Описание сорта сливы Исполинская
Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.
Слива Стенлей
Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа. Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной. Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой. |
Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.
Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.
Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.
Характеристики сорта
Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.
Опылители сливы
Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.
Область применения ягод
Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.
Достоинства и недостатки сорта
Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы. Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение. В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.
Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.
Слива сорта Исполинская характеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей транспортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.
Особенности посадки
Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.
Рекомендуемые сроки
Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.
Выбор подходящего места
Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.
Алгоритм посадки
Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:
- В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
- Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
- Готовят саженец, обрезают повреждения.
- Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
- Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
- У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.
Особенности культуры
Морозостойкость. Саженцы показали отличную зимостойкость, несмотря на то, что выведена “Исполинская” слива была в теплом климате. При дополнительном укрытии деревья выдерживают температуры до минус 34 градусов.
Влагоустойчивость. В официальном описании сорта “Исполинский” заявлено, что саженцы могут правильно развиваться и давать хорошие урожаи без дополнительных поливов. Однако садоводы-практики отмечают, что не всегда недостаток влаги проходит для слив бесследно – чаще всего это отражается на вкусовых качествах плодов.
Слива имеет по истине “исполинский” иммунитет. Произрастая на огромной территории, представители этого сорта сумели приспособиться к самым разным климатическим районам, и способны противостоять большому количество заболеваний и вредителей.
Последующий уход за сливой
Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.
В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.
Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.
Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.
На зимний период дерево укрывают.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:
- Клястероспориоз.
- Монилиоз, гниль.
- Ржавчина.
- Коккомикоз.
- Сажистый грибок.
- Корневой рак.
- Сумчатая болезнь.
- Млечный блеск.
- Вредят шелкопряды.
- Златогузки.
- Пилильщики.
- Боярышницы.
- Плодожорки.
Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.
Описание и характеристика
Колоновидные сливы характеризуются прежде всего необычным внешним видом, а также обильным урожаем.
Существует множество сортов этой культуры, наиболее популярными из них считаются такие:
- Мой рай;
- Империал;
- Блю Свит;
- Командор;
- Фортуна;
- Арбат;
- Оскар плюс;
- Мирабелла.
Знаете ли вы? Колоновидное дерево впервые было получено благодаря природной мутации в 60-е годы XX века. Американский селекционер обнаружил на одной из яблонь ветку, которая росла вертикально и была обвешана плодами. Эта ветка была размножена и использована для получения нового вида яблонь. Со временем удалось получить колоновидные формы и других фруктовых культур.
Дерева
Особенностями колоновидного сливового дерева являются небольшая высота и компактность благодаря побегам, которые растут не в стороны, как у обычных деревьев, а вверх, практически параллельно основному стволу.
Такие деревья имеют узкую слаборазвитую крону и тонкие ветви, которые покрыты гладкой корой. Средняя высота растения обычно не превышает 2,5 м. Формирование завязи происходит на небольших плодовых ветках, достигающих 20 см в длину.
Урожайность 1 дерева составляет от 6 до 12 кг, несмотря на небольшой размер деревьев. В период плодоношения плодовые ветки густо облеплены сливами. Колоновидная слива относится к скороплодным видам — урожай начинают собирать спустя уже 2 года после посадки.
Первые 6 лет дерево постепенно наращивает плодовые ветки, и, соответственно, возрастает количество урожая. Последующие 4 года дерево имеет максимальную урожайность. Прекращает плодоносить растение в возрасте 13–17 лет, поэтому сад с колоновидными сливами требует периодического обновления.
Плодов
Плоды колоновидной сливы имеют средние размер и вес: 1 плод в среднем достигает от 50 до 80 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет плодов может быть жёлтым, синим, фиолетовым, тёмно-розовым, красно-коричневым. Форма бывает шаровидной, округлой с приплюснутыми полюсами или слегка вытянутой.
Кожица отличается плотностью, поэтому мякоть хорошо защищена от механических повреждений. Вкус приятный, сладкий, но не приторный, с лёгкой кислинкой. Аромат нежный, лёгкий, характерный сливовый. Плоды обычно очень сочные, мякоть плотная, но нежная, у некоторых сортов плохо отделяется от косточки.
Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями
Домашняя слива (сорта и описание характеристик деревьев и плодов представлены в таблице) нынче выращивается почти повсеместно. А вы знали, что привычная и любимая для нас слива выращивалась еще в V веке до н. э.? Первые деревца появились в Египте. Спустя время, культурой заинтересовались селекционеры, и сейчас когда-то истинная южанка домашняя слива выращивается практически по всему миру
Выбор подходящего саженца для своего участка – довольно сложная задача, важно учесть несколько моментов, и в проекте «ЭКОсад для всех» мы расскажем вам о главных характеристиках и ознакомим с самыми популярными сортами
Общие характеристики
Дерево сильнорослое, в высоту достигает 4 метров, крона довольно густая, по форме – пирамидальная. Если говорить о морозостойкости, сорт хорошо переживает морозы до -34. Опылителей не требует, так как ему свойственна самоплодность. Плодоносить начинает с 3-го года, на 4-й можно собрать около 45 кг фруктов с одного дерева – урожайность высокая.
Плоды очень большие, сочные, с тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, ярко-красного окраса, с толстой кожицей и восковым налетом (как видно на фото). По форме – обратнояйцевидные, вес от 45 до 60 грамм. Мякоть желтая, плотная, не очень хорошо отделяется от косточки, однако этого можно избежать, если обильно поливать дерево в конце августа.