Как выглядит
Кусты калины раскидистые, иногда вырастают в небольшие деревья до 4 метров в высоту. Цветы растения розоватого или белого оттенка, собраны в пышные соцветия. Плоды костянки, красного или черного цвета, редко желтые, с одной косточкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая с горчинкой. После заморозков еще не собранные плоды становятся более приятными на вкус, горечь проходит. Созревают ягоды поздней осеню, но есть более ранние сорта. Не все виды калины съедобны и дают плоды.
Описание кустарника калина
В дикой природе растение встречается в любом лесу, просеке. Культивируют калину как декоративный кустарник и в домашних условиях, насаживают возле сельских домов, на территориях дач и даже городских парков. Растение относится к семейству Жимолостных, из 200 известных форм активно культивируется около 60. Средняя продолжительность жизни деревца составляет 40-60 лет (при условии грамотного ухода).
Отличительные признаки растения предлагаются в обобщенном описании калины – кустарника или стройного дерева:
- Растения очень разнообразны по своему внешнему виду, параметрам цветков и плодов.
- Расположение листов, как правило, супротивное, у отдельных видов – мутовчатое. Прилистники цельные.
- Цветет куст белоснежными, изредка нежно-розовыми щитками. Различают два типа соцветий – бесплодные (с массивным околоцветником) и плодоносные (невзрачные, узко-трубчатые).
- Плоды чаще ярко-алые, но не обязательно. Встречаются сорта, ягоды которых имеют оранжевые, черные бока или даже сизоватое напыление. У подавляющего большинства сортов плоды съедобные.
Как вырастить калину, на Руси знал каждый человек, ведь с растением связано множество народных поверий, традиций, обрядов. Калину издавна называли «венчальным деревом». Девушки преподносили своим избранникам праздничные рушники, мастерски расшитые калиновыми листьями, красными гроздьями. Букеты плодов, перевязанные алой лентой, водружали на яства, которыми брачующиеся потчевали дорогих гостей.
В центральных регионах страны с давних времен выпекали «калинники»: протертые ягоды закладывали внутрь капустных листьев, после чего доводили до кондиции в печи. Готовый пирожок имел вид черной лепешки с характерным ароматом. Всегда использовалась калина в дизайне сада, а также в хозяйстве – из ее гибких веток делали удобные кошелки, из одревесневших веток изготавливали сапожные гвозди, другие необходимые мелочи. Мясистые ягоды теряют терпкость и горчинку после промерзания, а также при вялении и термической переработке, когда из них готовят вкусные морсы, джемы, мармелад.
Как ухаживать за калиной, известно всем народным лекарям, поскольку плоды этого растения оказывают невероятно полезное воздействие на организм:
- укрепляют иммунитет;
- снижают жар;
- нормализуют артериальное давление;
- работают как мочегонное средство;
- гармонизируют эмоциональное состояние;
- очищают кровь;
- устраняют запоры.
Калина обыкновенная очень эффективна против анемии, гипертензии, неврологических расстройств. Она выводит из организма токсичные вещества, шлаки. Плоды благополучно хранятся всю зиму, если их заморозить или перетереть с сахаром.
Сорта
Существует около 160 сортов калины. Самые распространенные из них листопадные кусты, но есть вечнозеленые и зимнецветные. Различают сорта по нескольким показателям:
- вес, вкус и цвет ягод
- высота куста
- скорость роста
Самые популярные сорта калины:
- Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;
- Жолобовская, компактный куст до 2,5 метров в высоту. Плодоносит в середине сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;
- Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный кустарник, до 3 метров в высоту, не плодоносит;
- Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 метров. Плоды спеют в середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и немного горькая;
- Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и немного водянистая;
- Дачная, прямостоячий куст до 3 метров в высоту, дает ягоды округлой формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
- Шукшинская, сильнорослый куст до 3 метров в высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть горькие;
- Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;
- Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ветвями и шаровидной кроной. Вырастает до 1,5 метров в высоту. Плодов растение на дает и выращивается для декоративных целей;
- Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до 2,5 метров в высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко выраженной сладостью.
Особенности посадки
Выбирая место для посадки калины, следует отталкиваться как от личных предпочтений, так и учитывать особенности комфортного ухода за растением. Калина может расти и на бедных почвах, но рекомендуется выбирать влажную, плодородную суглинку или чернозем. Лучше разместить ее на светлом месте, но если выбрано место в полутени, ничего страшного. Хорошими местами для посадки будут: палисадник около многоэтажных домов, около калитки частного дома, скамеек или беседок в саду. Хорошо будут смотреться высаженные рядом кустики в качестве живой изгороди.
Период посадки выпадает чаще всего на осень. Весной тоже можно выполнить эту процедуру, но нужно следить, чтобы на саженце еще не сформировались почки. Алгоритм посадки выглядит так:
- Выкапывается ямка размерами 50 на 60.
- На ее дно высыпают речной песок (полведра), компост (1 ведро), золу (300 граммов) и перемешивают.
- При высадке на бедных участках следует предварительно почву удобрить.
- Саженец размещают в ямке так, чтобы корневой стержень был вровень с землей.
- Место у основания саженца тщательно, но осторожно утрамбовывается и обильно поливается.
- Прикорневой участок мульчируют.
После выполнения этих шагов можно укоротить побеги, однако это не обязательно, на ваше усмотрение.
Польза
В плодах содержатся витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть растительные вещества, очень похожие по своему составу на женский гормон эстроген. Калина тонизирует кровеносные сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития анемии и атеросклероза, уменьшает боли в сердце. Применяют плоды для раскупорки сосудов и очищения от холестериновых бляшек. Полезны плоды для людей с проблемами пищеварения, гастритом и колитом.
Косточки калины принимают внутрь при восстановлении от тяжелых болезней, они уменьшают боли при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и уменьшают утомляемость. Отвары из коры останавливают кровотечения, применяются при наличии долго незаживающих ран и операционных швов.
Полезны не только плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в пищу плодов помогает справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют иммунитет.
Свойства ягод калины:
- желчегонное
- вяжущее
- противомикробное
- спазмолитическое
- потогонное
- отхаркивающее
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- мочегонное
- седативное
- обезболивающее
Уход за растением
Уход за калиной
Процедуры ухода включают стандартные операции по поливу, подкормке и обрезке растения. Ухаживать за калиной достаточно просто, и с этим может справиться даже начинающий садовод.
Полив
Калина декоративная
Для нормального цветения и урожайности калина требует регулярных поливов. В среднем достаточно одного полива в неделю, но в конечном итоге всё зависит от уровня естественных осадков. В любом случае, не желательно допускать пересыхания верхнего слоя, но и чрезмерного залива растения водой тоже следует избегать.
Коневая система калины обширная, поэтому для полива понадобится относительно много влаги – до 30-40 л воды под один куст.
Подкормки
Подкормка калины
При выращивании калины используют до четырёх подкормок за сезон. Все они состоят из сухих удобрений и все сочетаются с поливами. Рассмотрим подкормки подробнее:
- Производится до раскрытия листвы. Используются азотные удобрения, например, по 50-60 г мочевины по один куст
- Во время бутонизации. Рекомендуется использовать калийные удобрения: это может быть сульфат калия (до 45-50 г) или 500 мл древесной золы под один куст
- По окончании цветения. Под каждый куст вносят 40-50 г нитроаммофоски
- Перед зимовкой. В приствольный круг насыпают слой компоста или перегноя высотой 5 см, который поливают питательным составом. Для получения состава в одном ведре воды растворяют 50 г сульфата калия и 45 г суперфосфата. Под каждый куст требуется по 2 ведра поливочной смеси
Весной растение вместо минеральных удобрений можно подкармливать органическими. Часто для этой цели в начале сезона кусты удобряют перепревшим навозом. Осенью допускается вместе с перегноем внести под куст до 500 г древесной золы.
Обрезка
Обрезка калины
Весенняя обрезка выполняется до начала сокодвижения. Она включает в себя санитарную и формирующую. Формирующая заключается в придании кусту калины требуемой формы.
Для старых кустов раз в 5-7 лет производят омолаживающую обрезку.
Каждый сезон на протяжении трёх лет удаляется треть старых ветвей, а из прикорневой поросли оставляется такое же количество молодых ветвей.
Осенняя обрезка делается после листопада. Она носит исключительно санитарный характер – срезают больные и повреждённые ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.
Применение в медицине
Очень эффективен отвар из коры растения с медом и облепиховым маслом при простудных заболеваниях. Напиток можно принимать как средство для профилактики таких недугов. При болях в горле калиновым отваром полощут горло или делают компрессы. Сок ягод помогает при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере голоса и пародонтозе. При кровотечении из носа нужно смочить ватные тампоны в отваре и вставить в ноздри. Частое употребление плодов в пищу является хорошей профилактикой онкологии.
Широко применяется ягода в косметологии, из нее делают маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования средств с калиной становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.
Калина справляется с различными недугами человеческого организма:
- эндокринные заболевания
- мастопатия
- тяжелый климакс
- маточные кровотечения
- нерегулярный менструальный цикл
- болезненные менструации
- ангина
- гипертония
- бронхит
- острый тонзиллит
- головные боли
- болезни сердца
- кожные заболевания
- истерия и невроз
- лихорадка
- простуда
- геморрой
- одышка
- грипп
- склероз
- сильный сухой кашель
- экзема
- диатез
Болезни калины и их лечение
Калину в саду могут подстерегать неприятности в виде заболеваний и вредных насекомых. Болезни и вредители калины не очень многочисленны, и справиться с ними не так уж трудно, но все же лучше предотвратить возникновение проблемы, чем потом с ней бороться. Среди заболеваний, которые поражают калину чаще других:
Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как белесый налет на листьях растения, с каплями жидкости, который постепенно становится бурым. Инфекция поднимается с нижней части растения вверх. У заболевшего растения соцветия не образуют завязей, и калина не плодоносит. Снижается зимостойкость растения. Декоративные виды утрачивают свою привлекательность.
Меры борьбы. Хороший эффект дают обработки калины раствором 50 г коллоидной серы в 10 л воды или фунгицидами типа Скор, Топсин, Тиовит Джет, Топаз, Квадрис, Байлетон и другие препараты подобного действия;
Морозный ожог – это заболевание вызвано не инфекцией, а воздействием низких температур. От этого кора растрескивается, древесина обнажается и отмирает. На боковых побегах обмороженных веток листья бледные, хлоротичные, они буреют и быстро сохнут. К середине лета может засохнуть весь куст.
Меры борьбы. Сильно пораженные стебли в начале весны выпиливают, а те, что пострадали незначительно, в местах повреждений замазывают жидкой глиной;
Аскохитозная пятнистость калины – на заболевших листьях возникают угловатые или округлые пятна серого цвета с пурпурной или темно-коричневой каймой. На месте пятен ткань отмирает, на ней формируются плодовые тела грибка, она растрескивается и высыпается.
Меры борьбы. Опавшие листья, пораженные заболеванием, осенью собирают и сжигают. Весной, в начале сокодвижения, калину обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.
Серая гниль – в холодное и дождливое лето на листьях калины появляются большие бурые пятна нечетких очертаний, которые быстро растут, а ткань в их середине сохнет и трескается. Пораженные гнилью ягоды становятся бурыми, грибница прорастает сквозь них.
Меры борьбы. Осенью обязательно соберите и сожгите опавшие листья и ягоды. Чтобы остановить расползающееся заболевание, проводят обработку препаратом Вектра.
Плодовая гниль – от этого заболевания усыхают цветки, листья, молодые побеги и плоды калины. Первый признак – мелкие, плотные, серые подушечки, которые с развитием болезни чернеют и усыхают.
Меры борьбы. Мумифицированные ягоды нужно обязательно удалять с растения и из-под куста. При обнаружении первых признаков болезни калину обрабатывают бордоской смесью или оксихлоридом меди.
Рецепты отваров
Отвар из листьев и коры калины
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 8 г измельченных листьев
- 4 г листьев мяты;
- 6 г меда.
Приготовление:
- Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
- Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
- Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
- Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.
Отвар из цветов калины
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 1 ст. л. цветов.
Приготовление:
- Воду вскипятите и добавьте цветы.
- Подогревайте смесь 15 минут на огне.
- Охладите отвар и процедите через сито.
- Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.
Рецепты
Желе из калины
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 кг калины;
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
- Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
- Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
- Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
- Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.
Соус из калины к мясу
Ингредиенты:
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек фиолетового базилика;
- 6 веточек укропа;
- 300 г калины;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 острый перец;
- 3 щепотки соли.
Приготовление:
- Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
- Варите на небольшом огне, пока не закипит.
- Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
- Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
- Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
- Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
- Готовый соус перелейте в баночку.
Выращивание калины: посадка, уход и обрезка весной
Калину размножают несколькими классическими способами, о которых пойдет речь далее. При осеннем посеве свежесобранных семян всходы появятся спустя год. Первые пару лет сеянцы растут очень медленно, но с 3-го года этот процесс заметно ускоряется. Как правильно посадить калину способом посева семян, читайте далее:
- Зерна избавляют от мякоти, моют проточной водой. Высушенный посевной материал пригоден в течение 2-х лет.
- Стратифицированные семена сохраняют при комнатном климате 2 месяца. 3а это время начинают наклевываться корешки.
- Контейнеры с проростками транспортируют в подвал, где выдерживают 1 месяц.
- Затем их пикируют в специальные емкости, заглубляя только корешки, отправляют в теплицу.
С февраля по март продолжается развитие проростков, они освобождаются от чешуи, превращаются в лиственные сеянцы. Их можно переносить на подходящий участок, где уже постоянно будет находиться молодая калина (посадка и уход в дальнейшем осуществляются согласно общим правилам).
Вегетативное размножение предоставляет возможность сберечь уникальные характеристики сорта. Для многих декоративных форм вегетация является единственным путем размножения. Для образования дочерних отводок побеги укореняют, не отделяя их от зрелого куста. Однолетние здоровые приросты до момента распускания почек пригибают к вспушенной, питательной, увлажненной почве. Фиксируют прочными металлическими скобами.
Когда молодые побеги, развитые из почек, достигнут высоты 10-12 см, их окучивают. Как правильно обрезать калину, а точнее ее отводку: осенью, после того, как отводки хорошо укоренятся, их отсекают при помощи секатора от зрелого куста.
Декоративные разновидности желательно размножать черенкованием. Отлично укореняются зеленые черенки, нарезанные из 2-3-летнего дерева. Материал заготавливают с июне по июль, нарезая стебли по 10 см. На них должны наличествовать междоузлия (не менее 2-х штук). Верхний спил выполняют под прямым углом, нижний – наискось. Черенки рассаживают в парник или переносной контейнер под клеенку. Используется почвосмесь из одинаковых частей песка и торфа.
Как проводится подготовка черенков калины, посадка и уход за ними, смотрите на фото:
Перед тем как посадить калину, нужно определиться с местом, на котором растению будет комфортно жить. Большинство разновидностей калины беспроблемно существует в условиях умеренной затененности. Садовые формы рекомендуется высаживать на открытых площадках приусадебного участка, иначе кусты не продемонстрируют максимальную красоту и плодородность.
При выборе территории для посадки декоративной калины отдают предпочтение местности с хорошим увлажнением. Если в саду присутствует водоем (искусственный пруд, природное озерцо), то лучшей зоны не подыскать – растение вовсе не боится поверхностного залегания подземных вод.
- Посадка. Подходящее время – весна, осень. Оптимальные параметры посадочной ямы 0,5 х 0,5 м. Помимо торфа, в траншею добавляют минеральные компоненты. Саженец хорошо углубляют, что благоприятствует активному развитию вспомогательных корешков. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5-2,0 м.
- Полив. Калина нуждается в обильном поливе, она болезненно переносит засуху. Дефицит влаги плохо сказывается на внешнем виде, ухудшает качество плодов. В знойный период калину поливают особенно часто.
- Обрезка. Процедуру осуществляют каждый год. В процессе осенней обрезки калины убирают подсохшие ветки, а из всех здоровых, юных побегов оставляют лишь несколько (для 10-летнего дерева – 8-9 штук). Омолаживать кусты следует путем срезания всех старых веток на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Санитарная обрезка калины весной либо осенью производится по мере необходимости.
- Дополнительное питание. Удобряют растение до начала вегетационного периода (особенно нужен калине уход после обрезки) и перед началом сбрасывания листвы. После зимы вносят минеральные вещества – азот, фосфор, калий. Осенью ограничиваются двумя последними микроэлементами, причем используют всего половину весенней порции. Препараты распределяют вокруг ствола, после чего почву рыхлят, обильно поливают, присыпают сеном или торфом.
- Борьба с вредителями, заболеваниями. Кустарник калина нередко страдает от агрессии короеда. Он бесцеремонно съедает всю листву, оставляя нетронутыми исключительно прожилки. Чтобы уничтожить паразита, кусты опрыскивают хлорофосом 0,2%. Кроме того, на стволах периодически может поселяться щитовка запятообразная. На нее пагубно влияет карбофос 0,1%. Для предупреждения неприятного недуга под названием «мучнистая роса» на протяжении всего сезона показано опрыскивание растворами, приготовленными из чеснока, лука.
Хотя посадка калины и уход за ней в открытом грунте не трудоемкие мероприятия, желательно проявить усердие и внимательность, дабы растение не ощущало дискомфорта, радовало глаз и приносило вкусные ягоды.
К сбору урожая приступают после момента созревания плодов (это ориентировочно с 10-го по 20-е числа сентября). Перезревшие ягоды частично утрачивают свою ценность, поскольку происходит вытекание сока. Кроме того, чем дольше плоды будут находиться на дереве, тем большим их количеством полакомятся птицы (пернатым можно оставить часть кистей после уборки). Собирая гроздья, нельзя обламывать ветки или обсекать их, поскольку такие действия причиняют огромный вред урожаю следующего года.
Хранение
Калину на зиму заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом сохраняют свои полезные свойства. Можно сушить их гроздьями, связав в букетики и подвесив в погребе или на чердаке. Свежая калина долго хранится в холодильнике, в просторных емкостях.
Вяленая калина
- промойте спелые плоды и удалите плодоножки;
- бланшируйте калину 3 минуты, чтобы убрать горечь;
- подсушите немного ягоды и пересыпьте с сахаром (на 1 кг плодов нужно 250 г сахара);
- оставьте калину в сахаре на сутки при комнатной температуре;
- слейте сок, снова пересыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки, слейте сок;
- оставшийся сок можно законсервировать. Ягоды залейте горячим сиропом из воды и сахара, оставьте на 5 минут, процедите;
- тонким слоем выложите калину на противень и помесите на 30 минут в разогретую до 85 градусов духовку;
- готовые ягоды расфасуйте в банки и плотной закройте.
Сушеная калина
- ягоды вместе с плодоножками промойте, а затем осторожно удалите плодоножки;
- ровным слоем разложите клину на поднос или противень;
- сушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов;
- храните в полотняных мешочках или стеклянных банках.
Пересадка
Посадочную яму под трехлетний саженец копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. Между растениями оставляют по 2,5-3,5 м. На дно насыпают смесь из вынутой земли с перегноем и торфом. Выливают четыре ведра воды и оставляют на неделю.
Потом оставшийся грунт насыпают горкой, чтобы макушка выступала из ямы. Поверх расправляют корни саженца и втыкают колышек для подвязки. Высыпают поверх корней оставшийся грунт и выливают 1-2 ведра воды. Сверху насыпают толстый слой торфа, смешанного с компостом и перегноем, чтобы корневая шейка скрылась на 5-6 см.
Прижившийся на участке куст калины со временем потребует минимум внимания к себе, каждый год радуя увеличивающимся урожаем полезных ягод. Теневыносливость позволяет отвести под посадку практически любой свободный участок в саду, а многие высаживают за забором, ведь растение выглядит красиво весь год.