Как выглядит пырей (30 фото). Описание, вредные и полезные свойства растения


Как выглядит и где растет

Ползучий пырей (Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Обладает длинным горизонтальным корневищем с многочисленными шнуровидными отростками, залегающими на глубине всего до 15 см. Стебель у растения прямой, без ветвления, листья голые, плоские и линейной формы. В июне и июле ползучий пырей приносит цветки, собранные в небольшие колоски. Последние, в свою очередь, формируют более крупные колосья до 30 см длиной.


Ползучий пырей поднимается до 1,5 м над землей

Родиной ползучего пырея считают Азию, Северную Африку и Европу. Однако в настоящее время растение широко распространено по миру и повсеместно встречается в России. Предпочитает равнинные области и горы, заливные луга и пашни, солончаковые влажные почвы.

Внимание! В сельском хозяйстве ползучий пырей считается злостным сорняком, мешающим развитию культурных растений.

Профилактика появления пырея на участке

Избавиться от агрессоров в короткий срок не получится, поэтому лучше принять меры, предотвратив их появление. Достаточно глубокой перекопки грунта после уборки урожая и тщательного удаления корневищ. Весной можно использовать культиватор или подрезать газонокосилкой молодняк. Также от него можно избавиться полным игнорированием, выкладывая поверх растения свежескошенную траву. Чтобы сорняк не перешел на участок от соседей, нужно окопать почву по периметру и выставить борт из шифера, который будет уходить в землю на 20-30 см.

Химический состав

Фото, лечебные свойства и противопоказания ползучего пырея вызывают интерес благодаря богатому химическому составу травы. В подземных и наземных частях растения содержатся:

  • витамины С и Е;
  • крахмал;
  • белки и аминокислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • углевод трицин;
  • фруктоза;
  • кремниевая кислота;
  • клетчатка;
  • жирные и эфирные масла;
  • аланин;
  • дубильные компоненты.

Народная медицина применяет главным образом корни ползучего пырея. В них сосредоточено максимальное количество ценных веществ.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Лечебные свойства травы пырея ползучего

При грамотном применении ползучий пырей способен принести немалую пользу организму. В частности, лекарственное растение:

  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • снимает воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите;
  • оказывает потогонное и мочегонное действие;
  • улучшает состояние при хронической усталости и нарушениях сна;
  • стимулирует аппетит и способствует качественному усвоению питательных веществ;
  • повышает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • очищает сосуды и укрепляет сердечную систему;
  • помогает вывести паразитов из кишечника.

Женщинам употреблять средства на основе ползучего пырея можно для повышения либидо и нормализации менструального цикла. У мужчин растение улучшает состав семенной жидкости и стимулирует потенцию, а также снимает воспаления при простатите.


Принимать отвары и настои ползучего пырея рекомендуется при ослабленном иммунитете и авитаминозе

Лечебные свойства корня пырея ползучего

В подземной части ползучего пырея сосредоточено больше всего ценных витаминов и дубильных компонентов. Отвары и настои на основе корня помогают:

  • при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • при песке и мелких камнях в почках;
  • при склонности к отекам;
  • при экземе, псориазе и фурункулах;
  • при хроническом кашле;
  • при частых мигренях и аритмии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при гипотонии.

Употреблять лекарственные средства на основе корня пырея разрешается в качестве профилактики атеросклероза. Сырье помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

Польза и вред от растения

Польза пырея ползучего для организма человека заключается в целом комплексе терапевтических эффектов:

  1. Противовоспалительном;
  2. Противомикробном;
  3. Моче- и желчегонном;
  4. Обволакивающем и регенерирующем;
  5. Детоксицирующем;
  6. Отхаркивающим;
  7. Слабительном;
  8. Противоаллергическом;
  9. Вазопротекторным и антигипертензивном;
  10. Гиполипидемическом и гипогликемическом.

Научная медицина использует корневища пырея в качестве обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства. Препараты на основе растения быстро излечивают фурункулез, юношеские угри и другие кожные заболевания, применяются в комплексной терапии экзем и нейродермитов, крапивницы и коллагенезов (рисунок 4).


Рисунок 4. Растение приносит больше вреда, чем пользы

Кроме перечисленных терапевтических эффектов, корень пырея содержит немалое количество сахаров, а также белок и тритицин – вещество, которое при нагревании водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу. Именно поэтому коренья этой сорной травы использовали для выпечки хлеба и разных хлебобулочных изделий, имеющих высокую питательную ценность.

Примечание: Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок и начинок, из свежих – сварить суп, приготовить салат или гарнир, а из поджаренных – даже сварить кофейный напиток.

Как видим, надоедливый огородный сорняк, с которым ведется неустанная борьба, может оказаться весьма полезным при лечении множества заболеваний и послужить хорошим продуктом для любителей полезной и здоровой пищи.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.


Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.


Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Барвинок малый: польза и вред, применение травы в народной медицине, отзывы

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.


При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.


Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Методы борьбы с пыреем как с сорной травой

Выводить сорную растительность, представленную пыреем, достаточно сложно. Мероприятия, направленные на борьбу с сорняком потребуют много времени и сил. С этой целью широко используются не только народные средства и ручной труд, но и современные препараты химического типа:

  • после осеннего сбора урожая производится двухэтапная вспашка с дискованием на глубину в 8-12см и плуговой обработкой. Повторную обработку требуется выполнить примерно через пару недель;
  • на небольших по площади участках выполняется ручная выборка корней сорной растительности при помощи вил или штыковой лопаты;
  • к механическим способам борьбы также относятся весеннее боронование и обрезка побегов, измельчение корневища при помощи культиватора, а также затемнение мульчированием.

При помощи гербицидов удаётся удалить с приусадебного или садово-огородного участка более семидесяти процентов сорняков. Чаще всего с этой целью используются малотоксичный и универсальный препарат «Раундап», гербицид сплошного действия «Ураган Форте», а также пестициды «Агрокиллер», «Глифос» и «Торнадо». Важно помнить, что не рекомендуется применять гербициды на одном и том же участке чаще трёх раз в течение одного года.

Применение пырея ползучего в народной медицине

Ползучий пырей часто можно встретить в рецептах народной медицины. Лекарственные средства на основе растения применяют для снятия острых состояний и улучшения самочувствия при хронических недугах.

При подагре

Отвар ползучего пырея снимает воспаления при подагре и помогает выводить соли из суставов. Готовят средство так:

  1. Сухой корень растения измельчают и отмеряют две большие ложки.
  2. Запаривают сырье 500 мл кипящей воды.
  3. Под крышкой настаивают средство на протяжении восьми часов.
  4. Фильтруют.

Принимать отвар нужно трижды за сутки до еды в теплом виде по половине стакана.

При кашле

Настой ползучего пырея способствует отхаркиванию и улучшает состояние при простудном кашле и бронхите. Народная медицина советует применять такое средство:

  1. 30 г сухих корней травы заливают 250 мл теплой жидкости.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 12 часов.
  3. По истечении срока процеживают средство, отжимая осадок.

Настой необходимо пить по стакану три раза за день. Важно готовить препарат именно с использованием теплой воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ в его составе.

При диабете

Ползучий пырей снижает уровень сахара в крови и нормализует обменные процессы при диабете. Для лечения используют следующее средство:

  1. 50 г измельченного корня заливают 1,2 л воды.
  2. После кипения отваривают на медленном огне, пока от первоначального объема жидкости не останется около четверти.
  3. Остужают и процеживают лекарственное средство.

Принимать отвар корня пырея нужно по 15 мл до пяти раз в день. Употребляют препарат натощак.

При онкологии

Ползучий пырей стимулирует иммунитет и оказывает полезное воздействие при комплексном лечении рака. Для общего укрепления организма используют следующий отвар:

  1. 30 г сушеного измельченного корня заливают 500 мл кипятка.
  2. На медленном огне держат средство на протяжении 15 минут.
  3. Снимают отвар с плиты и оставляют под крышкой на три часа.
  4. Процеживают.

Употребляют средство по 1/3 стакана четырежды в сутки натощак. Всего использовать лечебный препарат следует до месяца.

Предупреждение! При онкологии ползучий пырей можно принимать только с разрешения врача и в сочетании с официальными медикаментами.

При гастрите

Полезный ползучий пырей стимулирует пищеварение и помогает избавиться от болей и тяжести в желудке. При гастрите рекомендован к употреблению следующий настой:

  1. Пять маленьких ложек сухого корня измельчают и заливают 250 мл теплой воды.
  2. Оставляют средство в закрытом виде на 12 часов.
  3. Процеживают препарат и отделяют осадок от жидкости.
  4. Заливают влажные корни стаканом свежего кипятка и оставляют при комнатной температуре на час.

По истечении срока средство нужно процедить и перемешать с первой водой, оставшейся после настаивания. Напиток употребляют по половине стакана до четырех раз за сутки на пустой желудок.

При простуде

При ОРВИ и гриппе хорошее воздействие оказывает спиртовая настойка из листьев и стеблей пырея. Делают ее по следующему алгоритму:

  1. Свежую зелень растения измельчают в блендере и отжимают через сложенную марлю.
  2. Две большие ложки полученного сока смешивают со стаканом качественной водки.
  3. Встряхивают сосуд и на две недели убирают в темное место.

Готовая настойка обладает длительными сроками хранения. Ее можно употреблять зимой при простуде по 5 мл трижды в день — средство поможет снять температуру и устранит слабость.


Лечебную настойку ползучего пырея при простуде можно добавлять в чай

При геморрое

Лечение ползучим пыреем проводят при воспалительных процессах в толстом кишечнике и при геморрое. Хорошее воздействие оказывает следующий отвар:

  1. 30 г сухого сырья измельчают и заливают кипятком в объеме стакана.
  2. Отправляют средство на плиту на слабый огонь на десять минут.
  3. Остужают отвар в закрытом виде и процеживают от осадка.

Рекомендуем к прочтению: Пикульник: лечебные свойства, польза травы, отзывы

Внутрь препарат принимают по 1/3 стакана на пустой желудок трижды за день. Кроме того, средство можно использовать для целебных микроклизм в объеме 50-60 мл.

При бесплодии

Ползучий пырей нормализует гормональный фон у мужчин и женщин и улучшает работу репродуктивной системы. В комплексном лечении бесплодия можно использовать следующий препарат:

  1. 15 г сухого измельченного корня заливают свежим кипятком в объеме 250 мл.
  2. Оставляют для настаивания на полчаса под крышкой.
  3. Фильтруют от осадка.

Принимать настой необходимо по большой ложке трижды в день. Ползучий пырей улучшает качество семенной жидкости у мужчин и нормализует менструальный цикл у женщин.

При холецистите

Лекарственные свойства ползучего пырея помогают снять воспаление при недугах желчного пузыря и печени. При холецистите народная медицина советует готовить следующий напиток:

  1. 30 г сухих корней измельчают и заваривают 300 мл свежего кипятка.
  2. Под плотной крышкой или в термосе выдерживают средство на протяжении шести часов.
  3. Процеживают остывший настой.

Средство нужно пить по стакану трижды в день в течение месяца. Ползучий пырей улучшит отток желчи и нормализует пищеварение.


Отвары и настои пырея нельзя употреблять при крупных камнях в желчном пузыре

При воспалении яичников

При гинекологических сбоях у женщин помогает нормализовать самочувствие отвар ползучего пырея. Делают его по такому алгоритму:

  1. Большую ложку сушеных корневищ заливают стаканом молока.
  2. Доводят раствор до кипения на плите и держат десять минут на слабом огне.
  3. Остужают целебное средство до теплого состояния и фильтруют от осадка.

Отвар принимают дважды за сутки по 250 мл до улучшения самочувствия.

Болезни желудка и кишечника

Поможет устранить болевые ощущения, колики, вздутие, нормализует пищеварение и стул пырей ползучий. Лечебные свойства травы известны противовоспалительным действием уже не одно столетие. Убедитесь в этом лично, приготовив простой отвар из пяти десертных ложек измельченного сырья и стакана воды. Настоять раствор десять суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 200 мл кипятка, оставить на 45 минут. Смешать два отвара, употреблять за полчаса до приема пищи по 100 мл четыре раза в сутки.

Противопоказания к применению пырея ползучего

Польза ползучего пырея не всегда однозначна. Применять средства на основе лекарственного растения не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при выраженной гипотонии;
  • при склонности к диарее;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при беременности и вскармливании.

В процессе лечения ползучим пыреем нужно помнить о безопасных дозировках. В избыточных количествах растение может нанести вред почкам и печени.

Выращивание пырея

Посадка

В последнее время все чаще можно встретить участки, засеянные пыреем, который выращивают как лекарственное растение или на корм скоту. Лучше всего пырей растет на влажных рыхлых почвах. Размножают его как семенным способом, так и вегетативно.

Сеют пырей в начале мая. Перед посевом семена замачивают на ночь в холодной воде, потом сеют их в почву так, чтобы они между собой не соприкасались, сверху присыпают тонким слоем земли и натягивают на посевы пленку. Если вы перед посевом прорастите семена пырея, то пленка вам не понадобится.

  • Финиковая пальма: выращивание и трудности

Но гораздо проще выращивать пырей вегетативным способом. Для этого нужно отделить от корневища придаточный корень пырея с почкой и посадить его на небольшую глубину в подготовленную, то есть просто перекопанную почву. Растение пырей само начнет интенсивно размножаться, захватывая все большие территории.

Правила ухода

Те, кто выращивает пырей на огороде, утверждают, что рентабельность этой культуры очень высока. И это притом, что уход за ним почти не требует усилий. Поливают пырей только в сильную засуху. Азотные удобрения лучше вносить в почву в середине осени. Весенние подкормки пырея ползучего результата не дают, а фосфаты можно вносить летом.

Как избавиться от пырея

Если же пырей на вашем участке появился вопреки вашему желанию, готовьтесь к длительной и изнурительной борьбе. Как избавиться от пырея? Против этого злостного сорняка разработана целая система агротехнических мер, предусматривающая глубокую заделку растения в землю: с большой глубины он не всходит. Можно истощить пырей угнетающими культурами, например, сеяными травами. Но без ручной прополки и обработки участка пестицидами вам пырей ползучий не победить.

Когда и как собирать пырей ползучий

Корни лекарственного растения заготавливают ранней весной до появления побегов или поздней осенью после их увядания. Пырей выкапывают и отделяют подземную часть, а потом промывают ее от грязи и удаляют мелкие боковые отростки. На просушивание корень раскладывают под навесом на свежем воздухе или в теплой проветриваемой комнате. Разрешается также поместить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Когда стержни травы станут жесткими и перестанут сгибаться при надавливании, их нужно будет пересыпать в бумажный пакет или стеклянную банку и убрать в темный шкаф.

Листья и стебли растения советуют собирать в конце весны или ранним летом, пока зелень максимально свежая. Как и в предыдущем случае, сырье необходимо просушить, а потом поместить на хранение в защищенное от света место.


Лекарственное сырье ползучего пырея сохраняет ценные свойства до двух лет

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов Моя страничка в ВК >>> Instagram >>>

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Краткое описание и биологические особенности, фото

Пырей ползучий – однодольный злак с длинным ползучим корневищем и побегами. Листва плоской формы, широкая. Цветки собираются в густой и крупный колос. Зацветает трава в мае, июне. Плод является зерновкой.

Как выглядит цельное растение и отдельные его части можете посмотреть на фото ниже.


Как выглядит растение во время цветения и после, а также как прикрепляются листья, их расположение на стебле показано на этом фото:

На фото ниже — стебли и белые корневища только что выкопанного растения, плотный куст, который образуют стебли и листья на лугах в природе, а также схема строения пырея: колос и корневище.

Следующее изображение — вид колоска пырея в различные сроки созревания и его плод — зерновка.

На фото видно глубину залегания корневища и ширину его разветвления.

В народе растение зовется – корень-трава, житец, червь – трава, собачья трава, ржанец. Внизу дан неполный список народных названий растения.

Распространен повсеместно, предпочитает рыхлые, влажные, хорошо удобренные почвы. Растет в поймах рек, паровых полях, негустых березовых лесах. Вырастает в высоту до 120 см, корневище расползается до нескольких метров в длину.

Биологическая особенность пырея — высокий темп размножения и роста требует большого увлажнения. Отличается хорошей конкуренцией за жизненное пространство. Вызывает угнетение роста и густоты культурных растений.

Корень пырея выделяет в почву токсические вещества, что вызывают гибель поросли полезных растений. Сорняк эффективно размножается семенами и частями корневища, которые залегают в почве поверхностно.

Способен к быстрому прорастанию. Неглубокое расположение корней и отсутствие периода покоя у почек и семян способствует как ранним весенним всходам, так и всходам в течение всего вегетационного периода.

Как избавиться от травы механическим способом

Сенна трава: описание, где растет, свойства и применение

Если появился пырей, и он нежелателен на территории садового участка, то план борьбы с ним нужно продумывать как можно раньше. Самый доступный и проверенный способ — механический. Его применяют в несколько этапов.

  1. Производится вспашка участка в осенний период. Ее нужно сделать дважды: первый раз на глубину 12 см, а второй раз (через 7 дней) на глубину 20 см.
  2. Если участок мал, то можно выкопать корни вручную. Нельзя использовать для перекопки лопату, ей можно порезать корни, тем самым распространить пырей еще больше. Для этого отличным атрибутом будут вилы. Куст пырея нужно аккуратно подкопать, стряхнуть землю и вывезти с участка.
  3. Регулярная прополка.
  4. Если пыреем покрыт весь участок, то лучше всего использовать культиватор. Им нужно измельчить траву и корневища, чтобы взошли новые с маленькой корневой системой побеги. Они с легкостью удаляются.


Самодельный ручной культиватор

Такие методы эффективны, но, если требуется быстрая очистка садового участка, то лучше комплексно использовать различные химпрепараты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]