Для чего обрабатывают лук перед посадкой
Лук — неприхотливое огородное растение, которое выращивают повсеместно в нашей стране. Трудно представить себе русскую, да и любую другую кухню без этого овоща. Поэтому встретить лук можно в каждом огороде — будь то дачный участок горожанина или усадьба сельского жителя. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания, существуют определённые тонкости, пренебрегать которыми не стоит.
Любители лука выращивают различные сорта этой культуры
Чтобы получить хорошее перо летом и здоровые красивые луковицы к осени, посевной материал необходимо правильно подготовить к посадке. Отбор семян, обработка их от вредителей и болезней, замачивание для стимуляции роста — основные профилактические меры, гарантирующие получение хорошего урожая. Существуют разные способы обработки семян. Путём проб и ошибок каждый огородник подбирает для себя подходящий вариант.
Замачивать или нет – вот в чем вопрос
Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см). Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы.
Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.
Подготовка семян
Подготовка луковиц к посадке — первый и очень важный этап в выращивании культуры. Неважно, купили вы посадочный материал на рынке, в магазине или используете собственные семена — правильная обработка луковиц во многом определит будущий урожай.
Подготовка семян состоит из:
- сортировки;
- прогревания;
- замачивания в стимулирующем растворе;
- дезинфекции.
Сортировка и прогревание
Прежде чем перейти непосредственно к подготовке, лук перебирают, удаляя все подгнившие, испорченные или просто подозрительные экземпляры. Сухие макушки необходимо аккуратно срезать, не повредив при этом наклюнувшиеся зелёные кончики. Эта операция способствует дружным всходам и немного ускорит прорастание. Попутно нужно обобрать всю сухую чешую, которая легко отделяется.
Луковицы, высаженные вместе с луковой шелухой, плохо развиваются. Дело в том, что чешуи не только препятствуют росту, но и выделяют в почву вредные вещества, а это отрицательно сказывается на развитии растения.
Оставшиеся здоровые луковицы сортируют по величине и укладывают на просушку. Семена сушат в течение недели в сухом тёплом месте, при температуре около +25 о С. Именно эта температура и сухой воздух избавят лук от нематоды, которая не любит тепло. Предельная температура, при которой может существовать этот вредитель, составляет +22 о С.
Выращивание лука на перо или репку зависит от размера луковиц, поэтому для начала семена сортируют
Удивительно, но самые крупные луковицы вырастают из мелких семян, поэтому фермеры, выращивающие лук на продажу, всю мелочь оставляют для себя. Большие луковицы порадуют огородника ранним пером и семенами для будущего урожая.
Прогревание с Фитоспорином
За 3 дня до посадки луковицы необходимо замочить её на сутки в тёплой воде (температура +32…+35 о С). Эта мера улучшит прогревание севка и поможет отойти лишним чешуйкам. Добавленный в воду Фитоспорин послужит хорошей дезинфекцией для посадочного материала и избавит от необходимости протравливания в растворе марганцовки. 20 г порошка, растворённые в 1 л воды, справятся со многими грибными и бактериальными болезнями. После вымачивания нужно постараться очистить луковицы до белой рубашки и поместить в полиэтиленовый пакет. За 2 дня при комнатной температуре появятся корни и зелёные кончики — после этого лук можно высаживать.
Биологический препарат Фитоспорин используют и для обеззараживания посадочного материала и для обработки почвы
Прогревание со стимуляторами роста
Прогревание в тёплой воде можно совместить со стимуляцией роста. Для этого в воду добавляют Эпин или Циркон из расчёта 40 капель на 1 л воды. Эти препараты ускоряют рост и корнеобразование, а также повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, но для эффективности этих средств необходимо подкислить воду. Можно добавить крупинку лимонной кислоты или, как советует инструкция, 1 г на 5 л воды.
Обеззараживание
Важно помнить, что стимуляторы роста не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому перед высадкой в грунт луковицы необходимо обеззаразить. Споры болезнетворных грибков настолько малы, что их невозможно разглядеть без микроскопа, поэтому даже если луковицы кажутся совершенно чистыми и здоровыми, не стоит отказываться от этой процедуры.
Есть различные способы дезинфекции посадочного материала, но не все они так эффективны, как о них говорят.
Марганцовокислый калий
Самое популярное средство у огородников — марганцовка. Луковицы перед высадкой замачивают в тёмном растворе марганцовокислого калия, причём при весенней посадке процедура длится 2 часа, а при осенней — 5 минут. Объясняется это тем, что осенью нужно посадить луковицы, не дав им проснуться, иначе они вымерзнут зимой.
Марганцовка является универсальным дезинфицирующим средством
Медный купорос
Медный купорос, пожалуй, второе по популярности средство от всех недуг. 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды. Температура жидкости должна быть примерно +45 о С. Вымачивают луковицы так же, как и в растворе марганцовки — с учётом времени года.
Перед посадкой лук можно замочить в растворе медного купороса
Использование соды, соли и нашатырного спирта
Вместо марганцовки многие огородники используют раствор пищевой соды. Для этого перед высадкой луковиц разводят соду (1 ч. л. на 10 л) в тёплой воде (+40…+45 о С) и замачивают семена на 10–15 минут.
Раствор соды также применяется для обработки лука перед посадкой
Соду применяют и в виде опрыскиваний при появлении на всходах мучнистой росы или других заболеваний, но нужного эффекта это средство не приносит.
Часто можно встретить совет о замачивании луковиц в растворе соли, но это спорное мнение. Многие специалисты считают, что эта мера бесполезна на стадии подготовки лука к посадке. Однако полив всходов под корень раствором соли (200 г на 10 л воды) является отличным средством профилактики луковой мухи. То же самое относится и к раствору нашатырного спирта. Полив растений (5 ст. л. на ведро воды) избавит всходы от многих насекомых-вредителей, а заодно снизит кислотность почвы и обогатит её азотом.
Раствор берёзового дёгтя
Многие огородники используют для обработки луковиц раствор берёзового дёгтя. Спорный метод, приверженцы которого утверждают, что дёготь служит отличной профилактикой многих вредителей и болезней, к тому же это натуральное средство, не наносящее вреда почве и самой культуре.
Приверженцы органического земледелия при обработке посадочного материала отдают предпочтение берёзовому дёгтю
Очищенный и просушенный лук выдерживают в любом стимулирующем средстве, а затем помещают на 2–4 часа в раствор дёгтя. Готовить его просто — в 1 л воды нужно растворить 1 ст. л. дёгтя. Температура жидкости должна быть около +20 о С. Чтобы луковицы не всплывали, их накрывают тарелкой.
Красный перец и жидкое мыло
Часто луковицы замачивают в растворе красного перца и мыла. Обработанный таким образом севок окажется защищён от многих болезней и почвенных насекомых-вредителей. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят 3 г порошка красного перца и 1 ч. л. зелёного или любого другого жидкого мыла.
Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:
- Сортировка и проверка качества луковиц;
- Просушивание;
- Прогревание;
- Замачивание и дезинфекция;
- Промывание и проветривание после дезинфекции.
Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.
В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.
Сортировка и проверка качества луковиц
Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.
Ещё на Tele4n.Net:
Садим семена огурцов на рассаду весной 2021 года: что необходимо обязательно учесть, как правильно посадить, условия для развития рассады
Просушивание
На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.
Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.
Прогревание
Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.
Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.
Замачивание
После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.
Обработка от вредителей и болезней
Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.
Дезинфицировать лук можно таким образом:
- замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
- замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.
После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.
Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.
Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.
Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).
Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.
По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.
В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.
Подготовка почвы и грядок
При подготовке грядки для посева лука нужно учесть его предшественников. Севооборот для этой культуры особенно важен, поэтому нельзя сажать луковицы на то же место, где они росли до этого. Плохими предшественниками лука являются:
Хорошо растёт севок после:
Грядки для посадки лука готовят с осени. Вносят перепревший навоз из расчёта 1 ведро на 1 м 2 и хорошо перекапывают. Учитывая нелюбовь лука к кислым почвам, в грунт желательно добавить древесную золу или доломитовую муку. Эта мера не только раскислит землю, но и обогатит её многими полезными микроэлементами. Минеральные удобрения под перекопку не вносят, так как лук очень чувствителен к повышенной концентрации солей. Лучше использовать их в качестве подкормок в период вегетации.
Заправленную и вскопанную грядку для дезинфекции проливают раствором Фитоспорина (5 г порошка на 10 л воды). Эту процедуру можно повторить весной, перед посадкой.
Обработанный и посаженный по всем правилам севок порадует здоровым пером и крупными луковицами
Мой способ подготовки лука-севка к посадке прост, но эффективен. За 2 недели до предполагаемой посадки сортирую луковицы, очищаю их от лишней шелухи, срезаю сухие кончики и укладываю на просушку. Мы живём в частном доме и пользуемся водонагревательным котлом. Он всегда тёплый, температура на поверхности поддерживается около +40 о С — идеальное место для прогревания луковиц. Через 2 недели замачиваю семена в растворе Фитоспорин-М. В отличие от обычного Фитоспорина в порошковой форме, этот препарат имеет консистенцию пасты тёмно-коричневого цвета. Но что важно — он обогащён гуминовыми кислотами, азотом, калием и фосфором (на упаковке всегда написано, какие добавки включены в препарат). Поэтому замачиванием луковиц в растворе Фитоспорина-М я одновременно обеззараживаю посевной материал и стимулирую дальнейший рост. Полезные бактерии, содержащиеся в препарате, убивают возбудителей бактериальных и грибных болезней, а гуминовые добавки и микроэлементы оказывают не только стимулирующее действие, но и повышают иммунитет растений. Вымоченные в течение суток луковицы высаживаю в подготовленные грядки. Лук получается отличный — не болеет и не желтеет раньше времени. Фитоспорин-М экономичен — для приготовления рабочего раствора 200 г пасты разводят в 400 мл воды. Здесь есть очень важный нюанс — хлорированная вода из-под крана убьёт все полезные микроорганизмы, поэтому использовать её нельзя. Для замачивания луковиц я развожу 1 ст. л. рабочего раствора в 1 л воды из артезианского колодца.
Несмотря на простоту, выращивание лука не терпит пренебрежительного отношения. Потратив совсем немного сил и времени на подготовку семян к посадке, можно предотвратить появление болезней и вредителей в будущем, а значит — сократить усилия при выращивании культуры. Предпосевная обработка семян легка и необременительна, справиться с ней под силу даже новичку.
Выбор посадочного материала, подготовка
Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем
Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.
Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.
Зачем нужна обработка севка?
Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании, необходимо тщательно подготовить севок к высадке весной. Качество посадочного материала трудно определить на глаз, особенно если луковицы небольшие. Поэтому перед тем как сажать лук проводят подготовку посадочного материала, в том числе замачивание.
Предпосевная профилактика поможет отделить хороший севок от плохого и повысить качество урожая:
- Ускорить созревание головок и всход зелени. Нахождение луковиц в воде, даже непродолжительное, стимулирует прорастание корешков — это значительно повышает скорость всхода перьев лука. Кроме того, напитывание севка водой способствует повышению урожайности.
- Предотвратить стрелкование. Луковицы, которые замачиваются в горячей воде, подвергаются температурному стрессу, что приводит к выработке веществ, блокирующих образование почек и стрелкование лука.
- Продезинфицировать луковицы. Вымачивание в растворах обеззараживает севок, уничтожает личинки вредителей и предотвращает гниение и заболевания. Если посадка луковичных культур ежегодно производится на одном месте, велика вероятность заражения посевов луковичной мухой или бактериальными заболеваниями, в этом случае замачивание необходимо.
Ещё на Tele4n.Net:
Посадка малины: как правильно сажать? Расстояние между кустами
Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой
В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.
Обработка лука марганцовкой перед посадкой
Зачем нужна предварительная обработка
Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.
Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:
- небольшие луковицы;
- мягкие головки с заметными следами гниения;
- низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.
Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.
Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).
Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.
Почему именно марганцовка
В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.
Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.
Польза и вред марганцовки для растений
Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.
Польза марганцовки для растений:
- Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
- Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
- Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.
Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.
Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).
Полезные советы
Те, кому приходится вымачивать севок уже не в первый раз, довольно часто оставляют его влажным и кладут его в теплое место еще примерно на 10 часов. Чтобы сделать это наиболее простым способом, посевной материал попросту заворачивают в пленочный пакет или кладут в ведро, которое плотно закрывается крышкой. За счет таких нехитрых манипуляций можно легко отсортировать лук. В результате у него на донцах образуются небольшие корешки. Если они проросли по всей окружности луковички, то это растение оптимально подойдет для проращивания на репку, а в случае неполного прорастания корешков такая луковица, с наибольшей вероятностью, пригодится для посадки на зелень.
Значительно повысить урожайность лука можно не только за счет вымачивания в различных растворах и применения удобрений. Так, к примеру, можно посадить рядом другие культуры. Морковь или чеснок способны эффективно отпугивать такого вредителя, как луковая мушка, что скажется на урожайности самым положительным образом.
Высаживание севка всегда требует хотя бы минимальной предварительной подготовки грядок. Хорошо всаживать лук туда, где раньше росли такие культуры, как помидоры, тыква или горох. Вместе с тем сажать лук там, где до этого произрастала морковь или чеснок будет плохой идеей, поскольку урожай будет не самым обильным.
В среде огородников мнения, касаемые полива лука после высадки, существенно разнятся. Кто-то считает, что посаженный лук нужно поливать как можно более обильно, чтобы вода почти полностью закрывала саженцы. Другие огородники убеждены, что поливать севок совсем не нужно, а обильная влага вредит нормальному росту и развитию культуры.
Опытные огородники без труда определяют, когда нужно поливать лук. Те же, у кого опыта немного, могут придерживаться ряда простых правил.
- Можно полить грядки водой непосредственно перед посадкой, и тогда поливать лук после высадки не нужно.
- Если проливки не было, то лучшим решением будет полить саженцы сразу же после посадки. Поливать необходимо таким образом, чтобы вода не попадала на луковицы.
Необходимость полива лука во второй половине лета обусловлена несколькими основными факторами. В случае если у растения достаточно развита корневая система, то нужда в поливе будет возникать только из-за засушливой погоды.
О том, как замочить лук перед посадкой, смотрите в видео ниже.
Метки: вымачивать, перед, посадка Об авторе: admin4ik
Как подготовить севок к посадке
Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:
- Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
- Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
- Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
- Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
- Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
- Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.
Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?
Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?
наталья бегишева
сделать розовый раствор и высыпать туда лук на неск. часов. марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука — до розового цвета
Ольга
А после замачивания, перед посадкой, хорошо срезать верхушку луковицы.
татьяна савченко СИБИРЬ
Достаточно замачивания на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки комнатной температуры А верхушки можно обрезать и ДО замачивания.
Елена Иванова
Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!
Аля Дичко
Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.
Светлана Бурова
согласна сАлей держите ещё в растворе соли
ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА
Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.
Светик
А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много — лучше не было.
Галина Кайсина
никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.
Способы обработки лука в марганце
Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):
- Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
- Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
- Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.
Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).
Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.
Приготовление супер раствора для обработки лука: три в одном
В трехлитровую банку нужно налить теплой воды и насыпать 2 ст. ложки соли. Хорошо размешать содержимое емкости ложкой до растворения. Это защитит луковицы от вредителей, в особенности от проволочника.
Затем в банку необходимо влить темно-розовый раствор марганцовки, предварительно разведенный в отдельной емкости. За счет перманганата калия лук-севок обеззараживается от инфекции.
Сюда же в банку нужно добавить 2 ст. ложки золы, которая послужит дополнительным источником питания для луковиц и дезинфицирующим средством.
Все ингредиенты в банке необходимо перемешать.
Данной смесью залить лук-севок и держать в ней 2 часа. Затем жидкость слить, луковицы промыть в проточной воде. Теперь лук готов к посадке.
Посадка лука
Высадка лука происходит в мае в прогретую влажную почву. Для посадки готовят грядку в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Культуре требуется почва с высоким содержанием органических веществ. Хорошо подходит грядка после кабачков, тыквы и огурцов. Лук не сажают после самого лука и чеснока. Почву перед посадкой хорошо рыхлят, намечают борозду и проливают ее из носика лейки без распылителя.
Лук удобно сажать в борозду в шахматном порядке, так во время сезона можно будет выбирать из гряды продукт на зелень, ведь обрывать отдельно перья с общей грядки не рекомендуется. При обрыве зеленой части не сформируется хорошая луковица. Луковичный незащищенный срез может вызвать грибковое заражение.
Посадка лука веска — как вырастить богатый «зеленый» урожай?
Когда лучше всего сажать лук на зелень?
По мнению большинства огородников, лучшее время для посадки лука – когда установится стабильно теплая погода. А все потому, что почва должна хорошенько прогреться. Если провести работы раньше, когда температура грунта будет ниже +12-14 °C, это приведет к тому, что лук будет вызревать в перо (будет расти только зелень), а луковички не будут развиваться. Как правило, оптимальные сроки посадки лука-севка – конец апреля.
Но помните также, что опаздывать с высадкой этой культуры не следует. Если температура грунта будет слишком высокой, луковицы будут зреть медленно и могут не успеть сформироваться для нормальной закладки на хранение. Чтобы выбрать подходящее время, можно изучить лунный календарь посадок на 2021 год. Согласно ему, благоприятное время для высадки лука – после 25 апреля. Если вам больше нравится летняя посадка культуры, следует выбирать либо 15 июня либо 13 июля.
Если собираетесь провести осеннюю посадку севка, то следует выбрать середину октября, когда земля еще не совсем промерзла. Благоприятный период проведения работ – 10 октября, но не позже 15 числа. Правда, чтобы лук не перемерз зимой, необходимо укрыть грядки дополнительным слоем снега, когда температура опустится ниже -12 °C. А ранней весной перед тем, как убирать грядки, снег обязательно раскидайте в разные стороны, чтобы избежать застаивания воды на огороде.
Обработка посадочного материала – делаем лук более стойким
Решив высадить лук на участке, первый шаг, который вы должны сделать – подготовить посевной материал. Если вы приобрели лук-севок, его нужно просушить. Выращенный на своем участке посевной материал следует прогреть при температуре около +40 °C. При этом прогревание – процесс довольно длительный, который состоит из двух этапов: прогреваем луковички в течение 21 дня при температуре +20 °C, выдерживаем лук около 12 часов при температуре +35 °C.
После этого нужно замочить севок в стимуляторе роста (к примеру, в Эпине или Силке). Если у вас нет возможности провести поэтапную подготовку посевного материала, обработка лука перед посадкой будет следующей:
- замачивание лука в воде, прогретой до температуры в +50 °C на 15 минут;
- погружение посевного материала в холодную воду на 10 минут (этот процесс называется закаливание);
- обработка севка в растворе комплексного удобрения в течение 5 часов.
Еще одной обязательной процедурой перед посадкой является дезинфекция севка. Для обработки можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или медного купороса (для приготовления смеси смешайте в ведре воды 40 г средства).
Также есть один достаточно эффективный «бабушкин» метод:
- просушите севок в течение недели при температуре около +25 °C;
- следующий шаг – замачивание посадочного материала в солевом растворе (2 ложки соли на 2 литра воды) в течение трех часов;
- промойте луковички;
- погрузите посевной материал в концентрированный раствор марганцовки на 2–3 часа;
- снова промойте;
- подсушите луковички.
На этом подготовка лука-севка на зелень заканчивается.
Грамотная подготовка почвы к посадке
Перед тем, как подготавливать почву для посадки, нужно выбрать подходящее место для обустройства грядки. Важно помнить, что эта культура является светолюбивой, потому место, где будет расти лук, должно быть открытым и хорошо освещенным. Кроме того, эта культура является влаголюбивой, однако не выдерживает чрезмерного количества воды. Именно потому старайтесь выбирать грядки, где не проходят грунтовые воды.
Подготовка почвы начинает с осени. Лук любит рыхлую и питательную почву, потому вам нужно: перекопать грядки на глубину до 20 см; внести торфонавозный компост. Важный нюанс – удобрять грунт нужно только на стадии подготовки почвы. А вот добавлять в землю органические удобрения не следует, поскольку это приведет к быстрому росту сорной травы, кроме того, зеленая часть лука быстро пойдет в рост, а корневая система не будет за ней успевать. В результате вы не сможете вырастить лук, подходящий для хранения.
Перед высадкой севка не следует добавлять в грунт куриный помет или перегной. Подготовка почвы включает в себя и проверку уровня кислотности грунта. Если почва кислая, перед высадкой севка вам следует провести известкование, используя один из следующих ингредиентов: доломитовая мука, известь, мел, древесная зола. Не забывайте про один важный момент – одновременно вносить на грядку известь и навоз не следует, поскольку в результате таких мероприятий снижается уровень азота в удобрении. Зато допустимо снижать кислотность почвы, используя другие средства, о которых мы рассказали выше.
В весеннее время подготовка почвы заключается в рыхлении грунта и внесении минеральных добавок. Перед тем, как высаживать лук (примерно за неделю), полейте грядку следующим раствором: столовая ложка медного купороса на 10 л воды.
Посадка лука-севка – инструкция для новичков
Перед посадкой обязательно рассортируйте луковички, поскольку в зависимости от размера посадочного материала определяется расстояние между севком на грядках. Схема посадки лука должна быть следующей:
- луковички размером до 1 см размещаются на грядке на расстоянии примерно в 5 см;
- луковицы до 1,5 см – на расстоянии в 8 см;
- более крупный посевной материал – на минимальном расстоянии в 10 см.
Если говорить о грядках, то они должны находиться на расстоянии не менее 25 см. Глубина посадки – около 4 см. После погружения севка в почву землю вокруг луковичек нужно плотно обжать, а сам посадочный материал прикрывают слоем мульчи около 3 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, опилки, торф или мелкие камешки. Есть один «бабушкин секрет»: сделайте в грядке ямку для посадки лука, полейте ее, а на дно засыпьте немного песка. По утверждению огородников, лук в таких грядках будет расти намного быстрее.
У лука, как и у других овощей, есть желательные и нежелательные «культуры-предшественники». К желательным можно отнести огурцы, капусту, картофель, а также овощи, при посадке которых в грунт вносят большое количество «органики». К нежелательным предшественникам можно отнести морковь и чеснок – на грядки, где росли эти культуры, лук можно высаживать только спустя 3 года.
Каким должен быть уход за культурой на участке?
Уход за луком не доставит вам неприятностей. Главное – своевременная прополка, рыхление и полив растения. Давайте более внимательно изучим каждое из мероприятий:
- Рыхление. Правильно проводить работы до появления первых всходов. Частота мероприятия – раз в 14 дней, что позволит избежать образования земляной корки на грядке.
- Полив. Сразу после высадки севка лук нужно поливать раз в неделю. На квадратный метр почвы приходится около 7 литров воды. С июля количество поливов сокращают.
- Подкормка. Лук – одна из культур, которая практически не нуждается в подкормке, однако есть несколько моментов. Так, впервые можно вносить удобрение через пару недель после посадки. Внесите в грядку навозный раствор из 500 г навоза на 5 л воды. Также лук можно подкормить раствором из птичьего помета – растворите 500 г помета в 7 литрах воды. В качестве подкормки можно использовать сухие минеральные удобрения (в виде гранул), которыми просто посыпают почву перед поливом.
Глубокого заблуждаются те огородники, которые думают, что уход за луком не должен включать в себя удаление сорной травы. На участке, где вы планируете выращивать культуру, не должно быть сорняков. В обратном случае вам будет довольно проблематично избавиться от них, не повредив лук, когда пойдет в рост зелень. Кроме прополки, уход должен включать в себя и использование химических средств, которыми нужно обработать грядку с растением. Лучше всего воспользоваться средством Раундап, которое эффективно борется с сорной травой и при этом безопасно для самих посадок.
Негативное воздействие и на зелень, и на луковички оказывают болезни и вредители. Именно потому уход за культурой должен включать меры по борьбе с ними. Самое вредоносное насекомое – луковая мука, которая появляется уже в мае с первыми всходами. Чтобы оградить лук от нашествия этого вредителя, обязательно обработайте культуры с помощью инсектицидов. Лучше всего воспользоваться такими средствами, как Золон и Волатон.
Пероноспориоз – одна из самых опасных болезней для лука. Это аналог фитофтороза, поражающего томаты и другие овощи на огороде. При этом заболевании зелень начинает темнеть и сохнуть, а луковички будут непригодными для хранения. Основной способ борьбы с заболеванием – опрыскивание с помощью таких средств, как Ридомил Голд и Акробат.
nasotke.ru
Для чего обрабатывать лук перед посевом
Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.
Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.
Зачем нужны обработки:
- повышают всхожесть;
- повышают качество и размер урожая;
- уменьшают образование цветочных стрелок;
- защищают от вредителей и болезней.
Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.
Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.
Обратите внимание. Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.
Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки.
Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.
Основные проблемы при выращивании лука
Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:
- грибковые и бактериальные заболевания;
- порча посадок вредителями;
- стрелкование лука.
Избежать большинства из них поможет правильная подготовка севка перед посадкой.
В первую очередь севок внимательно осматривают, сортируют по размеру и отбраковывают луковички с пятнами и следами болезней, мягкие и проросшие.
Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.
Как предотвратить стрелкование
Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.
Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:
- Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
- Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.
Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.
Профилактика грибковых заболеваний
Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
- Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
- Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
- Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
- Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
- Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.
Ещё на Tele4n.Net:
Посадка огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году
Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.
Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.
Обработка севка в биостимуляторах
Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:
- Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции. Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
- Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.
Болезни и вредители при благоприятных условиях могут уничтожить значительную часть урожая. К тому же возбудители заболеваний сохраняются в почве и на растительных остатках.
Это будет затруднять выращивание овощей в следующих сезонах. Чтобы не допустить развитие болезней, нужно проводить подготовку лука, отобранного для посадки. Эти несложные меры помогут получить высокий урожай здоровых луковиц без применения химических средств лечения насаждений от болезней.
Луковая муха: как с ней бороться?
Перед посадкой севок нужно замачивать, чтобы обеспечить себя здоровым урожаем. Таким образом, проводится обработка лука перед посадкой от луковой мухи. Традиционно лук-севок для обеззараживания рекомендуют замачивать на пару часов перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки, солевом растворе или Фитоспорине. Но против героя нашей статьи это помогает слабо.
Опытные садоводы рекомендуют поступить так: подготовленный (обрезанный) севок кладут в теплую смесь воды и дегтя (на 1 литр – 1 ложка) и выдерживают 2-3 часа. Так как деготь очень плохо смешивается с водой, плавая на поверхности пятнами, то севок в емкости время от времени помешивают. Лучше готовить лук на улице — запах стоит еще тот. Полученные луковички не вызовут аппетита у вредителей, и посадки будут в безопасности.
Как избавиться от луковой мухи
Напомним, когда действенней всего бороться с этим вредителем: в первый раз — в конце апреля (когда зацветает одуванчик, сирень, вишня), во второй раз – в конце июля.
Луковая муха: как бороться народными средствами
Совместные посадки
И вновь пользуемся восприимчивостью луковой мухи к определенным запахам. Если возле лука высадить чабер, морковь, сельдерей, помидоры, ромашку лекарственную, — с большой долей вероятности это насекомое пролетит мимо вашей грядки.
Нашатырный спирт от луковой мухи
О чудесных свойствах аммиака, он же – нашатырный спирт, — мы уже писали. Это вещество содержит азотистые соединения, легкоусвояемые растениями, поэтому нашатырный спирт рекомендуют использовать для луковых еще и как удобрение при пожелтевших кончиках и «усталом» виде. То есть – одним выстрелом убиваем двух зайцев! Концентрация – 10-20 грамм на ведро воды, примерно по стакану на одно растение. Полив лучше проводить по влажной земле.
Раньше огородники однозначно знали, чем обработать луковую муху – солевым раствором
Хорошенько проливали землю на грядке, затем поливали растения солевым раствором, и вновь поливали чистой водой. Через две недели обработку от луковой мухи повторяли более крепким раствором, еще через три недели – еще более крепким (один, полтора, два стакана соли добавляют к десяти литрам воды соответственно). Это действительно эффективный способ, но хотите ли вы вносить столько соли в свою почву? Решать вам.
Против луковой мухи хороши и посыпки грядки пыльными и пахнущими веществами: золой, табачной пылью, табазолом (смесь табачной пыли и золы подсолнечника), молотым перцем, нафталином, размолотой полынью (можно смешивать, можно в чистом виде). После посыпки рекомендуется взрыхлить почву.
Настои сильнопахнущих трав
Это может быть настой одуванчика, табака, томатной ботвы, багульника, мяты, пихты, валерианы, хвойных.
Если вы хотите бороться с луковой мухой, не внося ничего на грядку, можно установить вокруг посадки колышки и натянуть на них длинную тряпочку, смоченную керосином.
Видео: Защита лука от луковой мухи и от болезней в одном средстве. Как подготовить лук севок к посадке
Луковая муха: как бороться при помощи препаратов
Поскольку это насекомое довольно хорошо вытравливается (если не прозевать) народными средствами, то в домашних хозяйствах к химическим препаратам можно не прибегать. Это вариант для ферм и людей, выращивающих овощи на продажу. Тем не менее, такие препараты существуют:
- «Мухоед», «Медветокс», «Землин» — обрабатывается почва при посадке севка
- «Сочва Ж», «Актара» — опрыскивание лука
Борьба с луковой мухой, еще пару советов:
- соблюдайте севооборот: лук должен селиться на одном и том же месте с интервалом минимум три года;
- перекапывайте землю после сбора урожая на глубину не менее 20 см. Это вынесет личинок на поверхность, они не успеют окуклиться и погибнуть;
- безопасное соседство между луковыми грядками – не менее 400 метров. То есть если ваша земля чиста, и в ней нет личинок, это не значит, что не прилетит соседская луковая муха и не «подкинет» вам яиц. Поэтому – профилактика и еще раз профилактика!
Вот такая она, луковая муха. Борьба со столь распространенным врагом должна вестись на опережение, ведь за очень короткий период личинки могут уничтожить урожай и сделать его непригодным для хранения. А поскольку выбор действенных народных средств довольно широк, главное здесь – не лениться и не забывать.
Хорошего Вам урожая!
Результат обработки солью и марганцовкой
После замачивания в солевом растворе, а затем обработки лука в марганцовке перед посадкой посевной материал полностью готов к переносу в открытый грунт. Соль становится профилактикой от вредителей, которые приносят урон культуре: это луковая муха, луковый трипс и луковый клещ. Марганцовка предотвращает грибковые заболевания.
Существует метод, как еще поливают солью лук, высаженный на грядки от появления луковой мухи. Для этого кроме соли используется нашатырный спирт. Готовится раствор со следующим соотношением элементов: 1 стакан соли, 10 мл нашатырного спирта, 10 л воды. Поливать таким соединением грядки следует вечером и в междурядьях, а не по листьям или под луковицы. После процедуры поливают грядку водой для лучшего проникновения веществ. Вредитель исчезает. Важно умеренно использовать такие вещества при выращивании растений. Применение большого количества аммиака, как и соли, вредно для культуры.
Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.
Такие компоненты, как соль и марганцовка, должны использоваться в комплексе, потому что по отдельности они воздействуют только на один неблагоприятный фактор: вредителей или заболевания.
Замачиваем лук в солевом и марганцевом растворе
Практически каждый день любители выращивания различных травяных культур придумывают все новые и новые способы, как обезопасить себя от непредвиденных расходов, и как обезопасить выращиваемую культура от различных грибковых болезней. Но наиболее действенным и эффективным методом считается замачивание лука в солевом или марганцевом растворе.
Для того, чтобы замочить лук в солевом растворе необходимо:
- В 10-литровое ведро с водой высыпать три чашки соли.
- Перемещать раствор, поместить весь посадочный материал и оставить на два дня для более эффективного результата.
- Перед посадкой полить участок земли солевым раствором. Это поможет предотвратить появление луковой мухи со временем.
Довольно простая процедура, которая поможет обеззаразить лук от нематоды. С марганцовкой еще проще. Этот способ замачивания наиболее популярен, ведь для его осуществления необходимо минимум времени и подручных средств. Температура воды не имеет значения, просто добавляется перманганат калия до тех пор, пока состав не получит слабо концентрированный окрас. После чего головки лука помещаются на 20 минут в раствор.
Обработка лука перед посадкой фитоспорином
Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззораживание марганцовкой. Фитоспорин – это органический микробиологический препарат, эффективно применяющийся для обработки посадочного материала от грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Препарат распространяется по сосудистой системе растения и начинает положительно действовать на культуры с момента обработки. В его основе содержится споровая культура – бактерия, которая, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, подавляет размножение возбудителей заболеваний. При использовании обработки севка препарат действует пагубно на развитие таких заболеваний, как бактериоз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, различные виды гнили.
Применять фитоспорин следует при пасмурной погоде. Действующая бактерия препарата погибает при воздействии на нее солнечных лучей. Важно не совмещать фитоспорин с растворами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин, который выпускается в форме пасты, содержит в составе гуминовые кислоты, в случае ее использования не требуется дополнительного применения стимуляторов роста.
Пасту и порошок предварительно замачивают на 2 ч. в воде, нужная пропорция которой указана в инструкции. Неэффективно просто сыпать фитоспорин. Для активизации бактерий требуется предварительная подготовка в воде, иначе препарат окажется бесполезным. Для разведения форм фитоспорина нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Такая вода губительна для живых бактерий. Можно применять талую, дождевую или кипяченую воду.
Важно! Посадка севка осуществляется сразу после обработки препаратом, без последующего ополаскивания.
Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой.
Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.
Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.
Фитоспорином можно поливать лук на гряде. Препарат безопасен для человека, и перо можно есть в день обработки. Обработку проводят не чаще одного раза в месяц, опрыскивать следует с промежутком в 2 недели.
Дезинфицирующим препаратом можно обрабатывать луковицы перед закладкой на хранение.
Плюсы и минусы замачивания севка
Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.
Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:
- активизация процесса роста зелени и репки;
- обеззараживание;
- предупреждения гниения;
- защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.
Обработка лука активирует рост зелени и репки
Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.