Добавить органических материалов
Кислую реакцию можно получить, добавляя органические средства. Наиболее востребованные из них:
- Свежий навоз. В нём присутствует большое количество азота, что позволяет применять удобрение для подкисления грунта. При внесении 3 кг подкормки на 1 м2 земли удаётся снизить уровень рН на 1 единицу и повысить кислотность.
- Листовой компост. Средство не только улучшает структуру почвы, но и является отличным подкислителем для растений-ацидофилов. Рекомендуют вносить состав весной перед перекопкой, а также применять для мульчирования, включать в состав питательной почвенной смеси перед посадкой рассады.
- Верховой торф. Обладает высокой кислотностью. Его применяют в осенний период во время перекопки грядок. Норма внесения – 1,5 кг на 1 м2.
Органические компоненты подвергаются разложению в грунте, в результате такой реакции образуются побочные продукты. Процесс подкисления протекает медленно, но эффективность сохраняется в течение длительного периода.
Как понизить кислотность почвы (сделать нейтральной)
Чаще всего садоводы сталкиваются с тем, что почва в их саду слишком кислая (pH ниже 5,5), а значит, нужно провести её раскисление (увеличение pH). Для этого в почву требуется внести один из раскислителей, еще говорят провести её известкование.
Когда, как правильно и часто проводить раскисление почвы
Раскислением почвы принято заниматься осенью.
Итак, сперва вам нужно разбросать раскислитель (известковый материал) ровным слоем по поверхности грядки, а затем провести его заделку в почву (перекопать лопаткой или рыхлением).
Важно! Очевидно, что эффективность известкования напрямую зависит от равномерного внесения известковых материалов и их тщательного перемешивания с почвой.
И еще несколько правил:
- Все раскислители можно вносить под осеннюю перекопку с органическими удобрениями (навозом, перегноем, компостом), разве что нельзя смешивать древесную золу и навоз.
- А вот смешивать известковые материалы с фосфорными и азотными удобрениями не рекомендуется, т.к. они сделают их недоступными для растений.
Стоит знать! Известь достаточно медленно растворяется в почве, а значит, и её раскислящее действие будет осуществляться постепенно, иначе говоря, максимальный эффект будет достигнут только через 1-2 года после внесения (но никак не на следующий год!)
Если вы проведете раскисление по всем правилам (внесете необходимое количество известкового материала в почву), то эффект сохранится в течение 5-7 лет (чем более тяжелая почва, тем дольше), а далее вам нужно будет повторить известкование (раскисление) почвы.
Интересный вопрос! Можно ли вносить раскислитель в лунки перед посадкой?
Этого будет явно недостаточно, т.к. корневая система растения со временем выйдет за определенные (диаметр) лунки. Раскислитель стоит вносить по всему периметру грядки.
Чем раскислить почву: популярные раскислители (известковые материалы)
Для раскисления почвы, как правило, применяют:
- Доломитовую (известняковую) муку;
Использование доломитовой (известняковой) муки — это самый популярный способ раскисления почвы.
- Гашеную известь (пушонку);
- Древесную золу;
Кстати! Золу можно применять, если вы хотите добиться максимально быстрого эффекта.
- Мел;
- Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).
Важно! Ни в коем случае для раскисления почвы не используйте соду. Дело в том, что избыток натрия в почве очень плохо сказывается на физических свойствах почвы.
Нормы внесения раскислителей в почву
Очевидно, что норма внесения того или иного раскислителя зависит от изначальной кислотности почвы: чем она кислее, тем больше потребуется раскисляющего (известкового) вещества.
Соответственно, прежде чем приступать к раскислению, вам нужно определить кислотность почвы.
А также от типа почва (механического состава): на легких (песчаных или супесчаных) почвах норма внесения должна быть в 1,5 раза меньше, чем на тяжелых (глинистых или суглинистых).
Например, нормы внесения гашеной извести для тяжелой (суглинистой) почвы:
- кислая (pH меньше 4,5) — 500-600 грамм на кв.м. грядки;
- среднекислая (pH 4,5-5,5) — 450-500 гр на кв.м;
- слабокислая (pH 5,2-5,5) — 350-450 гр на кв.м.
Соответственно, для супесчаных (легких) почв нормы будут в 1,5 меньше.
В древесной золе содержится почти в 2, а то 3 раза меньше кальция (в среднем — 30-40%), чем в извести и доломитовой муке (до 85%), иначе говоря, норма внесения возрастает до 0,7-1,2 кг на кв.метр. грядки. Зато в золе имеется множество других полезных микро- и макроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, бор, марганец, цинк, молибден). Главное же преимущество древесной золы — это быстрая нейтрализация кислой почвы.
Иначе говоря, древесную золу имеет смысл использовать только для быстрого раскисления средне- или слабокислой почвы (pH 4,5-5,2 или 5,2-5,5).
Нормы внесения доломитовой (известняковой) муки, как правило, указаны на упаковке.
Кстати! На сайте уже имеется подробный материал о том, как применять доломитовую муку для раскисления почвы.
Что касается норм внесения Раскислителя Известь-Гуми,
то опять же всё есть на обратной стороне упаковки.
Подкислить минералами
Для повышения кислотности тяжёлых глиняных почв часто используют минеральные добавки. Популярностью пользуется коллоидная сера. Её применение обеспечивает повышение показателей кислотности на 2,5 единицы.
Средство вносят в грунт на глубину 12-15 см перед зимой. Рекомендуемая норма расхода – 1 кг на 10 м2. После внесения удобрения результат отмечается в среднем через 1 год.
Сульфат железа также является эффективным препаратом для подкисления грунта. У него мягкое действие. За 1 месяц показатель рН снижается на 1 единицу, а кислотность возрастает. Применяют 0,5 кг вещества на 1 м2.
Изменение кислотности почвы
Допустим, что кислотность вы определили, а значит, можно переходить к её изменению в необходимую сторону.
Давайте сразу определимся с основными понятиями и их синонимами:
- Раскисление почвы = снижение её кислотности (повышение уровня pH до 6-7 ) = нейтрализация почвенной кислотности (приведение её к норме) = известкование (т.к. для раскисления применяют известковые материалы, содержащие кальций).
- Подкисление почвы = повышение её кислотности (понижение уровня pH до 4,5-5,5).
Использовать серную кислоту или уксус
Концентрированную серную кислоту (1 ч. л.) растворяют в 1 ведре воды. Землю поливают подкисленным составом. Кислотность почвы возрастает на 1-2 единицы.
Чтобы случайно не нанести вред растительной культуре, предпочтительней использовать разбавленную кислоту. Её можно приобрести в качестве электролита для кислотного аккумулятора в автомагазине. 50 мл такого средства разводят в 10 л воды. Процедуру подкисления проводят многократно в течение всего вегетационного периода. Разбавленная кислота безопасна для растений, она обеспечивает плавное повышение кислотности.
При применении 9%-го уксуса половину стакана средства разводят в 1 ведре воды. Этот вариант подкисления грунта даёт непродолжительный эффект и способствует уничтожению почвенной микрофлоры.
Как определить уровень кислотности грунта
Предельно точный анализ дает только лаборатория. Сдавать образцы грунта следует перед покупкой или длительной арендой участка. Но можно определить уровень закисления подручными средствами:
- лакмусовыми индикаторами;
- содой;
- виду сорняков;
- уксусом;
- pH-метром (почвенный щуп).
Самый простой вариант – индикатор из лакмусовой бумаги и сода. Купить лакмусовый индикатор можно в любом хозяйственном магазине, пользоваться так:
Какие сидераты лучше применять для раскисления почвы на участке?
- Выкопать ямки с гладкой стенкой глубиной со штык лопаты по всему участку. Копать по диагонали.
- Во всех ямках снять тонкий слой грунта со стенки.
- От каждой порции из ямки взять образец в 20 гр. Размешать в стакане воды и дать постоять.
- Опустить в воду лакмус (по инструкции), потом определить уровень кислотности почвы.
В зависимости от степени содержания кислоты бумага окрасится в определенный цвет:
- синий – грунт щелочной;
- зеленоватый – нейтральный;
- желтый оттенок – слабая кислотность;
- оранжевый лакмус покажет на средний уровень кислотности;
- красный цвет – грунт кислый.
Чтобы проверить почву без покупных средств, надо в небольшой чашке смешать воду и грунт. Сверху обильно присыпать пищевой содой. Если сода вступила в реакцию и зашипела, грунт подкислен. Но степень кислотности содой не определить.
Посадить сидераты
Действенный способ – посадка растений, в корнях которых содержится большое количество органических кислот. К ним можно отнести:
- горчицу;
- рапс;
- овёс;
- сою;
- люпин.
Эти растительные культуры также оказывают фитосанитарное действие, избавляя грунт от вредителей и предотвращая развитие многих заболеваний.
Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.
- Нейтральная
- Слабокислая
- Кислая
- Сильнокислая
Нейтральная
Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:
- Капуста.
- Свекла.
- Горох.
- Сельдерей.
- Огурец.
- Салат.
- Лук репчатый.
- Спаржа.
- Петрушка.
- Морковь.
- Репа.
Слабокислая
Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:
- Фасоль.
- Укроп.
- Томат
- Баклажан.
- Кукуруза.
- Дыня.
- Кабачок.
- Патиссон.
- Хрен.
- Шпинат.
- Ревень.
- Морковь.
- Чеснок.
- Листовые капусты.
- Редис.
- Брюссельская капуста.
- Цикорий.
- Арбуз.
- Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.
Кислая
Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:
- Картофель.
- Перец.
- Бобы.
- Щавель.
- Пастернак.
- Тыква.
Сильнокислая
Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:
- Голубика.
- Клюква.
- Рябина.
- Черника.
- Брусника.
- Можжевельник.
Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.
Чем опасна кислая почва на огороде
- Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
- Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
- В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
- Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
- Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
- Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.
Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.
Зачем подкисливать почву
Низкая кислотность земли способствует снижению её плодородия и агрофизических свойств. При воздействии щелочной реакции ценные микроэлементы подвергаются структурным изменениям, что делает невозможным их усвоение растительной культурой. В результате нехватки минеральных веществ и витаминов в щелочной среде культура начинает хуже расти и развиваться.
Из-за низкой кислотности земли происходит ухудшение водно-физических свойств грунта. Он становится более плотным, снижается его воздухопроницаемость. После дождя или полива на его поверхности образуется плотная корка. Все эти факторы негативно влияют на вегетацию растения и урожайность.
Культуры, предпочитающие кислые почвы
На кислых почвах хорошо себя чувствовать будут многие цветы:
- гвоздики;
- циннии;
- антуриумы;
- дельфиниумы;
- гиацинты;
- гладиолусы;
- хризантемы;
- крокусы;
- тюльпаны;
- розы;
- петунии и многие другие.
Любители кислых почв есть среди кустарников и деревьев. Это, конечно же, большинство хвойных растений, можжевельники и акации, а также березы, рододендроны, вереск, кизил и магнолии. В этот же список можно добавить клюкву, гортензии, калину и японскую айву.