Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео

  • 1.9 Продуктивные характеристики
  • 2 Нюансы содержания и рациона
      2.1 Начало яйценоскости
  • 3 Отзывы
  • 4 Заключение
  • Бресс-гальская порода кур впервые упоминается в летописях, датированных 1591 годом. Франция в те времена еще не была объединенным государством и между феодалами нередко вспыхивали стычки. Бресс-гальские куры ценились настолько, что всего 24 головы считались достаточной благодарностью за помощь в сражениях. Первое упоминание о Бресс-гальской породе кур связано именно с конфликтом между феодалами и презентацией 2 дюжин кур маркиз де Треффолту в качестве благодарности.

    Галльский петух очень высоко ценился во Франции. Настолько, что эта порода стала символом Франции. В 1825 году знаменитый гурман Бриллат Саварин написал в своей книге «Физиология вкуса», что курица Брессе — королева цыплят и птиц.

    Первое объединение заводчиков Бресс-гальской породы было создано в 1904 году. А в 1913 на Парижской выставке домашней птицы было представлено 82 экземпляра этой породы. На этой же выставке Бресс-гальские куры были замечены птицеводами других стран. После выставки начался экспорт Бресс-гальской породы в Америку, Канаду, Бразилию и Англию.

    В 1914 году был установлен стандарт Бресс-гальской породы и установлены допустимые окрасы: серый, белый и черный. Позже в 1923 году графом Ганделе – президентом Бресс-клуба был выведен и добавлен в стандарт голубой окрас оперения.

    Интересно! Недавняя попытка добавить в породу еще пару окрасов встретила категорический отказ французского клуба.

    Один из этих окрасов (палевый) был получен в результате скрещивания с голубой Бресс-гальской с палевым Орпингтоном. Для получения красного к Бресс-гальской прилили красного Род-Айленда.

    История происхождения

    На фото Бресс Галльская порода кур
    Первое упоминание о Бресс Гальских курах датируется 1591 годом, когда бургундцы спасли жителей города Бург-ан-Брес от нападения врагов и в знак благодарности им преподнесли 24 курицы бресской породы. До сих пор эта порода выращивается только в этой провинции, считается королевой всех куриц, а мясо является элитным деликатесом.

    Бресс Гальские куры, выращиваются недалеко от небольшого городка Бур-ан-Бресс, на территории в 4000 кв. км, где находятся 3 инкубатора, в которых в год выводится 1,5 млн птенцов. В возрасте 1 месяца они продаются фермерам для дальнейшего выращивания. Все остальные куры этой породы, выращенные в других местностях, считаются просто Галльскими.

    С 1863 года перед рождеством во Франции проводятся «Дни Бресской славы», когда на конкурс выставляются тушки кур Бресс Гальской породы и выбирается самая лучшая. Птица, занявшая 1 место, отправляется к столу президента Франции, а победитель получает вазу из сервского фарфора.

    Тушка обязательно должна быть завернута в корсет из натурального полотна, пропитанного молоком. Корсет шнуруется, чтобы жир равномерно распределился по тушке. Ноги и голова птицы не упаковывается, чтобы была видна порода птицы. Стоимость такой победительницы очень высока, не зря ее называют «куриным ройл-ройсом в перьях».

    Бресс Галльская порода кур — описание

    Внешний вид и стандарты породы

    У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

    Синий Бресс Галльский петух

    Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

    • оперение: серое, черное, белое и синее;
    • хозяйственное использование: мясо и яйца;
    • вес яйца – мин. 60г;
    • яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
    • идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
    • гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
    • мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
    • кожа – белая;
    • глаза – черные;
    • лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
    • диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

    Белый Бресс Галльский петух

    Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

    Происхождение и особенности

    Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

    К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

    Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

    Синяя Бресс Галльская курица

    В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

    Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

    Цены на инкубаторы для яиц

    Инкубаторы для яиц

    Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

    • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
    • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
    • питание преимущественно кукурузой.

    Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

    Тушка Бресс Галльской курицы

    Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

    Дополнительные характеристики

    • куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
    • цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
    • у птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
    • куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

    Тушки Бресс Галльских кур для продажи

    У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

    Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

    Описание породы

    ПараметрыОписание
    Форма телаТело крупное, удлиненное, с широкой грудью и прямой спиной, среднего размера
    ОперениеГустое, пышное, плотно прилегает к телу, густой пух
    Цвет опереньяБелый, серый, черный, синий
    КрыльяПлотно прилегают к телу, смещены к спине, сильные
    ХвостПоставлен под углом 45 градусов, с длинными косицами. Хвост у куриц без косиц
    НогиДлинные, синеватого цвета, четырехпалые, мускулистые
    Голова и шеяГолова маленькая, изящная, шея короткая
    Мочки ушейБелые, удлиненные
    СережкиЯрко-красные, небольшие
    ГребеньУ петухов гребень прямостоячий, средний, имеет 5-6 зубцов, текстура тонкая. У куриц стоит прямо до первого зубца, затем заваливается в сторону
    ГлазаБольшие, темно-коричневые, с оранжево-красной дужкой
    КлювКрепкий с синим оттенком, цвет зависит от цвета оперенья
    ЛицоКрасное
    Хозяйственное использованиеМясо, яйца
    Характеристика мясаМясо плотное, мраморное, с тонким слоем жира, жир желтого цвета, кожа тонкая, белая. Самое лучшее мясо у белых кур со светлым гребнем
    Характеристика яйцаЯйцо ровное, круглое, скорлупа белая, вес яйца от 60 грамм

    Основания для отбраковки птицы:

    • Длинный и узкий корпус;
    • Слишком высокий хвост;
    • Мочки с красными пятнами;
    • Белый налет на лице и сережках;
    • Плохо развитый гребень;
    • Светлые глаза;
    • Полегающий гребень у петуха.

    Выбраковка для выращивания племенной птицы обязательно осуществляют через аналитику гребня птицы. Именно форма и развитость гребня определяет уровень петуха как производителя, так как гребень имеет прямую связь с семенниками птицы.

    Выбраковываются птицы, имеющие следующие дефекты гребня:

    1. Гребень с большим количеством зубчиков.
    2. Зубчики разные по высоте, что нарушает линию гребня.
    3. Конец гребня не треугольный или маленького размера.
    4. Зубчики тонкие.
    5. Много мелких зубчиков.
    6. Расколотые или раздвоенные зубцы.

    Петухов с этими дефектами к разведению не допускают.

    Происхождение

    В восточной части Франции, между Лионом и Швейцарией есть крошечная провинция – Бресс. Именно она является родиной брессгальских кур. Что интересно, в 1957 г. эта порода получили особый знак качества – АОС. Что под этим подразумевается? В соответствии с этой привилегией лишь куры, которые были выращены непосредственно в провинции, могут называться брессгальскими. Но сама порода имеет гораздо более длинную историю, ведь первое зафиксированное упоминание о ней относится к 1951 году. Считается, что бургундцы как-то помогли жителям городка Буг-ан-Бресс выстоять против врага. Город был освобожден, и спасенные его граждане в знак благодарности подарили бургундцам несколько дюжин этих кур.

    Однако на этом версии о распространении по территории всей Франции породы брессгальских кур не заканчиваются. Есть легенда, что возможности насладиться изысканным мясом этой домашней птицы французы обязаны королю Генриху Четвертому. Говорят, что когда он впервые попробовал его, то настолько был впечатлен, что пожелал, чтобы всего его подданные хотя бы раз в неделю могли поесть этого мясного лакомства. Безусловно, на то, чтобы осуществить задуманное, ушло немало времени, но брессгальские курочки очень быстро превратились в настоящий деликатес и получили еще одно название – «птица для королей».

    Что же касается России, здесь такая порода появилась относительно недавно. Тем не менее ею сразу же заинтересовались знающие толк в курином мясе фермеры. Теперь данная разновидность домашней птицы постепенно распространяется по стране, и ее активно выращивают как на птицефабриках, так и в частных фермерских угодьях. Галльские куры – это древняя порода, и если вы хотите попробовать королевское куриное мясо, приобрести несколько экземпляров домашней птицы нужно обязательно.

    Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

    Белый

    ПризнакиОписание
    ОпереньеПолностью белое перо
    МочкиБелые, допускаются красные полоски
    ГребеньКрасный, без шероховатостей
    КлювБелый с сероватым оттенком
    СережкиКрасные, гладкие
    Дефекты окрасаЖелтизна перьев или перо другого цвета

    Белый осветленный отличается от стандартного белого бледным, розовым гребнем, сережками и лицом.

    Синий

    ПризнакиОписание
    ОпереньеНа гриве и хвосте перо черного цвета, на спине – перо с серо-голубыми крапинами, грудь и живот -серые
    МочкиБелые
    ГребеньКрасный, гладкий
    КлювТемный, с синим отливом
    СережкиКрасные, гладкие
    Дефекты окрасаРыжина или желтизна оперения на шее, синий оттенок перьев, черные или белые перья

    Черный

    ПризнакиОписание
    ОпереньеЧерный цвет пера с изумрудным отливом на солнце
    МочкиБелые
    ГребеньКрасный, яркий, гладкий
    КлювТемный, крепкий
    СережкиКрасные
    ЛапыТемные, но не черные
    Дефекты окрасаФиолетовый отлив пера вместо зеленого, перья любого другого цвета

    Серый

    ПризнакиОписание
    ОпереньеБелое на шее и груди, спина белая, с серыми пятнами. Оперенье пышное, с длинными белыми шейными перьями, перья хвоста – черные с белой каймой
    МочкиБелые с красными полосками
    ГребеньКрасный, яркий
    КлювТемный
    СережкиКрасные
    КрыльяБелого цвета, имеют 2 темные поперечные полосы (двойные манжеты)
    Дефекты окрасаПерья хвоста с большим количеством белого цвета, пятна на шее, спине, груди

    Содержание и уход

    На родине Бресс Галлов нет такой суровой и холодной зимы, как в России, поэтому для них нужно утеплить курятник – провести отопление, постелить на пол солому или опилки. Эта пропитанная куриным пометом подстилка будет преть и выделять тепло, согревая кур в зимние месяцы.

    Необходимо соблюдать световой режим для сохранения хороших показателей яйценоскости. Для этого «световой день» (естественный для выгульного периода и искусственный, если освещение ламповое) должен составлять от 14 до 16 ч в сутки. Именно поэтому куры лучше несутся летом, когда световой день длинный. В зимний период нужно освещать курятник, чтобы световой день составлять в сумме не менее 10 ч.

    В теплое время года Бресс Галлы проводят много времени на выгуле. Выгульную площадку нужно обязательно оградить сеткой, так как эти куры отлично летают, несмотря на большой вес.

    Цены на сетку рабицу

    Сетка рабица

    Бресс Галльская порода кур на выгуле зимой

    В южных районах России, где температура зимой редко опускается ниже -5, Бресс Галльские куры могут круглый год быть на выгуле. Это не значит, что им не нужен курятник – если температура опустится ниже комфортной, они с удовольствием спрячутся в нем от морозов. Ночь они предпочитают проводить в защищенном от хищников и непогоды месте, поэтому курятник пригодится в любом случае.

    Для кур этой породы нужны обширные пастбища: 0,5 га (5000 кв.м) на стадо, не менее 10 кв.м на голову. Максимальное число голов в стаде – 500. Петушков и курочек рекомендуется кастрировать в 6-8 нед. Кастрированные птицы (каплуны) спокойнее, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

    Чтобы мясо было высокого качества, птицы должны провести на вольном выпасе минимум ¾ жизни.

    Бресс Галльский серый петух на выгуле

    Особенности разведения

    • так как куры находятся на свободном выгуле, то могут нестись в произвольных местах, а не в гнездах, и найти их яйца бывает нелегко;
    • рекомендуется держать только 1 петуха во избежание конфликтов и близкородственного скрещивания;
    • к разведению допускаются половозрелые (от 16 недель) курочки и взрослые петухи. Птицы должны быть здоровы, без внешних признаков заболеваний: выделений из носа и клоаки, взъерошенных перьев, ссадин и ран на коже. Петух должен быть активен, быстро и много двигаться, иметь хороший аппетит;
    • в среднем петух затрачивает 118 ккал на 1 кг массы тела, что в 2 раза больше, чем у каплунов. Повышенная трата энергии связана с производством семени и высокой физической активностью.

    Черные Бресс Гальские куры

    Экстерьер Бресс Гальского петуха

    Часть телаОсобенности
    ТелоПропорциональное, удлиненное.
    ШеяКороткая, вокруг множество длинных тонких перьев.
    СпинаШирокая, слегка наклонена к заду.
    ПлечиШирокие.
    КрыльяПлотно прижаты к телу, расположены высоко.
    ЗадХорошо развит.
    ХвостПышный, с хорошо развитыми серповидными перьями. Должен образовывать острый угол (около 45°) с линией спины.
    ГрудьШирокая, выполненная.
    ЖивотХорошо развит.
    ГоловаДовольно короткая и небольшая, спереди («лицо») красная и гладкая.
    ГребеньКрасный, простой, прямой, тонкий, среднего размера, зубчики треугольные, дольки отделены друг от друга.
    УшиБелые, миндалевидные.
    СережкиКрасные, среднего размера, гладкие, тонкие.
    ГлазаТемные, большие.
    КлювДлинный и мощный, цвет зависит от окраса птицы.
    БедраХорошо заметные и пропорциональные.
    ЛапыСине-стального цвета, средней длины, гладкие.
    Пальцы4
    ПерьяПлотно прижаты к телу.

    Курица выглядит так же, как петух, только меньше размером. Гребень у нее поменьше, прямой до первого зубчика, затем наклонен в сторону. Сережки круглые.

    К разведению не допускаются:

    • петушки и курочки с плохо развитым гребнем;
    • с хвостом углом;
    • с красными или желтоватыми глазами;
    • красными сережками;
    • страдающие дерматолизом (белые пятна на лицевой части);
    • петушки с наклонным или неустойчивым гребнем;
    • курочки с прямым гребнем.

    Белая курица Бресс Гальской породы

    Варианты окраса у Бресс Галльских кур

    ОкрасОсобенности окраса
    БелаяКлюв белый с сероватым отливом. Уши белые, допускаются красные полосы у петушков и белые с синевой у курочек. Не допускается сильная желтизна в оперении.
    Белая с бледным гребнемВыглядит так же, как белая, но гребень, сережки и лицевая часть бледно-розового цвета. Гребень и сережки должны быть гладкими, без шероховатостей. Мясо у этой разновидности кур самое нежное и ароматное.
    СиняяКлюв темный. Оперение насыщенного синего оттенка, допускается небольшая каемка. Не допускается: бледно-синий оттенок перьев, рыжина на шейном оперении, желтизна или рыжина оперения, черные или бледные маховые перья.
    ЧернаяКлюв темный. Оперение черное с зеленоватым отливом. Лапы темнее, чем у других разновидностей, но не черные. Не допускаются перья других оттенков, сильный фиолетовый отлив оперения.
    СераяКлюв белый с синеватым отливом. Петух: оперение на шее и груди белое. Спина белая с серыми пятнами, спрятанными под пышными длинными шейными перьями. Серый – цвет нижнего слоя перьев. Закрытое крыло белое, у лучших представителей породы – с двумя черными поперечными полосами. Верхние перья хвоста, большие и маленькие серповидные перья черные с белой каймой. Рулевые перья полностью черные. Допускаются белые уши с небольшими красными полосами, белый или сероватый живот. Не допускаются полосы или пятна на шее и груди, слишком много белого цвета на рулевых и серповидных перьях. Курочка: голова, шейное оперение и грудь белые. Спина, передняя часть крыльев, поясница и хвост испещрены черными точками и полосами, в результате чего оперение производит впечатление светлого, а не темного. У лучших представителей породы треугольник крыла белый. Уши иногда синеватые. Не допускаются полосы и пятна на груди, избыток черного на нижней части тела, черные маховые перья.

    Созревание кур

    Бресс Гальские цыплята с первых дней жизни обгоняют в росте цыплят других мясных пород. В возрасте 4 недели они полностью покрываются перьями и весят от 0,55 до 0,74 кг, а в 2-2,5 месяца уже имеют ярко выраженные мясные формы – мощную грудь и бедра. Интенсивный рост продолжается до 4-месячного возраста.

    Средний вес в 2 мес.,кгСредний вес в 4 мес., кг
    Петушки1.65.0
    Куры1.43.5

    Несмотря на быстрый рост и большую массу, Бресс Гальские куры сохраняют нормальное строение тела, не страдают ожирением, как бройлеры, и могут летать и бегать, как обычные домашние куры.

    Бресс Галльские цыплята серые при рождении.

    Яйценоскость

    Так как это мясо-яичная порода, куры не только имеют высокие мясные качества, но и хорошо несутся. При хорошем кормлении и условиях содержания Бресс Галльские курочки делают первую кладку в возрасте 16 недель. За год дают до 240 – 260 яиц (0,7 яйца на курицу в день), что очень неплохо для породы этого направления. Яйца небольшие, весом 60-65 г, белые, ровной формы.

    Сравнительные размеры яиц от кур разных французских пород

    Бресс Гальские куры несутся круглый год, летом могут давать до 28-30 яиц в месяц. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня и кормления. Чтобы куры продолжали хорошо нестись и зимой, световой день должен составлять не менее 10-12 ч( оптимально 14-16 ч). Длительность светового дня можно увеличить с помощью ламп. У кур должен быть как минимум один длительный период темноты (от 9-10 ч) и один – света (8 ч), чтобы они могли различать условные «день» и «ночь». Остальные периоды света и темноты можно делать короче – по 2-3 ч. Тогда нестись куры будут синхронно, во время условной «ночи».

    Цена

    Стоимость Бресс Гальских кур достаточно высока, 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Оно пользуется спросом в элитных ресторанах, так как мясо необычайно вкусное и нежное, с привкусом молока и особым ореховым послевкусием, что и делает его эксклюзивным.

    В России, в фермерских частных хозяйствах можно купить инкубационное яйцо по 150 рублей за штуку, суточных цыплят по 500 рублей или взрослую курицу за 2000 рублей. Настоящую брендовую птицу или инкубационное яйцо нужно заказывать во Франции.

    Почему эти курочки нечастые гости на наших подворьях: недостатки породы

    Брессы – высокопородная птица, поэтому с её разведением и содержанием могут возникнуть серьёзные проблемы:

    1. Чистую породу Бресс галльских кур трудно приобрести в России: нужно связываться с племенными птицеводческими хозяйствами из Франции.
    2. Тяжело сохранять признаки породы при разведении в собственном хозяйстве.
    3. При выращивании кур придётся приобретать специальный корм, созданный по уникальной технологии. При этом цена корма высокая.
    4. Некоторые птицеводы отмечают трудность сохранения товарного вида тушки после забоя. Тонкая кожа курочек и петушков легко рвётся при обработке. Но на вкусе мяса это не отражается.

    Бресс галльские куры – экономически выгодная порода для содержания в фермерском хозяйстве. Если у заводчика есть возможность закупить чистопородных особей и уделять им максимум внимания – затраты окупятся быстро.

    Достоинства и недостатки породы по отзывам птицеводов

    Достоинства Бресс галльской породы:

    1. По отзывам фермеров одно из самых важных достоинств птицы – быстрый набор веса. Поскольку порода выращивается как мясная, то увеличение массы молодняка –главное преимущество.
    2. Мясо имеет высокую стоимость, так как считается деликатесным продуктом, и это также, по отзывам владельцев птицы, одно из достоинств породы.
    3. Яйценоскость кур достаточно высока, и это, по отзывам владельцев птицы, еще одно преимущество породы.
    4. Кроме того, все отзываются о Бресс Гальской курице как о крепкой, здоровой птице, которая практически не болеет, вынослива и обладает стойким иммунитетом.
    5. Положительно оценивают и характер птицы, она не боится человека, доброжелательна, спокойна.

    Недостатки:

    1. В качестве основного недостатка владельцы фермерских хозяйств называют очень высокую стоимость птицы, так как приобрести ее можно только во Франции, и, по их отзывам, это достаточно затратно.
    2. Вторым недостатком, по отзывам фермеров, является дороговизна кормов для выращивания, так как, чтобы вырастить племенную птицу, надо следовать жесткому технологическому процессу кормления и содержания.
    3. Фермеры отзываются еще об одном недостатке, с которым они сталкиваются при выращивании птицы: это сложность сохранения товарного вида после забоя. В связи с тем, что кожа кур очень тонкая, обработка птицы от пера может повредить внешний вид тушки.
    4. И, конечно, главная проблема– сохранение признаков породы при домашнем разведении. По отзывам многих владельцев — это самое трудное при выращивании этой породы.

    Преимущества и недостатки

    В описание входит несколько важных для заводчиков и потребителей качеств:

    • отличное и нежное на вкус мясо, у французов считается деликатесным;
    • скороспелость несушек;
    • универсальность разведения — кур держат как для получения мяса, так и яиц в большом количестве;
    • по сравнению с бройлерами обладает более крепким иммунитетом против болезней, выживаемостью как молодняка (около 95 %), так и взрослых особей (до 90 %).

    Из недостатков выделяют два момента:

    • вывести чистокровное племя путем естественного разведения не получится, поэтому применяют инкубационный метод и материал племенных хозяйств;
    • если придерживаться всех правил содержания этой породы, заводчика ждут большие затраты на корма.

    Продуктивность породы

    Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

    Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

    В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.

    Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

    Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

    Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

    На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

    Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

    Содержание взрослых птиц

    Эти крупногабаритные птицы любят много пространства, их желательно обеспечить хорошим местом для выгула, полноценным питанием и исключительно хорошими условиями содержания.

    Курник

    Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.

    1. Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
    2. Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
    3. На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
    4. В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
    5. Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.

    Оптимальное количество площади в курятнике на одну особь — не менее 1 м². При большей скученности птицы начинают болеть, ведут себя агрессивно, что приводит к дракам, замедлению роста и снижению продуктивности.

    Выгульный двор

    На одну голову требуется на менее 10 м² площади. Место для выгула ограждают сеткой, шифером или забором. Сверху не накрывают, поскольку птицы этой породы обладают плохими летными способностями и бояться, что они улетят не стоит.

    Пастбище для кур засевают злаковыми культурами или клевером. По углам расставляют кормушки с гравием, ракушняком и мелом. Также ставят поилки — желательно ниппельные или желобковые, т.к. в них вода дольше остается чистой и свежей.

    Правила кормления

    Основу кормления этой породы составляет комбикорм — смесь из разных зерновых культур и полезных веществ.

    Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав пшеницу (ячмень), кукурузу, мясокостную (рыбную) муку, шрот подсолнечника и минералы в пропорции 4:3:1:1:1. Расход на одну особь в сутки — 120 г.

    Питание во время свободного выгула более разнообразное — кроме основной пищи птицам дают свежую зелень, траву, мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.

    В зимнее время года заменой сочных кормов служит травяная мука, измельченные куски капусты, свеклы. Дают отварную протертую картофель, но в умеренном количестве. Также предлагают ракушки, мел, подмешивают в корма яичную скорлупу перетертую в порошок.

    Для восполнения недостатка витаминов и минералов в еду добавляют премиксы, проросшую пшеницу, ячмень, рожь или овес.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Весной куры линяют

    Обычно этот процесс у несушек начинается весной — происходит потеря почти всего перьевого покрова. Во время линьки куры Бресс Галльской породы перестают нестись.

    Заводчику следует обеспечить усиленное и правильное кормление, содержание в отдельном от других особей месте и чистое, свежее питье.

    Сокращают в период смены перьев продукты с повышенным количеством витаминов А, Е и рыбьего жира. Курам ежедневно дают кукурузу, пшеницу, а также другую пищу, обогащенную клетчаткой и белком.

    Длится линька от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица приходит в норму и восстанавливает свою продуктивность.

    Разведение

    Для разведения птицы этой породы необходимо знать и выполнять ряд требований: правильно оборудованный курятник и наличие выгула для птицы, так как эта порода кур должна находится на свободном выгуле ¾ времени своей жизни.

    Поголовье птицы получают путем инкубации из яиц, взятых у несушки. Не рекомендуется использовать яйца от несушки в первые 3 месяца начала кладки, они могут имеют дефекты генетического характера или дать слабое потомство. В инкубатор закладываются яйца от несушек, достигших возраста в 9 месяцев.

    Выживаемость цыплят – 95%, но 10 % цыплят гибнет в течение 2 первых недель даже при идеальном уходе.

    Пока цыплят не исполнится 5 недель, их держат в курятниках, далее выпускают на пастбище вне зависимости от погоды (дождь, жара, ветер). В возрасте кур и петухов кастрируют

    С взрослыми курами их объединяют в 3 месяца.

    Курятник

    Содержание птицы этой породы требует следующих условий:

    1. Курятник должен быть утеплен, при наступлении морозов или даже снижения температуры до — 2 градусов, птица может погибнуть. Оптимальная температура зимой-12-14 градусов тепла
    2. Пол устилают соломой, опилками или торфом. Подстилка будет служить антисептиком и при смешивании с пометом выделять тепло.
    3. Курятник должен хорошо проветриваться, для этого делают небольшие форточки.
    4. Световой день должен длиться 12-14 часов в сутки, зимой возможно сокращение до 10 часов, для увеличения светового дня при необходимости используют искусственное освещение.
    5. Курятник оборудуют насестами из круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы не падали во время сна. Гнёзда размещают на высоте 0,5 м от пола, в укромных местах, без сквозняка. Диаметр гнезда- около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто.
    6. В курятнике расставляют тазы с песком, ракушечником и золой.
    7. Для откорма птицы в курятнике оборудуют клетки длиной 1,3 метра и шириной 0,6 метров, с расстоянием между прутьями 6 см, куда можно поместить: 10 куриц, или 6 петушков или 12 цыплят. Перед посадкой в клетки птицам подстригают когти, чтобы они не поранили друг друга.

    Пастбище для выгула

    Бресс Гальской породе кур необходим постоянный выгул:

    1. Для 500 голов птицы требуется пространство в пол гектара, из расчета 10 кв. метров на одну особь.
    2. Зона выгула ограждается забором не менее 2 метров, а сверху сеткой, так как птица хорошо летает.
    3. Большее количество птицы держать нецелесообразно, порода не терпит скученности и не любит замкнутых пространств.
    4. Курица на свободном выгуле продолжает нести яйца, поэтому их придется искать.
    5. На выгуле должен быть свободный доступ к чистой воде.
    6. Пастбище оставляют под паром после 2 циклов выращивания.
    7. Петухам на выгуле надевают специальные очки во избежание драк.

    Особенности разведения

    Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

    Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

    Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

    Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

    Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

    Инкубация

    Для закладки в инкубатор требования к материалу такие же, как и для естественного размножения. Изначально нужно установить температуру на отметке 40°С, затем каждую неделю понижать ее на 1°С, в последние семь дней — на 2°С.

    До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

    Уход

    Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

    Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

    Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

    Кормление и питье

    Птицам необходима чистая питьевая вода

    Птенцы Бресс Галльской породы отличаются быстрым ростом и набором массы тела, но для этого их нужно часто и хорошо кормить:

    • в первые сутки можно предложить мелко порубленное, отварное яйцо;
    • на второй день добавить измельченный зеленый лук;
    • начиная с 5-го дня жизни их кормят нежирным творогом, мелкими крупами, тертой, вареной морковкой, в корма подмешивают яичную скорлупу, перемолотую на порошок;
    • в 1,5 недели им требуется пища с повышенным содержанием белка — он способствует наращиванию мышечной массы (дают кисломолочку, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку);
    • в возрасте 1,5 месяца их переводят на общий режим питания взрослых особей.

    В первых дни жизни отпаивают раствором глюкозы — 100 г вещества разводят в 2 л воды. Затем поят простой водой комнатной температуры. Ее меняют каждый день.

    Кормление и содержание

    Чтобы добиться при откорме такого вкуса мяса, каким славится Бресс Гальская курица, необходимо соблюдать правила откорма, учитывая все нюансы и тонкости. Кроме того, правила кормления гарантируют здоровье птицы и ее правильное развитие.

    Кормление молодняка

    1. Цыплят с первых дней кормят смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока.
    2. В 10 суток добавляют протеин и зелень.
    3. До 5 недель птенцов кормят цельно зерновыми смесями без добавления костной муки.
    4. Для птенцов с 5 недель до 3 месяцев требуется рацион с большим количеством белка: каши с добавлением вареного мяса, отварной рыбы, сердца, молочных продуктов, измельченных моркови и свеклы, зелени и витаминных добавок группы В. Кормят 3 раза в день, разделив суточный объем смеси.
    5. На выгуле дают круто сваренные каши из пшеницы, бобовых, пшена и кукурузы. В каши добавляют обезжиренное молоко, только не коровье, а козье или кобылье. Птенцы на выгуле получают дополнительный белок, поедая червяков, улиток, насекомых.
    6. В 3-4 месяца молодняк переводят на взрослый рацион.

    Кормление взрослой птицы

    1. Взрослую птицу кормят 3 раза в сутки.
    2. Основа рациона — кукуруза и пшеница, вымоченная в обезжиренном молоке с добавлением витаминно-минеральных комплексов.
    3. Пропорции для корма: 75% кукурузы,15% пшеницы,10% молока, некоторые добавляют рис.
    4. Как дополнение идет мясная обрезь, овощи и зелень.
    5. Во время кладки яиц в меню добавляют ракушечник и мел как источник кальция.
    6. Вечером птице дают цельное зерно, чтобы куры не испытывали чувство голода.
    7. На выгуле дается корм с низким содержанием белка, чтобы птица поедала червяков, жуков, насекомых, находя их самостоятельно (схема та же, что и с молодняком).
    8. Питьевому режиму этой породы уделяют особое внимание. Птице постоянно нужна свежая вода. Кроме этого, их можно поить простоквашей, раствором глюкозы, чёрным и травяным чаем.
    9. Кастрированные каплуны с момента кастрации находятся на особом корме – маис и пшеничные сухари с молоком.

    Финальный откорм

    За месяц до забоя птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки. Финальный откорм длится 4-5 недель без выгула. Кормят 3 раза в день строго по часам.

    Рацион состоит из кукурузы и пшеницы, размоченных в молоке. В этот период добавляют листья салата, измельченные побеги кукурузы, зелень, выращенную на глиняных почвах.

    В России строгость рациона при кормлении соблюдается не всегда.

    Условия для содержания

    В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака. Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом. Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы.

    Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Существует определенный ряд правил, которых следует придерживаться при выращивании это птиц.

    Световой режим. У несушек световой день должен в обязательном порядке превышать 10 часов, вне зависимости от сезона. Однако при подготовке к убою всю искусственную досветку нужно убрать, чтобы особи существовали с ориентацией на естественный суточный режим. Период темноты обычно длится от 8 до 9 часов.

    Температура воздуха в курятнике. Зимой может понадобиться разместить для галльских птиц дополнительные источники тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +12°C. Несмотря на наличие густого оперения и пуха, для птиц пагубным будет перемерзание.

    Выгул. Эта порода умеет летать, кроме того, плохо развивается в условиях замкнутого пространства. Такая особенность потребует от заводчика обеспечить поголовью большую территорию для прогулок, которую обязательно обтягивают сеткой по сторонам и сверху. Высота вольера должна быть не менее одного метра. Допустимым является выгул пяти сотен птиц на 0,5 га земли. Такой нюанс позволит избежать возможных проблем со здоровьем, а также частого профилактического приема антибиотиков с целью предупреждения развития болезней у всех птиц.

    Курятник. В помещении, где будут развиваться бресс-гальские куры, не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Обустройство насестов является обязательным

    Но также породу можно содержать и на полу, но в таком варианте нужно уделить особое внимание качеству и чистоте подстила. Как правило, пол устилают соломой или же опилками

    В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов.

    Кастрация петухов. Чтобы особи мужского пола хорошо прибавляли в весе и не досаждали несушкам, некоторые заводчики лишают птиц возможности продолжения рода еще в раннем детстве. При этом оставляют только тех петухов, которые понадобятся для продолжения породы. Как правило, на одного «кавалера» должно приходиться порядка 10 квочек.

    Это интересно: Бройлер хаббард — описание породы

    Заболевания и лечение

    Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

    Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

    Возможные болезни:

    • Аденовирусные инфекции;
    • Сальмонелез;
    • Кокцидиоз (паразитарная инфекция, имеет характер эпидемии –падеж птицы);
    • Болезнь Марека (вирусная инфекция, вызывающая паралич и слепоту особи- болезнь смертельна);
    • Пуллороз (птичий тиф, для лечения применяют антибиотики);

    Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.

    Отзывы

    Элиза Кортелаццо, г. Монтаньяна

    Держу Бресс-гальскую породу кур для поставок в рестораны. Яйценоскость на самом деле у Бресс-гальских не очень высока, но если использовать яйца только для инкубации, то несушки дают достаточное количество, чтобы на мясо можно было выращивать свой молодняк.

    Виктор Вандебик, г. Монс

    Мне очень нравятся мои серые Бресс-гальские куры. Я еще ни у одной другой породы не видел такой интересной окраски. Недаром именно Бресс-гальские куры стали одним из символов Франции. К тому же у них очень вкусное мясо.

    Разведение и выращивание

    Куры превосходно разводятся в домашних условиях, что может стать перспективным бизнесом, приносящим хороший доход. Курочки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, а петухи Бресс галльского вида созревают лишь к году. Оплодотворенность яиц будет высокой, если на одного самца приходится не более 12 самок.

    [adsp-pro-6]

    Наседки этой породы в процессе селекции не утратили инстинкта насиживания и прекрасно справляются с ролью матери. Однако для получения гарантированного результата лучше прибегнуть к помощи инкубатора.

    На фото маленькие цыплята породы Бресс галльская.

    Выживаемость цыплят достаточно высокая – до 98%. До взрослого возраста способны доживать около 85%, что характерно для большей части старых, проверенных временем пород.

    Плановая замена стада

    Период максимальной яйценоскости у Бресс галльских кур заканчивается примерно в 2 года – именно в это время откормленных птиц необходимо отправлять на убой. Раз в пятилетку курятник можно разбавлять свежими представителями. Для выведения молодого поколения следует с особой тщательностью присматривать претендентов в родительское стадо.

    Продуктивность

    От Бресс-Галльских кур получают много яиц и высокий объем вкусного мяса. Но из-за большой массы тушки породу относят к мясной линии.

    При комфортных бытовых условиях в год курица несет около 200 яиц, а начинает свою работу с 5 месяцев. Яйцо с нежно-бежевой или белоснежной скорлупой и весит в среднем 75 г. У некастрированных кур размеры тушки меньше, зато яйценоскость повышается – до 250 в год.

    Если Бресс-Галльских кур забивают в 4 месяца, то средний вес тушки 2,4-2,6 кг. Их нежное мясо дороже бройлерного. 500 г продается в среднем за 7 000 рублей. Французы уверены, что оно самое вкусное в мире.

    Здоровье и болезни

    Бресс-Галльские курочки отличаются сильным иммунитетом. При должном уходе и правильной организации кормления они практически не болеют. Нет каких-либо проблем, которые присущи только этой породе.

    Однако владельцы могут столкнуться с атакой паразитов:

    • вшей;
    • пухоедов;
    • пероедов.

    Они кусают Бресс-Галльских кур и портят их шерсть. Результатом становится нервозность пернатых и снижение их продуктивности.

    В зоомагазинах продаются инсектициды для обработки кур, сарая и всех инструментов. Если не начать своевременное лечение, поголовье заразит друг друга и погибнет. Важно покупать средство без хлора, чтобы не испортить мясо.

    Профилактика заключается в дезинфекции помещений раз в три месяца и соблюдении чистоты в курятнике.

    Внешние характеристики

    Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида. Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.

    1. Неопытный фермер может с первого взгляда спутать пернатых красоток с представителями бройлеров, ведь они имеют очень похожее телосложение. Крупные, с широким, мощным корпусом, с хорошо развитой мускулатурой, выглядят и в самом деле, как представители мясного направления. Пернатые дамочки выглядят ниже и меньше, чем вожаки.
    2. Мощные, мускулистые тушки хорошо оперены. Перышки густые, с большим слоем пуха, который защищает их от переохлаждения. За счет такого оперения у курочек хорошо развит механизм терморегуляции.
    3. Наиболее популярная разновидность окраса – белый. Но, известны также голубые, серые и красные, но поголовье их очень малочисленно.
    4. Главная особенность – хорошо развитые лапы, которые окрашены в синий цвет. Такого же цвета и клювик.
    5. Голова небольшая, с большим, прямостоячим гребнем красного цвета. На гребешке примерно 5-6 глубоких зубцов. Серьги тоже красные, небольшие, овальной формы. Выразительные, круглые глаза с красно-оранжевой радужкой. Мощный клюв тоже окрашен в голубоватый, даже слегка сизый оттенок, как и лапы.
    6. В дополнение всего опишем показатели веса. Зрелый петушок набирают массу до 5 кг, а пернатая красавица – 3,5 кг.

    Характер

    Бресс-Гальский кросс необычайно дружелюбная порода домашней птицы с прекрасным характером. В отличие от большинства разновидностей курей, представители которых отличаются либо скверным нравом, либо держатся отчуждённо и недоверием, брессы, наоборот, очень дружелюбны. Они охотно идут на контакт с человеком, способны уживаться с другими видами кур, не провоцируют конфликты.

    Психологически птицы очень крепкие, не пугливы, устойчивы к стрессам, быстро привыкают к новому месту. Всё это делает их распространение и разведение на новом месте довольно простым занятием.

    Где продаются и какие есть аналоги

    Приобрести кур Бресс-Галльской породы сложно. Они пока не распространены в России, поэтому содержатся далеко не на каждой птицефабрике. Этих пернатых продают в поселке Зеленинские Дворики Рязанского района, в Москве в ЛПХ «Птичий дворик Маруси». Пернатых предлагают на популярных сайтах объявлений, но нет гарантии чистоты породы.

    Аналог Бресс-Галльской курицы – джерсийский гигант, являющийся самой мощной и крепкой куриной разновидностью. Он также мясного направления и хорошо несется. В год курочка дает до 230 яиц. После убоя выпотрошенная тушка четырехмесячного петуха весит минимум 2 кг, а полугодовалого – до 4 кг.

    Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. В комментариях можно поделиться мыслями о разведении этих французских кур.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]