Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты


Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  • Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  • Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  • Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  • В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  • Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  • Залить ингредиенты маринадом.
  • Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.
  • Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

    Рецепт салата «Осенний»

    Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

  • Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  • Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  • Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  • Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  • Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  • Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  • Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  • Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  • Влить кипящий маринад и закатать.
  • После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.
  • Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

    Салат из брокколи с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи – 600 г;
    • капуста цветная – 600 г;
    • перец сладкий – 600 г;
    • чеснок свежий – 1 большая головка;
    • сахар – 2, 5 ст. л.;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
    • лимонная кислота – 13 ч. л.

    Приготовление:

  • Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  • Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  • Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  • Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  • Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  • Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.
  • Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1,5 кг;
    • брокколи – 1,5 кг;
    • помидоры спелые – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • чеснок свежий – 1 головка;
    • петрушка свежая – 1 пучок;
    • масло подсолнечное – 250 г;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 50 г;
    • уксус 9% – 110 г.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно вымыть.
    2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
    3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
    4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
    5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
    6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
    7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

    Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

    Брокколи по-корейски на зиму. Обалденная маринованная брокколи по-корейски

    Представляем вашему вниманию рецепт мега вкусной закуски, которая понравится абсолютно всем.

    Такая маринованная брокколи в азиатском стиле станет вашей любимой закуской. Она настолько вкусная, что от нее просто сложно оторваться. Ее с достоинством можно подать и к праздничному столу. Салат получается ярким, полезным и мега аппетитным. Поверьте, эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

    Нужные ингредиенты

    • 400 гр брокколи
    • половина белого лука
    • 1 морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови
    • 2 столовые ложки уксуса 6%
    • 2 столовые ложки постного масла
    • щепотка соли
    • 1 чайная ложка сахарного песка

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь вымываем хорошо брокколи и разбираем на соцветия. Кочерыжку убираем.
    2. Соцветия перекладываем в кастрюльку и вливаем кипящую воду. В таком виде оставляем на 5-7 минут.
    3. Для того, чтобы брокколи получилась менее хрустящей и более мягкой, требуется поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить 3-5 минут.
    4. Теперь принимаемся за приготовление заправки. Для этого в отдельной емкости объединяем уксус, приправу, масло, сахарный песок, соль и продавленный через пресс чеснок. По желанию можете еще добавить небольшое количество острого перца. Хорошо все перемешиваем.
    5. Затем очищаем белый лук и нарезаем его тонкими полукольцами. После чего, используя терку для корейской моркови, натираем очищенную морковь. Перекладываем все в отдельную емкость и поливаем подготовленным маринадом. Перемешиваем все и оставляем на некоторое время мариноваться.
    6. По истечении нужного времени сливаем воду с брокколи и заливаем ее холодной водой. Рекомендуется еще положить несколько кубиков льда. В таком виде оставляем на некоторое время. Это мы делаем для того, чтобы соцветия оставались целыми и сохранили свой красивый цвет.
    7. После чего откидываем капусту на дуршлаг и оставляем стечь воде. Затем перекладываем к моркови и луку. Хорошо перемешиваем и оставляем в таком виде на три часа.
    8. По истечении нужного времени закуска готова и ее можно подавать к столу.

    Вам еще может понравиться маринованная капуста с баклажанами на зиму , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Как засолить брокколи: классический способ

    Простейший способ консервации брокколи – маринование, отлично сохраняющее цвет и вкус овощей.

    В качестве консерванта используют уксус, подавляющий патогенные микроорганизмы. Добавляемые специи придают заготовкам аромат и неповторимый вкус.

    Ингредиенты и пропорции

    Для засолки по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г капусты брокколи;
    • 2 моркови;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • свежий укроп;
    • 2 лавровых листа;
    • 15 горошин черного перца;
    • 10 ст. л. сахарного песка;
    • 1 л воды;
    • 4 ст. л. соли;
    • 200 г подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. уксуса (9%).

    Пошаговая инструкция

    Техника приготовления:

    1. Разделить кочан на соцветия, тщательно промыть и высушить (поврежденные фрагменты удалить).
    2. Нарезать морковь в форме кубиков или колечек.
    3. Нашинковать укроп.
    4. Пропустить через пресс чеснок.
    5. Подготовить банки и крышки: промыть и стерилизовать.
    6. Смешать в одной емкости капусту, чеснок, морковь и зелень, после чего разложить их по банкам.
    7. В кастрюлю с водой поместить сахар, масло, соль и специи.
    8. Кипятить 8-10 минут.
    9. В конце добавить уксусную кислоту.
    10. Залить банки с овощами и зеленью кипящим маринадом, закрутить.

    Остывшие заготовки оставляют на 2 дня в темном месте с комнатной температурой, а затем помещают в холодильник или выносят в подвал на постоянное хранение.

    Брокколи квашеная рецепт. Рецепты приготовления квашеной брокколи

    Классический способ

    Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

    Ингредиенты для приготовления:

      Свежие соцветия — 2 кг.

    • Вода —1.5 л.
    • Сахар — 8−9 ст. ложек.
    • Соль — 4 ст. ложки.
    • Оливковое масло -1 стакан.
    • Чеснок — 3−4 зубчика.
    • Петрушка — 1 пучок.
    • Перец горошком — 5−7 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Морковь -1 штука.

    Быстрый салат

    Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

    Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

    Ингредиенты:

      Брокколи — 300 г.

    • Морковь (средняя) — 1 штука.
    • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
    • Помидоры — 3 штуки.
    • Столовый уксус 9% — 30−40 мл.
    • Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.

      Капуста с грибами

      Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

    Заморозка брокколи

    Замороженная брокколи
    Заморозка — самый простой способ заготовить брокколи на зиму в домашних условиях. Ещё один немаловажный плюс этого способа — замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ.

    1. Выберите качественные головки брокколи без видимых повреждений и черных пятен. Опустите капусту в миску с подсоленной водой (1ч.л. на литр воды) на 10 минут. В солёной воде все насекомые, которые могли случайно попасть внутрь — выползут.
    2. Ополосните капусту и положите на чистое полотенце до полного высыхания.
    3. Далее нужно разобрать кочан на соцветия, выложить на доску так, чтобы они не соприкасались, и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
    4. Потом нужно просто переложить замёрзшие соцветия в зип-пакет для заморозки в один слой и отправить обратно в морозилку.

    Такая предварительная заморозка на доске препятствует слипанию соцветий между собой и позволит потом достать из пакета столько соцветий, сколько понадобится.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Приобретая брокколи для засолки, обратите внимание на следующие моменты:

    • бутоны должны быть сизого цвета, без желтизны. Желтизна — это признак того, что овощ перезрел;
    • головки — равномерными;
    • диаметр — около 20 см, вес — около 500–700 г;
    • форма — округлая.

    Знаете ли вы? У крупной капусты стебель не съедобен, поэтому не стоит её приобретать. У молодых экземпляров стебли можно использовать в пищу, но одревесневшие
    они не вкусны.
    Не стоит приобретать влажную капусту. Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду. Для того чтобы посолить овощи, выбирают свежие плотные головки без повреждений. Цвет — тёмно-зелёный, сизый. Головку разрезают на отдельные соцветия и моют. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать капусту в горячей воде в течение 3–4 минут. Вынув соцветия из горячей воды, их погружают в холодную.

    Другие способы заготовки

    В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.

    Засаливание брокколи на зиму

    Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.

    Квашение брокколи

    Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

    • брокколи — 1 кг;
    • соль — 40 г;
    • уксус 9% — 40 г;
    • вода — 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
    2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
    3. Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
    4. Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
    5. Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.

    Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.

    Сушка брокколи

    Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

    Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру +60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.

    Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.

    Заморозка

    В правильно замороженном продукте сохраняются все микро-, макроэлементы и до 90% витаминов.

    Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.

    Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.

    Для заморозки капусту раскладывают на подносе или разделочной доске и помещают в морозилку. Через 3-4 часа поднос достают, замерзший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. На тару ставят маркировку с указанием названия продукта и даты заморозки, чтобы ориентироваться в замороженных продуктах и следить за сроком годности. Тару с заморозкой убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

    Совет. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, поэтому замораживайте его разовыми порциями.

    Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.

    Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев

    Салат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи – 1 кг
    • Морковь, перец разных цветов, огурцы, помидоры, лук – по 900 г
    • Цветная капуста – 800 г
    • Чеснок -15 зуб.
    • Уксус – 190 мл
    • Листья салата (по желанию)
    • Сахар — 50 г
    • Соль, гвоздичка

    Приготовление:

    Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия.

    Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите.

    Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи.

    Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки.

    Салат через два месяца можно подавать к столу.

    Советы опытных хозяек

    Опытные кулинары советуют укладывать брокколи в банки плотно, так как в процессе маринования она размягчится, и останется свободное место. По словам хозяек, лучше отварить капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Иначе есть риск, что брокколи получится жестковатой. Чтобы соцветия сохранили зеленый цвет, их обливают холодной водой сразу после бланширования.

    Для стерилизации достаточно 5 минут при температуре воды +170°C. Тем, кто любит острую брокколи, лучше влить больше уксуса. Используют не только обычный столовый, но и яблочный, винный, а также рисовый уксус. Гурманы добавляют немного вустерского или устричного соуса.

    Если же нравится сладкий вкус, стоит уменьшить количество соли и добавить сахар. Если в рецепте есть грибы, лучше добавить больше уксуса.

    Некоторые маринуют соцветия для того, чтобы сразу съесть, а не закрутить на зиму. В этом случае залитую маринадом капусту едят через 2-12 часов в зависимости от рецепта.

    Важно! Правильно приготовленная брокколи не раскисает, а хрустит на зубах. Вкус продукта должен быть полностью сохранен и усилен пряными ингредиентами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]