Когда на обеденном столе появится яйцо? Возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца

Признаки надвигающейся кладки

Немного о созревании яйца

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.
«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Количество яиц от разных пород

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Как понять, что несушка скоро даст яйцо

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца

Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок. Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Вопросы и ответы

Здесь, уважаемые читатели, я отвечу на самые распространенные вопросы от птицеводов – новичков.

Несутся ли бройлерные куры?

Да, бройлерные курочки способны нестись, как и обычные несушки. Они откладывают яйца, весом до 85 грамм, но хорошей яйценоскостью похвастать не могут. Максимально бройлерная птица кладет 80-100 штук в год, потребляя корма в 2-3 раза больше чем обычная квочка.

Какие курицы лучше несутся, белые или рыжие?

Гены Леггорнов – самых яйценоских кур присутствуют в каждом яичном гибриде. Помимо продуктивных качеств, Леггорны передают и свой светлый окрас. Кроссы с коричневым цветом пера несут в себе гены мясных пород, отвечающих за массу птицы, уступая немного в количестве снесенных яиц. Эта разница незначительна, она составляет не более 30 штук в год.

Может ли курица нести без петуха яйца?

Может. Яйцо созревает в организме самки независимо от того, топчет ли ее самец. Без петуха курочки несутся не хуже, чем с петухом, но из такой кладки не выведутся цыплята.

Куры плохо несутся летом, что делать?

Причина прекращения яйцекладки летом может крыться в высокой температуре воздуха. Если на улице стоит жара выше +28 градусов, куры откладывают меньше яиц, так как страдают от жары так же, как и люди.

Чтобы помочь курочкам справиться с жарой, оборудуйте тень в вольере, несколько раз в день обрызгивайте стены и пол в курятнике холодной водой.

Лайк автору!10

    Еще больше интересного:
  • Цыплята бройлеров: выращивание, уход и кормление
  • Правильно ухаживаем за гусятами
  • Насесты для кур несушек – делаем своими руками

Когда начинают и сколько несутся куры несушки

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода. И теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Иные причины, по которым молодые куры плохо несутся

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Когда начинается период яйценоскости?

Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.

Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.

Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.

У несушек

Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.

Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.

У кур мясных пород

Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.

У кур других направлений

Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.

Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.

Длительность яйценосного периода

Сколько месяцев от несушки можно получать яичную продукцию? Когда должна происходить смена поголовья? Согласно теории, куры могут делать кладки на протяжении 15 лет, но на практике столько времени держать птицу не станет ни один владелец. После года жизни показатель становится ниже на 10%, и затем он лишь будет уменьшаться. При достижении курицей возраста в 5 лет, она будет делать кладку из двух яиц в течение 7 дней.

Владельцы больших комплексов производят смену поголовья раз в 2 года. Кур или забивают, или реализуют посредством продаж. Частные фермеры держат несушек несколько дольше — до 4 лет.

Гамбургские куры

В некоторых случаях курица может показать отличные материнские качества. От таких птиц избавляться не спешат, ведь они могут стать замечательными наседками, которые станут заботиться о цыплятах.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Количество яиц

Куры молодки яичной направленности в течение первого года жизни несут примерно по одному яйцу в день. Перерыв наступает во время линьки, а может быть при возникновении других неблагоприятных условий для яйцекладки.

Некоторые породы, такие как Ломан Браун, в молодом возрасте способны показывать продуктивность 300 яиц в год. Но на 2–3 году жизни этот показатель сильно падает и содержать курицу становится просто невыгодно.

При наступлении спада продуктивности, они подлежат забою.

Другие птицы, например, Кучинская юбилейная курица, приносят 220 яиц в год и несутся, в среднем, через день. Но их показатели яйценоскости находятся на достойном уровне в течение нескольких лет и падают всего на 10% ежегодно, поэтому такие куры в домашнем хозяйстве живут долго.

Описание породы

Птица отличается густым оперением, за счет чего визуально выглядит значительно больше своей фактической массы. Цвет пера может быть разным: на сегодняшний день выведено 12 видов доминантов, отличающихся по своему окрасу.

Глаза у птицы оранжевого цвета, а ушные мочки ярко-красные. У кур сережки всегда немного меньше, чем у петухов. Гребешок алый, листовидной формы и не выделяется большим размером, стоит прямо. Клюв желтый.

У доминантов маленькая голова и небольшие крылья, широкая спина. Хвост задран вверх. Лапы короткие и широко расставлены, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, за счет этого птица выглядит довольно приземисто.

Наиболее популярные разновидности окраса и их характерные черты:

  • Бурый доминант (Д102). Имеет бурый цвет оперения, что отражается и на цвете скорлупы яиц. У самцов чаще всего белое оперение.
  • Голубой (Д107). Самая красивая разновидность. Оперение голубого оттенка, голова более темная, почти черная. Скорлупа коричневого цвета. У этой разновидности можно легко определить пол птенца по его внешнему виду. Курочки рождаются с темным оперением, а самцы окрашиваются полосками и имеют характерное белое пятнышко на голове. Стоит отметить быструю адаптацию голубого доминанта к разным климатическим условиям.
  • Куропатчатый. Коричневое оперение, переливающееся на солнце золотыми тонами. Наименее яйценосный подвид, выполняющий больше декоративную функцию.
  • Серокрапчатый. Внешне оперение напоминает кукушку – чередуются черные и белые перья. Высокий иммунитет, не боится холода.
  • Красный (Д853). Несколько похож на бурых, но обладает более ярким и насыщенным окрасом.
  • Красный полосатый, или янтарный. Отличительная черта кросса – полоски на перьях характерного золотисто-красного цвета.
  • Суссекс доминант (Д104). Традиционный белый окрас с темным оперением на хвосте и шее. Скорлупа светло-коричневого цвета. Прекрасно адаптируется к различным условиям.
  • Черный. Равномерная черная окраска и ярко-красные серьги и гребни. Отличается крепким здоровьем и умением приспосабливаться к резким перепадам температур.

Чешский доминант отличается очень мягким характером. Птица не вступает в драки и не устраивает конфликты. Легко и быстро привыкает к человеку и не боится его. Реагирует на человеческий голос во время кормления и выгула.

У кросса отсутствует материнский инстинкт, поэтому размножение возможно только с помощью человека. Есть у этого правила и исключение – подвид черный доминант. У этих птиц частично сохранился материнский инстинкт: они могут самостоятельно высидеть кладку и внимательно относятся к своим птенцам.

Наибольшая яйценоскость наступает по достижении возраста полутора лет и длится до двух с половиной, после чего показатели начинают падать.

Покупать доминантов можно как в виде яиц (для самостоятельного выведения в инкубаторе), так и птенцами. Если вы не обладаете достаточными навыками, лучше приобретать уже окрепшую птицу. Минимальный возраст птенца 7-10 дней, младше лучше не брать. За это время особи набирают достаточно сил для переезда.

Выращивают чешских доминантов ради получения яиц. Кросс отличается высокой яйценоскостью и вкусовыми качествами. Половое созревание наступает рано, в возрасте 4-5 месяцев, и курочки уже начинают нести первые яйца. При этом рост массы самой птицы сохраняется до 11 месяцев.

Особая черта кросса в том, что линька практически не отражается на яйценоскости. Несушки продолжают нести яйца, лишь немного уменьшив их количество.

Хотя основная цель разведения – получение яиц, кросса также выращивают на мясо. Курицы довольно быстро и легко набирают вес, а заводчики отмечают отличный вкус.

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Почему не несутся куры-молодки — обзор причин

Нередко случается так, что начинающий фермер покупает на рынке молодок, которые, как заверяет продавец, должны начать нестись буквально «со дня на день». Однако яиц от молодых несушек нет ни через неделю, ни через две. Самая частая причина отсутствия яиц в этом случае — несоответствие реального возраста птицы заявленному.

Определить, что курице 18 недель, а не 21, не всегда сможет даже опытный птицевод, а новичок и вовсе не в состоянии заметить подвох. Впрочем, в этом случае все не так печально — нужно просто подождать, когда курочки «дойдут до кондиции».

Однако есть и целый ряд других факторов и причин, которые могут повлиять на яйценоскость молодых несушек. Чаще всего они не несутся или перестают нестись из-за неправильно сбалансированного корма, дефицита необходимых растущему организму витаминов и минералов.

Нередко причиной задержки развития становятся неблагоприятные условия содержания — слишком тесный вольер, недостаток солнечного света, различные стрессовые факторы (например, переселение на новое место или появление в курятнике петуха).

Паразиты — еще одна причина снижения или прекращения яйцекладки. Если курочки интенсивно чистят перья и начали терять в весе, вероятнее всего, в курятнике завелись пероеды (куриные вши). Больных птиц в этом случае следует немедленно изолировать, а курятник обработать соответствующими химпрепаратами.

В небольших птичниках устранить проблему помогут капли от куриных паразитов («Чистотел», «Фронтлайн», «Дана» и т.п.). В профилактических целях следует обязательно поставить в курятнике зольно-песочную ванну, чтобы птицы могли чистить перья.

Заметно снижается или вовсе прекращается яйцекладка во время линьки (как правило, это происходит к середине осени). Дело в том, что на отращивание нового оперения курица расходует много энергии, и при нарушениях в рационе питания сил на кладку яиц у птицы попросту не остается.

Чтобы молодки неслись стабильно, необходимо создать для них комфортные условия пребывания в птичнике и обеспечить полноценное питание.

Чем кормить?

Порядок кормления несушек не сильно отличается от кормления других домашних кур. Питание должно быть трехразовым: утром молодок кормят сразу после пробуждения, затем в середине дня и вечером — приблизительно за час до выключения света в птичнике.

При этом рацион кур молодок обязательно должен быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые питательные вещества и микроэлементы должны поступать в организм птицы бесперебойно.

В основе рациона традиционно лежит зерно (его доля в общем объеме — не менее 60%). Кроме этого, молодки должны получать витамины из свежей зелени и овощей, а также минеральные добавки.

Существенно упростить жизнь начинающему птицеводу поможет готовый комбинированный корм для кур молодок, который можно приобрести в любом специализированном магазине. К примеру, классический комбикорм серии ПК является полноценным и сбалансированным рационом, не требующим дополнительных добавок и витаминов.

Полнорационный корм для несушек-молодок в возрасте от 21 до 47 недель имеет следующий состав:

  • пшеница — 50%,
  • кукуруза — 9%,
  • ячмень — 10%,
  • шрот соевый — 5%,
  • шрот подсолнечный — 13%,
  • глютен кукурузный — 1%,
  • мука мясокостная — 5%,
  • мука рыбная — 1%,
  • соль поваренная, фосфат дефторированный — 1%,
  • глютен из кукурузы — 1%,
  • мука известняковая — 2%.

Одной курице-несушке в день требуется 120 граммов такого комбинированного корма.

Повысить продуктивность куриного поголовья помогает включение в рацион так называемых мешанок — запаренных смесей из зерна, овощей, зеленой растительности, комбикорма, минеральных и прочих добавок. Существуют сотни рецептов подобных мешанок, у каждого опытного птицевода обязательно есть свой.

Вот один из вариантов состава мешанки для молодок (в процентном соотношении):

  • запаренное зерно — 40%
  • измельченный отварной картофель — 15%
  • рубленая трава — 10%
  • тертые овощи (корнеплоды) —10%
  • отруби — 10%
  • простокваша — 5%
  • костная мука — 5%
  • мел — 3%
  • рыбий жир — 1,5%
  • соль — 0,5%.

Все компоненты тщательно перемешивают, при необходимости добавляют теплой воды до рассыпчатой консистенции.

Как выбрать кур молодок — если вы решили их купить

Покупку кур молодок лучше всего планировать на весну. В это время можно приобрести птицу в возрасте 4,5-5 месяцев, и пик ее продуктивности придется на лето, когда много подножного корма.

Внешние признаки здоровой несушки-молодки:

  • Чистый и ухоженный внешний вид, равномерное оперение, отсутствие залысин и т.п.;
  • Выпуклые глаза, четкие зрачки;
  • Широкая грудная клетка, широко расставленные ноги;
  • Упругий кожный покров бледно-розового цвета;
  • Красный, ровный среднего размера гребешок;
  • Высокая общая активность (здоровая молодка бодра, постоянно чем-то занята).

Как подсадить молодок-несушек к старым курицам

Подсадка новых кур — ответственный момент. Поскольку в птичнике всегда выстроена строгая иерархия, появление новых постояльцев нарушает идиллию. В результате взрослые особи могут до смерти заклевать молодняк.

Если в птичьем стаде есть петух, то сначала рекомендуется «познакомить» наседок с ним.

  1. Если петуха нет, можно воспользоваться старым дедовским способом «знакомства» кур: на руки надевают тканевые перчатки и перещупывают ими несколько старых кур.
  2. Затем этими же руками гладят молодку, после чего подсаживают в птичник.

Лучшее время для подсадки — поздний вечер, когда куры усаживаются на насесты. В темноте куры ничего не видят и практически бездействуют, поэтому у соседей будет целая ночь, чтобы привыкнуть к чужим запахам

Почему куры могут прекратить нестись

Яйценоскость несушек может сокращаться из-за следующих причин:

  • В курятнике недостаточно света;
  • сильный стресс;
  • пища дается нерегулярно, либо рацион плохо сбалансирован;
  • несушки начали линять;
  • птицы заболели, либо у них на теле появились паразиты;
  • слишком развит инстинкт насиживания;
  • куры «постарели»;
  • откладывают яйца не в гнездо, а в другие места;
  • несутся, но быстро съедают кладки из-за одной дурной несушки, которая может всех научить дурным привычкам.

Если исправить все вышеперечисленные причины, то можно добиться повышения яичной продуктивности.

Залогом высокой яйценоскости кур несушек являются забота и внимание хозяев-птицеводов. И большинство проблем с откладыванием яиц связано с неправильным уходом или неправильно составленным рационом

Удачи всем, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Если пеструшки перестали нестись

Несушки могут резко перестать откладывать яйца. Это может произойти по нескольким причинам:

  • недостаток освещения;
  • стресс;
  • несбалансированный рацион питания;
  • линька;
  • пожилой возраст;
  • возможно, пеструшка несется не в гнезде, и вы об этом не знаете.

Быстро исправить ситуацию поможет продление светового дня, введение в рацион молочных продуктов. Можно устроить искусственную линьку. Для этого несушки должны пару дней посидеть без еды, тогда их организм получит стресс и курочки начнут линять. После этого птиц начинают обильно кормить, и через несколько дней можно будет заметить, что яйцекладка увеличилась.

Если количество яиц уменьшилось значительно, необходимо сразу же проанализировать рацион и удостовериться, что птица получает витамины и минералы в достаточном количестве. Часто птицы испытывают стресс, когда их переводят в другое помещение, тогда через неделю все само по себе наладится. Если вы не смогли самостоятельно выяснить причины снижения яйценоскости, необходимо проконсультироваться с ветврачом.

Подходящие условия для первого яйца

Времена года

Мы выяснили, когда куры начинают нести яйца. Но даже если несушки имеют превосходные продуктивные характеристики, от них не дождешься первой кладки в некомфортных условиях их содержания.

Замечено, что весенний выводок делает кладки намного раньше, чем летний. Это объясняется тем, что с приходом первого тепла световой день увеличивается. Молодые куры могут питаться естественной пищей, много двигаться. Это благоприятно сказывает на яичной работе.

Летом день начинает постепенно уменьшаться. И пока молодки подрастут, он станет совсем коротким. Тут уже не до яиц — надо сохранить силы на зимовку. Однако фермеры научились обходить этот момент. Они создают питомцам искусственные условия, в которых те чувствуют себя готовыми нестись.

Что можно изменить

Температура в помещении, где проживают куры, не должна опускаться ниже 18-20 градусов. А освещение гореть в течение 14-16 часов. В холодном и темном курятнике птицы не делают яйцекладок. Они ждут подходящих условий.

Когда куры должны давать первые яйца, но не делают этого, возможно, все дело в кормлении. Чтобы начать нестись, молодкам нужно определенное количество пищи. Если еды не хватает для птицы, то и сил на кладку у нее не останется. Регулярное и качественное питание дает ей достаточно «строительного» материала для формирования яиц.

Составляем рацион

Далее мы расскажем, чем кормить кур, чтобы они своевременно начали откладывать яйца.

Для этой цели можно использовать специальный комбинированный корм для несушек, продающейся в Москве и других городах. Помимо сухой зерносмеси в кормушку надо добавлять:

  • мел, ракушечник и иные источники кальция, нужные для образования яичной скорлупы;
  • песок, помогающий куриному желудку справиться с пищей;
  • влажные мешанки с овощами, кукурузой, дрожжами;
  • свежую зелень;
  • пророщенные злаковые культуры.

Полезные советы описаны в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

От чего зависит яичная продуктивность несушек

Яичная продуктивность кур несушек в первую очередь зависит от условий ее содержания. Поэтому требуется соблюдать определенные правила, чтобы яйценоскость несушек не снижалась:

  • Световой режим в помещении должен поддерживаться в течение всего года. И если в зимнее время световой день уменьшается, то помещение следует подсвечивать, чтобы куры находились в светлом птичнике не менее 12-13 часов в сутки;
  • в птичнике температура должна быть в пределах +12+18 градусов Цельсия. При более низкой температуре яичная продуктивность курочек снижается, либо они совсем прекращают нестись;
  • влажность воздуха в помещении также должна быть постоянной (около 65-70%). Ее снижение или увеличение особенно негативно отражается на продуктивности молодок; не следует допускать скученности птицы в курятнике – на 1 кв.м должно находиться не более 4 особей. При увеличении числа пернатых их яйценоскость снижается;
  • кормить птиц следует регулярно в одни и те же часы, а их рацион должен быть полностью сбалансирован. В составе ежедневного меню должны входить: минеральные вещества, зелень.

Не стоит давать курам только сухие корма, в их рационе должны быть и влажные мешанки.

Важно! Несушкам мясояичной породы не включают в рацион кукурузу, так как эта овощная культура способствует набору массы тела в ущерб яичной продуктивности.

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование Количественный показатель за 365 дней Примечание
Яичное направление 170–240 штук От леггорнов получают до 340 штук
Мясояичные куры 170 яиц
Мясная птица До 120 штук Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Как часто несутся куры

Яичные породы и кроссы способны делать кладку ежедневно, делая только небольшой перерыв на линьку. Рекорд принадлежит курице Леггорну, которая снесла за год 360 яиц. Современные кроссы рассчитаны на продуктивность в 300-320 штук.

Такую продуктивность очень сложно получить в условии маленького домашнего хозяйства. Хорошими показателями продуктивности домашних кур считаются 220-270 яиц, полученных от каждой самочки.

Мясояичные породы, такие как Кучинские Юбилейные, Адлерские, Ленинградские, Амроксы, сносят в год около 200 яиц. Обычно самка откладывает яйца 3-4 дня подряд, затем день отдыхает. Осенью и весной, на время линьки, питомицы делают перерыв в яйцекладке на неделю – полторы.

Каких кур держите?

ЯичныеМясояичные

Замена поголовья

Количество и качество яиц зависит от того, сколько лет курице

Важно проводить периодическую замену поголовья. Это делается естественным способом или через инкубатор

В любом случае требуется петух. Его практическая польза заключается только в оплодотворении яиц.

Также можно не держать его. Тогда надо будет покупать птенцов у заводчиков, однако это немного дороже.

Высиживание яиц

Вот как необходимо менять поголовье:

  • после выведения цыплят и их маму помещают в отдельный загон, где она будет следить за ними (птенцам необходим качественный корм и достаточное количество воды с первых часов жизни, чтобы понизить смертность, также рекомендуется давать им витамины);
  • если цыплята инкубаторские, то их помещают в отдельный загон без несушки;
  • на вторую неделю птенцов можно помещать в общий курятник;
  • к моменту первой кладки наиболее старых несушек необходимо убирать, отправляя на мясо.

Это естественный процесс, который позволит фермеру получать доход от яиц и мяса. Не стоит менять более 30% поголовья.

Когда курица может дать первые яйца?

В среднем, при благоприятных условиях развития, молодая особь начинает кладку яиц к двадцати второй неделе жизни. Первые экземпляры, как правило, не очень крупные. Их вес редко превышает пятьдесят граммов. Но специалисты считают, что именно эти яйца наиболее вкусные.

Продукция, полученная от молодых несушек, постепенно становится весомее и их вкусовые данные от этого не страдают. Через несколько недель каждое яйцо будет весить положенные по стандарту шестьдесят граммов. Если несушка начинает откладывать яйца раньше положенного срока, то они могут оставаться мелкими достаточно долго. Это происходит оттого, что птица еще не полностью созрела физически и поэтому ранние сроки начала яйценоскости могут пагубно сказаться на ее здоровье.

Исходя из этого, нужно следить, чтобы курица начинала нести яйца до того момента, как наберет нужный вес и полностью окрепнет. На момент начала первой кладки большинство несушек различных пород должно весить около полутора килограммов.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены .

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте .

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, как курица высиживает яйца и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте .

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Отчего зависит продуктивность курицы?

Активно несут яйца только молоденькие курочки первого года жизни, далее данный процесс идет на спад. Если птицу не используют как мясо для супа, то она проживет более 10 лет, но уже на половине своего жизненного пути она полностью перестает нести яйца. Покупая на рынке молоденьких курочек, люди часто спрашивают у продавцов, с какого возраста курочки начнут нести яйца. Возраст активной яйценоскости зависит от целого ряда факторов таких как:

  • порода птицы;
  • условия их жизни;
  • в каком месяце они родились.

Молодые куры яичных линий становятся половозрелыми в полгода, тогда как куры мясо-яичных пород начинают нестись только к восьмому месяцу. Если птица покупается именно для сбора яиц, то лучше остановить свой выбор на птице яичных пород, которые были выведены именно для скороспелой и затяжной яйценоскости.

Продуктивность зависит от времени года и условий содержания птицы

Важным моментом для определения месяца начала яйценоскости является время года, когда цыпленок появился на свет, если в начале весны, то уже к осени молодая курочка начинает нести яйца. В случае когда цыплята вылупились летом, то процесс их созревания затянется до начала следующего года из-за роста молодняка в условиях сокращенного дня

В этом случае ускорить рост птицы можно, если уделить внимание освещению курятника, где живет птица

Помимо всех вышеперечисленных факторов возраст курицы является главным, ведь по истечении 10 месяцев после начала кладки яиц куры перестают нестись. Мясные породы кур прекращают яйцекладку еще раньше после полугодичной продуктивности. Хорошие несушки за год могут снести более трех сотен яиц, так определяют качество несушки. Иногда случается так, что куры намеренно игнорируют гнезда и откладывают яйца в самых разных, не отведенных под этот процесс, местах.

Сбалансированное питание повышает продуктивность

Для того чтобы отучить их от такой беспорядочности и подтолкнуть к гнезду в него кладут «подкладыши». Заменитель яйца выполняется из гипса, дерева или алебастра. Хозяйки могут просто оставить в гнезде одно яйцо, из которого предварительно вынимается все содержимое и заполняется парафином, пластилином и т. п. Главное проследить за тем, чтобы «подкладыш» не весил более 60 г. Можно в качестве обманки использовать обычное вареное яйцо, предварительно подкрашенное, для того чтобы не спутать со свежими нанесенными яйцами.

Первая кладка

Курицы имеют примечательную физиологию. Уже при вылуплении несушка обладает определенным числом яйцеклеток. Впоследствии из них появятся яйца, когда молодка будет готова к процессу их формирования.

Разберемся, в каком возрасте куры начинают нестись. У каждой разновидности этот срок индивидуален. Считается, что физиологически птица готова давать яйца, когда набирает 75-77% от максимального веса, которого может достичь.

Имеет большее значение и то, в какое время года несушка вылупилась. Курица, появившаяся в начале весны, будет давать яйца с первыми летними месяцами. Более поздний молодняк «порадует» только к весне следующего года.

Нестись куры несушки начнут раньше сверстниц, если относятся к яичному направлению продуктивности. Стартуют они к 4-5 месяцам. Позже всех яичной работой начинают заниматься птицы мясного типажа.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

В каком возрасте куры начинают нести яйца

Практически всех новичков, занимающихся разведением домашних кур, интересует вопрос о начале сроков кладки яиц. Стоит сразу отметить, что зависят они от породы курицы и могут значительно различаться. Давайте поговорим об этом более подробно.

Факторы, влияющие на показатели яйценоскости

На начало периода яйцекладки и ее длительность оказывают влияние множество факторов. На яйцекладку влияют многие факторы: порода, кормление, условия содержания.

Но основными можно назвать следующие:

  • породы курицы;
  • условия содержания.

Важная роль отводится рациону и режиму кормления. Так, курочки, появившиеся на свет летом и осенью, начинают нести яйца немного позднее, чем цыплята зимнего или весеннего выводка. Объясняется это особенностями рациона.

Внимание. Важно помнить, что при скученном содержании в холодном курятнике, отсутствии свободного выгула и зеленных кормов, яиц ждать придётся довольно долгое время.

Для улучшения яйценоскости рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • на квадратном метре площади должно содержаться не больше 5 кур;
  • наличие в стаде петуха никоим образом не влияет на показатели яйценоскости, и если увеличение поголовья кур не планируется, то его можно не заводить;
  • показатель продуктивности зависит от условий содержания и качества получаемых кормов.

Возраст, в котором куры начинают яйцекладку

В каком возрасте начинают нестись куры? Назвать точный день не сможет ни один профессионал, поскольку на срок начала кладки влияют многие факторы. Возраст, в котором куры начинают яйцекладку, зависит от породы несушки.

В частности, условия содержания, даваемые корма, возможность свободного выгула и многие другие. Если куры содержатся по всем правилам, то яйца появятся довольно быстро.

Кроме этого, на начало срока кладки влияет и наступление периода половозрелости. Рассчитать его можно, ориентируясь на текущий вес курицы: если он достиг 75% от веса взрослой особи, то вскоре птица начнет давать яйца.

Сроки начала кладки в зависимости от породы курицы

На срок начала кладки влияет также и порода курицы:

  • Куры яичной породы. Молодки (они имеют гребень яркого красного цвета) вступают в пору половозрелости довольно быстро. Первые яйца они дают в возрасте 4 – 5 месяцев (это примерно 17 – 20 недель);
  • Мясо-яичная порода. Представители этого направления начинают кладку в 5 – 6,5 месяцев (20 – 24 недели от вылупления);
  • Мясные породы. Кладку начинают делать поздно – в 7,5 – 8 месяцев. Разведение с целью получения яиц нерентабельно.

Среднее количество яиц

Хорошей яйценоскостью обладают следующие породы кур:

  • Доминант. В течение года одна несушка может давать до 300 – 320 яиц. Средний вес каждого – 70 грамм. Куры этой породы неприхотливы в содержании и получаемым кормам в частности. На показатели продуктивности рацион несушки не влияет. Но очень важно, чтобы в меню курицы содержался кальций и белок.
  • Ломан Браун. Первые яйца они дают в возрасте 4 месяцев, с каждым днем увеличивая дачу. Молодки неприхотливы в содержании, но стадо требует периодического обновления. Менять птиц нужно с регулярностью один раз в 1,8 – 2 года.
  • Кучинская юбилейная. Нестись они начинают примерно в полугодовалом возрасте. Отличие породы – приспосабливаемость к любым условиям содержания, но вот кормление должно быть качественным. В течение года одна особь этой породы способна давать до 220 яиц.
  • Хайсекс. Отличаются небольшим весом и высокими показателями яйценоскости. Птицы чрезвычайно требовательны и к содержанию, и к кормлению. Молодок необходимо оберегать от любых стрессовых ситуаций.
  • Брама. Мясо-яичная порода, дающая в течение года не более 120 яиц. Вес одного яйца в среднем 60 грамм.
  • Орпингтон. Отличаются невысокой, но стабильной яйценоскостью. В течение первого года птица даем примерно 160 – 180 яиц, во второй – не больше 130 штук. Средний вес яйца – 53 – 63 грамма.
  • Бройлеры. Для получения яиц используются редко, поскольку нестись начинают только к 7 – 8 месяцу жизни. Яйца дают не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Если курица начала нестись раньше положенного срока, то это может нанести здоровью птицы непоправимый ущерб. По этой причине стимулировать яйцекладку категорически запрещено. Более ранняя кладка допускается у пород кур, выведенных искусственным путем.

Продолжительность периода яйценоскости у домашних кур

Несутся домашние куры в разном режиме. Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления и содержания.

Кроме породной принадлежности птицы, яйценоскость зависит от следующих факторов:

  • Ежедневный рацион. Чтобы куры лучше неслись, корма должны содержать достаточное количество минералов, витаминов и микроэлементов. С целью увеличения и продление периода яйценоскости курам рекомендовано давать свежую зелень, запаренные комбикорма, отходы молочной продукции, пищевые отходы и т.д. У птицы должен быть свободный доступ к чистой воде.
  • Условия содержания и качество ухода. При организации содержания кур необходимо учитывать все требования породы либо придерживаться универсальных правил. Нехватка солнечного света, тепла, резкая смена температурного режима – все это негативно сказывается на показателях яйценоскости птиц.
  • Принадлежность к определенной породе и состояние здоровья птицы. Если возраст птицы 1,5 – 2 года, то ожидать от нее большого числа яиц не стоит.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы?

ДаНет

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Нужен ли петух

Начинающие птицеводы полагают, что петух помогает поголовью кур нести яйца и, если птицы не будут покрыты, то нестись не смогут. Это мнение ошибочно, так как кладка у молодок – это естественный процесс, который будет происходить и без наличия мужской особи.

Но петушок играет важную роль:

  1. Он берет на себя обязанности главы над курами и присматривает за ними. Можно не волноваться, что птицы разбредутся или не вернутся домой.
  2. Если разводить кур в домашних условиях, то петух необходим. Сами по себе яйцеклетки не оплодотворяются – для этого нужно участие пернатого мужчины. Из неоплодотворенного яйца не вылупится цыпленок.

То есть если фермер собрался держать несушек только для получения яиц, то петуха приобретать необязательно. Но если птицы находятся на рекомендованном для несушек вольном выгуле, а в дальнейшем планируется самостоятельное разведение кур, то приобрести одну мужскую особь надо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]