Главная Дачный сад
Казалось бы, все самые урожайные сорта яблонь давно изучены российскими садоводами, и каждый из них облюбовал свое место на приусадебном участке. Но все равно ежегодно дачники открывают для себя что-то новое, и если территория позволяет, пытаются вырастить какую-нибудь новинку. Какие же сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье и средней полосе России, чтобы гарантированно получить высокий урожай?
- 2 Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе
- 3 Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы (с фото)
- 4 Самые урожайные осенние сорта яблонь: описание с фотографиями
- 5 Какие хорошие сорта осенних яблонь лучше сажать в Подмосковье
- 6 Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы
- 7 Какие ещё сорта летних яблонь можно посадить на участке
Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание
К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.
Зимний сорт Анис серый на фото
Анис серый (полосатый)
Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.
Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.
Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60—75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:
Яблоко сорта “Анис серый” на фото
Плоды яблок “Анис” плоскоокруглые, слабоконические (фото)
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.
Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.
Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.
Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.
Яблоня «Антоновка обыкновенная» на фото
Антоновка обыкновенная
Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.
Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.
Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120—150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:
Зимний сорт яблони “Антоновка обыкновенная” на фото
Плоды яблони “Антоновка обыкновенная” округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)
Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.
Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.
Яблоня сорт “Антоновка-каменичка” на фото
Плод яблони “Антоновка-каменичка” на фото
Антоновка-каменичка
Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.
Яблоня сорт “Ренет бергамотный” на фото
Плод яблони “Ренет бергамотный” на фото
Ренет бергамотный
Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.
Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.
Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.
Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.
Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.
Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.
Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено выше:
Ялоко сорта “Анис полосатый” на фото
Яблоко сорта “Антоновка обыкновенная” на фото
Особенности региона
Средняя полоса – понятие в значительной степени условное. Так обычно называют зону, расположенную в центре европейской части нашей страны. В нее входят Москва, Подмосковье и примыкающие к нему области (Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская), а также регионы, находящиеся севернее (Ленинградская область и ее непосредственные «соседки»), южное Черноземье и восточное Поволжье. Для этой огромной территории характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой летом и не очень сильными морозами зимой.
Несмотря на наличие общих черт, климат конкретных участков, расположенных в регионе, довольно сильно разнится. Такие особенности как высота над уровнем моря и наличие поблизости крупных водных артерий серьезно влияют на направление господствующих ветров, количество осадков летом и высоту снежного покрова зимой.
Помимо климатических условий на успехи выращивания влияют различные факторы: состав почвы, высота залегания грунтовых вод и многие другие
Выбирая саженцы для дачи, необходимо обращать внимание и на «местные» условия:
- Рельеф земной поверхности в месте расположения участка. Не секрет, что для организации садовых товариществ нередко отдают бросовые земли, находящиеся в низинах, или заболоченные территории. На таких дачах весной и в начале лета долго наблюдается повышенная влажность почвы, уровень грунтовых вод сохраняется высоким даже в жаркое лето. Высокорослые яблони, имеющие стержневую корневую систему, на участках этого типа плохо растут и плодоносят. Кроме того, температура воздуха в зимний период в низинах обычно бывает на 2-3 градуса ниже, чем на соседних возвышенностях, что при длительных холодах может повредить деревьям, не отличающимся повышенной морозоустойчивостью.
- Биолого-почвенные характеристики участка. Яблоня не слишком капризна. Она предпочитает почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, но может расти и в менее комфортных условиях (особенно, при условии предварительного окультуривания грунтов и дальнейшего контроля их состава). Деревья лучше всего удаются на рыхлых и плодородных почвах: «каштановых», супесчаных, черноземных, «таежных», «серых» и пр. Однако на участках, расположенных в средней полосе, нередки и глинистые, и торфяные грунты. Для таких мест необходимо выбирать самые неприхотливые разновидности либо сразу отдавать предпочтение компактным растениям, каждое из которых нужно сажать на отдельный, специально созданный «островок» с более подходящей питательной почвой.
Список летних, осенних и зимних сортов яблонь для средней полосы чрезвычайно обширен. Кроме растений, рекомендованных для выращивания на всей территории региона, существуют и разновидности, приспособленные к конкретным, «местным» условиям. Поэтому, выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать не только общие рекомендации ученых, но и мнение опытных садоводов, проживающих по соседству.
Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе
Яблоня сорт “Славянка” на фото
Плод яблони “Славянка” на фото
Славянка
Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4—5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.
Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.
Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60—65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.
Съем плодов — в конце сентября; потребительская зрелость — в середине ноября. В лежке сохраняются 5—6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.
Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.
Яблоня сорт “Скрыжапель” на фото
Плоды яблони “Скрыжапель” на фото
Скрыжапель
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Урожайность высокая Цветение — в средние сроки.
В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев—высокие.
Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.
Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов — в конце сентября. В лежке сохраняются 6 —7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.
Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.
Яблоня сорт “Борсдорф-китайка” на фото
Плоды яблони “Борсдорф-китайка” на фото
Борсдорф-китайка
Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.
Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5— 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60—70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.
Съем плодов — в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре — декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.
Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.
В этой подборке представлены фото зимних сортов яблонь, рекомендуемых для Подмосковья средней полосы России:
Яблоня сорт “Зимний десерт” на фото
Плоды яблони “Зимний десерт” на фото
Зимний десерт
Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая — на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.
Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.
Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.
Яблоня сорт “Желтое ребристое” на фото
Плод яблони “Желтое ребристое” на фото
Желтое ребристое
Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.
Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.
Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре — ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.
Далее вы можете ознакомиться с фото, названием и описанием сортов яблонь, чьи плоды созревают осенью.
“Зимний десерт” на фото
“Желтое ребристое” на фото
Сорта для интенсивного выращивания
Интенсивное выращивание яблони подразумевает регулярный сбор большого количества урожая без потери качества и количества урожая. Яблони, что будут подходящими для интенсивного типа выращивания, должны рано плодоносить, регулярно и быстро отдавать свой урожай. При этом урожая необязательно должно быть очень много, ведь чрезмерное их созревание может привести к тому, что дерево будет отдавать плоды циклично. При этом важно чтобы деревья обладали всеми перечисленными качествами. Эти сорта выращиваются средними темпами, а также обязательно формируются и обрезаются.
Лучшими сортами для интенсивного выращивания являются:
- Народное — раннеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами;
- Мелба — сорт яблок превосходного вкуса.
Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы (с фото)
Яблоня сорт “Анис алый” на фото
Плоды яблони “Анис алый” на фото
Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)
Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.
Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5—10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20—50 лет) — высокие. Отдельные деревья дают до 200—300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5—6-го года. Цветение раннее.
У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60—70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.
Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 3—4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.
Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.
Яблоня сорт “Мальт крестовый” на фото
Плоды яблони “Мальт крестовый” на фото
Мальт крестовый
Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения — высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250—350 кг плодов.
У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.
Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».
Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.
Яблоня «Боровинка» на фото
Боровинка
Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.
Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5—6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300—350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.
Хорошо реагирует на удобрения и орошение.
На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.
Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80—100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:
Плоды яблони “Боровинка” на фото
Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)
Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.
Съем плодов — конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.
Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.
Джонатан
Яблони этого популярного зимнего сорта обладают массой преимуществ. Плодоношение наступает на пятый год культивирования. Растение обладает средними показателями по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.
Несмотря на то что растение выведено на территории Америки, в средней полосе нашей страны оно также очень обильно плодоносит. Яблоки формируются средние и большие и имеют желтовато-зеленый цвет. Характерно наличие темно-красного приятного румянца. На стадии сбора фрукты могут обладать «оржавленной» сеточкой. Крепкая и хрустящая мякоть плодов отличается нежным кремовым оттенком, сочностью и десертным вкусом.
Самые урожайные осенние сорта яблонь: описание с фотографиями
Яблоня сорт “Скрут белый” на фото
Плоды яблони “Скрут белый” на фото
Скрут белый (Скрут розозый, Скрут, Полускрут)
Деревья этого сорта осенних яблонь для Подмосковья сильнорослые, долговечные, с широкораскидистой среднегустой или редкой кроной. Сорт высокозимостойкий, урожайный.
Плодоносить начинают с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального и возрастающего плодоношения (7 — 20 лет) дают умеренные урожаи, а в возрасте наибольших урожаев высокие, почти как у Аниса и Мальта крестового.
Плоды средней величины (средний вес 75—100 г), плоско-округлые или округлые, гладкие, со слабым углублением для плодоножки, иногда без него. Кожица снежно-белая, блестящая, покрыта слабыми розовыми полосками, мазками или сплошными размывами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, слегка вяжущего, посредственного вкуса. Плоды нередко поражаются паршой и плодовой гнилью.
Съем плодов — в конце августа — начале сентября.
Потребляется в свежем виде и для технической переработки (дает хорошего качества тесто); пригоден и для мочки. Сохраняется около полутора месяцев. Для дальней транспортировки непригоден.
Яблоня сорт «Антоновка шестисотграммовая» на фото
Антоновка шестисотграммовая
Деревья мощноразвитые, с овально-округлой, среднегустой кроной, покрытой крупными листьями.
Сорт зимостойкий, урожайность высокая. Цветение позднее. В возрасте 24—30 лет дает в среднем 100 — 150 кг плодов с дерева, а с отдельных взрослых деревьев снимают по 300—500 кг. Плодоношение с 7—8-го года.
На фото видно, что у этого осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды очень крупные (средний вес 250 —300 г), репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые:
Осенний сорт “Антоновка шестисотграммовая” на фото
Плоды репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые (фото)
Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.
Съем плодов — в середине сентября. Плоды потребляются в свежем виде и для технической переработки. Для дальней транспортировки непригодны. В лежке сохраняются около 2 мес.
Яблоня сорт «Бельфлер-китайка» на фото
Бельфлер-китайка
Деревья сильнорослые, с овально-округлой среднегустой кроной Зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Плодоносить начинают с 7—8-го года.
В период начального и возрастающего плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения высокая. Цветение — в средние сроки.
Как видно на фото, у этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды крупные (средний вес 150 — 200 г), округлые, слегка ребристые:
Осенний сорт “Бельфлер-китайка” на фото
Плоды крупные, округлые, слегка ребристые на фото
Кожица золотисто-желтая, блестящая, с ярко-красными полосками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, отличного, с легкой кислотой и пряностью вкуса.
Съем плодов — в первой половине сентября. Плоды сохраняются в лежке до декабря. Хорошо переносят транспортировку. Лучший десертный сорт.
Яблоня сорт “Китайка Санина” на фото
Плоды яблони “Китайка Санина” на фото
Китайка Санина (ранетка Санина)
Поволжский сорт крупноплодной китайки. Распространен по всей средней полосе.
Деревья растут сильно, образуя достаточно густую овально-округлую крону. Зимостойкость и урожайность высокие. Засухоустойчивы. Начинают плодоносить с 5— 8-го года (позднее других китаек). В период начального и возрастающего плодоношения дает умеренные урожаи, и в период полного плодоношения — высокие.
Плоды крупнее многих сортов китайки (средний вес 25—30 г), имеют удлиненно-овальную или яйцевидную форму. Кожица зелено-желтая, покрыта почти по всей поверхности красным размытым румянцем. Мякоть плотная, жесткая, кисло-сладковатого вкуса.
Съем плодов — в конце августа. Могут сохраняться 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку.
Плоды используются в основном для технической переработки (кондитерские изделия, варенье, соки, вино ит. п.).
Встречаются деревья с округлой, слегка раскидистой кроной и более пирамидальной. Первые обычно вступают в плодоношение раньше и урожайность их выше. При размножении сорта черенки надо брать с урожайных деревьев.
Посмотрите фото сортов яблонь, описание которых приведено выше:
Сорт яблони “Бельфлер-китайка” на фото
Сорт яблони “Китайка Санина” на фото
Хранение яблок
Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.
- Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
- Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
- В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).
Зимние сорта яблонь нуждаются в высоком уровне агротехники.
Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.
Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.
- Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой +2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п.
- Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.
Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.
Какие хорошие сорта осенних яблонь лучше сажать в Подмосковье
Яблоня сорт “Китайка волжская” на фото
Плоды яблони “Китайка волжская” на фото
Китайка волжская №1 (ранетка)
Наиболее распространенный в средней полосе сорт Китайки, встречающийся во всех садах области.
Деревья развиваются сильно, образуя овально-округлую, несколько раскидистую крону. Отличаются высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносить начинают с 3—4-го года.
Плоды средние (для китаек), округлые или овальные, с желтой кожицей, покрытой почти по всей поверхности размытым румянцем, с неопадающей чашечкой. Мякоть плотная, сочная, кисловатого вкуса. Идут на техническую переработку. При обработке холодным способом дают лучшие семена для получения подвоев.
Этот сорт осенних яблонь для средней полосы — лучший представитель группы поволжских китаек, сходных с ним по морфологическим и биологическим особенностям.
Яблоня сорт “Розмарин русский” на фото
Плоды яблони “Розмарин русский” на фото
Розмарин русский
Деревья сильно развитые, со среднегустой овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Плодоношение — с 6—7-го года Цветение — в средние сроки. Цветки устойчивы к заморозкам
Плоды крупные (средний вес 120 -150 г), округлые или овально-округлые, гладкие, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, среднеплотная, зернистая, со слабым ароматом. У плодов этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья вкус кисло-сладкий, слабопряный.
Съем плодов — в середине сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Перевозку выносят хорошо. Лучший десертный сорт. Рекомендуется для производственного испытания.
Спартак. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое и урожайное: на 3-м году плодоношения получено 15 кг с дерева. Плоды крупные, достигающие веса 200 г при среднем весе 110—120 г, округлой или плоско-округлой формы, тупоребристые. Окраска желтоватая, с розово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовой окраски, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса, ароматная. Съем плодов — в первой половине сентября. Сорт позднеосенний. Районирован во всех зонах.
Яблоня сорт «Жигулевское» на фото
Жигулевское
Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайнее. Плоды очень крупные, средний вес 150, наибольший— 250 г, плоскоокруглой формы.
Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов яблонь основная окраска кожицы ярко-золотисто-желтая, покровная — ярко-карминово-красная, размытополосатая, резко очерченная и рельефно выделяющаяся на основном фоне:
Дерево яблони “Жигулевское”сильнорослое, зимостойкое и урожайнее (фото)
Окраска кожицы ярко-золотисто-желтая на фото
Мякоть кремово-желтая, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, с периодом потребления — сентябрь — ноябрь. Рекомендуется к испытанию во всех зонах.
Яблоня сорт “Кутузовец” на фото
Плоды яблони “Кутузовец” на фото
Кутузовец
Деревья средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Зимостойкость их высокая. Сорт типично зимний, урожайный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Основной урожай размещается преимущественно на кольчатках. Урожай маточного дерева на втором году плодоношения был н 10 кг, а в последующие 2—4 года — до 20 кг.
Цветение проходит в средние сроки и совпадает с Анисом серым, Ренетом бергамотным и Боровинкой. Цветки этого сорта яблонь для средней полосы России сравнительно устойчивы к заморозкам.
Плоды прочно держатся на ветвях, более устойчивы к парше и плодожорке, чем Скрыжапель. Они более устойчивы и к гнилостным заболеваниям как в саду, так и при зимнем хранении сравнительно с другими сортами. Плоды средней или вышесредней величины, средний вес 100—110 г, покрыты полосатым сливающимся румянцем по основному желтому полю, с многочисленными достаточно крупными подкожными точками, придающими плодам своеобразную «мраморность».
Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кисловатого, со слабо выраженной пряностью отличного вкуса (выше, чем у Скрыжапеля). Съемная зрелость плодов — в конце сентября. Они хорошо дозревают в лежке в ноябре — декабре, приобретая к этому времени свойственные им качества. В лежке могут сохраняться до весны.
Яблоня сорт “Волжский шафран” на фото
Плоды яблони “Волжский шафран” на фото
Волжский шафран
Выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево среднерослое. Зимостойкость сорта высокая, не ниже, чем у стандартных сортов — анисов и Боровинки. Урожайность хорошая, ежегодная.
Плоды средних размеров, со средним весом около 100 г, а наибольшим около 130 г, плоско округлые, с заметной ребристостью и бугорками у чашечки, как у кальвилей. По основной желтой их окраске размыт яркий крапчатополосатый румянец с выделяющимися штрихами, что придает им привлекательную внешность. Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с кремово-желтой, сочной, плотной, не грубой мякотью кисло-сладкого, отличного вкуса.
Съем плодов — в первой половине сентября. Лежкость более продолжительная, чем у Антоновки обыкновенной и анисов.
Далее представлено описание сортов и фотографии сортов яблонь, плодоносящих летом.
Перспективные сорта
Перспективными сортами считаются те, у которых как можно меньше изъянов. Зачастую они не страдают от нашествия вредителей, заболеваний, в первую очередь парши. А также перспективные сорта могут приспосабливаться к изменениям температур и климата, выдерживать временную засуху, мороз, яркое солнце и быстро восстанавливается после любых повреждений.
Вот некоторые из них:
- Фармел. Представители этого сорта являются позднеспелыми. Плоды крупного размера, круглые, правильной формы. Они эстетически весьма привлекательны, с красивым румянцем на боках, будто фарфоровые. Вкусовые качества у них весьма приятные, кисло-сладкие. Этот сорт является тем, что вобрал в себя все самые лучшие качества – устойчивость к погодным изменениям, скороплодностью, средним размером дерева.
- Россошанское августовское. Это летний представитель яблок, который один из новых, но уже завоевывает большую популярность. Сами деревья среднего размера и роста, с крупными листьями. Плоды круглые, средние или крупные, сочные и среднесочные. Их показатель вкуса – идеально кисло-сладкий. Хранится плоды могут не больше двух месяцев, и то только при должных условиях температуры.
- Слава победителям. Сорт яблок универсального назначения, который может представлять все самое лучшее из возможных характеристик. Дерево крупное, рослое с раскидистой кроной. Плоды даже на вид аппетитные, с насыщенным румянцем на гладкой зеленой поверхности. Мякоть также очень интересная, хотя она мягкая и сладкая, но у них любопытная кислинка.
Яблоня перспективного сорта.
Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы
Яблоня сорт “Грушовка московская” на фото
Плод яблони “Грушовка московская” на фото
Грушовка московская (Скороспелка)
Старинный русский сорт, распространен повсеместно.
Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный — начинает плодоносить с 5—6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20—50 лет) нередки урожаи по 200—250 кг с дерева в год. Цветение раннее.
Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.
Съем плодов — в 2—3 приема, во избежание осыпания.
Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1—1,5 мес. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.
Яблоня сорт “Налив белый” на фото
Плоды яблони “Налив белый” на фото
Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)
Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Цветение среднераннее.
Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.
Яблоня сорт “Алебастровое” на фото
Плоды яблони “Алебастровое” на фото
Алебастровое (Папировка)
Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4—5-го года. Цветет в средние сроки.
Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка — главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.
Съем плодов — в начале августа. Потребление — в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.
Яблоня сорт “Мальт багаевский” на фото
Плоды яблони “Мальт багаевский” на фото
Мальт багаевский
Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 —7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 150—200 кг и более.
Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.
Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов — в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.
Далее вы узнаете, какие ещё хорошие сорта яблонь рекомендованы для средней полосы и Подмосковья.
Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.
Общая характеристика
Всего насчитывается более 2000 сортов яблонь. Они отличаются вкусом, размером плодов, сроками созревания от которых будет зависеть срок их хранения, устойчивость к перепадам температур, заболеваниям. И также важными условиями будет размер и габарит самого дерева. Средняя полоса РФ (в том числе и Нижегородская область) является территорией с умеренным климатом. Это значит, что сорт должен хорошо приспосабливаться к заморозкам и не боятся пекущего солнца.
По срокам созревания все деревья делят на три вида:
- Летние, которые созревают во второй половине лета, но не отличаются своим сроком хранения. Обычно они не лежат больше месяца. Они очень вкусные на этапе снятия с дерева и часто используются для приготовления джемов и компотов.
- Осенние, что могут храниться 3-4 месяца, сбор их начинается в августе и заканчивается в середине осени.
- Зимние, что хранятся практически всю зиму. Они собираются с деревьев в сентябре – ноябре. За срок хранения они приобретают все свои вкусовые качества.
Так, при правильном подборе сортов яблок, можно практически круглый год кушать вкусные, полезные плоды.
Какие ещё сорта летних яблонь можно посадить на участке
Яблоня сорт “Китайка золотая ранняя” на фото
Плоды яблони “Китайка золотая ранняя” на фото
Китайка золотая ранняя
Деревья среднего развития, с пирамидальной кроной. Отличаются высокой зимостойкостью. Сорт раннелетний и скороплодный. В плодоношение вступаете 4—5-го года. Урожайность нарастает быстро. В поре полного плодоношения дает средние или хорошие урожаи. Цветение у этого летнего сорта яблонь для средней полосы раннее. Плоды мелкие (средний вес 30—40 г), округлые, золотисто-желтые. Часто наливаются. Вкус сладкий, приятный.
Съем плодов — в конце июля — начале августа. Сохраняются 2—3 недели. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.
Яблоня сорт “Репка Копылова” на фото
Плоды яблони “Репка Копылова” на фото
Репка Копылова (Репка красная). Деревья умеренного роста, с длинными основными сучьями, образующими метловидную крону, к старости раскидывающуюся (нуждаются в подпорах). Зимостойкость средняя. К парше достаточно устойчив. Плодоносить начинает с 5—б лет. Урожайность средняя или хорошая, почти ежегодная. Цветение раннее.
Плоды средней величины, репчатой формы, с густым темно-пурпуровым сплошным румянцем и сизым налетом, через который просвечивают расплывчатые белые подкожные точки. Мякоть зеленовато-белая, сочная, посредственного сладко-кисловатого (пресного) вкуса.
Съем плодов — в середине августа. Сохраняются около 20 дней. Нетранспортабельны. Потребляются в свежем виде.
Яблоня сорт «Аркад сахарный» на фото
Аркад сахарный (дымчатый)
Распространен незначительно. Деревья сильнорослые, образуют овально-округлую с прочными основными ветвями крону.
Устойчивы к морозам. Урожайность средняя. В плодоношение вступает с 6—7-го года.
Посмотрите на фото – у этого сорта яблонь для средней полосы России плоды ниже средней величины, округло-конические или округло-цилиндрические, желто-зеленые с оранжево-красноватым загаром:
Плоды яблони “Аркад сахарный” на фото
Плоды округло-конические или округло-цилиндрические на фото
Мякоть беловатая, рыхлая, сочная, сладкого медового вкуса.
Съем плодов — в конце июля — начале августа; но плоды становятся годными к потреблению задолго до созревания. Могут храниться около 3 недель. Нетранспортабельны. Потребление в свежем виде.
Яблоня сорт “Дочь Папировки” на фото
Плоды яблони “Дочь Папировки” на фото
Дочь Папировки (Налив волжский)
Дерево среднерослое. Зимостойкость не ниже, чем у местных стандартных сортов-анисов и др. Урожайность хорошая, ежегодная. Маточное дерево на 3-м году плодоношения дает около 15 кг плодов.
Плоды средней величины, размером Алебастрового, с средним весом около 80 г, округлой или плоско-округлой формы, слабой широкой ребристостью, иногда со «швом», как у Алебастрового. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с золотистым загаром и заметными крупными подкожными точками.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Созревание —в первой половине августа. Этот один из лучших сортов летних яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, устойчивых к парше.
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(37 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Комментарии (4)
Игорь
11.05.2019 в 18:41 |
У нас в саду растет два дерева зимних яблонь — это Семеренко и Джонатан. Семеренко — более лежкие и вкусные яблоки, а Джонатан, очень красивые внешне. Планирую посадить еще зимнюю яблоню Макинтош.Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
13.05.2019 в 23:02 |
Здравствуйте, Игорь! Вы совершенно правы, правильный сорт это значительная составляющая успеха при заготовке яблок и других плодов на зиму. Хочется отметить, что корректная подготовка к хранению также очень важна.
Начинать этот процесс нужно еще ранней весной, когда требуется обработка сада от вредителей и болезней. Ведь, чем более целостным будет яблоко, тем лучше оно будет лежать. И наоборот, если на плоде есть дефекты, например, от гусениц, то храниться долго они не будут. Далее, урожай желательно оборвать, а не дожидаться опадания. Тогда вероятность механических травм ниже, что также продлевает срок хранения. Проводить процедуру уборки лучше в сухую и безветренную погоду. Для высоких деревьев кроме лестницы или стремянки может потребоваться плодосниматель. Не рекомендуем протирать яблочки, иначе можно оставить их без естественной восковой защиты. В случае, если пришлось собирать их во влажную погоду стоит аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Важно не отрывать плодоножку. Помещение для хранения запасов фруктов на зиму должно быть сухим и проветриваемым. Не стоит складывать яблочки кучами, в несколько слоев. Лучше всего разложить их в один слой. Важно регулярно проверять запасы, убирая экземпляры, что начали портиться. Ведь, из-за них могут пропасть и те, что находятся в непосредственной близости. Выбирая сорт яблок стоит обратить внимание на требования растения к грунту, освещенности и другим параметрам. Рекомендуем, по возможности, выбирать те сорта, что наиболее соответствуют условиям участка. Тогда уход будет проще, и меньше вероятности, что растение не станет нормально развиваться.
Ответить
Антон
18.03.2020 в 14:30 |
К большому сожалению, в средне полосе хорошо растут только яблоки, которые долго не хранятся. Поздние сорта яблонь хуже плодоносят и требовательнее к условиям произрастания.
Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
19.03.2020 в 01:29 |
Здравствуйте, Антон! Иногда трудности при выращивании некоторых разновидностей яблонь связаны не только с климатом, но и с конкретными условиями культивирования и ухода. Плоды могут не вызревать из-за неправильно выбранного места для саженца. Если высадить такое дерево в густой тени, близко к другим крупным культурам, на сквозняке и холодном ветру, хорошего урожая может не быть.
Когда яблоня молодая, лучше нормировать урожай, удаляя некоторую часть плодов на всех стадиях вызревания. Если же растение с неокрепшей корневой системой перегружено урожаем, это спровоцирует медленное развитие и фрукты не будут вызревать в срок, может ухудшится их качество и вкус.
Посадка растения на бедной почве также чревата скудными урожаями. В процессе высаживания рекомендуем вносить органику и комплексные минеральные удобрения в посадочную лунку. В дальнейшем также необходимы регулярные подкормки.
Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности это может стать еще одной причиной плохого развития фруктовых деревьев.
Подмерзание в зимнее время также существенно сказывается на образовании плодов в будущем сезоне. Рекомендуем тщательно мульчировать почву под яблонями и укрывать корневую шейку в зимнее время. Для молодых саженцев может потребоваться укутывание и надземной части.
Ответить
Богатырь
Это зимний сорт яблок для Урала и других районов России – его выращивают по всей стране. Вывели его еще в 1925 году, и за это время он хорошо зарекомендовал себя. Дерево мощное, достигает высоты 5 метров. Крона раскидистая и может доходить до диаметра 6 метров.
Яблоки культура дает крупные, некоторые их них весят 300 грамм, хотя средняя масса не превышает 200 грамм. Они круглые, широкие у основания, с зеленой кожицей и желтыми вкраплениями. В процессе хранения оттенок может переходить в желтый. Мякоть отличается высокой плотностью и приятным ароматом, также она хрустящая. Вкус кисло-сладкий. В плодах достаточно много аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что Богатырь нуждается в опылителях для нормального урожая.
Взрослая особь дает до 100 килограмм фруктов. Средняя цифра достигает 80 килограмм. Богатырь считается одним из самых вкусных зимних сортов яблок за счет высоких дегустационных оценок. Собирать плоды рекомендуется как минимум в октябре, в противном случае они будут некачественными. Кроме того, такая ошибка отрицательно скажется на лежкости.
Зимостойкость у сорта очень высокая, благодаря чему он так полюбился садоводам. По мере взросления дерево хорошо адаптируется к окружающим условиям и даже самым суровым морозам. Тем не менее, для саженцев следует делать мульчирование прикорневой зоны.
Радует Богатырь и высоким иммунитетом к парше, которая представляет большую опасность для дерева. Благодаря этому уход за ней не представляет проблем, что указывается и в отзывах дачников. Они подчеркивают, что достаточно проводить своевременную обрезку и полив. Из яблок можно делать соки и компоты, хотя и в свежем виде они очень хороши.
Звездочка
Сорт Звездочка появился более 50 лет назад, но пользуется популярностью и сейчас. Плоды идеальны для употребления зимой, у многих людей они ассоциируются с Новым годом. Деревья вырастают довольно мощными, они имеют круглую крону, которая во время плодоношения становится раскидистой. Завязи обычно появляются на прутиках и копьецах, изредка на молодых кольчатках.
Скороплодность специалистами оценивается как умеренная. Ждать урожая понадобится около 5 лет после высадки растения. При этом фрукты формируются каждый год, но в умеренном количестве. Некоторые дачники говорят, что Звездочка похожа на сорт Богатырь.
Фрукты имеют умеренные размеры. Их масса обычно не превышает 100 грамм, но иногда она несколько выше. Форма – плоский круг, есть еле заметные ребра. Присутствует выраженный восковой налет. Цвет кожицы – светло-зеленый с румянцем темно-красного оттенка. Мякоть сочная и приятная по текстуре, имеет кисло-сладкий вкус.
Когда собирать урожай зимнего сорта яблок Звездочка? Лучше всего это делать в конце сентября или середине октября. Плоды остаются в хорошем состоянии до весны.
Выделяются такие положительные черты Звездочки, как стойкость к различным болезням, способность к быстрой регенерации после вымерзания, устойчивая урожайность, высокое качество плодов, длительные сроки хранения и переносимость транспортировки.
Минусы – не лучшая устойчивость к зиме, не лучшая скороплодность, уменьшение яблок у взрослых деревьев (этого можно избежать при помощи формирующих и омолаживающих обрезок). Также рядом с культурой нужно посадить сорта-опылители.
Садоводы утверждают, что из-за умеренной зимостойкости растение требуется тщательно укрывать перед наступлением холодного времени года. Если правильно подготовить его, то оно быстрее отойдет после непогоды. Молодые особи рекомендуется вообще наклонить к земле и укрыть, а при выпадении снега сформировать сугроб.