Признанный чемпион среди крупноплодных сортов — перец Биг бой F1: описание и советы по выращиванию

Особое внимание, как садоводов-любителей, так и опытных огородников привлекает интересный сорт сладкого перца «Биг Бой». Сочные плоды «Большого Мальчика» не могут оставить равнодушными, чтобы не вырастить ярку овощную рассаду у себя на грядках.
«Биг Бой» входит в небольшое «семейство» перцев, которое было выведено отечественной агро. Целая палитра самых пестрых красок представлена российскими перцами – красно- и желто-оранжевые «Большая Мама» и «Большая Девочка», насыщенно-фиолетовый «Большой Папа» и, конечно, ярко-красный или зелено-голубого оттенка «Большой Мальчик». Сегодня о «Биг Бое» нельзя услышать ни одного отрицательного отзыва. Благодаря отменному вкусу и богатому содержанию комплекса витаминов в плодах перца, каждый любитель огородного хозяйства с удовольствием приобретает семена «Биг Боя» от успешно зарекомендовавшего себя производителя.

Описание и характеристика сорта Биг Бой

Перец Биг Бой — продукт российских селекционеров из , которые выпустили серию крупноплодных сортов разных цветов. Он вошёл в Госреестр РФ в 2012 году. Оригинатор рекомендует его для выращивания под открытым небом, в теплице и в плёночных укрытиях.

Кусты у Биг Боя формируются крепкие, не слишком раскидистые, средние по высоте. Листья средние по величине, тёмно-зелёного цвета, характеризуются слабой морщинистостью.

Знаете ли вы? Перец с древних времён был в прямом смысле ценным продуктом. Им расплачивались, как деньгами, и оплачивали штрафы. Так, известно, что жителям французского города Безье предписывалось уплатить штраф в 3 фунта перца за смерть виконта.

Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г. Форма их напоминает цилиндр. Кожица плотная, блестящая, тёмно-красного цвета. Вкусовые качества перцев отличные. Они сладкие и сочные. Горечь в них отсутствует. Содержание ценных элементов очень высокое. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарного вида после транспортировки.

Почему именно Биг Бой

Болгарский перец из семейства «Бигов» – предпочтительный сорт не только для домашнего выращивания, но и для получения урожая в промышленном масштабе. Он обладает характерным вкусом болгарского перца с ярко выраженными особенностями, которые обеспечивает ему большое количество витаминов и сочная, сладкая мякоть со стандартной кожицей.

Он незаменим для употребления в пищу в свежем виде, в качестве составной части рациона при многих заболеваниях, прекрасно подходит для кулинарных надобностей и консервирования в виде многокомпонентных консервов. Как у культуры для выращивания, у него тоже есть свои приятные особенности:

  • достаточно крупные плоды;
  • стенка перца толщиной до 9 мм;
  • устойчивость к погодным условиям, особенно, по сравнению с импортными гибридами;
  • высокий уровень завязываемости плодов;
  • способность длительное время сохранять товарный вид;
  • отличная урожайность;
  • семенной материал от проверенного поставщика с прекрасной репутацией;

Ежегодно появляется большое количество новых сортов, в которых сложно разобраться садоводу-любителю. Но отзывы потребителей и рейтинги продаж семян говорят, что все больше людей предпочитает отечественное производство, которое дает демократичную по цене возможность приобрести свежий посадочный материал.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам Биг Боя следует отнести:
  • плоды созревают рано;
  • формирует вкусные и крупные перцы;
  • показывает стабильно высокую урожайность;
  • хорошо сопротивляется вирусному заболеванию табачная мозаика;
  • плоды подходят для универсальных кулинарных целей;
  • перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.

Из недостатков можно выделить лишь один — слабый иммунитет. Перец необходимо защищать от основных болезней, характерных для семейства паслёновых.

Особенности техники выращивания культуры

Высоких урожаев можно добиться лишь от того растения, которое посажено и выращивается с учётом рекомендаций. До того как приступить к посадке перца, следует выбрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал и вырастить крепкую рассаду.

Узнайте также и о таких сортах сладкого перца, как Бивень и Джипси.

Выбор и подготовка семян

Семена нужно особым образом подготовить к посадке.

Подготовка будет состоять из таких этапов:

  1. Обработка в растворе марганцовки на протяжении 20–30 минут.
  2. Промывание под проточной водой.
  3. Выдерживание в питательном растворе для улучшения всхожести, приготовленном по одному из рецептов: нитрофоска (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность процедуры — 24 часа); древесная зола (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность — 24 часа); жидкий раствор гумата натрия (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); препарат «Идеал» (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); средство «Азотофит», 5–10 мл / 0,5 л воды (длительность — 2 часа).
  4. Проращивание.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости положить ткань.
  2. Увлажнить её и полить водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. Высыпать семена на влажную ткань.
  4. Прикрыть ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Поместить в температурные условия +25…+30°С.
  6. Периодически семена увлажнять из пульверизатора.

Проращивание должно произойти спустя 1–2 недели.
Крепкую рассаду можно вырастить, если закалить семена. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт.

Подготовка почвы для рассады

Залогом выращивания крепкой рассады является подготовка качественного грунта. Он должен быть лёгким и рыхлым, чтобы питательные вещества быстро и без проблем поступали к корням.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо изготовить собственноручно, смешав такие компоненты:

  1. Перегной (2 части) + дерновую землю (1 часть).
  2. Торф с перегноем (в пропорции 1 к 1).
  3. Питательную торфяную смесь (2 части) + дерновую почву (1 часть).
  4. Торф (4 части) + дерновую почву (2 части) + перегной (1 часть) + перепревшие опилки (1 часть).

Субстрат, приготовленный своими руками, требует обеззараживания.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре 80–90° на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Рекомендуем почитать о сортах и особенностях выращивания комнатного перца.

Сроки посева семян

Семена высаживают в грунт в конце февраля — в начале марта. В таком случае посадку ростков в грунт можно осуществить в конце апреля в обогреваемую теплицу и в мае в необогреваемое укрытие, в начале июня — в открытый грунт.

Под выращивание рассады выделяют длинный ящик либо отдельные ёмкости размерами 10 х 10 (пластиковые стаканы, торфяные горшки, таблетки, кассеты). Предпочтительнее последний вариант, поскольку в этом случае не нужно производить пикировку, которая может привести к повреждению нежных корней.

В одну большую ёмкость семена сеют в борозды на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечку. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. Затем их помещают в тёплое помещение.

Особенности ухода за рассадой

При появлении всходов укрытие нужно снять. В первую неделю после этого сеянцы растят при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их возвращают в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.

Увлажнять сеянцы следует 1 раз в неделю. Поливы должны быть обильными. Важно следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листки. При выращивании в одном ящике пикировку производят при появлении 2–4 листков. Сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,5 л.

Внесение удобрений производят спустя 14 дней после пикировки. Применяют смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Второе внесение осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место. В это время вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Вполне подойдут и готовые удобрения, например, «Агрикола», «Растворин», «Крепыш».

До того как высадить ростки в грунт, их необходимо закалить. Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки на постоянное место произрастания. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

Важно! При проведении процедуры закаливания необходимо притенять ростки от попадания солнечных лучей.

Высадка в грунт

В грунт ростки перемещают в возрасте 50–70 дней. В это время стебли должны достичь высоты 20–30 см, на них должно вырасти минимум по 6–8 листков. Высадку производят, когда на улице установится температура +15…+17°С.

Для посадки применяют схему 35 х 50 см. Выбирают хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

В подготовленной почве делают лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корневая шейка ростка при посадке находилась на уровне почвы. В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Ростки перемещают в лунки, не разрушая земляного кома. После того как лунка будет заполнена наполовину грунтом, её нужно полить. Используют 3–3,5 л воды на одну ямку. После впитывания воды землю насыпают доверху.

Завершают процесс посадки мульчированием почвы и при необходимости подвязкой к опорам. При прогнозе падения температуры ниже +13…+14°С для посадок организуют укрытие. Первые 2–3 дня также потребуется укрытие от агрессивных солнечных лучей.

Важно! Успешный рост, развитие и урожайность перца зависят от соблюдения правил севооборота. Эту культуру не стоит сажать после картофеля, перца, томатов, баклажанов. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капуста, бобовые.

Уход за сортом после высаживания в землю

Перец нельзя назвать капризным растением, однако регулярного ухода он всё же требует. Без него плоды будут мелкими, кусты слабыми, восприимчивыми к возбудителям болезней и атакам вредоносных насекомых. Чтобы растения хорошо росли и правильно развивались, необходимо производить плановые увлажнения, внесение удобрений, окучивание, уход за почвой, пасынкование и подвязку.

Полив и подкормка

Увлажнения перец любит частые, но не обильные. Идеально, если удастся организовать для него капельный полив. Рекомендованная частота увлажнений — 1 раз в неделю. Вода для поливов берётся только тёплая.

Из подкормок каждые 2 недели до плодоношения вносят зелёное удобрение. После того как сформируются завязи, нужно будет вносить фосфор- и калийсодержащие удобрения. Также перец можно подкармливать комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание не является обязательной процедурой для перца. На сегодня не существует единого мнения, нужна ли она для этой культуры или нет. Многие огородники советуют её производить с целью простимулировать образование дополнительных корней, улучшить рост и развитие растения. Приверженцы иной точки зрения считают, что эта процедура вредна для перца, поскольку повышает риск загнивания корней.

Окучивать перец или нет, каждый огородник решает сам. Если вы сторонник окучивания, то производить его нужно осторожно по причине близкого залегания корней. Окучивают перец до формирования семядольных листков. Около стебля насыпают холмик почвы.

Важными процедурами при выращивании перца являются рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимость почвы. Таким образом питательные вещества будут быстрее доставляться к корням и лучше ими усваиваться. Рыхления для перца должны быть не глубокими.

Узнайте также надо ли пасынковать болгарский перец.

С помощью прополок удаётся избавиться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Мульчирования производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процедура позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.

Формирование растения

Чтобы перец Биг Бой получал достаточно света, его лучше выращивать с подвязкой к шпалере. Важно производить его пасынкование, формируя куст из двух стеблей, удаляя все пасынки и листья до развилки. Удаление пасынков производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки обрывают ручным способом.

После того как начнут формироваться завязи, необходимо удалять листки, которые закрывают их от солнца, а также сами завязи, если их будет слишком много на кусте. В противном случае плоды будут формироваться мелкими.

Главное о сорте

Растение компактное, среднерослое, полуштамбового типа. Куст слегка раскидистый. Листья темно-зеленые, немного морщинистые. Пониклые плоды в период созревания придают кусту эффектный внешний вид.

  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность блестящая, в период созревания приобретает яркий красный цвет.
  • Плоды сочные, приятного вкуса, без горечи.
  • Размер перцев на кустах ровный, средний вес – 250-300г.
  • Толщина стенки около 8мм.
  • Использование плодов универсальное. Их можно применять для приготовления множества блюд, как в сыром, так и термически обработанном виде. Прекрасно подходят для консервации, а также при изготовлении кетчупов, лечо, различных соусов в комбинации с другими овощами. Используют для заморозки.
  • Сорт хорошо сохраняется и безболезненно транспортируется.
  • Урожайность – до 8кг с кв.м.
  • Высокое содержание витамина С делает плоды исключительно полезными, особенно для ослабленных, с пониженным иммунитетом людей.

Вредители и болезни

К сожалению, перец Биг Бой восприимчив ко многих болезням, среди которых такие опасные, как:

  1. Фитофтороз. Проявляется образованием коричневых пятен на листках и плодах. Чтобы не допустить появление грибков, возбуждающих это заболевание, следует производить профилактические опрыскивания медьсодержащими средствами, препаратом «Фитоспорин».
  2. Вертициллёзное увядание. Имеет характерные симптомы: побледнение и усыхание листвы, вялость всего растения. Лечению болезнь не поддаётся. Больные кусты нужно в срочном порядке удалить с участка и утилизировать путём сжигания. Участок следует продезинфицировать.
  3. Вершинная гниль. Случается, если в почве содержится малое количество кальция и большой уровень азота. На листве и верхушках плодов формируются мокнущие пятна. Лечат болезнь внесением кальциевой селитры.
  4. Чёрная ножка. Грибок, возбуждающий эту болезнь, чаще всего заражает рассаду и молодые кусты. Для профилактики недуга почву и семена обрабатывают розовым раствором перманганата калия.

Из вредителей перцу угрожают колорадский жук, паутинный клещ, тля.

То, что на участке поселился колорадский жук, заметить несложно. Это крупное насекомое с полосатыми крыльями. Личинки у него также большие, розового цвета. Они могут съесть листву практически полностью. Борются с жуком обработками инсектицидами «Калипсо», «Престиж». При незначительном заражении собирают насекомых руками. Для отпугивания их от посадок в непосредственной близости от баклажанов высаживают хрен, календулу, кориандр, фасоль.

Паутинный клещ оплетает листья и стебли паутиной. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета можно обнаружить на нижних листовых пластинах. Оно питается соками растения, в результате чего перец чахнет и усыхает. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

Тля питается соками растения. Это насекомое маленькое, и при незначительном поражении его обнаружить трудно. О его присутствии может свидетельствовать большое скопление муравьёв под кустами и белые остатки от оболочки вылупленных личинок. Борьбу с тлёй ведут опрыскиваниями мыльным раствором с добавлением золы, препаратом «Стрела».

Техника сбора и применение урожая

Если планируется продавать перец, то убирать его необходимо на стадии технической зрелости, т. е. в тот момент, когда плоды достигнут заявленных производителем массы и размера, но будут несколько светлее по цвету. Он отлично дозревает уже в сорванном виде, при этом на 100% сохраняет свои товарные качества. Сбор плодов осуществляют постепенно, каждые 5–7 дней.

Для собственных целей, закаток, на семена плоды можно убирать в состоянии биологической зрелости, которая наступает спустя 20–30 дней. В это время плоды становятся максимально сочными, их кожица окрашивается в тёмно-красный цвет.

Перец необходимо срезать ножницами либо секатором, оставляя плодоножку. Срывать их не стоит, так как можно повредить стебель.

Знаете ли вы? Первый документальный источник, в котором упоминается о перце, написан 3 тыс. лет назад на санскрите.

Хранится перец недолго — около 1–1,5 месяца. Максимально длительный срок хранения возможен в температурных условиях +8…+10°С, при влажности 80–90%. Плоды нужно завернуть в бумагу.

Перец Биг Бой благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам можно использовать в различных кулинарных целях. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов. Его можно фаршировать, пускать на лечо, консервировать на зиму.

Итак, сорт перца Биг Бой, несомненно, заслуживает внимания дачников и огородников. Он приносит вкусные плоды, радует обильными урожаями, может использоваться в свежем виде и для зимних закаток. Люди, которые уже успели оценить этот перец, отзываются о нём исключительно позитивно.

Условия выращивания и польза

Биг Бой – крупноплодный перец, с мясистыми плодами, в которых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Болгарский салатный перец заслуженно входит в состав лечебных диет при истощении, выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии, туберкулезе и заболеваниях системы кроветворения.

Он давно и прочно вошел в пищевой рацион не только жителей средней полосы, но и северных районов. Употребление в пищу салатного перца, особенно, в свежем виде, предупреждает возникновение авитаминоза и других болезней, связанных с недостатком витаминов. Отсюда и повышенный интерес к новым сортам, выпущенным на отечественный рынок.

Выбор сорта Биг Бой для выращивания болгарского перца – разумный шаг уже хотя бы потому, что это низкорослое растение детерминантного типа, у которого отличная способность к завязываемости плодов, и высокая устойчивость к погодным условиям и основным типам вредителей. Как и любой сладкий перец, он предпочитает при выращивании тепло и влагу и отрицательно реагирует на их дефицит.

Но за счет своей низкорослости он меньше тратит времени на выгонку стебля и листьев, и быстрее дает завязь плодов. В среднем, на суглинке или песчаной почве, при минимальном наличии требуемого тепла и хорошо дренируемой почве, можно вырастить до 8 кг урожая при плодах размером 160-200 г с толстой стенкой, наполненной мякотью и соком.

Если производить квалифицированный уход – поливать часто, но не обильно, подкормить и закалить рассаду, посаженную из качественного семенного материала, то урожай можно собрать ненамного больший, но зато плоды будут достигать до 300 г. Считается, что витаминов больше в плодах технической спелости, только что сорванных с куста. В тех перцах, которые долго хранятся, все равно витаминов больше, чем в знаменитой черной смородине и цитрусах неизвестно какой свежести, которые везутся из-за границы.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Сорт Биг Бой позиционируется производителем не только, как обладающий полезными свойствами, но и как сорт прекрасной лежкости, способный сохраняться длительное время.

Обратите внимание. Сорванный в состоянии технической спелости, сорт Биг Бой способен дозреть, приобрести красный цвет и свойства спелого, и при этом сохранить 100% привлекательный товарный вид.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]