Инкубатор идеальная наседка: отзывы, инструкция по применению

Селекционные достижения в разведении пород домашней птицы увеличили выход мяса и яиц. Если раньше курица неслась раз в два-три дня, то теперь этот показатель вырос до ежедневной носки. Одновременно с высокой продуктивностью птица «обленилась» и почти не проявляет интерес к продолжению рода. Несушки отказываются высиживать яйца. На помощь приходят инкубаторы, максимально приближающие условия для вывода молодняка птицы к естественным. Предлагаем руководство по эксплуатации и подробный обзор на инкубатор «Идеальная наседка».

Инкубатор «Идеальная наседка»

Что представляет собой инкубатор

«Идеальная наседка» предназначена для вывода молодняка кур, гусей, уток, перепелов, голубей и любой другой птицы со средним и мелким размером яйца. Устройство справляется с работой 2-3 наседок и более, самые крупные из которых способны высидеть максимум 15 яиц. Инкубатор также можно использовать в качестве отсадочного ящика для вылупившихся птенцов, где они обсыхают и содержатся в первые дни жизни при стабильно комфортной температуре.

Здоровое потомство полученное в инкубаторе

Конструкция «Наседки» рассчитана на неискушенного пользователя и предельно проста. Корпус выполнен из пенополистирола, который имеет оптимальные теплоизолирующие характеристики для инкубации. На дне предусмотрены ячейки под воду для регулировки влажности, сверху они закрываются пластиковым ковриком-подложкой. Система вентиляции представлена небольшими отверстиями в дне и крышке инкубатора.

Комплектация инкубатора «Идеальная наседка»

В крышку вмонтированы нагревательные элементы, терморегулятор и термостат. Имеются смотровые окошки и цифровое монохромное табло, на котором отображается текущая температура. В бюджетных моделях «Идеальной Наседки» электропривод поворотного устройства и решетка для яиц не предусмотрены, но при желании их можно приобрести отдельно. Есть решетки специально для гусиных яиц на 40 шт и перепелиных на 143 шт.

Устройство поворотного механизма с электроприводом для инкубатора «Идеальная наседка»

Переворот яиц осуществляется либо вручную, либо механически, – с помощью линейного перемещения решетки по коврику-подложке. При наличии электропривода перекатывание яиц происходит в автоматическом режиме через каждые 4 часа.

Внешний вид инкубатора «Идеальная наседка»

Модельный ряд инкубаторов «Идеальная наседка» включает устройства на 35, 63(90), 104(150) яиц размером с куриное. В скобках указаны значения при закладке яиц без решетки, с ручным переворотом. Максимальная потребляемая мощность у самой небольшой модели – 35 Вт (на весь период инкубации куриных яиц 18 кВт). В самой крупной модели без электропривода – 100 Вт (или 50 кВт за инкубацию). Цены на «Идеальную Наседку» более чем либеральны и начинаются от 2,3 тыс. рублей для устройства с ручным поворотом на 90 яиц.

Сравнительная характеристика моделей инкубатора «Идеальная наседка»

Инструкция

Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.

Подготовка к работе

Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.

Чтобы вода в инкубаторе не цвела, надо использовать только кипячёную. Для развития яиц разницы не будет, а вот бактерии и водоросли развиваться в ней не смогут.

После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.

Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.

Улитка — внешний вид, место жительства, питание, домашние виды + 100 фото

При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.

Закладка яиц

Для инкубирования перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.

Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.

Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.

Если яйцо во время инкубирования оказалось слегка повреждено и на скорлупе имеется трещина или вмятина (но белок не вытекает), его можно спасти, заклеив разбитый участок скотчем, который снимают за день до вылупление. Обматывать всё яйцо липкой лентой нельзя.

Кто производит «Идеальную Наседку» и в чем ее уникальность

Производит инкубаторы научно-производственная компания Баган из Новосибирска (юридическое наименование ООО «Смарт»). Специализация предприятия – разработка и выпуск безопасных инфракрасных обогревателей и систем термостабилизации. Первые бытовые инкубаторы компания запустила в производство в 1991 году, что говорит о серьезном опыте в этом направлении.

Логотип

Уникальность инкубаторов линии «Идеальная наседка» и главное отличие от похожих устройств других производителей состоит в том, что в качестве нагревательного элемента используется РЭН – распределенный электрический нагреватель из композитного материала. Это инфракрасный низкотемпературный нагреватель в виде пластины. Он пожаробезопасен, не воспламеняется и не горит. Технология РЭН является собственной разработкой компании Баган, запатентована в России и не имеет аналогов за рубежом.

Запатентованные пластины ИК-нагревателя РЭН из композитных материалов используемые в инкубаторе «Идеальная наседка»

В отличие от высокотемпературных ИК-излучателей нагреватель не обжигает и не ослепляет. Не сушит воздух, безопасен для биологических объектов, не использует кислород в процессе нагрева. Допустима эксплуатация нагревательных элементов во влажной среде и при отрицательных температурах. Точность измерения и поддержания температуры в инкубаторах «Идеальная наседка» составляет ±0,1°C.

Сертификат соответствия требованиям безопасности инкубаторов «Идеальная наседка»

Компания производит приятное впечатление и не оставляет без внимания как негативные, так и положительные отзывы о своей продукции. Кроме того, производитель не пользуется приемами нечестной рекламы и не вводит в заблуждение покупателей. Компания Баган открыто заявляет, что инкубатор «Идеальная наседка» далек от совершенства и имеет свои недостатки. Все они принимаются к сведению и постепенно устраняются, о чем свидетельствует появление на свет новых модификаций «Идеальной Наседки».

Цены на популярные модели инкубаторов для яиц «Идеальная наседка»

Инкубаторы для яиц Идеальная наседка

Достоинства инкубатора

К несомненным плюсам «Идеальной Наседки» относятся:

  1. Низкая цена. Несмотря на невысокую стоимость агрегата, он уверенно справляется с главной задачей по искусственному выведению птицы. С ним не нужно бегать вокруг несушки в ожидании проявления материнских чувств и желания высиживать потомство. При хорошем качестве исходного материала для закладки инкубатора и соблюдения необходимого температурного, влажностного режимов, оптимального воздухообмена процент выведения достигает 100%. Прибор быстро окупается – спустя всего 1-2 вывода.
  2. Простота. Отсутствие сложной электроники можно отнести к преимуществам модели. Здесь не требуется выполнять тонкие настройки, то и дело заглядывая за подсказками в инструкцию. Все манипуляции сводятся к подключению в сеть и выставлению нужной температуры.
  3. Надежность, которая закономерно вытекает из простоты конструкции устройства. По отзывам пользователей инкубатора «Идеальная наседка», прибор успешно работает как минимум 6 лет. При этом функция подогрева не ухудшается, поворотное устройство не выходит из строя. Единственная неполадка, возникающая спустя столь продолжительный срок, — неисправность табло с показаниями температуры. Цифры целиком не просматриваются. Дисплей можно заменить, т.к. все запчасти на инкубаторы имеются в продаже.
  4. Безопасность нагревательных элементов. В отличие от металлических тэнов, композитная панель РЭН равномерно распределяет тепло и греет с помощью инфракрасного излучения не воздух, а живой объект. Она не раскаляется от нагрева, как металл. Вылупившиеся из яйца птенцы не обжигаются о нагревательные элементы, и можно оставить их сохнуть прямо в инкубаторе.
  5. Длительная гарантия с отзывчивой поддержкой. Производитель гарантирует бесперебойную службу инкубатора на протяжении 2 лет. В не «инкубаторный сезон» проводит акции и добавляет к этому сроку еще 6 месяцев. В случае выхода из строя какой-либо детали в гарантийный период компания Баган без лишних разбирательств меняет нерабочий элемент на новый.

Несмотря на невысокую стоимость агрегата, он уверенно справляется с главной задачей по искусственному выведению птицы

Недостатки «Идеальной наседки»

По отзывам пользователей, недочеты инкубатора сводятся к следующим:

  1. Отсутствие пластикового поддона. Дно из пенопласта с рельефными ячейками под воду быстро загрязняется и с трудом поддается очистке. Со временем внутренние поверхности инкубатора приобретают неэстетичный вид.
  2. Разброс температуры в центре и по краям инкубатора до 1,5°C. Этим грешат и другие марки инкубаторов, не оборудованные вентилятором. Поэтому в инструкциях к устройствам говорится, что яйца периодически нужно менять местами. Те, что по краям, перекладывать в середину, а центральные к стенкам корпуса.
  3. Необходимость повторного выставления температуры при скачках напряжения в сети. Исправляется недостаток подключением прибора через стабилизатор напряжения.
  4. Отсутствие возможности подключения к аккумулятору 12 В в ранних моделях «Идеальной наседки», что чревато гибелью эмбрионов при длительном отключении электричества.
  5. Плохая вентиляция через отверстия в корпусе. Отсутствие вентилятора неблагоприятно сказывается на свободной циркуляции воздуха в инкубаторе. Особенно сильно нехватка кислорода сказывается в момент проклевывания птенцов, у которых может развиться гипоксия. Для лучшего притока воздуха в инкубаторе «Идеальная наседка» приходится ненадолго открывать крышку 1-2 раза в день для проветривания.
  6. Низкая влажность. Так как датчика уровня влажности в моделях «Идеальной Наседки» до 2021 года нет, пользователи сталкиваются с трудностью ее регулировки. Непонятно, сколько воды нужно наливать в ячейки на дне. Высокая влажность требуется гусям и уткам, а также другой домашней птице в период проклевывания. Рекомендуется сбрызгивать яйца в последний инкубационный период теплой водой из пульверизатора, 1-2 раза в сутки.

Разброс температуры в центре и по краям инкубатора до 1,5°C

Обзор новой модели «Идеальной наседки» 2021 года

Компания Баган запустила в 2021 г. 4 поколение инкубатора «Идеальная наседка» на контроллере «Умная наседка». Производитель постарался учесть недочеты предыдущих версий и внес соответствующие конструктивные изменения. Вместимость усовершенствованного инкубатора – 63 и 104 яйца, цена модели начинается от 6,3 тыс.руб. Что изменилось?

  1. Добавлен пластиковый съемный поддон.
  2. Появился вентилятор.
  3. Усилена устойчивость к сетевым помехам.
  4. Реализована возможность питания от сети напряжением 12 В.
  5. Инкубатор укомплектован датчиком влажности.
  6. Поворотный механизм теперь управляется контроллером, подсоединение к которому производится с помощью штекера.
  7. Появилось светодиодное освещение внутри корпуса с отдельной кнопкой включения.
  8. Осуществлена возможность тонкой настройки параметров благодаря новому процессору «Умная наседка». Задаются время и дата, ведется их отсчет от закладки яиц. Несколько автоматических режимов – «гусь», «перепел», «утка» и другие. Система самостоятельно выставляет и контролирует температуру по дням инкубации и виду птицы, прекращает переворот и охлаждает яйца в последние дни инкубационного периода. Есть ручной режим, в котором можно настроить температуру, количество переворотов яиц в сутки, включение/отключение сигнала оповещения при отклонениях от заданного режима. На дисплей выводится информация о влажности, температуре, дате и времени, выбранном режиме.

Внешний вид инкубатора 2021 г. выпуска «Идеальная наседка» на контроллере «Умная наседка»

Цены на популярные модели инкубаторов для яиц «Умная наседка»

Инкубаторы для яиц Умная наседка

Видео — Сравнение «Идеальной наседки» с «Умной наседкой»

Технические характеристики инкубатора и производитель

Серийный выпуск этих устройств был налажен еще в 1998 году в г. Новосибирске. В настоящий момент инкубатор «Идеальная наседка» производится там же предприятием ООО «Баган».

Устройство выпускается серийно в нескольких вариантах: в основном на 35 яиц, на 90 яиц и на 104 яйца; отзывы о них в целом положительные (более подробно – в соответствующем разделе). С завода идет соответствующая маркировка, например, 63 яйца 220/12 В, что означает, что данная модель предназначена для инкубации 63 куриных яиц, может работать от обычной электросети напряжением 220 В, а также от автономного аккумулятора напряжением 12 В.

Описание огурцов Аякс, характеристика сорта и выращивание

Технические характеристики устройства представлены в таблице.

На картинке представлена таблица с основными характеристиками инкубатора Идеальная наседка.

Сравнение модели с популярными марками бытовых инкубаторов

Сравнительная характеристика инкубатора «Идеальная наседка» с брендами отечественного производства схожей ценовой категории.

ПараметрИдеальная наседка ИБ2НБНесушка БИ-1Золушка
Количество загружаемых куриных яиц, шт63 (90)6370
Цена, руб2800*3600*3400*
Наличие решетки в комплекте+++
Терморегуляторцифровойцифровой
Нагревательный элементИнфракрасные низкотемпературные пластины (патент РФ)Металлические плоские тэныМеталлические плоские тэны с водяными резервуарами
Диапазон температур, °C36-39,933-4332-42
Точность поддержания температуры при термостабилизации, °C0,10,20,2
Разброс температуры в инкубаторе, не более, °C111
Потребляемая мощность, Вт604050
Индикатор уровня влажности
Наличие вентилятора
Автоматическая регулировка уровня влажности
Возможность питания от сети 12 В+++
Автоматическое поворотное устройствоне предусмотрено, доп. опция за 1035* руб.++
Смотровое окошко+++
Съемный лоток-поддон++
Материал корпусапенополистиролпенополистиролпенополистирол
Гарантийный срок2 года + 6 месяцев**2 года1 год

* — Среднерыночные цены московского столичного региона по состоянию на июль 2021 г.

** — Акция производителя.

Цены на популярные модели инкубаторов для яиц

Инкубаторы для яиц

Руководство по эксплуатации

Общие рекомендации

Подбирайте чистые, без следов повреждения яйца среднего размера возрастом не более 10 дней. В слишком крупных может быть два желтка, а из мелких получится слабое потомство. Приобретайте инкубационное яйцо у проверенных продавцов. Желательно посмотреть на маточное поголовье птицы и условия его содержания. Убедитесь, что в хозяйстве разводится птица как минимум из двух разных семейств.

Ухоженное и здоровое поголовье маточных кур в хорошо оборудованном курятнике

В начальный период инкубации нельзя допускать перегрев яиц. Даже непродолжительное повышение температуры до 39,5°C приводит к массовой гибели эмбрионов из-за разрыва сосудов и кровоизлияния. Важно, в каком помещении расположен инкубатор. Температура окружающего пространства должна находиться в диапазоне от 20-25°C, понижение до 15°C или повышение до 35°C являются критическими.

Гибель эмбрионов и уродства птиц при перегреве в начальный инкубационный период

Не устанавливайте прибор на полу и под воздействием прямых солнечных лучей. При отключении электроэнергии на срок до 5 часов накройте прибор теплыми вещами для предотвращения переохлаждения. При более длительном отключении необходимо предусмотреть альтернативные способы подогрева яиц. Например, бутылками с нагретой водой.

Способ обогрева яиц бутылками с водой при временном отсутствии электричества

На 9-10 день осмотрите яйца в овоскоп или через источник яркого света. Неоплодотворенные яйца прозрачные. Такие экземпляры нужно удалить из инкубатора, чтобы не началось гниение и бактериальное заражение полноценных яиц.

Яйца куриные в овоскопе с 3-19 день инкубации

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Если птенцы начинают проклевываться раньше окончания инкубационного периода, снизьте температуру в инкубаторе при последующем выведении на полградуса. При более позднем проклевывании поднимите на такую же величину.

Отсутствие поворотов в начальную стадию инкубации грозит неправильным развитием и врожденными уродствами. Перерыв между поворотами не должен превышать 8 часов, оптимальная частота каждые 3-4 часа. В последнюю неделю инкубации повороты следует прекратить. Для контроля пометьте противоположные стенки яйца мягким карандашом, например, символами «Х» и «О». Также ежедневно производите ротацию яиц – перемещение крайних в центр, и наоборот.

Пометка яиц для контроля за регулярным переворачиванием

При недостаточном воздухообмене также отмечаются нарушения в развитии зародыша, вплоть до удушья. Если помещение душное, то расширьте диаметр отверстий для вентиляции. Не допускайте их закрытия посторонними предметами, забивки пылью. Для моделей, не оборудованных вентилятором, рекомендуется открывать крышку на 10-15 минут 1-2 раза в день для проветривания.

Способ повышения влажности в инкубаторе

К нежелательным последствиям также приводит недостаток или избыток влаги. Слишком высокий ее уровень в середине инкубации приводит к появлению на свет слабых, недоразвитых птенцов. Влажность корректируется теплой водой, подливаемой в ячейки на дне корпуса. Гусиные и утиные яйца в начальный период желательно дополнительно сбрызгивать теплой водой 1-2 раза в день. Такую же процедуру проводят для всех видов птицы к началу проклевывания.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях.

Процесс выведения бройлеров – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение птиц – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации, их вы и найдете в нашей статье.

Подготовка к закладке яиц

ШагОписание
1Соберите устройство согласно инструкции. Установите на ровную поверхность, оставляя зазор между дном прибора для доступа воздуха через вентиляционные отверстия.
2Налейте подогретую до 35°C воду в резервуары на дне корпуса. Если в помещении влажно, заполните 2 ячейки, если сухо, то 4.
3Разместите сверху пластиковый коврик.
4При наличии решетки установите ее на подложку. Подвигайте ей и убедитесь, что ее перемещению по поверхности ничто не препятствует.
5Отрегулируйте положение провода-термодатчика. Он должен свисать вертикально до крайнего верхнего уровня расположения яиц. Допускается его прикасание к яйцу.
6Закройте крышку и включите устройство, а также подключите электропривод, если он предусмотрен в комплекте.
7Выставите температуру на термостате. Для куриных яиц это значение составляет 37,9°C в первый день.
8После термостабилизации (около 30 минут) и достижения нужного температурного режима отключите устройство и аккуратно выложите яйца, прогретые естественным путем до комнатной температуры.
9Закройте крышку и включите прибор. Далее необходимо контролировать влажность, температуру и следить за переворотом яиц.

Подготовка к закладке яиц в инкубатор «Идеальная наседка»

Выбор температуры в инкубаторе «Идеальная наседка»

Закладка яиц в инкубатор «Идеальная наседка»

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.

Нежизнеспособные яйца остаются светлыми. В семь-восемь дней зародыш просматривается темным пятном.

Перед закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами — восемь часов. Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день. Вне зависимости от системы переворота яиц — раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям — кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.

При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее +16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.

В зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:

  • 21 день для куриных яиц;
  • 28 -30 дней для утиных и гусиных;
  • 14 дней для голубей;
  • 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
  • 23 дня для фазаньих яиц;
  • 30-37 дней для лебединых яиц;
  • 32-35 дня для мускусных уток;
  • 17 дней для яичек перепелов.

Если птенцы проклевываются на сутки раньше, температуру уменьшают на полградуса, если в назначенный срок птенцы не начали вылупляться — температуру увеличивают. Обычно птенчики проклевывают скорлупу в тупой зоне яйца. Только вылупившихся птенчиков необходимо осмотреть — животики должны быть мягкими, а пупочные кольца зажившими.

Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.

Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.

Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились, инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.

Срок окупаемости инкубатора «Идеальная наседка»

Расчет себестоимости одной головы цыпленка высокопродуктивной немецкой яично-мясной породы Билефельдер в инкубаторе с механическим поворотом на 63 яйца.

Расчет себестоимости.

НаименованиеСумма, руб*
Инкубатор «Идеальная наседка» ИБ2НБ-1Ц на 63 яйца2400
Электроэнергия 30 кВт (инкубационный период 21 день)162
Яйцо инкубационное, 63 шт (150* руб/шт)9450
Итого12012

Вывод цыплят из 63 штук яиц.

Процент потерьКоличество, голов
Неоплодотворенные яйца, 20%**13
Погибшие эмбрионы до 7 суток развития, 2%**(63 – 13) х 0,02 = 1
Задохлики при вылуплении, 4%**(63 – 13 – 1) х 0,04 = 2
Вывод в инкубаторе при соблюдении температурного и влажностного режима, достаточной вентиляции, 100%63 – 13 – 1 – 2 = 47
Себестоимость цыпленка при первой закладке яиц, руб.12012 / 47 = 256

* — В расчете приняты тарифы и среднерыночные цены московского столичного региона по состоянию на июль 2021 г.

** — Среднестатистические данные. При хорошем или плохом качестве инкубационных яиц могут отклоняться как в меньшую, так и в большую сторону.

Вывод: при рыночной стоимости цыплят породы Билефельдер до 5-ти дневного срока жизни в 350-500* руб за голову инкубатор «Идеальная наседка» на 63 яйца окупается при первой закладке. Себестоимость одной головы цыпленка Билефельдер при второй закладке с покупным инкубационным яйцом составит 205 руб.

Как закладывать инкубационный материал

Как и в любой другой инкубатор, в данные модели закладывают свежие яйца (не больше десяти суток с момента сбора). Они должны быть чистыми и оплодотворенными (последний момент проверяется с помощью овоскопа). Хранение продукции осуществляется при температуре +10°С. Прежде чем закладывать яйца, их нужно нагреть до комнатной температуры, просто переложив в более теплое место.

Закладкая яиц

Инкубационный материал должен быть однородным, иметь средние размеры (в рамках той или иной породы). На скорлупе не должно быть трещин, сколов, наростов. Что касается воздушной камеры, то она должна быть средней, округлой и располагаться там, где тупой конец яйца.

Рекомендуется пометить все яйца с одной стороны (поставить любой удобный для фермера знак). С помощью такой хитрости проще держать под контролем работоспособность поворотного механизма.

Методика определения влажности с помощью двух термометров

Так как модели инкубаторов «Идеальная наседка», произведенные ранее 2021 года, не снабжены датчиком уровня влажности, предлагаем старый, проверенный и точный способ его измерения подручными средствами. Для этого потребуется:

ШагОписание
1Включить инкубатор, налить теплой воды в емкости дна или поддона и дождаться температурной стабилизации. Обычно этот процесс занимает 30 минут.
2Взять два идентичных термометра.
3Один из них обернуть смоченной ватой (отстоянной и чистой водой комнатной температуры) по уровню измерительной жидкости.
4Разместить оба термометра в инкубаторе, на близком друг от друга расстоянии и на одном уровне.
5Включить инкубатор, и не ранее, чем через 15 минут, но до того момента, как смоченная вата высохнет, достать термометры и отметить значения температуры.
6Воспользоваться данными психрометрической таблицы для определения уровня влажности в инкубаторе.

Таблица для определения уровня влажности в инкубаторе «Идеальная наседка»

Выводы

  1. «Идеальная наседка» – недорогой и простой в использовании инкубатор, гарантия на него не один год.
  2. Аппарат предназначен для выведения птенцов различной птицы.
  3. Выбор модели с поворотным устройством, значительно упрощает процесс инкубирования.
  4. Для получения качественных птенцов требуется соблюдение рекомендаций данных в инструкции.
  5. Поддержание необходимых температурных параметров обязательно для полноценного развития эмбрионов.

Как сделать овоскоп своими руками узнайте тут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]