Когда поспевает лесная и луговая земляника в разных регионах — неповторимый вкус!


Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса. Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

Где растет и как выглядит

Земляника произрастает на территории всего бывшего Советского Союза. Наибольшее количество ягод можно встретить в Восточной и Западной Сибири, центральных регионах России, в Подмосковье, Калужской, Новосибирской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Оренбургской областях.

Дикорастущая земляника делится на три разновидности:

  • Лесная – как становится понятно из ее названия, эту ягоду можно собрать на опушках ельников и боров, лесных прогалинах. Созревает во второй половине июня, срок плодоношения составляет до 4 недель.
  • Луговая – чаще всего эту ягоду можно увидеть на просторных полянах и лугах. Луговая земляника отличается круглой формой ягод и темно-красным окрасом. Она хорошо хранится и не портится во время транспортировки.
  • Полевая – произрастает на опушках лиственных лесов, полянках и сенокосных лугах. В средней полосе России полевую землянику собирают уже в первой половине июля. Длительность плодоношения – до 20-25 дней.

На заметку Лесная земляника отличается очень мягкой и нежной консистенцией, поэтому ее нельзя долго хранить или транспортировать. Спелые ягоды нужно сразу же употреблять в пищу или же использовать для приготовления варенья, повидла, джема и других зимних заготовок.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

Период созревания

В каком месяце начинается цветение земляники зависит от региона ее произрастания. В Московской области цветение растения начинается во второй половине мая. В северных регионах – в начале июня.

Период цветения длится до 6-8 дней, после чего на кусте образуются ягоды. Решая, когда можно собирать спелую землянику нужно учитывать, что на полное созревание ягоды требуется от 20 до 30 дней.


Земляника начинают созревать постепенно, а не одновременно, благодаря чему продолжительность сбора также составляет до 30 дней

Земляника — символ лета

Земляника — летняя ягода. Созревать плоды начинают в середине июня, а в июле ягоды больше набираются соком и становятся более сочными, красными.

Собирать землянику лучше утром или вечером, когда спадет летний зной. Если нарвать ягод во время жары, то они очень быстро пропадут.

Если лето выдалось жарким, интервал созревания плодов резко сократится, и возможность насобирать сладкие ягоды пропадет. От жары земляника быстро портится и начинает гнить.

Когда собирать в зависимости от региона

Когда собирать землянику зависит от погодных и климатических условий конкретного региона ее произрастания. В центральных областях России к сбору ягод можно будет приступать уже в июне или начале июля. Чем севернее расположен регион, тем позже созревают ягоды. Жители Сибири собирают землянику в лесу и в поле до конца августа.

На юге страны земляника спеет значительно раньше – в последние недели мая. Зрелые ягоды можно собирать до конца июня.

Когда собирают землянику в разных регионах:

Регион Сроки созревания
Санкт-Петербург и Ленинградская область с 28-30 июня (ягоды можно на протяжении всего июля)
Ярославская, Новгородская, Ивановская и Тверская области С 20-25 июня
На Урале Последние дни июня или в начале июля
Подмосковье С 20-25 июня
Оренбургская область С 20-25 июня
Калужская, Рязанская, Смоленская области С 20-25 июня
Воронежская область С 15-18 июня
Саратовская область В первой половине июня

На заметку Можно сделать вывод, что в южных регионах к сбору ягод земляники можно приступать в конце мая или с первых дней июня в северных областях – на протяжении всего июля. При этом земляничные цветы и листья, используемые для чая, собираются в период цветения растения, до созревания ягод.

Зона распространения

Для начала следует сказать несколько слов о климатических зонах. Чтобы жители Африки или, к примеру, Австралии не морочили себе голову вопросом, где растет земляника. Они, как говорит наука, лишены возможности полакомиться свежей лесной ягодкой. Однако в искусственных условиях, коли так хочется, они ее разводить могут. Знаете, вопрос, где растет земляника, с этой точки зрения выглядит каверзным. Есть очень простой ответ: в теплице. Так и говорите, не ошибетесь. Но нам-то с вами другое интересно. Лукошки готовы, билет на автобус до леса куплен. А что там делать, пока неизвестно. Землянику с обоснованной надеждой на успех операции следует искать жителям Евразии и Америки. То есть видите, что зона распространения этого растения широка. И в Европе, и в Азии ее можно поискать на полянках и лугах. В Южной и Северной Америке тоже ее собирают. Считается, что самая сладкая и крупная ягода прячется в тенистой местности. Однако лес-то большой. Как в нем отыскать заветную полянку?

Особенности сбора

Длительность плодоношения земляники зависит от нескольких факторов. При продолжительной засухе срок плодоношения стремительно сокращается, ягоды быстро вянут и портятся. Поэтому в жару не стоит медлить с походом в лес.

Землянику желательно собирать ранним утром – это увеличит срок ее хранения, а во время сбора ягод не будут досаждать мошки и другие насекомые.


Плоды нужно внимательно осмотреть перед сбором. Они должны быть полностью красными. Зеленые кончики указывают на то, что земляника еще не созрела. Если же ягоды слишком мягкие, они перезревшие

Емкость для сбора

Земляника – очень нежная и хрупкая ягода, которая собирается исключительно вручную. Ее сбор является достаточно трудоемким. Для того чтобы она не пустила сок сразу же после снятия с куста ее можно складывать в невысокие пластиковые миски.

Для сбора удобнее всего пользоваться пластиковыми емкостями с вентиляционными отверстиями. С их помощью можно контролировать состояние собранных плодов – как только в отверстиях появятся капли сока, тара уже полностью наполнена.

Для этой цели можно использовать обычные пластиковые емкости для выпечки, предварительно проделав в них 15-25 отверстий. Желательно взять несколько таких контейнеров.

Так как собранные земляничные плоды быстро деформируются и начинают стекать соком, для их сбора не используются такие емкости:

  • стеклянные миски и банки;
  • бидоны из металла;
  • оцинкованные и алюминиевые ведра.


Хорошим вариантом для бережного и деликатного сбора земляники станет обычная плетеная корзина. Такая тара не сдавливает плоды и обеспечивает им естественную вентиляцию

Правила сбора

Одно из основных условий правильного сбора земляничных ягод – срывание спелых плодов вместе с зелеными чашечками. Именно поэтому процесс заготовки дикорастущих плодов длительный и трудоемкий.

Основные правила сбора:

Когда можно собирать сосновые шишки для варенья

  • Ягоды нужно собирать только в сухую и теплую погоду. Капли дождя или росы на плодах приведут к их быстрой порче и подгниванию.
  • При заготовке урожая для варенья или джема ягоды лучше срывать небольшими охапками. Это заметно сократит время сбора.
  • Плоды нужно срывать очень бережно и аккуратно. У земляники хрупкая и чувствительная корневая система и при сильном нажиме можно с легкостью вырвать все растение.
  • Землянику нельзя утрамбовывать, ее складывают в емкость не больше, чем в 2-3 слоя.
  • Если во время сбора или транспортировки земляники начался дождь, собранные ягоды нужно разложить равномерным слоем в прохладном помещении и оставить до полного просушивания.

Земляника собирается вручную. Многие фермеры и садоводы используют для сбора урожая ножницы, аккуратно срезая ягоду с длинным хвостиком или же обрезая у самого основания. Этот способ достаточно эффективен, так как срезанные ягоды не истекают соком и не деформируются.

Если же собранный урожай будет использоваться для приготовления варенья, джема и будет проходить термическую обработку можно воспользоваться специальными комбайнами-плодосъемниками.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них «хвостики» и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым «приходит на ум», является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники — отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус — еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться «частичкой» лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Комбайны для сбора

Удобные комбайны-плодосъемники, предназначенные для сбора урожая, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Они значительно упрощают и ускоряют заготовку плодов.

Комбайны для сбора ягод бывают двух видов:

  • Ручные – примитивные приспособления. Внешне они напоминают небольшой коробок с «зубчиками», при помощи которых срываются ягоды с ветки.
  • Механические – принцип действия таких устройств напоминает зерноуборочный комбайн с полностью автоматизированным процессом сборки плодов. Чаще всего такие приборы используются на крупных фермерских хозяйствах с масштабными ягодными плантациями.

При выборе небольшого ручного комбайна в магазине для садоводов нужно обратить внимание на размер зубцов. Для земляники отличающейся небольшими размерами, лучше всего подходят устройства с промежутками до 6 мм между зубчиками. Такие комбайны будут хорошо пропускать листья и ветки, «собирая» ягоды в короб.

Для сбора земляники нельзя использовать устройства со слишком частыми зубчиками, так как они наносят серьезный вред угодным кустам, снижая их урожайность на несколько лет. Именно поэтому такие комбайны считаются браконьерскими, а их применение карается штрафами.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы.

Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»

: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Ответы на вопросы

Как храненить собранный урожай Земляника относится к скоропортящимся ягодам. В случае несоблюдения правил хранения плоды быстро теряют свои товарные и вкусовые качества. Именно по этой причине земляничные ягоды нельзя мыть после сбора, а для удаления частиц мусора используются мягкие кисточки.

Правила хранения земляники:

  • Переберать собранные плоды – уберать все подгнившие, размягченные плоды, а также все экземпляры со следами плесени. Одна такая ягода может привести к быстрой порче всего собранного урожая.
  • В пластиковом контейнере с вентиляционными отверстиями земляничные ягоды можно хранить не больше 2 суток. В плетеной корзине плоды сохраняются значительно лучше и дольше.
  • Для хранения земляники используются пластиковые емкости, выстеленные бумажными салфетками. Оптимальная температура – от 0°С до +2°С. В таких условиях ягоды сохранятся до 5-7 суток. Чем выше температура воздуха, тем меньше срок хранения земляники.

Сколько можно хранить урожай в свежем виде? Земляника долго не хранится. Желательно приступить к переработке в день сбора. Оставить в холодильнике допускается максимум на 2 дня. Более длительное хранение возможно только в замороженном виде.

Описание

У меня нашлась ещё одна земляника – земляника обыкновенная. От земляники зелёной она легко отличается: у неё ВСЕ листочки сидячие или почти сидячие, во всяком случае, одинаковые; лепести не налегают друг на друга краями, а чашелистики при плодах отогнутые. В принципе, и цветки костяники и ежевики чем-то похожи на земляничные, но мы-то знаем, что они (земляника и костяника) – колючие! К тому же у них на цветках нет подчашия.

Цветки

Чашечка с подчашием. Чашелистики чашечки – ланцетные, с зауженным остроконечием; чашелистики подчашия – ланцетные, несколько длиннее чашелистиков чашечки, по ширине примерно одинаковые.

Цветоносы опушены прижатыми волосками, направленными вверх (то есть “снизу” – от корня и “вверх” – к цветку и плоду. Если это не учитывать, то при склонённых плодах кажется, что волоски направлены вниз, а это уже другой вид).

Листья

Листья тройчатые, на верхушке широко-треугольные.

Боковые листья косо-яйцевидные.

Боковые листочки все почти сидячие, размер черешочка у всех одинаковый.

Листочки овально-ромбические или овальные.

Листья с 6-10 крупными треугольными или полуяйцевидными зубцами.

Черешок прикорневого листа густо опушён.

Стебель

Стебель высотой до 25 см, чуть выше листьев.

Многолетник с коротким корневищем и многочисленными получими укореняющимися побегами – усами. Стебли густо опушённые.

“Плод” яйцевидный, длиной до 2 см

На самом деле это не плод, а разросшееся цветоложе, которое налилось сладостью, покраснело и стало привлекать наше и не только наше внимание

В отличие от земляники зелёной, у земляники обыкновенной чашелистики и листочки подчашия отогнуты от “плода”.

Применение

Ягоды съедобны. Я так скажу: лесная земляника даст 100500 очков форы окультуреной землянике по вкусовым качествам. Листочки земляники можно заваривать в травяной чай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]