Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Описание комнатного мандарина

Принадлежит к категории вечнозеленых деревьев. В природных условиях вырастает до 4 м. Длина домашних растений редко превышает 1 м.

Северная часть Индии считается родиной мандаринов. В лесах иногда встречается дикорастущая форма растения. За несколько тысячелетий до н.э. они обрели культурный вид. В XII веке дерево перекочевало в Китай, а затем в Японию. На европейской территории фрукт оказался немногим более 150 лет назад и быстро приобрел популярность. Помимо восточных стран крупными мировыми производителями являются Бразилия и Испания. Высокая востребованность обусловлена скороплодностью деревьев и сладкими плодами.

Индия считается родиной мандарина

Варианты версий происхождения названия:

  1. Изначально остров Маврикий, на котором росли мандарины, назывался Мандарин.
  2. Португальцы в эпоху освоения мира так именовали сановников высшего эшелона власти. Слово было придумано на основе малаского «мантри», что означает «министр». В Китае это растение было очень популярно. Его предлагали даже в виде взяток чиновникам.
  3. В переводе с испанского «мондар» — «очищать кожуру».

Аромат мандаринов снимает стресс и обладает седативным эффектом

Основные характеристики

Наряду с апельсином и лимоном считается одним из самых популярных цитрусовых в мире. Однако обладает более выраженным запахом и сладкой мякотью.

Таблица 1. Основные характеристики мандарина

Часть растенияОписание
КронаОкруглой формы, раскидистая, в естественной среде разрастается до 3,5 м.
ВетвиПреимущественно поникающие.
ЛистьяНебольшие, насыщенного зеленого цвета, кожистые, плотные по текстуре. На черешках имеются маленькие крылышки. По форме встречаются как яйцевидные, так и заостренные. Продолжительность жизни листика составляет от 2 до 4 лет.
КораПлотная, светло-серого оттенка.
ЦветкиБелые, располагаются в листовых пазухах. В зависимости от сорта бывают одиночными либо парными. Аромат похож за запах бергамота.
ПлодыВ диаметре достигают от 4 до 6 см, масса — от 30 до 100 г. Форма приплюснутая.
СеменаВ плоде находится до 12 долек, в каждой от 1 до 2 семян. Существуют бессемянные разновидности.
МякотьСветло-оранжевого цвета с мешочками, заполненными соком.
КожураОранжевая, не плотная, быстро отделяется от сердцевины.

Деревце нарядно смотрится во время цветения

Особенности плодоношения:

  1. Культура является самоплодной.
  2. Относится к категории скороплодных. Первый урожай снимают на 3 год роста растения.
  3. Плоды завязываются как на старом приросте, так и на свежем.
  4. Растение цветет 1 раз весной.
  5. Плоды поспевают к октябрю. Сбор урожая заканчивается в декабре.

Выращенный в комнатных условиях мандарин дает от 40 до 50 плодов ежегодно. По мере роста дерева их количество увеличивается.

Средняя продолжительность жизни мандаринового дерева составляет 70 лет

Состав и положительное влияние на организм

Калорийность плода — 53 ккал на 100 г.

Пищевая ценность (г):

  • волокна — 1,8;
  • углеводы — 13,3;
  • белки — 0,8;
  • жиры — 0,3;
  • вода — 85,2.

Зимой мандарин считается одним из главных природных источников витаминов

Таблица 2. Полезные свойства

Часть фруктаХарактеристики
МякотьКладезь витаминов Е, А, С, группы В, минералов, фитонцидов и органических кислот, включая лимонную. Обладает бактерицидными качествами, улучшает аппетит.
КосточкиВитамины группы В предупреждают инсульты и инфаркты. Витамин А снижает риск образования патологий кожи. Натрий и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
КожураКаротин и эфиры улучшают перистальтику и пищеварительные процессы. Гликозиды укрепляют стенки сосудов.
СеменаПолифенолы предотвращают формирование злокачественных опухолей.

Богатый питательными элементами состав мандаринов благотворно отражается на работе человеческого организма

Сорта мандарина

До сих пор не существует одной определенной классификации мандаринов. Выделяют 7 основных групп этого растения:

  • сатсума, или мандарин уншиу, устойчивое к низким температурам растение, активно выращивается в Европе и России. Дерево в природе вырастает до 3 метров в высоту и до 1,5 метра в комнатных условиях. На 3 год жизни начинает давать круглые приплюснутые плоды с тонкой, легко отделяющейся желтоватой кожурой. В мякоти нет семян.
  • ситрус деличиоса, плоды овально-приплюснутой формы, с оранжевой кожурой;
  • ситрус остере, плоды с насыщенной красной кожурой, сладкие, легко чистятся и делятся на дольки;
  • ситрус ретикулата, крупные оранжевые плоды, продолговатой или круглой формы, иногда с пупком. Кожура чуть толстая, легко снимается. Мякоть сладкая и сочная, с большим количеством мелких косточек;
  • королевский (благородный) мандарин, крупные плоды с толстой морщинистой кожурой и очень сладкой мякотью;
  • группа мандаринов мелкоплодных включает сорта кишиу, мукаку-кишиу и шивамикан;

Гибриды включают в себя большое количество разновидностей, которые были выведены путем скрещивания мандарина с другими цитрусовыми. К гибридам относится рангпур, каламондин (цитрофортунелла), танжело, торнтон, тангор, минеола, эллендале, мандора, цитрандарин, агли, сантина, ичандарин, судачи, юдзу, кабосу, лимон Мейера, померанец, оранжекват и клементин, который в свою очередь делится на 3 основных вида: монреальский, испанский и корсиканский.

Особенности размножения мандаринов

Мандарин, как другие цитрусовые, размножается семенным и вегетативным способами.

Обычно семена цитрусовых получают из фруктов, которые покупают в продуктовых магазинах. Но на прилавки часто поступают плоды гибридов без косточек. Это усложняет получение посадочного материала.

Большинство садоводов размножает мандарин вегетативным способом. Получение воздушных отводков – трудоемкий процесс, который возможен лишь при наличии взрослого дерева, подходящего для этой процедуры.

Получить черенок можно с растения, которое плодоносит. Однако укоренить мандарин сложно. Зачастую образование корней у саженца не происходит, но опытные цветоводы говорят, что случаются и удачные посадки.

Самый распространенный метод размножения мандарина – прививка черенка к подвою лимона или апельсина. Речь идет не о лимонном деревце, на котором будет лишь одна ветка с оранжевыми плодами. В этом случае используется ствол материнского растения, на который прививается мандариновый черенок. Привитое таким способом растение становится полноценным мандарином.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина — Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов

Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.

Как растет мандарин в природе

В природе он растет в виде небольшого дерева высотой от 2 до 4 м. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Мандаринки зреют медленно – в среднем около 9 мес. На плантациях с одного дерева можно собрать до 50 кг вкусных сладких плодов.

Комнатный мандарин

Листья у растения овальной формы, несколько заостренные, плотные, с прочной кожицей. В течение всего года их зеленая окраска не изменяется.

Интересно. Каждый листик живет в среднем около 4 лет.

Деревья цветут на протяжении февраля – апреля. Плоды созревают к ноябрю-декабрю. В тропической зоне цветение продолжается несколько раз в год.

Мандарин в природе

Мандарин наиболее устойчив к морозам. Наиболее холодостойкие сорта способны выдерживать понижение температуры до 8 градусов ниже нуля. При более сильных морозах растение погибает.

Если любитель комнатных растений решил вырастить мандариновое дерево уход в домашних условиях не будет сложным.

Почва для посадки мандарина

При составлении субстрата для посева или пересадки мандарина нужно учитывать его возраст. Молодому растению нужен немного иной состав почвы, чем тот, что подойдет для взрослого, плодоносящего деревца. Наилучшим вариантом может стать покупной грунт для роз или биогумус. Эти питательные смеси достаточно водопроницаемы и плодородны.

Орландо — идеальный выбор для использования домовладельцев. Он холодный выносливый и производит высококачественные фрукты, которые рано созревают. Другие гибриды мандаринов раннего сезона, которые можно выращивать, включают Ли, Робинсон, Оцеола, Нова и Пейдж. Все эти гибриды требуют перекрестного опыления для лучшего плодоношения. Сладкие апельсины можно выращивать вдоль нижней прибрежной зоны с достаточной степенью успеха, если обеспечивается достаточная защита от холода каждый год. Хэмлин предлагается, если фрукты желательны прежде всего для сока.

Составить почвенную смесь, чтобы посадить в нее мандариновое дерево, можно и самостоятельно. Для посева семян и молодых саженцев в первые 3 года жизни нужно взять следующие компоненты:

  • земля листовая — 1 часть;
  • дерновая почва — 2 части;
  • мелкий речной песок — 1часть;
  • компост или перегной — 1 часть.

Полученную смесь нужно засыпать в контейнеры на слой дренажа из щебня или битого кирпича. Легкий грунт позволяет молодому растению активно развивать корневую систему. Но для деревца постарше потребуется другой состав почвы:

Его холодоустойчивость равна или превосходит другие сладкие оранжевые сорта; однако жесткие заморозки сильно повредят. Плоды коммерчески бессемянные и созревают рано. Морской апельсин рекомендуется для выращивания бессемянных фруктов, которые будут съедены свежим. Апельсины пупка часто производят легкие культуры и нередко являются такими же плодотворными, как сладкие оранжевые сорта, такие как Хэмлин. Предлагаемые сорта включают Вашингтон, Мечта и Саммерфилд. Все созревают их плоды относительно рано.

Из-за отсутствия выдающейся холодоустойчивости грейпфрут следует выращивать вдоль той же нижней прибрежной зоны, что и сладкие апельсины. Несмотря на то, что имеются многочисленные варианты выбора, наиболее часто высаживаются сорта Марш и Редблуш или Рубин.

  • листовая земля — 1 часть;
  • почва дерновая — 3 части;
  • песок или ПГС — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • глина жирная — 0,5 части.

Такой состав предполагает получение более плотного грунта, в котором влага удерживается дольше. Это позволяет растению более полно использовать питательные вещества, необходимые для формирования бутонов и плодов.

Для использования домовладельцев существует множество фруктов с твердым кислотным маслом. Эти растения делают привлекательные декоративные образцы и обеспечивают восхитительные плоды. Все самодостаточны и не требуют перекрестного опыления. Кумкваты являются самыми холодными выносливыми из широко выращенных кислотных цитрусовых, выдерживая температуры до 15-17 градусов по Фаренгейту. Они имеют замедленное возобновление роста весной, что помогает избежать запоздалого замораживания. Кумкват является одним из наиболее широко используемых цитрусовых растений вокруг дома и превращается в привлекательное кустарниковое дерево, которое несет небольшие оранжевые плоды диаметром около одного дюйма.

Температура и полив растения

Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем

Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность — 60%

При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.

Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.

Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает

Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.

Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.

Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки — тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового

Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.

Как ухаживать за мандариновым деревом

Активно растущее и красивое мандариновое дерево является результатом систематического и правильного ухода. Для комнатного декоративного растения необходимо создать комфортные условия с определенной температурой и уровнем влажности. Не следует забывать так же и об особенностях полива, т.к. в сложной ситуации куст может сбросить свою листву для уменьшения количество испаряемой с поверхности влаги. Когда ветви начнут плодоносить, их нужно подвязать к опоре. Не следует забывать о возможных вредителях и болезнях.

Температура воздуха и влажность

Самым лучшим температурным режимом для мандаринового саженца является температура в +15-18 градусов в теплое время года и +12 градусов в зимнее. В более жаркую погоду растение начинает хуже плодоносить и цвести – бутоны и завязи в это время образовываются слабо

При этом важно избегать резких перепадов температуры, но, чтобы растение стало крепче, его необходимо закаливать, т.е. помочь ему приспособиться к изменениям освещения и температурного режима

Для этого весной днем ненадолго выносите растение на закрытую веранду или балкон.

Очень важна для мандарина и влажность воздуха. В жаркие сухие дни и зимой, когда отопление высушивает в помещении воздух, нужно часто опрыскивать декоративное растение – порой до трех раз в сутки. Можете поставить на подоконник миску с водой или какой-нибудь другой увлажнитель воздуха, к примеру, имитацию фонтана, водопада

Когда куст начнет цвести, выполняйте опрыскивания осторожно, чтобы избежать попадания влаги на цветки и бутоны. Лучше замените эту процедуры регулярным протиранием листочков

Освещенность

Без достаточного количества света декоративный комнатный мандарин не вырастет большим. Проще всего поставить емкость с растением на подоконник южной части дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом является сторона восточных или юго-восточных окон. Если же южная сторона окажется единственным возможным выбором, то весной и летом вам придется притенять растение. В зимнее же время южное окно станет лучшим местом для саженца. При укорочении светового дня добавьте искусственное освещение, воспользовавшись специальными фитолампами.

Как поливать комнатный мандарин

Деревце нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркое время осуществляйте полив по 2-3 раза в день. В зимний период года при поддержании хорошей увлажненности достаточным будет 2-разовый полив за неделю. Воду для этой процедуры лучше предварительно наливать в емкость, например, в бутылку, чтобы она успела отстояться и прогреться до комнатной температуры.

При кратковременном недостатке влаги мандариновое дерево не погибнет, но при этом оно может скинуть часть листьев или же всю листву. На «лысых» местах свежая зелень уже не появится, поэтому старайтесь избегать неожиданного листопада. Листья появятся только на новых ветках. На пользу не пойдет и частое переливание растения водой, т.к. это приведет к появлению грибковых заболеваний.

Выращивание мандарина дома

Селекционеры вывели много низкорослых сортов и гибридов, предназначенных специально для выращивания в домашних условиях. Одни из них больше являются декоративными растениями с несъедобными плодами, другие не только красиво смотрятся в квартире, но и дают хороший урожай вкусных плодов. Самые пригодные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • ковано-васе, дерево крепкое, вырастает от 80 до 180 см, цветет обильно и дает хороший урожай уже на 2 год жизни. Плоды с оранжево-желтой кожурой, мякоть кисло-сладкая, без семечек;
  • шива микан, аккуратное деревце с листьями темно-зеленого цвета. Обильно цветет, но есть предрасположенность к опаданию завязей. Плоды мелкие, до 30 г, с кисло-сладким вкусом;
  • уншиу, дерево вырастает до 80-150 см в высоту, дает гибкие побеги, которые образуют раскидистую крону. Плодоносит на 3-4 год жизни, если обеспечить ему свет в зимний период, может давать урожай круглый год;
  • клементин, гибрид померанца и мандарина, дает плоды на 2 год жизни и приносит хороший урожай, до 50 фруктов с деревца;
  • муркотт, это разновидность тангора — гибрида сладкого апельсина и танжерина. Дает сладкие плоды, которые называют медовыми. Вырастает в компактное деревце и дает урожай летом. Саженцы стоят дорого, но легко разводятся черенкованием.

Для посадки необходимо отобрать ровные и толстые косточки без повреждений и деформаций. Сажать их нужно сразу, пока они не пересохли. Чем скорее косточка окажется в почве, тем больше вероятность, что она взойдет.

Можно провести процедуру проращивания семян перед посадкой. Косточки заворачивают в марлю, смоченную водой. Через несколько дней они набухнут и начнут прорастать. Важно, чтобы марля всегда была влажной.

Мандарины не любят кислую почву, поэтому для посадки нельзя использовать торф. Рекомендуется использовать покупной с нейтральной реакцией. Можно приготовить грунт самостоятельно: соединить часть песка с 2 частями перегноя и 2 частями лесной земли.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  • используйте неглубокие горшочки с отверстием на дне или пластиковые стаканы (250 мл). В каждую емкость посадите по 1 косточке;
  • заполните емкости грунтом и посадите косточки на глубину 4 см. Время прорастания 16-30 дней, в зависимости от сорта, если попадутся семечки многозародышевые, они могут дать несколько росточков, из которых необходимо удалить слабые. Поддерживайте температуру в помещении в пределах 20-25 градусов, следите чтобы почва была всегда влажной;
  • когда корни заполнят всю емкость, пересадите росток методом перевалки.

Пока мандарин не начнет плодоносить, пересадка должна проводиться каждый год. Плодоносящие растения пересаживают раз в 2-3 года в более просторные емкости. Крупные и взрослые деревца не нужно пересаживать, необходимо просто удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Мандариновые деревья доступны для содержания даже на подоконниках. Специально выведенные карликовые сорта изысканы и миниатюрны, не превышают 1 м в высоту, но способны обильно плодоносить. Однако не так просто вырастить мандариновое дерево, уход за ним требует определенных знаний и навыков.

  • «Уншиу»
    — отличается низкорослостью и пышной кроной, состоящей из множества тонких и гибких веточек. Листья плотные, темно-зеленые, плоды без семян, имеют форму груши. Растет быстро и охотно плодоносит.
  • «Коване-вассе»
    — кустарник с массивными и жесткими ветками, листья плотные и мясистые, плоды яркого, желто-оранжевого цвета. Даже в условиях квартиры может вырастать более 1 м.
  • «Murcott» («Мёд»)
    — не очень распространенный сорт в комнатном цветоводстве, отличается небольшими размерами куста и сладкими, ароматными плодами, за что и получил свое название.

Виды и сорта для комнатного выращивания

Денежное дерево — уход в домашних условиях и цветение

В горшках выращивают видовые формы, гибриды, различные сорта мандарина. Высота их не превышает 1,5 м, а крону путем обрезки формируют древовидную или кустовую. Добиться их плодоношения дома не сложно.

Каламондин

Так еще называют цитрофортунеллу (лат. Citrofortunella microcarpa), представительницу семейства Рутовые. Представляет собой гибрид кумквата и мандарина. Его мелкие темно-зеленые глянцевые листья обладают приятным ароматом. Обильно цветущее и плодоносящее деревце отлично себя чувствует в комнатных условиях.

Комнатные каламондины

Домашний Павловский

Ремонтантный гибрид мандарина с помело выведен в г. Павлово. Дерево высотой до 1 м цветет крупными (до 3 см в поперечнике) цветками из 4-8 лепестков. Бутоны розово-фиолетовые, а при полном роспуске – белые. Плоды сладкие, состоят из 12 долек, общим весом до 80 г и до 7 см в диаметре.

Павловский мандарин

Юбилейный

Очень похожее на классический апельсин растение. Является гибридом мандарина сорта Миагава Васе с апельсином. Размножается методом черенкования. Плоды созревают в октябре.

Ковано-Васе

Очень популярный во всем мире сорт Ковано-Васе (Cītrus unshiu Kawano Wase) является мандарином, принадлежащем обширной группе уншиу. В составе группы есть линия Васе, включающая на настоящий момент 7 сортов, среди которых Ковано – родоначальник.

В СССР возделывается с 1937 г. Сорт создавался для горшечного выращивания, достигает полной зрелости за 3 года. 5-лепестковый цветок до 4,5 см в поперечнике дает сладкие крупные плоды из 8-13 долек, созревающие всего за 5-6 месяцев.

Мандарин Ковано-Васе

Император

Популярный декоративный сорт комнатного мандарина. Невысокие деревца охотно зацветают с 3-го года жизни. Растение дает обильные урожаи с декабря по январь. Плоды покрыты толстой ароматной кожурой, которая легко отделяется от мякоти.

Уншиу

Отличительная особенность плодов этой сортосерии – плоды слегка приплюснутой формы, в которых может не быть семян совсем или их очень мало. Окраска кожуры и мякоти – желто-оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Все представители возделываются в промышленных масштабах в Японии, а в нашей стране – в Закавказье.

К сведению! Почти все комнатные мандарины, которые можно купить в садовых центрах, относится к уншиу.

Мандарин сортосерии уншиу

Империал

Выгодно отличается на фоне прочих комнатных разновидностей крупностью плодов. Они вырастают до 80 г весом, имеют очень сладкую и нежную мякоть. Традиционно созревание приходится на ноябрь.

Шива-микан

Очень быстро растущее дерево, остающееся при этом компактным. Листья крупные темно-зеленые. Плод небольшого размера, на вкус кисло-сладкий. В комнатной культуре ценится за декоративность, особенно во время обильного и пышного цветения, сопровождающегося сильным приятным цитрусовым ароматом.

Мандарин Шива-микан

Цитрофортунелла

Так на латыни называют каламондин, поэтому никакой разницы нет, речь идет об одном и том же растении, отлично подходящем для выращивания в комнатных условиях.

Вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа

Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.

простая и улучшенная копулировка

Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.

окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т.д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов

Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов

Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Сорта

Дерево вишня

Очень часто отдельные сорта мандаринов выделяют как отдельный вид.

На самом деле существует всего 3 основных вида:

  1. Благородные – это крупнолистные кустарники. Достаточно большие плоды с толстой желто-оранжевой коркой. Для этой группы необходимы очень теплые условия выращивания.
  2. Итальянские (танжерины) – теплолюбивые растения с мелкими листочками и некрупными плодами красно-оранжевого цвета. Форма мандарина обычно слегка вытянутая. Отличительная особенность – резкий неприятный запах кожуры.
  3. Мандарин Уншиу (сатсумы) или бессемянный – холодоустойчивый японский вид. Обладает крупными листьями и мелкими плодами. Кожура тоненькая, на ней часто присутствуют небольшие зеленые области. Именно этот вид мандаринов больше всего пригоден для климата России. Отличительная черта – отсутствие косточек.

Танжерины

Кроме чистых мандариновых видов, существует несколько гибридов:

  1. Минеол – гибридный образец итальянского мандарина и грейпфрута. Плоды по размеру бывают крупными и мелкими округлой формы.
  2. Тангора – гибрид мандарина и апельсина. Плоды вырастают в диаметре до 15 см. Кожура очень толстая с крупными порами.
  3. Гибрид мандарина и лимона – цитрандарин. По форме напоминает лимон, но с мандариновой кожурой.
  4. Клементина – помесь мандарина с померанцем. Очень ароматные плоды с тонкой ярко-оранжевой коркой. По форме слегка сплюснутые.
  5. Танжело – мандарин, скрещенный с помело. Фрукт похож на средний апельсин.

Клементина

Кроме этого, есть еще такие разновидности, как агли (танжерин, апельсин и грейпфрут), сантина (клементина и орландо), эллендале (мандарин, танжерин и апельсин).

Характеристики основных сортов

НазваниеОписание
Мандарин Ковано ВасеСамый первый карликовый сорт, завезенный из Японии. В домашних условиях вырастает не более полуметра. Крона компактная, очень густая. Не имеет колючек. Деревце не нуждается в формирующей обрезке. Плоды слегка приплюснутые с гладкой тонкой кожурой, которая легко отстает от мякоти. Спеть данный сорт начинает в октябре. Растение морозоустойчивое, размножается прививкой и отводками.
Мандарин Абхазский (ранний)Самый популярный ранний сорт. При комнатном выращивании выглядит очень миниатюрным. Период цветения приходится на май, а созревания – на октябрь. Цитрус не любит избыточную влажность. Плоды средние по размеру с сочной сладкой мякотью и большим количеством семян.
УншиуНизкорослое деревцо с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Цветок белый, обильно покрывает ветки, образуя соцветия по 6 штук. Плоды весят около 70-100 г. Кожура легко отделяется от мякоти. Листья обновляются в течение 4 лет. Главное достоинство – плоды созревают, даже если выдался малосолнечный сезон. Встречается также вариегатная разновидность с желтыми листьями.
MurcottАмериканский сорт родом из Флориды. В переводе с английского сорт называется медовым. Плоды на ветках растут группами, кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, похожа на хурму. Мякоть очень сладкая и сочная с большим количеством семечек. Срок созревания – декабрь-февраль. Поэтому подходит только для выращивания дома. Для России этот сорт считается достаточно редким.
Шива-МиканМорозостойкий сорт. Активно применяется в селекции. Используется как декоративный мандарин. Плоды раннего срока созревания, весом не более 30 г. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Этот карлик очень активно развивается, обильно цветет.
РубиноПоздний сорт, выведенный в Италии. Это очень интересный красный мандарин и снаружи, и внутри. Плоды начинают поспевать в середине-конце зимы (январь-февраль). При этом фрукты могут находиться на ветках до середины лета, они не портятся и не теряют вкуса.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны. В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно “задуматься” о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Особенности посадки и ухода

После покупки мандаринового дерева в горшке его нужно сразу пересадить в свежую подходящую землю. Наиболее подходящий субстрат имеет кислотность в пределах 5,5…7,0 Ph и состоит из перегноя, дернового грунта и песка. Новый горшок должен быть больше в диаметре на пару сантиметров. Это позволяет активизировать корнеобразование. В дальнейшем от соблюдения простых правил ухода будет зависеть, как выглядит куст мандарина и сколько приносит урожая.

Черешня (дерево)

Мандарин очень любит яркое освещение, поэтому его лучше всего располагать на южной или восточной стороне.

Важно знать! Мандарин привыкает к однобокому освещению и не любит постоянных поворачиваний и переносов. Это приводит к изменению обмена веществ в клетках растения, отчего начинается незапланированный листопад, в редких случаях растение погибает.

Комфортная весенне-летняя температура для кустарника находится в пределах +16˚C…+20˚C. Зимой оптимальное содержание при +12 ˚C…+15 ˚C. В то время, как цветет мандарин, обязательно нужно следить за температурой воздуха. При повышенной температуре цветы и плоды вянут.

Внимательно нужно относиться и к состоянию листьев. Ежедневное опрыскивание и протирание листвы значительно повысят обильность цветения и урожайность. Поливать куст необходимо теплой отстоянной водой. Важно, чтобы земляной ком не пересыхал.

Полив мандарина

Подкормки

Лучшим удобрением для мандарина является органика. Коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10, необходимо настоять и процедить. Готовым раствором нужно удобрять растение все лето и в сентябре. Чтобы активизировать образование завязей, нужно до начала цветения (весной) подкормить мандарин комплексным удобрением.

Размножение

Самыми популярными методами размножения являются:

  • Семенной. Из самых лучших плодов необходимо отобрать десяток косточек, промыть их проточной водой и выложить на ровной поверхности. Просушенные косточки нужно завернуть в натуральную ткань, смоченную водой. Через несколько дней семечки распухнут и начнут проклевываться. Когда это произойдет семена можно поместить в питательный грунт. Когда саженец сформирует несколько настоящих листиков, его нужно отсадить в индивидуальную емкость объемом 4 л.
  • Черенкование. Просто посадить черенок, пустивший корни, в грунт не удастся. Такое дерево не будет плодоносить. Поэтому черенками растение может размножаться только посредством прививки на другой одно,- и двухлетний цитрусовый куст. На ветке нужно сделать Т-образный разрез в 10 см от грунта. В получившейся полости ножом нужно сделать углубление, куда вставляется черенок. Место соединения плотно фиксируется пленкой, скотчем или изолентой. После этого деревце нужно поместить в теплицу или хотя бы накрыть пакетом. Теперь необходимо дождаться, когда проклюнется первый глазок. Должно минуть около месяца, прежде чем черенок приживется. По истечении срока парник (пакет) можно убрать, а изоляционный слой в месте крепления ослабить. Плоды, полученные при таком способе размножения, получаются очень сладкими и вкусными.

Выращивание мандаринового дерева

Болезни и вредители

Чаще всего мандарин подвергается грибковым инфекциям. Они проявляются в виде различных гнилей, пятен, язв и прочих дефектов.

Антракноз

Развивается при повышенной влажности и нарушении правил ухода. На листьях, ветках и плодах появляются пятна, которые со временем разрастаются и губят как урожай, так и растение в целом. Для уничтожения рекомендуется опрыскивать Фитоспорином, в качестве профилактики – Бордосской жидкостью.

Бородавчатость

Появляется на листьях в виде небольших светлых вкраплений. Постепенно на этом месте появляются розовые выпуклости, которые со временем превращаются в огромные наросты. В результате ветка умирает. Если грибок распространяется на плоды, то завязи усыхают и отпадают, соответственно, урожайность резко сокращается. Благоприятной средой для развития является теплый климат и повышенная влажность. Ликвидировать заболевание можно только уничтожением больных частей растения. Также необходимо опрыскать куст Бордосской жидкостью.

Болезни мандарина

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого. Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов. Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста. Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Полезные свойства мандарина

Мандарины очень полезны и являются основным источником витаминов зимой, которые так необходимы организму человека в этот период. В 100 г мандаринов всего 53 ккал, есть витамины E, PP, C, A и группы В, большое количество полезных веществ. Сок и мякоть способствуют улучшению аппетита, в кожуре содержится эфирное масло и биологические пигменты, один из которых каротин. Все эти вещества улучшают работу пищеварительной системы и оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов.

Приятный аромат цедры поднимает настроение. Регулярный прием в пищу мандаринов повышает жизненный тонус. Отвар из сушеной кожуры оказывает успокаивающее действие, помогает при трахеитах и бронхитах, обладает отхаркивающими свойствами. Мякоть плодов втирают в кожу и ногти, пораженные грибком. Нашли свое применение и косточки, которые богаты натрием и калием, витаминами А, С и В. Экстракт косточек укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от инсульта и инфаркта, способствует образованию коллагена и предотвращает развитие заболеваний кожи. В семенах содержатся полифенолы — вещества, которые подавляют развитие онкологии.

Существуют противопоказания к употреблению мандаринов:

  • гастрит и повышенная кислотность;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • колит;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • сахарный диабет;
  • нефрит в острой форме;
  • аллергия на цитрусы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]