Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.
Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.
Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.
Какие культуры можно окучивать?
- Картофель
- Огурцы
- Томаты
- Капуста
- Морковь
- Цветочные культуры
- Ранние саженцы
У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.
Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.
Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.
Так стоит ли делать?
Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:
Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
- Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
- Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
- Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
- Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
- Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
- Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
- Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.
Рассмотрим, какими способами можно окучивать картофель, какой выбрать инструмент и каковы особенности окучивания мотоблоком.
Окучивание картофеля
Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.
Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.
Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.
Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.
При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.
Доводы в пользу окучивания
Формирование гребней увеличивает трудоемкость процесса выращивания картофеля – агротехника предполагает также борьбу с вредителями, поливы и прополку. Но игнорировать эту полезную процедуру нельзя. Окучивание имеет неоспоримые преимущества. Первое из них – повышение урожайности и укрепление растений в грунте за счет образования подземных побегов (столонов) и пристолонных корешков.
Рыхлая земля защищает стебли от изменения температуры как в меньшую, так и в большую сторону, предотвращает быстрое пересыхание грунта. В такой среде происходит оптимальный воздухообмен, ничто не мешает проникновению влаги, что также положительно сказывается на росте и развитии кустов.
Формирование дополнительного слоя рыхлой земли замедляет рост сорных трав – повреждаются их корешки, сорнякам становится сложно пробиваться к свету. Нейтрализация «конкурентов» позволяет картофелю получать больше питательных веществ, уменьшается необходимость в прополках.
Статья по теме:
Лучшие удобрения для картофеля
Благодаря окучиванию кустики картофеля не разрастаются и не разваливаются – это позволяет рационально использовать полезную площадь. На участке удается разместить на 10-15% растений больше, чем если полностью отказаться от формирования земляного гребня.
Такой прием позволяет снизить риск развития болезней, таких, например, как черная ножка. Это уменьшает процент порчи урожая в земле и при хранении в погребе. Благодаря рыхлению грунта удается справиться и с некоторыми вредителями.
Важно знать: Как избавиться от медведки на огороде
Самый главный довод в пользу формирования гребней – защита клубней от солнечных лучей. Под действием ультрафиолета в них образуется ядовитое органическое соединение – соланин. Выработка этого вещества обеспечивает растениям защиту от вредителей и болезней. На организм человека оно оказывает токсичное воздействие (при употреблении значительного количества).
Статья по теме:
Как вырастить картофель из семян за один сезон
Томаты
Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.
Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.
Польза и вред процедуры
Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:
- из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
- перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.
Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:
- после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
- образуются дополнительные побеги;
- убираются сорняки;
- грунт приобретает рыхлость и воздушность;
- стебель становится более устойчивым;
- почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.
Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.
Любители рыхлой «перины»
Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томаты абаканский розовый
Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.
Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.
Самая ценная часть лука-порея — отбелённая часть стебля. Именно для её увеличения необходимо высокое окучивание растения. Таким же образом стимулируют отрастание стеблей спаржи.
В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.
Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.
Необходимая осторожность
Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:
- перец;
- огурцы;
- кабачки;
- тыквы;
- фасоль;
- горох.
Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.
Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.
Полный запрет
Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.
Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.
Капуста
Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.
При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.
Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.
Время проведения работ
Нельзя приступать к работе после 10-11 часов дня, исключением является лишь пасмурная погода. При окучивании в жару растения испытают стресс, что приводит к потере ими тургора – горячая земля увеличивает испарение влаги, обжигает стебли. Приступать к работе можно в утренние часы (до 10-11) или же вечером (после 16 часов). Благоприятным является период после дождя – влажный грунт хорошо держится, не осыпается, передает растениям дополнительную влагу, что стимулирует формирование подземных столонов – именно на них образуются клубни.
Статья по теме:
Как вырастить картофель в мешках: 3 интересных способа