Описание китайской груши
У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.
Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.
В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.
Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.
Дерево и плоды
На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:
- Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
- Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
- Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
- Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
- Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
- Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
- Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.
Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:
- У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
- У плодов тонкая кожица.
- Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
- Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
- Средний размер – 4 см в диаметре.
- Масса – 120-300 г.
- Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.
В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.
Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.
Состав и калорийность
У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.
100 г свежего плода нэши содержит:
- воды – 45 г;
- пищевых волокон – 2 г;
- золы – 0,2 г;
- витамины и минералы.
В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.
Полезные свойства нэши
Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов. В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.
Целебные свойства незаменимы:
- фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
- магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
- клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
- калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
- пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
- фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
- кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.
Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.
Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.
Для взрослых женщин и мужчин
Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи. Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки. Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.
Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.
Для детей
Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.
Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.
Для пожилых людей
Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.
Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.
Достоинства и недостатки сорта
Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:
- устойчивость к погодным катаклизмам;
- высокий иммунитет;
- неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
- высокие и стабильные урожаи;
- морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
- востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
- высокая способность к вегетативному размножению.
Недостатки сорта:
- недостаточно хорошая лёжкость;
- у спелых груш легко повреждается кожица.
Разновидности сорта
Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.
Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.
Косу
Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:
- морозостойкий;
- устойчив к болезням и вредителям;
- раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.
Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.
Хосу
Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.
Плюсы сорта Хосу:
- устойчивость к вредителям;
- морозостойкость;
- крупноплодность;
- скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
- отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.
Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.
Олимпик
Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:
- скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
- стойкость к вредителям;
- морозоустойчивость;
- не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
- быстро адаптируется к климату и почве;
- отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.
Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.
Утренняя свежесть
Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.
Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.
Хрустальная
Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.
Сравнительная таблица популярных сортов нэши
Сорт | Наступает плодоношение | Средний вес плода, г | Срок уборки урожая | Срок хранения |
Косу | на 2 год | 130-160 | вторая половина июля – начало августа | до сентября |
Хосу | на 2-3 год | 150-200 | cередина августа − вторая декада сентября | до ноября-декабря |
Олимпик | на 2 год | 160-200 | середина сентября | до января |
Утренняя свежесть | на 3-4 год | 100-150 | середина августа | 2-3 недели |
Хрустальная | на 3 год | 160 | сентябрь | до декабря |
Калорийность и пищевая ценность
Китайская груша имеет низкий гликемический индекс, поэтому многие специалисты относят ее к диетическим продуктам. Так, на 100 грамм фрукта приходится примерно 40-45 калорий. Калорийность одной китайской груши в среднем достигает отметки в 80-100 ккал и зависит от ее веса.
Калорийность фрукта может изменяться, особенно если его подвергают обработке. Сушеный фрукт уже будет иметь около 250 Ккал на 100 грамм.
Что же касается баланса БЖУ, то это соотношение значительно разнится. Данный вид груши очень богат углеводами, которые превышают количество жиров и белков. Примерно 80-85% от общего числа БЖУ – это углеводы. Около 3 грамм в составе груши – это пищевые волокна. Этот фрукт считается водянистым, а потому идеально подходит для людей, которые соблюдают диету.
В составе груши имеется большое количество фруктозы, которая в значительной мере превышает количество глюкозы. Китайская груша насыщает организм всем необходимым, позволяя на продолжительное время забыть о чувстве голода.
Особенности посадки
Уход за китайской грушей не особенно отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – так, например, колоновидные сорта требуют больше подкормки и полива. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.
Сроки, место и климат
Нэши в средней полосе высаживают двумя способами:
- Саженцами. У деревьев, посаженных таким способом, срок жизни дольше.
- Прививкой. Преимущество привоев – раннее плодоношение. Но учитывая скороплодность всех «китайцев», это преимущество в расчёт не берётся.
Требования к почве:
- плодородность;
- рыхлость;
- неглинистость – в слишком глинистые почвы добавляют песок;
- нормальная кислотность – переизбыток компенсируется внесением известняка.
Сроки высадки зависят от климата. Высаживать китайскую грушу можно и весной, и осенью. Главное условие – тёплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя высадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму.
Условия высадки саженцев:
- Дневные температуры должны некоторое время удерживаться на отметке +10 °С.
- Посадка производится до того как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.
Хоть ряд гибридов нэши выдерживает морозы до минус 30 °С, высаживать их в северных регионах нельзя. Во-первых, холода здесь слишком затяжные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают вызреть за короткое лето.
Технология посадки
От характеристики участка во многом зависит будущая урожайность дерева. Место под посадку должно:
- располагаться на южной стороне;
- хорошо освещаться;
- находиться на возвышенности.
Если не соблюдать вышеуказанные условия, урожай снижается, а сами плоды теряют вкусовую привлекательность. Да и внешне становятся менее красивыми – бледнеют.
Прежде чем высаживать саженец, его надо вымочить в воде. Длительность вымачивания – 1-2 дня. Если на дереве имеются повреждённые места, их удаляют острозаточенным инструментом.
Порядок высадки саженца в грунт:
- На участке, подходящем для произрастания китайской груши (солнечный, на возвышенности, на южной стороне и т. д.), копают яму диаметром и глубиной по 60 см.
- Подготовкой ям занимаются осенью. В неё закладывают удобрение:
- перегной – 6 кг;
- суперфосфат – 60 г;
- хлорид калия – 15 г.
- Поверх удобрений насыпают почву. Если грунт богат такими элементами как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
- По весне почву выкапывают из ямы и формируют на дне бугорок. Ставят колышек – для опоры деревца.
- Предварительно вымоченные саженцы ставят в яму, расправляя по бугорку корни, и насыпают сверху почву. Дерево должно быть посажено так, чтобы его прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. Уплотнив почву, привязывают саженец к опорному колышку.
- Сформировав возле ствола углубление, наливают в него воду – примерно 10 л.
Китайскую грушу многие садоводы прививают, а не высаживают – базой может послужить Уссурийская груша, Березолистная, обычная рябина.
Лучше прививать грушу на подвой своего вида – тогда привой лучше и быстрее приживается.
Высаживают обычно саженцы-однолетки. Но садоводы с опытом рекомендуют покупать саженцы постарше – возрастом 2-3 года. Они приживаются ничуть не хуже однолетних, а плоды дадут быстрее.
Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильнорослом подвое, то между ямами оставляют расстояние около 3 м. Если подвой из карликовых деревьев груш, то расстояние сокращается до 1,5 м. Колоновидные груши высаживают с интервалом 1 м и даже меньше.
К каким регионам более приспособлены сорта
Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.
В России ее можно выращивать только на крайнем юге.
Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.
Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.
Уход за грушей
Общая черта всех разновидностей китайских груш – простота ухода. Главное вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.
Подкормки
Удобрения, необходимые китайской груше:
- Азот. Груши не нуждаются в большом количестве азота. Чтобы восполнить потребности дерева в этом элементе, весной в почву вносят немного аммиачной селитры – по 20 г на 1 кв. м. Это делается каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни груши. В дальнейшем азот вносят, если в нём возникает потребность. Признаки азотистого голодания: дерево отстаёт в росте;
- листья светлее обычного;
- угнетённый вид;
- измельчание листьев и плодов.
В период появления плодов, деревья подкармливают древесной золой – 1-3 стакана, внося её при рыхлении приствольных кругов.
Полив
Методы полива китайской груши:
- Дождевание. Это самый лучший способ полива для груши. Вода при такой системе поступает к дереву через распылитель с множеством отверстий.
- Обычный полив. Возле приствольного круга делают канаву – 15 см в ширину. В неё аккуратно заливают воду.
Поливают грушу несколько раз – весной и летом, по мере надобности. В период засух поливают больше и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груш исходят из нормы – три ведра на 1 кв. м площади приствольного круга.
Омоложение и подрезка
С возрастом деревья неважно переносят обрезку, но благодаря ей удаётся продлить срок жизни дерева. Обрезку проводят в преддверие тепла – главное, успеть обрезать дерево, пока не набухли почки.
Принципы омолаживающей обрезки китайской груши:
- Омолаживание заключается в прореживании кроны. Удалению подлежат лишние ветки – нездоровые, не дающие плодов, с механическими и другими повреждениями.
- Завершив прореживание, удаляют контурные побеги. Также удаляют побеги, растущие параллельно кроне, или образующие с ней острый угол.
- Удалив ветки, проводят обработку срезов – для замазывания используют садовый вар. Это делается для предупреждения заражения.
Запрещается убирать за одну обрезку больше трети веток. Если не получится убрать все лишние побеги до начала сокодвижения, омолаживающая обрезка продолжается следующей весной.
Колоновидным сортам практически не нужна подрезка. Главное, чтобы крона не сохраняла свою форму. Прочим сортам нэши требуется минимальная обрезка:
- На второй год жизни у дерева убирают все ослабленные ветки. Оставляют 4 наиболее сильные – между ними должно быть одинаковое расстояние.
- У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны.
Весенняя подрезка проводится при температуре не ниже +5 °С. Зимняя подрезка проводится при минус 15 °С.
Статистика форума
207033 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Сроки созревания различн…» ( Сегодня в 00:37:47 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
72 Гостей, 5 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: Александр К, Татьяна А., Белгородец, Анатолий Сивков, в Астрахани [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 77. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 303
(Видимых: 302, Скрытых: 1) 1963, Александр К, Татьяна А., Белгородец, Анатолий Сивков, в Астрахани, hanter64, Оксана Копп, Татьяна Б, sem_en, Алекс65, Владимир 153, лыжник, Игорь Викторович, slavalimon, АлександР Вл., приморец, ОльгаОс, САНЫЧ, 31rus, mystic69, ДоронцовПётр, Андрей Цветков, Buba, Черкесск, igor222, Андрей76, Ilya 77, Елена Z, влад51, Kenig, Николай Рекс, Сергей 1965, Владимир Бутурлакин, D.S.W, psv1960, Дмитрий 77, Василий В., Вячеслав03, Наталия Николаевна, Сергей Тащиян, Николай С., игорь сергеевич, alexsandr, kvg, Пионер, полянина екатерина, nicson7, Елена Алещенко, Александр-ask-34, Верона, Игорь Ф., Taker, Тихий, Генри, юрий72, Л.А.П., Гайворонский Юрий, Сергеевич, Сергей Чистоклетов, светлана стрелецкая, Галинка, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Вячеслав136, Вардан, Угрюмый, Катрин, АндСаныч, vladimirM, Михно Александр, Дед31, филиппов Олег, Владимир ++, Светла777, Алексей В, Михаил Алексеевич, лидия58, Михаил77, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Vladimir-kanevskaya, леонидыч, DIL, Amber7394, андрей гладилин, Марина Протасова, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Linx, alexander66, Наталья М, Михаил Фесенко, ЕленкаF, Амайя, Александр71, Борис 1952, тсв, Maximilian, 25nata35, nadia, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь_К, александр колесников, Иван Левин, Pitko, синоптик, эСАа, cecet71, atseton, Александр Смирнов, Владимир Косточкин, Владимир Бердников, Gocha, пионер-2, mers, LeXa_KoT, Сергей 61, Сергей Юрьев, Erem, alexss, Evgeniy52, Скиф, lomakin1969, Владимир Ковба, dayton, Юрий Семёнов, Н.А.Соколов, Pavlentiy, Са-шура, Волгоградка, Дмитрий Анатольевич, Дед Игорь, Андрей Лис, Бубличенко Александр М, Марина Крымская, stenlly2010, irahelm, Вячеслав Владимирович, владимир шилов, Aprel, Бадаев Дмитрий, gheo55, Юра, y_fed, rambo, Ягодка, Валентина Ивановна, Kryn, oleg9f, DED2, Коротина Светлана, Завезен Олег Иванович, Эдуард., santra, L2k2m7n, Александр48, Викник, Андрей 31, m2d, Маршал, Валерий Расторгуев, Serg1707, сошнин юра, Садовод — любитель, Galina, василий1111, садовод, marlin64, Salex, sergei, Sergey Ko, Рамиз, виктор_, kosmos, potap05, юрий 36, ВиталийСД, Инна161, Вова Капран, Владимир Щербинин, Валери, niy1, cfibr, Андрей68, Эльвира2017, kulol3, Славка, thanatos, Serzh1978, Realist, Artur53, max2008-01, LOZA, АлександрД, Дед Молодой, Natasha, Zayac, ketch, Rita, alx-74, Ив Ив, Александр150, Игорь К, СНовичек, Василий Викторович, ВераНиК, kdm57, Вениаминович, Борис Соколянский, терапевт, Козерог, 77volt, , vikbublik, neposny, Evgen, Виктория Александровна, Сережа 64, Wintel, Airbone, teri, Сергей Ломоносов, Храмов, сержинио, Леонтий Ярыгин, Ирина О., Ser, Надежда Григ, zsb, Любовь С., netolya, Saisan, Агрызков Алексей, Vadi, Зинаида, Вадим, Александр Таганрог, Сухонос Сергей, Снежинец, евген_26, nau_63, Маша_садовод, Геннадий163, krasnovlad1, Александр Зиновьев, Василий 53, Роман Федорович, ТИС, Алексей Сергеевич, арнюша, Жека, Nurtas, kradievska, 64nikolay64, nick041, Liza, Валентина Медведева, Сергей43, Андрей С., Николай Липунов, Mst, Vertuoz2, Владимир ВС, НатальяМед, фрезия, Kinna, Михаил Мичуринск, alekcsan1, VALERY TAMB, Sasha57, МихАф, Y_Azer, Андрей Берибесов, охотник1955, любитель орехов, Ключи, Иван Шмелев, Пестик, anton_slash, Надымчанка, Сергей 31, Волгарь, Павел 64, татьяна волж, Elektronik_t, Александр 61, прожектор, Александр Гай, Чепрак, Пирко Александр, vladimirvrn, Антрикан, asun16, Алексей Викторович, ЮрСаныч, bairina, Lekseich, yotmast, znakomij, Татьяна Проворова, Сергей Елисеев, Casperzrq, nidergvel
Болезни и борьба с вредителями
Китайская груша малоуязвима для вредителей и болезней. Она не боится парши, грибков, ржавчины. А из насекомых ей может повредить разве что жук-цветоед. Благодаря такой стойкости, нэши не нуждается в регулярной обработке химикатами.
Чтобы предотвратить поражение деревьев жуком-цветоедом, проводят профилактические мероприятия:
- очищают стволы от старой и поврежденной коры;
- белят штамбы;
- сжигают опавшие листья;
- устраивают на стволах клейкие ловушки.
Жуков уничтожают инсектицидами, например «Интавиром» или «Кинмиксом».
Нэши не высаживают возле можжевельников – от них дерево изредка может заразиться грибком. Споры грибка могут пролетать 2 км и более.
Сколько можно съесть за день?
За день вы можете позволить себе съесть несколько плодов китайских груш. Беременным женщинам лучше уменьшить это количество до 1-2 плодов в неделю. Не ешьте груши натощак и перед сном. У них есть мочегонное свойство и, следовательно, это приведет к беспокойному сну.
Китайская груша обычно употребляется в свежем виде, поскольку именно в этом варианте хранятся все необходимые вещества, включая витамины и аминокислоты. Часто добавляют в пирожные или варят из нее варенье, но в таком виде она не будет так полезна организму.
Если вы хотите придерживаться фруктовой диеты, очень важно договориться с личным диетологом о количестве груш, которые вы будете есть, поскольку только он может определить, сколько и с какими продуктами вам следует их употреблять.
Сбор урожая, хранение и транспортабельность
Сбор производят с учётом особенностей сорта. Раннеспелые сорта созревают в середине июля, поздние – в середине сентября. Плоды нэши крепко держатся на ветвях, поэтому, снимая их, нужно прилагать усилия и быть предельно аккуратным. О готовности плодов узнают по цвету. Груши, в зависимости от разновидности, становятся жёлтыми или бронзовыми. Кожица должна быть плотная и чистая.
Собранные плоды требуют бережного отношения. Каждую грушу заворачивают в бумагу и укладывают – максимум в три ряда. В холодильник груши закладывают таким же образом – упаковав каждый плод. Разновидности нэши отличаются лёжкостью. Так, Косу рекомендуется съесть пораньше, а Олимпик лежит до Нового года, не теряя вкуса и запаха.
Плоды нэши, в отличие от обычных, долгое время сохраняют плотность. Но они довольно чувствительны к толчкам и ударам – на месте ушиба кожица меняет цвет, и плод теряет свой товарный вид. Именно поэтому каждую грушу упаковывают отдельно.
Рекомендации по употреблению и применению
Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.
Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.
Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.
Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.
Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.
Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.
О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.
В кулинарии
Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.
Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.
В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.
Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.
Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.
Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.
Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференция», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.
Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.
Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.
Поместите в сковороду «Конференцию». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.
Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные груши «конференция», свежие нэши и сыр.
Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Для похудения
Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.
Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.
Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.
Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.
В медицине
Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.
Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.
Сок из китайской груши рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.
Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.
Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.
Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.
Польза и противопоказания
Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.
В плодах нэши содержится много:
- аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
- эфирных масел – для мочегонного эффекта;
- антиоксидантов – для предотвращения старения;
- витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
- витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
- витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.
Китайские груши рекомендуются при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- туберкулезе;
- запорах;
- болезнях печени;
- последствиях алкогольной интоксикации;
- кашле, бронхите, болезнях горла;
- диабете.
Польза от употребления плодов нэши:
- помогают переваривать пишу;
- очищают кишечник;
- предотвращают образование камней и тромбов;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- нормализуют давление;
- укрепляют костные ткани;
- понижают холестерин.
Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.
У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.
0
0
Копировать ссылку
Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс
Китайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами. Вкус китайской груши заметно превосходит вкус «предка». Мягкость сочная и душистая, персикового цвета, однородная, однако не мягкая. Гармоничный вкус сочетает кислинку и сладость, послевкусие включает характерные пряные нотки. В магазинах чаще всего предлагают недозрелые плоды, которые необходимо «додержать» некоторое время. Для этого фрукты помещают в бумажный пакет. Лучше всего вместе с бананом и яблоком, так как рядом с другими плодами груша зреет быстрее. Хранят при комнатной температуре. Когда плод созрел – убирают в холодильную камеру. О калорийности груши читайте в этой статье.
Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.
Размеры плодов, польза и вред
Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.
Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.
В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.
Китайская груша относится к универсальным сортам. Ее употребляют как в свежем виде, так и в приготовленном.
Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.
Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.