Родина и особенности произрастания
Биологической родиной растения считается юг и юго-восток Китая. Оттуда растение эмигрировало в Азию, затем в Японию и южные части Американского континента.
В наше время в диком виде Фортунеллу уже невозможно встретить. Она выращивается только в культуре.
Происхождение названия. Самой примечательной частью Фортунеллы являются небольшие округлые плоды, окрашенные в золотисто-желтые тона. Это им растение обязано своим поэтическим именем, в переводе на русский означающее «Золотой апельсин».
Китайцы называют Фортунеллу Кумкват (Золотое яблоко), японцы — Кинкван (Золотой апельсин).
За миниатюрность Фортунелла называют «Карликовый апельсин»
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
- Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
- Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
- Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
- Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
- Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
- Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
- Замедляется старение, пигментация кожи.
- Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
- Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
- Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
- Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Описание
Первое упоминание об этом растении датировано 1646 г. Однако в те далекие времена известна она была немногим. Ботаническое описание растения сделано спустя столетия, в 1912 г, алжирским ученым Луи Шарлем Трабю.
Побеги
Фортунелла – невысокое, около метра, древесное растение, имеющее ветвистые побеги, образующие густую крону. Ветви чаще гладкие, но встречаются и трехгранные, слегка приплюснутые. У некоторых видов они покрыты колючками или небольшими зелеными шипами. По мере роста колючки одревеснеют и приобретают коричневый оттенок.
Листья
Небольшие: 3–6 см длинной и 2–3 см шириной. Простые, ланцетные или продолговатые, с заостренной верхушкой и хорошо видным на просвет жилкованием.
Листья Кумквата никогда не меняют своей окраски
Цветение
Фортунелла зацветает в конце весны, покрываясь мелкими белыми бутонами.
Цветки пазушные, одиночные или собраны в небольшие группы
Плоды
Осенью на растении появляются ароматные сочные плоды, называемые кумкват.
По строению Кумкват напоминает плоды цитрусовых
Плод покрыт глянцевой золотистой кожицей, имеющей приятный аромат и сладко-пряный вкус. Под кожицей расположена сочная, кисловатая мякоть. В сочетании со сладкой кожицей она дает сладкий, с кислинкой, вкус.
Кумкват съедобен. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Его употребляют в пищу в натуральном виде или перерабатывают, получая невероятно вкусные цукаты, мармелады, джемы и варенья.
Кумкват в сиропе
Однако растение любимо не только за полезные и вкусные плоды.
Декоративно само деревце
Область применения
Плоды употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Кумкват используют для приготовления джема, желе, конфет, цукатов, мармелада, варенья, соков и настоев. Экзотическую фортунеллу добавляют в мороженое и фруктовые салаты.
Плоды кумквата применяют для украшения кондитерских изделий (они являются хорошим дополнением к десертам), а также для придания вкуса рыбным блюдам. Фрукты хорошо сочетаются со свежей мятой и различными специями, в т.ч. с корицей, анисом, кардамоном, имбирем, мускатным орехом. Из кумквата готовят вкусный напиток со льдом.
В косметологии используются плоды цитрусового растения для изготовления продуктов по уходу за кожей лица и волосами.
Виды
Род не отличается многообразием: культивируется всего 6 видов Золотого яблока.
Овальный кумкват
Известен так же как Фортунелла Маргарита и Нагами кумкват
Самый популярный вид, представляющий собой деревце метровой высоты с гладкими, без колючек, побегами, несущими достаточно вытянутые островерхие темно-зеленые листья.
Фортунелла японская
Она же Маруми кумкват и Круглый кумкват
Миниатюрное (до 50 см) деревце, побеги которого покрыты колючками. Плоды мелкие (2–3 см), дольчатые (5–7), ярко-оранжевые. Зимостойкий и очень урожайный вид, выращиваемый в открытом грунте.
Гонконгский кумкват или «Золотой Боб»
Отличается медленным ростом.
Любим цветоводами в качестве бонзай
При скрещивании Фортунеллы с цитрусовыми получены многочисленные гибриды.
Каламондин — гибрид мандарина и кумквата
Лаймкват — гибрид лайма и кумквата
История происхождения и ареал обитания
Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.
Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.
Культура была импортирована в Европу Робертом Фортьюном в 1846 г. За прошедшие годы появилось много естественных и искусственных гибридов.
Следует знать, где растет кумкват:
Рекомендуем ознакомиться Трава бергамот
- Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
- Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
- Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.
100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).
Выращивание
Особенностью вегетации Фортунеллы является ее медленный рост. Компенсацией служит долгожительство растения.
Выбор места
Фортунелла любит солнечный свет и нуждается в продолжительном световом дне.
Ей будет комфортно на окнах любого направления, за исключением северных. Летом растение лучше разместить на открытом воздухе, оберегая от яркого полуденного солнца.
Осенью и зимой необходима подсветка и свежий воздух (регулярное проветривание).
Требования к воздуху
Температура
Летняя оптимальная температура — 25–30 °C, зимой не ниже 15–18 °C
Важно! Растение плохо переносит колебания температур. При его размещении важно исключить даже разницу температур в помещении и на подоконнике.
Влажность воздуха
Кумквату нужен сырой воздух. Особенно это актуально зимой, при работе батарей центрального отопления. Этот факт необходимо учесть до приобретения растения.
Противопоказания и вред
Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:
- Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
- Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
- Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
- Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
- При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.
Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.
Уход
Поворачивание
Для формирования симметричной кроны растение раз в 2 недели поворачивают вокруг своей оси. Угол поворота рассчитать просто: за год Фортунелла должна совершить полный оборот.
Увлажнение
Регулярность полива Золотого яблока определяется по высыханию верхнего слоя почвы. В случае крупного растения допустимо просыхание субстрата на глубину до 5 см.
Режим полива зависит и от сезона:
- летом Золотой апельсин поливают ежедневно;
- зимой раз в 3–4 дня;
- весной через день.
Внимание! Полив проводят отстоянной в течение суток теплой водой. Для смягчения жесткой воды используют щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л), после чего воду отстаивают сутки.
Подкормка
С начала весны и по сентябрь включительно, 2–3 раза в месяц Фортунеллу подкармливают, чередуя использование органики (древесная зола, коровяк) и минеральных смесей, не содержащих хлора. Зимой подкормку не прекращают, увеличивая интервал до 1 раза в месяц.
Важно! При внесении удобрений придерживаются правила: чем меньше емкость, в которой растет Кумкват, тем чаще проводят подкормку.
Пересадка
Проводится весной, в феврале-марте. Ее периодичность зависит от возраста растения:
- молодые Фортунеллы пересаживают всякий раз, когда оно «вырастет» из горшка;
- взрослые плодоносящие экземпляры — раз в 2–3 года.
В целях сохранения целостности корней, пересадку проводят методом перевалки. На дно горшка помещают дренаж, поверх которого насыпают 4 см слой песка, на него помещают субстрат.
Почва
Растение нуждается в воздухо и водопроницаемой питательной земле.
Примеры ее состава:
- 1 ч плодородной парниковой земли. 2 ч дерновой, по 1 ч навоза или листового перегноя и песка или вермикулита.
- Смесь из равных количеств дернины, крупного речного песка или перлита, листового перегноя или торфа с добавлением ¼ дробленого древесного угля.
Пересаженное растение размещают в теплом месте, периодически опрыскивая крону и обильно поливая первые 2 недели.
Калорийность и состав
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
- белки – 1,8-1,9;
- жиры – 0,92-1,15;
- углеводы – 9,4
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Минеральные вещества и витамины
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р. Микроэлементы, минералы:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- медь;
- молибден.
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.
Распространенные сорта
В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:
- Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
- Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
- Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
- Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.
Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.
Правила выбора и хранения
Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта.
Свежие плоды
Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:
- гладкую и блестящую кожуру без пятен;
- структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
- равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).
Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.
Сухофрукт
Сушеные плоды должны иметь:
- бледный желто-оранжевый окрас;
- сморщенную структуру без семян;
- натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.
В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.
Кумкват, что за фрукт. Как есть
Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.
Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.
Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.
Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.
Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь
Как использовать в кулинарии и питании
Есть маленькая хитрость:перед приготовлением потрите фрукт немного между пальцами, чтобы выпустить соки и масла, которые имеют сладкий цитрусовый вкус и блюда с кумкватом будут намного вкуснее и ароматнее.
Можно добавить кумкват в салаты, как овощные, так и фруктовые. Так как он очень хорошо сочетается практически с любыми продуктами и дает им приятный вкус.
Как и любые другие цитрусовые, из этого фрукта можно приготовить джемы, соки, пироги и пирожки.
Из-за своего оригинального вкуса мини-апельсины являются отличным выбором для приготовления коктейлей, конфет, мармеладов и вкусных тортов.
Бонус: мы рекомендуем вам сделать этот сладкий домашний продукт, который займет особое место на вашей кухне с вашим вкусом.
- Мармелад из кумквата
Из ингредиентов, которые вам нужны: 1 кг кумкват и 0,6 кг сахар.
Сначала тщательно вымойте фрукты и оставьте их в воде не менее часа. Затем разрежьте каждый фрукт пополам и удалить косточки. Очень важно удалить их все, так как они достаточно горькие, чтобы испортить вкус мармелада.
Нарежьте фрукты кумквата на маленькие кусочки или пропустите их через блендер, чтобы получилась мягкая смесь. Вылейте фрукты и сахар в одну кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока не заметите, что масса стала густой. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на плите еще в течение часа.
Когда джем из кумквата готов, вылейте его в стеклянные банки. Закройте их хорошо и храните в темном, прохладном месте не менее двух дней.
Можно ли кумкват при беременности
Употребление в пищу карликового апельсина беременной женщине не повредит ей в течение первой половины ее срока, но лучше не употреблять этот цитрус в последней четверти. Так как это может вызвать аллергические реакции у плода.
Плоды кумквата рекомендуются беременным женщинам из-за высокого содержания питательных веществ. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с периодическими инфекциями, возникающими в результате бактерицидных и противогрибковых свойств кумквата.
Кроме того, кумкват улучшает пищеварение, поэтому он может быть полезен при метеоризме и расстройствах желудка во время беременности. Употребление кумквата помогает в очищении организма от токсинов.
Потребление кумквата во время беременности практически не имеет противопоказаний. Однако цитрусовые все же могут вызывать аллергические реакции, поэтому, если вы заметите какие-либо симптомы, прекратите употреблять «карликовый апельсин».