Груша Лада: всё о сорте, проверенном десятилетиями

Ареал возделывания груши Лада обширный: она хорошо произрастает в средней полосе России и Сибири. Сорт охотно выращивают благодаря множеству положительных хозяйственных характеристик и хорошему качеству товарной продукции. Ценными свойствами, особенно для потребителей, находящихся в непростых климатических условиях, являются ранний срок созревания плодов и зимостойкость дерева.

  • 2 Описание и характеристика груши Лада

    2.1 Видео: обзор сорта груши Лада

  • 3 Опыление сорта
  • 4 Особенности выращивания груши Лада
      4.1 Посадка
  • 4.2 Тонкости ухода за растениями

    4.2.1 Фотогалерея: виды формировки кроны

  • 4.2.2 Видео: правильная обрезка груши для закладки урожая
  • 5 Отзывы садоводов о сорте Лада
  • Описание и характеристика груши сорта Лада

    Лада — любимый сорт многих садоводов

    Родительскими сортами Лады являются Лесная красавица и Ольга. Растение средней высоты, достигает 3 м. Крона меняется по мере развития груши. До 3–4 лет она имеет воронкообразную форму. Когда взрослое дерево начинает плодоносить, крона напоминает конус или пирамиду. Кора окрашена в тёмно-серый цвет на штамбе и в серый на скелетных ветках.

    Побеги удлинённые средней толщины, немного искривлены, круглые в сечении, окрас коричневый. Почки конусовидные, имеют тёмный цвет. Листья зелёные, овальной формы, среднего размера. Поверхность пластины гладкая. Листья зазубрены на краях. Длина черешков средняя. Цветки чашевидные, венчик белого цвета. Края лепестков цельные. Окрас бутонов также белый. Соцветия кистевидные, щиткообразного типа, в каждом располагается 5–6 цветков.

    Плоды обратнояйцевидной формы, в весе достигают 100–120 г, покрыты тонкой кожицей. Окрас их бледно-жёлтый. Также на плодах можно заметить слабовыраженный красноватый румянец. Фрукты имеют подкожные точки, но они не очень заметны. Плодоножки короткие, воронки нет. Блюдце мелкое, бугристое, узкой формы. Чашечка открытого типа. Семена коричневого цвета, в каждом плоде их располагается до 5 штук.

    Мякоть имеет мелкозернистую и не очень плотную структуру, жёлто-белый окрас. Вкус плодов сладкий, с незначительным присутствием кислоты, аромат не выражен. По пятибалльной шкале фрукты оценены на 4,1–4,4 балла. В них содержится:

    • 15,7% сухих веществ;
    • 7,2% сахаров;
    • 12,2% растворимых элементов;
    • 0,27% титруемых кислот;
    • 92 мг/100 г Р-активных элементов.

    Главное отличие Лады от остальных сортов, в частности от Чижовской, это срок созревания — сорт считается ранним летним.

    Достоинства и недостатки

    Сорт груши Лада отличается урожайностью и зимостойкостью

    Сорт груши Лада ценится садоводами за такие особенности, как:

    • отличное плодоношение;
    • хорошая зимостойкость;
    • скороплодность;
    • устойчивость к парше и бактериальному ожогу.

    Однако садоводам необходимо брать в расчёт следующие недостатки культуры:

    • низкая транспортабельность;
    • короткий срок хранения плодов;
    • восприимчивость к засухе.

    Отзывы садоводов

    Груша Лада завоевала немалую популярность среди садоводов, поэтому в интернете можно найти немало отзывов об этом сорте. Вот несколько высказываний.

    Лада, как и Чижовская, обладает слабой самоплодностью (без другого сорта будет, но слабое плодоношение). В качестве опылителя подойдёт любой сорт, все цветут почти одновременно.

    Toliam1 https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49422&st=0&

    По вкусу груша хорошая, но стоит её несколько дней передержать на дереве — становится по вкусу как картошка.

    Anona, https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

    Мы посадили 8 лет назад Ладу. Обильное плодоношение началось только в прошлом году. Груш было очень много, плоды, правда, небольшие, но очень сладкие и ароматные. Единственная неприятность — это осы, их было так много, что практически невозможно было подойти к дереву. Приходилось поздно вечером собирать.

    Olga_D https://www.divosad.ru/forum/9-39-1

    Есть и те, кто считает, что Лада даёт хороший урожай и при отсутствии соседей-опылителей, а также те, кто отмечает отличную скороплодность сорта. В целом из многочисленных отзывов можно сделать вывод о том, что Лада действительно подходит для выращивания на садовых участках, являясь одним из популярных сортов. Из мнений опытных садоводов можно узнать некоторые особенности её выращивания и избежать проблем, связанных со сбором урожая, хранением плодов и другими аспектами.

    Груша Лада стала востребованным сортом за свою пока недолгую историю существования благодаря своим качествам. Прежде всего это связано с её урожайностью и неприхотливостью в уходе. Попробуйте посадить Ладу на своём участке и, может быть, она станет и вашей любимицей.

    • Автор: Евгений Удальцов
    • Распечатать

    Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь. Оцените статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (2 голоса, среднее: 3 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Особенности посадки

    Лада высаживается по типичной схеме для груши

    Участок для посадки Лады должен находиться с юго-восточной или южной стороны. Для груши нежелательно воздействие ветров. Поэтому следует выбирать место, которое будет защищено от сквозняков постройками или другими растениями.

    Важно! Груша Лада предпочитает суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. Грунтовые воды должны располагаться на расстоянии 2 м от поверхности земли.

    Сажать грушу можно весной (в апреле) или осенью — до наступления заморозков. Наиболее подходящим периодов является конец сентября, поскольку в октябре сохраняется ещё достаточно тёплая температура, и корневая система растения успеет укрепиться до холодов.

    К подготовке места приступают заранее. Для чего необходимо проделать следующее:

    1. Если посадка предполагается в весенний период, то осенью выкапывают яму размером 80 см в глубину и 1,3 м в диаметре.
    2. Полученную в результате этого почву смешивают с 700 г доломита, 600 г золы, 10 кг навоза или компоста и 200 г азофоски.
    3. Затем смесь засыпают в углубление.

    При осенней посадке земля также нуждается в предварительной подготовке, лучшее время для этого — август. На выбранном участке необходимо равномерно рассыпать 25 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 7 кг компоста (указанное количество удобрений используется на 1 м²), после чего перекопать почву на уровень штыка лопаты.

    Лада сажается осенью или весной

    Сам процесс посадки имеет такие особенности:

    1. Садоводы используют саженец возрастом 1–2 года с 7–8 развитыми ветками, которые впоследствии станут основой для формирования кроны дерева. Растение не должно иметь механических повреждений и засохших корней.
    2. Затем выкапывают на предварительно подготовленном участке яму глубиной 70 см и шириной 1 м. Дно нужно взрыхлить и добавить 10 сырых яиц, которые в первый год будут обеспечивать грушу необходимым питанием.
    3. В середине ямы устанавливают кол, он должен превышать уровень почвы на 50–70 см.
    4. Затем в углубление помещают саженец, расправляя корни. И присыпают растение грунтом.
    5. Корневую шейку нужно расположить на 5–6 см выше уровня земли.
    6. После чего утрамбовывают почву и поливают саженец 30 л воды.
    7. Приствольный круг мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 10 см.

    Груша Лада является частично самоплодной культурой – она способна давать урожай без опылителей. Но их наличие позволит улучшить завязи и увеличить количество плодов.

    Важно! В качестве опылителей для Лады используют такие сорта, как Память Жегалова, Отрадненская, Космическая, Москвичка, Чижовская, Скороспелка, Северянка и Рогнеда.

    Как посадить грушу — видеоролик

    Сроки созревания и сбора плодов

    Сорт Лада считает скороплодным. Груши вызревают рано. При соблюдении всех технологии ухода первый урожай появится примерно на 3 год после высаживания саженца. Первый урожай можно собрать уже в начале августа. Основной урожай можно собирать во второй половине августа. Примерно на одном дереве может вызреть до 50 кг груш.

    Плоды на плодовой ножке держатся крепко. Груши могут начать опадать, как только полностью вызреют. Такое преимущество позволит собрать урожай в середине сентября. К этому сроку груши станут янтарно-золостистыми с румянцем.

    Сохранить плоды груши несложно. Потребуется темное, хорошо проветриваемое помещение, температура должна быть примерно 1–4 °C. Оптимальная влажность воздуха — не менее 85 %. Фрукты следует хранить в пластиковых емкостях или деревянных ящиках. Укладывать плоды надо слоями, которые должны быть разделены чистой бумагой.

    Совет! Больше двух слоев в одном ящике делать не нужно.

    Часто плоды хранят в песке. При укладывании груш слои можно пересыпать песком. Используя такую хитрость, хранение груш продлится до ноября.

    Уход за растением

    Полив

    Лада нуждается в обильном поливе

    Лада с трудом переносит засуху, поэтому следует уделять особое внимание её поливу. Молодое дерево до 3–4 лет увлажняют по мере высыхания почвы. Регулярность полива зависит от погодных условий и состояния самого растения. Увлажнять грушу в это время можно раз в неделю. На 1 м² приствольного участка понадобится 20 л воды.

    Когда дерево достигает периода плодоношения, его поливают 2 раза на протяжении вегетативного сезона:

    • перед началом цветения;
    • после этого этапа.

    Выполнить эту процедуру можно двумя методами:

    1. Дождевание. Полив осуществляется при помощи крутящихся распылителей, которые разбрызгивают капли воды.
    2. Использование канавок. Вокруг дерева выкапывают лунку глубиной 20 см и подают в неё воду.

    Удобрения

    Со второго года после посадки грушу необходимо подкармливать. Молодые деревья возрастом до 3 лет удобряют только в пределах приствольного круга (в радиусе 1,5 м). После начала плодоношения подкормку вносят также и в междурядья.

    Схема следующая:

    • для одного дерева возрастом от 4 до 12 лет требуется 4 г/м² фосфора и 6 г/м² калия;
    • для груши в возрасте 12–20 лет расход фосфора должен составлять 6 г/м², калия 8 г/м²;
    • норма для растений старше 20 лет — 8 г/м² фосфора и 12 г/м² калия.

    Удобрения вносятся весной — до цветения, а также осенью — до заморозков, при рыхлении грунта в приствольном круге. Почву перекапывают на 10–12 см.

    Обрезка

    Схема для правильной формовки кроны груши

    Сформировать крону и обеспечить равномерное освещение дерева поможет обрезка. Процедуру проводят весной — до распускания почек (в марте), или в осеннее время — до заморозков (в октябре). Первая обрезка выполняется сразу после посадки. Центральный побег укоротите на ¼ длины. Затем выберите 4 наиболее развитые ветки и обрежьте их на 20 см ниже этого уровня.

    На следующий год укоротите центральный проводник на 20–25 см. Ветки обрезайте на 5–7 см. Верхние побеги следует делать более короткими, а нижние, которые отходят под тупым углом — длинными. Обрезка в последующие годы заключается в устранении поросли и повреждённых веток, а также в прореживании кроны.

    Важно! Срезы, диаметр которых превышает 1,5 см, обрабатывайте садовым варом (250 г солидола, 200 г воска и 50 г смолы).

    Весенняя обрезка груши — видео

    Побелка и мульчирование

    Побелка груши защитит дерево от вредителей

    Перед наступлением зимы ствол и скелетные ветки нужно побелить — это поможет уберечь дерево от грызунов. Чтобы приготовить раствор, нужно развести в 10 л воды 0,5 л медного купороса и 2,5 кг извести. Для процедуры используют малярную кисть.

    Защитить корневую систему от промерзания поможет мульчирование почвы в области околоствольного круга. Для этой цели подойдёт трава или опилки. Мульчу укладывают слоем в 15–20 см. Молодые деревья до 4 лет на зимний период оборачивают бумагой или лапником.

    Возделывание культуры

    Описываемая культура характеризуется лёгкой приживаемостью. Она выращивается как в рекомендуемых регионах, так и на территории Средней полосы России, идеальна для Подмосковья. Чтобы вырастить здоровое дерево, нужно потрудиться, выбрав подходящий участок и правильно проведя посадку.

    Сроки посадки

    Основные мероприятия по посадке саженцев проводятся ранней весной до того, как начнётся движение растительных соков. В Черноземье эти сроки можно сдвинуть на начало осени. При посадке ранней осенью у саженца будут все шансы на успешное укоренение и лёгкость первой зимовки.

    Выбор саженца

    Посадка груши предваряется покупкой саженца. От качества посадочного материала во многом зависит успешное возделывание и урожайность культуры.

    Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы только в местных питомниках. Такое деревце само адаптируется под особенности региона возделывания.

    Обратите особое внимание на корневую систему. Если вы приобретаете материал в контейнере, проследите, чтобы земляной ком был плотным, хорошо увлажнённым. Здоровая корневая система отличается упругостью, помимо 3—4 мощных корней, есть сеть мелких корешков. Аккуратно потяните за основание растения, если оно выходит из контейнера вместе с комом земли, саженец быстро приживётся на новом месте.

    Внешний осмотр не должен выявить следов повреждений побегов, порчи вредителями. Двухлетние отводки лучше приживаются, проявляют хорошую зимостойкость.

    Выбор и подготовка участка для груши

    Чтобы обеспечить достойные условия для роста теплолюбивой культуры в чуждом климате, опирайтесь на естественные условия обитания.

    • предпочтительнее для возделывания культуры выбирать светлые, открытые участки. Южные или юго-восточные части сада идеальны для посадки.
    • выращивание груши проводится в таком месте, где зимой не гуляют холодные ветры, скапливается много снега для укрытия.
    • Освещение участка – не менее 10 часов в день. Молодому саженцу потребуется временное притенение в полуденные часы, иначе листва пожухнет и увянет.
    • подбирая участок, проследите, чтобы рядом находились подходящие опылители.
    • грунтовые воды на выбранном месте не должны находиться в непосредственной близости к поверхности. Минимальный уровень 2—2,5 м.

    Касательно выбора почвы культивар весьма неприхотлив. Подойдут рыхлые субстраты, богатые гумусом – чернозём, лёгкий суглинок, серая лесная почва. Только глина не подойдёт для посадки растения, ведь она нарушает корневое дыхание и способствует застою влаги.

    Если почва, в которую вы собрались высаживать деревце, не соответствует требованиям, проведите её улучшение. Для разрыхления используйте песок и торф, чтобы повысить плодородность – перегной или компост.

    Технология посадки

    Чтобы правильно посадить саженец, придерживайтесь следующей инструкции:

    1. для весенней посадки подготовьте яму с осени. Если такой возможности нет, яму готовят за 2—3 недели до проведения работ;
    2. глубина лунки 70—100 см, диаметр 0,8—1 м;
    3. вынутый грунт смешайте с 2—3 вёдрами компоста или перегноя. Добавьте 200 г азофоски, полкило золы, 700 г доломитовой муки;
    4. полученную питательную почвосмесь всыпьте в лунку в виде горки. При необходимости предварительно соорудите дренажный слой из щебня или кирпичной крошки высотой 15 см;
    5. перед тем как сажать дерево, установите опорный кол в 30 см от центра лунки;
    6. саженцы с открытой корневой системой поместите на 2—3 часа в ведро с водой;
    7. равномерно разложите корни по поверхности вала. Досыпьте субстрат, периодически встряхивая растение, чтобы не было пустот, уплотните грунт;
    8. сформируйте приствольный круг, вылейте 2—3 ведра воды. После полного поглощения жидкости замульчируйте пространство десятисантиметровым слоем перегноя.

    Проследите, чтобы корневая шейка не была заглублена. Эта часть саженца должна выступать над поверхностью земли на 4—7 см.

    Наглядно увидеть процесс посадки вы можете в данном видео.

    Болезни и вредители

    Сорт Лада обладает устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но может подвергаться воздействию других заболеваний.

    Характерные для сорта болезни и способы лечения — таблица

    БолезниСимптомыМетоды борьбы
    Мучнистая роса
    1. Осыпание завязей, цветков и листьев.
    2. Искривление побегов.
    1. Уничтожение поражённых побегов и листьев путём сжигания.
    2. Обработка дерева до распускания почек 10% хлористым калием или 7% мочевиной; через 10–15 дней обработка 0,5% мочевиной с добавлением 0,5% калийной соли.
    3. Опрыскивание после сбора плодов аналогичными препаратами 5% концентрации.
    Плодовая гниль
    1. Появление на плодах бурых пятен, которые увеличиваются и впоследствии охватывают всю поверхность фрукта.
    2. Образование серых подушечек с гнилью, размещающихся кругами. Они отделяются, разносятся по деревьям и заражают другие плоды.
    1. Сжигание поражённых плодов.
    2. Опрыскивание 1% бордосской жидкостью.
    3. Обработка ранней весной или поздней осенью раствором извести (2 кг на 10 л воды, расход 3 л на дерево).
    4. Опрыскивание после сбора урожая медным купоросом(100 г на 10 л воды, расход 2,5–3 л).
    РжавчинаПоявление на наружной стороне листьев красных или оранжевых вздутий, напоминающих ржавчину.
    1. Сжигание повреждённых листьев.
    2. Опрыскивание хлорокисью меди (80 г на 10 л воды, расход 4 л).
    3. Обработка после сбора плодов 1% бордосской жидкостью.
    Цитоспороз
    1. Образование на коре тёмных участков, которые разрастаются и становятся красно-коричневыми.
    2. Появление бугорков.
    3. Отмирание коры.
    1. Обработка в марте препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расход 4 л).
    2. Опрыскивание до начала цветения Оксихомом (20 на 10 л воды, расход 3 л).
    3. Использование после цветения препарата Хом.
    Растрескивание корыПоявление трещин на коре.Побелка в ноябре раствором из 1 кг извести, 4 кг глины, 3 кг коровяка, 2 ст. л. медного купороса, 40 г мыла, 6 мл препарата Эпин, 2 ст. л. канцелярского клея и 10 л воды.

    Типичные болезни груши Лада на фото

    Цитоспороз — грибковое заболевание, вызывающее засыхание коры

    Ржавчина — заболевание грибкового характера, поражающее листья

    Растрескивание коры развивается в результате резкого понижения температуры

    Плодовая гниль — болезнь, возникающая в результате воздействия грибковых спор

    Мучнистая роса развивается во влажной среде

    Вредители культуры и меры борьбы — таблица

    ВредителиПризнакиСпособы борьбы
    Слизистый пилильщик
    1. Появление яйцекладок на нижней стороне листа.
    2. Усыхание листьев.
    Опрыскивание после сбора фруктов раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л воды) или кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды, расход 3 – 4 л).
    Грушевый клещОбразование на листьях вздутий, преждевременное опадание.Опрыскивание раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л).
    Кольчатый шелкопрядНаличие яйцекладок на побегах.
    1. Уничтожение колоний.
    2. Обработка Энтобактерином (5 г на 10 л воды, расход 3 л).
    ЗлатогузкаПоявление на дереве гнёзд из 5–7 соединённых листьев.Уничтожение гнёзд. Использование препарата Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
    БоярышницаНаличие отверстий в листьях.Обработка до распускания почек Энтобактерином.

    Распространённые вредители сорта на фото

    Гусеница кольчатого шелкопряда достигает в длину 6 см

    Слизистый пилильщик — насекомое чёрного цвета, достигает в длину 4–6 мм

    Златогузка — бабочка, окрашенная в белый цвет, имеющая на конце брюшка золотистые волоски

    Грушевый клещ имеет цилиндрическое тело красного или белого цвета

    Боярышница — бабочка с белыми крыльями, на которых находятся чёрные жилки

    Сбор урожая

    Плоды Лады собирают уже на 2–3 год

    Приносить урожай Лада начинает на 2–3 год жизни. Сорт является раннеспелым, фрукты созревают к середине августа. С одного дерева можно получить около 50 кг плодов. После созревания плоды не осыпаются. Для сборки можно использовать корзины, ящики или вёдра. Также подготовьте лестницу, чтобы доставать фрукты с верхних веток.

    Стряхивать груши не стоит, они в результате этого могут получить механические повреждения. Плод нужно обхватывать всеми пальцами и снимать, придерживая плодоножку.

    Важно! При сборе груш избегайте повреждения плодовых веток, иначе в следующем году урожай будет меньше.

    Груша Лада может храниться в течение 60 дней при температуре +1…+4 °С и влажности 90% в деревянной или пластиковой таре. Урожай можно поместить в подвал или погреб, а небольшое количество в холодильник.

    Фрукты имеют низкий уровень транспортабельности – при перевозке утрачивают внешнюю привлекательность. Плоды сорта Лада универсального назначения. Из них готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Также груши употребляют в свежем виде как самостоятельный десерт.

    История селекции и регион выведения

    Сорт имеет недавнюю историю и обязан своим появлением на свет сельскохозяйственной академии, которая находится в Москве. Сотрудники получили новый вид, путем скрещивания двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга».
    Характеристики полученного дерева превзошли ожидания по своим показателям. С 1993 года сорт «Лада» был записан в государственный реестр.

    Большое распространение получил в московской области, а также активно выращивается в Центральном, Волжском и Центрально-Черноземном регионах.

    Также в указанных регионах с успехом выращивают сорта: Бере Русская, Скороспелка из Мичуринска, Тихий Дон и Орловская красавица.

    Груша сорт «Лада» его полная характеристика и фото плодов далее в статье.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]