Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель

Латинское название:Cortinarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Паутинниковые
Род:Паутинник
СъедобностьСъедобный гриб
  • 3 Где растут паутинники
  • 4 Когда появляются паутинники
  • 5 Съедобность паутинника
  • 6 Виды гриба паутинника
      6.1 Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)
  • 6.2 Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)
  • 6.3 Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)
  • 6.4 Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)
  • 6.5 Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)
  • 6.6 Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
  • 6.7 Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)
  • 6.8 Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)
  • 6.9 Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
  • 6.10 Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)
  • 6.11 Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)
  • 6.12 Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)
  • 6.13 Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)
  • 6.14 Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)
  • 6.15 Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)
  • 6.16 Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)
  • 6.17 Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)
  • 6.18 Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)
  • 6.19 Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)
  • 7 Выращивание гриба паутинника в домашних условиях
  • 8 Калорийность гриба паутинника
  • 9 Интересные факты о грибе
  • Характеристики паутинника

    Шляпка

    — Реклама —

    Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

    Мякоть

    В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

    Ножка

    — Реклама —

    Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

    Рецепты на зиму

    Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.

    Засолка

    Предварительно отваренные грибы укладывают в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Снизу и сверху также должна быть соль. Для засолки необязательно использовать какие-либо специи, паутинник хорош и в натуральном виде, его вкус будет отличным. Сверху следует положить марлю, сложенную в несколько слоев, тарелку и прижать всё грузом.

    Спустя 2-3 дня грибы будут закрыты рассолом, нужно периодически споласкивать марлю или менять ее на новую. Таким образом получится избежать появления плесени. Спустя 3 недели можно пробовать грибочки.

    Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов. Пригодиться могут:

    • лавровый лист;
    • укроп;
    • гвоздика;
    • листья хрена и смородины;
    • чеснок и другие.

    Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.

    Сушка

    Если захотелось сохранить паутинники в сушеном виде, то предварительного отваривания не потребуется. Грибы лучше не мыть, достаточно очистить от лесного мусора. После этого нанизать на нитку и повесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

    Можно высушить плоды в духовом шкафу, для этого духовку прогревают до 70 градусов, приболотники на противне устанавливают внутрь. Периодически их следует переворачивать, чтобы просушивание проходило равномерно. Спустя 6–7 часов грибы вынимают. Плодовые тела следует остудить и убрать в закрытую емкость. Хранить в темном месте без посторонних запахов.

    Консервирование в банки

    Для того чтобы законсервировать приболотник, на 2 кг грибов понадобятся:

    • соль – 300 г;
    • укроп – 3 зонтика;
    • лист хрена – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло растительное – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Промытые и очищенные грибы следует проварить в соленой воде в течение 40 минут.
    2. Плоды разложить по банкам, в каждую добавить укроп, чеснок, а на дно поместить лист хрена.
    3. Залить все отваром, сверху в каждую банку добавить 2 ст. л. масла.
    4. Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.

    Этот рецепт очень прост, главное, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.

    Съедобность паутинника

    Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

    Описание и фото

    Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.

    Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.

    Виды гриба паутинника

    Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

    Съедобный гриб.

    Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

    Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

    Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

    Съедобный гриб.

    Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

    Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

    Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

    Съедобный редкий гриб.

    Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

    Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

    Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

    Малоизвестный съедобный гриб.

    Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

    Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

    Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

    Съедобный гриб.

    Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

    Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

    Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

    Съедобный гриб.

    Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

    Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

    Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

    Несъедобный гриб.

    Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

    Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

    Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

    Несъедобный гриб.

    Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

    Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

    Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

    Ядовитый гриб.

    Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

    Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

    Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

    Несъедобный гриб.

    Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

    Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

    Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

    Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

    Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

    Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

    Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

    Несъедобный гриб.

    Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

    Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

    Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

    Смертельно ядовитый гриб.

    Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

    Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

    Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

    Несъедобный гриб.

    Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

    Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

    Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

    Несъедобный гриб.

    Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

    Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

    Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

    Смертельно ядовитый гриб.

    Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

    Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

    Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

    Несъедобный гриб.

    Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

    Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

    Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

    Смертельно ядовитый гриб.

    Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

    Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

    Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

    Несъедобный гриб.

    Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

    Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

    Где растут, в каких лесах и как собирать

    Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    Паутинники широко распространены в европейской части России, Украине и Беларуси. Чаще всего их можно обнаружить на влажных почвах, богатых перегноем и навозом. Такими территориями являются скотные дворы, выгоны, конюшни, перегнившие мусорные кучи и удобренные огороды.

    В лесах они произрастают среди кустов брусники и черники, на полянках со мхами или под хвойными деревьями. Некоторые виды предпочитают влажные, болотистые местности.

    Найти паутинник не так-то просто. Плодоносит приболотник с конца лета до поздней осени. Именно в это время можно отправляться на поиски. Чаще всего грибы растут целыми колониями по 10-30 штук. Поодиночке их встретить практически невозможно.

    Собираются паутинники так же, как и многие другие грибы. Найденный плод следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Хорошее плодовое тело должно быть упругим и приятно пахнуть. Мятая и дряблая шляпка может свидетельствовать о непригодности для употребления в пищу.

    Не стоит класть собранные паутинники в пластиковое ведро или другую емкость. Клейкий слой может моментально прилипнуть к стенкам, что приведет к нарушению целостности спорокарпа.

    Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

    Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

    Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

    Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

    Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

    Полезные свойства

    Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.

    Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

    Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

    Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]