Приправа шафран, фото растения и специи, полезные свойства и противопоказания


Ищем ответ на вопрос — шафраны и бархатцы это разные цветы?

Яркие неприхотливые декоративные бархатцы и царственный шафран — часто встречающиеся на садовых участках «жители» клумб, и легендарное растение-пряность. Казалось бы, разные представители флоры, но почему их часто путают между собой.

В чём ценность того и другого растения? Чем они отличаются друг от друга и что все-таки между ними общего. Попробуем разобраться в этой статье и заодно и выясним, почему происходит такая путаница с их идентификацией.

Комментарии (9)

  • Регина

    23.04.2018 в 11:29 |

    Я тоже пересаживаю луковицы шафрана раз в 5 лет. Так и создала целую плантацию, сажая деток, которые цветут только на третий год. А покупала всего 10 крупных луковиц, и достаточно дорого.

    Ответить

  • Ник

    14.05.2018 в 10:48 |

    Ну на фото же цветки тагетисов. Тьфу!

    Ответить

  • Олег

    11.06.2018 в 12:11 |

    Пытался попробовать выращивать шафран, сначала дома в горшке, потом и на даче. Получилось не очень, скорее всего проблема была в качестве луковиц, которые мне продали. В общем, до цветения дело дошло только у растений на даче, да и то я упустил момент сбора.

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      21.06.2019 в 23:38 |

      Здравствуйте, Олег! При выращивании описанного растения в горшке есть несколько нюансов. Прежде всего, не все разновидности подходят для такого выращивания. Некоторые в комнатных условиях дают мелкие и невзрачные бутоны, для других сортов очень сложно создать подходящие условия.

      Рекомендуем для выращивания в домашних условиях выбрать один из крупноцветковых голландских гибридов. Подойдут, например, Сиреневый Ремембранс, Голубой Вангарт. Самый качественный материал для посадки можно приобрести в августе и сентябре. Лучше растут те экземпляры, диаметр луковицы которых не менее 5 сантиметров.

      После покупки луковичек их стоит подержать при температуре 20-24 градусов около 1-2 недель для адаптации. Помещение для хранения выбирают сухое и хорошо проветриваемое. После этого луковицы убирают на хранение. Оптимальная температура 5-9 градусов.

      Стоит определиться, когда нужно получить цветущие растения. От этого зависит дата посадки луковиц в грунт. Обычно, нужно провести посадку за 3 месяца до предполагаемого цветения.

      Для посадки применяют плошки. Почва должна быть легкой, дренированной и влажной. Для растений, что потом используются как комнатные цветы грунт должен быть еще и питательным. Кислотность предпочтительна нейтральная. Как между луковичками, так и от края ёмкости стоит соблюдать расстояние 2,5-3 сантиметра.

      После окончания работ по высаживанию, растеньица снова переносят в прохладное помещение. Процесс укоренения занимает около 2-2,5 месяцев. В это время уход не требуется. Разве что, если субстрат сильно пересохнет можно слегка полить растения.

      При появлении первых росточков, крокусы переносят в помещении с температурой 12-15 градусов. Теперь нужно обеспечить саженцам обильное освещение. Хотим отметить, что более высокая температура ускорит увядание бутонов, а недостаток освещенности сделает побеги вытянутыми и бледными, цветы потеряют декоративность.

      Поливать крокусы стоит умеренно, этот цветок не переносит переувлажнения и застоя влаги. По этой же причине стоит своевременно сделать дренажные отверстия.

      Бутоны появляются примерно через две недели, после появления ростков. Период цветения длится около 10-15 дней. После уход не меняют до полного подсыхания листиков. После этого луковицы вынимают, сушат и вновь убирают на хранение.

      Ответить

  • Александр

    19.11.2020 в 17:48 |

    Добрый день! Как с Вами связаться? Интересует консультация по выращиванию шафрана

    Ответить

  • Из семейства Астровых

    Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.
    В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.

    В составе бархатцев присутствуют:

    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • фолиевая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • рутин;
    • флавоноиды;
    • лютеин;
    • линалоол;
    • оцимен;
    • терпинен;
    • алкалоиды;
    • кетон;
    • жирорастворимые витамины А и Е;
    • магний;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • селен;
    • медь;
    • цинк;
    • золото.

    Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.

    Имеретинский сорт

    Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.

    Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.

    Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:

    Если вы занимаетесь разведением и выращиванием бархатцев в открытом грунте или в домашних условиях, то возможно наши статьи об этом замечательном растении могут вам пригодиться. Предлагаем прочитать материалы на такие темы:

    • Прямостоячие, отклоненные и тонколистные виды бархатцев.
    • Описание низкорослых сортов.
    • Виды и сорта бархатцев многолетних и однолетних.
    • Особенности выращивания бархатцев из семян.
    • Как правильно ухаживать и чем подкормить для обильного цветения?
    • Как и когда сажать в открытый грунт?
    • Особенности выращивания бархатцев в горшках или ящиках дома.

    Из семейства Ирисовых

    Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

    Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

    Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

    С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

    Шафрановый настой:

    • утоляет боль;
    • успокаивает;
    • укрепляет зрение;
    • регулирует сердечную деятельность;
    • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
    • изгоняет полипы кишечника;
    • выводит камни из почек;
    • очищает кровь;
    • расслабляет гладкую мускулатуру;
    • уничтожает вредоносные бактерии;
    • предотвращает судороги;
    • лечит воспаления;
    • понижает уровень холестерина;
    • в малых дозах тонизирует нервную систему;
    • повышает либидо;
    • регулирует цикл у женщин.

    Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

    Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

    1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
    2. жирное масло;
    3. каротиноиды;
    4. флавоноиды;
    5. ликопин;
    6. тиамин;
    7. воск;
    8. витамины группы В;
    9. азотистые вещества;
    10. калий;
    11. кальций;
    12. фосфор.

    Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

    Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

    Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.

    Рецепты

    При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема.

    Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи.

    Чай

    Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.

    Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.

    Улучшает работу ЖКТ, усиливает иммунитет

    Молоко с шафраном

    Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.

    Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.

    Успокаивает нервную систему

    Капуста

    Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • капуста – 0,5 кочана;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • шафран – 1 ст.л.;
    • кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
    • красный и черный перец, соль по вкусу.

    Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.

    В чём же отличие?

    Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

    Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

    Вред шафрана

    За целый год человек может съесть не более 1 грамма приправы. В обратном случае продукт способен вызвать сильное отравление или смерть. Поэтому в блюда следует добавлять шафран маленькими порциями, чтобы не навредить своему организму.

    Противопоказан он при сахарном диабете, хронических сердечно-сосудистых болезней и язвенных заболеваниях кишечника и желудка. Нельзя употреблять его и беременным женщинам, так как приправа может вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Деткам до 3-х лет шафран тоже давать нельзя.

    Почему же одно принимают за другое?

    • Первая причина путаницы и отождествления бархатцев и шафрана — это цвет и аромат, сопутствующие обоим растениям. Ярко-оранжевый порошок, добываемый из рылец посевного крокуса, и молотые бархатцы выглядят на первый взгляд одинаково, обладают богатым специфическим пряным запахом.

    Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.

    Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

    При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

    Что такое шафран, и как он выглядит

    Продукт представляет собой рыльца соцветий растения под названием крокус посевной. Внешне он выглядит как небольшие, перепутанные между собой ниточки, реже специю продают в виде порошка. Он имеет уникальный вкус, аромат и химический состав, который не сравнится ни с одной другой пряностью в мире.
    Интересно! Шафран можно смело назвать одним из самых древних продуктов в мире – он упоминается в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в Библии наряду с оливками и инжиром.

    Где и как растет

    В дикой природе посевной крокус встречается в регионах с холодной зимой и жарким летом – Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане, но с недавних пор его начали культивировать в Испании и Франции.

    Плантация шафрана в Испании

    Он хорошо приживается на освещенных местах с плодородной, хорошо дренируемой и воздухопроницаемой почвой – цветок относится к засухоустойчивым растениям, поэтому переизбыток влаги для него губителен. При благоприятных условиях крокусы цветут уже на второй год после посадки и растут на одном месте на протяжении нескольких лет, но соцветия со временем мельчают и выглядят менее эстетично.

    Фото растения

    Цвет шафрана

    Цвет ниточек, которые используются в качестве специи – насыщенный красновато-оранжевый или ярко-оранжевый.

    Цвет шафрана ярко красный/оранжевый

    Цветки крокуса

    Существует около 30 разновидностей крокуса, которые цветут весной или осенью, в зависимости от сорта. Цветки похожи на бокал с шестью лепестками разных расцветок – чаще всего встречаются белые, сиреневые, желтые, фиолетовые и розовые лепестки, возможно смешение оттенков.

    Когда крокус распускается, он напоминает звезду или чашу с ярко-оранжевыми пестиками в середине.

    Цветок крокуса

    Для справки! Цветки крокуса имеют множество разновидностей разных оттенков – в природе не встречается только чисто красных соцветий.

    Запах и вкус

    Шафран имеет интенсивный, пряный, слегка одуряющий аромат и специфический вкус, который специалисты описывают как терпкий, немного жгучий, с легким оттенком сладости.

    Сравнительное описание и фото

    Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

    Растение из семейства Астровых

    Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.
    Ботаническое описание:

    • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
    • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
    • Соцветия в форме корзинок.
    • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
    • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

    Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

    На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков. Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

    Цветы из семейства Ирисовых

    Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

    • Имеет клубни в виде луковиц.
    • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
    • Стебля не имеет.
    • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
    • Плоды – небольшие семенные коробочки.
    • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

    Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

    Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

    Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

    Виды шафрана

    В зависимости от территории произрастания бывают разные качественные характеристики шафрана.

    Наиболее популярными считаются следующие виды:

    1. Кашмирский. Эту пряность выращивают на территории района Кашмир и Химачал-Прадеш (Индия). Она имеет насыщенный тёмно-рубиновый окрас и выраженный аромат. Различают три сорта такой специи: Shahi, Mogra, Lachha. Из-за небольшого объёма производства имеет наибольшую стоимость

      .

    2. Испанский. Выращивается в Валенсии и Ла-Манчи (Испания). Различают 2 сорта: Coupe и Superior. Первый из указанных обладает невероятным ароматом и наиболее ценится, но второй получил более широкое распространение.
    3. Иранский. Выращивают на территории Разави-Хорасан. Он обладает хорошим свойством окрашивать и имеет более доступную цену — 460 долларов.
    4. Греческий. Произрастает в Козани. Соответствует всем экологическим требованиям и стандартам качества. Его цена — около 800 долларов за 1 кг.

    Описываемая растительная культура хорошо растёт в районах с тёплым и сухим климатом. По этой причине её выращивают также в восточных странах — Турции, Тунисе, Азербайджане, Пакистане, Китае, Японии, а также ещё в Мексике, Новой Зеландии и т. д. Сейчас за её выращивание взялись в небольших масштабах даже в Швейцарии. Т

    Знаете ли вы? Около 90% шафрана выращивается в Иране и большей частью идёт на экспорт. Там его именуют «красным золотом».

    Турецкий и тунисский шафран можно встретить в продаже, однако следует быть острожными — часто на рынках за искомую пряность выдают сафлор, более известный как американский шафран. Его используют как заменитель, но он уступает оригиналу по многим позициям.

    В 2014 году стоимость 1 кг этой пряности была около 2000$: такая дороговизна произошла из-за сложности приготовления — 1 цветок даёт примерно 3 рыльца, а для 1 кг шафрана необходимо собрать вручную 100—200 тысяч цветов. Массово цветёт это растение около двух недель, а бутоны живут не более 3 суток.

    Так называемый имеретинский шафран делается из другого растения — бархатцев, не обладает роскошным ароматом натуральной пряности и стоит гораздо дешевле. Эти заменители также хорошо окрашивают блюда в жёлтый или оранжевый цвет, их хорошо употреблять в пищу, но они не настолько высоко ценятся.

    Важно! При покупке обязательно следует оценить внешний вид и сильный шафрановый запах этой специи. К тому же следует помнить, что настоящая специя не может быть дешёвой, и её лучше покупать в целом, а не молотом виде.

    Чем отличаются?

    Сравнительная характеристика растений.

    ПоказательБархатцыШафран
    СемействоАстровыеИрисовые
    СтебельРазветвленный, прямойОтсутствует
    КореньРазветвленный, есть придаточные отросткиВ виде луковицы
    РодинаАмерикаИндия, Ближний Восток
    Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью).Польза для отдельных органов и систем.Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
    Использование в кулинарииВходят в травяные сборы.Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

    Лечебные свойства шафрана. Чем полезно растение. Рецепты народной медицины

    Полезные свойства шафрана объясняются тем, что в составе растения присутствуют витамины, минералы, масла и пр. Оно входит в состав более 300 медицинских препаратов, преимущественно изготовленных в азиатских странах, и применяется при головных болях, бессоннице и пр.

    Настойки, в состав которых входит шафран, используют для лечения сильного кашля, бронхита и простуды. Его применяют в качестве наружного средства для лечения ожогов и кожных заболеваний. Он используется для приготовления глазных капель в качестве средства для лечения катаракты.

    Растение входит в состав многих косметических средств: такой крем питает клетки кожи, улучшает ее внешний вид, замедляет процессы старения и т.д.

    В качестве лечебного напитка выступает молоко с щепоткой шафрана (для лечения грудных болей и бронхите). Лечебный чай со специей укрепляет внутренние органы и нервную систему. Рецепт приготовления чая с шафраном: на 0,5 л кипятка добавляется щепотка приправы. Настой пьют по 1 стакану за полчаса до еды (не более 3 раз в день).

    Заниматься самолечением запрещено. Если есть желание использовать шафран систематически в качестве лечебного средства, лучше посоветоваться со специалистом. Назначить комплексное лечение может врач-фитотерапевт после сдачи необходимых анализов. Лечение может включать как настойки/ отвары из самого растения, так и медицинские препараты, его содержащие.

    Имеретинская разновидность

    Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

    • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
    • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
    • Соцветия появляются в середине лета.

    Шафран декоративный

    Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

    Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

    Название сортаОписание и особенности
    Крокус Сузиацкий Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

    Цветонос высотой до 10 сантиметров.

    Расцвет пурпурный или желтый.

    Период цветения приходится на начало апреля

    Шафран Хеуффелиана Высота стебля до двадцати сантиметров.

    Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

    Распускается в марте-апреле

    Шафран Желтый Цветонос высотой шесть сантиметров.

    Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

    Цветение наблюдается в апреле

    Причина путаницы

    Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

    1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
    2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

    Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Где, когда и как сажать крокус шафранный

    Цветок шафран фото

    Как вырастить шафран на даче? Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

    Свет. Самое солнечное место в саду — то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

    Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

    Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

    Земля вокруг растения не должна быть влажной. Между поливами она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

    Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

    Для того чтобы вырастить шафран:

    Нужно рассчитать необходимое количество посадочного материала. Шафран — пряность очень экономная. Для любого блюда достаточно трёх рыльцев.

    Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

    Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

    Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

    Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

    Лат. Crocus sativus

    Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

    Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

    Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

    После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

    Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

    Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

    Правильная подготовка и посадка — это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

    Шафран (фото цветов)

    В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.

    Шафран в грунте

    Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.

    Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».

    Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.

    Как и сколько хранится шафран

    Шафран следует хранить в герметично закрытой таре. Сколько и как долго будет храниться приправа, зависит от окружающих условий. Место для него надо выбрать тёмное и сухое, где температура не становится более +20°С. В таких условиях его срок годности составит, как и у большинства пряностей, 2 года. Определить не просроченный, качественный продукт можно по его сильному запаху, который просачивается даже через контейнер.

    Шафран является дорогой и роскошной пряностью, дающей блюдам изысканный аромат и вкус, окрашивая их в оранжевый цвет. Он обладает лечебными свойствами. Из-за дороговизны нередко в продаже можно встретить подделки этой пряности. Его можно вырастить из клубнелуковиц самим, но только при наличии благоприятных условий.

    Происхождение

    Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

    Плантация шафрана

    Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

    Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

    Родина шафрана

    В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

    Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

    Масло шафрана

    Польза, свойства, применение

    Масло из тычинок крокуса в чистом виде не употребляют. Его используют только в качестве дополнительного ингредиента, добавляя в крема, маски и шампуни, как для тела, так и для лица. Входящие в масло ингредиенты оказывают такой положительный эффект, как:

    • омоложение, увлажнение и тонизирование;
    • избавление от пигментных пятен и улучшение цвета лица в целом;
    • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
    • ароматерапия.

    При использовании масла для волос, происходит общее их укрепление и рост, они становятся мягкими и блестящими. Об этом говорят многочисленные отзывы женщин, применявших целебное масло.

    Название

    Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

    Crócus

    Шафран для похудения

    Шафран играет большую роль в поддержании женского здоровья и красоты

    Особую роль играет шафран для женщин. Он помогает ослабить боли в критические дни и укрепить женский организм, способствует нормализации гормонального фона и пр. Запрещено употреблять приправу беременным женщинам или имеющим заболевания половых органов.

    Одним из полезных свойств растения является способность подавлять аппетит, т.е. человек, употребляя пищу с этой приправой, быстро насыщается. Таким образом, происходит постепенное уменьшение порций без существенных изменений в режиме питания. Человек теряет лишний вес, при этом его самочувствие улучшается.

    Описание

    Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

    Строение крокуса

    Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

    Бутоны крокусов по форме очень похожи на тюльпаны, только по размеру меньше. Их расцветка может быть желтой или голубой. Есть сорта и с белым цветом бутонов.

    В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

    Выращивание шафрана

    Шафран создаётся в несколько этапов:

    Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

    Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

    Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

    Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

    Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

    Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

    Хранение. Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет.

    Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

    Полезные свойства

    Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:

    • эфирные масла;
    • Ca, P;
    • гликозиды;
    • ряд витаминов;
    • кроцин – краситель желтого цвета.

    Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.

    Шафран — царь специй

    Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:

    1. восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
    2. выводят токсины и вредные вещества из крови;
    3. восстанавливают аппетит;
    4. способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
    5. снимают боль;
    6. способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
    7. ускоряет заживление ран;
    8. используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
    9. восстанавливают мужскую потенцию.

    Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.

    Посмотрите также видео по теме:

    Почему шафран — самая дорогая приправа

    Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

    «Откуда такие цены?»

    — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

    Шафран: польза и вред для здоровья

    Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

    В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

    В состав приправы входят:

    • витамины группы В, С, А, РР;
    • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
    • эфирные масла.

    В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

    Польза шафрана

    Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

    • улучшению работы пищеварительного тракта;
    • очищению организма от токсинов;
    • расслаблению нервной системы;
    • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
    • укреплению костно-мышечных структур в организме;
    • стабилизации работы системы кроветворения;
    • блокированию развития патогенной флоры в организме;
    • становлению и укреплению иммунной системы.

    С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

    При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

    Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

    Вред шафрана

    Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

    Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

    • беременность и период грудного вскармливания;
    • детский возраст до 3 лет;
    • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
    • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
    • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

    В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

    Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

    При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

    Карта

    Как отличить настоящий шафран от подделки?!

    • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
    • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
    • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
    • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
    • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
    • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
    • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.
    • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
    • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
    • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
    • излечение неврозов;
    • снятие головной боли и бессонницы;
    • регулирование желудочно-кишечной функции;
    • избавление от избытка желчи;
    • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
    • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
    • тонизирующее действие;
    • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
    • улучшение эрекции;
    • облегчение боли в критические дни;
    • лечение ожогов и опухолей;
    • избавление от аллергии;
    • лечение алкогольной зависимости;
    • ветрогонное и противоспазматическое действие;
    • омолаживание всего организма в целом;
    • понижение уровня радиации в организме.

    P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

    Ярлыки: Индия кулинария

    Like:

    Шафран в кулинарии

    Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

    Для чего используется

    Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус. При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек.

    Куда добавляют

    Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

    Чем заменить

    Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

    Как хранить

    Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.

    Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

    Для справки! Отличить настоящий шафран от подделки можно с помощью простого теста – бросить ниточку в стакан воды, которая должна окраситься в оранжевый оттенок. Если цвет жидкости желтый – специя поддельная.

    В косметологии

    Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

    Крем

    Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

    Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

    Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.

    Крем иранский (Safron seed nutrient cream)

    Масло

    Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.

    Можно приготовить в домашних условиях

    Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

    В медицине

    Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

    Выбор клубнелуковиц крокуса.

    При покупке луковиц крокуса вначале определитесь с сортом: весеннецветущие или осеннецветущие. Наиболее популярны из цветущих весной крокусы Тамазини, Золотистый и Весенний. Из цветущих осенью чаще покупают сорт Хорошенький и Банатский, а также высокорослый крокус Прекрасный.

    Луковицы крокусов при покупке следует внимательно осмотреть, она должна быть здоровой и без повреждений. Не следует покупать луковицы, которые пошли в рост, зацветая до посадки они теряют силы. Диаметр взрослой луковицы у крокусов примерно 4 см.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]