Юпитер — как вырастить американский чёрный кишмиш в условиях умеренного климата


Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Происхождение

На фото представлены “родители” гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда “юпитер” был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали “V. labrusca” и “V. vinifera”. С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован “юпитер” был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Справка! Д.Р.Кларк настаивал на том, что “юпитер” предназначен только для произрастания на территории США: ученый не считал свое «детище» удачным настолько, чтобы его можно было без боязни представить миру.

Основные характеристики

“Юпитер” – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай “юпитера”

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у “юпитера” обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо – цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. “Юпитер” считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды “юпитера” и 5 копеек

Вкус

“Юпитер” обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый “черный палец” или “блэк фингер”. Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в – 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте “юпитер”. А вот вес кисти и ягод у “блэк фингер” превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – “кишмиш столетие“. Он превосходит “юпитер” по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато “юпитер” слаще (у “кишмиш столетие” показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как “гурман ранний” и “кишмиш лучистый” .

Способы размножения

Растение хорошо укореняется и приживается. Юпитер можно размножить:

Укоренившимися черенками или привитыми саженцами

Укоренение черенков винограда
Этот метод размножения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта. А привитые экземпляры отличаются наиболее мощной силой роста.

С помощью прививки на подвое

Согласно мнениям опытных виноградарей отличная совместимость сорта Юпитер с подвоями винограда Кобер 5ББ, С04 и Берландиери ХРипариа.

Отводками от материнского куста

Укладка отводка винограда для размножения
В этом случае нужно использовать плодоносящий виноградный куст с сильными хорошо вызревшими лозами, которые будут служить материалом для разведения виноградной культуры.

Особенности выращивания

“Юпитер” выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы “юпитер” непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Справка! Отличительной особенностью данного сорта является восстановление подмерзших побегов в течение ближайшего сезона. Выкорчевывать такое растение не нужно, процесс регенерации пройдет быстро.

Хранение урожая

“Юпитер” – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Виноград обладает хорошими показателями «лежкости» и транспортабельности. При температуре от 0 и до +3ºС и влажности воздуха 90 – 95% есть все шансы гроздьям «дожить» до декабря – января.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта “юпитер” обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Посадка винограда

Выращивание винограда начинается с посадки. Но еще до этого, нужно подобрать для него подходящее место на участке. Ягоды винограда Юпитер могут созревать только при обилии солнечного света и температуре не менее +24 градусов, поэтому место для посадки должно быть солнечное. Желательно выбирать южный склон или возвышенность. Можно сажать виноград и на равнине, но только не в низине, где скапливается вода после поливов, таяния снега, дождей!

Время посадки – конец марта. Осенью этот сорт лучше не сажать, так как велик шанс, что саженец не успеет прижиться. А вот при весенней посадке, куст наверняка успеет приняться, нарастить корневую массу и тогда ему будут не страшны зимние морозы. Саженец желательно приобретать в специализированном магазине, у селекционеров или в питомнике. Земля для посадки мешается из простой садовой земли, перегноя, древесной золы и смеси суперфосфата с сульфатом калия.

Важно!

Многие садоводы ценят виноград за его быструю приживаемость на новом месте. Юпитер обычно не болеет в начале роста, быстро наращивает корневую массу.

Время посадки – конец марта

Если сажается несколько кустиков, между ними делают расстояние в 1,5 метра, междурядье – 2,5-3 метра. Чтобы получит здоровые, сильные кусты, лучше всего просто сажать саженцы в лунки, хотя иногда кусты размножают методом прививки. Прививка проводится в расщеп на подвой Берландиери Х Рипариа или Восторг. Если все же выбран метод обычной посадки саженца, то нужно следовать правилам, чтобы куст быстро прижился.

Яма для посадки саженца делается за несколько дней до проведения процедуры. Она должна быть размером примерно 50х50 см, если саженец имеет развитый корень. За сутки до посадки корень саженца опускают в воду. Можно добавить в нее стимулятор роста, Эпин, например. На дно насыпается дренаж (подойдет битый кирпич, галька, щебень). Сверху дренажа насыпается земля для посадки горкой, и на нее ставится саженец. Его корни засыпают землей со всех сторон, равномерно.

Важно!

Если при посадке саженца рядом нет опоры (шпалеры), то в яму для посадки нужно установить колышек, для подвязки куста.

После того как проведена посадка кустика, нужно подвязать его к шпалере, по которой он будет виться, полить прикорневую зону и мульчировать землю. В качестве мульчи нередко используют торф, солому, сено, мох или что-то подобное. Некоторые садоводы приобретают специальную, декоративную мульчу.

Отзывы

Саженец одногодка Юпитера перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. Евгений, Кировоградская обл.

Мне кишмиш юпитер не нравится, буду его убирать. Ягоды очень красивые, но склонны к растрескиванию и устойчивость к болезням низкая. Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Не поразился у меня милдью, после вспышки на винограднике. Вкус – мускатный, лабруски так и не появилось. Игорь, г. Днепр

Ничего вкуснее Юпитера, на мой вкус, из винограда я не пробовал. Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Очень вкусный и неприхотливый сорт. Валерия Викторовна, г. Одесса

Выращивают кишмиш «Юпитер» для следующих целей

  • Употреблять в свежем виде. Плоды сочные, сладкие, с мускатным ароматом, идеально подходят для десерта.
  • Производить вино. Вино из этого сорта винограда пока не изготовляют в промышленных объемах, однако, домашнее очень вкусное и ароматное.
  • Приготовления изюма. При сушке виноград Юпитер не растрескивается, поэтому вид изюма получается презентабельный.

Технология производства изюма в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • ягоды промывают
  • выкладывают одним равномерным слоем на поднос
  • поднос выносят на солнце на несколько дней
  • готовый изюм перекладывают в банки и спускают в подвал
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]