Как называется маленький мандарин? Кумкват: что это за фрукт и как его едят

Цитрусовые фрукты легко узнать по насыщенному аромату и ярким оттенкам. Благодаря высокому содержанию витамина С цитрусовые нормализуют процессы жизнедеятельности организма и оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют аппетиту и хорошему настроению.

На прилавках магазинов всегда доступны апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. О множестве других разновидностей многие даже не догадываются. Существует несколько десятков видов гибридов, которые заслуживают отдельного внимания.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Сладкий цитрусовый фрукт, выращенный в результате природного скрещивания помело и мандарина. Апельсин употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве дополнительного ингредиента во многих кулинарных блюдах. У европейцев закрепилось еще одно название апельсина – китайское яблоко. Популярный фрукт имеет множество сортов, которые разделяют на сладкие и горько-сладкие разновидности.

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.


Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада

  • Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.

Ярчайший представитель

  • Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

  • Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.

Солнечный

  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.

Взял лучшее сочетание

  • Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.

Интересное цветовое сочетание

  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.

Смесь трех цитрусовых

  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

На заметку!

Фрукт осветляет веснушки и пигментные пятна. Для белизны кожи рекомендуется заморозить кубики льда с добавлением свежего сока кумквата.

Использование в медицине

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Цитрусовый родственник лимона с характерным кислым привкусом. Тонкая кожура небольших круглых плодов окрашена в насыщенные зеленые краски. В сравнении с лимоном мякоть лайма более сочная и имеет зеленоватый оттенок.

Популярные сорта лайма:

  • Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками

Фрукт из Филиппин

  • Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.

Экзотика

  • Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.

Тонкие дольки с икринками

  • Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные разновидности лайма:

  • Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.

Цитрус с горьковатым привкусом

  • Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.

Кровавый цитрус

  • Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.

Используется для украшений

  • Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.

С чем сочетается

В России многие не знают, что это за фрукт, какой у него вкус, на что похожи блюда, приготовленные с ним. В азиатских странах кумкват не является экзотикой. Его употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые салаты, вялят и сушат, засахаривают и заспиртовывают, готовят десерты и закуски

Кондитеры предлагают фруктовые конфеты, основным ингредиентом которых является кумкват, полностью залитый шоколадным слоем. С ним готовят сладкие суфле, запеканки, конфитюры, кексы, пироги, также на его основе делают алкогольные напитки.

Рекомендуем ознакомиться Грейпфрутовый компот

Фрукт отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами — к ним подают соус, приготовленный на основе фортунеллы.

Несколько рецептов помогут оценить, насколько хорошо сочетаются экзотические плоды с разными продуктами.

Соус, подаваемый к мясу, птице и сыру, готовится на основе следующих ингредиентов:

  • кумкват — около 300 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • клюква (можно использовать замороженную) — 350 г;
  • соль — менее половины чайной ложки.

Кожицу каждого плода следует наколоть вилкой в 3-4 местах. Положить плоды в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания слить воду, воспользовавшись дуршлагом. Промыть фрукты под струей холодной воды. Процесс доведения до кипения и промывания холодной водой повторить еще 2 раза — это избавит плоды от горечи.

Подготовленные плоды снова высыпать в кастрюлю, залить 180 мл холодной воды, поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и варить фрукты 15 минут, не забывая помешивать.

Плоды вынуть из сиропа в отдельную емкость. Клюкву и соль добавить в сироп, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы ягоды полопались.

Остывший кумкват нарезать на кубики (косточки предварительно извлечь). Переложить фруктовые кусочки в сироп с клюквой, перемешать. Дать соусу остыть, не забывая его помешивать.

Из кумквата можно сварить вкусный компот. Для него потребуются 3 ингредиента — 200 г фруктов, 80 г сахара-песка и 1 л воды. Каждый плод ошпаривается кипятком и нарезается кружками. Приготовленные кусочки надо положить в кастрюлю, высыпать в нее сахар и вылить воду. Поставить на огонь, подождать, пока компот закипит, убавить огонь и варить около 10 минут.

Рекомендуем ознакомиться Рецепты приготовления кумквата

Цитрусовые фрукты: список сортов помело

Увесистый цитрусовый фрукт с толстой пористой кожурой бледно-зеленого или желтого цвета. Невзрачная мякоть имеет сладковатый слабовыраженный привкус. Размер помело может достигать нескольких килограмм.

Популярные сорта помело:

  • Тимор – помело небольшого размера с бледной мякотью и косточками.
  • Сиаменсис – крупные цитрусы с мякотью без семян, окрашенной в оранжевые и желтые краски.
  • Тонг ди – шарообразный сорт помело с тонкой кожурой и сочной розовой мякотью.

Вкусное помело
Гибридные разновидности помело:

  • Свити – помесь помело и белого грейпфрута. Плоды сравнительно небольшие насыщенного зеленого цвета.

Сладенький

  • Гроссо – гибрид лимона и помело с грейпфруто-лимонным привкусом.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются аллергические реакции на эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды цитрусовых фруктов. Какие же из них являются наиболее полезными?

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Крупный цитрусовый фрукт, выращенный в результате скрещивания лимона и апельсина. Ароматные цитрусы весят до 500 г и имеют шаровидную форму. Желтая кожура грейпфрута имеет зеленоватый и оранжевый оттенок, причем в первом случае плод считается более сочным и спелым. Мякоть плода с красным оттенком и ярко-выраженным ароматом. Привкус грейпфрута кисло-сладкий с небольшой горчинкой.

Популярные сорта грейпфрута:

  • Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
  • Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.

Один из последних созданных сортов

  • Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.

Сорт цитруса

  • Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.

Крупный плод

  • Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.

Грушевидный

  • Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.

Грейп
Гибридные разновидности грейпфрута:

  • Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.

Крупный плод

  • Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.

С розовыми дольками

  • Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.

Объемный плод

  • Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
  • Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.

Маленький цитрусовый фрукт кумкват

Вкус кумквата приближен к мандарину, причем ярко-оранжевая съедобная кожура имеет сладкие нотки, а в мякоти плода присутствует кислинка.

Яркий фрукт
Популярные сорта кумквата:

  • Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
  • Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
  • Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
  • Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.

Удлиненные плоды
Гибридные разновидности кумквата:

  • Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
  • Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
  • Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.

Фрукт в форме лампочки

  • Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.

Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:

  • Ядерные державы мира на 2021 год
  • Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
  • Самые опасные продукты питания
  • Список положительных, отрицательных, нейтральных эмоций человека
  • Лучшие препараты от мигрени — список
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]