50 фото разных видов и сортов сливы, ? ее полезные свойства и противопоказания


Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Фруктовое дерево

Если посмотреть в ботанический справочник и поискать там описание фрукта, то мы увидим, что фрукт – это сочный плод дерева или кустарника, употребляемого в пищу.

Таким образом получается, что фрукт – это очень широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и ягоды. В некоторых языках даже слова, которое по значению было бы эквивалентом русского «фрукт», как такового нет, вместо этого есть понятие «плод»

  • Работа поршневого компрессора
  • Садовая техника от — особенности и преимущества
  • Подкормка растений

Если рассматривать сливу, то становится понятно, что считать ее ягодой с ботанической точки зрения нельзя. Во-первых, она растет на деревьях, а не на кустах. Даже те самые низкорослые сорта, напоминающие кусты, на самом деле — маленькие деревья, а не кустарник.

Во-вторых, сам плод сливы по описанию не является ягодой – у него одна косточка, а не несколько, и он слишком крупный, чтобы быть даже внешне похожим на ягоду.

Так что слива – это фрукт, как и все ее родственники, другие фруктовые деревья – абрикос, персик, миндаль, черешня и вишня.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Поздние сорта сливы

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

  • Президент.

    Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

  • Эмпресс

    Дерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Президент

Эмпресс

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

  • Сорт Сливы Домашней, относящийся к «венгеркам». Это деревья родом из США. В России рекомендуется его сажать в южных регионах, Северном Кавказе.
  • Растения средней высоты, образуют ягоды массой около 45 г фиолетового цвета.
  • Внутри они плотные, средней сочности. Мякоть жёлто – зелёная, зернистая. На вкус плоды вкусные, с небольшой кислинкой.

Для получения чернослива, чаще всего, используют именно этот сорт.

Венгерка

Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

Наиболее известные:

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Империал

  • Выведен Российскими селекционерами. Пока не получил широкого распространения в нашей стране. Низкорослые деревья не вырастают выше 2,5 м. Не переносят засуху, но отличаются морозоустойчивостью.
  • Небольшая высота растений облегчает уход за ними. Их практически не нужно обрезать, процесс сбора урожая не требует использования лестницы.
  • На территориях с холодными зимами, молодые саженцы требуется дополнительно укрывать.
  • Его фрукты округлой формы, весят 45-60 г. Образуются через год после посадки на постоянное место. Толстая кожура окрашена в разные оттенки розового, фиолетового. Но встречаются экземпляры и более тёмного цвета. Внутри они жёлтые, сочные, приятные на вкус.
  • Плодоношение приходится на середину августа. Одно растение радует 10-12 кг ягод. Они не сразу осыпаются с дерева, поэтому собирать их можно постепенно.
  • «Империал» можно перевозить, хранить в необработанном состоянии до 1,5 недель. Качество плодов позволяют готовить из них компоты, варенья, джемы.

Применение

Сливу можно применять не только как продукт питания, но и в других жизненных сферах. Листайте ниже, чтобы узнать подробности!

В кулинарии

Слива – это прекрасный продукт, который можно кушать как в сыром виде, так и в запечённом. Запечённая слива с мёдом и орехами понравится любителям запечённых яблок – интересная вариация десерта для тех, кто сидит на диете. Со сливой можно запекать утку – настоящий деликатес для гурманов. Помимо этого, сливу можно добавлять в овощные салаты. Сливу можно закатывать в банках, делать из неё варенье, джем, или коптить её.

В медицине

В официальной медицине сливу не встретишь, но в гомеопатии и народной медицине слива славится, как хорошее слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы можно встретить в составе многих биологически активных добавок.

Слива улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и дезинфицирует кишечник. Слива способна выводить радионуклиды из организма, лечить анемию, гипертонию, ревматизм, хронические запоры и заболевания органов выделительной системы.

При похудении

Моно-диеты на сливах можно назвать достаточно популярными. Слива выводит токсины, действует как хорошее слабительное и мочегонное. Благодаря этим свойствам, из организма уходит лишняя вода. Помимо этого, слива способна ускорять метаболизм, поэтому её часто применяют, как одно из средств для похудения.

В косметологии

Мякоть сливы используют в косметологии из-за активных веществ, которые содержатся в составе. Эти вещества оказывают лифтинг-эффект и активно сужают поры. В составе многих масок для жирной и комбинированной кожи лица используют сочетание мякоти и сока сливы с другими фруктами, йогуртами и разными продуктами. Такие маски отбеливают лицо, разглаживают мелкие морщинки и сужают поры. При этом, сливовые маски полезны при угревой сыпи и при экземе лица.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

Желтая слива: как называются сорта, описание и уход

В Средней полосе сливу выращивают в крупных количествах. Поэтому дачники стараются выбрать наиболее удачные сорта.

Скороплодная (слива китайская)

Сорт относится к китайской разновидности, произрастает в средней полосе. Деревце небольшого размера с круглой кроной. Плодоносить начинает на третий год, однако не всегда регулярно. Сорт очень хорошо переносит высокие морозы, даже заморозки в весенний период.

Для плодоношения требуются опылители, которые высаживаются по соседству. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды желтые, небольшого размера – до 28 грамм. Фрукты отличаются сочностью, прекрасным кисло-сладким вкусом с оттенком дыни. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Ренклод Советский (синий)

Ренклод Советский является одним из самых известных и популярных сортов. Дерево вырастает до 3 метров. Плоды темно-фиолетового цвета покрыты светлым восковым налетом. Вес сливы доходит до 40 грамм. Мякоть крупной синей сливы очень сочная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Сорт отличается отличной устойчивостью к морозам и регулярной высокой урожайностью.

Синий дар отлично противостоит разным болезням

Синий дар

Дерево вырастает до 3 метров. Плоды овальные, небольшого размера, весом до 20 грамм. Кожица гладкая, сине-фиолетового цвета. Мякоть желто-зеленого оттенка, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.

Сорт отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, к заморозкам и засухе устойчив средне.

Яичная синяя

Самоплодный сорт, выращиваемый в средней полосе. Фрукты имеют темно-синий оттенок с беловатым налетом. Мякоть сладкая, сочная, формой плод напоминает яйцо.

Дерево может вырастать до шести метров. Сорт хорошо переносит морозы без повреждений почек. Засуху не терпит и требует обильного полива. Урожай можно собирать в середине августа. Разновидность может поражаться вредными насекомыми и дырчатой пятнистостью.

Стенли или Стенлей (Stanley)

Разновидность отлично растет в южных районах страны. Деревья имеют средний размер – до трех метров. Плодоношение происходит на шестой год, при этом культура не требует периода покоя.

Плоды крупные, темно-фиолетового цвета, мякоть желтая и ароматная. Сорт хорошо переносит заморозки, устойчив к некоторым заболеваниям, кроме серой гнили. Также для культуры представляет опасность сливовая тля и засушливый сезон.

Обратите внимание! Сорт Стенли отличается требовательностью к почве и подкормкам.

Аленушка с персиковыми листьями

Китайский сорт, который примечателен своей большой и шаровидной кроной. Листочки разновидности очень похожи на персиковые, поэтому культура и получила данное название. Плоды крупные, кисло-сладкие и ароматные, среднего размера, с красной кожицей.

Дерево небольшого размера, вырастает до 3 метров. Сорт морозоустойчивый, редко поражается заболеваниями.

Алыча или слива Русская

Алыча имеет крупные плоды шарообразной формы. Вес круглой сливы доходит до 40 грамм.

Существует несколько разных видов алычи

Вкусовые качества бывают разные – от сладких до немного с кислинкой. Сорт обладает очень приятным ароматом. Культура очень хорошо переносит даже серьезные заморозки, редко страдает от вредителей и болезней. Считается, что это отличный вариант для новичков.

Черная слива

Культура неплохо переносит заморозки. При правильном уходе первые сливы можно получить спустя три года после посадки. При этом цвет фруктов бывает даже желтым или красным. Сорт декоративный и часто используется для дизайна участка.

Генеральская

Маленькая слива была выведена специально для северных районов, поэтому прекрасно переносит даже очень серьезные заморозки. Это низкорослый куст с крупными плодами, которые могут достигать 40 грамм. Урожай сливы кустовой снимают спустя три года после посадки. Для плодоношения требуется опылитель – Уральская красная.

Цвет фруктов варьируется от ярко-желтого до оранжевого с красным румянцем, вкус кисло-сладкий. Созревание происходит в начале сентября, плоды отличаются очень высоким сроком хранения.

Кубанская легенда

Дерево среднее с овальными плодами. Сливы окрашены в фиолето-красный цвет, вес до 32 грамм. Мякоть желто-зеленого оттенка, сочная и сладковатая, с прекрасным ароматом. Плодоношение регулярное.

Обратите внимание! Сорт нормально переносит морозы и засуху, при качественном уходе урожайность повышается.

Ренклод Колхозный

Среднерослое дерево, которое требует наличия опылителей. Сливы до 30 грамм, сладкие с кислинкой, округлой формы. Мякоть нежная, шкурка с небольшой горчинкой. Сорт урожайный, устойчив ко всем проблемам культуры.

Ренклод Харитоновой – очень урожайный сорт

Ренклод Харитоновой

Сорт урожайный, но не слишком устойчив к заморозкам. Дерево сильнорослое. Плоды универсального назначения, большие, обладают хорошим вкусом, массой до 40 грамм. Основной окрас темно-фиолетовый. Мякоть светло-зеленого оттенка, плотная, вкус кисловато-сладкий. Хорошо хранятся и легко транспортируются.

Ренклод Зеленый

Дерево большое, очень быстро растет, может достигать 6 метров. Плоды не отличаются привлекательным внешним видом, но обладают приятным вкусом – спелые сливы очень сладкие. Масса фруктов до 40 грамм, иногда меньше. Кожица зеленоватого оттенка.

Сорт неприхотливый, устойчив к грибкам, любит светлые участки.

Желтая мирабель

Плоды данного вида сладкие и сочные, немного похожи на алычу. Отличаются небольшим размером, кожица желтого оттенка.

Группа уссурийских слив отлично переносит похолодание

Деревце среднерослое, вырастает до 3 метров. К плюсам можно отнести стабильное плодоношение, устойчивость к заморозкам, грибковым заболеваниям и засухе.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:

  • Скороплодную
  • Русскую сливу

Наиболее известные:

  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Красномясая большая

  • Морозоустойчивый сорт с тёмно-красными сочными, ароматными плодами, массой 20-25 г. Под горькой кожурой ягод находится красная мякоть с полуотстоющим семенем.
  • Это высокорослое дерево с миниатюрной кроной.
  • Первый урожай начинают собирать во второй половине августа. Считается обильно плодоносящим сортом.
  • Но высоких показателей можно добиться только при посадке с ней гибридной алычи.
  • Отмечается высокая устойчивость к клястероспориозу.

Красномясая пониклая

  • Ещё один зимостойкий сорт с высокими показателями плодоношения.
  • Среднерослое дерево образует красные плоды округлой формы, массой до 22 г.
  • Внутри них находится сочная, вкусная мякоть, с косточкой.

Болезни и вредители сливы

Слива, как и другие косточковые, повреждается рядом болезней и вредителей. Самые распространенные из них – кластероспориоз, бурая пятнистость, плодовая гниль, церкоспорозная пятнистость, ржавчина. Из вредителей на сливу часто нападают: тля сливовая, долгоносик сливовый и вишневый, розанная листовертка, златка.

Болезни сливы

Кластероспориоз, или дырчатая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде многочисленных мелких пятнышек красноватого цвета, которые постепенно высветляются в центре и темной остается только канва. Затем центр пятна выпадает, и лист становится дырявым. На плодах пораженных деревьев наблюдаются язвочки с наплывом камеди, проявляются красноватые с чешуйками бугорки. Плоды приобретают уродливую форму, усыхают. Листва осыпается раньше времени. При сильном поражении наблюдается гибель молодых побегов.

Бурая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях пятнами цвета охры с темным окаймлением. На пораженной ткани наблюдаются черные точки – плодовые тела гриба. Пораженная часть листовой пластины трескается и выпадает. Листья желтеют и рано опадают.

Плодовая гниль – грибное заболевание. Массово проявляется во второй половине летнего периода, особенно при сочетании высоких температур и высокой влажности воздуха. В первую очередь поражает плоды с механическими повреждениями. Источником повторной инфекции выступают мумифицированные плоды.

Начинается поражение плода с небольшого буроватого пятнышка, которое в течение 10 дней распространяется на всю ткань, которая покрывается концентрическими кругами серо-белых подушечек, содержащих споры гриба.

На заметку! Мумифицированные плоды сливы, пораженные плодовой гнилью, могут сохраняться на дереве до двух лет, оставаясь источником инфекции.

Церкоспороз, или церкоспорозная пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде мелких бурых пятнышек с темным окаймлением, ткань которых со временем трескается и выпадает. На нижней стороне листа при церкоспорозе можно увидеть темные подушечки плодовых тел гриба. Больные листья желтеют и облетают.

Ржавчина – грибное заболевание. Проявляется на листьях ближе к середине лета в виде ржавых пятен, на которых на нижней стороне листовой пластины наблюдаются некрасивые выпуклые (в виде шипов) наросты. Живет гриб на ветренице, на ней зимует и проходит все стадии развития.

В борьбе с грибными заболеваниями важны не только своевременные обработки химическими препаратами, но и профилактические агроприемы – удаление с участка больных листьев, сорной растительности, снятие мумифицированных плодов, очистка деревьев от усохших ветвей.

Повреждение сливы жуками-листогрызами.

Веточка, засохшая при сильном поражении тлей.

Вредители сливы

Тля сливовая – сосущий вредитель бледно-зеленого окраса, покрытый бело-синеватым пушком. Самый большой вред наносит в первые два месяца лета. При поражении листья на дереве скручиваются, останавливаются в росте и засыхают.

Долгоносик сливовый – мелкий (3,5 – 4,5 мм) красновато-медный, густо покрытый волосками жучок с удлиненным носиком. Весной питается почками, затем – молодой листвой. Самка откладывает личинку под кожицу завязи и перегрызает плодоножку, в результате чего плод отпадает. Осенью из почвы выходит новое поколение долгоносиков и повреждает листья до самых заморозков.

Слива обыкновенная, сорт «Анна Шпет».

Вишневый долгоносик – чуть больше сливового – 6-9 мм. Фиолетового цвета с ярким медным отливом. Имеет вытянутую в хоботок головку. Повреждает почки еще до их роспуска, в результате чего те усыхают. Питается цветками и листвой. В мае откладывает яйца в косточку плодов, в результате чего их рост приостанавливается и происходит деформация формы, а затем недозрелые плоды опадают.

Розанная листовертка – в стадии гусеницы повреждает и листья, и плоды. Определить ее присутствие на дереве можно по стянутым в комок паутиной листьям.

Слива обыкновенная, сорт «Память Тимирязева».

Златка – поселяется в основном на молодых сливах. В стадии личинки разрушает корни и корневую шейку, в результате чего наступает гибель растения. Взрослые жуки перегрызают черешки листьев, объедают кору молодых побегов и выгрызают почки.

Самка златки откладывает яйца в области корневой шейки в складки коры и в землю вокруг штамба. Личинка развивается два года – выгрызает под корой более-менее толстых корней широкие ходы, набитые буроватой мукой. Объедает камбий и древесину, что губит растения.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20 оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

  • Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
  • Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

  • Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
  • Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
  • Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  • У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.

Топ Гигант Плюс

  • Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
  • Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
  • Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
  • Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.

Аленушка

Далее сорт сливы Аленушка, его описание. Получен от скрещивания сортов Красный Шар и Китаянка. Растет в Центрально-Черноземном регионе. Дерево среднерослое, самобесплодное.

Это зимостойкий ранний сорт с красивыми плодами красного цвета. Сливы довольно крупные, их вес достигает 40 граммов, но на дереве их немного. Урожайность невысокая. Это компенсируется высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.

Конфетная кожица

  • Это низкорослое, красивое дерево, высотой не выше 2,5 м. Сорт считается сверхранним, так как первые сливы, массой 40-50 г, появляются уже в конце июля.
  • Плодоношение растения начинается через 3 года после посадки. Урожайность с одного дерева составляет до 25 кг. Но высокие показатели плодоношения зависят от наличия опылителей.
  • Плоды обладают хорошими гастрономическими свойствами – нежные, вкусные. По оценке вкуса набирает все 5 баллов из 5. Фрукт вытянутой формы покрыт тонкой бордовой кожурой.
  • На срезе можно обнаружить жёлтую мякоть, с небольшим семенем, которая удаляется без особого труда.
  • «Конфетная кожица» предназначена для использования в свежем виде. Её невозможно транспортировать, долго хранить.
  • Дерево может выдерживать понижения температуры воздуха до -20 оC. Пригоден для выращивания в тёплых регионах, умеренном климате. Его сажают не только для получения высококачественного урожая, но и для озеленения участков.

Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности сливы как:

  • Ренклод колхозный
  • Колонновидная
  • Заречная ранняя

Венгерка Итальянская

Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.Дерево самоплодное.

Венгерка Домашняя (Обыкновенная)

Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

Венгерка Вангенгейма

Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать 60 килограммов за сезон.

Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.

Венгерка Московская (Царицынская)

Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Другие Венгерки

К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий – Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодное. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом
  • Урожай созревает рано, но только на 5-7 год жизни деревьев. Плодоношение начинается в середине июля, начале августа, но молодые растения радуют «нектаринками» не ежегодно. После созревания фрукты не осыпаются.
  • Взрослое растение может порадовать 50 кг нежными, ароматными сладко-кислыми ягодами. Масса которых может быть до 70 г. Вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий.
  • Вытянутые фрукты жёлто–оранжевого цвета, на срезе золотисто-жёлтые. Внутри сочной, плотной мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в любом виде.

Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Яхонтовая

  • Сорт был выведен для выращивания в центральной части России. Работали над ним отечественные учёные С. Н. Сатаров и Х. В. Еникеев. Он был получен путём скрещивания сортов Смолинка, Евразия 2.
  • Дерево, высотой 5,5 м, растёт быстро. Первые плоды собирают через 2-3 года после посадки, в конце лета. Далее плодоношение происходит регулярно.
  • Растение считается устойчивым к засухе, холоду, наиболее распространённым болезням — кластероспориозу, монилиозу, фитовредителям слив. Но молодые саженцы в первые годы роста необходимо укрывать.
  • Одно взрослое дерево ежегодно может образовать 45-50 кг фруктов золотистого цвета, массой 25-35 г.
  • Округлые плоды с тонкой кожурой, обладают прекрасным десертным вкусом с кислинкой.
  • На срезе видна сочная золотистая мякоть. Их можно собирать в течение нескольких недель. Если предполагается транспортировка, следует собрать фрукты ещё до полного созревания.

Высокие показатели урожайности получают высаживанием рядом с «Яхонтовой» такие сорта, как:

  • Память Тимирязева
  • Венгерка московская
  • Скороспелка красная

Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.

Слива Волжская красавица

Ранний десертный сорт, быстрорастущие деревья образуют круглую крону и достигают больше 6 м в высоту. Урожайность высокая, плодоносит с 4 года жизни. Сливки округлой формы, немного заужены к верху, с явно видимым боковым рубцом. Размер плодов — средний, на вкус немного кислят, но сочные.

Слива Волжская красавица получила признание благодаря общей устойчивости перед морозами, болезнями и вредителями. Однако следует обратить внимание, что цветочные почки способны подмерзать, в результате чего осыпаются.

В качестве опылителей для самобесплодной Волжской красавицы подходят сливы Скороспелка красная или Жигули. Это поможет улучшить завязи.

Синяя

  • Синяя слива является наиболее известной, популярной в нашей стране.
  • Она имеет огромное количество разновидностей.
  • Объединяет их только то, что плоды их всех покрыты кожицей разных оттенков синего, фиолетового цвета. Ягоды могут иметь как округлую, вытянутую, так и любую другую форму.
  • Масса, вкус, размеры семени также сильно различаются у представителей разных сортов, подвидов.

Слива Синий дар

Сорт прост в уходе, что обусловлено невысокой (до 3 м), среднезагущенной кроной в форме овала. Плодоносит после 4 года жизни в конце августа. Плоды отличаются:

  • небольшими размерами (около 15 г);
  • овальной формой со слабо выраженным боковым рубцом;
  • плотной мякотью с низким содержанием сока, но хорошо отделяемой косточкой;
  • во вкусе сливы преобладает кислинка.

Преимуществом сливы Синий дар является самоплодность и высокая устойчивость цветочных почек к низким температурам. Кроме того, сорт редко подвергается нападению тли и плодожорки.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.

Чернослив Адыгейский

  • Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
  • Растение самоплодное.
  • Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
  • Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
  • Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
  • Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта. С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
  • Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
  • Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.

Агротехника сливы в условиях Сибири

В северных регионах агротехника сливы должна быть сфокусирована на своевременном вызревании побегов, чтобы растение благополучно пережило зиму, и защите от подпревания. По этой причине здесь необходима осторожность как с местом посадки, так и со сроками высадки растений, внесением под них азотных удобрений и позднелетними поливами.

Как уже упоминалось, лучшее время для посадки сливы в данных климатических условиях – весна, а точнее – конец апреля-начало мая, когда саженцы еще не вышли из состояния покоя, но почва уже успела прогреться. Лучшее место – наиболее быстро прогреваемые весной (южные склоны и юго-западные).

Равнинные же и низинные участки в данных климатических условиях не подходят для этой культуры, так как здесь наблюдается большее скопление холодного воздуха и большего по высоте снежного покрова. Это провоцирует не только зимнее подмерзание растений, но и подпревание, а также увеличивает риск весеннего подмерзания цветков.

Чтобы обеспечить сохранность сливы, лучше не размещать ее вблизи построек и заборов, где накапливается больше снега, но найти наиболее малоснежный, защищенный от ветра участок.

Кроме того, при высоком риске вымерзания рекомендована заглубленная посадка саженцев, на глубину 10-15 см с целью провоцирования перехода растений на «свои корни». В таком случае при повреждении морозами надземной части слива отращивает побеги не подвоя, а сорта, позволяя произвести замену старого растения.

На заметку! В южных степных районах слива домашняя страдает от летней засухи, по этой причине корневую шейку сливы здесь при посадке также заглубляют на 5-20 см – считается, что так дерево меньше страдает от жары.

В местах, где высота снежного покрова зимой превышает отметку 80 см, существуют свои хитрости посадки сливы – это посадка на холмах, представляющих собой насыпи шириной около 2-х м и высотой 40-60 см. Готовят такие «платформы» из земли, а по периферии (для крепости склонов холма), и в основании (для дренажа) смеси песка с гравием, заранее внося в основание органику и минеральные удобрения.

На таких насыпях снег в начале зимы сметается ветром, корни и основание ствола промерзают быстрее. В целом, высота снежного покрова в течение зимы оказывается меньше, что защищает растение от подпревания. Этот же метод является выходом для мест с болотистыми, глинистыми почвами и почвами с каменистым подпочвенным грунтом.

После сбора урожая сливу в Сибири перестают поливать, позволяя вызреть побегам текущего года.

Мумифицированный плод сливы.

Слива Утро

Раннеспелая слива, плодоносит после третьего года жизни. Дерево средней величины имеет круглую крону, ветки немного приподняты. Урожайность высокая, плоды созревают в начале августа, но не все сразу. Сливы овальной формы очень сочные и ароматные, с желтой мякотью и зеленоватой кожицей. Обладают кисло-сладким вкусом, лежкие при транспортировке, но не очень крупные (в среднем 25 г).

Слива Утро плохо переносит морозные зимы, но быстро восстанавливается после весенних заморозков. В засушливое лето требует обильного полива. Практически не поражается плодовой гнилью и клястероспориозом, иногда подвергается атакам тли и плодожорки.

Главным достоинством сорта является его самоплодность и способность выступать в роли опылителя для самобесплодных слив.

Почему стоит выращивать сливу

О пользе культуры

Не секрет, что слива является довольно полезной культурой. В частности, она богата необходимыми минералами, витаминами и прочими важными для жизнедеятельности веществами. Что касается калорийности, то в 100 гр содержится всего примерно 29-31 килокалорий. Помимо этого, плоды насыщены углеводами, белками, полезными органическими кислотами, пищевыми волокнами, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хромом. В них сконцентрирован йод, цинк, марганец, фтор и медь. Ещё имеется витамин A, C, E, PP, а также группы B. В особенности много в плодах сливового дерева витамина P, который способен снижать артериальное давление и укреплять стенки кровеносных сосудов. Причем он сохраняется даже после переработки.

Благодаря содержанию витамина C, сливы помогают укрепить иммунитет, что особенно будет полезно при ОРВИ и гриппе. Только стоит помнить, что профилактика будет полезна только в том случае, если её проводить примерно за месяц до начала периода резкого повышения заболеваемости. Органические кислоты, которые сконцентрированы в этих полезных плодах, помогают при пониженной кислотности желудка. Но не стоит увлекаться сливой людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Плоды в свежем и в сушеном виде обладают некоторым слабительным действием. Поэтому они используются при атонии кишечника и запорах. Помимо этого, они способствует выведению из организма человека плохого холестерина. Сладкие сорта полезны при различных недугах печени и почек, а также при повышенном артериальном давлении. В них содержится калий, который обладает мочегонным действием, чем помогает выведению из организма излишних солей и влаги. Полезны ещё они при ревматизме и при патологиях обмена веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды сливового дерева, но и листочки. Отвар и примочки из них используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сливы полезны и тем, что могут вывести из организма вредные радионуклиды, канцерогены и соли тяжелых металлов. Ещё стоит отметить, что благодаря большому содержанию витамина B2, они позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшать белковый обмен.

В плодах данной культуры содержится достаточно много солей калия. Они помогают поддерживать нормальную работу сердца, принимают активное участие в процессе поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. Помимо этого, позволяют улучшать процессы выведения мочи и оттока желчи. Плоды полезны для улучшения аппетита. Помимо этого, показано их применение при атеросклерозе.

Применение и способы употребления сливы

Особенно полезны эти фрукты женщинам во время беременности, потому что улучшают пищеварение и при этом усиливают перистальтику кишечника. Детям же сливы лучше давать, начиная с 11-месячного возраста. Для этого кусочки плодов сначала добавляют в рисовую кашу или творожок. Полезными сливы и чернослив являются при частых запорах у деток. Помимо всего прочего, их можно использовать для лечения различных недугов печени и при бронхиальной астме. Согласно данным ученых, они способны выводить из организма вредный холестерин. Поэтому сливы будут полезны при лечении атеросклероза, при повышенном артериальном давлении, а также при различных заболеваниях желчного пузыря.

Благодаря содержанию витамина B они рекомендуются для нормализации работы нервной системы, чем, в частности, могут даже поддерживать хорошее настроение. Ещё они, как уже говорилось выше, очень полезны при запорах. Ведь являются мягким слабительным. Это возможно благодаря органическим кислотам и клетчатке, которые раздражают стенки пищеварительного тракта.

Сливы даже обладают антисептическими свойствами, что позволяют использовать их для дезинфекции ротовой полости. Благодаря большому содержанию железа они могут помочь людям, которые страдают железодефицитной анемией.

Вообще, плоды сливового дерева лучше всего употреблять в свежем виде. Так, в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Если же сезон такой, что их в свежем виде не найти, то можно заменить сушеными или замороженными сливами. В этом виде они сохраняют свои свойства лучше всего. Стоит сказать, что за один раз, чтобы не перегрузить желудок, нельзя съедать слишком много плодов. В противном случае, избыток может способствовать повышенному газообразованию и дискомфорту в животе. В день вполне достаточно съедать до 3-4 слив.

Плоды сливового дерева ещё используются в косметологии. Так, например, применяются в качестве народного натурального средства для волос и кожи. Маски из мякоти при нанесении на кожу в вечернее время, перед отходом ко сну, способны освежить, увлажнить кожу, снять усталость, а также насытить её необходимыми витаминами и микроэлементами.

О чем стоит знать

При некоторых условиях слива может быть вредна. В частности, это случается тогда, когда не соблюдается чувство меры. Помимо этого, плоды и сок из них противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, не нужно давать их грудным деткам, в противном случае, это может усилить газообразование в кишечнике.

Сливу ещё не стоит включать в рацион людям с сахарным диабетом. Ведь в её составе содержится довольно много сахара. Кроме того, не стоит злоупотреблять плодами при наличии ожирения. У некоторых деток сливы могут вызывать боль в желудке, и даже иногда становятся причиной кишечных расстройств. Помимо этого, плоды противопоказаны к употреблению при периодических ревматических болях и при подагре. Это связанно с тем, что они помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что причиняет только вред при указанных недугах. Помимо этого, стоит помнить, что не нужно есть сливы недозрелыми. Ведь такие плоды малополезны и в некоторых случаях могут вредить. Ещё нужно помнить, что при их термической обработке тратится как минимум 25% витаминов.

Сажаем сливу правильно

Как правило, место под посадки сливы готовится в осеннее время. Когда снег сошел, нужно подготовить лунки для посадки. Расстояние между ними должно быть около двух с половиной — трёх метров. Что касается, глубины лунок, то здесь смотрите по строению корневой системы растения. Поверхностный слой грунта нужно смешать с одним — двумя вёдрами с органикой, а также внести триста — четыреста граммов нитрофоски. После чего всё хорошенько смешать. В центре лунки установите кол. К нему впоследствии подвяжется молодое растение. Частично сделанную смесь насыпают в лунку, формируя холмик. Далее необходимо расправить корневую систему саженца и насыпать оставшуюся часть грунта. Полейте водой, половины ведра будет достаточно, дозаполните яму почвой и уплотните слегка.

Саженец должен помещён таким образом, чтобы расстояние от земли до корневой шейки составляло три — пять сантиметров. По краям лунки соорудите что-то наподобие валика и полейте снова (полведра воды). Когда вода уйдёт, замульчируйте почву с помощью торфа или другой органики. Не используйте хвою. Не забудьте подвязать саженец к колышку способом «восьмёрка».

Слива Президент

Позднеспелый сорт, для молодых саженцев характерно вертикальное расположение ветвей. После плодоношения (на 5 год) ветки немного опускаются. Взрослое дерево не превышает 3 м в высоту. Плоды средней величины, круглые, зеленого цвета, после созревания становятся бордовыми. Во вкусе присутствует кислинка, а сама мякоть — нежной структуры и сочная.

Спелые сливы крепко держатся на ветках, частично осыпаются только после перезревания.

Слива Президент имеет высокую засухо- и морозоустойчивость, поражение болезнями находится на среднем уровне. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать к нему сливы Стенлей, Мирная или Скороспелка красная.

Из недостатков стоит выделить жесткую и кислую мякоть при засушливом лете и ранней холодной осени.

Другие виды слив

Слива китайская

Под этим видом селекционеры понимают несколько сортов, растущих преимущественно в средней Азии. Деревья китайской сливы выделяются ранним цветением и прекрасной морозостойкостью. Их плоды отличаются округлой формой и красноватой кожурой. Китайская слива стала основой для выведения очень плодовитых и вкусных гибридов. Как правило, плоды этих сортов имеют более мягкий вкус с меньшим процентом кислоты в сравнении с европейскими сортами. Названия сортов слив подвида: Lizzie, Methley, а также произрастающие в России Красный шар, Сухановская, и другие.

Слива Алыча

Слива Алыча — популярное в России плодовое дерево. Этот сорт растения больше похож на вишню благодаря своим мелким круглым плодам. Спелая алыча имеет кисло-сладкие сочные плоды, которые могут как употребляться в пищу сырыми, так и подвергаться кулинарной обработке. Из них варят изумительные джемы, компоты, вкус которых позволяет утолить жажду даже в сильную жару.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]