Редька из Китая. Редька лоба. Условия получения хорошего урожая


Что такое китайская Лоба?

Определение

Маргеланская лоба — это однолетний или двулетний быстро растущий корнеплод, относится к высокоурожайным салатным сортам редьки.

Синонимичное название – лобо, китайская редька, зеленая редька.

Внешний вид и фото

Корнеплод может быть округлой, продолговатой, цилиндрической формы. Корнеплод чаще всего темно-зеленого цвета, встречаются подсорта белой, красной, фиолетовой окраски. Кончик белый. В длину вырастает до 10 м- 15 см, диаметр корнеплода – до 8 см. Кожица гладкая. Мякоть сочная, светло – зеленого или белого цвета.

Сорт хорошо хранится зимой, сохраняя свои полезные свойства.

Масса корнеплода – до 300 — 400 г.

Ниже можно ознакомиться с фото Маргеланской (китайской) Лобой:

Ботаническое описание

Маргеланская лоба (lobo) — двудольное растение, относится к посевным сортам редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Сорт среднеспелый. Период созревания урожая – до 2 – 3 месяцев.

Биологические особенности

  • Быстрое созревание – основная особенность этого сорта.
    Важно! За одно лето может дать два урожая на одной грядке.
  • Маргеланская лоба устойчива к низким температурным условиям, можно высаживать уже в начале мая.
  • Отличается особыми вкусовыми качествами, близкими к редису. Мякоть сочная, хрустящая, слабоострая на вкус.
  • Растение обладает лечебными свойствами.

Как растет?

Выращивается в Японии, Китае, Узбекистане, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сорт неприхотливый, может расти даже на утяжеленных суглинистых почвах. Лучшего урожая можно добиться на плодородном грунте, удобренном органическими подкормками.

Сеять Маргеланскую лобу можно после бобовых, озимых зерновых культур, раннего картофеля, огурцов и помидоров.

Отзывы о выращивании редьки лобо

Ирина Николаевна, 52 года, Архангельск. Решила попробовать вырастить новый сорт, выбор пал на лобо, так как по описанию сорт характеризовали неприхотливым, устойчивым к холодам и внезапным заморозкам. Могу подтвердить, что так оно и есть, с первого же раза удалось получить неплохой урожай, который понравился всей семье, так как редька ещё и очень вкусная.

Константин Игоревич, 45 лет, Краснодар. Я пробовал разные виды редьки – белую, черную, дайкон, но теперь захотелось познакомиться ещё и с лобо. Выросли корнеплоды кучно, по размерам все совпало с характеристиками. По своему вкусу и остроте имеет схожесть с дайконом. В принципе, мне понравилось, попробую вырастить ещё.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Несмотря на то, что китайская редька лобо в нашей стране только набирает свою популярность, это отличный корнеплод, который может похвастаться своей пищевой ценностью, вкусом и пользой для человека, а также достаточно простой агротехникой выращивания.

Польза


Маргеланская редька – низкокалорийный продукт, рекомендуется употреблять в пищу для снижения веса. Питательные вещества – абсорбенты, находящиеся в составе растения, выводят из организма:

  1. Лишнюю жидкость.
  2. Токсины.
  3. Соли тяжелых металлов.
  4. Радионуклиды.

В составе растения много веществ, способствующих образованию пищевых соков, работающих как абсорбент.

Оказывает щадящее действие на пищеварительную систему, можно употреблять в пищу при заболеваниях сердца и печени.

Рекомендуется употреблять в пищу для восполнения весеннего дефицита витаминов в организме.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе редьки дайкон:

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Лечение

  • Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, холодных супов, щей. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови. «Вершки» корнеплода употребляются для профилактики запоров.

  • Сок корнеплода используется при простудных заболеваниях, выводит мокроты из бронхов. Соком лечатся болезни мочевого и желчного пузыря.
  • Для профилактики возникновения жировой дистрофии печени рекомендуется употреблять корнеплоды в сыром виде.
  • Обладает антисептическим и обезболивающим действием – измельченные корнеплоды используются наружно в качестве примочек.
  • Сок корнеплода очищает печень и почки, растворяет камни, выводит песок из почек.

Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении маргеланской редьки в лечебных целях вы найдете в этой статье.

Особенности ухода

После того как будет произведена посадка, редьки Лоба потребуется уделить время для несложного ухода. При соблюдении всех условий агротехники снизится вероятность стрелкования растения и растрескивание плодов.

Итак, рассмотрим требования в уходе:

  1. Прореживание. После того как на растениях сформируется 2 листа, в лунке оставляется один крепкий саженец, все остальные удаляются.
  2. Полив. Как уже говорилось выше, редька Лоба влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы не образовалась горечь и твердость плодов, орошение почвы должно проводиться не менее 2 раз в неделю.
  3. Прополка. Чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ, нужно удалять сорняки по мере их появления.
  4. Подкормки. Для хорошего развития редьки, в грунт рекомендуется вносить азотные и минеральные удобрения. Общее количество подкормок за весь вегетационный период должно составлять не менее 3 раз.

Соблюдая такую заботу о растении, можно будет добиться не только высокие качества урожайности, но и предотвратить развитие заболеваний.

Сорта и виды

СортХарактеристика
Барыня китайскаяГибридный среднеспелый сорт китайской редьки. Корнеплод круглый, красного цвета. Мякоть нежная на вкус. Употребляется в свежем виде.
ЛадушкаСкороспелый сорт. Корнеплод удлиненный, конической формы, среднего размера, до 150 гр. Мякоть сочная. Употребляется летом, сорт не хранится.
ХозяюшкаСреднеспелый сорт, созревает до 2 месяцев. Корнеплод некрупный, масса – 120 гр. Мякоть сочная, нежно-белого цвета.
ЗаревоГибридная разновидность, созревает быстро, в течение 1.5 – 2 месяцев. Корнеплод цилиндрический, темно-розового цвета. Мякоть белая, сочная, сладковатая на вкус.
СеверянкаРанний сорт. Корнеплод округлой или немного вытянутой формы, малиново-розового оттенка. Сорт пригоден для хранения на зиму.

Еще один интересный гибридный сорт китайской редьки Клык слона мы рассматривали тут.

Описание и характеристика культуры

По своим параметрам лобо схожа с дайконом. Основное отличие этих двух разновидностей – продолжительность вегетационного периода. Другие характеристики лобы следующие:

  • форма корнеплодов – округлая или удлиненная, цилиндрическая;
  • листья цельные, рассеченные на боковые доли;
  • количество листьев в одной розетке может достигать 10-15;
  • высота разветвленного стебля – 1 м;
  • вес плода – 500 г и выше (были случаи, когда вес плода достигал несколько килограммов);
  • цвет – светло- и темно-зеленые, красные, фиолетовые, розовые;
  • верхняя часть корнеплода – зеленая;
  • вкус – приятный, со слабой остринкой;
  • мякоть – плотная и сочная.

Посадка

Время посева

Сорт высевают в 2 срока:

  • Для летнего употребления – семена высевают в конце апреля.
  • Для зимнего хранения – в первой декаде июля.

Внимание! Несоблюдение сроков посева приводит к образованию соцветий, растрескиванию плода.

Процедура посева

  1. Высевают семена на увлажненной грядке шириной 1 – 1,2 м в 4 ряда.
  2. Расстояние между рядами – 30 – 40 см.
  3. Семена распределяют гнездами (по 2 – 3 шт.), заглубляют на 1,5 -2 см.
  4. Посев увлажняется, температура содержания – 15—18°С.
  5. Через 7 дней всходы прореживаются (в гнезде оставляют крепкий сеянец).

Для ускорения прорастания семян посев накрывается пленкой до появления всходов.

Редька из Китая. Редька лоба. Условия получения хорошего урожая

Редька из Китая. Редька лоба. Условия получения хорошего урожая

Редька лоба

(лобо) очень популярна во многих странах Азии. Ее также можно встретить на Дальнем Востоке. А вот в средней полосе о ней пока еще мало знают.

По вкусу китайская редька мягче и нежнее своей

«славянской сестры». Плоды могут быть круглыми, овальными или цилиндрическими. Само растение довольно неприхотливое.
Семена прорастают
при температуре +4…+5 град., а для роста корнеплодов оптимальные значения — +18…+20 град. Китайская редька реагирует на продолжительность светового дня. При весенней посадке часто идет в стрелку. В этом случае корнеплоды в пищу не годятся. Поэтому высевать ее лучше во второй половине лета, когда день становится короче. Для средней полосы это июль, а если
сорта скороспелые
, то и начало августа. В южных районах китайскую редьку можно высевать и в первой половине сентября.
Лоба требовательна к влаге
, особенно в период роста корнеплода, поэтому в сухую погоду необходим регулярный полив. Иначе плод станет невкусным, мякоть горькой и сухой.

Условия получения хорошего урожая

Для получения хорошего урожая требуется плодородная почва

с нейтральной реакцией, хорошо заправленная органикой. Если грунт легкий, то вносят перегной или компост (1 ведро/ кв.м). На тяжелых глинистых почвах дозу органики увеличивают вдвое. От свежего навоза корнеплоды трескаются и становятся невкусными. Можно обойтись и минеральными удобрениями: при перекопке вносят по 30-40 г суперфосфата и 25-30 г аммиачной селитры. Подойдут для этого Кемира-люкс или Кемира-универсал-2. В них содержатся не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы. Кислые почвы дополнительно известкуют.

Семена высевают гнездами

, по 2-3 штуки, в бороздки глубиной 1,5-2 см, на расстоянии около 15 см друг от друга. После появления всходов (через 5-7 дней) в течение всего периода вегетации почву рыхлят, стараясь не повредить корни. При появлении 2-3 настоящих листьев посадки прореживают. При загущении редька может пойти в стрелку. Листья не должны расти вертикально, нужно, чтобы они как бы лежали на земле.

Кстати, на грядках лоба дает более высокий урожай

, чем на ровной поверхности.

Урожай

Убирают корнеплоды в сухую погоду

, до наступления заморозков. На легких почвах можно просто выдергивать их за листья, на тяжелых — подкапывать лопатой. Ранние сорта убирают выборочно, по мере созревания, зимние — все подряд. Ботву лучше не срезать, а обрывать, оставляя черешок в 1,5-2 см.

Хранят китайскую редьку в ящиках вместе с картофелем

. Зимние сорта лежат до самой весны, сохраняя все свои вкусовые качества.

ФАКТ: В плодах содержится много витаминов, белков, углеводов, микроэлементов. Лоба улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также способствует выведению из организма отложившихся солей, холестерина и шлаков.

Выращивание и уход в открытом грунте

Прополка

Сорт не терпит соседства с огородными сорняками, корнеплоды мельчают, листья начинают чахнуть. Необходима регулярная прополка сорной травы. Следует обрывать желтые, опустившиеся на почву листья для предотвращения возбудителей болезней и садовых вредителей. Обрываются также здоровые листья для полноценного доступа света к корнеплоду.

Полив

Китайская редька любит влагу, полив должен быть обильным, регулярным, особенно в период формирования и роста корнеплодов. В засушливую погоду растение поливают через день, под корень. Рыхление

Перед тем как выращивать редьку, обязательно следует глубоко перекопать участок для рыхлости и легкости почвы.

Позже рыхлить почву следует регулярно, неглубоко, чтобы не повредить корни.

Удобрение

  1. Перед посадкой необходимо подкормить почву – вносится при перекопке компост, перегной (8 – 10 л на 1 кв. м.). На глинистых почвах количество удобрений увеличивают вдвое.
    Важно! Свежий навоз вносить не рекомендуется.
  2. Можно перед посевом вносить комплексные минеральные удобрения ( «Кемира – люкс», «Кемира – универсал»), содержащие азот, фосфор, калий.
  3. За сезон проводится 1 – 2 подкормки, в зависимости от плодородности почвы. Можно использовать готовые минеральные комплексы («Аэлита – овощное», «Кемира»), удобряют растение древесной золой, слабо концентрированным раствором коровяка.
  4. Для полноценного созревания корнеплодов обязательными являются калийные удобрения.

За 3 – 4 недели до сбора урожая азотные подкормки прекращают.

Окучивание

Окучивать растение следует регулярно, чтобы верхушки не загрубели на открытом воздухе.

Такая процедура является профилактикой появления слизней и других вредителей.

Лоба, или китайская редька, — ценнейший источник витаминов и минеральных веществ

Китайская редька с белорусской пропиской С каждым годом все больше и больше овощей, выходцев с Востока, «прописывается» на наших грядках. Среди них — лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», где разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.

alina-semena.ru Лоба — новое и весьма ценное для Беларуси растение. По вкусу она мягче и нежнее привычной нам редьки, чем-то ближе к редису. У нее короткий вегетационный период (60—70 и менее дней), а также высокая урожайность. В Японии, Китае и Корее — это овощ № 1. Там потребляют до 35 килограммов (!) лобы в год на душу населения. Это почти в 140 раз больше, чем съедают редьки и редиса жители Европы. К тому же китайская редька — ценнейший источник витаминов и минеральных веществ, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим. А лоба прекрасно сохраняется до весны.

Самое время

Как показали исследования, наибольший урожай китайской редьки можно получить, посеяв семена в третьей декаде июля. Световой день становится все короче, а ночи ­— длиннее, и это гарантия того, что растение не зацветет.

Плоды у китайской редьки могут быть круглыми, овальными и даже цилиндрическими с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но верхняя часть головки корнеплода всегда окрашена в интенсивно-зеленый цвет. Сама же сочная мякоть — белого или светло-зеленого цвета.

Лоба — культура неприхотливая. Семена прорастают при плюс 4—5 градусах, но самая благоприятная температура для роста — плюс 18—20.

Лобное место

Под китайскую редьку отведите грядку с плодородной почвой или хорошо заправленную органикой: 1—1,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв. м. Но только не свежего навоза — от него корнеплоды трескаются и становятся невкусными.

Если нет органики, воспользуйтесь минеральными удобрениями. Внесите под перекопку на 1 кв. м по 30—40 г «Суперфосфата» и 25—30 г аммиачной селитры. Можно использовать удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», в составе которых есть не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы.

Кислые почвы обязательно надо раскислить гашеной известью.

Перед посевом грядку увлажните. Для этой восточной гостьи предпочтительнее ­узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды весомее — 600—800 г каждый! Семена высевают в бороздки на глубину 1,5—2 см по 1—2 штуки в гнезда, расположенные на расстоянии 10—12 см друг от друга.

После посева поверхность грядки можно замульчировать, а для ускорения прорастания семян накрыть еще и пленкой.

Приблизительно через 3—5 дней появятся всходы. Когда сформируются 2—3 листочка, растения надо аккуратно, стараясь не повредить нежные корешки, проредить, оставив в каждом гнезде по одному самому крупному. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды.

Сразу после появления всходов посевы опылите древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев.

Когда корнеплод вырастет до 4—5 см в диаметре, лобу подкормите. Для ранних сортов потребуется 1—2 подкормки, для поздних — 3—4 с интервалом в 10—12 дней.

Чтобы посевы не загущались и не затенялись, постоянно удаляйте пожелтевшие листья, иначе лоба может зацвести и уйти в стрелку. Кстати, листья у китайской редьки должны расти не вертикально, а горизонтально, как бы лежа на земле. Полезно периодически корнеплоды подокучивать — это защитит их от слизней.

news.ru

Убрать и сохранить

Если все агротехнические требования были соблюдены, то уже через 1,5—2 месяца после появления дружных всходов можно будет приступать к сбору урожая.

Небольшие осенние заморозки лобе не страшны, но затягивать с уборкой не стоит. Ботву лучше не срезать, а обрывать, оставляя черешок в 1,5—2 см. И вообще, с лобой надо обходиться бережно, как с хрустальной вазой: никаких повреждений во время уборки. От любых порезов, помятостей и царапин корнеплод быстро загниет.

Хранить китайскую редьку можно в ящиках или насыпью в погребе, переслоив влажным песком для повышения сохранности. Неплохие результаты дает хранение лобы в ямах и траншеях на глубине 70 см.

Зимние сорта лобы в холодных подвалах хорошо сохранятся до весны. Корнеплоды остаются такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки. И при этом — весьма полезными. Китайская редька улучшает обмен веществ, помогает работе кишечника, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также выводит из организма различные соли, холестерин, шлаки.

СПРАВКА «НГ»

Среди наиболее известных сортов лобы — «северянка», «малиновый шар», «красавица Подмосковья», «трояндова», «клык слона» и другие. Из десятка изученных сортов лучшими по продуктивности оказались «да-цин-пи», «лебедушка» и «лоба зеленая». Их урожайность — 2,6—3 кг с 1 кв. м. ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Лоба очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду — главное условие для успешного роста китайской редьки и получения хорошего урожая.

[email protected]

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай следует до наступления первых заморозков.

Скороспелые сорта убираются в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – выкапываются все сразу. Урожай следует собирать утром, когда нет яркого солнца.

Для хранения стебли и листья необходимо оборвать скручиванием (не срезать!). Необходимо оставить черешок длиной до 2 см. Корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают сухим песком. Сверху редьку можно присыпать горчицей для впитывания лишней влаги.

Для зимовки подходят только здоровые вызревшие полностью корнеплоды, без царапин и повреждений.

Урожай хранится в темном подвале при температуре воздуха – 0 + 2 °C. Оптимальная влажность воздуха для длительного хранения – 80 – 90 %.

Описание редьки

Редька Лоба — скороспелая овощная культура. Период вегетации от посева семян до сбора урожая составляет 50–70 суток. Стоит учесть: Лоба не является сортом корнеплода. Это название используется для нескольких видов редьки китайского происхождения.

Форма плодов Лобы зависит от сорта растения, они могут быть:

  • круглыми;
  • овальными;
  • цилиндрическими.

При этом кожица корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового, красного цвета. Однако их верхушка всегда остается интенсивно зеленого окраса.

Средний вес одной редьки варьируется от 0,500 гр. до 1 кг. Встречались случаи, когда этот показатель доходил до 2 кг.

По вкусовым ощущениям редька Лоба напоминает обыкновенную редиску. Ее мякоть пикантного сладковато-острого вкуса подходит для употребления в свежем виде, в приготовлении горячих блюд, маринования и засолки.

Болезни и вредители

  • От недостатка влаги в почве корнеплоды грубеют, теряют сочность.
  • От переизбытка удобрений и влаги плоды растрескиваются.
  • Слизни и капустные листоеды поражают листья. Необходимо опрыскивание раствором конфидора или актеллика.
  • От тли и волнистых блошек поможет избавиться обработка почвы и листьев раствором жидкого мыла и актары (1:1). Опрыскивание необходимо повторить через 10 – 14 дней.
  • Для профилактики болезней при появлении первых ростков следует посыпать грядку золой, табачной пылью, полить настоем полыни.

Как давать Лобу детям?

Лоба – полезный для детей овощ, мягко воздействующий на желудок ребенка. Врачи – диетологи рекомендуют приучать ребенка к китайской редьке постепенно, начиная с 5 – летнего возраста. В сыром виде лучше добавлять ее в салат с морковкой и яблоком (овощи натираются на терке).

Сок зеленой редьки, разведенный с кипяченой водой, можно давать детям с 3 – летнего возраста для профилактики гриппа.

Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку в сыром виде детям, страдающим аллергией, при заболеваниях сердца, почек, частых расстройствах кишечника.

В тушеном и пареном виде овощ не раздражает желудок, его можно вводить в рацион с 2 –летнего возраста небольшими порциями.

Маргеланская редька – природный антибиотик. Из кашицы мякоти рекомендуется делать согревающие компрессы при простуде и вирусных заболеваниях (коклюш, насморк, кашель).

Важно! Компрессы ставятся детям старше 3 – х лет.

Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина лимона (его сок);
  • смесь перцев;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]