Ботаническое описание
Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).
Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.
Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.
Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.
Сроки пикировки рассады
Рассаживать молодые растения начинают после того, как на сеянцах появятся три настоящих листочка. Укореняют растения так, чтобы корни и стебель были полностью укрыты землей. С появлением третьего листочка рассаду подкармливают аммиачной и калийной селитрой. Оптимальный срок пикировки – через 10-14 дней после всходов.
Наиболее благоприятными днями для пикировки капусты по лунному календарю являются:
- 6, 7-8, 29 января;
- 1, 3, 4, 5, 6, 24-25, 27, 28 февраля;
- 3-5, 17, 27-28, 29-30 марта;
- 1-2, 7, 24, 28 апреля.
На рост и развитие растений сильное влияние оказывает луна. Земной спутник определяет и регулирует движение сока в стеблях, листьях и корнях растений. Приступать к пикировке рассады рекомендуют на растущей луне (в это время движение сока направлено вверх, от корней к стеблям, лучше развивается наземная часть культуры) или в начале убывающей (жидкость активно перемещается от стеблей к корням; сеянцы легче и быстрее укореняются).
Неблагоприятные дни для пикировки рассады цветной капусты — 15-17 апреля.
Энергетическая и биологическая ценность
Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.
Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.
Питательная ценность
В 100 г продукта содержится, г | |
углеводы | 5 |
белки | 2,5 |
клетчатка | 2,4 |
жир | 0,2 |
Климатические требования
Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.
Другие причины формирования маленьких вилков:
- повреждение корневой системы при пересадке,
- недостаток воды в почве,
- недостаток азота,
- повреждение вредителями.
При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.
Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:
- температура 14-18 °C,
- относительно высокая влажность,
- короткий день – весной и осенью.
Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.
Какую температуру выдерживают всходы капусты. Капуста и заморозки
В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.
Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.
Температурные ограничения использования
Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.
Причины замерзания капусты
Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.
Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.
Нельзя чтоб она оттаивала
Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.
Зоны риска для капусты
Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.
Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.
Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью
Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.
Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.
Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.
На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.
Требования к почве
Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:
- проницаемые,
- достаточно влажные,
- богатые питательными веществами.
Эта капуста любит следующие почвы:
- чернозем,
- лессы,
- богатые питательными веществами грунты.
В зависимости от сорта нужно выбирать почву:
- для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
- для поздних сортов – более тяжелые почвы.
Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.
В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.
Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:
Элемент питания, мг | Срок созревания | |
выращивание раннего урожая | выращивание средней и поздней капусты | |
N (NO2 + NH4) | 105-120 | 120-135 |
P | 50-60 | 60-70 |
K | 160-190 | 190-220 |
Mg | 45-60 | 60-75 |
Ca | 1000-1500 | 1000-1500 |
Описание культуры, ее особенности и свойства
Цветная капуста – однолетняя огородная культура, выращиваемая по всему миру. Ее корни мочковатые, листья продолговатые, перистые или ланцетные (зависит от вида), стебель ровный и плотный, плоды – округлые или приплюснутые головки, состоящие из соцветий.
В пищу используют именно эти мясистые соцветия, которые в зависимости от сорта окрашены в белый, кремовый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет. Мякоть капусты богата витаминами и минералами, а их содержание превышает показатели других капустных овощей, за что ее так уважают диетологи.
Несмотря на низкую калорийность (всего 30–35 ккал на 100 гр продукта), с одной порцией можно получить суточную дозу всех необходимых микро- и макроэлементов. В цветной капусте имеется полный набор витаминов – А, С, В, Е, D, U, К, Н, РР; и минералов – кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, натрий.
Не говоря уже о других компонентах:
- Клетчатка.
- Быстроусвояемые белки.
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая).
- Аминокислоты.
- Пектин.
- Крахмал.
- Сахара и углеводы.
- Биотин (редкое вещество укрепляющее нервы).
Все составляющие благотворно влияют на работу всего организма в целом и на отдельные системы: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную. Нежная, словно тающая во рту мякоть не раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника, разрешена для употребления малышам в период первого прикорма. У капусты практически нет противопоказаний и ограничений, она лидирует на мировом рынке овощей и уступает первенство лишь белокочанной разновидности.
Изначально культуру рекомендовали для употребления в качестве лекарства и укрепления организма в зимний период, но селекционеры вывели природную горечь из мякоти и создали идеальный диетический продукт. Доказана польза для печени, овощ обладает желчегонным эффектом, выводит токсины и тяжелые металлы, очищает кровь, сокращает выработку холестерина, укрепляет иммунитет.
Важно! Единственный случай, при котором стоит ограничить употребление овоща, – это подагра.
Выращивание и уход
Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.
Удобрения и подкормки
Эта капуста относится к овощам с наибольшей потребностью в удобрениях. При ее выращивании важна своевременная поставка питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания головок.
Осенью на участок, предназначенный для капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.
Доза навоза
Тип почв | Норма внесения, кг на сотку |
плодородные гумусные | 300 |
более слабые | 600 |
Кислую почву нужно известковать. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как для ранней белокочанной капусты, но цветная предъявляет более высокие требования к фосфору (примерно на 30% больше).
Нормы внесения удобрений весной
Элемент питания | Норма внесения на 1 сотку |
Фосфор | 900-1100 г P205 (5-6 кг суперфосфата) |
Калий | 1500-1900 г K20 (3 кг калийной соли 50%) |
Азот | 1200-1800 г азота в форме нитрата кальция, мочевины или селитры |
Избыток азота может вызвать слишком сильный рост растений и задержать образование соцветий. Дефицит азота очень опасен, поскольку вызывает плохой рост растений и формирование миниатюрных головок. Азотные удобрения вносят в 3 приема:
- ½ дозы — до посадки;
- ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
- ¼ -через 2-3 недели.
Важно правильно удобрять грядки бором и молибденом, потому что нехватка бора вызывает потемнение вилков, а недостаток молибдена – замедление роста листьев.
Внимание! Нужно тщательно выбирать удобрения, особенно хлоридные – капуста, особенно цветная плохо реагирует на высокое содержание хлора.
Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом.
Выращивание рассады
Дата сева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.
Дата посева семян ранних сортов на рассаду | Дата сбора урожая |
конец января | коней мая – начало июня |
середина февраля | середина июня |
март | июль |
Для посадки 1 сотки необходимо 3 г семян.
Семена капусты высевают в ящики, а после всходов пикируют в горшки диаметром 5-6 см. Рассаду цветной капусты выращивают в домашних условиях при температуре около 13-15 градусов до получения подходящего размера растений, что займет около 2 месяцев.
Выращивание рассады включает ряд мероприятий по уходу. В помещении должна поддерживаться температура 15-16 °C в солнечные дни и 12 °C ночью и в пасмурные дни. У цветной более слабая корневая система, чем у белокочанной капусты, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, гораздо лучше принимаются и дают урожай раньше, головки дают привлекательнее, чем с пикированной рассады, выращенной в рассадных ящиках.
За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец – приземистый, здоровый, высотой 10-16 см.
Посадка
После закалки рассады и опрыскивания ее против капустных мух и галлиц, ее сажают в открытый грунт. Самые ранние сорта высаживают в открытый грунт в период с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Интервал для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для поздних – 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.
Когда рассада принялась, ее подкармливают нитратом аммония (900-1300 г на сотку), такая же доза вносится спустя 2-3 недели.
Полив, удаление сорняков
Наиболее важным фактором, определяющим успех в выращивании этого овоща, является правильное орошение. Растение имеет наибольшую потребность в воде в период роста 6-7 листьев и завязывания вилков. Хорошие результаты дают двукратные орошения плантации. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Избыток воды провоцирует формирование маленьких и голубоватых головок.
Основные агротехнические операции также включают прополку плантаций и рыхление почвы.
Почему желтеет цветная капуста и что делать?
Вилки капусты под воздействием солнца и дождя теряют белый цвет и желтеют. Чтобы этого не случилось, их прикрывают, заламывая над головкой 3 внутренних листа или связывают их вместе.
Для этой цели можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку другого цвета. Через 3-5 дней вилки вырастают, а по цвету резинок легко сориентироваться, какая капуста подходит для сбора урожая.
Болезни и вредители
Основную угрозу в выращивании представляют следующие заболевания:
- черная ножка капусты,
- черная плесень,
- мокрая гниль,
- кила капусты,
- альтернариоз.
Урожаю могут нанести вред следующие вредители:
- весенняя капустная муха,
- долгоносики,
- совка-гамма,
- бабочка-капустница,
- капустная тля,
- совка капустная,
- капустная моль.
Сорта и гибриды цветной капусты
Селекционерами создано большое количество сортов и гибридов цветной капусты. Различные виды и сорта подходят для приготовления разных блюд. Это – один из важных критериев при выборе сорта для посадки на своём участке.
Современные сорта цветной капусты дают хорошие урожаи в разных климатических условиях. Необходимо верно оценить возможности выращивания сорта в своём регионе.
Для правильного развития растение нуждается в необходимом количестве тепла.
Климат Подмосковья и в южных регионах сильно различается. В северных областях и Сибири вырастить цветную капусту в открытом грунте, без применения укрытий будет затруднительно.
Параметры, на которые необходимо обратить внимание при выборе сорта:
- Сорта и гибриды создаются селекционерами для конкретных условий выращивания. Растения проходят испытания и рекомендованы к посадке в конкретных регионах. Необходимо выбирать сорт для своей полосы произрастания;
- При покупке иностранных сортов и гибридов производителем должны быть указаны рекомендованные температурные режимы в процессе вегетации;
- Различные сорта предназначены для выращивания на разных видах почв. Здесь стоит обратить внимание на соответствие заявленных параметров состава и кислотности грунта, в котором растение предполагается выращивать;
- Ответственные производители предлагают гибриды, устойчивые к наиболее распространенным болезням и вредителям. Принимая во внимание этот параметр, можно будет сократить количество опрыскиваний химическими препаратами, следовательно, получить безопасную для употребления в пищу продукцию;
- Следует выбирать сорта, подходящие по размерам кочана и его плотности. Это позволит использовать при приготовлении всё растение, без дополнительного ненужного хранения остатков в холодильнике, влекущего за собой снижение содержания витаминов и питательных веществ;
- Обязательно обращают внимание на такой параметр, как продолжительность светового дня для конкретного сорта. Чем южнее регион посадки, тем короче там световой день в летний период;
- Приобретая гибриды, стоит помнить, что полученные от них семена для дальнейшего использования непригодны. Предсказать урожай растений, выращенных из семян, полученных от гибридов, невозможно;
- Если для посадки выбираются незнакомые сорта, правильно будет вырастить цветную капусту нескольких сортов. В последующие годы выбор делается в пользу сортов, наиболее урожайных и меньше подверженных влиянию заболеваний и вредителей;
- Сорта с разными сроками созревания позволят получать урожай в течение всего сезона без перерывов.
Выбрать сорт исходя из всех приведённых выше особенностей возможно только в специализированных магазинах. Там же нередко можно приобрести семена в так называемой «полупрофессиональной» упаковке. Она выполнена из нескольких слоёв бумаги и металлической фольги, что предотвращает чрезмерное усыхание семян, защищает их от солнечного света, продлевает сроки хранения. На такие семена есть полное описание, с представлением всех важных характеристик.
Важный параметр сортов и гибридов сроки их созревания. Различают:
- Скороспелые сорта со сроком созревания 80-110 дней;
- Ранние – 115-125 дней;
- Среднеспелые – 126-135;
- Поздние – 145-170.
Ранние сорта цветной капусты
Цветная капуста ранних сортов даёт урожай на 60-100 день.
Сугроб. Срок созревания 90-100 суток. Масса до 1200 гр. Головки некрупные, снежно–белого цвета. Отлично подходит для заморозки.
Аметист. Время роста 80 дней после посадки в грунт. Масса достигает 1 кг. Плоды выровненные, слегка фиолетового цвета.
Малиба. Сорт сверхранний — 55-65 суток до достижения спелости. Головки молочно-белого цвета, масса до 5 кг.
Средние сорта цветной капусты
Срок выращивания этих сортов 100-135 суток.
Яко. Масса твёрдой по плотности головки -850 гр. Выращивают второй волной посадки летом и осенью.
Лиловый шар. Сорт устойчивый к заморозкам. Головка лилового цвета до 1,5 кг, хорошо хранится.
Астерикс F1. Гибрид, устойчивый к мучнистой росе, холодному и влажному климату. Головки массой до 1 кг, белого цвета, скрыты укрывающими листьями.
Поздние сорта цветной капусты
Цветная капуста поздних сортов бывает готова к уборке после 160 дней выращивания.
Осенний гигант. Растёт 200-220 дней. Белые плотные головки достигают массы 2,5 кг.
Регент. Сорт хорошо переносит заморозки осенью. Головки некрупные от 550 до 800 гр.
Америго F1. Гибрид повышенной урожайности. Требователен к плодородию почвы. Головки самоукрываемые, достигают массы до 3 кг.
Выращивание позднего урожая
Для позднего урожая выращивают ранние и среднеранние сорта капусты. В местах, где иногда случается засуха во время посадки капусты, лучше подготовить рассаду в горшках или в рассаднике в открытом грунте. Семена высевают в ящики в первой половине июня, а рассаду высаживают на постоянное место в конце июля – начале августа.
Наиболее благоприятная температура для формирования вилков капусты – 14-18 градусов Цельсия. Минимальная температура для выращивания составляет 6-8 градусов Цельсия.
Осенний урожай начинают собирать в конце сентября и продолжают до октября.Поздняя капуста обычно выращивается после других убранных растений.
Культуре требуются плодородные почвы, богатые гумусом и питательными веществами, проницаемые и воздушные, рН 6,5-7,0. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.
Если почва недостаточно богата, сразу после уборки урожая предыдущей культуры следует внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве 400-500 кг на сотку и минеральные удобрения в количестве, как при выращивании ранней капусты.
Расстояние между растениями – 60 × 50 см или 70 × 60 см, в зависимости от плодородия почвы.
Часто не все растения формируют головки до наступления морозов. Растения, имеющие головки диаметром около 3 см, можно выкопать с корнем и посадить в светлый подвал, теплицу, обильно полить, не смачивая листья.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 4-5 °C, при более высокой температуре вилки распадаются. Помещения необходимо проветривать. Когда головки вырастут, все растения выкорчевывают или срезают у земли. С таких растений можно собирать соцветия до середины зимы.
Вредители и болезни цветной капусты
Климатические условия нашей страны способствуют заражению цветной капусты различными заболеваниями. Растения плохо переносят резкую смену ночной и дневной температуры, повышенную влажность почвы.
Болезни цветной капусты
- Альтернариоз – проявляется в появлении чёрных или тёмных, коричневых пятен, покрывающих листья. Развивается заболевание во влажных условиях окружающей среды при температуре выше 30ºC. Часто заражёнными бывают семена. Необходима их обработка антигрибковыми препаратами.
- Кила. Внешний признак – вздутия и наросты на корнях, которые приводят к гниению корней. Недостаток влаги и питания губит растение. Кила сохраняется в почве более 5 лет. Посадка цветной капусты в местах, где ранее обнаружилось заболевание, обязательно приведёт к поражению нового урожая. Соблюдение севооборота – важное мероприятие для профилактики болезни.
- Кольцевая пятнистость определяется по чёрным точкам на стеблях и листьях растения. В дальнейшем точки разрастаются в концентрические круги (отсюда название заболевания). Развивается при прохладной и влажной погоде. Для предупреждения строго регулируют количество и обильность поливов. При уборке предшественников тщательно удаляют органические остатки.
- Мокрая гниль. К возникновению болезни приводит чрезмерный полив. На головках появляются водянистые пятна, а на стеблях растений черные участки. Зелёная часть начинает гнить, чернеть. Причина болезни – влажная погода и повреждения зелёных частей растения. Профилактика – пролив почвы и опрыскивание капусты коллоидной серой.
- Фузариоз — листья растения приобретают жёлтую окраску с одной или обеих сторон. Появляются темные пятна, листья опадают, головка деформируется. Растения обрабатывают антибактериальными препаратами.
- Чёрная ножка поражает рассаду растения при повышенной влажности и низкой температуре. Поражённые растения незамедлительно удаляются и уничтожаются. Лечению болезнь не поддаётся.
- Ложная мучнистая роса. Со стороны нижних частей листьев появляется белесый налёт, а на внутренней их части образуются вдавленные пятна. Первые признаки служат сигналом для обработки растения фунгицидами.
- Мозаика. Через 30 дней после посадки в открытый грунт жилки растений приобретают светлую окраску, а листья морщинятся, медленно отмирают, высыхают и опадают. Обычно распространяют заболевание сосущие насекомые, разносчики вирусных болезней.
Вредители цветной капусты
Все крестоцветные растения имеют схожих вредителей.
- Крестоцветные блошки – маленькие жучки, поедающие молодые всходы и листья взрослой капусты. Из «народных» способов борьбы популярными являются посадки рядом с капустой чеснока или помидоров.
- Яйца, отложенные капустной мухой, развиваются в верхних слоях почвы. Проникая в корневую систему, разрушают растение. Профилактика заключается в поливе грунта вокруг растения специальными химическими средствами. Полезно посадить рядом с грядкой капусты сельдерей.
- Капустная тля – сосущее насекомое, одновременно заносит в растения вирусные заболевания. Для борьбы используют инсектициды.
- Капустная белянка, совка и моль опасны своими гусеницами, которые питаются листьями растения. Уничтожают кладки яиц или самих гусениц биологическими препаратами.
Как видно требования к выращиванию цветной капусты не сложные. Любой огородник с самым малым опытом легко сможет получить на своём участке достойный урожай – вкусный, полезный, долго хранящийся.
Сбор урожая
В прохладный период плантацию контролируют каждые 2-3 дня, в теплые дни – ежедневно, созревшие вилки срезают, молодые защищают от пожелтения.
Сбор урожая лучше проводить в пасмурные дни или утром (особенно в жаркие дни), когда головки твердые, вырезают их вместе с несколькими окружающими листьями. Для продажи вилки сортируют по размеру и укладывают в овощные ящики.
Стандартная урожайность цветной капусты с 1 сотки составляет 300-400 кг.
Подготовка грядки
Для получения качественного урожая цветной капусты посадка и уход за ней должны начинаться с правильного выбора участка и грамотной подготовки будущей грядки. Место под посадки должно быть:
- очень светлым, освещенным солнцем в течение всего дня без малейшего затенения;
- максимально защищенным от холодных ветров и суховеев, но хорошо проветриваемым;
- не используемым в предыдущий год под выращивание любых крестоцветных культур;
- не слишком сухим, но и без застоя воды;
- с суглинистым грунтом и большим слоем гумуса.
Грядку начинают готовить с осени – перекапывают и обязательно вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост и т.п.). Такая подкормка очень важна для данной культуры, поскольку разложение биологических остатков сопровождается выделением углекислого газа, необходимого для правильного формирования капустной головки. Без этого ни соцветия, ни розетка развиваться не будут.
Статья по теме:
Выращивание брюссельской капусты рассадой
Вносят любое из указанных удобрений под перекопку, используя 1 ведро свежего навоза либо 3 ведра компоста или перегноя на 1 кв. м, заделывая на штык лопаты. Дополнительно рекомендуется внести по 2 ст.л. суперфосфата. Для кислой почвы потребуется еще и известь, но ее не совмещают с указанной органикой, а вносят на 60 дней раньше или уже весной при посадке прямо в лунку.
Хранение
Капусту после сбора урожая необходимо как можно быстрее охладить до температуры 0-1 градусов Цельсия. В холодильнике при этой температуре и влажности воздуха 85-90 процентов урожай может храниться до 2 месяцев, в обычных складских помещениях или подвалах вилки капусты хранятся не более нескольких дней. Осенний урожай гораздо лучше хранится, упакованным в полиэтиленовую пленку.
Благодаря возможности заморозки эта капуста является овощем, доступным в течение всего года.
Пекинская капуста боится мороза. Боится ли овощ заморозков?
Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.
Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.
Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.
Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.
Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.
Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.
Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.
А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.
Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.
Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.
Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».
Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.
Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.
Как применять
Это растение известно сотни лет, поэтому известны различные способы его применения. В простейшем варианте для употребления достаточно отварить очищенные вилки в подсоленной воде. Они имеют прекрасный вкус, поджаренные в панировке с жареными сухарями.
Наиболее популярное использование овоща:
- суп,
- салаты,
- в запеченном виде,
- жареные в кляре соцветия после предварительного отваривания,
- ризотто,
- запеканки,
- в маринованном виде.
Итак, это очень популярный овощ, который можно использовать множеством различных способов. Большое количество витаминов и очень низкая калорийность делают его популярным. Овощ легко усваивается, что повышает его привлекательность. Используя кулинарные сорта с разноцветными вилками, можно повысить оригинальность блюд, их привлекательность для детей.