Фото автора.
Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства. А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни. А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.
При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости. Да мало ли на свете желаний? Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы. Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы. Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится. Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы. Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции). При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой. В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.
Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони. К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик. К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца. К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.
Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:
Рассвет
Яблоня сорта Рассвет
Рассвет
– сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью. К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).
Иммунные сорта яблонь для регионов
Подбирать яблони иммунные к парше необходимо соответственно с климатическими условиями того или иного региона. Это важно, ведь климатические условия могут разниться, что сказывается на развитии растения в целом и созревании плодов.
Северо-Запад России
Климат Северо-Запада характеризуется как умеренный и субарктический.
За счет того, что осадки не успевают испаряться, хотя их и не так много, влажность повышена и на территории образовывается множество водоемов.
Вот какие устойчивые к парше деревья нужно выбрать для данного региона:
- Победа. Высокое дерево с округлой кроной не имеет много ветвей. Позднезимние плоды зеленые при снятии, крупного размера, приятного вкуса. Хранятся легко до самой весны, в это время приобретают свои лучшие вкусовые качества. Дерево и плоды имеют стойкий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, даже в условиях сильной влажности;
- Дружба. Позднелетний сорт, который может храниться до октября месяца, но только при должных условиях. Дерево большое и крупное, дает плоды регулярно в молодом возрасте. Плоды десертного вкуса, желтые с красным румянцем и стойким ароматом.
Яблоня Победа.
Урал
Климат Урала – горный, континентальный, близкий к умеренно-холодному. Местами есть зоны с повышенным количеством осадков, даже в самые засушливые месяцы.
Вот наиболее подходящие для Урала:
- Первоуральская. Удивительная особенность сорта в том, что он устойчив ко всем возможным видам парши. Дерево высокого роста дает обильный урожай красивых, вкусных яблок, что легко могут храниться до самой весны;
- Ветеран. Скороплодное дерево дает высокий урожай яблок с десертным вкусом. Со временем плодоношение только увеличивается.
Яблоня Первоуральская.
Сибирь
Климат большинства регионов Сибири является довольно суровым. Поэтому помимо устойчивости к парше, для сибирских яблок также важными характеристиками будет возможность пережить холодную и долгую зиму.
Вот какие яблони иммунные к парше высаживают в данных условиях:
- Золотое летнее. Сорт этого дерева отличается невероятно вкусными плодами. Хотя они не отличаются долгим сроком хранения, их сфера применения очень обширна. Фрукты используют для приготовления джемов, компотов, сушки и выпечки;
- Любава. Этот зимний вид дает нежные, сочные плоды, которые продолжительно хранятся. Дерево отличается удивительной эстетической привлекательностью – оно высокого роста, стройное и округлое.
Яблоня Любава.
Средняя полоса России
В условиях средней полосы могут комфортно себя чувствовать все те сорта, что и на Урале.
Кроме них успехом пользуются:
- Апорт. Неприхотливый вид с позднеосенним или зимним плодоношением. Яблоки крупные, в большом количестве размещаются на мощных деревьях;
- Рождественское. Высокий иммунитет к разным болезням быстрорастущего дерева, несомненно, найдет отклик у многих садоводов. Тем более что вкусные и красивые яблочки будут радовать всех до самого Рождества.
Яблоня Апорт.
Северо-Кавказский регион и Ставрополье
Легкий и комфортный климат данного региона вместе с богатым грунтом этого края дает широкий простор фантазии. Температурные условия Северного Кавказа не имеют сильных и резких перепадов.
Помимо прочих устойчивых к парше сортов для кавказского размещения стоит обратить внимание на эти:
- Джонатан. Познезимний представитель, что дает вкусные плоды небольшого размера. Они кислые с необычной сладостью и стойким ароматом;
- Вагнера призовое. Дерево небольшого роста с крупными плодами красного цвета. Фрукты осенние, приятного кисло-сладкого вкуса, хранятся до начала весны.
Яблоня Джонатан.
Украина
Благоприятный климат Украины позволяет выращивать различные разновидности яблок с иммунитетом и высокой устойчивости к парше.
Обратите внимание на:
- Голдстар. Представитель зимнего сорта с вкусными плодами. Дерево высокорослое, сильное, устойчивое к заморозкам;
- Пинова. Скороплодный и урожайный сорт, который дает обильный урожай. Плоды вкусные, сочные, румяные.
Яблоня Голдстар.
Молдова
Благоприятный климат позволяет выбирать различные распространённые сорта.
Кроме прочих смело можно обратить внимание на:
- Айдаред. Позднезимний сорт яблони с высокой и раскидистой кроной. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленые и практически полностью покрыты румянцем;
- Флорина. Небольшое, компактное дерево с загущенной кроной отличается обильным плодоношением. Плоды средние или крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей. Хорошо хранятся до самой весны и за это время приобретают приятный аромат дыни.
Яблоня Айдаред.
Белорусские сорта
Сорта, что выведены в Белоруссии, однако, широко выращиваются и далеко за ее пределами известны многим любителям и профессионалам садоводам.
Вот некоторые из них:
- Память Сюбаровой. Зимний, урожайный сорт с хорошим кисло-сладким вкусом и стойким ароматом. Растение отличается стабильным плодоношением и способностью переносить любую непогоду;
- Надзейны. Урожайные позднезимний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Плоды посредственного вкуса, чаще всего используются для переработки;
- Дарунак. Зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к парше. Зеленые сочные и сладкие яблоки полностью покрыты румянцем;
- Чаравница. Среднего размера дерево со смешанным плодоношением. Плоды среднего размера, правильной формы с желтой кожицей, по периметру которой насыщенный красный румянец.
Яблоня Память Сюбаровой.
Фея
Яблоня сорта Фея
Фея
– сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.
Способы борьбы
Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.
Для сортов, склонных к грибковому поражению, обязательными являются регулярные обработки
К профилактическим мерам относятся:
- посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
- выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
- регулярная санитарная обрезка кроны;
- уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
- удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
- использование фунгицидных препаратов. Об эффективных средствах и сроках проведения обработок вы также можете узнать из другой статьи на нашем сайте.
Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.
Первую обработку проводят ранней весной до пробуждения почек
Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.
Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.
Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.
Приготовление бордоской жидкости
Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.
Бордоску можно приобрести в виде готовой жидкости или сухой смеси
Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:
- 100 г медного купороса;
- 100 г гашеной извести;
- 10 л воды;
- два 10-литровых ведра (пластиковых или эмалированных, оцинкованные емкости использовать нельзя);
- марля для процеживания раствора;
- респиратор и перчатки.
В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.
В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».
После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.
Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.
Для получения 3%-го раствора бордоской жидкости все работы выполняют по такой же схеме, но берут по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды
Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.
При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.
Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:
Красный янтарь
Красный янтарь
– сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая. Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля. В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.
Триплоидные сорта яблони с геном vf
Отдельно хочется обратить внимания на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемые, триплоидные. Это те, что отличаются лучшими качествами: обильным урожаем, вкусными плодами и устойчивостью к парше. Именно ген vf является тем, что отвечает за устойчивость к данному грибковому заболеванию.
Вот те, на которые стоит обратить внимание:
- летний сорт Августа, названием который намекает на сроки сбора;
- зимние – Рождественское, что собирается в начале осени и набирают вкусовые качества к зимним праздникам и Память Семякину, зимний урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.
И также идет работа над иммунными сортами:
- Скала;
- Прима;
- Юбилей Москвы;
- Юбиляр;
- Солнышко.
Сорт яблони Рождественское.
Об устойчивости некоторых яблок к парше
Не все растения отличаются завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но некоторые из них настолько знакомы и любимы, что за ними хочется присматривать и ухаживать, чтобы защищать их от данной напасти. Все ради получения вкусных и давно любимых плодов.
Это, например:
- белорусский гость Елена;
- сладкий летний сорт Сладкая нега;
- перспективный Сувенир и его подвиды;
- крупный и вкусный Богатырь.
Родничок
Родничок
– сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа. В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.
Популярные разновидности
Из-за большого многообразия известных видов яблонь можно выделить те, которые обладают самой высокой популярностью. Эти разновидности встречаются на дачных участках чаще всего, а садоводы продолжают с удовольствием их выращивать и говорят о яблонях только с положительной стороны.
«Налив белый»
Давно известный вид стал выращиваться в России еще несколько десятков лет назад. Получил самое большое распространение в центральной части страны. Созревание Налива отличается ранним сроком и наступает в разгар лета. Вес яблок небольшой, до 100 граммов. Цвет кожице желто-зеленый. К парше сорт имеет средняя устойчивость, поэтому весенняя обработка фунгицидами или медным купоросом не навредит.
Внимание! Для обильного плодоношения яблоню нужно подкармливать в период цветения и до его наступления калийным добавками.
«Аркадик»
Разновидность была выведена русскими селекционерами с учетом умеренного климата в средней полосе России. Крупные плоды обладают сладко-кислым вкусом и приятным запахом. Зреет Аркадик летом, в первой его половине. Сорту характерна высокая устойчивость к парше, корни нее склонны к загниванию.
«Мантет»
Данный вид пришёл в Россию из Польши. Он имеет неплохую морозоустойчивость, может выращиваться в районах Подмосковья. Мякоть очень нежная, сладкая. Яблоки в основном выращивают для свежего потребления. На вид плоды красивые и аппетитные. Сорт самоплодный, не требует подсадки опылителей. К недостаткам можно отнести поздний срок плодоношения, который наступает обычно она пятый или даже шестой год после начала выращивания дерева.
«Богатырь»
Богатырь имеет отличные иммунные способности, название сорта говорит само за себя. Яблоня практически никогда не болеет. Созревание начинается в сентябре и происходит до поздних заморозков, при этом яблоки висят на ветках и довольно долго не опадают. Плоды крупные, до 300 граммов весом. По вкусовой оценке сорт получил 4,5 балла. Богатырю свойственна высокая урожайность, даже в плохое и дождливое лето показатель не опустится ниже 100 килограммов с дерева возрастом 5-7 лет.
Даже несмотря на высокую устойчивость к парше у многих разновидностей, про профилактическую ежегодную обработку деревьев не стоит забывать и уж тем более пренебрегать ею. Заражение паршей начинается ранней весной, когда почки только распускаются. Для предупреждения заболевания побегов в это время проводят опрыскивание яблони фунгицидными препаратами. Можно вместо фунгицидов использовать бордоскую жидкость или медный купорос. Опрыскивают все дерево целиком, включая область земли около приствольного круга. Если такая процедура будет проводиться регулярно, то яблоня не будет болеть, а ее продолжительность жизни составит от 20 лет и выше.
Союз
Союз
– сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.
Фортуна
Яблоня сорта Фортуна
Фортуна
– сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать. Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.
Золотое летнее
Золотое летнее
– сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная. Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла. Рекомендуются для детского и диетического питания.
Парша: что это, и почему она поражает яблони?
Парша – это настоящий бич отечественных садов. Поражает она плоды, листья. Приводит к ухудшению состояния плодовых растений, снижает их зимостойкость, плохо отражается на урожайности.
Распространение парши обусловлено такими факторами:
- Создание больших садов.
- Экстремальные условия зимовки.
- Плотное размещение яблонь.
- Ухудшение экологической обстановки.
Ранее с паршой боролись путем обработки специальными химическими средствами. При этом качество и полезность плодов снижались. Сегодня же иммунные сорта яблонь позволяют избежать подобных проблем. Опытные садоводы уже успели оценить все преимущества выращивания стойких к парше сортов.
Талида
Яблоня сорта Талида
Талида
– сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Марго
Марго
– сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.
Орфей
Орфей
– сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.
Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.