Слива Богатырская – лучшая среди сортов позднего срока созревания

Богатырская слива – один из лучших сортов культуры, отличается высокой урожайностью. При надлежащем уходе с одного растения можно собрать за сезон около 80 кг вкусных и спелых фруктов. Морозостойкость делает сорт пригодным для выращивания в северных регионах.

Сорт сливы «Богатырская»

плоды сливы «Богатырская» имеют нежный, сочный вкус, с медовым привкусом

Сорт сливы «Богатырская» неприхотливый и урожайный

Описание сливы Богатырская

Деревья считаются высокорослыми, однако, это лишь до периода плодоношения. Как только слива начинает формировать плоды – она перестает расти, и считается среднерослой.

По густоте крона – неширокая с раскидными ветками. Вокруг ветвей, находящихся в центре образовывается кора серого цвета, кажется, словно она шелушится. Между ветвями и стволом появляется угол. Ветки бледного оттенка с небольшим искривлением. Побеги дерева серого окраса, отростки не толстые, но сильные. Почки размещены на островках.

Листья Богатырской сливы необычные: с одной стороны темно-зеленые, с другой светлые. Фрукты большие, масса одного – около 40 г. Цвет – фиолетовый, форма – длинный овал. На сливе появляется восковой слой. Брюшной шов незаметен. Мякоть желто-зеленого оттенка, плотная, нежная со сладким вкусом. Косточка небольшая, занимает около 9 % от общей массы плода.

Сорт сливы Богатырская, описание, характеристика, фото и отзывы, особенности выращивания

Нынешнее разнообразие сортов сливы поражает. В Госреестре они даже разделены на группы: домашняя, китайская, мелкопильчатая, растопыренная, трёхлопастная и чёрная. Сорт Богатырская входит в число домашних слив, которых зарегистрировано почти 7 десятков. Однако он выгодно выделяется на их фоне.

История создания сорта сливы Богатырская

Выведением сливы Богатырская занимались в Лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, находящейся в Волгоградской области и входящей в состав ГНУ Нижневолжского НИИСХ. Она специализируется на создании новых разновидностей ягод и фруктов уже много десятилетий. Отправной точкой был Дубовский опорный пункт, созданный в 1930-х годах.

Тогда он относился к Нижневолжскому НИИ сельского хозяйства. С 1935 года руководил опорным пунктом известный отечественный селекционер Корнеев Виктор Андреевич, а в 1960 он передал бразды правления своему сыну. Роланд Викторович также стал крупным специалистом в области селекции плодово-ягодных культур.

Именно под руководством этих двух учёных в числе многих других и был выведен сорт сливы Богатырская.

Новая разновидность сливы домашней Богатырская, в обиходе часто именуемой Богатырь, была получена скрещиванием сортов Исполинская и Венгерка местная.

В декабре 1961 года Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН подал в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на испытание нового сорта слив, которое проходило до 1987 года, когда сорт был внесён в Госреестр. Госкомиссия по иcпытанию и охране селекционных достижений рекомендовала эту сливу к выращиванию в родном для неё Нижневолжском регионе, в который входят республика Калмыкия и Саратовская, Волгоградская и Астраханская области.

Фотогалерея: Богатырская и её родители

Слива Богатырская является результатом скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная Слива Венгерка местная передала «дочке» цвет ягод Слива Исполинская также является родителем Богатырской

Внешность и характерные черты сорта

Слива сорта Богатырская — дерево среднего роста, которое достигает в высоту 4 м.

Слива Богатырская — самоплодное и урожайное дерево

Первые плоды растение принесёт на четвёртый, а то и пятый год после посадки годовалого саженца на постоянное место.

Сорт самоплодный, в дополнительных опылителях не нуждается. Ягоды созревают в поздний или очень поздний срок (ближе к концу августа или началу сентября). Овальные крупные плоды (30–35 г) тёмно-фиолетового цвета, а при полном созревании тонкая кожица становится почти чёрной с голубоватым восковым налётом.

Сливы Богатырская обладают универсальным назначением, могут употребляться в свежем виде и перерабатываться в различные кулинарные продукты. Они отменно чувствуют себя при перевозке. Внутри у них жёлтая, чуть зеленоватая мякоть. Она плотная и очень сочная, на вкус сладкая с оригинальным медовым оттенком. Косточка среднего размера хорошо отделяется от мякоти.

При избытке влаги сливы не трескаются.

Овальные крупные плоды сливы Богатырская весят по 30–35 г

Слива Богатырская приносит плоды ежегодно и щедро, параллельно с этим урожайность взрослеющей сливы увеличивается: экземпляр 5–6 лет может порадовать урожаем в 60 кг, а в зрелом возрасте — до 80 кг.

Сливы этого сорта устойчивы к заболеваниям и различным вредителям, обычно поражающим эти деревья, однако влажное и холодное лето может спровоцировать грибковые болезни. Кроме того, зимостойкость Богатырской выше средней, поэтому она не требует укрытия на зиму. Обычный срок жизни дерева этого сорта составляет от 15 до 30 лет.

Особенности выращивания сливы Богатырская

В основном способ и условия посадки, агротехника выращивания сливы Богатырская ничем не отличаются от других сортов этого вида растений.

Нормирование урожая

Самоплодность сорта позволяет обходиться без посадки сортов-опылителей. Наличие таких деревьев приведёт к дополнительному увеличению урожайности Богатырской, которая и без того высока.

Как раз к недостаткам сливы этого сорта можно отнести склонность к перегрузке ветвей, растущих по отношению к стволу под острым углом, урожаем, из-за чего они ломаются. В связи с этим требуется формирование кроны.

Также опытные садоводы рекомендуют регулировать нагрузку на дерево, обрывая половину завязей в 2 приёма:

  • примерно четверть завязей удаляют, когда они достигают размера лесного ореха;
  • вторую четверть зеленушек убирают, когда они по размеру станут вдвое больше.

Формирование кроны дерева

Очень важное значение в жизни сливового дерева сорта Богатырская играет правильная обрезка. Чтобы решить проблему ломкости веток, растущих под острым углом, их рекомендуется удалять, оставляя только устойчивые отростки, располагающиеся по отношению к стволу под большим углом.

Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями

https://www.youtube.com/watch?v=YXBndA4EybA

Наиболее подходящим вариантом для сливы Богатырская считается улучшенная ярусная форма кроны, которая создаётся поэтапно в первые годы произрастания дерева на участке:

  1. После посадки саженца первую обрезку проводят весной следующего года. На деревце оставляют главный проводник, который не обрезают, и максимум 3 боковые ветки, наиболее развитые и в идеале отходящие от ствола под углами 45° и больше. Вдоль ствола между боковыми ветками должно быть около 15–20 см. Остальные побеги полностью удаляются, ни в коем случае не оставляют пеньков.
  2. Весной третьего года аналогичным образом на расстоянии до 90 см формируют второй ярус, состоящий из 2 веток, над которыми главный проводник возвышается, как минимум, на четверть метра.
  3. Следующей весной оформляют третий ярус, также состоящий из 2 веток, расположенных на полметра выше второго яруса.
  4. В последующие годы каждую весну удаляют ветки, направленные вертикально вверх, вниз или внутрь кроны.

Когда и как проводят обрезку взрослого дерева

Весеннюю обрезку обычно выполняют в конце марта или начале апреля, когда не меньше недели температура воздуха удерживается на уровне +10°С. При этом вырезаются подмёрзшие и больные ветви, а также загущающие крону, перекрещивающиеся.

Летом сливу Богатырскую обрезают только в том случае, если ветка поражена заболеванием или вредителями, что иногда случается при неблагоприятных условиях, несмотря на устойчивость сорта к этим факторам.

Ветви сливы с признаками заболеваний удаляют

Некоторые садоводы проводят обрезку в октябре или даже начале ноября, но большинство профессионалов сходится во мнении, что она очень ослабляет дерево, так как ему на восстановление после такой операции нужно не меньше 2 месяцев.

Особенно это значимо для местностей в средней полосе и более северных регионах, но даже для южных территорий такая обрезка нежелательна, учитывая возможные сюрпризы погоды.

Осенью делают только санитарную обрезку, удаляя больные, сухие или повреждённые ветви.

Характеристики сорта

Слива Богатырская – дерево невысокое, достигает максимум 4 м. Пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря вкусным плодам и простоте в уходе.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Дерево может перенести небольшую засуху, но без полива погибнет. Морозы и холодные ветра переносит легко, в особых укрытиях на зиму не нуждается. Благодаря высокой холодостойкости сливу высаживают и выращивают в северных регионах.

Опылители сливы Богатырская

Главное достоинство растения – сорт самоопыляемый, имеет как женские, так и мужские цветки. Высаживать рядом со сливой другие сорта не обязательно. Но их наличие увеличит урожайность всех слив, растущих на участке. Цвести растение начинает в конце весны, плоды формируются и созревают поздно, наливаются в последних числах лета.

Урожайность и плодоношение

Урожай хороший, плодоношение почти ежегодное. Количество плодов увеличивается с ростом растения. Молодой саженец за 1 сезон принесет около 50 кг фруктов, сформированное дерево около 85 кг. Плоды появляются спустя 5 лет после непосредственной посадки в открытую почву. Плоды дерево приносит около 25 лет, всё зависит от ухода за растением.

Область использования ягод

Свежие фрукты вкусные и сочные, в них большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Ягоды консервируют, с них делают варенье, джем, соки и компоты. В весеннее время года получается превосходная настойка.

Сбор урожая

Поспевать ягоды начинают с середины августа. Богатырская славится своими урожаями. Пятилетнее дерево даёт 50–70 кг плодов, более зрелое — 80 кг. Сливы созревают постепенно, урожай снимают в течение месяца.

Сухие крепкие плоды укладывают в ящики в 3–4 слоя и ставят на хранение в холодильную камеру. При температуре +5°С они не портятся 2–3 недели. Ягоды замораживают, сушат или перерабатывают: варят варенье, компоты, повидло, делают соки и домашнее вино.

Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, легко переваривается. Её рекомендуют при заболеваниях печени, атонии кишечника. Благодаря наличию калия способствует укреплению сосудов. Слива очищает кровь, выводит токсины из организма. Используется она и как косметическое средство. Смешав мякоть со сметаной, можно приготовить маску, которая омолаживает кожу лица и придаёт ей упругость.

Плоды сливы Богатырской кисло-сладкие с медовым ароматом

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы сливы:

  • крупные плоды отменного вкуса;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • урожай не трескается в сырую погоду;
  • превосходная морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • отличная транспортабельность;
  • самоопыляемость.

Главным недостатком данного сорта является то, что слива приносит большой урожай, поэтому ветки не выдерживают и ломаются, да и со временем плоды мельчают.

Последующий уход

Сорту нужно самое минимальное внимание.

Режим полива

Орошают сливу Богатырскую регулярно, но в меру, с учетом погоды. Переувлажнение ведет к пожелтению листвы. В первый год саженец поливается еженедельно. По 10 л воды выливают в приствольный круг.

Саженцам от 2 до 4 лет необходимо 20–30 л жидкости каждые три недели.

Взрослым деревьям 4 раза за сезон дают 40–50 л:

  • до цветения;
  • после него;
  • за 3 недели до снятия урожая слив;
  • последний раз в первых числах октября при отсутствии дождя.

Посмотрите также

Описание и характеристики алычи сорта Найдена, технология выращивания

Читать

Поливают методом дождевания или используют канавки по проекции кроны. Затем рыхлят почву. Аналогичную процедуру выполняют после каждого дождя.

Чем подкормить плодовое дерево

Молодому растению хватает удобрения, внесенного во время посадки. Начиная со 2 года жизни, дополнительная подкормка необходима.

Вносятся удобрения, каждое берется в количестве 60 г:

  • до появления цветов – мочевина;
  • после опадения цветков – нитрофоска;
  • конец июня – карбамид (внекорневая подкормка);
  • начало августа – суперфосфат и сульфат калия.

Ежегодно деревья удобряют органикой. Возможные средства: 15 кг перегноя (компоста), 10 кг навоза коровьего или помета куриного. Зрелые растения удобряют органическими удобрениями раз в 2–3 года.

Формирование кроны

Своевременная и правильная обрезка дерева – гарантия хорошего плодоношения, увеличения урожайности и освобождения от болезней.

Первую процедуру проводят при посадке сливы. Ствол подрезается на треть высоты. При таком условии формирование кроны ускорится.

Весной ежегодно проводят обрезку. Удаляются поврежденные за зиму побеги. При небольшом приросте побегов ветку срезают до древесины. Удаляются сильно склоненные над землей ростки. Объем срезанных черенков не должен превышать четвертой части общего количества ветвей.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

После каждого орошения почва уплотняется. Чтобы корни росли, дышали и питались, рыхлят приствольный круг, причем после каждого полива.

Мульчирование выполнит следующие функции:

  • уменьшит испарение жидкости;
  • защитит корни от заморозков, перепадов температуры;
  • притормозит рост сорняков;
  • улучшит структуру почву, так как мульча – это удобрение;
  • активизирует деятельность полезных микроорганизмов.

В качестве мульчи для сливы берут торф, перегной, хвою, опилки, солому, траву, пленку.

Сезонные профилактические обработки

Богатырская слива устойчива к болезням и вредителям. Но с целью профилактики проводятся сезонные опрыскивания. Используется 1% бордосская жидкость. Первая обработка – до набухания почек. Далее в начале цветения, затем спустя 2 недели после цветения. Дополнительно опрыскивают после снятия урожая.

Посадка и уход

Так как растение самоопыляемое, дополнительные сорта сливы ему не нужны, соответственно можно садоводу уделить время только одной сливе Богатырская.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как посадить и вырастить сливу.

Сроки посадки

Высадить данный сорт сливы можно как весной, так и осенью. Но лучше посадить растение в весеннее время года, за лето корневая система сорта укоренится, привыкнет к новой среде и почве. В южных районах можно высаживать дерево в осенний период года. Территорию для посадки подготавливают заранее – за 14 дней.

Для посадки выкапывают яму на глубину 0,6 м, ширину – 0,8 м. Расстояние между деревьями одного сорта должно составлять не менее 4-х м. В верхний слой земли добавляют:

  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 45 г сульфат калия;
  • золу.

Если земля очень кислая, то в нее вносят известь с расчетом 0,5 кг на 1 кв. м. В углубление помещают скорлупу яиц и питательную смесь.

Выбор места

В умеренном климатическом поясе растение лучше высадить на южной или юго-восточной стороне садового участка. Территория должна хорошо освещаться, особенно утром. Лучший вариант – посадить растение на маленькой солнечной возвышенности. Корни не должны касаться подземных вод, не допускается заболоченная местность.

Саженцы должны быть защищены от холода, ветра. Их высаживают рядом с ограждениями: заборами, пристройками и т.д.

Слива Богатырская имеет среднераскидистые ветви, чтобы они не переплетались, деревья не высаживают слишком близко друг к другу. Грунт нужен суглинистый или супесчаный. Если местность глинистая, то в нее добавляют речной песок.

Слива плохо развивается на почвах с высокой кислотностью, она должна быть нейтральной.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Плохими соседями являются ореховые деревья. Особенно грецкий орех и лещина. Не следует высаживать рядом со сливой липу, тополь и березу. Яблоня и груша не особо благоприятные соседи, но при правильном уходе растения смогут ужиться. Главное не высаживайте их слишком близко друг к другу.

Посадите рядом с культурой черную смородину, она поспособствует получению большого урожая сливы. Между смородиной и деревом должно быть расстояние не меньше 3-х м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки дерева выбирайте однолетний саженец. К этому возрасту полностью развита корневая мочка. Часть растения, расположенного над грунтом, представляет собой небольшой прутик, привитый на подвой.

Корневая система может быть закрытой и открытой, если она открытая, то растение замачивают в растворе марганцовки или «Корневине». Такое действие продезинфицирует саженец, убережет его от болезней и вредителей, а также ускорит приживаемость в грунте.

Растения, купленные в горшках, достают и осматривают их корни, если с ними всё в порядке, то высаживают в почву.

Схема посадки

Алгоритм посадки в открытый грунт:

  1. Удобрите почву осенью, весной перекапайте.
  2. В яму внесите подкормку.
  3. Установите на холм грунта саженец, расправьте его корневую систему.
  4. Расположите дерево таким образом, чтобы его корневая шейка находилась выше почвы на 4-6 см.
  5. Не перепутайте корневую шейку с местом прививки, которая располагается выше нее.
  6. Корневую систему смочите водой, засыпьте землей, немного уплотните и полейте. Воды понадобится около одного ведра.
  7. Вокруг корневого круга выложите мульчу, она не допустит пересыхания корневой системы. Данный метод исключит появление сорняков и образование почвенного сухого слоя.

Особенности посадки дерева-богатыря

Процесс подготовки к посадке начинается ещё задолго до непосредственной высадки саженца и включает в себя такие этапы:

  • выбор и подготовка оптимального садового участка;
  • заготовка качественного посадочного материала;
  • его предпосадочная обработка;
  • высадка саженца.

Рекомендуемые сроки

Посадочную яму начинают подготавливать с осени, если высадка саженцев намечена на весну, и наоборот, если планируется осенняя высадка. Большинство садоводов склоны считать, что наиболее оптимальной является посадка саженцев в апреле до распускания почек. В случае приобретения саженцев сливы осенью, их можно законсервировать до прихода весны, поместив их в прикоп и укрыв лапником. Однако, допустимо высаживать сливу и в осенний период, тогда агротехнические процедуры проводят до середины октября.

Выбор подходящего места

На этапе планирования посадки сливового сада стоит обратить внимание на участки:

  • с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5 м и больше. Более близкое нахождение влаги может привести к её застою в почве, затруднит аэрацию, доступ воздуха к корням растения;
  • склоны, равнинные участки, а также небольшие возвышенности, которые хорошо освещены солнцем;
  • скрытые от ветра или находящиеся вблизи от ограждений, которые могут частично выступать в качестве защиты от сквозняков и сильных потоков воздушных масс.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подходящие для посадки саженцы должны быть:

  • однолетние или двухлетние;
  • рост саженца — 1–1,4 м и штамб размером 40–60 см;
  • иметь развитое корневище, размер которого должен достигать 25–30 см;
  • иметь 3 и более основных отростков длиной 15–30 см;
  • кора должна быть гибкой, без гнили и сухих отростков.

Приобретать посадочный материал рекомендуется у проверенных поставщиков, которые заботятся о качестве саженцев и соблюдают правила их заготовки и обработки. После приобретения саженцев их корневище укутывают в мокрую ткань, чтобы не допустить их пересыхания, а если покупка посадочного материала была совершена задолго до посадки, то корневище рекомендуется прикопать.

Вымачивание корней саженцев в глиняной болтушке Накануне посадки саженец необходимо обработать. Для этого его на треть погружают в слабый раствор марганцовки, после чего корни обрабатывают смесью из глины и навоза, взятых в пропорции 2:1. После смазывания корней их оставляют обсохнуть на несколько часов, затем саженец готов к посадке.

Непосредственная высадка

Подготовка посадочной ямы начинается заранее:

  1. Для начала производят разметку диаметра, величина которого должна быть 80–100 см.
  2. Далее необходимо снять верхний слой грунта толщиной 20 см.
  3. Выкопать яму глубиной 50–60 см.
  4. Выкопанную землю смешать с суперфосфатом, калийной солью, перегноем и компостом. Если почва глинистая, в неё вносят речной песок, а если песчаная — порошковую глину.
  5. В посадочную яму выкладывают земляную подушку с удобрениями в виде холма.
  6. Накрыть яму водонепроницаемой плёнкой.

Посадка происходит по следующей технологии:

  1. Подготовка посадочной ямы, которая детально описана выше.
  2. Установка опорного колышка высотой около 150–170 см, которое будет поддерживать растущее дерево в первые годы. Его вкапывают на расстоянии 15–20 см от центра ямы.
  3. На подготовленный земляной холм внутри ямы устанавливают саженец, аккуратно расправив корни. После чего корневище деревца присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли.
  4. Землю необходимо утрамбовать и, отступив около 30 см от ствола, выкопать неглубокую, порядка 10 см лунку по кругу. В это углубление наливают 40–50 л воды для полива сразу после посадки.
  5. Приствольный круг покрывают питательными веществами и мульчируют, можно использовать органические торф и перегной.
  6. Деревце фиксируют к колышку при помощи мягкого шпагата.

Видео: посадка саженца сливы

Дальнейший уход за сливой после посадки

Регулярные мероприятия по уходу помогут садоводу вырастить здоровое растение и получить богатый урожай.

Полив и рыхление почвы

Уход за саженцем всегда начинается с обработки прикорневого ствола. Грунт рыхлят непосредственно после внесения воды, уничтожают траву, которая отбирает у дерева полезные элементы.

После рыхления под растение высыпают 1 ведро перегноя.

Дерево любит воду, но ее чрезмерное количество негативно влияет: листва желтеет, а плоды не завязываются. Саженцы следует поливать 1 раз в неделю по 3 ведра. Взрослые деревья нуждаются в 4 ведрах воды (вносятся 6 раз за 1 сезон). Если сливе не хватает полива, то плоды отпадают, не дозревают, завязи осыпаются.

Перед первыми заморозками под растение вносят много воды – это влагозаряд.

Подкормка дерева

Непосредственно после посадки удобрения не вносят (их было достаточно использовано во время подготовки места для саженца). В 1-й год сливу опрыскивают стимуляторами роста 1 раз в 7-12 дней.

Дерево, которое начало приносить урожай подкармливают 3 раза за 1 сезон:

  • Карбамид (90 г на 2 л воды) – перед цветением.
  • Нитрофоска (60 г на 2 л воды) – во время созревания плодов.
  • Суперфосфат (60 г на 20 л воды) – после сбора фруктов.

Осенью дерево нуждается в подкормке перепревшим навозом (1 ведро на 1 растение).

Подкормки вносят каждый год. Как только растение достигает 15 лет количество органических удобрений увеличивают в два раза. В осенний период времени азот не используют, так как данный химический элемент способствует развитию зеленой массы дерева, а осенью оно должно готовиться к «спячке».

До цветения и после можно подкормить сливу органикой: куриный помёт или коровяк 20 кг.

Вносят на 1 растение 2 кг золы, кислые грунты нуждаются в извести или доломитовой муке. Растение очень остро реагирует на отсутствие или нехватку полезных микроэлементов:

  • Если сливе не хватает калия, то листья желтеют. Помочь можно таким образом: крону орошают аммиачной селитрой (20 г) и мочевиной (50 г).
  • Если дереву не хватает магния, то края листьев скручиваются и прожилки темнеют. Спасти можно внесением магния и калия в грунт (по 30 г на 1 кв. м).

Обрезка

Формирование кроны дерева – важная часть ухода. Проводят мероприятие в конце марта или начале апреля. Всё зависит от температуры воздуха, она должна быть не ниже +10 градусов по Цельсию.

Ветки сливы перегружаются фруктами, поэтому сохраняют лишь те ветки, которые растут под углом – они самые сильные. Лучшая форма для растения – ярусная.

Схема обрезки:

  1. На следующий год после посадки оставьте 4-ре крепких побега: центр и 3 боковых ветки. Другие срежьте до уровня кольцевого наплыва.
  2. Оставьте побеги, расположенные под углом. Размещаться они должны друг от друга на расстоянии 0,2 м.
  3. На 3-й год из 2-х веток образуйте 2-й ярус на расстоянии 0,7 м от 1-го. Центральный проводник должен быть длиннее других на 0,2 м.
  4. Спустя 1 год приступите к созданию 3-го яруса. Он состоит из 2-х ветвей, размещенных на расстоянии 0,5 м от 2-го ряда.
  5. Последующая обрезка направлена на удаление веток, растущих вертикально или загущающих дерево.

Если однолетние приростки вырастают до 0,4 м, то срезать их нельзя, если размер более 0,5 м, то укорачивают ветку на четверть.

Дачники рекомендуют проводить также формировку веток осенью – выполняется для уменьшения больных и слабых ветвей. Некоторые дачники не согласны с советом, так как считают, что обрезка осенью приводит к повреждению ствола зимой.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей формировке кроны – уничтожают загущающие и направленные внутрь ветки. Проводник в этом случае трогать нельзя.

Сбор, хранение и переработка урожая

Собирать фрукты начинают за 5 дней до их полной зрелости. Делают это для того, чтобы плоды можно было спокойно перенести и не повредить внешний вид. Урожай быстро снимается с ветвей, садоводы часто используют механический сбор плодов.

Хранить фрукты долго не получается, в холодильнике они пролежат не больше 2-х суток.

Из урожая готовят варенье, джем, соки, компоты и многое другое. Особенно вкусной получается сливовая наливка.

Подготовка к зиме

Ученые относят данный сорт сливы к морозоустойчивым, но некоторые хитрости помогут растению более комфортно пережить холода.

Алгоритм подготовки сливы Богатырская к зиме:

  1. Очистите осенью приствольный круг от листвы и мусора. Всё сожгите, чтобы уничтожить споры и личинки болезней и вредителей.
  2. Осуществите влагозарядковый полив, перекопайте грунт и внесите мульчу. О мульчировании почвы прочтите тут.
  3. Удалите мертвую кору с поверхности ствола, то же самое сделайте с мхом и лишайниками. Больные участки промойте раствором железного купороса (40 г на 2 л воды), обработайте дерево садовым варом.
  4. Покройте штамб и ветви известковым составом (на 20 л воды 6 кг извести и 4 кг глины).
  5. Нагребите грунт вокруг ствола сливы, высота его 0,2 м.
  6. Обработайте растение еловым лапником, он защищает дерево от мышей и зайцев.

Сбор, переработка и хранение урожая

Начинают сбор слив, когда они еще не совсем созрели, дней за 6 до полной зрелости. В этом случае их можно транспортировать и не повредить при съеме. Плоды легко снимаются с дерева. Возможна механическая уборка сливы сорта Богатырский.

Важно! Храниться плоды сливы в свежем виде долго не могут. Максимум пару недель в холодильнике.

В домашних условиях из сливы варят повидло, делают компоты. В пищевой промышленности эта ягода применяется в консервированном виде, из нее делают алкогольные напитки.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Слива Богатырская имеет сильный иммунитет, однако вероятность заболеть у растения есть. Садовод должен знать самые опасные заболевания сливы и методы борьбы с ними.

Заболевания/вредители Симптомы Профилактика
Дырчатая пятнистостьНа листве и на плодах появляются дыры. Болезнь грибковая, быстро вредит дереву во время дождей.Сжигайте опавшие листья.
КамедетечениеКамедь появляется на срезах ветвей и трещинах. Ветви усыхают, листья опадают.Не допускайте механических повреждений растения.
КоккомикозВредит листве и плодам. Они покрывают пятнами и усыхают.Высаживайте на участке только устойчивые к заболеванию сорта.
Плодовая гнильВозникают серые пятна на плодах. Разносится ветром на другие растения.Уничтожьте все пораженные плоды.
Сажистый грибокНа листьях появляется черный налет.Увлажняйте грунт и вовремя проводите обрезку дерева
Серая гнильЛистья выглядят, словно их подожгли.Ветки срежьте и сожгите.
Сумчатая болезньДерево разрастается, но внутри остается пустым.Срежьте больные ветки.
РжавчинаНа листьях появляется характерный налет.Листья соберите и сожгите.
БоярышницаВредитель объедает зеленую массу дерева.Удаление гусениц.
Сливовая тляВредит листьям и побегам.Уничтожайте личинки.
Желтый сливовый пилильщикСъедают плоды сливы.До цветения растения, дерево опрыскивайте специальными средствами.

Описание и характеристика сорта китайской сливы Красный шар

Были времена, когда далеко не каждый владелец приусадебного участка высаживал на нём сливовые деревья, поскольку они плохо зимовали, а плоды либо не завязывались, либо портились. Однако сегодня, благодаря работе учёных, слива встречается в каждом третьем саду. Набирают популярность и китайские сорта, среди которых можно отдельно отметить сорт под названием Красный шар. О его характеристиках и правилах выращивания — далее в статье.

Описание сорта Красный шар

Вывели эту сливу в Москве в 1987 году, скрестив для этого деревья сорта Уссурийская красная и Бёрбанк. Этот сорт отличается от других, прежде всего, внешним видом деревьев и листьев, характером цветения и сроками созревания.

Описание деревьев

Как любой китайский сорт, деревья Красного шара гораздо ниже обычных сливовых деревьев. Ствол у него достигает 0,5 м в высоту, а дальше идёт мощная, широкая, не очень густая крона, имеющая округлую форму. Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая. Крона ежегодно активно наращивает новые, так называемые букетные ветки. На них и формируется завязь. Ветки покрыты матовыми, зелёными листьями, разделёнными вдоль толстой жилкой, которая складывает листок пополам. Края листа похожи на уменьшенную копию зубьев пилы. Корневая система находится в горизонтальной плоскости на глубине 40 см, но отдельные корни углубляются до 8 м, чтобы добыть влагу. Очень красиво выглядит дерево во время цветения — оно покрывается розовыми или белыми цветами, которых настолько много, что не видно веток. Этим Красный шар выгодно выделяется среди других сортов. И только после окончания цветения на дереве появляются листья.

Описание плодов

Сорт получил своё название не зря — его плоды и правда похожи на шар благодаря практически незаметной боковой перетяжке. Они довольно крупные и весят в среднем 40 г. Снаружи плод покрыт красной кожицей с восковым налётом и издалека кажется розовым. Внутри жёлто-зелёная мякоть, плотная и волокнистая. Высоким содержанием воды Красный шар не отличается и относится к сортам со средней сочностью. Косточка маленькая, отделяется тяжело. На вкус сливы сладкие, с небольшой приятной кислинкой. Обладают ярким ароматом.

Характеристики сорта

Прежде чем посадить у себя в саду эту «китаянку», нужно ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы понимать, сможет ли она прижиться на вашем участке.

Устойчивость к болезням и вредителям

К такой распространённой болезни, как клястероспориоз, Красный шар не чувствителен, однако он может поражаться другими грибковыми и бактериальными болезнями, а также вредителями. К часто встречающимся можно отнести плодовую гниль, ржавчину, монилиоз. Что касается вредителей, то деревья этого сорта подвергаются нападению сливовой тли, сливового долгоносика, слизистого и сливового пилильщиков.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Селекционерам удалось сделать этот сорт устойчивым к морозам. Он спокойно выдерживает понижение температуры до -35°С. Однако это не говорит о хорошей зимостойкости, поскольку в районах с нестабильными зимами, когда часто случаются перепады от морозов до оттепели, у Красного шара выпревает корневая шейка и дерево погибает. Китайской сливе необходимо достаточно влаги. Если в засуху её не поливать, плоды не наберут свой вес и будут осыпаться.

Опыление

Несмотря на заявленную селекционерами самоопыляемость Красного шара, на это рассчитывать не приходится. Чтобы наверняка получить хороший урожай, его высаживают возле гибридной алычи или другой китайской сливы. Обычная домашняя слива в качестве опылителя не подойдёт.

Сроки цветения и созревания

Цветы на дереве появляются раньше, чем у других, на 2 недели, благодаря чему и созревание плодов происходит раньше. Ими можно полакомиться уже в середине августа.

Урожайность

Красный шар хорош тем, что посаженное дерево даёт плоды уже на третий год, а урожай всё время стабильный. Первые 2 года можно собрать около 8 кг крупных плодов с одного дерева, а со взрослого — до 20 кг слив, но при условии, что лето не дождливое.

Транспортабельность

Благодаря плотной структуре и малому содержанию воды, плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не мнутся и не трескаются.

Отзывы садоводов о сливе Богатырская

★★★★★
Анна, 55 лет, повар, Ижевск. Посадила сорт сливы Богатырская только год назад. Выросло дерево на 1 м, еще ничего не понятно. Надеюсь, слива будет урожайной.
★★★★★
Оля, 34 года, преподаватель, Москва. Сливы очень люблю, нравится цвет фруктов, вкус, аромат. У мамы на даче растет сорт Богатырская. Фрукты вырастают большими, быстро спеют, аромат на весь сад.
★★★★★
Олег, 44 года, токарь, Киев. Высадил данный сорт сливы 3 года назад. Растет относительно быстро, в том году появилась на ней тля, дерево спас, но теперь придерживаюсь всех профилактических мер без исключения. Плоды еще дерево не приносило, но надеюсь, что в ближайшее время смогу ими полакомиться.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Слива Богатырская – морозоустойчивый сорт. Урожай хороший, плоды обладают отменными вкусовыми качествами и универсальной сферой использования. Достигнуть высокую продуктивность можно лишь при соблюдении правил посадки дерева и ухода за ним.

0

0

Копировать ссылку

Описание и характеристика сливы Смолинка

Деревья вырастают довольно высокими, до 5–5,5 м. Среднезагущенная или редкая крона имеет овальную форму (по данным ВСТИСП) или округло-пирамидальную (по описанию в Госреестре). Кора на стволе шероховатая, коричневого цвета. Побеги со средними междоузлиями, они имеют небольшой изгиб. Рост побегов заканчивается в конце июня, вегетация — в начале октября. В одной плодовой почке закладываются два цветка.

Плоды крупные (30–35 г), равнобокие, со слабовыраженным брюшным швом, имеют привлекательный внешний вид. Форма овально-яйцевидная или округло-овальная. Среднеплотная кожица тёмно-фиолетового цвета, на ней имеется насыщенный восковой налёт сизого оттенка. Плодоножка не очень прочно прикреплена к плоду.

Крупные тёмно-фиолетовые плоды сливы Смолинка выглядят привлекательно

Мякоть не очень плотная, нежная. Цвет мякоти и полости жёлтый с зеленоватым оттенком. Вкус очень хороший, десертный, сладкий с небольшой кислотой, в источниках есть сведения о дегустационной оценке 4,8 балла. Содержание сахара — 11,82%, сахарокислотный индекс — 15,2. Косточка небольшая, полусвободная. Сорт считается столовым, плоды чаще всего употребляют свежими, но их также можно перерабатывать на консервированную продукцию, сушить и замораживать.

Зеленовато-жёлтая мякоть сливы Смолинка имеет среднеплотную нежную консистенцию

Созревают сливы во второй половине августа. Скороплодность не очень высокая, плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Продуктивность средняя: с одного дерева, по данным ВСТИСП, собирают до 40 кг плодов, ВНИИСПК характеризует урожайность другой единицей измерения — 4 кг/м2 проекции кроны. Наблюдается нерезко выраженная периодичность плодоношения, урожайные годы могут чередоваться с сезонами «отдыха» растений. Сорт самобесплоден.

Растения не отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью, показатели этих характеристик на среднем уровне. Имеется относительный иммунитет к клястероспориозу.

К наиболее весомым преимуществам сорта относятся:

  • крупноплодность;
  • товарный внешний вид слив;
  • очень хороший десертный вкус;
  • универсальность использования плодов;
  • высокое качество переработанной продукции;
  • относительная устойчивость к клястероспориозу.

Смолинка также имеет ряд минусов:

  • высокорослость;
  • самобесплодность;
  • средний уровень зимостойкости;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • нерегулярное плодоношение.

Описание сорта

Слива Богатырская особенно распространена в Волгоградской области России, сорт выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Это среднерослое дерево до 3 метров высотой. Крона округлой формы, приподнятая, раскидистая, средней густоты. Кора дерева светло-серая, немного шелушится. Ветви кривые и растут под острым углом к стволу. Побеги крепкие, светло-коричневого цвета. Почки растут на них под углом в 45 о , средней величины, коричневые и конические по форме. Листья небольшие, тёмно-зелёные сверху и более светлые с тыльной стороны, заострены к основанию, по краю с зазубринами и небольшой опушкой.

Кстати, иначе этот сорт сливы называют Богатырь.

Взрослое дерево сливы Богатырской очень урожайно, ветви под тяжестью урожая нуждаются в опорах

Цветёт Богатырская слива в начале мая средними по величине белыми цветами, которые расположены на дереве небольшими соцветиями по 2–3 штуки. Урожай поспевает в августе, обычно к концу, но неравномерно, поэтому собирают сливы уже со второй декады месяца. Дерево плодоносит начиная с 4–5 года после посадки, и за несколько лет достигает максимального объёма по урожаю. Для взрослого дерева это порядка 60–80 кг. Плодоносит слива стабильно каждый год и живёт до 30 лет.

Плоды Богатырской сливы достигают порой 70 г

Плоды Богатырской крупные, по 30–35 г. Спелые сливы обретают тёмный, чёрно-фиолетовый оттенок, а сверху покрыты заметным голубым налётом. Плоды имеют овальную форму с округлой верхушкой и немного вытянутым основанием.

Мякоть сливы сочная, нежная, плотная по консистенции, желтовато-зелёного цвета. На вкус сладкая с небольшой кислинкой и медовым ароматом.

Описание сорта

Домашняя слива Богатырская среднего срока созревания выведена на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ. Иногда эту сливу называют Богатырь.

Дерево среднего роста, имеет раскидистую среднезагущенную крону. Цвет коры штамба, основных сучьев и ветвей серый, фактура шелушащаяся. Крепкие серо-коричневые побеги средней толщины. Листья на длинном черешке сверху окрашены в тёмно-зелёный, а снизу — в светло-зелёный цвет, поверхность их немного гофрированная.

В пору плодоношения ветви сливы буквально облеплены плодами

Сроки цветения сливы средние — в первой половине мая. Довольно большие (30–40 г) удлинённо-овальные плоды тёмно-фиолетового цвета покрыты восковым налётом. Зеленовато-жёлтая мякоть сочная и нежная, но немного хрящеватая, с кисловато-сладким вкусом. Среднего размера косточка овальной формы не очень хорошо отделяется от мякоти. Сахаристость сливы довольно высокая.

Продолжительность жизни дерева зависит от подвоя и может составить 15–30 лет.

Таблица: достоинства и недостатки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]