Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение


История селекции сливы Конфетной

Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.



Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинствами сорта являются:
  • раннее дружное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества слив;
  • хорошие транспортабельные свойства;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость.

Знаете ли вы? Морозоустойчивые сорта слив, предназначенные для северных широт, выдерживают морозы до


40°С. Но Заречная ранняя предназначена для центральных регионов, поэтому её порог морозостойкости не превышает

15°С.
Недостатком можно считать среднюю урожайность, неэффективную для промышленного выращивания. Но для частного сада это становится достоинством, так как вы получаете достаточно слив с одного дерева для удовлетворения ежедневных потребностей в питании, и нет необходимости заботиться о переработке больших объёмов продукции.

Плюсы и минусы плодового дерева

Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

  • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
  • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
  • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
  • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
  • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

Плоды сливы вряд ли подойдут для использования в технических целях, так как они недолго лежат и не отличаются высокими показателями транспортабельности.

Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна. Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное — не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Расстояние до соседних деревьев — не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную — по мере необходимости. Подкормки проводят по общепринятой схеме — весной вносят азотсодержащие составы, осенью — суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням. В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 — 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Описание и характеристика

Обращают внимание на характеристики разновидности.

Размеры дерева

Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

Плодоношение сорта

Перед приобретением саженца стоит обратить внимание и на описание особенностей плодоношения.

Цветение и опылители сливы

Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

Созревают сливы неравномерно, поэтому дачникам приходится несколько раз заниматься сбором урожая.

При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

Вкусовые качества и применения урожая

Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

  • форма — овальная, округленная;
  • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
  • кожица — тонкая, не чувствуется;
  • налет — присутствует, небольшой восковой;
  • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
  • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
  • косточка — легко отделяется.

Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

Иммунитет к болезням и паразитам

Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

  • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
  • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.

Посмотрите также

Причины и симптомы 30 болезней слив, лечение и борьба с вредителями

Читать

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Посадка

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей

Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м)

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Видео: как снизить крону сливы

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Правила высадки культуры

Перед высадкой рекомендуют изучить советы опытных садоводов.

Выбор и подготовка участка

Слива относится к виду теплолюбивых растений, поэтому место требуется подбирать максимально освещенное. Для созревания плодов должен попадать прямой солнечный свет. Участок предпочтительней на южной стороне. Также обращают внимание, что:

  • растение нельзя сажать там, где залегают грунтовые воды;
  • не выбирают места в низине, где скапливается вода.

Оптимальная почва — это глинистая или суглинистая. Если присутствует кислотность, то добавляют известь или золу.

Саженец высаживают ранней весной. Ямка — в ширину 70 сантиментов, а в глубину 50. В ямку помещают перегной и суперфосфат. Саженец обязательно устанавливается на опору. После посадки поливают не менее чем 4 ведрами воды.

Что посадить рядом

Кроме расположения рядом естественных опылителей, можно разместить:

  • ягодные кустарники, например, малину или смородину;
  • тенелюбивые травы и цветы.

Расстояние от других плодовых деревьев должно составлять минимум 4 метра. Не садят сливу около лещины, тополя, березы и орешника.

Сроки и технология посадочных работ

Высадка происходит ранней весной по такому алгоритму:

  • вырыть яму глубиной 50 и шириной 70 см;
  • добавить суперфосфата и перегноя на треть;
  • установить длинную палку опору;
  • поместить саженец в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • утрамбовать;
  • полить 4 ведрами воды.

Чтобы влага дольше сохранилась, нужно мульчировать почву.

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к различным болезням, однако при несоблюдении правил посадки или ухода, его здоровье может ослабнуть.

Среди самых распространенных болезней сливы можно назвать камедетечение. Оно может появляться из-за неаккуратности хозяев: при появлении на стволе механических повреждений от садового инструмента или излишней обрезке. Также возникновение болезни возможно и при наличии трещин коры дерева, возникших естественным путем из-за резких температурных перепадов.

Если не заняться лечением дерева вовремя, то оно может очень быстро погибнуть, поэтому следует проводить профилактический осмотр коры дерева ежегодно. При обнаружении наростов из твердой смолы, их нужно аккуратно удалить острым инструментом вместе с пораженной древесиной. Затем место обрабатывается 1% раствором медного купороса и залечивается садовым варом.

Немалую опасность представляют собой и вредители. Сливовая тля может покрывать всю листовую поверхность, питаясь соками растения. Побороть паразита поможет опрыскивание раствором «Интавира» (из расчета 1 таблетка/1 л воды).

Меры профилактики

Наряду с ежегодным опрыскиванием дерева к профилактическим мерам можно отнести регулярное очищение дерева от старой коры в осеннее время, поскольку в ней охотно зимуют вредители. Еще одна важная мера: побелка штамбов и скелетных веток, уничтожение поросли.

Слива Конфетная — неприхотливый сорт сливы, хотя при ее посадке важно учесть наличие рядом опылителей, чтобы потом не возникло проблем с урожаем. Дерево небольшого размера, поэтому идеально подойдет тем, кто не имеет больших площадей для посадки

Как и со всеми растениями, здесь тоже нужны внимательность и уход, чтобы растение росло здоровым и радовало своего хозяина вкусными и сладкими плодами каждый год.

Организация грамотного ухода

Не менее важно и соблюдение требований к уходу за фруктовой культурой.

Регулярность полива

Частые поливы не требуются — растение достаточно увлажнять 5 раз за весь сезон. Но в период засухи увеличивают интенсивность. Излишнее попадание влаги чревато загниванием корневой системы.

Как часто и чем подкармливать

Требуется:

  • с третьего года жизни вносить 5 ведер перегноя, 300 грамм суперфосфат и 200 калийной соли;
  • проводить подкормку фосфором перед формированием цветов;
  • во время вегетации подкармливать азотными препаратами.

Первые два года удобрения не вносят.

Уход за приствольным кругом

Обязательно удаляется поросль, чтобы предупредить воздействие вредителей. Удаляют из приствольного круга поврежденные ветки.

Сезонные обработки

Во время вегетации вносят азотные препараты, перед началом цветения — калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Дерево сильно разрастается, его размеры достигают 4-5 метров в ширину. Если проводить регулярную обрезку осенью и весной, можно выровнять форму.

Готовим дерево к зиме

Хоть слива и относится к морозостойким растениям, необходимо защищать ствол на зиму. Также убирают сухие ветки, проводят обрезку.

История сорта и его особенности

Слива была выведена в прошлом столетии в саду имени И.В. Мичурина на базе Тимирязевской академии профессором Курсаковым Г.А. с целью создания морозоустойчивого плодоносящего дерева для сурового российского климата. Цель была достигнута: в зимнее время дерево выдерживает морозы до —20 °С.

Описание дерева

Дерево очень ценно для небольших участков, поскольку его размеры компактны. В высоту оно достигает около 2,5 м. Крона легко корректируется с помощью формировочной обрезки, но и сама по себе имеет округлые очертания. Ее форму можно менять со штамбовой на кустовую. Благодаря этому растение очень любят использовать ландшафтные дизайнеры в своих озеленительных проектах.

Особенности плода

Плоды сливы Конфетной средние по величине, достигают 30-35 г. По форме — удлиненные. Цвет бордово-красный, кожица достаточно тонкая, покрытая сизым восковым налетом. Внутри — нежная мякоть желеобразной консистенции золотисто-желтого цвета с легкой прозеленью. Косточка маленькая и легко отделяется.

Плоды сливы сорта Конфетная по вкусу напоминают мармеладные конфеты

Среди его плюсов можно назвать:

  • стабильное и обильное плодоношение: по описанию — до 25 кг с дерева, начиная с 4 года жизни растения;
  • плоды созревают рано, уже в конце июля;
  • декоративность и аккуратность во внешнем виде — дерево легко вписывается в практически любой ландшафтный дизайн;
  • очень вкусные плоды, которые оценят даже гурманы;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • стойкость перед наиболее широко распространенными болезнями слив.

В противовес этому у дерева имеются и недостатки:

осыпание плодов при наборе большой массы из-за особенностей строения дерева; плоды быстро портятся и потому их нельзя далеко транспортировать или оставлять долго лежать в ящиках; для Конфетной сливы очень важно наличие еще одного сливового дерева в саду или поблизости, поскольку растению нужны дополнительные опылители.

Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.

Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Правила полива и подкормок

  • На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
  • Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
  • Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина. Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.
  • Предлагаем ознакомиться: Как уничтожить крыс в сарае

    Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

    Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

    Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

    Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

  • Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
  • Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
  • Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
  • Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
  • Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
  • Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  • На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
  • После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.
  • Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

    А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

    Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.

    Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

    Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

    Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

    Обильный полив следует совершать во время:

  • посадки растения;
  • появления первых почек;
  • при первых плодах.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву. При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать. Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать. Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]