Груша Нежность.
Описание сорта
Груша относится к сортам раннеосеннего срока созревания. Сорт Нежность обладает достаточной морозостойкостью и его успешно выращивают даже в Красноярской области.
Характеристика дерева
Дерево небольшое и редко превышает высоту в 4 метра. Крона редкая, широкая, округлой формы. Кора на стволе и скелетных ветвях темно-коричневая. Листья крупные, темно-зеленые, имеют удлиненно-яйцевидную форму. Листовая пластина глянцевая.
Описание плодов
Плоды груши Нежность.
Средняя масса одного плода составляет 150-200 грамм. По форме груши стандартные, немного удлиненные. Основной окрас зрелых плодов желтый.
На поверхности присутствует небольшой румянец розового оттенка. Груши нежные, сладкие, маслянистые, с приятной кислинкой и ароматом.
Урожай собирают с деревьев в первых числах сентября. Срок хранения плодов составляет до 30 дней.
Посадка груши Нежность
Сажать растение нужно весной, в начале марта. Так дерево будет более устойчиво к перепадам температуры и заболеваниям. Следует определиться с местом для посадки. Нужно отдавать предпочтение водопроницаемой почве, в которую попадает достаточное количество кислорода. Уровень кислотно-щелочного баланса должен быть не более 4%. Если вы знаете, что грунтовые воды подходят близко к корням, нужно установить в землю дренажную систему.
Саженец должен быть 2-летнего возраста, без повреждений и болезней. Лучшее развитие наблюдается у тех представителей, длина корней которых составляет 20-25 см. Важно заранее подготовить место для посадки. Выкопанная яма должна быть глубиной около 100 см, и шириной до 60 см. В нее насыпают органические удобрения (перегной, коровяк или компост), в количестве 7 кг. Спустя 2 недели, когда все питательные вещества проникнут внутрь почвы, можно проводить посадку саженца. Корни равномерно распределяют по всему периметру лунки, засыпают землей и тщательно утрамбовывают. На расстоянии 10 см от саженца следует поставить колышек из металла, который будет выполнять функцию опоры. По мере развития саженца, нужно увеличивать размеры колышка, к которому вы будете привязывать растение.
Оптимальные сроки
Саженцы груши можно высаживать осенью (первая половина октября) либо весной (конец – начало марта). Лучше всего проводить процедуру весной: в это время наблюдается активизация тока соков растения, что обеспечивает повышенное укоренение. Кроме того, весенняя посадка даёт возможность подготовить молодое растение к зимним заморозкам, что в разы повышает его шансы благополучно перезимовать.
Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи
Выбор лучшего саженца при покупке
Выбор качественного саженца является главным условием выращивания урожайного грушевого сада: только так можно обеспечить хорошую плодоносность растения, а также максимально скорое укоренение.
Для этого при подборе посадочного материала груши Нежность следует обязательно помнить о том, что качественный саженец:
- не старше 1-2 лет;
- отличается разветвлённым корневищем диаметром около 60–80 см;
- сохраняет почву в прикорневой зоне;
- не имеет следов повреждений либо поражения грибками и инфекциями.
Выбор места для посадки груши
Место под грушу выбирают ещё задолго до посадки растения. Культура требует для себя особого микроклимата, от которого зависит не только активность укоренения, но и будущая урожайность.
Идеальное место для посадки саженца должно отвечать следующим требованиям:
- находиться в защищённой от сквозняков и хорошо освещённой территории;
- отличаться низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2,5 м);
- быть вдали от рябины (очаг всевозможных инфекций);
- располагаться не ближе чем в 4 метрах от садовых построек либо древовидной растительности.
Растение теплолюбиво, требует много солнечного света, поэтому близкое соседство других деревьев, загораживающих свет, может навредить
К грунту груша не требовательна: растение охотно развивается и плодоносит практически на любых типах почв. Однако наибольшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных глинистых грунтах с высоким агрофоном.
Технология посадки
Перед посадкой саженец обязательно подготавливают — для этого его на 24 часа замачивают в чистой воде при комнатной температуре. Это помогает активизировать корневую систему и метаболизм растения. Для повышения эффективности процедуры в воду добавляют специальные препараты-активаторы роста («Корневин», «Циркон» или гумат натрия).
Отзывы
Ирина
Серпухов
Сорт не зря назвали таким именем. Плоды действительно настолько нежные и вкусные, что просто тают во рту. Хранятся груши к сожалению, недолго, но они прекрасно подходят для консервации.
Антон
Рязань
Деревце компактное, выносливое и очень урожайное. Выращивать этот сорт одно удовольствие, ведь у Нежности практически нет недостатков и имеется множество достоинств.
Степан Владимирович
Вязьма
Сорт просто восхитительный. Дерево совсем некапризное и быстро прижилось на новом месте. Моя дача находится довольно далеко от дома и бываю я там не часто. Однако, даже при таком нерегулярном уходе, груша каждый год радует меня хорошим урожаем.
Посадка и уход
Высаживать грушу лучше всего весной, чтобы у растения было время адаптироваться к новым условиям до наступления морозов. Но весенняя посадка требует регулярных поливов. Место желательно отводить солнечное, в южной стороне сада, защищённое от сильных ветров. Для того чтобы сформировать ветви 2 и 3 порядка, в молодом возрасте растение нуждается в систематическом укорачивании. Процесс выращивания и ухода ни чем не отличается от общепринятого.
Нежность часто рассматривается селекционерами как донор скороплодности, высокой зимостойкости и устойчивости к болезням. В саду дерево способно показать себя как здоровая и урожайная культура. Правда, в отношении вкусовых качеств сорта мнения сильно расходятся, да и лёжкость плодов невысокая.
Посадка
Саженцы данного сорта лучше всего приживаются, если были высажены ранней весной и в подготовленную заранее посадочную яму. Много полезной информации и советов по проведению высадки деревца груши сорта Нежность, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Уход за грушей Нежность
Чтобы вырастить и собрать хороший урожай фруктов, необходимо обеспечить дереву правильный уход.
Несмотря на то что груша сорта Нежность характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, рекомендуется ежегодно проводить профилактическое опрыскивание и обработку растения. Данная культура слишком чувствительна к засухе, поэтому не забывайте регулярно обильно поливать грушу. После каждого полива нужно разрыхлять почву, чтобы открыть доступ для кислорода.
Полив
Интенсивность полива зависит от среднесуточной температуры воздуха и поры года. Весной и осенью грушу поливают 1 раз в месяц, жарким летом кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в месяц.
Количество внесённой воды зависит от возраста саженца. Молодым растениям достаточно не более 10–15 л воды, по мере роста дерева количество жидкости увеличивают до 30 л. Взрослые груши поливают до тех пор, пока вода полностью не промочит верхний слой почвы до глубины 60–80 см.
Для полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха. Весной и осенью воду вносят под корень, в приствольный круг, летом полив под корень чередуют с дождеванием.
Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:
- полив на следующий день после дождя (должно пройти не менее 3 суток после осадков);
- отсутствие приствольного круга для полива;
- чрезмерное увлажнение (почва на участке должна периодически пересыхать);
- пренебрежение поливом после посадки саженца.
Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей
Внесение удобрений
На протяжении 1-2 лет после посадки груша в удобрении не нуждается. При соблюдении всех правил подготовки почвы внесённых ранее соединений вполне хватает для того, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми веществами. Следовательно, подкормки начинают только на 3 год после посадки, а затем проводят ежегодно.
- Первую проводят в начале цветения, используя для этого раствор нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочего раствора на одно растение составляет около 5 л.
- Второй раз удобрение выполняют в фазу активного формирования плодов. В качестве подкормок применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), при этом под одно растение вносят около 7 л рабочей жидкости.
Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации
Обрезка
Формирование груши проводится на протяжении 5–6 лет с момента посадки. В этот период на дереве вырастают основные побеги, на которых в дальнейшем появляются плодовые ветви.
Первую процедуру обрезки делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание делают в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста груши на дереве формируют ещё 4-5 ярусов веток по типу первого.
В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту
Как обрезать грушу весной (видео)
При выращивании дачники и садоводы советуют обратить внимание на тот факт, что сорт крайне негативно реагирует в засушливые годы на недостаточное увлажнение почвы в приствольных кругах, поэтому оросительные мероприятия, особенно на стадии цветения и формирования плодов, должны быть максимально обильными или регулярными.
Уход
Груше данного сорта достаточно проведения стандартных агротехнических процедур, таких как полив, подкормка и обрезка. В подобранных ниже статьях, находится много полезных материалов и рекомендаций по выращиванию деревьев сорта Нежность.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Преимущества и недостатки
Нельзя сказать, что груша «Нежность» имеет длинный список плюсов. Их не так много, но каждый довольно весом и порой играет важную роль при выборе сорта. Распишем подробнее основные преимущества, которые сделали данный сорт таким популярным среди российских дачников.
В первую очередь, это морозостойкость. В большинстве регионов нашей страны зимы весьма холодные, и мало какие виды способны их пережить. Выберите «Нежность» и вам не придется волноваться. Деревья способны выдержать морозы до -40°С.
Независимо от погодных условий, груша дает большой урожай. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов. Чтобы повысить этот показатель, можно применять опрыскивания различными веществами. Они способны повысить урожайность до 45 килограммов с одного дерева.
«Нежность» неприхотлива в уходе. Этот плюс поможет вам сохранить много времени и сил, не жертвуя при этом объемом урожая. Сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.
Деревца имеют весьма компактные размеры. Для них всегда найдется место даже на небольших приусадебных участках.
Благодаря своему презентабельному внешнему виду, груши являются ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.
Как уже было сказано выше, плоды «Нежности» имеют сладкий вкус с кислой ноткой. Многие садоводы утверждают, что груши приятно употреблять в свежем виде. Однако данный сорт часто используется в приготовлении десертов. Например, они становятся основой для варенья, джемов и компотов. Или начинкой для сладкой выпечки. Также из этих груш готовят детское питание.
Как вы видите, преимуществ у сорта не так много. Однако недостатков у него еще меньше, и они практически не имеют значения.
- Во-первых, это короткий срок хранения. Собранный урожай выдерживает не более одного месяца (плюс-минус неделя), прежде чем приходит в негодность.
- Во-вторых, деревья несколько требовательны к влаге, и в засушливые сезоны нуждаются в регулярном поливе.
Болезни и вредители
Устойчивость сорта груши Нежность к болезням находится на высоком уровне, однако, чтобы не допустить заражения, необходимо периодически проводить профилактику. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по защите дерева.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Характеристики сорта
- Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
- срок созревания — ранне-осенний;
- урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
- цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
- по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
- иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
- зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;
- лёжкость плодов недостаточная — около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
- назначение использования плодов — столовое.
Описание плодов груши сорта Нежность
Плоды правильной формы, кубаревидные или округлые, с ровной поверхностью, размеры в пределах одного дерева могут сильно варьировать (от 100 до 200 грамм), средней массой около 150 грамм.
В съемной зрелости основная окраска кожицы насыщенного зеленого цвета с множественными серыми подкожными точками и очень слабым розовым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка средней длины и толщины.
Мякоть вначале белая, затем по мере созревания приобретает более темный оттенок. Ее консистенция нежная и тающая, вкус кисло-сладкий – дегустационная оценка варьирует от 3 до 4 баллов.
Важно! При полной зрелости мякоть плодов сорта Нежность буреет и становится непригодной для употребления и переработки.
В состав груши входят следующие элементы:
- сахара – 21 %;
- органические кислоты – 0,35 %;
- аскорбиновая кислота – 17,0 мг;
- катехины – 10,4 мг.
Урожайность с одного дерева приближается к 40 кг. Назначение плодов – десертное, редко мелкие груши консервируют в виде компотов.
Срок хранения значительно варьирует в зависимости от времени сбора и места произрастания дерева – по различным источникам он составляет от 2 недель до 1 месяца.
Подготовка к зимовке
Хоть колоновидные сорта груш обладают повышенной стойкостью к морозам, в условиях средней полосы России перед зимой их требуется утеплять. Особенно в такой процедуре нуждаются молодые саженцы, ведь их корневая система еще недостаточно сформирована.
Существует несколько важных приемов агротехники, позволяющие пережить деревьям даже суровые сибирские зимы:
- После опадения листвы, её вместе с опавшими сухими плодами убирают и сжигают. Это позволяет избавиться от зимующих вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
- В конце осени побелить стволы груш водоэмульсионной краской с разведенной в ней известью или мелом. Такая процедура способствует защите коры от растрескивания, возникающего вследствие перепада температур.
- Приствольный круг укрыть двадцатисантиметровым слоем древесных опилок или соломы.
Первые несколько лет у молодых деревьев защищают верхушечные почки, поскольку они очень нежные и могут погибнуть от морозов. Для этого используют различные материалы, такие как полиэтиленовые пакеты – их надевают на ветки дерева. Неплохой защитой от морозов считается снег – им окучивают ствол дерева вплоть до основания скелетных ветвей. Небольшие деревья допустимо укутывать нетканым материалом, а поверх него накинуть снежный сугроб.
Деревьям, которым исполнилось три года и более, обеспечивают защиту ствола, укутав его бумагой и осторожно обвязав веревкой. Предохранить растение от грызунов поможет рубероид или обычные хвойные ветви, которыми плотно обкладывают ствол и привязывают к нему веревкой. Молодой саженец полностью укрывают хвойными ветками.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов проводят во второй либо третьей декаде сентября. Спелость плодов определяют по нескольким признакам. Прежде всего, об этом говорят сроки вегетации, а также характерный цвет груш — они становятся насыщенного жёлтого цвета, а на наиболее освещённых частях плодов появляется характерный румянец тёмно-розового цвета. Снимают плоды вручную: в фазе полной спелости они отлично отделяются от веток.
После заготовки урожай раскладывают в небольшие деревянные или пластиковые ящики, в один слой. Хранят груши в подвале или погребе: при температуре не выше +10°С и влажности около 85% они способны успешно сохранять свою свежесть не более 1–2 месяцев. Однако для этого им следует на найти отдельное место, вдали от прочих фруктов или овощей, а также расположить на расстоянии не ближе 15 см от стенок хранилища (в противном случае урожай подвергнется поражению грибками). В холодильнике урожай хранится не более 3 недель.
Нежность — это один из наиболее популярных сортов груши, который приобрёл широкий успех среди растениеводов. Растение устойчиво ко многим характерным заболеваниям и насекомым-вредителям, а его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Вырастить этот сорт под силу каждому: для этого нужно придерживаться описанных выше рекомендаций.
Описание и характеристики
Деревце данного вида можно отличить по довольно высокому росту. Оно достигает 6 метров в высоту. Крона при этом имеет форму узкой пирамиды. Листья небольшие, темно-зеленые, круглые с заостренным кончиком, имеют гладкую поверхность. Цветки отличаются белоснежным оттенком и ароматным запахом.
Основная масса плодов образуется на боковых побегах. Сами груши вырастают довольно крупным. Длина плода может достигать 12 сантиметров и даже больше. Вес одного из них варьируется от 150 до 200 грамм. Плоды в основном одинаковые как на подбор. Цвет груш – желтый с розоватым румянцем. На кожуре можно обнаружить восковой налет. Оттенок мякоти – кремовый.
Вкус груши – сладкий, насыщенный, с небольшой кислинкой.
Технология посадки колоновидной груши
- Если вы не знаете, как посадить колоновидную грушу, то далее попробуем как можно подробнее описать весь процесс посадки.
- Лучшее время для посадки саженцев колоновидной груши — это весна, таким образом ваше дерево успеет окрепнуть до наступления холодов.
- За пару дней до посадки подготовьте посадочные ямы.
- Важно не только выкопать ямы, но и определить необходимо расстояние между несколькими саженцами. Оптимальным будет между саженцами колоновидной груши соблюдать расстояние 50 см, а между рядами примерно 100-150 см. Таким образом вы обеспечите саженцам оптимальный приток свежего воздуха и солнечного света. А это является залогом здоровья ваших деревьев.
- Размер посадочной ямы должен быть достаточно большим, примерно 80 см в глубину и 60 см в ширину. Ориентируйтесь на свои саженцы и на их корневую систему в расправленном виде.
- Подготовьте ямы. Для этого в каждую необходимо добавить примерно 8-10 литров воды. Подождите, пока вода впитается и добавьте в каждую посадочную лунку по 2-3 ведра перегноя, смешанного с песком в соотношении 2 к 1.
- Вытащенную из ямы почву смешайте с суперфосфатом и сульфатом калия.
- Далее подготовьте саженцы. Важно, чтобы корневая система саженцев была вымочена в воде. Для этого их можно опустить в емкость с водой на некоторое время.
- На дно посадочной ямы насыпьте третью часть почвы, затем поместите на этот слой саженец и аккуратно расправьте корни.
- Сверху насыпьте остальную почвы и уплотните поверхность руками.
- Обильно полейте каждый саженец водой, для удобства можно сделать вокруг растения лунки.
- Сразу поставьте опору для колоновидной груши.
Посадка колоновидной груши — видео
Отзывы садоводов
«Когда-то гостил у друга в Ставрополе, и он угощал грушами «Нежность». Я сам заядлый дачник, вот и загорелся посадить на участке этот сорт – очень уж понравились плоды своей сочностью. Саженцы брал у приятеля, прижились они быстро. Деревца развивались хорошо и уже одаривают меня плодами. И это несмотря на то, что на Урале климат более суровый, чем у южан».
«Уже 5-ый год выращиваю «Нежность». Плоды настолько ароматные и сладкие, что приходится в августе практически отбиваться от лакомок-пчел, чтобы собрать урожай. Единственный недостаток для меня – груши плохо хранятся зимой. Так что к Новому году приходится подавать гостям только консервированные в сиропе плоды. Но и они идут на «ура»».
«У дедушки в саду растет несколько сортов груш, но мои дети повадились обносить именно «Нежность». Зрелые плоды не падают на землю, стойко висят на своих хвостиках. Так сорванцы сами залезают на дерево и объедаются вкусными фруктами, пока дедушка их не прогонит».
Дарья, Николаевская область:
«Грушка Нежность плодит у нас уже третий год. Прошлое лето было очень жарким, и дерево слегка поникло – не любит оно такую погоду. Чтобы плоды не осыпались, не успев дозреть, мы с мужем каждый день обильно поливали нижнюю часть ствола и землю вокруг (благо, летом живем на даче). Так вот плоды получились тогда на удивление сочные. А в этом сентябре собрали еще больший урожай».
«Нашему саду уже больше полувека, и он славится разнообразием фруктовых деревьев. Недавно посадили еще несколько сортов, и среди них была груша «Нежность». В этом году получили первый урожай плодов, правда, всего с десяток, но довольно вкусных. За это время дерево стойко вынесло наши зимы и дождливые осени. Груши пришлись по вкусу всему семейству, и, действительно соответствуют своему названию. Жена с нетерпением ждет следующего года, чтобы наварить из плодов вкусного, ароматного варенья».