Появление и распространение
Картофель «киви» получил свое название за внешнее сходство с известным фруктом, его считают продуктом генной инженерии и генетически модифицированным, но это мнение ошибочно. И опасности для организма он никакой не представляет. Скорее, наоборот, очень выгоден.
Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.
Некоторые фермеры считают, что картофель «киви» появился в Белоруссии. Но это ошибка, «киви» создали российские селекционеры, Калужской области.
Болезни и вредители
Картофель сорт Киви устойчив к колорадскому жуку. Вредитель не поедает побеги. Насекомых отпугивает шершавая поверхность листочков. На таких листьях с волосяным покровом невозможно откладывать яйца и выводить личинки.
Поэтому вредители перебираются на наиболее простые сорта картофеля, имеющие глянцевую поверхность листьев. Сорт не поражается проволочником. В своей структуре подвид имеет биоклетчатку.
Такой материал вредители не могут переварить. Подвид высокоустойчив к вирусам и инфекциям. Не поражается фитофторозом, раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью, ризоктониозом, фузариозным и вертициллезным увяданием.
Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью.
В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.
Описание и характеристика
У картофеля «киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы, могут вырасти до 80 см. Прямой стебель, с изумрудными листочками, у которых зазубренный край, соцветия сиреневые. Его цветки часто привлекают пчел.
Характеристика:
- На ощупь плоды вытянутые, с круглыми краями, и шершавые из-за небольших волосков.
- Сетчатая кожура.
- Мякоть белоснежно-желтая, отлично разваривается. Единственный минус – процесс варки намного дольше, чем у обычного овоща, занимает не меньше 40 минут. Можно использовать для пюре и супов.
- Хорошо хранится. Если создать надлежащие условия, преспокойно пролежит не меньше года, не теряя при этом вкуса.
- Пышные соцветия сиреневого цвета.
Особенности картофеля «киви»:
- Растет на всех видах почв, лучше всего – на супесчаном.
- Вкус мягкий.
- Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
- Любит много солнца, систематические поливы.
- Хорошо принимает все подкормки.
- Богат на урожай, с килограмма картофеля реально «снять» до 20 кг.
- Растет во всех регионах.
Очень редкий сорт, цена за килограмм дотягивает до 100 рублей.
Описание сорта
На участках дачников выращивается немало сортов любительской селекции, и картофель Киви – из их числа. Выведен в конце прошлого столетия в Калужской области, основной регион культивирования – средняя полоса России, а также Северо-Запад, Краснодарский край.
Неприхотливый вид успешно прижился на огородах благодаря своим уникальным свойствам. Название получил из-за сходства с экзотическим фруктом, так как кожура на клубнях – бархатистая, коричневая. Картошку Киви обходит стороной колорадский жук, не страшны ей фитофтора, парша и ряд других традиционных заболеваний культуры.
Отбор семенного материала
Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.
Правила отбора:
- Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
- Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
- Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.
Советы по уходу за картошкой
Из-за своего необычного происхождения, картофель сорта Киви не нуждается в дополнительных обработках химическими веществами. Поэтому, сорт подойдет в первую очередь любителям экологически чистых продуктов.
Полив и подкормка
Растение не требовательно к оросительным процедурам. В течение всего сезона роста и созревания, картофель поливается не более 3-4 раз.
При поливе грунт тщательно увлажняется на глубину до полуметра.
Чтобы получить большой урожай, картофель подкармливают минеральными удобрениями. За сезон необходимы 3 процедуры подкормки. Первый раз она проводится в конце весеннего периода. Остальные подкормки вносятся по графику 1 раз через 10 дней.
Посмотрите также
Обзор лучших моделей культиваторов для междурядной обработки почвы, как сделать своими руками
Читать
Рыхление и прополка
Борьбу с сорняками начинают перед посадкой овощей в грунт. Далее сорная трава удаляется по мере необходимости. Перед высадкой клубней производят работы по тщательному рыхлению почвы. Если на участке тяжелая почва, то рыхление проводится после поливов. Главное, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, которая мешает кислороду поступать к корневищам.
Окучивание
Работы по окучиванию проводятся после обильного полива или дождя. Из междурядий выгребается грунт и добавляется под растение. Процедура окучивания необходима этому сорту 2 раза за весь период роста. Первый раз эта процедура происходит в июне, а второй перед началом периода цветения.
Хранение посевного картофеля
Основные правила:
- Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
- Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
- Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
- Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.
Основные плюсы и минусы сорта
Овощная культура Киви создавалась как улучшенный сорт картофеля, поэтому у нее множество преимуществ:
- Не требует специальных навыков в выращивании и уходе.
- Высокие показатели устойчивости к заболеваниям.
- Сорт обладает иммунитетом от различных вредителей.
- Длительное хранение созревших клубней.
- Хорошая урожайность. С одного куста собирают до 5 кг картофеля.
Недостатки:
- Позднее, длительное созревание. Занимает 130 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт.
- Долгий процесс приготовления созревших клубней. Варка картофеля занимает 40-50 минут.
- Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у клубней.
- Посадочные материалы — редкость, поэтому цена на них высокая.
Картофель Киви считается универсальным сортом, но из-за плотной структуры корнеплодов срок приготовления длительный, поэтому жарить овощ не рекомендуется.
Посмотрите также
Описание и характеристика сорта картофеля Луговской
Читать
Подготовка семенного материала
Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно отобрать материал для посадки.
Важные моменты:
- картофелины должны быть сортовыми, не очень большими.
- оптимальные размеры клубня – 5 см в диаметре, вес до 50 г.
- глазков – не больше 5 штук.
- проращивать около месяца на тонком листе бумаге, температура – не больше 18 градусов.
- высаживать можно, когда ростки выросли до 5 мм, для дачного участка хватит и 2,5 см.
- клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах по несколько лет.
Сроки посадки: в регионах с умеренным климатом лучшее время – конец апреля – начало мая, когда земля прогревается на 10 см до 9 градусов тепла. Тогда можно не бояться заморозков.
Описание клубней
Плоды универсальны в использовании
Клубни округлые, с тупыми вершинами, покрыты тонкой кожицей желтого цвета. На кожуре расположен характерный сетчатый рисунок, который можно определить только на ощупь. Мякоть плодов белого цвета.
Большие крахмалистые клубни используют в промышленном изготовлении крахмала и сухого картофельного полуфабриката. Также клубни подходят для приготовления чипсов и картофельного пюре. Для домашнего использования подойдут плоды любого размера. Из картофеля готовят как салаты, так и первые блюда, запеканки и оладьи, вареники и зразы. Все блюда имеют красивый вид, отличный вкус и приятный аромат.
На товарный выход клубней влияет их внешний вид. Товарность составляет 97% от общего урожая. Это значит, что клубни при выращивании вырастают практически одного размера.
При хранении все плоды остаются свежими практически до нового урожая. При этом не наблюдается увядание клубней или дряблость кожуры. Ее цвет становится более приглушенным, не таким ярким.
Чтобы обеспечить овощами регионы вечной мерзлоты или высокогорные районы, необходимо доставить к ним продукцию. Не все сорта переносят перевозки так хорошо, как картофель Голубизна.
Подготовка почвы
Почву для посадки «киви» готовят в конце сентября, верхний слой нужно вскопать или вспахать. Ориентировочная глубина – от 15 до 20 см в дерновой и подзолистой почве, для суглинка хватит 8 см.
Важные советы:
- Непременно нужно сдобрить навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы овощ был понаваристее, иногда используют азот. Его вносят весной. Но важно не переборщить, иначе избыток пойдет во вред.
- Готовить участок можно, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла. Ряды стоит разметить параллельно, по линии север – юг. Расстояние должно быть не меньше 60 см, потому что очень раскидистые кусты.
Сорт картофеля Киви: особенности выращивания
Картофель сорта Киви выращивать достаточно легко, справится с этим на «ура» даже самый неопытный садовод. Он является неприхотливым сортом. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать ряд необходимых работ. Также необходимо отметить, что семенной картофель Киви — достаточно редкий сорт, и ценовая политика на него может быть гораздо выше, чем на другие сорта.
Как правильно выбрать место
Картофель Киви, как и все другие сорта предпочитает солнечный участок, тень мешает его своевременному развитию. Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, огурцы, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
В выборе почвы сорт семенного картофеля Киви совершенно неприхотлив, он одинаково хорошо растет на разных видах почв. Подготовить место к посадке картофеля рекомендуется с осени, удалить все сорняки, и вспахать участок, внося, при этом в землю навоз или перегной с суперфосфатными и калийными удобрениями. Весной, после того, как земля высохнет, участок необходимо снова перепахать или вскопать, внося при этом повторно навоз.
Какие сроки посадки
Садить картофель Киви следует только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов, это приблизительно конец апреля – начало мая. Прежде всего, ориентироваться нужно на свой опыт, на природные условия в конкретно вашем регионе.
Подготовка к посадке
За несколько месяцев перед планируемой посадкой, для плодотворного, вкусного урожая, семенной картофель Киви требует обязательной подготовки:
- после окончания зимы картофель необходимо достать и перебрать, при этом отсортировать поврежденный, гнилой и деформированный посадочный материал;
- далее картофель следует прорастить – это обязательное условие для посадки картофеля «Киви», для этого необходимо разложить корнеплоды в один слой в светлое, теплое помещении с температурой воздуха +15 — +18 градусов и оставить до тех пор, пока не появятся ростки, а это не раньше 2-3 недель.
- для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно продезинфицировать, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Препаратами следует пользоваться строго согласно инструкции, иначе можно остаться без урожая.
Как правильно садить картофель
Когда участок перепахан, а посадочный материал пророс, приступаем непосредственно к посадке. Осуществляется посадка картофеля зачастую в лунки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 10 см., расстояние между лунками 45 см., а междурядье должно составлять около 90 см. (это дает возможность кустам в дальнейшем не мешать друг-другу и не загораживать солнечные лучи) в них закладывается посадочный материал (обязательно ростком вверх), после чего лунки засыпаются землей.
Подготовка картофеля
Важные советы:
- За месяц до высадки картофель нужно прогреть при температуре около 20 градусов около 2 дней. Потом разложить в два ряда по ящикам и оставить на проращивание. Емкости держать на свету, чтобы ростки были сильнее.
- Как только глазки достигнут 3 см, картофель можно высаживать, но только если не обещают заморозки. Можно обработать стимуляторами роста.
Нельзя накладывать при хранении в несколько слоев, поскольку к нижним клубням плохо будет поступать воздух, и они испортятся.
Посадка и выращивание картофеля сорта Лидер
От правильно проведённой посадки напрямую зависит качество и количество будущего урожая. Выращивание данной культуры в целом не представляет особых сложностей. Просто нужно придерживаться основных правил, и результат не заставит себя ждать.
Подготовка к посадке
На подготовительном этапе очень важно правильно подобрать посевной материал и провести его проращивание. С этой целью проводят сортировку предусмотренного для посадки картофеля
Причем некоторые огородники предпочитают делать это ещё с осени при сборе урожая.
Для получения богатого урожая целесообразно высаживать целые, не повреждённые механически и не поражённые заболеваниями клубни среднего размера. Кроме того, на них должны присутствовать в достаточном количестве активные глазки.
Примерно за месяц до предполагаемой посадки отобранные клубни не слишком плотно укладывают в деревянные ящики и оставляют при температуре 14-16 градусов тепла для проращивания – это значительно повышает их всхожесть после посадки.
Важно! Посадка преимущественно мелких клубней приводит к тому, что урожайность будет неизменно падать, а сорт вскорости выродится
Требования к грунту
Сорт Лидер не особо придирчив к качеству грунта, поэтому может расти в разных условия. Однако стоит помнить, что качество почвы играет немалую роль в урожайности, поэтому бедные грунты советуют готовить к посадке и удобрять. С этой целью применяют древесную золу, которую либо вносят непосредственно при посадке в ямку, либо удобряют нею участок с осени.
От качества почвы зависит глубина посадки: чем плотнее почва, тем мельче должна быть посадочная ямка.
Обратите внимание! Для удобрения крайне нежелательно использовать свежий навоз, так как это прямой источник возбудителей, вызывающих различные заболевания культуры
Сроки, схема и правила посадки
Сажать пророщенные клубни лучше с наступлением тепла и при достаточно прогретой почве. Это происходит примерно в конце апреля – в начале мая. Применяют стандартную схему посадки, когда между соседними растениями расстояние составляет 35-40 см, а между рядами – 60-70 см. Для посадки лучше подбирать хорошо освещённые участки.
Требования к посадке и уходу
Картофель «киви» не капризен в уходе, но требует соблюдения некоторых правил.
- Глубина вскапывания должна составлять от 15 до 20 см в почве дерновой и подзолистой, в суглинке хватит и 8 см.
- Первое внесение делают осенью, а второе – в мае.
- Высаживать нужно только пророщенные клубни, семена не используют.
- Перед посадкой почву надо очистить от сорняков и еще раз перекопать.
- Высаживать этот сорт можно на земле, где раньше росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, свекла, горох, тыква.
- Не приживается после помидор, клубники, перца и баклажанов.
- Не стоит высаживать также «киви» на участках, где росла земляника, ее поражают те же вредители, что и перечисленные овощи. А вредные споры имеют свойство сохраняться даже после перекапывания почвы.
- За пару дней до выкапывания картошки нужно обрезать ботву, расстояние – 15 см от поверхности. Тогда у клубней будет более плотная кожура, и храниться картофель будет дольше.
Сеять «киви» советуют голландским методом. Это самый оптимальный вариант, дающий щедрый урожай. Хотя многое зависит и от трудолюбия хозяев. Такой метод дает до 2 ведер с куста. Но хвалят огородники и привычный метод: стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбирают солнечное, тогда будет хороший урожай. Территорию нужно обязательно очистить от сорняков, еще раз разрыхлить.
Принципы голландского метода:
- Схема рядов: 2 смежных ряда, промежуток, и опять 2 смежных ряда с промежутком.
- Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см, а между клубнями – от 30 см.
- Картошку не окучивают, а засыпают землей с обеих сторон, образуя маленькие валы. Они защищают корни и обеспечивают приток кислорода. Пока ростки маленькие, нужно их полностью закрывать.
Перекармливать удобрениями не желательно!
Советы и отзывы
Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.
07.09.2016 в 16:48
Садил один год. Все преимущества нивелируются очень посредственным вкусом, еще и растет долго.
Иван С.
https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html
27.09.2016 в 15:54
Даже не стал пробовать, соседи отговорили, говорят только на корм животным эту картошку пускать можно.
Олежка
https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html
На своём участке сорт «киви» выращиваю года 4, в 2015 г. с 1 кг. посаженного семенного получил урожай в среднем 32 кг. (в т. ч. 2 кг. семенных клубней). Семенных клубней на 1 кг. приходится 22шт. (+ — 2 шт).
Валерий Ситников
[email protected]
Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.
Роман С.
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525
Опубликовано 2 Сентябрь, 2012 — 20:11 отзыв от Светлана Юрьевна5Достоинства: не ест колорадский жук, очень вкусный, урожайный
Сажаю этот сорт картофеля «Киви» в память о маме. Она сама не любила «ковыряться в земле», но когда я купила дачу, она привезла мне из моей родной Калужской обл. ведёрко картошки на посадку. Я была в ужасе, я планировала сажать только цветы. Но мама объяснила, что это сорт-эксклюзив, дорогой, его не ест колорадский жук и найти этот сорт очень сложно- деваться было некуда. Мамы уже нет, но я каждый год сажаю хоть 10 картошек. Сорт с необычной кожурой, она оранжево- коричневого цвета ,шершавая- очень похожа на киви. Очень неохотно цветёт, в этом году не цвёл совсем. Вкус его белой варёной мякоти просто изумительный, варится очень быстро. Колорадский жук его практически не трогает. Сорт поздний. В продаже в магазине не видела, но можно найти у любителей. Очень советую найти и посадить у себя на участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации(информации о сорте очень мало).
Светлана Юрьевна
https://irecommend.ru/content/sazhayu-na-dache-kivi
Киви в Калуге — очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи — она абсолютно безвкусная…Я ее извел еще в прошлом году… Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул
pogoda
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525
Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви «в дамках». Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.
Марина Вл
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525
Сажал сорт картофеля Киви в прошлом году. Урожай получился около 2 кг с куста. Клубни были в основном среднего размера. Вкус понравился. В подгребе отлично сохранился до весны, только чешуйки стали менее заметными и клубни теперь сложнее отличить от других сортов. Этой весной посажу больше кустов этого сорта.
Илья Королев
https://dizajn-sada.ru/gryadki/kartofel-kivi-redkij-sort/
Последние года в городе у родителей были неурожайные, да и земля местами глинистая. Лето тоже хорошей погодой последние годы не жалует особо.Поэтому родители вычитав в одном из журналов садоводов про сорт картофеля «киви» практически не задумываясь, засадили им весь огород. Действительно колорадский жук уделил этим летом нам мало внимания. «Киви» содержит в себе какую-то клетчатку, которую данный жук не любит. Но вот несмотря на обещания, что и проволочник обойдет нас стороной, все же некоторые кусты картофеля были им повреждены.Сам картофель не рассыпчатый, но на вкус это никак не влияет. А при сборке иногда казалось из-за необычного окраса картошки, что она подгнила. Но в урожайности конечно этот сорт оказался на высоте.Столько картофеля мы еще не собирали, при этом клубни были выше среднего размера. Поэтому однозначно рекомендую.
MariSka
https://irecommend.ru/content/neprikhotlivyi-ovoshch
Удобрение и полив
При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:
- Часто поливать не желательно, достаточно – трижды за лето.
- Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.
- Поливать надо много, вода должна пропитать на 0,5 м. Землю перед поливом надо взрыхлить. Вода не должна попадать на куст! Только под корень, это поможет уберечь урожай.
- Если выпадает много дождей, дополнительного полива для «киви» не требуется. Только когда почва просохнет на 24 см в глубину.
Увлекаться удобрениями не стоит, их вносят не больше 3 раз, и строго по инструкции.
Органические подкормки
Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.
- Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
- Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.
Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.
Самые лучшие органические удобрения для «киви»:
- Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
- Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
- Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.
- Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» — смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.
Минеральные подкормки
Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний. Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит.
Самые популярные добавки:
- Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
- Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
- Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
- Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.
Если земля не истощена, удобрять ее не надо, иначе высокая концентрация минералов навредит урожаю!
Об условиях выращивания
Этот картофель неприхотливый. На огородах его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. Сорт нужно удобрять так же, как и другие разновидности этих овощей. Клубни будут средними и большими. Требуется вовремя поливать растения, рыхлить землю.
Существуют и свои нюансы в выращивании
- Самые подходящие почвы для выращивания этого овоща — супесчаные, но он хорошо растёт и на других видах грунтов.
- Лучше всего картофель будет расти в той части огорода, где собирали урожай: кабачков, патиссонов, огурцов, свёклы, салата, бобовых, капусты, тыквы.
- Плохо растёт этот овощ после: баклажанов, перцев, томатов, земляники. Эти овощи и ягоды поражают похожие заболевания, жуки.
- Лучше всего подготовить площадку под овощи осенью. В сентябре нужно перекопать участок, углубляясь лопатой от 15 до 18 см в грунт. В почву добавляют старый навоз. Хорошо бы внести в землю азот, с другими минеральными удобрениями, в которых много фосфора, с калием. Первый раз азот добавляют в сентябре, а 2 до высаживания семенного материала.
- С конца апреля и до 5 мая высаживают клубни в областях с умеренным климатом. В это время почва прогревается до +7-9 °C и уже не будет заморозков. Этот сорт не выращивают из семян, используют только корнеплоды, которые проросли.
- Лучший способ посадки — голландский. Между 2 рядами, расположенными рядом, оставляют побольше места (от 70 до 75 см). Корнеплоды друг от друга нужно сажать не менее, чем на 30 см. Окучивание не нужно, а требуется засыпать клубень грунтом с 2 сторон. При такой технологии посадки с 1 куста можно собрать и 2 ведра. Огородники делятся, что эффективные схемы посадки: 45 х 90 см, 40 х 70 см.
- Если грунт подзолистый или дерновой, то клубни сажают на 8 или максимум 10 см вглубь. В суглинках их углубляют от 6 до 8 см.
- За летний период плантацию нужно хорошенько полить 3 раза. Требуется столько воды, чтобы грунт пропитался на 0,5 м вглубь.
- Минеральные удобрения вносят в грунт тоже 3 раза. 1 раз это делают в начале июня (в тёплую погоду). Через 10 дней вносят 2 подкормку. Пройдёт ещё 10 суток и требуется внести 3. Не нужно усердствовать и вносить на участок удобрения более, чем 3 раза. Перекармливание навредит растениям. При внесении удобрений, нужно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
- Как-то профилактически обрабатывать, подросшие растения нет необходимости, ведь на эти овощи не нападают проволочники, колорадские жуки и разные болезни.
- Урожай созреет 25 сентября — 5 октября. Корнеплоды, которые выкопали, требуется хорошенько обсушить от сырой земли. Потом их очистить от грунта, гнилые выбросить, а хорошие сложить в закрома погреба, подвала и так далее.
Выращивание без окучивания
Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.
Можно использовать:
- Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
- Куски картона.
- Сено или солому.
На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.
Плюсы:
- Покрытие создает нужный микроклимат.
- Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
- Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
- Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
- После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.
Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:
- Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
- Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.
Дискуссия о ГМО
В описаниях картофельного сорта Киви встречаются данные о том, что он выведен с применением технологий генной инженерии. Точной информации, где бы аргументировано и с точными фактами утверждалось, что этот картофель – генномодифицированный продукт нет.
В Российской Федерации законодательно разрешено продавать и пускать на переработку три сорта картофеля ГМО, выведенных отечественными селекционерами:
- Елизавета 2904;
- Луговской 1210;
- Невский плюс.
За рубежом культивируют большое количество генномодифицированных сортов культуры, но в РФ экспорт их запрещен. Исключение – два сорта от компании Monsanto:
- Superior NewLeaf;
- Russet Burbank NewLeaf.
Сорта отличаются неприхотливостью, высокой стойкостью к вирусным и грибковым болезням. Их не поражают вредители, при этом по урожайности такой картофель превосходит обычный.
Но сорт Киви – не из их числа, а устойчивость к вредителям объясняется наличием в клубнях большого количества клетчатки, а также особой «ворсистой» поверхностью листовых пластин и побегов картошки. Колорадские жуки не в состоянии перерабатывать клетчатку, кроме того, им сложно делать кладки яиц на ботве Киви из-за грубых волосков растения. Огородники с удовольствием выращивают этот сорт, ценя за множество положительных характеристик.
Сбор урожая
Богатый урожай – отличительная черта картофеля «киви», за что он и снискал большую популярность. Собирают его по осени. Важные отличительные моменты:
- «Киви» – поздний сорт, поспевают клубни 120 дней. В северных районах может растянуться до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Выкопанные клубни просушивают, перебирают, удаляют испорченные, и только потом убирают на хранение.
- О том, созрели ли клубни, смотрят по высохшей ботве. Для надежности стоит убедиться в этом, выкопав один куст.
- Если ботва стала желтой, ее нужно скосить, а через 10-12 дней выкапывать картошку.
- Убирать урожай нужно при солнце и сухой погоде.
- Клубни нужно оставить на солнце на пару дней, чтобы обеззаразить и подсушить.
- Для уборки картошки лучше брать вилы, они меньше ранят картофелины.
«Киви» ценится за то, что хорошо перевозится и хранится, благодаря толстой кожуре, не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры кормят им зимой скот и птицу, опыт показывает, что с таким питанием животные лучше переносят холода.
Как правильно хранить картофель описано тут.
Сбор и хранение урожая картофеля
Уборка урожая проводится в промежутке между последними числами сентября и серединой октября. Когда ботва засохнет, ее нужно будет срезать, оставив небольшие пеньки для ориентира. Делать это нужно примерно за 1-2 недели до уборки урожая. Выкапывается картофель в сухую погоду. Его желательно сразу же разложить просохнуть, а затем перебрать, расфасовать и положить на хранение.
Важно!
Самые большие, мелкие и подпорченные клубни не кладут на длительное хранение. Их употребляют в первую очередь. Лучше всего хранится картофель среднего размера.
Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки
Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.
Достоинства и недостатки
Как и любой, даже искусственно выращенный продукт, «киви» имеет ряд плюсов и минусов. Их тоже нужно учитывать при выращивании.
Достоинства:
- Клубни всегда крупные, мелких практически нет.
- Урожайный сорт.
- Хорошо сопротивляется гнили, фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу.
- Не повреждается колорадским жуком.
Недостатки:
- Долго варится, середина почти безвкусная.
- Не годится для жарки, потому что часто пригорает.
Видео
Преимущество, что картофель может успешно разводить даже новичок, купивший недавно дачу. Отзывы от тех, кто выращивал такие клубни, в большинстве своём положительные. Людям нравится пюре, жареная картошка, клубни в салатах и первых блюдах.
Картофель Киви растёт во многих областях РФ. Урожай 600 кг с 1 сотки можно считать высоким. Корнеплоды не грызут проволочники, с колорадскими жуками, их не берут многие распространённые болезни. Недостаток сорта в том, что посевной материал дорогой.
Содержит ли ГМО?
По поводу картофеля «киви» имели место дискуссии, является ли он вредным, как модифицированный продукт. Агрономы высказывали мнение, якобы безвредный картофель вредители непременно попробуют, а если такого нет, значит, в клубнях внедрены бактерии для колорадских жуков.
Версии о появлении сорта в России:
- Завезен контрабандой из-за рубежа.
- Выведен учеными Брянска.
- Разработан селекционерами Калужской области.
Картофель «киви» не числится в государственном реестре достижений селекции, но и в списке запрещенных сортов его тоже нет. Так что теоретически – кушать можно.
Но ученые доказали, что получить такой сорт возможно и с помощью простой селекции. Первые попытки вырастить такие плоды были в России еще в середине прошлого века, когда скрещивали обычный картофель с дикорастущим. Эта попытка оказалась неудачной, поскольку сильно ухудшился вкус овоща. Но со временем селекционеры научились сводить вред от скрещивания к минимуму.
Официально в стране признаны генномодифицированными всего 2 сорта:
- «Елизавета плюс».
- «Луговской плюс».
Их называют разработкой Центра биоинженерии РАН. Хотя имеют сертификат, в пищу их запрещено употреблять, поскольку были модифицированы. Вредители их обходят стороной, это — общая черта с «киви», но при этом последнего в списках ГМО не значится.
Есть еще 2 доказательства в пользу того, что «киви» не является продуктом ГМО:
- Множество мелких волосков на побегах. Ученые считают это подтверждением, что в генную структуру вмешательства не было.
- Другие сорта, которые тоже не трогает колорадский жук, выведенные способом обычной селекции. Это «Ласунок», «Каменский», «Брянский» и «Утро».
О заболеваниях, борьба с вредителями
То, что Киви не подхватывают разные болезни, радует огородников. Сорт не заболевает:
- паршой;
- новообразованиями;
- фимозом;
- фитофторозом;
- ризоктониозом;
- гнилью;
- вертициллёзным увяданием.
В клубнях такой состав био клетчатки, который по вкусу неприятен насекомым: проволочникам, с колорадскими жуками. Так как этот корнеплод не заболевает разными заразами, его не грызут жуки, то и нет нужды пичкать его разными пестицидами. Огородник экономит средства, не покупает химикаты, а тратит деньги только на нужные удобрения. Выращенные в деревне или на даче корнеплоды, будут экологически чистыми.
Отзывы
★★★★★
Ирина, 42 года, дачница. Сорт очень хороший, урожай прекрасный. И долго хранится, но единственный минус – не ощущается вкус.
★★★★★
Владимир, фермер. Сажаю только «киви», и хранится отлично, и к фитофторе устойчивый. С куста собираю по 4 кг.
★★★★★
Виталий, 39 лет, фермер. Могу похвалиться неплохим урожаем: с сотки имею до 600 кг. Картофелины крупные, хорошие, и вкус устраивает. Хотя мои покупатели больше любят желтые сорта (а этот – белый), но все равно мои «киви» раскупают охотно.
★★★★★
Анна, 62 года, Самарская область, дачница. Понравился «киви», и хранится хорошо, и картофелины большие. Привлекло то, что держится долго без полива, с водой частенько перебои на даче.
★★★★★
Алексей. Хотел попробовать, но отговорили соседи, мол, вкуса почти нет, только на корм скотине и годится. А цена высокая!
★★★★★
Виктор. Выращиваю уже несколько лет картошку «киви», очень доволен. Многие сетуют, что толстая кожура, а по мне, так хорошо, дольше сохраняется, даже если в подвале тепло.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Картофель «киви» высоко ценят огородники за хороший урожай и способность хорошо сохраняться. Некоторые сетуют на отсутствие вкуса, но большинство потребителей вполне устраивает тот вкус, что есть. Поскольку плюсы явно перевешивают минусы. Устойчив к вредителям, сохраняет свойства даже не в лучших погодных условиях, может долго держаться без воды – мечта каждого огородника. Большие урожаи. Выращивать «киви» очень выгодно, но важно соблюдать при этом правила высадки и ухода, чтобы усилия не были напрасными.
0
0
Копировать ссылку
Отзывы о сорте
Этот сорт картофеля действительно урожайный, в любой год и хранится отлично, но нет вкуса.
Женя
https://rudachnik.ru/otzyvy-o-sorte-kartofelya-kivi
Сейчас сажаю только Киви — наиболее устойчивый к фитофторе, хорошо хранящийся до нового урожая, вкусный, урожайный. Средний урожай — 3–4 кг с куста.
Влад. Ал.
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=4
Уже несколько лет выращиваю этот картофель. Соотношение посадил-выкопал не замеряла, но на фоне других (деревенских) сортов выигрывает в разных погодных условиях.
tatjanka404
https://derevnyaonline.ru/community/154/2557
Урожайность действительно нормальная пр. 550–600кг с сотки. Сорт среднеклубневый. похож на плод киви, да и кожура шершавая по цвету напоминает киви. Картофелины все в размер, мелочи нет совсем. На вкус нормальная можно варить и жарить. Средина белая. Для меня это единственый минус, я люблю желтомякушные сорта
рюмочка
https://www.forumhouse.ru/threads/180302/
Ну, не знаю, на мой вкус сорт «Киви» —хороша. Даже в неурожайный год — неплоха, не слишком крупная, но на кусте много. Хорошо переносит малое количество влаги.
Мария
https://rudachnik.ru/otzyvy-o-sorte-kartofelya-kivi
Сроки высадки
Оптимальными сроками для высадки является конец апреля.
Это позволит уберечь ростки от поздних заморозков. Несмотря на то, что картофель отличается невероятной устойчивостью, профилактические мероприятия лишними не будут, если на огороде, кроме картошки, выращиваются и другие овощи.
Удобрения
Удобрения следует вносить трижды за сезон.
- Первая подкормка вводится в конце весны.
- Следующие два раза проводятся через каждые десять дней после предыдущего внесения.
Для предупреждения грибка или любого другого заболевания за несколько дней до сбора урожая необходимо скосить сухую ботву. Оставить можно не более 15 см над поверхностью грунта.
Особенности агротехники
Посадка и уход за картошкой Киви – стандартные, но рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта.
Выбор места
Лучше всего Киви растет на супесчаном грунте, где клубни получаются наиболее крупные. Подходящие предшественники:
- бобовые;
- огурцы;
- капуста;
- свекла.
На заметку! Не подходят для высадки картофеля участки, где в предыдущем сезоне росли представители семейства Пасленовых (перцы, томаты, баклажаны).
Исключают территории в низинах, с близким прохождением грунтовых вод. Участок готовят с осени, внося необходимые удобрения. Подходят комплексные составы, а также по отдельности: перепревшая органика, калийные, фосфорные удобрения.
Посадка и уход
Для посадки Киви используют пророщенные клубни. В отличие от многих других сортов, этот картофель не нуждается в протравливании. Так что с огородника снимается часть хлопот в «горячее» весеннее время.
Сроки посадки определяются условиями местности, но общее правило: прогревание почвы до +8ºC (глубина 8-10 см). Сорт дает мощные побеги, поэтому соблюдают расстояние между лунками (не менее 30 см), обеспечивая кустам простор и достаточную площадь питания. Загущенные посадки влияют на показатели урожайности.
Глубина посадки зависит от типа грунта:
- песок и супесчаные почвы – 10-12 см;
- глинистые грунты – до 5 см.
Хорошо зарекомендовал себя метод посадки Киви в двойные ряды (голландская технология). Расстояние между рядами – около 70-80 см. После посадки гряды боронуют, разбивая возможные комки почвы. Первый полив – в начале бутонизации, но ориентируются по погоде. Орошение желательно проводить вечером, примерная норма воды на взрослый куст – 1.5-2 литра.
При регулярных дождях поливать не требуется. Но обязательно контролируют почву на грядах, не допуская избытка влаги. В засушливые сезоны, когда дождей нет или мало, поливают картошку до 6-7 раз за период выращивания.
Если участок был хорошо удобрен с осени органикой, то в ходе вегетации подкормок не проводят. На обедненных почвах дополнительно можно внести калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, зола), но при этом строго соблюдать нормы.
Рыхление и прополка – обязательны. Эти приемы способствуют хорошему воздухообмену в грунте, лучшему усвоению корнями питательных веществ, наращиванию здоровых клубней. Грядки с картофелем пропалывают, убирая сорняки. Часть – сжигают, часть (если необходимо) закладывают в компостные кучи или ямы.
Традиционное окучивание не проводят, заменяя его подсыпанием почвы с обеих сторон двойных рядов:
- первый раз, когда растения будут высотой около 20 см;
- второй раз – до цветения.
На заметку! Прополку, рыхление, окучивание желательно выполнять после дождей или поливов.
Так как сорт Киви отличается повышенной устойчивостью к поражениям инфекциями и нападению вредителей, то отпадает необходимость в профилактических обработках. Не страшны ему атаки колорадского жука, проволочника, нематоды.
Несмотря на поздние сроки созревания, Киви не подвержен фитофторозу, парше, различным видам гнилей. Залог получения высокого урожая и здоровых клубней – правильная агротехника культуры.
Уборка клубней
По срокам созревает картофель Киви не раньше середины сентября. Ряд дачников копают клубни уже в августе, но для еды. Для закладки на хранение на зиму необходимо, чтобы клубни окончательно дозрели, нарастили плотную кожуру.
За две недели до копки картошки, срезают ботву. Убирают в ясный день, обязательно просушивая клубни на открытом воздухе. Уборка в дожди резко снижает лежкость картофеля, поэтому перед закладкой в погреб клубни тщательно просушивают и выдерживают в сухом помещении (кладовая, чердак, подвал) около 10-12 дней.
Затем картошку сортируют, убирают на хранение. Дополнительной обработки для сорта не требуется.
Характеристика картошки
Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.
Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.
Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.
- Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
- Выращивать его можно на всей территории страны.
- Товарный выход клубней более 95%.
- Сорт транспортабелен.
От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.
При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.
Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.
Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.
Достоинства сорта Киви
Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.
- Размножается только клубнями.
- Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
- Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
- Обладает исключительной урожайностью.
- Он неприхотлив в уходе.
Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.
У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.
Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.
Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.
Недостатки картошки Киви
Недостатков у данного сорта очень мало
Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.