Лучшие сорта баклажанов для теплиц 2018-2019. Мнение огородников

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Лучшие сорта баклажан 2021 по регионам для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простому правилу — выращивать только те разновидности овощных культур, которые легко смогут прижиться в климате определенного региона. Такой подход убережет от промахов, позволив садоводу собрать максимум кг выращенного продукта.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов, приносящих максимум плодов, входят 10 разновидностей, популярных в прошлые годы среди дачников. Актуальностью пользуются, как гибридные, разработанные искусственно сорта, так и классические, улучшенные со временем от различных болезней и возможностью прорастания в средней полосе России, благодаря самоопылению.

  • Мулат F1;
  • Е Стар F1;
  • Молочник;
  • Робин Гуд;
  • Десерт Голиафа;
  • Снежок;
  • Заморский полосатик;
  • Анет F1;
  • Эскимо F1;
  • Клоринда F1.

Новые сорта

Ежегодно селекционеры предлагают различные сорта баклажанов, отличающиеся безупречным вкусом, высоким урожаем и повышенной выносливостью. Однако, чтобы быть уверенным в описании, указанном на обратной стороне, стоит выбирать сорта прошлого года, опробованные садоводами и получившими лицеприятные отзывы.

В список вошли гибриды с условным дополнением F1: Пучковое семейство, Эскимо, Белый рыцарь, Анет. Говоря о классических видах, можно выделить: Царская икра, Восточный принц и Пальчиковый.

Белые баклажаны, сорта

Как и в моде, индустрия агрокомпаний не стоит на месте, предлагая потребителям не только «синенькие», но и «беленькие» баклажаны, визуально похожие на кабачки. Они могут иметь вытянутую, овальную и даже цилиндрическую форму, тонкий или выраженный аромат, нежную или плотную мякоть, подходящую для консервации.

Среди популярных на 2021 год остаются:

  • Сосулька;
  • Белый рыцарь (F1);
  • Лебединый;
  • Снежок;
  • Вкус грибов;
  • Молочник;
  • Белая ночь.

Крупные сорта

Большие плоды вырастить можно не только в тепличных условиях, но и в условиях открытой грядки, если климатические условия приближены к южным регионам, со стабильной, не меняющейся время от времени погодой.

F1:

Тиррения, Галинэ, Черный великан, Изумрудный, Анет.

Классика:

Снежок, Большой увалень, Шаровидный и Матросик.

Для Сибири

В холодном регионе наиболее подходящим вариантом станет прорастание семян, ориентированных для Урала и Сибири. Холодная температура в летний период, спадающая на 15-20 градусов в ночное время, подходит только для морозостойких пород, легко справляющихся в нестабильными циклонами.

  • Фиолетовый кафтан;
  • Северянин;
  • Сибирский принц;
  • Эпик F1;
  • Вера;
  • Сердцевидный;
  • Фиолетовый шар.

Для Подмосковья, Воронежской и Липецкой области

Чтобы в средней и центральной части России вырастить скороспелые сорта, следует присмотреться к разновидностям: Бычий лоб, Робин гуд, Клоринда F1, Король Севера F1, Карлсон.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬразвит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬопушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВАпростая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Каждый, кто работает на земле, хочет увидеть воплощение своих трудов в виде обильного урожая. Поэтому значительной популярностью пользуются сорта, известные как стабильно дающие большое количество качественных плодов. У российских огородников некоторые из них пользуются особой популярностью и имеют много позитивных отзывов. К ним без колебаний относят уже описанные здесь раньше сорта Алмаз и Алексеевский. Но существуют и другие, практически не уступающие им по урожайности, сорта баклажанов, внесённые в Госреестр.

Чёрный красавец — этот сорт баклажанов имеет средний срок созревания и по урожайности не уступает Алмазу. Растение неприхотливое и отлично противостоящее болезням. На средней высоты кустах — 60–80 см — вырастают многочисленные плоды массой до 200 граммов, которые созревают дружно через 110–145 дней. Их нежная желтоватая мякоть не имеет горечи и содержит очень мало семян.

Сорт баклажанов Чёрный красавец по урожайности не уступает сорту Алмаз

Сорт баклажанов Робин Гуд завоевал популярность овощеводов своей стабильной урожайностью и неординарной сопротивляемостью негативным условиям произрастания. На его раскидистых кустах, имеющих высоту 70–100 см, завязывается достаточно много плодов, которые при вызревании имеют вес до 300 граммов. У сорта Робин Гуд сиреневая окраска плодов, которые хороши засоленными или заквашенными, что отличает их от многих сородичей.

Сорт баклажанов Робин Гуд устойчив к капризам погоды и стабильно урожайный

Говоря об урожайных баклажанах, нельзя не упомянуть гибридный сорт Эпик. Этот классический и по внешности, и по вкусу гибрид выращивают по всей России. Мощные кусты Эпика, достигающие роста 100 см, дают плоды уже через 65 дней после высаживания на грядку. Вес каждого баклажана может быть до 230 граммов, а урожай с 1 м2 грядки — 5,8 кг. Эпик устойчив ко всем наиболее распространённым заболеваниям растениям этого вида.

Сорт баклажанов Эпик мощный и устойчив к заболеваниям

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20…+30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8…+10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Выбор сортов в 2021 году

Чтобы определиться с выбором сорта для проращивания на участке, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны. К примеру, самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, могут представлять собой низкорослые или высокорослые кусты, требующие подвязки. Плоды, как и ботва, завязываться спустя 85-130 дней, в зависимости от скорости поспевания сорта. Внешний вид — может варьироваться по форме, длине и цветовой гамме.

Говоря о вкусовых качествах, можно выделить, как овощи с горьким привкусом, так и плоды со сладким и нейтральным вкусом. Селекционеры постарались найти различные решения, которые придутся по вкусу даже людям, предпочитающим деликатесные блюда в ежедневном рационе.

Для средней полосы России в 2021 году лучше всего выбирать сорта баклажанов, подходящие для открытого грунта (грядки), обладающие лучшими качествами. А именно такими, как:

  • стойкая выносливость к болезням и вредителям;
  • варьирующиеся сроки поспевания;
  • яркий или наоборот, нейтральный вкус;
  • ровный окрас кожуры, с переливами или же неровностями;
  • урожай больше среднего;
  • выносливость к перепаду температуры и легким заморозкам.

Самыми лучшими можно назвать новые сорта гибридов, выделяющиеся полной мерой достоинств. Единственным их недостатком остаётся невозможность повторного выращивания из семян. При желании сэкономить, лучше выбирать классические разновидности, с возможностью хранения и посадки семян из уже собранных плодов баклажанов.

Кистевые баклажаны

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

  • Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
  • Зреет через 95-100 дней.
  • Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
  • С м2 реально взять до 6 кг. Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.

Прадо

Прадо

  • Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
  • Отличается формой и размером.
  • Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
  • С м2 также собирают около 6 кг.
  • Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.

Лучшие сорта баклажанов 2021 для открытого грунта, описание + фото

Несмотря на мнение многих людей на городских форумах, селекционеры уверяют, что лучших сортов культурных растений не существует. Урожайность зависит не только от заявленных данных на обратной стороне упаковки и полноценного ухода, но и климата региона. Для средней полосы России наиболее подходящими вариантами станут самоопыляемые плоды. В Подмосковье, Воронежской и Липецкой области, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае, рекомендованы для проращивания гибриды скороспелых плодов, имеющие стойкий иммунитет к болезням. А для Сибири — исключительно разновидности, способные перенести внезапное похолодание.

По вкусу, размеру и цвету, растения могут отличаться. Самое главное, не экспериментировать лишний раз и использовать новинки в сочетании с привычными разновидностями баклажан, прижившимися на огороде в прошлые годы.

Низкорослые сорта

Наиболее удобными для выращивания, являются низкорослые культуры, не требующие подвязки. Такие баклажаны имеют толстый, устойчивый стебель штамбового типа и крупную листву, достигающую длину не больше 1/2 метра.

В сравнении с высокорослыми баклажанами, эти впитывают удобрение не в ботву, а в завязавшиеся плоды, растущие в оптимальном месте — грядке открытого типа с дополнительным утеплением при необходимости.

№1 — Блэк бьюти

Для небольшого места на огороде, хорошо подойдет миниатюрный сорт, имеющий иммунитет от популярного заболевания — «табачной мозаики».

По заявлению селекционеров, чёрная красавица имеет необычную форму, напоминающую капельку воды, правда не прозрачную, а чёрную с легким черничным отливом. Вес — очень массивный, более 250 г. По вкусу собранные овощи ни капли не горчат, а главное — подходят для приготовления любых вторых блюд, закусок и даже заготовок на зиму.

№2 — Сизокрылый голубь

Для Сибири хорошо подойдет устойчивый для холодной погоды сорт, разработанный сибирскими селекционерами. Холодоустойчивая порода без содержания горечи, имеет слегка удлиненную, при этом округлую форму, слегка напоминающую грушу.

Вес каждого плода превышает 170 г, а длину — не менее 40 см. Плодоношение начинается спустя 105-115 суток после всходов. Сбор урожая с одного кв.м. достигает около 5-7 кг.

Отличительной чертой является плотная мякоть, без горечи и пустоты.

№3 — Северянин

Универсальным сортом для Средней полосы, Северо-Запада, Урала и Сибири, хорошо подходят баклажаны небольшого размера, растущие, как грозди винограда на одной ветви. По вкусу — имеют нежную мякоть с малым количеством семян. Вес плода не превышает 180 г, если верить отзывам людям, занимающимся земледелием в холодном регионе России.

№4 — Фиолетовый шар

Если хочется придать огороду «изюминки», стоит присмотреться к экзотическому сорту, напоминающему внешне томат. Крупная мякоть округлой формы, отличается от помидоров лишь тёмно-фиолетовой кожицей с зеленоватым отливом. Внутренняя плоть — кремового, ближе бежевого тона. Завязь происходит на каждом кусте. На каждой ветке образуется сразу от 4 до 7 плодов, идентичного размера. При должном уходе, мякоть — нежная, но в то же время плотная, без присутствия горечи.

№5 — Японский карлик

Как и другие лучшие сорта баклажан в 2021 году для открытого грунта, Японский карлик является коллекционным видом новосибирской селекции. В отличие от большинства, выращивается в загустение вместе с другими баклажанами. По отзывам садоводов, идеальнее всего прорастают шесть плодов на одном кв. метре. Пасынковать культуру не нужно. Уход — простой, не требующий частого удобрения.

Вес — около 270 г. Размер — не более 20 см.

Высокорослые сорта

В 2021 году можно сажать на открытом грунте и лучшие баклажаны высокорослого типа. Самое главное — не забывать их подвязывать и пасынковать, вне зависимости от того, посадили их в средней полосе России или же Подмосковье. Длина от одного метра до двух, без ухода вряд ли подарит начинаемому садоводу ожидаемый урожай. А вот опытному дачнику, скорее наоборот, окупит всю трату времени и сил.

№1 — Белая ночь

Несмотря на высокий рост, минимальный объем куста, позволяет разместить баклажаны на небольшой территории. Плотная посадка вблизи друг от друга, позволяет собрать необычные плоды белого цвета в объеме 7-8 кг на 1 кв.м.

Как и снаружи, внутри баклажан остаётся белого цвета. Вкусовая гамма схожа с мякотью кабачков, горчинка полностью отсутствует.

Белая ночь в зрелом виде содержит минимум калорий, а главное — славится в народе целебными свойствами. Её используют в свежем и приготовленном виде для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем урологического характера.

№2 — Мария

Более сложный сорт, отличающийся ветвистостью и мощным стеблем. Как и в других случаях, ботва — зеленая, плоды покрыты фиолетовой кожицей, а в разрезе мягкие с белоснежной начинкой.

Внешний вид — ровный, классической формы. Вес плода не превышает 200 г.

От прорастания до сбора плодов проходит примерно 90-98 дней, в зависимости от региона.

№3 — Пучковое семейство F1

Новинкой прошлых лет остаётся гибридный сорт, имеющий средний вес плодов, прорастающих на одной ветви. Раннеспелый сорт устойчив к переменчивой погоде, различного рода заболеваний и вредителям.

Разновидность отличается высоким ростом и урожайностью, приходящейся на 9-10 кг с 1 кв. метра.

Цвет, вкус и форма — без особенностей.

№4 — Саламандра

Достижением русских селекционеров стал инновационный сорт с красивым названием «Саламандра». На 1 кв. м. при правильном уходе, вырастает от 8 кг качественного продукта. Период созревание с первых всходов зависит от региона, но редко превышает больше 96 суток.

Отличительных особенностей нет. Как и любая другая культура, имеет высокую урожайность, стандартный, можно даже сказать — «традиционный» цвет, отсутствие семян в мякоти и отсутствие горечи, не требующей дополнительного выведения в холодной воде.

№5 — Шаровидный

Отличные вкусовые качества, высокое поспевание и крупные плоды — это всё про лучший сорт баклажана для открытого грунта средней полосы. Шаровидный сорт, отличающийся увесистостью, хорошим разветвлением и глянцевой поверхностью, позволяет использовать плоды для приготовления горячих закусок и бутербродов.

Быстроспелые сорта

Для ускоренного роста баклажанов следует выбирать только скороспелые сорта, отличающиеся готовой спелостью уже через несколько месяцев после первых всходов. Если рассматривать более подробно — через 65 суток после высадки на открытый грунт.

№1 — Валентина F1

Коллекционный сорт полученный в Голландии, как нельзя лучше прорастает на территории России. Выращивание на улице позволяет получить красивый и вкусный продукт, вне зависимости от климатических условий региона, — будь там жара или прохладная, не устойчивая для выращивания теплолюбивых растений погода, баклажаны легко могут прижиться и даже принести не плохие плоды.

На 1 кв. м. приходится 4-5 кг урожая. От высадки на грядку до полного созревания зрелых плодов, проходит не более 60 дней.

Внешний вид и вес — стандартные, не отличаются яркой окраской. Отличительной особенностью является преимущество, выделяющее этот гибрид от других сортов. Валентина F1 защищена на уровне генного типа от табачной мозаики.

№2 — Вкус грибов

По названию можно понять, что баклажаны этого сорта имеют грибной вкус, плотную, но нежную мякоть. И хоть традиционного грибного аромата у этой породы нет, готовить овощную культуру можно в качестве закуски, салатов, вторых блюд и даже икры. Многие садоводы даже умудряются сочетать «Вкус грибов» для зимних заготовок, гармонируя вкус с лесными опятами, рыжиками и даже боровиками.

Сорт выделяется своей среднерослостью, удлиненной грушевидной формой и молочной мякотью. Весовая гамма не превышает 160 г.

№3 — Галина F1

Далеко не ранний сорт, славится среди дачников отличной всхожестью. Плодоношение начинается спустя 93-96 дней от первых всходов. Оттенок — фиолетовый с чёрным отливом. Форма визуально напоминает цилиндр, достигающий 280 г чистого веса.

Гибрид легко переносит жару и переохлождение. Если температура не падает ниже 10-12 градусов тепла, завязи с ботвы не спадают, а лишь останавливаются на время в развитии, восстанавливаясь в созревании при восстановлении температурных показателей.

№4 — Зелененький

Еще один экзотический сорт баклажанов, относящийся к разряду лучших раннеспелых сортов культурного растения. Имеет тонкий вкус благородных грибов, красивую глянцевую зелёную кожицу и светлую мякоть. Вес каждого плода — солиден и может достигать 290 г.

Среди преимуществ, садоводы сталкивающиеся с выращиванием «Зелененьких», отмечают сохранение вкусовых качеств и отсутствия горечи, даже после термической обработке и приготовления.

Растения относятся к разряду низкорослых. Высота каждого может достигать не более 60-65 см. После полного созревания, плоды получают небольшую, как будто обрезанную грушевидную форму.

№5 — Робин гуд

Выбирая лучшие сорта среди самых скороспелых в 2021 году, стоит рассмотреть достижение агрофирмы Манул, разработавшей под авторским контролем урожайный и ультраранний баклажан «Робин гуд». По опыту прошлых лет, садоводы оставляют отзывы об этом сорте, как универсальном, идеально подходящим, как для средней полосы, так и Подмосковья и Воронежской области.

Допустима засадка сразу 4-6 растений на одном кв.м.

Форма — слегка заостренная. Масса — не более 290 г.

№6 — Скороспелый 148

Для прорастания в Сибири и на Урале в открытом грунте, следует выбирать скороспелые, холодостойкие и без содержания горечи овощные культуры. Такие, как «Сибирский скороспелый 148». Выпускает продукт , разрабатывающая для садоводов специальные сорта, созданные специально для зоны рискованного земледелия. По заверению производителя, разновидность отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Вес каждого плода колеблется от 170 до 210 г. Цвет — ярко-фиолетовый. Форма — грушевидная, слегка цилиндрическая.

№7 — Уральский экспресс

Для Уральской неустойчивой погоды, абсолютно не подходящей для выращивания теплолюбивых растений в открытом грунте, идеальным решением станет сорт из серии агро, под красивым названием «Уральский экспресс».

Из преимуществ разновидности баклажанов можно отметить: иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, густая листва, уберегающая плоды от изнурительной жары и неустойчивого похолодания.

Плоды — среднего размера, окрашенные в практически чёрный цвет. Форма — цилиндрическая. В разрезе мякоть светлая, вкус — нейтральный.

№8 — Эпик F1

Достижением голландских селекционеров можно назвать гибрид Эпик с буквенным обозначением F1. Он не прихотлив к прорастанию в условиях северных и южных регионах, а так же центральной и средней полосы России.

С одного кв. метра возможно собрать более 7 кг здорового продукта, не подверженного вирусом табачной мозаики. Окраска плода — тёмно-сиреневая, приближенная к черной. Вес продукта не превышает среднего значения.

Видео + обзор:

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
      Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
  2. Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  3. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  4. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  5. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

  • Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
  • Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
  • Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
  • Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.

Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]