Описание
Груздь жёлтый является ярким представителем рода Млечников, семейства Сыроежковых. Среди грибников он завоевал популярность, благодаря своей холодостойкости, широкому распространению и отменным вкусовым качествам.
Внешний вид
Описание Подскрёбыша целесообразно начинать с его внешнего вида. Гриб обладает довольно крупными размерами и способен достигать 25 см в высоту. Его шляпка большая, диаметром 5–15 см, в начале роста выпуклая, позже практически полностью расправляется и становится плоской. В центре шляпа имеет воронковидное слегка вдавленное образование. По краям она мохнатая, загнутая вовнутрь. Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый.
Важно! Груздь, из-за горьковатого вкуса млечного сока, относится ко второй категории съедобных грибов. При этом ядовитых грибов, схожих внешне на Подскрёбыш, не существует.
На поверхности можно заметить хорошо выраженные тёмные концентрические круги, которые считаются отличительной особенностью груздей. Непосредственно под шляпой располагается мясистая часть, представленная многочисленными толстыми, плотно посаженными друг к другу, пластинками белого или кремового цвета. Нередко в процессе старения пластинки частично переходят на ногу. Мякоть Волнухи белая, у старых экземпляров — жёлтая.
Структура достаточно ломкая, но плотная, при транспортировке в корзине часто крошится. На изломе мякоти появляется млечный сок, который обладает густой текстурой и приятным ароматом. Под воздействием воздуха сок быстро приобретает жёлтый оттенок. Как показывают различные фото, нога у гриба недлинная, высотой не более 5-6 см, толстая, диаметром около 4 см, имеет цилиндрическую форму и окрас, идентичный, как у шляпы. Внутренность полая, а поверхность полностью покрыта липкой слизистой массой.
Изменчивость
Как уже отмечалось выше, в процессе старения внешность груздей поддаётся некоторым изменениям. В частности, у старых экземпляров белый или кремовый цвет пластинок меняется на жёлтый. То же самое касается и мякоти, которая у взрослого гриба она жёлтая. На шляпках со временем могут образовываться пятна бурого окраса.
Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый): фото и описание
Название: | Груздь золотисто-желтый |
Латинское название: | Lactarius chrysorrheus |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Груздь золотисто-млечный, Млечник золотистый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Груздь золотисто-желтый семейства Сыроежковые, несъедобный из-за горького сока. Известен как: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный, Lactarius chrysorrheus.
Описание золотисто-желтого груздя
Отличается вид от других млечников по цвету. Подробное описание гриба позволит не спутать его с другими представителями лесного царства.
Описание шляпки
Выпуклая шляпка постепенно раскрывается, в центре образуется углубление, а сильно подвернутые края у старых плодовых тел волнистые, загибаются кверху. Гладкая кожица матовая, в дождь блестящая, с выраженными пятнами и круговыми зонами. Ширина шляпки 4-10 см. Окрас от охристого, бледно-лососевого или оранжево-розового до рыжего тона.
Толстая мякоть ломкая, без запаха, на срезе желтая из-за выделяющегося беловатого сока, перечного по вкусу, который быстро желтеет. Густые пластинки к концу раздвоенные, у молодых экземпляров – белые, у старых – кремово-розовые.
Описание ножки
Цилиндрическая ножка невысокая, до 8 см, с возрастными изменениями:
- сначала с мучнистой, беловатой, затем с гладкой поверхностью оранжево-розоватого окраса;
- цельная сначала, постепенно образует полый канал;
- внизу утолщенная.
Где и как растет золотисто-желтый груздь
Вид часто находят с начала лета до осени в лиственных лесах полосы умеренного климата Евразии. Грибы создают микоризу с дубами, каштанами, буками. Плодовые тела расположены по одному или кучно.
Съедобен гриб или нет
Млечники золотисто-желтые несъедобны из-за очень горького сока. Есть утверждения, что грибы необходимо вымачивать 5-7 суток, и едкость из мякоти исчезает.
Двойники и их отличия
Большое сходство несъедобного вида с млечником дубовым и рыжиком настоящим.
Основные отличия груздя золотисто-желтого от часто собираемых двойников:
- сок рыжика интенсивно-оранжевый, постепенно становится зеленоватым, как и разрезанная мякоть;
- пластинки рыжика оранжево-красного оттенка, при надавливании зеленеют;
- жидкость, которая выступает на срезе груздя дубового, бело-водянистая, не меняет цвет на воздухе;
- мякоть поддубника беловатая, с сильным запахом;
- кожица коричневая, сухая, с нечеткими кругами.
Сходный по названию ценный желтый груздь растет на сырых участках елово-березовых лесов и не входит в число двойников.
Заключение
Груздь золотисто-желтый случайно можно взять в лукошко. Грибы следует внимательно перебрать. Этот вид вымачивают отдельно.
Другие названия
Съедобный гриб Груздь жёлтый имеет несколько названий: Волнуха, Подскрёбыш, Подгруздь. Латинское наименование, которое появилось в 1891 году — Lactarius scrobiculatus, что в переводе на русский обозначает «помятый». До этого, гриб называли Agaricus scrobiculatus в 1772 году и Galorrheus scrobiculatus в 1871 году.
Знаете ли вы? В старину Груздь называли «царём» грибов. И в этом нет ничего удивительного, ведь раньше он был единственным грибом, который был пригоден для засолки.
Как рассмотреть картины Ротко?
Многочисленные отзывы очевидцев твердят, что полотна американского абстракциониста способны буквально поглотить смотрящего, создавая ощущение, что стоишь перед порталом, в который того и гляди ненароком провалишься и вынырнешь уже в другом измерении. Кстати, существенную разницу можно почувствовать, если разглядывать работы художника хотя бы на видео, запечатлевших его экспозиции в музеях или арт-галереях. На видеокадрах отчетливее проступают нюансы нанесения красок на холст, степени их плотности/прозрачности, смешения слоев на границах прямоугольников. Фотографии не передают свечение, исходящее от одних картин, а эффектность других многократно усиливается условиями, в которых они выставлены и сочетанием с соседними полотнами и освещением.
Кстати, сам художник придавал огромное значение этим факторам. Он мог с легкостью отказаться от предложения представлять свои картины в престижной галерее, если ему не гарантировали соблюдение всех его требований. А во время участия в экспозиции «15 американцев» Ротко все время выключал несколько источников света в помещении, где выставлялись его работы. Это мало помогало: стоило художнику покинуть галерею, куратор включал их снова, апеллируя к тому, что в противном случае выходит чересчур тускло и мрачно.
Похожие виды
Отличительной чертой жёлтых Груздей является соответствующая расцветка шляпы и ноги.
Однако Волнуха имеет внешнее сходство с другими разновидностями грибов:
- Груздь настоящий. Он обладает более светлой, практически белой шляпой выпукло-плоской или воронкообразной формы. Поверхность — слизистая, мокрая, мякоть — твёрдая, с выраженным фруктовым запахом, выделяет млечный сок. Нога короткая, достаточно толстая, белого цвета, с гладкой поверхностью.
- Груздь фиолетовый. Гриб относится к классу несъедобных. Он характеризуется наличием жёлтой шляпы выпуклой или плоской формы, которая по краям имеет небольшое опушение. Отличается Груздь фиолетовый от жёлтого окрасом млечного сока — у первого он сиреневый. Нога достаточно рыхлая, ломкая, при высокой влажности становится очень липкой и клейкой. Внутренняя часть плотная, желтоватого оттенка, с приятным нежным запахом.
- Груздь бахромистый. Пластинчатый гриб с выпуклой шляпой, на поверхности которой разбросаны волокна, по краям формирующие «бахрому». Окрас шляпы желтоватый или цвета охры. Внутренняя часть имеет мясистую, достаточно жёсткую, но при этом ломкую структуру, светло-жёлтого цвета. Нога плотная, в форме цилиндра, с возрастом становится полой.
Груздь черный (Lactarius necator)
Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.
Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.
Груздь черный
Экология, где и когда растут
Подскрёбыши предпочитают произрастать целыми семействами. Зоной их наибольшего распространения являются хвойные и лиственные леса, в частности березняки, сосновики, ельники. Данный вид грибов плодоносит, начиная с августа и вплоть до наступления первых заморозков. Оптимальными условиями для хорошего роста Груздей считается повышенная влажность, наличие обильных дождей.
Узнайте, как приготовить салат с курицей, грибами и грецкими орехами.
При засушливом лете надеяться на достойный урожай Подгруздей не приходится. Волнухи произрастают колонами, они прячутся под листьями, хвоей, травой, поэтому для их поиска грибникам следует потрудиться. Лучше всего искать грибы в низинах, на просеках, в северной части лесной посадки.
Время и место плодоношения
Рядовка распространена по всей России, но встречается она не часто. Большие группы грибов можно найти только в борах на территориях с умеренными климатическими условиями.
Грибницы предпочитают селиться на древесных остатках хвойных пород. Поэтому искать рядовки следует в насаждениях хвойного типа. Грибы можно встретить под соснами (отсюда название сосновый опенок), а также на пнях лиственницы, древесных завалах, в валежнике.
Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Пик активности грибниц наблюдается в августе – первой декаде сентября.
За свойство плодоносить сростками и любовь к отмершей древесине данную разновидность рядовок называют опенком. Но, в отличие от последних, желто-красные грибы срастаются небольшими группами – всего по 4-5 плодов.
Как правильно собирать
Самые первые Грузди появляются в августе, они растут большими группами и прячутся под листвой или травой. Увидев небольшой лиственный бугорок, следует аккуратно палочкой разворошить образование и «освободить» Подскрёбыш. Чтобы не нанести вред грибнице запрещается выдёргивать или срывать Волнуху. Рекомендуется острым ножом срезать ногу у основания, чтобы не повредить тело.
Это позволит грибному семейству появиться на следующий год. Опытные грибники не советуют «охотиться» за старыми или испорченными экземплярами, поскольку они могут содержать повышенную концентрацию вредных для человеческого здоровья веществ, накопленных за время своего роста.
Вкусовые качества
Жёлтый Груздь — гриб, который обладает прекрасными вкусовыми качествами, спутать которые с другими практически невозможно. Несмотря на то, что плодовое тело характеризуется большим количеством неприятного горьковатого сока, при правильной термообработке привкус полностью исчезает. Одновременно с этим, подобное свойство Подскрёбыша имеет большое преимущество — из-за горечи мякоти он никогда не поражается червями или мелкими насекомыми.
Вам будет интересно узнать, как закрыть баклажаны «как грибы» на зиму.
Грузди осиновый, пушистый, нежный и сосочковый
Груздь осиновый на фото
(Lactarius controversy) на фото
Груздь осиновый (Lactarius controversy) условно съедобен. Шляпка 10—30 см, вогнутая, с глубоко подвернутым краем, белая. Пластинки толстые светло-розового оттенка. Ножка белая короткая, длиной 3—7 см, толщиной 2—4 см. Молочко белое, не изменяющее окраски, со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.
Растет в осиновых рощицах, возникших на полях самосевом осины. Растет группами, спрятанными в траве, совместно с подосиновиками. Встречается также под тополями.
Плодоносит с августа по октябрь.
Ядовитых двойников у груздя осинового нет.
Груздь пушистый на фото
(Lactarius pubescens) на фото
Груздь пушистый, белянка (Lactarius pubescens) имеет шляпку диаметром 2–7 см, тонкомясистую, вогнуто-распростертую, с закрученным мохнатым краем, волосистую. С возрастом шляпка обычно голая, липкая, кремового цвета, в центре более темная – до охряной или розовато-охряной. Пластинки узкие, беловатые, со временем розовато-кремовые. Ножка 2—5 x 1—2 см, вверху беловатая, книзу рыжеватая или розовато-рыжеватая, полая. Мякоть плотная, белая, жгуче-едкая. Млечный сок белый, жгуче-едкий, на воздухе цвет не меняет.
Произрастание. Растет под березами.
Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.
Использование. Несъедобный гриб.
Груздь нежный на фото
(Lactarius tabidus) на фото
Груздь нежный (Lactarius tabidus) по описанию похож на гриб груздь болотный. Шляпка диаметром 1–3,5 см, часто с конусовидным бугорком в центре, оранжево-рыже-коричневая или оранжево-рыже-красная, с рубчатым краем. Ножка 2—4 x 0,1–0,3 см, цвета шляпки. Млечный сок белый, на воздухе желтеет.
Произрастание. Встречается на болотистых местах среди мхов.
Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.
Использование. Пищевые качества не изучены.
Груздь сосочковый на фото
(Lactarius mammosus) на фото
Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) имеет шляпку диаметром 3–9 см, тонкомясистую, плоско– или вогнуто-распростертую, часто с бугорком в центре, вначале с подогнутым, а потом распростертым краем. Шляпка серо-коричневая, темно-коричневая, темно-серо-бурого или черно-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, с возрастом выгорает до желтоватой, сухая, волокнисто-войлочная или волокнисто-чешуйчатая. Пластинки частые, узкие, желтые, со временем красновато-рыжеватые, при надавливании становятся коричневыми. Ножка 3—7×0,8–2 см, цилиндрическая, со временем с каналом, беловатая, с возрастом цвета шляпки, в местах надавливания становится буро-охряной.
Мякоть шляпки беловатая, под кожицей темная, а в ножке красновато-рыжеватая, плотная, сладковатая, у свежих грибов без запаха, при высыхании ароматная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не меняется, вначале сладковатый, затем острый или горький, у старых грибов почти отсутствует.
Произрастание. Растет в хвойных лесах на песчаных почвах, обычно группами.
Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.
Использование. Несъедобный гриб.
На этом видео показаны грузди в естественной среде обитания:
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(37 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Способы употребления
Особо ценным считают Подскрёбыш жители России. Здесь его жарят, отваривают, засаливают или маринуют. Классическим считается рецепт солёных грибов. Для сушки данный вид грибов не используется. Современная кулинария обладает огромным количеством методов приготовления описываемых грибов, однако, основа таких рецептов практически идентична. Перед засаливанием или маринованием Подгруздей, их необходимо правильно подготовить, чтобы убрать неприятный горький привкус.
Для этого:
- грибное сырьё чистят, тщательно перебирают, промывают несколько раз в холодной воде;
- грузди заливают подсоленной водой и вымачивают в течение 1-2 дней.
После этого сырьё готово к дальнейшему приготовлению. Вместо вымачивания можно проварить грибную массу два раза. Основными ингредиентами для засолки являются соль, вода и, соответственно, грибы. Нередко рецепт дополняют разнообразными специями и зеленью: листьями смородины, укропом, чесноком, корнем хрена, лавровым листом, перцем и т. п.
Важно! Запрещается потреблять в пищу Груздь жёлтый детям, не достигшим возраста 12 лет, поскольку детский организм не в состоянии переварить и правильно усвоить продукт.
Одним из самых любимых лакомств считаются солёные грибы, поджаренные с луком на растительном масле. Такое угощение используют в качестве дополнения к основному блюду либо, как начинку в пироги или пиццу.
Видео: соленые грузди
Жарка желто-бурых рядовок
Жарить грибы – процесс совершенно несложный, тем более что рецепт приготовления жёлто-бурой рядовки не требует дорогих ингредиентов. Однако вы и ваши домочадцы сможете наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом блюда.
- 1 кг рядовок;
- 300 г лука;
- 150 мл масла растительного;
- 300 г сметаны;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
- 50 г измельчённой петрушки;
- Соль – по вкусу.
- Рядовки очистить, срезать кончик ножки, промыть и нарезать кусочками.
- Отварить в подсоленной воде 15 мин, регулярно снимая пену с поверхности.
- Слить воду, залить новой порцией и варить ещё 30 мин.
- Пока варятся рядовки, очистить лук, порезать полукольцами и пожарить до мягкого состояния на медленном огне.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь и пожарить на отдельной сковороде 30 мин.
- Соединить с луком, посолить, всыпать перец и паприку, перемешать.
- Жарить 10 мин на медленном огне и влить сметану. Сметану лучше взбить с 1 ст. л. муки, чтобы она не свернулась.
- Продолжить тушить на медленном огне 10 мин.
- Перед подачей на стол жареные рядовки посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Название: | Рядовка жёлто-красная |
Латинское название: | Tricholomopsis rutilans |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки
В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки
Свойства жёлтого Груздя
Кроме того, что жёлтый Груздь при грамотном приготовлении обладает прекрасными вкусовыми качествами, он является ещё очень полезным для здоровья продуктом. Гриб характеризуется богатым, сбалансированным химическим составом, который представлен витаминами С, Е, РР и группы В, кислотами, полисахаридами, калием, кальцием и фосфором, клетчаткой. В народном целительстве Волнухи применяют для терапии и профилактики различных заболеваний.
- Они:
- обладают мочегонным действием и позволяют выводить из почек камни;
- борются со многими болезнетворными бактериями и микроорганизмами;
- активизируют процесс пищеварения, ускоряют обменные процессы;
- укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
- приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
- очищают сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
- нормализуют уровень глюкозы в крови;
- позволяют бороться с лишними килограммами, эффективны при похудении;
- благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Знаете ли вы? Груздь широко используют в фармацевтической области для производства лекарственных препаратов, предназначенных для успешного лечения туберкулёза.
Возможный вред
Практически любые грибы, в частности и Грузди, относятся к категории «тяжёлых» продуктов, поэтому при их потреблении следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, от поедания Подскрёбышей нужно отказаться детям до 12 лет, беременным или женщинам в период грудного вскармливания. С осторожностью рекомендуется кушать грибы людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, при обострении любых хронических недугов, при серьёзных болезнях печени и почек.
Нужно помнить, что Грузди — условно съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в качественной, довольно длительной первичной обработке. Категорически запрещается поедать сырые или недостаточно обработанные Подгрузди, поскольку это может привести к серьёзной интоксикации организма.
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета. Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным. По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый.
Груздь дубовый