Изобилие на томатных грядках: выбираем урожайные помидоры для своего огорода


Овощеводство » Помидоры

0

1874

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Томаты считаются одной из самых популярных овощных культур. Чтобы получить качественный и большой урожай помидоров, необходимо правильно подобрать сорт для определенных условий выращивания и тщательно ухаживать за рассадой. Какова урожайность томата с одного куста, в зависимости от видовых особенностей овоща? Можно ли повысить показатель в этой сфере, не навредив при этом плодам?

Показатели урожайности томата с одного куста

От чего зависит урожайность томатов

Выбирая семена для посадки, покупатели обязательно обращают внимание на урожайность того или иного сорта. Эта информация указана, как правило, на пакетике. Но стоит ли рассчитывать на эти цифры? Следует отметить, что урожайность томатов – величина далеко не постоянная и зависит от многих факторов, таких как:

  • Биологические особенности сорта и его районированность;
  • Плодородие почвы;
  • Оптимальные условия выращивания;
  • Качественная рассада;
  • Своевременные поливы;
  • Удобрения и подкормки;
  • Правильное формирование;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Без внимания к помидорам урожая не будет!
Перед выбором сорта не следует ориентироваться на урожайность, указанную на пакете с семенами. Лучше поискать отзывы от огородников, причем из своего региона. Но предпочтительнее высадить понравившийся сорт и сделать собственные выводы.

Как рассчитать будущий урожай

Насколько вероятно спрогнозировать величину будущего урожая? Это можно сделать лишь приблизительно. При прочих подходящих условиях за сезон потенциальная урожайность составляет:

  • с одного куста для раннеспелых низкорослых детерминантных сортов эта цифра колеблется в пределах 1-5 кг, а для высокорослых индетерминантных она может достигать порядка 5-11 кг и более при промышленном тепличном выращивании.
  • урожайность розовых и крупноплодных томатов при интенсивном выращивании порой доходит до 8-15 кг с куста.
  • с сотки можно получить от 100 кг до 1,5 тонн.

Урожайность грунтовых томатов во многом зависит и от региона выращивания:

  • для Подмосковья она может быть в среднем 2-6 кг/1 кв.м;
  • в среднем по России 1-3 кг/1 кв.м;
  • в южных регионах (Краснодарский край) собирают от 2-10 кг/1 кв.м, а рекордные тепличные урожаи достигают порядка 30 кг/1 кв.м.

Правила выбора урожайного сорта

Чтобы весь сезон быть с помидорами, мало обеспечить хороший уход посадкам. Очень большое значение имеет правильный выбор сорта. Но при этом следует учитывать существенную разницу между сортами для коммерческого производства и для личного потребления. В первом случае важными становятся высокая урожайность томата, способность противостоять неблагоприятным факторам и болезням, лежкость, транспортабельность, форма и размер плодов.

Некоторые сорта дают урожай по 10-15 помидор, каждый до килограмма.

В приусадебном хозяйстве овощеводов скорее заботят вкусовые качества, оригинальный цвет и форма, нередко в ущерб остальным свойствам. Ведь вкусные плоды с нежной и сочной мякотью, как правило, обладают низкой лежкостью. Они неустойчивы к механическому воздействию и малотранспортабельны, что делает их непригодными для продажи.

Также необходимо знать, где будут выращиваться растения. Для теплиц потребуется подбор специальных сортов, например, индетерминантных, с неограниченным ростом – они бывают выгоднее из-за более высокой урожайности и продолжительного плодоношения.

Но в открытом грунте они очень трудозатратны – приходится дополнительно устанавливать высокие колья, делать подвязку, что не всегда оправдано из-за погодных и климатических условий. Вот почему необходимо первоначально определиться с критериями подбора. Селекционеры предлагают много различных по показателям высокоурожайных сортов и гибридов, рассмотрим лишь некоторые из них.

ПО ВЕДРУ ПОМИДОРОВ С КУСТА

В любой сезон получает фантастические урожаи помидоров любитель-овощевод Юрий Николаевич Ушаков, причем до октября, да еще при повсеместном распространении фитофторы. Живет он и выращивает помидоры на окраине города Жуковского Московской области. Вот и нынче уже собрал по 8-10 кг плодов с куста.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Теплица, в которой уже много лет подряд Ю. Н. Ушаков выращивает множество сортов помидоров.

В руках у маленькой соседки Ю. Ушакова помидор-гигант сорта Розовый.

Ю. Ушаков со своим самым крупноплодным сортом Машенька. Вес плода — около 800 г.

Помидоры сорта Мечта.

Кисть помидоров сорта Бананчик.

Помидоры сорта Юбилейный Ушакова.

Вот и созрел урожай!

Честно говоря, лично я в это не верил до тех пор, пока не побывал на его (5,5 сотки) участке в садовом товариществе «Строитель», на окраине подмосковного города Жуковский Раменского района Московской области. Побывал и все сфотографировал. Нашу беседу, прошедшую в саду, я почти дословно и воспроизвожу.

Юрий Николаевич, давайте не только поговорим о вашей технологии выращивания теплолюбивых неженок, но и сразу же уточним для читателей, что помидоры вы выращиваете не под открытым небом, а под стеклом

— Да, у меня хотя и старенькая, но все же стеклянная теплица, почти в 47 м2. Это моя «палочка-выручалочка», а еще есть небольшая помидорная грядка в открытом грунте (последняя, скорее, для сравнения, опытов и на случай жаркого лета). Не скрываю: в средней полосе главное условие успеха при выращивании такой теплолюбивой культуры, как помидоры, — сооружение теплицы.

Для кого дороговата стеклянная, подойдет простейшая, с каркасом из деревянных реек, пластмассовых дуг, которые ранней весной закрывают пленкой или нетканым материалом. Разница между температурами внутри такой теплицы и уличной — минимальна: два-три градуса.

Поэтому весной и осенью садоводы вынуждены подогревать свои теплицы любыми доступными им способами: кто — «буржуйкой» на солярке, а кто — электроплиткой, тЭном или просто постоянно включенной электрической лампочкой.

Задача у всех одна: как можно раньше, не теряя ни одного драгоценного весеннего дня, высадить помидорную рассаду в теплицу, чтобы она успела отдать свой потенциальный урожай. Ведь любые, даже самые урожайные сорта теплолюбивых культур, как правило, замедленно развиваются при прохладной весенней и июньской погоде. К началу августа, когда они у многих любителей лишь только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Помидорам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужен не один теплый месяц (с ночами как минимум 15-18 градусов), а четыре-пять. Поэтому-то рассаду в свою теплицу я высаживаю уже в середине апреля. А благоприятные для растений условия в теплице (крышу дополнительно укрываю полиэтиленовой пленкой) сохраняются до октября — получается пять с половиной месяцев.

Немаловажно и то, что я стараюсь рационально использовать каждый метр площади в теплице: в свободные междурядья, между кустиками помидоров, расставляю горшочки и прочие емкости, в которых тоже растут помидоры. В конце мая, а то и в начале июня, когда ночи становятся теплыми, я высаживаю их в открытый грунт. Но это уже не слабенькая рассада, которая нескоро зацветет, а плодоносящие мощные кусты. Причем они безболезненно переносят пересадку, поскольку пересаживаю их аккуратно, без малейшего травмирования корешков.

Что же еще помимо теплицы и ранних сроков высадки определяет успех?

— Обратите внимание: при высокой (более 35оС) и низкой (12-14оС) температуре в сочетании с большой влажностью воздуха цветки помидоров не опыляются и завязь опадает. Поэтому днем в июле необходимо либо регулярно проветривать закрытые теплицы и парники, либо их полностью открывать. У меня на сей счет предусмотрено сквозное проветривание (двери с двух противоположных сторон и форточка сверху). Весной, а также в июле, августе и тем более в сентябре-октябре двери теплицы должны быть плотно закрыты, а все щели заделаны.

Влияют ли на урожай удобрения и какие именно вы используете?

— Без эффективных удобрений не будет хорошего урожая. Из чего его формировать?

Любое плодовое растение каждый сезон «выносит» из почвы в общей сложности полтора десятка макро- и микроэлементов. Поэтому осенью или весной их надо обязательно туда возвращать. Но, однако, при всей «прожорливости» корневая система помидоров, особенно молодых растений, неспособна эффективно усваивать питание из почвы, тем более прохладными ночами. Да и фосфор должен быть там в идеальной для помидоров, доступной органической форме и в большом количестве, впрочем, и калий, бор, магний… Я, испытав в своей теплице немало минеральных, органических и даже биологических удобрений, в большинстве из них, мягко говоря, разочарован.

Второй сезон использую перегной из конского навоза с биогумусом «Мечта огородника». В нем много фосфора и калия в доступной для растений органической форме, что для помидоров, как я сказал, необходимо. Эту органику я использую еще на стадии выращивания рассады, добавляя 2 кг ее на каждое ведро почвенной смеси. Результат действительно превосходит все ожидания: ко времени высадки в теплицу все помидоры, со стеблем размером в толстый палец, не только успевают зацвести, но и уже бывают с завязями.

Кроме того, при посадке растений в теплицу в каждую лунку я опять-таки добавляю по 100-200 г биогумуса. Результат аналогичный: развитие помидоров заметно ускоряется. Урожай созревает на две-три недели раньше обычных сроков.

Насколько я понял, помидоры вы, как любитель, долгие годы выращиваете на одном месте, хотя это и противоречит общепринятым рекомендациям: ведет к накоплению в почве возбудителей болезней. Ученые рекомендуют возвращать помидоры на прежнюю площадь лишь через четыре-пять лет и сажать их только после таких предшественников, как огурцы, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры

.

— Теоретически это так, но на практике на тесно засаженном маленьком участке подобные рекомендации выполнить невозможно.

Я и сам вижу: при возделывании помидоров на одном месте много лет подряд с каждым годом в земле накапливается все больше и больше разной заразы и прежде всего возбудителей фитофторы. Как быть? Приходится каждые два года проделывать трудоемкую работу: полностью заменять в теплице верхний, десятисантиметровый слой почвы. А это — вынужденное перелопачивание тонн земли.

Недавно узнал об альтернативной замене почвы — серной шашке «ФАС», которая способна надежно обеззаразить практически от любых возбудителей заболеваний верхний слой земли. Обязательно опробую ее уже в самое ближайшее время.

А теперь поговорим о знаменитых ваших сортах с будто бы невероятной урожайностью

.

— За 25 лет своего увлечения я скрупулезно испытывал и проверил более 500 самых разных сортов и гибридов. Большинство из них «забраковал» из-за невысокого урожая. Во много раз вкуснее и урожайнее оказались так называемые сорта «народной селекции», о которых сейчас, увы, почти не слышно.

Конечно, и среди этих сортов по-настоящему хороши далеко не все. В первые десять лет своих изысканий я обменивался семенами и рецептами подкормок с сотнями таких же, как я сам, недоверчивых и неугомонных «помидорных фанатов». В итоге остановился на томатах бесспорных достоинств (и по урожайности, и по вкусу), проявивших себя не только в идеальных условиях. Это, прежде всего, выведенный мной сорт Юбилейный Ушакова, а еще Мечта, Бананчик, Машенька. Все они высокорослы, в среднем до полутора метров, и скороспелы. И за сезон без климатических катаклизмов дают в среднем по 8-10 кг помидоров с куста. Плоды в основном не крупные: Юбилейный Ушакова — по 25 г (с куриный желток), Бананчик — 40-50, Мечта — до 100 г. Крупноплодна только Машенька — плоды по 600-800 г. На всех выращиваемых сортах формируется не менее 10 кистей, на которых вызревают 6-15 плодов. Висят гроздьями, как у винограда.

Ну а теперь о самом главном: важна не только потенциальная урожайность сортов, но и то, чтобы она была реализована даже не в самых благоприятных условиях и при распространении опасных болезней. Вот у нас в средней полосе урожай большинства сортов губит помимо холода фитофтора. Что способно ей противостоять?

На примере моей большой коллекции сортов берусь утверждать: разные сорта в неодинаковой степени страдают от этого губительного грибкового заболевания. Так, помидоры сорта Юбилейный Ушакова уже третий год не чернеют. Конечно, рано делать окончательные выводы и лучше всего их бы сделать вместе с учеными и специалистами по сортоиспытанию. Приглашаю к сотрудничеству.

Ранние сорта томатов для выращивания

Если хотят получить очень раннюю продукцию, то выбирают супердетерминанты. В основном они дают небольшой, но дружный урожай.

  • Вундеркинд F1. Супердетерминант, компактный куст. Поспевает за 90 дней, урожайность – 11 кг/кв.м и выше. Плод гладкий, вкусный, кубовидный, средний по размеру, универсального использования.
  • Юниор. Созревание за 85 дней, низкорослый, компактный, устойчивый к заболеваниям, урожайный.
  • Талалихин 186. Высокоурожайный, плоды плоскоокруглые красные, куст низкий, компактный, дружное созревание урожая.
  • Дружок. Высокоурожайный, плоды красного цвета, в среднем около 90 г, по высоте до 60 см.
  • Верея F1. Округлый и крупноплодный, вкусный, лежкий, стоек к плохим погодным условиям и заболеваниям, высокоурожайный.
  • Анастасия. Урожайность – до 12 кг/с куста, плод красный, вкусный, весом до 190 г.
  • Кострома F1. Полудетерминант, урожайность – до 18 кг/ кв.м в теплицах, плод округлый, десертного вкуса, стоек к переменам погоды и к заболеваниям.
  • Витадор F1. Детерминант, плод плотный, круглый и вкусный, хорошо транспортируется и хранится в кисти, урожайность – до 25 кг/кв.м в теплице.

Сорт Анастасия неприхотлив в уходе и отличается стабильно высокой урожайностью.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Кистевые сорта помидоров

Интересны тем, что помидоры собраны в длинные кисти, поспевающие практически одновременно, что удобно для сбора продукции. Они могут храниться продолжительное время, неприхотливы и стойки к целому ряду болезней, высокоурожайны.

  • Интуиция F1. Среднеспелый, ровной формы, простой в уходе, стабильная урожайность по 11-12 кг/ с куста.
  • Самара F1. Ранний, высокий, плоды круглые и гладкие, крепко сидят на черешке, устойчивость к растрескиванию, высокая урожайность.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Необычные разноцветные сорта

Помидоры с необычной окраской нередко имеют высокие показатели урожайности, а также увеличенное содержание сахара и витаминов. Разноцветные урожайные томаты представлены в таблице:

НаименованиеЦвет плодовХарактеристикаУрожайность с куста
Золотая рыбкаярко-желтыеСреднепоздний, сладкие и вкусные плодыдо 8 кг
Де Барао оранжевыйоранжевыеСреднеспелый, стойкость к болезням, пониженной температуре и освещенностидо 15 кг
Черный принцчерно-малиновыеСреднеспелый, сладкий, стоек к заболеваниямдо 8 кг
ЗефирбелыеСреднеспелый мякоть нежная, масса до 450 гдо 8 кг
Изумрудное яблокозеленыеСладкий, крупный, сочныйдо 10 кг

Разноцветные сорта, например, желтый томат Чудо света, показывают прекрасную урожайность, очень полезны и хороши на вкус

Крупноплодные сорта красных и розовых томатов

Неплохие результаты показывают крупные красные, а также розовые томаты. Популярные сорта: Медвежья лапа, Чудо земли, Сахарный бизон, Король огорода, некоторые другие. Крупноплодные урожайные томаты представлены в таблице:

НаименованиеХарактеристикаУрожайность на 1 кв.м
Гигант НовиковаСреднеспелый, крупные, сладкие, ребристые плоды, устойчивость к заболеваниямдо 15 кг
Розовый гигантСреднеспелый, розовый плоддо 12 кг
Де Барао ГигантПоздний, мясистые плоды, отличного вкусадо 15 кг
РозанаРанний, розовый, не растрескивается, куст компактныйдо 9 кг
КраснобайСреднеспелый, плоды вкусные, ароматные, ровныедо 30 кг
Пузата хатаРанний, крупные плоды необычной формы, сочныедо 10 кг

Крупноплодный сорт Пузата Хата имеет плоды необычной формы и хороший вкус, урожайность до 12 кг/кв.м и выше

Совет #1. Для получения большей гарантии и хорошего урожая высаживайте, как минимум, 2-3 проверенных в вашем регионе урожайных сорта.

Урожайность томата в теплице

Если сравнивать урожайность томатов при выращивании в различных условиях, то преимущество будет на стороне теплиц, причем выход продукции там бывает иной раз в несколько раз выше. Почему так происходит?

  1. Урожайность в открытом грунте – достаточно непредсказуемая величина, поскольку зависит от таких слагаемых, как погода, болезни, вредители. Другое дело – тепличные условия, в них гораздо меньше подобных случайностей, поэтому и выход продукции бывает на порядок больше.
  2. Тепличные индетерминантные сорта томатов с непрекращающимся ростом значительно превосходят грунтовые по урожайности, что особенно заметно при увеличении периода их выращивания. Главное – это не потерять ни одного дня, начав посев семян на рассаду как можно раньше, особенно в обогреваемых теплицах, тогда эти растения успеют отдать весь свой потенциал.
  3. Не секрет, что даже самые урожайные сорта томатов в условиях открытого грунта плохо развиваются при холодной погоде, потому нередко начинают плодоносить только в августе, а к началу осени их уже поджидают прохладные ночи и такая губительная болезнь, как фитофтороз. Эти факторы не позволяют получать большие урожаи, ведь огородникам приходится даже удалять с кустов часть потенциальных завязей, чтобы остальные успели созреть.
  4. В теплице, даже необогреваемой, период выращивания более длительный, порядка 5-7 месяцев, что позволяет оставлять на кустах больше завязей, с уверенностью, что они принесут урожай.

Формирование куста для получение большого урожая томатов

В начале августа часто растения начинают болеть, листья желтеют и сохнут, плоды томатов чернеют и гниют. Это фитофтора, спастись от которой почти невозможно. Поэтому многие дачники собирают остатки урожая зелеными и дозаривают помидоры в ящиках дома. Но если правильно формировать стебли, вы ускорите созревание плодов и соберете больше красных помидоров на корню.

Для этого нужно, во-первых, выращивать скороспелые сорта и гибриды томатов. Во-вторых, формировать помидоры только в один стебель. При этом еще и вовремя удалять все боковые пасынки (если хотите в два стебля, можно оставить побег, появившийся под первой цветущей кистью).

Пасынки – это боковые побеги в пазухах листьев. Их удаление называется пасынкованием. Отщипывать нужно их по достижению этими побегами 5 см, оставляя пенек в 0, 5 см. Тогда на этом месте не вырастет новый.

Томат Черная Галактика

Если помидоры не пасынковать, на кусту образуется много новых побегов, и на каждом будут появляться цветочные кисти. Многим огородникам жалко обрывать пасынки, в надежде на большой урожай помидоров они позволяют кусту разрастись во все стороны. Но чем больше дополнительных стеблей и завязей, тем медленнее созревают плоды. Да и завязывается их значительно меньше, а сами помидорки мельче.

Как повысить урожайность помидор

Для повышения урожайности томатов необходимо выполнять несложные правила:

  • Не выращивать томаты на одном месте ежегодно, обеззараживать или менять почву в теплице.
  • Нельзя загущать посадки, каждый куст должен проветриваться и хорошо освещаться, поскольку томаты любят солнце.
  • Вовремя удаляют все пасынки и ненужную листву, на высоте 30 см от грунта не должно оставаться листьев.

    Чтобы увеличить выход томатов, листья и пасынки необходимо своевременно удалять.

  • Томаты нужно окучивать для образования дополнительных корней и мульчировать – это сохранит влагу и защитит куст от перегрева при жаркой погоде. Если почва не замульчирована, то ее обязательно рыхлят после полива или дождя.
  • В первый период поливы должны быть редкими и обильными, во время роста плодов предпочтительно поливать 2 раза в неделю небольшими дозами, но регулярно, чтобы плоды не потрескались.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Как лучше поливать томаты в теплице, чтобы улучшить их урожайность?

Полив в теплице увеличивает общую влажность воздуха, что плохо влияет на растения. Поэтому для помидоров лучше всего сделать систему капельного полива. В крайнем случае, у каждого растения можно установить 5-литровые пластиковые емкости со срезанным дном. Закапывают горлышко в землю у корня и наливают в них воду или подкормки.

Вопрос №2. Как в теплице можно понизить влажность воздуха в прикорневой зоне, чтобы томаты не заболели?

Теплицу нужно проветривать, а также замульчировать почву около корней опилками, соломой или сеном.

Вопрос №3. Что улучшит завязывание плодов?

Периодическое встряхивание растений или постукивание по цветкам, опрыскивание соцветий «Томатоном», раствором борной кислоты (10%), стимуляторами роста.

Полив томатов раствором борной кислоты

Вопрос №4. По какой причине на томате появляются пустые и мелкие плоды без семян?

Такое бывает при недостатке опыления из-за очень высокой или низкой температуры, недостатка освещенности и высокой влажности.

Вопрос №5. Почему трескаются плоды?

Это происходит от неравномерных поливов, от пониженных температур по ночам и высокой влажности.

Большой урожай томатов: что с ним делать после сбора?

Хороший урожай – это одновременно большая радость и головная боль, посвященная главному вопросу: куда определить скоропортящиеся овощи?

Сегодня мы поделимся с вами секретами, как быстро и качественно переработать спелые, выращенные на участке томаты.

Вариантов и способов переработки томатов – множество, каждая хозяйка имеет свои «фишки» и коронные блюда из этого овоща. Количество вариантов заготовок ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Какие способы переработки томатов наиболее популярны? Томаты можно:

  • замораживать, предварительно сняв с них кожицу,
  • перерабатывать на сок,
  • готовить консервированные салаты,
  • делать закрутки из целых томатов,
  • высушивать спелые томаты,
  • вялить их.

Основная масса плодов все-таки отправляется на консервацию.

Залог успешной консервации – соблюдение важных правил:

  1. Чистота сырья и стерилизация тары.
  2. Плоды для переработки должны быть свежими, без гнили и плесени.
  3. Следует использовать качественные специи и консерванты.
  4. Хранение заготовок в специальных условиях.
  5. Отбраковка испорченных закруток.

Вы можете обнаружить в интернете тысячи закруток на зиму из томатов, и мы не будем повторяться. Мы перечислим вам хитрости

, которые облегчат процесс заготовки овощей.

  1. Многие рецепты заготовок предполагают измельчение овощей. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Но перед этим, следует избавиться от кожицы. Сделайте надрезы на шкурке, и полейте томат сверху крутым кипятком. Выдержите 2-4 секунды и аккуратно уберите овощ. Шкурка после такой манипуляции без труда отделится.
  2. Перекрученная томатная масса, хоть и без шкурки, но содержит семена. Для того, чтобы избавиться от семян, следует перетереть томатную массу через сито. Приобретите сито на объем 2 литра, оно отлично подходит для 12-литрового ведра. Это очень удобно для переработки обильного урожая.
  3. Оставшийся жмых не протирайте до конца, он сгодится в качестве томатной пасты без приправ. Закатайте его по маленьким емкостям и используйте при приготовлении блюд.
  4. Для того чтобы банка не лопнула от горячей температуры сырья, опустите в нее длинную металлическую ложку.
  5. Очень удобная форма хранения томатов – в засушенном виде. Для высушивания берут спелые томаты «мясистых» сортов, разрезают их на дольки и ставят в духовку сушиться при температуре от 100 до 150 градусов несколько часов. Остывшие томаты заливают растительным маслом, добавляют специи по вкусу и хранят в холоде.
  6. Сделать простую заготовку для борща просто: возьмите пластиковые стаканчики, силиконовые формы для кексов или формы для льда и наполните их мелко порубленными томатами, зеленью, чесноком.
  7. При мариновании томатов следует сортировать овощи по-размеру.

Заготовки из свежих и переработанных овощей выручат вас осенью и весной и позволят быстро придумать вкусные блюда на их основе, вспомнить вкус лета и пополнить запас организма витаминами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]