Еще наши далекие предки прекрасно знали о том, как велика польза брусничного сока – по сути, это одно из самых первых лекарств, которое начали применять в народной медицине. Немаловажное значение имела доступность «сырья», ведь настоящие заросли брусники можно было обнаружить практически на всей территории, заселенной славянами.
Хозяйки передавали рецепты брусничного сока из поколения в поколения, используя его для приготовления самых разных блюд. Дело в том, что люди издревле ценили не только оздоравливающие, но и вкусовые качества ягод.
Польза и вред брусничного сока
Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:
- помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
- нормализует давление;
- помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
- оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.
Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.
Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:
- усугубляет язву желудка;
- снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
- если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.
Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.
Польза для организма
- Благодаря большому количеству витамина C, брусника укрепляет иммунитет и способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
- Оказывает антимикробные и антисептические свойства, препятствует развитию бактериальных инфекций в организме. Также способствует сохранению здоровья полости рта, благодаря уничтожению бактерий.
- Обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется для терапии воспалительных процессов в организме.
- Брусника очень полезна для почек, она применяется для лечения таких патологий как пиелонефрит, бактериурия, мочекаменная болезнь. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует очищению организма. Также препятствует развитию подагры.
- Из-за большого количества железа, калия и магния, плоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состояние сосудов, снижают холестерин, лечат анемию (малокровие).
- Выводит из организма шлаки и токсины, желчь. Также способствует естественному выведению глистов.
- Брусника полезна тем, кто страдает высоким давлением — она снижает кровяное давление и нормализует его.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, брусника препятствует образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому регулярное употребление ягод или ягодного сока способно предупредить многие патологии.
Правила приготовления брусничного сока
Для приготовления брусничного напитка необходимо правильно выбрать ингредиенты. Ягоды должны быть крепкими и целыми. Важно оценить зрелость плодов. Слишком зеленая ягода даст неприятный привкус. Сок из брусники можно выжать через соковыжималку, но также используется и толкушка с последующим отжимом через марлю.
Обязательно перед приготовлением нужно ягоду перебрать. Избавить от мусора, веточек, а также больных и плесневелых ягод. А также нежелательно использовать раздавленные и слишком переспелые экземпляры. Сок можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Оба способа подходят.
Для длительного хранения напиток необходимо подвергать температурной обработке. А также можно для вкуса добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и вкусу хозяйки.
Сок из брусники на зиму
Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- вода.
Рецепт приготовления следующий:
- Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
- Поставить на огонь и дождаться закипания.
- Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
- Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
- Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
- Перемешать, чтобы сахар растворился.
- Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
- Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.
Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.
Сок из брусники на зиму без варки
Ингредиенты понадобятся такие:
- ягоды брусники — 200 г;
- воды — 400 мл;
- 4 столовых ложки сахара.
Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:
- Перетолочь ягоды до образования жидкости.
- Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
- Пюре отправить в холодильник.
- В жмых влить воду и поставить на огонь.
- Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
- Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
- Процедить в банки и закатать для хранения.
Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.
Описание ягоды
Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.
Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.
Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:
- витамины группы A, В, С, РР ;
- микроэлементы — железо, марганец,
- флавоноиды;
- дубильные соединения;
- сахароза и фруктоза – не менее 15%;
- пищевые волокна и крахмал.
Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.
Концентрированный брусничный сок на зиму с медом
Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:
- Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
- Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
- Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
- Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
- Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.
Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.
Яблочно-брусничный сок
Можно приготовить освежающий напиток не только из брусники, но и добавить в него яблок. Ингредиенты для рецепта сока из брусники в домашних условиях:
- 2 кг ягод;
- килограмм яблок;
- сахарный песок — 600 г;
- литр воды.
Приготовить можно по такому принципу:
- Насыпать ягоды в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
- Воду слить из кастрюли, ягоды отложить.
- Ягоды очистить от кожуры и разделить на четвертинки.
- Брусничную воду снова поставить на огонь.
- Как только она закипит, кинуть яблок и сахарного песка.
- Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь до среднего.
- Варить 10 минут помешивая.
- Добавить ягоды и кипятить еще 5 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
После того как остынет, можно убирать в прохладное место для хранения до зимы.
Сок из брусники и черники
Соединение двух таких полезных ягод, как брусника и черника, даст очень полезный эффект, который будет поддерживать здоровье в течение зимнего периода у всей семьи.
Ингредиенты:
- обеих ягод по 350 г;
- 4 столовых ложки сахара;
- 6 стаканов воды;
- по столовой ложке цедры лимона и лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Толкушкой измельчить ягоды.
- Дать постоять пару часов.
- Процедить морс, жмых оставить для других рецептов.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Всыпать песок, а когда напиток нагреется, в него нужно влить ягодный и лимонный сок.
- Положить цедру.
- Все перемешать и оставить на 5 минут варить.
- Разлить по горячим емкостям и закатать. После этого укутать одеялом и дождаться, пока остынет.
Такой морс отлично укрепит организм и поможет поднять тонус организма в зимний период. Сок из брусники через соковыжималку с добавлением черники также можно закатать по данному рецепту.
Чем полезны листья брусники?
Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:
- Гликозиды: арбутин и гиперозид.
- Свободный гидрохинон.
- Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
- Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
- Антиоксидант ликопин и витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном
Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:
- 1,5 кг брусники;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- 2 л питьевой воды;
- пучок мяты;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления:
- Взбить ягоды в блендере.
- Отделить жмых от жидкости при помощи ситечка.
- Залить в стеклянную тару и прикрыть крышкой.
- Мякоть переложить в кастрюлю и добавить мяту.
- Смесь поставить на огонь и ждать, пока не закипит.
- После этого варить 5 минут.
- Процедить и снова отправить на огонь.
- Отжать лимон и добавить с сахаром в кастрюлю к основному напитку.
- После того как сахар растворится, нужно добавить ягодный морс и перемешать.
- Как только напиток закипит — разлить по горячим банкам и сразу закатать.
Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.
Как сохранить ягоду в квартире?
Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.
Хранение в свежем виде
Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:
- Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
- Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
- Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.
В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.
Сушение
Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:
- Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
- Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.
Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.
После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.
Маринование
При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:
- Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
- Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.
Перетертые ягоды с сахаром
Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.
Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:
- Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
- Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
- Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.
Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.
После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.
Правила хранения брусничного сока
Для того чтобы брусничный морс хранился долгое время и не портился, нужно не так уж и много. В первую очередь, банки, в которых стоит морс, должны быть простерилизованы и тщательно обработаны паром. Температура в помещении для хранения не должна превышать 15 °C, а влажность — 85%. Кроме того, важно, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В квартире отлично подойдет балкон с темным шкафчиком или неотапливаемая кладовка. Вне зависимости от рецептуры брусничного сока на зиму можно хранить напиток долгое время.
Полезные свойства
Брусника – вечнозеленый кустарничек семейства Вересковые. Ягоды широко применяются в кулинарии, листья используются в медицине.
Источник Википедия
На Руси с древних времен ее называли “ягодой бессмертия”, “царь – ягодой”, “чудо – ягодой” за ее полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.
Она обладает массой полезных свойств:
- Тонизирующими;
- Антибактериальными;
- Жаропонижающими;
- Антисептическими;
- Ранозаживляющими;
- Слабительными;
- Желчегонными.
Брусника полезна при ревматизме, диабете, гипертонии, неврастении, авитаминозе. Выжимка из ее листьев полезна при инфекциях мочеполовой системы, но не следует превышать дозировку.
Брусничный сок или морс рекомендуют больным гипертонией, при анемии, неврозах и похмелье. Отвар – при болезнях почек, при диабете, ревматизме, подагре, при повышенной температуре.
В бруснике содержится множество полезных веществ:
- Витамин А, С, группы В;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Клетчатка;
- Минералы;
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры.
И при этом калорийность ее небольшая – 43 ккал на 100 г продукта, что позволяет назвать бруснику диетическим продуктом. Ее рекомендуют включать в свой рацион и здоровым, и больным людям, и тем, кто сидит на диете. Брусника способствует укреплению иммунитета, помогает выработать стойкость к вирусам, улучшается зрение. Организм насыщается витаминами, омолаживается. Ее регулярное употребление замедляет старение клеток.
В ягодах брусники содержится бензойная кислота, которая не позволяет микробам размножаться. Благодаря этой кислоте, бруснику можно всю зиму хранить в замороженном виде, поэтому не стоит торопиться варить из нее варенье, джемы и компоты.
В основном брусника растет в хвойных лесах. Растение может прожить до 300 лет, по долгожительству не уступая дубу.