Происхождение
Крупная белая порода берет начало в Йоркшире с середины девятнадцатого века. Новая разновидность отличалась от привычных англичанам коротконогих и не в меру тучных собратьев иными показателями конституции — выведенные белые свиньи были крупными, плотными и упитанными, но при этом ноги у них были достаточно длинными, а костяк крепким. Йоркширские свиньи сразу завоевали внимание и быстро стали популярными среди крупных заводчиков.
Со временем крупные белые свиньи распространились и за пределы Англии, где усилиями уже местных заводчиков видоизменялись и приспосабливались к местному климату. В России породу белых свиней пришлось селекционно корректировать, чтобы они лучше переносили холода и сырость. Те белые свиньи, которых разводит сегодня подавляющее большинство фермеров, отличаются от исходных свиней из Йоркшира.
Породы свиней для разведения на подворье: важные особенности
Прежде всего стоит определиться: нужна ли одна-две свиньи только для семьи или же есть цель начать бизнес. Свинина в нашей стране пользуется спросом, особенно фермерская, по определению наиболее качественная. Свиней легко разводить (средний приплод за год составляет 30 поросят), строительство свинарника не самое сложное дело. Но при этом надо знать: свиньям нужен постоянный уход, профилактические осмотры и лечение.
Свиньи в свинарнике
Распространён миф о всеядности свиней, которым можно скормить что угодно, из-за чего не требуется тратить большие деньги на корм. Однако при таком рационе мясо у свиньи будет низким по качеству, а то и опасным для здоровья. Продать его за дорого и тем более найти постоянных клиентов станет невозможным.
Способы содержания
В России и сопредельных государствах бывшего СССР распространён безвыгульный способ, а именно строительство свинарника. Все технические рекомендации можно найти в специализированных изданиях. Вкратце: обязательно должно быть тепло в холодное время года, хорошая вентиляция.
Свинарник
Пол должен быть под небольшим наклоном, с достаточным количеством подстилки (соломы, сена, опилок). Её нужно обязательно менять раз в неделю с одновременной уборкой, чтобы избежать вспышек инфекции. Дезинфекция должна проводиться ежемесячно: с применением спецсредств на основе хлора, формальдегида чистить стены, сами загоны, полы и т.д.
Советы по обустройству свинарника
Желательно наличие небольшого бассейна для споласкивания в них свиней. Летом должно быть прохладно: в противном случае свинья будет плохо набирать вес, а то и даже его терять.
Стойло со свиньями
Выгульная система предпочтительна. Свиньи меньше болеют, их мясо вкуснее, не возникают конфликты внутри стада. Участок должен быть крепким, тщательно огороженными. На нём необходимо посадить различные бобовые: клевер, донник и др.
Пастбище
На ферме или участке должен быть источник чистой воды, удобное дорожное сообщение для привозов корма, транспортировки на убой. Если животное будет нервничать из-за ухабов, шумов и т.д. его мясо после убоя будет значительно хуже по вкусу.
Схема устройства
Кормление
Продуктивность и плодовитость различных пород свиней зависит от оптимального, подходящего определённой породе корма. Каждый день в корме должно быть не менее 18% белка. Зерновых (овёс, кукуруза, пшеница) должно быть умеренно, особенно в рационе мясных пород. Обязательно наличие разных видов овощей. На рынке представлены готовые сухие корма со сбалансированным содержанием всех нутриентов.
Суточный рацион
Характеристика и описание
Порода белых свиней относится к мясо-сальным. Взрослые особи набирают максимум около 340 кг. веса у самцов и 230 кг. у самок. Отличается повышенной плодовитостью: приносят 8-12 детенышей в одном приплоде. Молодняк набирает вес очень быстро, при правильном подборе рациона — до килограмма в сутки. Двухмесячные поросята достигают веса в 20 килограммов. Количество чистого мяса на выходе у породы составляет до 80% от массы.
Особенности конституции и строения белой породы:
- средних размеров голова и рыло с большим лбом, среднего размера упругие уши, развёрнутые вперёд и в стороны, могут стоять торчком или быть повернуты приподнятыми кончиками вперёд;
- туловище равномерно крупное, живот не отвисает, выгнутая спина;
- ноги начинаются крупными окороками, средней длины саккуратными копытами;
- светлая тонкая шкура покрыта негустым беловатым волосом, кожа ровная, не складчатая;
- характер у представителей свиней белой породы спокойный, неагрессивный.
Особенности
Свинки, имеющие черный окрас, также делятся на три большие группы:
- сальные;
- мясосальные;
- мясные.
На сегодняшний день выведено несколько пород этих животных, столь необычного окраса для своей группы. Но все их объединяет общая характеристика:
- уши довольно большие, висящие, сама голова при этом имеет небольшой размер;
- задняя часть у таких животных как бы свисает на фоне остальной туши;
- тело у черных свиней любой породы всегда вытянутое, а окорочка большие и заканчиваются там, где начинаются скакательные суставы;
- тело крупное, мускулистое, все группы мышц хорошо развиты;
- живая масса взрослого зрелого хряка может достигать 350 кг, самок – 250 кг;
- грудная клетка у этих животных мощная и широкая;
- средняя длина туловища может достигать 175 см;
- на ногах имеются кожные складки.
При этом именно черных свиней стоит начать разводить тем людям, которые вообще впервые в жизни решили попробовать себя в свиноводстве. Животные быстро растут, хорошо набирают массу, а некоторые породы менее прихотливы в уходе по сравнению со своими розовыми сородичами.
Какие еще бывают виды крупной белой свиньи?
Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.
Полезное видео
В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):
Украинская степная
Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.
По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.
Сибирская северная
Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.
Йоркшир
Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.
Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.
Латвийская белая
Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.
Больше всего популярна в Латвии и на северо-западе России.
Белорусская крупная белая
Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.
История появления
Родиной белой свиньи является Великобритания, где первые представители этой породы появились еще в конце 19 столетия. Потребность в выведении новой породы появилась по причине угрозы вырождения свиней другой, йоркширской породы.
В результате серьезной селекционной работы, проделанной британскими заводчиками, удалось получить новую весьма перспективную и плодовитую породу свиней. Она выгодно отличалась от местных сородичей крепкими ногами и пропорциональным телосложением и дала отличные показатели прироста живой массы.
В РФ первых породистых свиней завезли в 80-х годах двадцатого века. Благодаря способности привыкать к окружающим климатическим условиям новая порода надежно зарекомендовала себя у отечественных животноводов.
Следует отметить, что селекционная работа с породой продолжилась в России. И на данный момент отечественные представители белой породы значительно отличаются по ряду показателей от своих британских сородичей.
Кроме того, особи белой породы участвовали в выведении других продуктивных пород.
Как выбрать поросят при покупке?
Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам. Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит. При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.
Перед приобретением стоит выяснить:
- примерную родословную поросят;
- как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
- какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
- проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
- кастрированы ли животные.
Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.
Отзывы животноводов
Матвей, 37 лет, г. Саратов
По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.
Екатерина, 44 года, Кузбасс
Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.
Николай, 52 года, Винницкая область
Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.
Уход и кормление
Для крупных белых свиней очень важен правильный температурный режим, они с трудом переносят перепады температуры, холода и жару. Помещение для свиней делают утеплённым и достаточно освещённым, с обязательной вентиляцией, но без сквозняков.
Настил в свинарнике предпочтителен деревянный, а в качестве материала на подстилку используется сено или солома. Это предохраняет свиней от переохлаждений.
Из-за склонности породы к ожирению, свиньям помимо основного свинарника необходимо отдельное место для выгула. Для содержания подрастающих поросят обычно делают отдельные загончики.
Матке с поросятами тоже понадобится отдельное помещение площадью около 6 кв. м. Оно также должно быть чистым, утепленным, с достаточным освещением и вентиляцией.
У крупных белых свиней есть сложности с питанием, им подойдёт не любой корм. Чтобы избежать ожирения, необходимо разнообразить рацион (зерновые монодиеты вызовут повышенное отложение жира).
Обратите внимание! В сутки взрослая крупная белая свинья должна получать около 5-6 кг. корма, 10 г. соли и около 10 л. воды. Поросятам же полагается два-три килограмма корма в сутки.
Примерный состав диеты для белой породы состоит из вареного картофеля, моркови и свёклы, зерновых культур, травяной муки, ботвы, сена, свежей зелени и сезонных зеленых кормов, молочных продуктов, добавок витаминов, минералов и рыбной муки.
Поросята и хряки могут есть практически без ограничений, а вот за свиноматками нужно следить, чтобы они не переедали, поскольку это может плохо повлиять на процесс вынашивания и родов.
Содержание
Планируя разведение свиней белой породы, необходимо учесть некоторые особенности ее содержания еще на этапе планирования.
Особи нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Крупная белая свинья неприхотлива, но плохо реагирует на низкую температуру воздуха и повышенную влажность в помещении. Поэтому еще до приобретения свинок следует утеплить свинарник и снабдить его хорошей системой вентиляции воздуха. Помимо этого, требуется продуманное и хорошее освещение помещения, где будут проживать животные.
Обустройство свинарника предполагает наличие площадки для выгула животных с небольшим бассейном для грязевых ванн. Рекомендуется предусмотреть на выгульной площадке навес для защиты кожного покрова свинок от горячих солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. Особенно актуален этот вопрос для южных регионов РФ.
Внутреннее обустройство свинарника предполагает утепление пола, стен и потолка. На полу необходимо сделать канавки или уклон для отвода нечистот. Покрытие пола рекомендуется сделать из древесины. Такой пол теплее, чем из бетона. Важно позаботиться о подстилке. Оптимальным вариантом считается мягкая солома, которую следует регулярно менять.
Требования к загону:
- Площадь загонов для молодняка рассчитывают по 3 квадратных метра на одну особь.
- Для взрослых свиней потребуется 4 квадратных метра на голову.
- Свиноматке с поросятами необходимо не менее 6 квадратов отдельной площади.
Начинающим животновода необходимо принять во внимание, что особи белой свиньи любят грызть перегородки и устраивать подкопы. По этой причине требуется сколотить надежные перегородки из твердых пород древесины и обустроить прочный пол в свинарнике.
Эту рекомендацию следует учесть и при организации участка для выгула питомцев. Необходимо установить крепкую изгородь и позаботиться о том, чтобы свинки не разбежались через вырытый ими подкоп.
Организация оптимальных условий содержания поможет сохранить здоровье животных и оградить их от разных заболеваний. Грамотно обустроенное помещение с комфортной температурой, качественным освещением и системой проветривания является залогом будущей прибыли от разведения свиней этой породы.
Размножение
Половое созревание у самок крупной белой породы происходит на шестом месяце жизни, но чтобы избежать проблем с вынашиванием и родами, рекомендуется случать их не раньше десятимесячного возраста. Не рекомендуется также использовать в разведении маток, чей вес ещё не достиг 120 кг.
Спокойный характер породы делает свиноматок отлично подходящими и для искусственного осеменения. При выборе этого метода можно не содержать хряков-производителей, а заказывать семенной материал в питомниках и у крупных свиноводческих хозяйств.
Определить наступление благоприятного для оплодотворения времени можно по нескольким признакам:
- Поведение. Самка становится беспокойной и визжит.
- Изменение внешнего вида половых органов: из-за прилива крови они увеличиваются в размерах и краснеют.
- Аппетит. Свинья ест меньше обычного или совсем отказывается от еды.
Интересное видео
В этом видео можно увидеть, как выглядит поведение самки крупной белой породы в период половой охоты (громкое частое хрюканье, визги, поза готовности к спариванию):
Обратите внимание! Беременность у свиноматок длится около 115 дней. Незадолго до родов самка начинает беспокоиться и искать подходящее место, копает и перетаскивает подстилку. Молочные железы перед родами сильно увеличиваются, а живот провисает. Также возможно покраснение половых органов.
Чтобы роды прошли без осложнений, следует проконтролировать процесс и помочь свиноматке: очистить рыльца и ноги новорождённых от слизи, обрезать и прижечь пуповину. Сразу же стоит пристраивать первых поросят к соскам, не дожидаясь окончания родов. Это облегчит состояние свиноматки и поможет ей быстрее разродиться.
Для получения полезных знаний о разведении свиней, рекомендуем почитать соответствующие статьи о спаривании свиней и искусственном осеменении.
Уход за поросятами
Независимо от того, планирует фермер совместное или раздельное содержание матки с малышами, их необходимо приложить к соскам.
Рекомендуется выращивать поросят отдельно. Это позволит обеспечить им полноценное питание в нужном объеме с самых первых дней жизни и условия содержания. Раздельное содержание позволит свиноматке поскорее восстановиться после родов.
Малышам в первую очередь требуется создать температурные условия. Это является основой их роста и развития. Помещение прогревают при помощи печки или инфракрасных ламп до 30 градусов тепла.
Важно! В стойле не должно быть сквозняков. Следует заранее подготовить чистую и сухую подстилку.
В меню питания поросят твердую пищу маленькими порциями допускается добавлять уже на третьи сутки после рождения. При кормлении малышей необходимо проследить, чтобы все они получили необходимое количество корма. Ослабленных можно покормить отдельно.
В рационе питания свиноматки изменений не происходит. Важно обеспечить ее достаточным количеством чистой питьевой воды, поскольку при родах организм теряет много жидкости.
Подверженность заболеваниям
Свиньи крупной белой породы подвержены всем обычным свиным болезням — гельминтозам, чесотке, инфекционным болезням. Но эти болезни преследуют в основном «нерадивых фермеров». При правильном содержании, своевременной уборке и периодических водных процедурах можно избежать заражения чесоточным клещом.
Гельминтозы (заражения глистами) тоже отлично поддаются профилактическим мерам: периодической дегельминтизации с помощью ветеринара, соблюдение температурного режима для питьевой воды (не выше 20 градусов), своевременная чистка кормушек, отдельное содержание молодняка и взрослых животных.
Из-за сравнительно низкой устойчивости к холодам для свиней крупной белой породы характерна предрасположенность к пневмониям. Это заболевание тоже лучше побеждать профилактикой: обогревом свинарников в холода и ликвидацией сквозняков.
Важно! Если свинья всё-таки заболела, то ее необходимо изолировать от остальных, сбить жар специальными препаратами или обычным «человеческим» парацетамолом, разведенным в воде. Максимально допустимая суточная доза — 1 грамм (2 таблетки). По рекомендации ветеринара можно использовать курс инъекционных антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Другая частая болезнь у свиней крупной белой породы встречается в жаркое время года или при неправильной регулировке отопления в свинарниках. Это тепловой удар. Поскольку у свиней нет потовых желез, им гораздо сложнее охладить собственное тело в жаркую погоду. Именно по этой причине свиньи любят валяться в грязи — чтобы охладиться.
Перегрев выражается следующими симптомами:
- апатия;
- нарушения координации движений, «пьяная» походка;
- прерывистое дыхание;
- учащённый пульс.
Пострадавшую от теплового удара свинью следует увести в прохладное помещение с притоком свежего воздуха, напоить и облить прохладной водой. В тяжелых случаях лучше вызывать ветеринарного врача.
Профилактика и лечение болезней
Белые крупные свиньи подвержены воспалению легких, чесотке, гельминтам. Важно своевременно проводить обработку, регулярно убирать свинарник и купать свиней 4 раза в год. При первых признаках воспаления легких необходимо вызвать ветеринарного врача, дать животному 1 таблетку парацетамола — он снимет лихорадку.
Свиньи могут впадать в депрессию или апатию — это говорит об их перегревании. У больной свиньи меняется походка, сбивается сердечный ритм, учащается пульс. Крайняя степень болезни характеризуется судорогами, рвотой, выделением пены из носовых пазух. До приезда врача свинью обтирают мокрой тряпкой, выносят на улицу, дают воду. При ухудшении животному вводят внутривенно глюкозу с кофеином.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Отличается спокойным, даже добродушным нравом, хорошей уживчивостью даже с другими породами, отсутствием агрессии по отношению к человеку.
- Не имеют особых предпочтений в еде.
- Раннее созревание и плодовитость. Самки могут без вреда для себя приносить потомство уже в возрасте от десяти месяцев. Средний приплод — 12 поросят.
- Высокий процент выхода мяса относительно живого веса свиней — до 82% при правильном питании.
Недостатки:
- Плохо переносят перепады температур, морозы и жару, склонны к пневмониям, тепловым ударам и солнечным ожогам из-за светлой шкуры.
- При неправильном питании (с преобладанием зерна) склонны к ожирению, что снижает выход мяса.
- Расположение крестцового отдела у этой породы низкое, и мышечная масса в этой области нарастает плохо, что понижает количество мяса на выходе.
Особенности
Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.
Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.
Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.
На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:
- отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
- слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
- зубы без повреждений;
- щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
- поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
- активная особь с хорошим аппетитом;
- ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».
Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные
Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши
Стоит ли заводить?
Если недостатки крупной белой породы вас не пугают, и вы готовы организовать свиньям хорошее помещение с вентиляцией и обогревом в холодный сезон, а также можете потратиться на разнообразный рацион и устроить свиньям выгул, эта порода станет хорошим выбором, поскольку мяса она приносит много, и плодовитость свиноматок достаточно высока.
Популярность свиней крупной белой породы объясняется ее универсальностью (можно откармливать на мясо или на сало) и быстрыми темпами роста молодняка. К тому же порода отлично подходит для создания гибридов: при скрещивании с другими разновидностями свиней потомство получается более крупным и скороспелым.
Плюсы и минусы разведения
Описываемую породу довольно часто называют оптимальным выбором, для того чтобы скрещивать их с целью создания видов с великолепными свойствами. Помимо этого, достоинствами можно назвать:
- отличную плодовитость;
- стремительное вхождение в возраст забоя и размножения;
- набор веса, непреборчивость в еде.
Английские животные показывают стабильную склонностью к ожирению, если в рационе есть большое количество зерновых. Также они не жалуют сильные морозы, но в то же время продуктивность будет падать и при сильных лучах солнца.