Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?

Лимон — тропическое растение, которое в комнатных условиях и неумелых руках будет болеть, сбрасывать листья или, наоборот, жировать и отказываться цвести. Задачи домашнего цветовода: понять своего зелёного питомца, создать для него благоприятные условия и получить урожай.

  • 2 Популярные и необычные сорта лимонов
  • 3 Посадка и пересадка комнатного лимона

    3.1 Видео: первая перевалка саженцев лимона

  • 4 Какие условия нужно создать для лимона
      4.1 Видео: о трудностях выращивания лимона дома
  • 5 Особенности ухода
      5.1 Видео: уход за цитрусовыми
  • 6 Формирование куста или дерева
      6.1 Видео: формировка и обрезка цитрусовых
  • 7 Размножение черенками, отводками, семенами
      7.1 Видео: черенкование лимона Майер
  • 8 Способы прививки лимона
      8.1 Видео: прививка в расщеп, за кору и почкой
  • 9 Борьба с вредителями и болезнями
      9.1 Видео: обработка лимона от щитовки, старинный рецепт
  • 10 Отзывы о выращивании лимона
  • Лимон в природе и комнатных условиях

    Родина лимона — Китай, Индия и тропические острова в Тихом океане. В культуру растение ввели в XII веке жители Южной и Юго-Восточной Азии. Оттуда лимон распространился на Ближний Восток, в Европу и даже Африку. В России, на Черноморском побережье Кавказа, посадки лимона в 1970-х годах занимали 8 га земли. На сегодня эти площади сократились, а вот интерес к горшечной культуре, наоборот, растёт.

    Центром распространения комнатных лимонов в нашей стране является город Павлово Нижегородской области. Здесь более 150 лет назад методом народной селекции выведен Павловский лимон. С одного растения в домашних условиях получают 10–30 плодов, зафиксированы случаи, когда взрослое дерево в кадке приносило до 200 лимонов. Кстати, в Павлово работает несколько питомников, занимающихся разведением и продажей цитрусовых, посылки отправляют во все регионы РФ.

    Павловский лимон считается классикой для России, выведены или завезены и другие сорта, полюбившиеся цветоводам. Есть лимоны, которые несут лишь декоративную ценность, но плоды большинства сортов можно есть. Размерами и вкусом они не уступают диким тропическим собратьям, часто превосходят их.

    Сколько существует видов лимона

    Среди других цитрусовых лимон представлен наибольшим количеством видов и сортов. По морфологическим и генетическим признакам их разделяют на 4 группы:

    • Лимон обыкновенный – объединяет растения с кислыми плодами светло-желтого цвета, овальной формы с сужениями к обоим концам, трудно отделяющейся коркой. Щедро плодоносит, жаро- и засухоустойчив. Представлен сортотипами Эврика и Лисбон. Сортоид Эврика выведен в конце ХХ века в Калифорнии. Это деревья с рыхлой шаровидной кроной, слабоколючими побегами, плодами среднего размера с шероховатой или слаборебристой кожурой. Лимоны, принадлежащие к сортотипу Лисбон, – высокорослые растения с густооблиственной овальной кроной, формирующейся из прямостоячих сильноколючих побегов. Формируют крупные плоды с гладкой блестящей кожурой. Культивируют в Юго-Восточной и Средней Азии, Южной Европе, на Кавказе.

    • Сладкие – включает сорта с сочной, малокислой и приятной на вкус мякотью плодов. Цвет кожуры у них может быть желтым, желтовато-зеленым, светло-оранжевым, форма – круглой или вытянуто-округлой. Возникли в результате различных цитрусовых гибридизаций. Их выращивают в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии.
    • Грубые – деревья до 3-4 м в высоту, округлой или конической кроной, толстыми слабоколючими побегами. Плоды – овальные или грушевидные с широким соском на конце, толстой морщинистой шероховатой, иногда бугристой или морщинистой кожурой. Мякоть серовато-желтая, умеренно-кислая, имеет среднюю сочность и содержит большое количество семян. Культивируются в Южной Азии и Латинской Америке.
    • Разные – в эту группу входят гибриды с кислыми и сладкими плодами. Это межвидовые сочетания, соединяющие в себе свойства 2-х и более цитрусовых растений. Существуют и двойные сорта, формирующие на одном дереве кислые и сладкие плоды.

    Большинство видов лимона начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, максимальной урожайности достигают к 10 годам.

    Внимание! Лимон любит яркий рассеянный свет, высокую влажность, тепло, хорошую аэрацию корневой системы.

    Посадка и пересадка комнатного лимона

    Как бы ни были привлекательны лимоны с цветами и плодами, при покупке отдавайте предпочтение молодым саженцам, до двух лет. Они быстрее адаптируются к условиям вашей квартиры и не будут испытывать такого стресса, как взрослые растения. Растение принесите в дом, поставьте на отведённое ему место и только через неделю приступайте к пересадке.

    Приносите в дом молодые растения, они легче адаптируются в новых условиях

    Новый горшок должен быть на 2–3 см шире той тары, в которой уже растёт саженец. Грунт можно купить специальный для цитрусовых или составить самим из равных частей листовой или дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка. Лимоны растут в обычной почве с нейтральной реакцией, не любят ярко выраженную щелочную и кислую. Обязательно прогрейте почвосмесь до 100 °C, чтобы уничтожить яйца клещей, тли и других вредителей, а также споры болезнетворных грибков. Вы же не хотите, чтобы ваш новосёл с первых же дней заболел и начал сбрасывать листья.

    На дно горшка уложите дренаж слоем 2–3 см из глиняных черепков, керамзита, камушков. Затем насыпьте слой грунта и перевалите лимон с комом земли в новый горшок. Заполните почвосмесью зазоры между прикорневым комом и стенками горшка. Таким способом пересаживайте:

    • молодое растение (первые 2–3 года жизни) — каждую весну;
    • вступившее в плодоношение — раз в 2–3 года.

    Уже взрослое большое дерево, растущее в ведре или кадке, больше не переваливают, а снимают верхний слой грунта около 5–7 см и заменяют его новым.

    Видео: первая перевалка саженцев лимона

    Нельзя сажать маленький лимон сразу в ведро или большой горшок. В лучшем случае растение зажирует, долго не будет вступать в плодоношение, в худшем — загниют корни. Ведь маленькая корневая система не может усвоить всю влагу из огромного горшка, находится в постоянной сырости, без достаточного количества кислорода. У опытных цитрусоводов метровые деревца растут в 1.5–2-литровых горшках.

    Вред и противопоказания кумквата

    Впервые пробуя фрукт, съешьте небольшой кусочек и подождите 2-3 часа. Если аллергической реакции не последовало, пробуйте плод целиком.

    Цитрусовый фрукт содержит большое количество органических кислот, кумкват вреден к употреблению людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания к употреблению:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • панкреатит;
    • заболевания почек;
    • грудное вскармливание.

    Важно!

    Кожура содержит эфирные масла, поэтому категорически запрещено есть кумкват людям с аллергией на цитрусовые фрукты.

    Какие условия нужно создать для лимона

    Оптимальные условия для лимона: рассеянный солнечный свет, долгота дня — 12 часов. Этим описаниям соответствуют весенние и осенние дни. Летом лимон нужно защищать от палящих солнечных лучей, но при этом нельзя переставлять горшок с места на место, поворачивать другим боком к стеклу. Поэтому держите растение круглый год на восточном, юго-восточном или юго-западном окне и пометьте сторону горшка, обращённую к свету на тот случай, если вам понадобится помыть окно или унести лимон под душ.

    Как бы вам ни хотелось повернуть горшок к стеклу другим боком, не нужно этого делать!

    С наступлением тепла цитрус можно вынести на всё лето на балкон или в сад, под крону дерева. При этом закутайте горшок тканью или бумагой, чтобы на корни не влияли перепады ночных и дневных температур. Лимон не любит резких перемен. Следите за погодой и перенесите деревце в дом до наступления прохладных дней (ниже +18… +20 °C). Часто цитрусоводы заносят цветущие и плодоносящие лимоны с холодной улицы в дом и получают плачевные результаты: дерево сбрасывает и листья, и не выросшие ещё плоды, а в некоторых случаях даже гибнет.

    Благоприятная температура летом +18… +26 °C, зимой +10… +14 °C. Лимоны растут и при постоянной комнатной температуре, но без досветки сбрасывают листья, срок их жизни сильно сокращается. Лучше всё-таки на зиму устраивать период покоя. Найдите прохладное место, например, на утеплённом балконе или оградите окно, на котором стоит растение, от комнаты плотной завесой, изолируйте батарею отопления и т. п.

    Видео: о трудностях выращивания лимона дома

    Сушёный и вяленый кумкват

    В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

    Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

    • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
    • упругая консистенция;
    • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
    • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
    • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

    Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

    На заметку!

    Цена на натуральные цукаты из кумквата – 200-300 гривен за килограмм.

    Сушёный и вяленый кумкват

    Особенности ухода

    Для полива лимона подходит только отстоянная вода без хлора той же температуры, в которой он находится. Для этого достаточно лейку держать постоянно рядом с горшком. Поливать нужно по мере подсыхания поверхности почвы: во время цветения и плодоношения обильно, чтобы промочить весь ком, в период покоя — лишь слегка увлажняя и не давая земле пересыхать.

    Некоторые цитрусоводы добавляют в поливную воду несколько капель лимонного сока, но делать это вовсе не обязательно.

    Каждый день опрыскивайте деревце чистой водой по листьям. Даже если у вас засухоустойчивый сорт, не пренебрегайте этой процедурой. В сухом воздухе и тепле легко заводятся паутинные клещи, размножающиеся в геометрической прогрессии. Вытравить их будет сложно. Особенно важно не пропускать опрыскивания зимой, когда работает центральное отопление. Раз в месяц устраивайте лимону тёплый душ.

    Лимон любит водные процедуры

    Регулярность и состав подкормок зависят от условий содержания:

    • С периодом покоя. Во время вегетации каждые 2 недели поливайте раствором специального удобрения для цитрусовых или биогумусом. Можно использовать настой трав или одной крапивы. Поздней осенью и зимой нужны микроэлементы и фосфор. Хорошо подходит древесная зола: 1 ст. л. на ночь залейте 1 л воды, утром вылейте этот настой под лимон. Подкармливайте так раз в месяц до начала вегетации.
    • Без периода покоя при круглогодичном цветении и плодоношении поливайте каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все нужные растениям макро- и микроэлементы. Используйте смеси для цитрусовых, комнатных и балконных растений. Самая популярная и надёжная на сегодня марка — Фертика.

    Цветы лимона обоеполые, опыляются сами, но можно и помочь, вооружившись мягкой кисточкой и поработав пчёлкой. Многие сорта цветут очень обильно, однако, завязей образуют намного меньше. Это нормально, дерево завязывает столько плодов, на сколько ему хватит сил. Бывает, что осыпаются не только лишние цветы, но и завязи.

    Мягкой кисточкой соберите пыльцу и нанесите её на рыльце пестика

    Урожай собирайте, учитывая сроки созревания для своего сорта. Не всегда жёлтая окраска кожицы означает полную спелость, а зелёная — незрелость. Некоторые сорта сами сбрасывают поспевшие плоды.

    Видео: уход за цитрусовыми

    Состав и калорийность кумквата

    Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

    В 100 граммах кумквата содержится:

    • вода – 80 г;
    • белки – 2 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 10 г;
    • клетчатка – 7 г;
    • зола – 0.5 г.

    Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

    На заметку!

    Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

    Размножение черенками, отводками, семенами

    Самый простой способ размножить лимон — это черенкование. Каждую весну в результате обрезки у вас будет много посадочного материала. Причём получить новый лимон вы сможете в первый же год выращивания уже имеющегося, обрезав при формировании его верхушку. Черенок должен иметь 3–5 листочков, их можно укоротить наполовину или оставить целиком. Если это верхушка, то прищипните точку роста.

    Далее, заглубите черенок на 2 см во влажный субстрат — песок или перлит. Накройте полиэтиленовым мешком или перевёрнутой банкой. Примерно через месяц новое растение начнёт распускать молодые листочки. Когда корешки вырастут до 10 см в длину, пересадите маленький лимон в горшок. Для укоренения берите стаканчики с прозрачными стенками, тогда вы сможете наблюдать за развитием коневой системы. Если вы взяли черенок с уже взрослого плодоносящего дерева, то он может зацвести в год посадки. Обязательно удалите все бутоны, чтобы они не тянули на себя драгоценные соки. Молодому растению нужно развивать корни и богатую крону.

    Видео: черенкование лимона Майер

    Однако черенкование не всегда даёт положительный результат, из 10 веточек приживается в среднем 4–5. Есть более верный, но менее простой способ — это укоренение воздушными отводками:

    1. Выберите ветку, на которой есть одно- и даже двухлетняя древесина.
    2. С помощью острого ножа снимите кору с ветки кольцом шириной 1–2 см.
    3. На место среза наденьте полиэтиленовый мешок или рукав.
    4. Стяните ниже среза и примотайте к ветке скотчем, наполните мешок влажным субстратом (рыхлой почвосмесью, торфом, мхом), плотно сомкните вокруг ветки верхний край и тоже замотайте скотчем.
    5. В месте среза в условиях влажности образуется каллюс, а затем и корни, произойдёт это примерно через 1–2 месяца. Корни начнут забирать из грунта влагу, поэтому придётся сделать отверстие, закрывающееся скотчем, и периодически поливать через шприц или спринцовку.
    6. Когда сквозь прозрачные стенки мешка уже будут чётко видны разветвлённые корни, ветку можно срезать и посадить в горшок.

    Укоренение воздушным отводком прошло успешно, сквозь плёнку видны хорошо развитые корни

    Ещё один способ размножения лимона — семенами. Но, согласно многочисленным отзывам, урожая от сеянцев приходится ждать очень долго — 5–7 лет, а иногда и 15. Это нецелесообразно, хотя можно вырастить такой саженец, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве подвоя.

    Вырастить лимон из семечка способен даже ребёнок: закопайте на глубину 2–3 см в любой цветочный горшок и поливайте. Никакой стратификации не нужно. Для верности посейте несколько семечек. Всходы появятся через 3–4 недели.

    Лимон «Рука Будды»

    «Рука Будды» — лимон, привлекающий внимание необычным видом плодов. Это небольшое дерево или кустарник высотой 1.2 — 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками. Листья крупные, овальные, продолговатые, темно-зеленые, плотные. Плоды этого фрукта являются самыми длинными среди всех цитрусовых. Достигают в длину около 40 см, в диаметре – около 30 см. Состоят из одной кожуры толщиной 5 см, содержат весьма небольшое количество мякоти. Поверхность плода ребристая, шероховатая, желтого или оранжевого оттенка. Мякоть малосочная, кислая или горьковатая, поэтому в пищу фрукт не пригоден. Применяется при изготовлении кондитерских изделий и парфюмерной продукции.

    Лимон «Рука Будды» внешне напоминает кисть с длинными, необычно изгибающимися пальцами, за что сорт получил свое название. Его аромат похож на запах фиалок.

    Данный цитрус тепло- и светолюбив, в основном выращивается в условиях тропиков и субтропиков. В плодоношение вступает на 3 год жизни.

    Способы прививки лимона

    В качестве подвоя подойдёт любой цитрус старше 1 года в активной стадии, то есть весной и летом, когда происходит сокодвижение. Можно на скелетные ветви одного лимона привить почки или черенки разных сортов и даже мандарина, апельсина и других растений из этого семейства. Специалисты дают подсказку: часто в гипермаркетах продают мандарины и лимоны с веточками. Если они свежие, с зелёными листочками, можно привить их на дичок, выращенный из семечка. Шансы невелики, но они есть. В результате вы получите бесплатное культурное растение.

    Перед прививкой дичок обрежьте до пенька или оставьте штамб и основания скелетных ветвей, если хотите сделать несколько прививок: по одной на каждую ветку. Есть несколько способов привить лимон:

    • Почкой. На дичке лезвием бритвы срежьте лоскуток коры длиной 2–3 см и шириной 0.5–1 см. Срезать нужно, не задевая древесины. На культурном растении выберете ветку толщиной 3–4 мм с уже старыми загрубевшими листьями и корой, возьмите с неё черенок с количеством почек, которое вам нужно для прививки. Обрежьте листья, оставив черешки. Теперь лезвием срежьте почку с кусочком коры, размер и форма которого соответствуют вырезанному на дичке лоскутку. Приложите почку к месту прививки и плотно примотайте специальной лентой для прививок, фум-лентой или полоской, вырезанной из латексной медицинской перчатки.
      Прививка почкой: привой, состоящий из коры, черешка листа и почки в пазухе, прикладывается к срезу коры на подвое
    • В расщеп. Острым ножом рассеките ствол дичка вертикально сверху вниз строго по центру на глубину около 2 см. Теперь обрежьте низ черенка культурного растения в форме клина — лопатки. Вставьте черенок срезом в расщеп дичка и замотайте.

      Низ черенка культурного лимона обрезан клинышком и вставлен в расщеп на дичке

    • За кору. Это самый привычный нам способ, мы видим такую прививку практически на всех плодовых деревьях, которые покупаем для своего сада. Сделайте неглубокий вертикальный надрез коры от верхнего края пенька подвоя вниз. Отделите кору от ствола, как бы раздвигая створки. В нижней части черенка привоя сделайте косой срез, прижмите его этим местом к срезу на дичке, прикройте створками коры и примотайте.

      На подвое отодвигается кора, черенок прижимается к этому месту косым срезом

    Приживление длится 5–7 дней. Если почка или черенок за это время не почернели и не засохли, значит, прививка удалась. Культурные почки распустятся примерно через месяц. Появляющиеся побеги дичка нужно удалять.

    Видео: прививка в расщеп, за кору и почкой

    Как определить сорт лимона

    Многие сорта с ярка выраженными признаками легко различить. Проще определить по внешнему виду фрукта, чем узнать сорт лимона по листьям.

    Необходимо учитывать:

    • высоту и рисунок кроны дерева;
    • толщину и цвет коры побегов;
    • размер и форму листьев;
    • наличие шипов;
    • толщину кожуры;
    • строение, аромат и вкус мякоти.

    Определение сорта лимона по листьям – довольно сложный аналитический процесс, полностью доступный только специалистам.

    Борьба с вредителями и болезнями

    На лимоне селятся буквально все вредители, которые только способны жить в комнатных условиях: мучные червецы, паутинные клещи, тли, щитовки, белокрылки и др. Кроме того, комнатные растения поражаются корневыми гнилями, сажистым грибком, антракнозом, гомозом, паршой. От всех этих неприятностей лимон проще уберечь, чем вылечить, поэтому уделяйте внимание профилактике:

    1. Создайте для лимона благоприятные условия без резких перепадов температур, влажности, освещённости.
    2. Подкармливайте, поливайте. Растение резко теряет иммунитет, не может противостоять болезням и вредителям, если ему не хватает питания и влаги.
    3. Несмотря на любовь лимонов к влажному воздуху, не заливайте грунт. Используйте горшки с дренажными отверстиями.
    4. Раз в 1–2 недели добавляйте в поливную воду Фитосоприн, можно опрыскать его раствором и листья, припудривайте землю древесной золой, табаком, горчичным жмыхом, добавляйте в почвосмеси для пересадки древесный уголь.
    5. Каждый месяц мойте листья и стебли лимона мыльным раствором.
    6. В ответственные и трудные для лимона периоды (после болезни, пересадки, резкой перемены условий обитания), опрыскивайте по листьям стимуляторами и витаминами: Эпином, Энергеном, Новосилом.

    Если беда случилась, то для борьбы с насекомыми-вредителями используйте системные инсектициды, с клещами — акарициды, с болезнями — фунгициды. Действуйте по инструкции, начинайте обработки как можно раньше. Чтобы не запустить ситуацию, раз в неделю внимательно осматривайте листья лимона с обеих сторон. Опрыскивайте при обнаружении первых признаков.

    Многие сорта лимона цветут и плодоносят круглый год, обрабатывать их химикатами нельзя. Можно использовать только народные средства, но они малоэффективны и трудозатратны, например, протирать каждый листочек спиртом, настоями трав, чеснока, луковой шелухи и т. п. Повторять процедуру каждую неделю.

    Видео: обработка лимона от щитовки, старинный рецепт

    На моих зелёных питомцев нападали тли и паутинные клещи. Я знаю, насколько сложно избавиться от таких паразитов, ведь полный цикл от вылупления из яйца до половозрелого возраста при комнатной температуре у них проходит всего за 5–7 дней. Только истребишь одно поколение и вздохнёшь спокойно, как тут же отрождается следующее и опять выкачивает соки из растений. Что я только ни делала: травила Карбофосом и Актарой, мыла каждый листочек, собирала больные листья, вырезала целые ветки, но даже при моём упрямстве, хотелось уже просто опустить руки и выбросить несчастное растение на помойку. Поэтому лучше не допускать развития паразитов, уничтожать их в самом начале или принимать все возможные меры для укрепления здоровья своего лимона.

    Как едят кумкват

    В отличие от других цитрусовых, кумкват едят неочищенным:

    • тщательно промойте под проточной водой плоды;
    • по желанию разрежьте пополам или дольками;
    • выньте семечки;
    • по вкусу посыпьте сахаром.

    В наших супермаркетах продают плоды сладких сортов. Начало сбора фрукта в октябре, часто цитрусовые срывают слегка недозрелыми, дозревают они за 1-2 недели в процессе транспортировки и хранения. Самые вкусные сочные спелые кумкваты советуем покупать не ранее ноября, как мандарины.

    Как применяется дикий лимон понцирус в домашнем хозяйстве, народной медицине?

    В официальной медицине не нашлось применения плодам дикого лимона понцируса, зато народная медицина использует все растение:

    1. Спелые плоды используются в кулинарии и парфюмерии.
    2. Стебли, листья, кожура, семечки, и даже корешки на Востоке, где дикий лимон растет зарослями, идут на выработку эфирного масла.
    3. И даже незрелые плоды помогают: При расстройствах желудка Обладают мочегонными свойствами Улучшают молодым матерям лактацию
    4. Высушенные корочки дикого лимона, сложенные в небольшой полотняный мешочек, наполнят приятным ароматом комнату или шкаф с постельным бельем.

    Полезные свойства дикого лимона понцируса

    Дикий лимон очень полезный витаминный продукт. Кроме витаминов A, C, E, PP, в понцирусе содержатся такие витамины группы B: B1, B2, B5, B6, B7. Также богат дикий лимон:

    • Калием
    • Серой
    • Кальцием
    • Хлором
    • Фосфором
    • Магнием
    • Цинком
    • Железом
    • Фтором

    Редкими микроэлементами:

    • Молибденом
    • Бором
    • Медью

    Дикий лимон в разрезе

    Выращивание лимона из косточки

    Лимонное деревце с плодами – вот, к чему стремятся цветоводы. Чтобы получить ароматные плоды, требуется вырастить лимон из косточки и провести правильную прививку.

    Посадка семян

    Семечки берутся только из хорошо созревшего лимона. Плоские и некрасивые семена отбраковываются, оставляют только крупные. Высаживать их нужно сразу же, чтобы они не пересохли, иначе они могут не прорасти вообще.

    Для посадки семена отбраковывают, оставляют только самые лучшие и толстые, пустые сразу выбрасывают

    Перед посадкой рекомендуется обработать семена стимулятором роста. Для этого нужно развести препарат в соответствии с инструкцией, поместить в него семена, извлечь и посадить в подготовленный грунт. Замачивать нужно в течение 12 часов, процедуру лучше делать ночью.

    Грунт лучше взять покупной, а стаканчики – из-под йогурта или пластиковые бутылки. На дно емкости для посадки обязательно уложить дренаж: камешки, черепки от глиняных горшков или керамзит. Хорошим дренажем может служить перлит, слоем в 1,5 см. вермикулит тоже можно взять, но он быстрее слеживается.

    Высаживать семечки нужно как можно гуще, потом, из полученных сеянцев можно будет выбрать здоровые и крепкие растения

    Сажать нужно много косточек лимона, ведь не стоит надеяться на то, что взойдут все. А из появившихся сеянцев можно будет выбрать крепкие и хорошо развивающиеся. Хороший рост будет способствовать удачной прививке в дальнейшем.

    Почва должна быть рыхлой и плодородной. В магазине можно приобрести смесь для цитрусовых. Грунт можно приготовить самостоятельно, взяв в равных пропорциях листовую землю и перегной, и смешав с торфом и песком. Почву нужно увлажнить и в каждый стаканчик посадить по 1 семечку, заглубив косточку на 2 см вглубь.

    Успех прорастания зависит от температуры воздуха в помещении, она не должна быть ниже + 18 °С. Для скорейшего прорастания стаканчики с семенами помещают в мини-теплички и отправляют в теплое, хорошо освещенное место.

    Успешное укоренение – маленькие растеньица тронулись в рост

    После посадки не стоит поливать землю, сажать нужно в уже увлажненный грунт, иначе они могут задохнуться, а земля покроется плесенью. Поливать только после полного просыхания почвенного кома. После появления всходов требуется мало поливать, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

    Уход за сеянцами

    Саженцы лимонного дерева

    Не стоит ждать дружных всходов, ростки появляются в разное время, хотя бывают и исключения. Оптимальный период для прорастания – 2 недели – 1 месяц. Первое время молодые растения требуется содержать в мини-теплице, вплоть до развития на растении настоящих листьев.

    Затем нужно постепенно приучить лимончики к комнатной температуре. Необходимо часто открывать тепличку и проветривать, но на ночь все равно закрывать. Поливать следует путем опрыскивания.

    Молодые растения должны находиться на хорошо освещенном подоконнике, без попадания прямых солнечных лучей. Если посадки находятся на южном подоконнике, требуется в обеденное время притенять их от солнечных лучей или убирать вглубь комнаты.

    Правила выращивания комнатного дерева

    Лимон, выращенный из косточки, привит и уже плодоносит

    Создать цитрусовый сад в доме без элементарных знаний агротехники выращивания экзотических растений практически невозможно. Поэтому требуется ознакомиться с оптимальными условиями выращивания: температурой, освещением, поливом, внесением удобрений, выбором грунта.

    Оптимальная температура содержания

    Домашний лимон прекрасно себя чувствует при температуре от + 10 °С до + 22 °С. В естественных условиях выращивания лимон привык к субтропическому климату, поэтому не стоит пытаться устроить для своего питомца тропические условия с невыносимой жарой.

    Ему будет достаточно умеренного тепла. Температура зимнего и летнего содержания должна отличаться. Зимой – в пределах + 10-14 °С. Летом можно выносить горшок с растением на улицу или лоджию.

    Освещение

    В летнее время деревце можно выносить на свежий воздух, чтобы оно получало достаточное количество света

    Лимон относится к светолюбивой культуре, поэтому предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Прямые лучи могут сыграть злую шутку и погубить молодое растение, взрослому, наоборот, необходимо купаться в прямых солнечных лучах.

    Если растение растет на подоконнике, то лучше ставить его на окно с восточной стороны, если окно выходит на юг, то горшок устанавливают возле окна, но не на подоконник.

    Умеренный полив

    Лимон не любит застоя воды

    В период активного роста (май-сентябрь), требуется умеренный полив. В чрезмерно увлажненном грунте корни растения просто задыхаются и начинают загнивать. Между поливами земляной ком должен полностью просыхать. В зимнее время поливают редко.

    Понять, что земля начала закисать можно по запаху. Если наклониться к горшку, можно почувствовать неприятный, кислый запах. Чтобы предотвратить закисание земляного кома, требуется чаще рыхлить землю и проветривать мини-тепличку.

    Опрыскивание растения

    Кроме полива лимонное деревце нуждается в опрыскивании листвы. Лучше чаще увлажнить воздух, чем злоупотребить поливом. Время от времени нужно протирать листву влажной тряпочкой, очищая поры листовых пластинок от пыли и грязи.

    Почвогрунт

    В магазине можно приобрести готовый грунт для посадки комнатных лимонов

    Лимоны предпочитают нейтральную почву, pH которой не превышает коэффициент 5,8-6,5. Однако многие цветоводы предпочитают выращивать лимоны в грунте, приготовленном своими руками.

    Грунт для выращивания лимонов:

    • 1 часть дерновой земли
    • 1 часть листовой земли
    • 0,5 части перегноя
    • 0,5 части торфа

    В грунт можно добавить кусочки древесного угля. Перед посадкой на дно горшка укладывают слой дренажа и только потом высаживают растение. Дренажем могут служить кусочки кирпича или речной песок.

    Внесение удобрений

    Краткое описание

    За весь вегетационный период деревца подкармливают 2 раза посредством внесения комплексных удобрений для цитрусовых растений. Начиная с середины осени прекращают все подкормки и растение отправляется в период покоя.

    Пересадка лимона

    Процесс пересадки

    При пересадке сеянцев в больший горшок требуется учесть размеры корневой системы. Нельзя давать ей сразу много пространства, так как пустующая земля может быстро закиснуть и погубит растение. По мере роста осуществляют перевалку в больший горшок, без нарушения целостности земляного кома. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.

    Как вырастить настоящее мандариновое дерево?

    В своем развитии мандариновое дерево не будет особо прихотливым. Главное – обеспечить ему обилие солнечного света, причем все 12 часов в сутки круглый год. Поэтому, если вы хотите вырастить естественное красивое дерево, вам понадобится дополнительная интенсивная подсветка зимними вечерами. В помощь также будут некоторые профессиональные секреты.

    Выбор сорта мандарина

    А теперь разберемся немного с сортами:

    • Уншиу – это морозостойкий и очень урожайный сорт. Деревце у вас получится низким, с раскидной кроной из гибких тонких ветвей, и с гофрированными листьями. Этот мандарин растет быстро и дает хорошие плоды. А если вы еще пристроите искусственную подсветку, дело пойдет еще лучше.
    • Шива-Микан – это компактное мандариновое дерево с крупной темно-зеленой листвой. Цветет и растет быстро.
    • Сорт мед – это самый редкий сорт, с очень сладкими мандаринами.
    • А мандарин Коване-вассе – самый высокорослый, как для домашних условий. Для сада – самое то!

    Посмотрите, какие замечательные цитрусовые деревья вырастают при грамотном выборе сорта:

    Правильная подготовка семян

    Итак, первым шагом раздобудем косточки для будущего мандаринового дерева. Для этой цели идеально подойдут спелые плоды из магазина: возьмите не менее 10 таких косточек. Чем больше, тем лучше: вы ведь наверняка знаете, что любой посадочный материал всходит не на 100%.

    Второй шаг: даем косточкам проклюнутся. Для этого им необходимо влага. Оберните косточки во влажную марлю и оставьте так на несколько дней. Марля, в свою очередь, не позволит быстро испариться влаге, и в то же время косточки будут «дышать».

    Теперь подготовим грунт. Проще всего купить его в цветочном магазине, называется он «специальным для цитрусовых», или же закатать рукава и сделать питательную основу самостоятельно. Просто соедините листовую дерновую землю с компостом или перепревшим перегноем в равных частях. Главное только, чтобы в вашей земле не было торфа.

    Вот теперь можно садить проклюнувшиеся косточки в эту землю. Но наберитесь терпения: первые ростки появятся от 3 недель до целого месяца, ведь мандарин растет медленно и время от времени еще и останавливает свой рост по каким-то неведомым нам биологическим законам.

    Обилие влаги

    Мандариновое дерево любит влагу, и летом его обязательно нужно поливать (но не заливая при этом). А зимой следует сократить количество влаги, следя при этом за тем, чтобы почва не пересыхала. Ведь будущим плодам нужно «налиться», как говорят в народе.

    Чтобы компенсировать сухость домашнего воздуха, желательно каждый день опрыскивать листочки мандарина чистой кипяченой водой (или фильтрованной).

    Аккуратная пересадка

    Когда мандариновое дерево подрастет, переместите его в более крупный горшок. Идеальное время – февраль-март. Пересаживать такое растение следует методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить нежную корневую систему.

    Вирусные заболевания лимона

    Существует 3 вирусных заболевания:

    • листовая мозаика
    • рак цитрусрвых
    • тристеза

    Листовая мозаика

    О появлении вирусного заболевания свидетельствует наличие на листовых пластинах темных или светлых штрихов и разводов, похожих на мозаику. Листва теряет свою форму. Заболевание снижает рост деревца.

    Листва лимонного деревца поражена листовой мозаикой

    Эффективных средств для лечения еще не придумали, но можно уменьшить проявление внесением регулярных удобрений и внимательно ухаживая за растением.

    Если в доме только одно деревце, то можно еще попытаться его спасти, но если присутствует коллекция, то зараженный вирусом экземпляр нужно уничтожить, чтобы не заразить другие.

    Рак лимонного дерева

    О появлении вируса свидетельствуют недоразвитые плоды с вкраплениями коричневого цвета. Такие разводы присутствуют и на листве. Если запустить и не лечить заболевание – листва опадает, лимоны становятся уродливыми и дерево в конечном итоге гибнет.

    Растение, заболевшее раком

    Вылечить рак невозможно! Можно не допустить его появление! Для этого нужно ежегодно, ранней весной, опрыскивать растения раствором жидкой меди.

    Тристеза

    Вирусное заболевание приводит к осыпанию листвы, деревце становится «голым», одревесневшая часть отмирает. В конечном итоге – это приводит к гибели растение.

    Лимоны и гибриды \ C. Limon

    Фемминелло — группа сортов итальянского происхождения, высокоурожайные, прекрасные вкусовые качества.

    Лимон «Фимминелло Комуне»

    C. limon «Femminello comune»

    Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Наша семья выращивает этот лимон уже около 18 лет. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Сорт был завезен в Сухуми из Италии в 1928г.

    Лимон «Фимминелло Комуне» нуцелярный (Италия)

    C. limon «Femminello comune nucellare»

    Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Клон «нуцелярный» (nucellare NL46-644) был получен в «Институте сельского хозяйства CRA» — (CRA-Istituto Sperimentale), в городе Ачиреале (Acireale) , в 1946 году.

    Лимон «Фемминелло Адамо» C. limon «Femminello Adamo»

    Сорт из области Маскали (Mascali), г. Джарре (Giarre), Италия. Дерево среднерослое, растущее скорее вверх, чем вширь. Молодые побеги зеленые с пурпурным, цветы от белых до пурпурных. Этот сорт устойчив к мальсекко с очень хорошей сбалансированной продуктивностью. Плод эллиптический, среднего размера (120-130г.) С небольшим носиком. Шкурка средней толщины ярко-желтой окраски. Мякоть очень кислая (более 6% кислоты) и отличного вкуса. Плоды практически не содержат семян и созревают постепенно с ноября по январь.

    Лимон «Фемминелло Загара Бьянка» C. limon «Femminello Zagara Bianca»

    Сорт происходит из Италии, вероятнее всего почечная мутация от культивара «Femminello comune», известного с древних времен и до сих пор широко выращиваемого на Сицилии. Дерево энергичного темпа роста, листья эллиптические, на конце немного закруглённые, а иногда и шипами на ветвях. Сорт очень урожайный. Цветет цветами белого цвета, (о чем говорят слова «zagara bianca» в названии). Плоды средней величины (130 — 160 г) имеют свойственную лимонам форму с закруглённым основанием, кожура жёлтая, гладкая, средней толщины. Мякоть жёлтая, очень сочная и кислая, отличного качества. Сегментов обычно 10, со средним количеством семян. Плоды созревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона.

    Лимон «Фемминелло Инкапуччато» C. limon «Femminello Incappucciato»

    Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Продуктивность средняя. Листья имеют склонность к «выворачиванию» в виде лодочки. C итальянского «incappucciato» можно с некоторой натяжкой перевести как «колпакоподобный, капюшоноподобный». Лимон «Фемминелло Каррубаро» C. limon «Femminello Carrubaro»

    Лимон «Femminello Сarrubaro» возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта «Femminello Сomune». Слово Сarrubaro — это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Плоды от мелкого до крупного размера, товарного вида, вытянутые, имеют небольшой «носик». Мякоть ярко-желтая, кислая, сочная, нежная. Семян практически нет, от 0-2шт в плоде. Кожура ярко желтого цвета, средней толщины, ароматная. Высокопродуктивный ремонтантный сорт!

    Лимон «Фемминелло Санта-Тереза»

    C. limon «Femminello Santa Teresa»

    Итальянский сорт «Санта-Тереза» (Santa Teresa) был найден в Санта-Тереза-ди-Рива, Сицилия, Италия (Santa Teresa di Riva) и отобран из лимонов группы Фемминелло. Femminello — самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии. Выращивается в Турции, где распространен под названием «Итальянский», а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре.Прекрасный сорт для изготовления «Лимончелло».

    Лимон «Лемокс»

    С. limon «Lemox» \ Limone Femminello x Pera del commendatore(2x) x limone doppio Lentini (4x)

    Лемокс — триплоидный гибрид (‘Ferminello’ lemon x ‘Pera del Commendatore’) x ‘Doppio Lentini’ lemon. «Лемокс» не является истинным лимоном, но его плоды имеют очень хорошие вкусовые качества. Преимуществом данного сорта является раннее созревание плодов, а также высокая устойчивость к болезням и мальсекко. В естественных условиях плоды начинают созревать в сентябре. Цитрус среднего темпа роста, крона раскидистая, имеет множество шипов среднего размера. Плод эллиптической формы, мякоть мелкозернистая, без семян. Кожура желтого цвета при полном созревании. Созревание начинается с первой декады октября, когда большинство плодов достигают среднего веса 120г. «Lemox» можно считать первым гибридом с особенностями плода, очень похожими на те, как у настоящего лимона.

    Лимон «Новогрузинский»

    (Ново-афонский)

    Сорт «Новогрузинский» -неприхотлив, урожайный. Цветки крупные, 5ти лепестковые. Форма плодов удлиненно-овальная, основание в виде короткой шейки. Семян в плодах мало. Кожура гладкая, глянцевая, средней толщины. Мякоть очень ароматная, сочная, кислая -приятная на вкус. В среднем вес плода составляет 100-130г. Плоды крупные, товарного вида, лежкость хорошая.

    Лимон «Пандероза»

    C. limon «Ponderosa»

    Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-1,5 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть ароматная, кислая. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода.

    Лимон «Мейер»

    C. limon «Meyer»

    Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр, округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая. Один из моих любимых сортов!

    Лимон «Мелароза»

    C.limon «Mellarosa»

    Мелароза — лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация — «J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. — Risso e Poiteau — отнес его к бергамотам.» Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт!

    Лимон «Флорентина»

    C.limon «Florentina»

    Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт — плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная.

    Амальфитано — группа местных итальянских сортов.

    Лимон «Амальфитано Сфузато»

    C. limon «Amalphitanum» \ C. limon «Amalfitano Sfuzato»

    Лимон «Sfusato» является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. «Sfuzato Amalfitano» — старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона «Sfusato» используются в местном производстве напитка «Limoncello».

    Лимон «Амальфийский Понцино»

    C. limon «Ponzino amalphitanum»

    Плоды крупного размера, кожура бугристая.

    Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.

    Лимон «Сфузато ди Сорренто»

    C. limon «Sfusato di Sorrento»

    Самые настоящие лимоны «Sfusato», выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) — «Sfusato di Sorrento» и «Ovale di Sorrento». Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны «Сфузато», местные жители считают «королями» среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту («Fuso» по-итальянски «веретено»). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток «Лимончелло» (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт «Делицие аль лимоне» (Delizie al limone).

    Нашла интересное видео (интернет), эх…жаль аромат не передаётся через экран монитора))

    Лимон «ди Прочида»

    C. limon «di Procida»

    Лимон «ди Прочида», выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде — потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Плоды с низкой кислотностью. «Прошидани» используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления «Лимончелло», а второй путь — в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется «Лимоне аль пьятто».

    Лимон «Россо» \ Лимонимедика «Пигментата»

    Red limon «Rosso» \ С. limonimedica «Рigmentata»

    Лимон «Россо» стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica «Pigmentata». От цитрона лимон «Россо» взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон «Россо» хорошо подходит для украшения блюд и напитков.

    Лимон «Саличифолия» (иволистный)

    C.limon «Salicifolia»

    Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном «Лунарио». Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.

    Лимон «Сицилийский» с узкими листьями

    C. limon «Siciliano foglia stretta»

    Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.

    Лимон «Каналикулята»

    C. limon «Canaliculata» (Furrowed Lemon)

    Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками.

    Лимон «Каналикулята ди Палермо»

    C. limon «Canaliculata di Palermo»

    Разновидность лимона «Canaliculata» — с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo. Кожура желтого цвета, с бороздками, идущими вдоль плода. Мякоть ароматная, сочная, средней кислоты. На листьях заметила стойкое проявление вариегатности.

    Лимон»Аранчата»

    C. limon «Аranciato»

    Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.

    Лимон химера «Аранчата»

    C. limon «Chimera aranciata»

    Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и «гибридных» плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.

    Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон «Мейера». Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.

    Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно.

    Лимон «Фрутто Пикколо»

    C. limon «Frutto piccolo»

    Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.

    Лимон «Пикколо Континелла»

    C. limon «Piccolo Continella» \ Continella small lemon

    Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy), от него и был распространен по Сицилии. Достоинства сорта — урожайность, сочность мякоти, почти без семян. Плоды небольшие, кожура довольно толстая, имеются колючки.

    Лимон «Лунарио»

    C.limon «Lunario»

    Неприхотливый, ремонтантный — цветение обильное. «Lunario» — в переводе с итальянского — ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!

    Лимон химера «Лунарио»

    C. limon «Сhimera Lunario»

    Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и «гибридных» плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.

    Лимон вариегатный (белая вариегатность)

    C. limon «Foliis variegatis «

    Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.

    Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность)

    C.limon «Foliis variegatis» (gialla)

    Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Плоды имеют чуть заметные зеленые полосы, в отличии от большинства вариегатных сортов лимонов. Кожура жёлтая, мякоть кислая, ароматная. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. Прекрасный сорт!

    Лимон «Сангвинеум» \ «Сангвинум»

    C.limon «Sanguineum»

    Предположительно гибрид лимона и сладкого апельсина. Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Кожура желтая, иногда с бугристыми бороздками или полосками оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, средней кислоты (с малым количеством кислоты), без семян. Сорт интересный, необычный, ещё один любимчик в коллекции.

    Лимон вариегатный «Сангвинеум» \ «Сангвинум»

    C.limon «Foliis variegatis Sanguineum»

    Он же — C. limon «Eurika» pink variegated. Редкая пестролистная разновидность лимона с розовой мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания кожура приобретает желто-розовый окрас.

    Лимон «Биццаро»

    С.limon «Bizzarro»

    Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.

    Лимон «Борнео»

    C. limon «Borneo» \ «Baboon lemon»

    Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки) аромата парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.

    Лимон «Перетта»

    C. limon «Peretta»

    Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты.

    Лимон «Вакалоу»

    C. limon «Vakhalou»

    Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.

    Лимон «Ванилья»

    C. limon «Vaniglia»

    Лимон «Ванилья»- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округло-удлинённой формы, с выраженным носиком. Мякоть сладкая, с ванильным ароматом.

    Лимон «Доукс де Медитеранее»

    C. limon «Doux de Mediteranee»

    Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра — мягкий бергамот переплетается с острым лимоном.

    «Санбокан» (Citrus sulcata)

    Citrus sulcata «Sanbokan» \ «Sanbokan» lemon tree

    Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды «Санбокана» легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок «Санбокана» напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.

    Лимон «Эврика»

    C. limon «Eureka»

    Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.

    Лимон «Эврика» вариегатный

    C. limon «Eurika» pink variegated

    Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания кожура приобретает желто-розовый окрас. Мякоть розовая, кислая, сочная.

    Лимон «Фино»

    C. limon «Fino»

    Два испанских сорта Verna и Fino — наиболее широко выращиваются в Испании. Лимон «Фино», также известный как «Mesero», «Blanco» и «Primofiori», плоды меньше, чем «Verna», с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.

    Лимон «Верна»

    C. limon «Vernia»

    Два испанских сорта, «Verna» и «Fino» — наиболее широко выращиваются в Испании. «Verna» производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока ( 42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. «Verna» цветёт во второй раз в августе-сентябре.

    Лимон «Вилла Франка»

    C. limon «Villa Franka»

    Среднерослое дерево, колючек мало.Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы. Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.

    Лимон «Фиоре»

    C. limon «Fiore» \ (ibrido limone X clementino)

    Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.

    Лимон «Шарлотте»

    C. limon «Сharlotte»

    Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.

    Лимон «Ругозо»

    C. limon «Rugoso»

    Бороздчатый (сморщенный) лимон, предполагается, происходит из Индии, где он распространился на высоте 1000 метров. Средний темп роста, слегка округлые листья. Цветки мелкие, слегка окрашенные. Кожура темно-желтая, с особым выступающим «носиком», морщинистая и бугристая. Мякоть желтая, присутствуют семена.

    Цитрус «Аркобал» \ «Акробалено» \ (гибрид 19)

    Сitrus «Arcobal» \ c. Meyerii x c. sinensis «Doppio sanguigno»

    Лимон «Аркобал» или апельсин «Аркобал» \ «Аркобалено». Гибрид лимона «Мейер» и кровавого апельсина (гибрид 19) — новинка селекции. Плоды среднего и крупного размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, которые окрашиваются ближе к концу созревания. Мякоть в начале созревания кислая, схожая со вкусом лимона, далее становится кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина, сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Сорт очень привлекательный, плоды на вид похожи на персики. Всем советую данный сорт в коллекцию.

    Лимон «Найн Паундер» \ (Девятифунтовый)

    C. limon «Nine Pounder»

    Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия — это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.

    Видео https://www.youtube.com/watch?v=_VR404IT_gU

    Лимон «Кантонский»

    С. Limonelloides Hayata

    Есть несколько разновидностей Кантонского лимона, которые несколько отличаются между собой. Лайм Santa Barbara (Rangpur Lime) — называют «Кантонским» лимоном, поэтому есть небольшая путаница в названиях, у начинающих садоводов. Цветы мелкие, мандариноподобные, лепестки имеют пурпурный оттенок. Плоды небольшого размера, с носиком, содержат семена, обычно 3-4 штуки. Дерево урожайное, листья без крылаток, крона сходна с кроной мандаринов, присутствуют мелкие колючки. Плоды оранжевого цвета, кожура очень тонкая. Мякоть оранжевого цвета, кислая как у большинства лимонов, очень ароматная.

    Лимон «Лисбон»

    C. limon «Lisbon»

    Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.

    Лимон «Керза»

    C. limon «Cerza»

    Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, крупной и средней величины (120-130 г). Мякоть очень кислая, ароматная, без семян.

    Лимон «Гроссо»

    C.limon «Grosso»

    Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.

    Лимон «Ташкентский»

    Вероятнее всего, клон лимона Мейер. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная.

    Лимон «Дженоа»

    C. limon «Genoa»

    Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки. Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).

    Лимон «Куаттроки» C. limon «Quattrocchi»

    Он широко распространен в провинции Катания, где также называется «Monachello Quattrocchi”. Характеризуется обильным плодоношением.

    Лимон «Кулу» C. limon «Kulu» \ Japanese «Kulu» lemon \ Citrus «Кulu» \ Citrus × jambhiri «Snow lemon»

    Снежный лимон («Snow lemon»), был описан как японский лимон «Кулу», Цитрус «Кулу» (Japanese «Kulu» lemon, Citrus «Кulu»). Он имеет редкую листву и много длинных шипов. Вкус лимонный и сочный. Спелые плоды желтого цвета, но цвет становится бледно-оранжевым по мере созревания.

    Лимон «Ма́сса»

    C. limon «Massese»

    Сорт лимона, широко выращиваемый в провинции Ма́сса-Карра́ра (Provincia di Massa-Carrara), Тоскана, Италия. Название провинции основано на двух городах, расположенных в ней — Каррара и Масса. Плоды округлые, с очень тонкой кожурой средней толщины, имеют кисло-сладкий вкус. Хранятся очень долго после сбора урожая.

    Лимон «Новозеландский»

    C. limon

    Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном — крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая.

    Лимон «Дель Бразиль»

    C. limon «Del Brasil»

    В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, кислые на вкус.

    Лимон от «Гизенко»

    C. limon

    Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.

    Лимон «Павловский»

    C. limon «Pavlovsky»

    Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г.

    Чино-лимон \ (гибрид)

    C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer

    Гибрид миртолистного померанца «Чинотто» и лимона «Мейер». Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание.

    Лимон «Тайский» \ Лайм «Тайский» , (Италия, Оскар Тинтори)

    C. Otaitensis (arancio d’otaiti)

    Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды среднего размера, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты (при полном созревании). Кожура ярко — оранжевая, чистится легко. Высокоурожайный, ремонтантный сорт.

    Лимандарин «Неаполь»

    C. otaitensis «di Napoli»

    Разновидность из Неаполя. Плоды небольшие, желтого цвета.

    Цитрофортунелла «Вулкан» лимон

    Цитрофортунелла «Вулкан» лимон – карликовое дерево высотой 1-1.2 м. Плоды мелкие, длиной около 4 см. Кожура тонкая, светло-желтая, бугристая. Мякоть сочная, нежная, кислая, приятного вкуса. Цветки и плоды появляются круглый год, часто это происходит одновременно. Плоды долго держатся на ветвях.

    При разведении этой культуры следует помнить, что лимон цитрофортунелла не переносит известковые почвы, поэтому полив рекомендуется производить отстоянной водой.

    Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт

    В рулет возьмем:

    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 150 мл молока
    • 3 яйца
    • 150 г сахара
    • 2 стакана муки
    • 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
    • Цедра из 1 дикого лимона понцируса

    Для смазывания коржа:

    • 0,5 банки сгущенного молока

    Готовим:

    1. Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
    2. Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
    3. К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто. Возможно, что не вся мука пойдет.
    4. Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
    5. Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.

    Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона

    Пондероза

    Крупная гибридная форма лимона, полученная путём скрещивания лимона и помело. Имеет характерные для каждой культуры признаки. Из-за большого размера плодов цветоводы часто путают его с киевским крупноплодным, но отличия существуют.

    Пондероза прекрасно адаптируется к росту в квартирах, хорошо переносит засуху и зной. Окисление почвы сразу сказывается на состоянии листьев.

    Основная особенность сорта заключается в форме кроны: она кустообразная с мощными ветвями. Листья плотные и жёсткие, круглые, небольшие.

    Бежевые цветки с приятным ароматом собираются как в соцветия, так единично на стволе дерева, поэтому за цветением следует следить, чтобы единичные цветки не мешали формированию листьев.

    Пондероза растёт медленно, поэтому плодоношение начинается только на второй год после укоренения черенка. Урожай небольшой, но стабильный.

    Плоды крупные, могу весить 1,5 кг. Мякоть плодов нежная, легко отделяется от прожилок и перепонок. Кислота мякоти практически отсутствует, но много витамина С. Косточек много, но растение размножается только черенкованием. Кожура плотная и мясистая, как у помело, бугристая с горьковатым привкусом.

    Лимон Пондероза дает очень крупные и вкусные плоды

    Сроки уборки и хранение урожая

    Цвести лимон Лисбон может 2-3 раза в год. Растение может опыляться самостоятельно. Плоды можно снимать в стадии спелости. Спелые лимоны становятся желтыми. Хранить их нужно в прохладном и темном месте, при невысокой влажности. В квартирных условиях можно хранить в холодильнике, в частном доме – в погребе.

    Лимон Лисбон – урожайный сорт, собирать плоды с деревца можно практически круглый год. Он хорошо переносит комнатные условия выращивания, начинает рано плодоносить. Лимоны отличаются красивым внешним видом и приятным кисловатым вкусом. Отлично хранятся, их едят в свежем виде и пускают на переработку.

    Павловский

    Это наиболее подходящий сорт лимона для выращивания в закрытых помещениях. Главные особенности сорта: самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Вырастает до 2 м в высоту, но при правильном формировании кроны останется небольшого размера. Молодые деревья дают 20–30 плодов в период плодоношения, а взрослые 50–80 плодов за один урожай.

    Плоды с сильным, но приятным ароматом почти не имеют косточек. Павловский получил своё распространение благодаря богатому урожаю и неприхотливости.

    Температура воздуха не должна падать ниже 15 °C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив.

    При правильном уходе вырастает в год на 50 см в высоту.

    Лимон Павловский дает хороший урожай

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]