Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях


Бройлерные индюки — разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Они славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

В данной статье мы рассмотрим, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях, чем кормить бройлерных индюшат и как избежать распространенных заболеваний.

Первооткрывательницей большинства современных пород бройлерных индюков принято считать Северную Америку.

Общее описание

Тело бройлеров массивное, мускулистое, внушительный сильный клюв с красным придатком. Птицы быстро бегают, развитые крылья позволяют перелетать через трехметровые ограждения. Развивают скорость до 50 км/ч. Фермеры считают бройлерные породы индюков избирательными едоками, требующими специфических условий содержания.

Существует ряд нюансов, рекомендаций, оказывающих продуктивное влияние на развитие индюшат, поддержание здоровья целого выводка. Затраченные силы окупаются в короткие сроки, благодаря высокому темпу роста бройлеров.

Самцы индюков

Содержание взрослой птицы

К концу первого месяца жизни молодняк переводят в индюшатник. В современном птицеводстве рассматриваются как приемлемые для выращивания птенцов два вида содержания:

  • клеточное;
  • вольное.

Лучший выгул — лужайка

Когда речь идет о более мелкой птице, бройлеров чаще выращивают в клетках, где они и проводят всю свою короткую жизнь. Такой способ содержания удобен и экономичен. Но для выращивания индюков больше подходит содержание в специально оборудованном помещении с выгульной площадкой. Это связано с более длительными сроками подрастания и набора оптимального веса.

Условия содержания бройлерных индюков

Маленьких бройлерных индюшат целесообразно держать в специально оборудованном птичнике. Основные требования:

  • комфортный температурный режим;
  • сухая клетка;
  • неограниченный свободный доступ воды;
  • наличие вентилируемого воздуха.

Теплое время года — прекрасный период для начала выращивания индюшат бройлеровв домашних условиях, предоставляющий возможность выгула молодняка на подворье. Клетки строят широкие: индюкам требуются большие пространства.

Подросших окрепших особей выпускают на птичий двор наедать килограммы. Бройлерные индюки — птицы домашнего разведения. Некоторые породы активно выращиваются крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Преимущества и недостатки разведения индеек-бройлеров

Решение о заведении стада бройлерных видов индюков принимают после тщательного взвешивания всех «за» и «против», после выяснения достоинств птицы и трудностей, которые могут встретиться в процессе выращивания.

К явным преимуществам относят следующие аспекты:

  • большой выход мясной продукции отличных вкусовых качеств с одной тушки;
  • диетичность мяса – по органолептическим свойствам индюшатина превосходит мясо любой другой птицы, а также говядину и свинину, содержит повышенное количество аминокислот (источников белка), хорошо усваивается, поднимает уровень гемоглобина (способствует устранению анемии) и рекомендуется к употреблению детям, взрослым и пожилым;
  • возможность получить новый продукт – крупное индюшиное яйцо, высоко оцениваемое диетологами и просто вкусное.

Индюки — красивые птицы

Типичными препятствиями на пути птицевода являются:

  • более значительные затраты при обустройстве птичьего двора – крупная птица требует большего, чем для кур и уток, помещения;
  • значительное количество корма (увеличение затрат) и необходимость тщательно следить за его качеством;
  • сравнительно длинный период выращивания – до полугода;
  • позднее половое созревание – как правило, к 9-месячному возрасту.

По опыту заводчиков индюшиных стад ясно, что сложности чаще возникают лишь на первых этапах освоения нового дела и вполне преодолимы. Затраты вскоре окупаются, работы по уходу становятся привычными и перестают восприниматься как испытание.

Индюшки в птичнике

Важно! Прежде чем заводить птенцов, необходимо ознакомиться с теоретическими аспектами выращивания птицы, рассчитать возможности денежных и трудовых затрат, подготовить материальную базу – ознакомиться с породами и выбрать подходящую, построить и оснастить индюшатник.

Внешние характеристики и отличительные качества

Бройлерные индейки обладают гигантскими размерами. Вес взрослых самцов 20–30 кг. Самки вырастают значительно меньших габаритов: вдвое легче особей мужского пола.

Основной целью выращивания индюков бройлеров является получение высококачественного мяса. Яйценоскость — немаловажный показатель, однако, не главный. Начало яйцекладки, масса, количество полученных яиц зависит исключительно от породы бройлерных индюшек.

Теперь поговорим о том, чем кормить индюков бройлеров в домашних условиях. Взрослых особей рекомендовано кормить 4 раза в день. Бройлерам всегда нужен открытый доступ к кормушке, иначе произойдет недобор массы. Предпочтительно соблюдение режима питания. Несогласованный выбор часов кормежки приводит к недоеданию. Приступам голода сопутствует раздражительность, агрессивное поведение птиц.

Основные характеристики

Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, сильными крыльями, крепкими ногами. В большинстве случаев оперение у них белое – такие тушки обладают наилучшими товарными качествами. Выделяют 3 направления бройлерных кроссов:

  • легкие – до 15 кг;
  • средние (среднетяжелые) – 16-17 кг;
  • тяжелые – до 25 кг.

Первые 2 группы универсальны – их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 шт. за год). Минусом бройлеров является необходимость контроля рациона и создания оптимальных условий содержания – для разных кроссов разрабатываются специальные программы. При их соблюдении удается получить максимальные привесы – в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем на птичниках с автоматизированными процессами поения и кормления. Сколько будут расти бройлерные индюки зависит от особенностей гибрида – чаще всего на мясо их пускают уже в 4 месяца.

Разновидности пород

Залогом успешного разведения здоровых откормленных индеек служит индивидуальный подход выбора методик содержания определенной породы. Существует три основных вида бройлерных индюков.

  1. Легкие породы. Не превышают 15 кг. Самцы весят меньше самок — около 10 кгодна тушка. Болезнеустойчивые крепкие особи, самки обладают высокими показателями яйценоскости. К ним относят норфольскую, бествильскую, белую голландскую породу.
  2. Бройлеры средних размеров. Высокопродуктивные особи, весом 16 кг. Сюда входят московские и северокавказские индюшки.
  3. Самые крупные породы. Наиболее востребованный вид бройлеров. Вес взрослых самцов достигает 30 кг. Самки вырастают вдвое меньше — 12 кг. Классификация относит сюда широкогрудых канадских белых, канадских бронзовых, биг 6.

Многим фермерам вольготно выбирать среди скрещенных пород местных индюшек. Они более выносливы. Гибридные бройлеры редко превышают весовой порог в 10 кг.

Самыми высокопродуктивными и востребованными среди приусадебных хозяйств являются тяжелые породы:

  • Канадская бройлерная широкогрудая. Порода выведена путем тщательного селекционного отбора. В пищу употребляют практически все виды кормов. Рацион должен содержать различные прикормки, витаминные комплексы. Набор весапроисходит стремительно. Полтора месяца спустя птенцы достигают 5 кг. Еще через полтора — готовы к забою на мясо. Яйцекладка самок начинается в девять месяцев, количество снесенных яиц в год достигает 200 штук.
    Канадские широкогрудые бройлерные индюки считаются самыми крупными среди прочих представителей скороспелых пород. Вес взрослого самца уже в три месяца может достигать 30 кг.
  • Белая широкогрудая. Самцы достигают 25 кг веса, самки — 11 кг. Обладают средним темпом роста. В пятимесячном возрасте масса птенца составляет 7 кг. Представители породы привередливы в еде. Самки обладают высокой степенью яйценоскости — 100 яиц в год, 90% из них произведут на свет новых птенцов.
  • Биг 6 — сравнительно молодая порода домашних тяжелых кроссов, была выведена в 2007 году в Великобритании. Обладает впечатляющими показателями соотношения общей массы тела к количеству чистого мяса. Внешние признаки напоминают белую широкогрудую, уровень продуктивности схож с канадкой. В 3 месяца достигает убойного возраста. Вес может достигать 30 кг.

Болезни

Бройлерные представители по состоянию здоровья и восприимчивости к болезням не отличаются от своих собратьев, поэтому для них характерны типичные виду инфекции.

Из заразных болезней индюков стоит отметить:

  • респираторный микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа;
  • болезнь Ньюкасла.

При подтверждении этих инфекций следует незамедлительно не только изолировать особь и начать лечение препаратами, назначенными ветеринаром; но и провести профилактические меры, согласно рекомендациям врача среди основного поголовья.

Болезнь лап у взрослой индюшки

Незаразные болезни:

  1. твердый зоб;
  2. гиповитаминоз;
  3. употребление в пищу нехарактерных продуктов в большом количестве.

Подобные состояния могут возникнуть из-ща несбалансированного корма, слишком тесных помещений, а также при генетической предрасположенности.

Про породу индюков Виктория читайте здесь.

Бройлерный индюк

Данная порода выведена в результате гибридного скрещивания. Этот вид домашней птицыобладает тяжеловесным сильным телом, сильным и мощным клювом с придатком красного цвета. Крылья вполне развиты, с их помощью индюк способен перелететь через ограждение высотой в три метра, а благодаря сильным ногам может бегать со скоростью 50 км/час.

К плюсам выращивания этих птиц можно отнести следующее:

  1. Экологическая чистота домашнего мяса.
  2. Диетичность мяса — обилие в нем ценных микроэлементов и витаминов и, в то же время, крайне малое количество жира.
  3. Большая питательная ценность и хорошие вкусовые качества яиц индюшек.
  4. При разведении для продажи — скорая окупаемость: более высокая цена мяса из-за того, что его считают редким.
  5. Безотходность разведения и реализации продукции. По сути, продаваться может все: птенцы всех возрастов, перо, пух, мясо, яйца.

А вот минусами выращивания являются:

  1. Необходимость специальных условий для содержания птицемолодняка.
  2. Большая вероятность смертности.
  3. Более ощутимые затраты при оборудовании двора — большая птица требует большего простора.
  4. Отдельное содержание молодых птиц подальше от другой домашней птицы из-за большой пугливости молодых индюшат и возможных заболеваний.
  5. Большее количество кормов и необходимость контроля его качества.
  6. Из-за склонности индюков к ожирению требуется увеличенное количество зелени в рационе их питания.
  7. Запоздалое половое развитие — обычно к девятимесячному возрасту.

Знаете ли вы? Индюки — самые крупные домашние птицы из отряда куриных. Больше их только страусы.

Прогулки для здоровья индюшат

Если сложилось так, что ваш индюшатник не очень больших габаритов, то обязательно нужно позаботиться о том, чтобы ваши индюшата бройлеры и их выращивание производилось с учетом всех требований. Нужно чтобы особи имели место для выгула. Независимо от породы бройлерных индюков, это очень нужно для их здоровья, так как у птиц, которые мало двигаются часто бывает ожирение, которое негативно скажется на качестве мяса, соответственно и на вашем кошельке.

Кроме того, на выгуле индюков можно хорошо сэкономить и на корме. Ведь очень просто посадить на месте выгула многолетние травы. Это может быть клевер или люцерна. А если места для выгула много, то можно садить и однолетние. К примеру, горох, овес и другие. Плюсами такого выгула также будет то, что из зеленых растений ваши птицы будут получать все необходимые витамины и минералы.

Выгуливать индюшку бройлерную можно не только летом. Если зима выдалась не очень холодной и морозной, то индюки бройлерные могут прекрасно гулять. Но тут есть условия. Место для выгула стоит застелить подстилкой, сеном, соломой или опилками. Также рекомендуется не только зимой, а и летом установить навес над пастбищем. Это защитит индюков и от осадков, и от сильной жары, и от ветра. Встречаются птицы, которые зимой просто не хотят выходить с индюшатника. В этом случае стоит насыпать тоненькую дорожку зерном на улицу и птица, поглощая зерно спокойно выйдет на улицу. Также стоит позаботиться о высоком и надежном ограждении места выгула, так как индюк может спокойно перелезть, если забор слишком низкий и убежать.

Породы «тяжеловесов»

К «тяжеловесам» относят индюков, быстро набирающих убойный вес:

  • за 16 недель — от 18 кг;
  • за 28 недель — максимальный вес в 26 кг.

Рассмотрим некоторых из них.

Широкогрудая белая

Вывели эту породу в прошлом веке в Северной Америке. Тело покрыто яркими белыми перышками, на груди хорошо заметен «бантик» из черных перьев. Туловище большое, овальной формы. Вес способен достигать 25 кг. Неприхотливы, хорошо подходят для выращивания в клетках.

Несутся с девяти месяцев. Кладка яиц — несколько месяцев, за время кладки откладывается около сотни яиц, из них 90% оплодотворенные. К пище — привередливы, кормежка им нужна только высококачественная, с обязательными ценными добавками.

Московская бронзовая

Выведена в середине прошлого века скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Кладка — около 90 яиц, из которых свыше 90% оплодотворенных. Самцы нагуливают вес до 12 кг, самки — до 7 кг.

Хайбрид конвертер

Индюков этой породы вывели в Канаде. Их достоинства: завлекательный товарный вид, отменное качество и высокий уровень скороспелости мяса. Отличаются широкой грудью и белым оперением. Проворны и мускулисты. Голова небольших размеров, клюв мощный с ярко-красным наростом-сережкой.

Скорость бега — 45 км/час, высота взлета — 2 метра. К пятому месяцу самцы весят 19-22 кг, самки — от 9 до 12 кг. Кладка — за три месяца 50 яиц, самка высиживает их около четырех недель.

БИГ-6

Порода выведена в Англии, в 2007 году. Характеризуется высокой воспроизводительностью и большой мясной скороспелостью. Убойного возраста достигает в 3 месяца. Вес самца может быть до 30 кг. Обычно самец весит от 15 до17 кг, самка — 6-7 кг. Оплодотворяемость яиц — около 80%.

Советуем узнать больше об особенностях содержания и разведения индюков бройлеров пород широкогрудая белая и Биг 6.

БЮТ-8

Отличаются выпуклым туловищем, крепкими лапами, красным с «бородой» клювом и выгнутой шеей. Перья — полностью белоснежные. К 18 неделям от роду самцы обладают живой массой в 15 кг. За сутки живая масса прирастает на 110 г. Взрослый самец имеет живую массу от 28 до 30 кг, самка — 14 кг.

Представители

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

БИГ-6

БИГ-6 – тяжеловесы в своем классе, выращивание их сводится к 4 месяцам, не более. Изначально они появились в Англии, сейчас они распространены во многих странах. Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос. Чистокровки имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина БИГ-6. За 4 месяца выращивания кросса Биг-6 можно получить до 20 кг мяса.

Удивительно, но бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%. При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей.

БИГ-6 разводят, как на больших птицефабриках, так и в небольших, частных хозяйствах. Неприхотливость и быстрый рост делают их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки. Про рентабельность разведения индюков на продажу читайте в этой статье.

Экстерьер:

  • густой подпушек и блестящие внешние перья;
  • крылья большие, на которых индюки умеют очень хорошо летать;
  • грудь выпуклая и хорошо развита;
  • ноги сильные и мускулистые;
  • голова мелкая на шее с большим количеством красных складок.

Рекомендуется подрезать крылья БИГ-6, чтобы особи не улетели.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид — миролюбивый и не конфликтный индюк.

Хайбрид Конвертер –солидный и как БИГ-6, тяжеловесный индюк. Уже к 22 неделе он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство фермеров считают это не рентабельным. По сравнению с БИГ-6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста.

За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч. Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным.

Характер Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость пернатых.

Мясо индюков считается подходящим к использованию в детском питании, так как содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов. В нем есть вся группа В, селен и большое количество белка. Более подробно читайте про пользу мяса индюшек.

Экстерьерные признаки:

  • мелкая голова по отношению к увеличенной грудной клетке;
  • клюв крепок с ярким, алого цвета наростом;
  • оперение преимущественно белого цвета.

Данных индюков используют в хозяйстве по двум причинам:

  • источник диетического мяса;
  • теплый и мягкий пух для подушек, одеял;
  • при ощипывании на шкуре не остается характерных следов, что считается несомненным достоинством породы.

Канадские широкогрудые

Индюки породы канадские широкогрудые считаются скороспелыми и готовы к убою уже с 6 недели, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 3 месяцев, после этого вес набирается медленно. В связи с этим максимально убой происходит до 15 недели жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • легко переносит понижение температур;
  • высокий % оплодотворения;
  • цвет черный с бронзой.

К сожалению, материнский инстинкт развит у индюков мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения.

Хидон отличается высокой мясной продуктивностью.

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста. При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7-2,9 кг.

Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90-110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Разведение видов бройлеров называется кроссом, то есть результатом внутреннего скрещивания, улучшение первого поколения. При этом птенцы не имеют качеств родителей.

Необходимые условия для содержания индюков-бройлеров

К исходу первого месяца после появления на свет молодняк переводится в индюшатник. Существует два вида содержания индюков: клеточное и вольное содержание. Мы рассмотрим вариант содержания в помещении.

Важно! У птенцов и взрослых индюков постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Требования к помещению

Помещение (клетка) для подросших индюшат должно подбираться или оборудоваться по расчету: на один квадратный метр не более двух бройлеров. Температура не должна опускаться ниже 20°С. Световой день должен составлять 12-13 часов и более. При необходимости световой день можно продлить при помощи ламп для досвечивания.

Как должен быть обустроен индюшатник

Его обустройство должно соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Надежность сооружения, недопущение проникания внутрь любых животных, особенно змей и всякого рода грызунов.
  2. Зонирование индюшатника — это не допустит дезориентацию у птиц, а также предотвратит столкновения между самцами и тем самым сбережет поголовье.

Основными зонами должны быть:

  1. Делянка кормления. Оборудуется вместилищами для разных видов корма — сыпучего, сухого, влажного. Размер вместилища — самое малое четверть метра на особь. Поилки могут быть размещены по разным местам или в линию, поступление чистой воды — постоянно. Пол устилается подстилкой, способной поглощать влагу, которую следует менять или класть поверх свежую, это делается во избежание распространения инфекций.
  2. Насесты. Делаются из толстых, с закругленными концами, поперечин. Обычно оборудуются, начиная с 70-80 см от поверхности пола в виде постепенно возвышающихся уступов, расположенных полукругом или кругом. Расчет количества насестов — 45 индюков на одном. Устраиваются в наиболее тенистом месте без какого-либо освещения. Внизу кладется глубокая подстилка или поддон, периодически вычищаемый.
  3. Выгул. Располагается промеж спальным местом и местом кормления. Не лишним будет разложить по периметру кучки известняка, а также мела, обустроить ванны из золы. В этом месте во время ненастной погоды будет происходить наибольшая активность индюков.
  4. Гнезда. Устанавливаются в тихом и не проходном углу. На четыре-пять самок оборудуется одно место. Делаются в форме домика со скатной крышей, обязательно с лазом немного повыше уровня гнезда и по размеру индюшки. В качестве подстилки дна используется гладкая солома.
  5. Секции для бройлеров разных возрастов. Туда на первое время помещается молодняк или наиболее агрессивные самцы.

Важно! Опилки и стружка строжайше запрещены к использованию в качестве подстилки при содержании индюков-бройлеров — они могут принять эти материалы за пищу.

Площадка для выгула

Режим прогулок на свежем воздухе очень полезен индюкам-бройлерам. Однако, ввиду особенностей этих птиц, место для их нахождения на воздухе должно быть соответственно оборудовано:

  1. Площадка должна быть просторной (чем больше — тем лучше).
  2. Высокое (не меньше трех метров) ограждение.
  3. Навес. Как защита от солнца и осадков, при невысоком заборе — преграда при попытке птицы убежать.
  4. Желательно, чтобы земля была засеяна кормовыми травами (одно- или многолетними) — это обогатит рацион индюков протеинами и свежей зеленью.
  5. В теплый сезон требуется оборудование кормушек, и обязательно — поилок.

Видео: площадка для выгула индюков

Питание в домашних условиях

Вылупившихся индюшат в первый раз кормят в течение суток. Режим кормления:

  • 1-я неделя — 9 раз в день;
  • 2-я неделя — 6 раз в день;
  • 3-я и последующие недели — 3 раза в день.

В первый день птенцам дают мелко порубленные вареные яйца. На второй и третий день добавляют творог. С четвертого дня индюшат кормят предстартовым комбикормом или готовят влажные смеси на мясном, рыбном бульоне или простокваше. Постепенно добавляют овощи, злаки, мясокостную муку и травы. Яйца перестают давать в месячном возрасте.

В рацион индюков бройлеров входит:

  • сухое молоко;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • дробленый овес, ячмень;
  • соевый шрот;
  • подсолнечный жмых;
  • рыбная, костная мука;
  • порезанный отварной картофель, морковь;
  • зеленый лук;
  • люцерна.

Для пробуждения аппетита индюкам дают пряности: перец, имбирь, чеснок, анис.

Болезни индюков-бройлеров

При правильном уходе птицы не склонны к тяжелым болезням, но вирусные инфекции все же могут подхватить. Недосмотр в температурном режиме или злоупотребление проветриванием способны вызвать явление, когда птицы чихают. Этот симптом обычно информирует о простуде, и показать подопечных ветеринару — обязательное условие сохранения жизни всему поголовью индюков.

Распространенными болезнями бройлерных индюков считаются:

  • Микоплазмоз респираторный. Простудное заболевание с выраженной склонностью к чиханию поражает птиц в холодное время года при довольно высокой влажности в помещении. Лечится антибиотиками при строгом контроле ветеринарного врача.
  • Туберкулез. Опасная болезнь, практически не поддающаяся лечению, но эффективными профилактическими мерами ее можно предотвратить. Предупреждение заболевания состоит в абсолютной чистоте содержания помещения, птиц и яиц.
  • Гистомоноз. Им страдают чаще всего птенцы по причине недостаточного соблюдения гигиенических правил по уходу за индюшатами. Выведение паразитов проводится профессиональным ветеринаром с помощью специальных препаратов.
  • Гельминты. Самое коварное заразное заболевание, потому как начальная стадия заражения не видна внешне. Обычно разводчики бройлерных индюков обращаются к докторам уже тогда, когда у птиц сильно выражены худоба и слабость в ногах.
  • Оспа. Проявляется высыпаниями на неоперенных частях тела, передается от насекомых. Эта болезнь не поддается лечебным мероприятиям, поэтому больную птицу необходимо изолировать и уничтожить.

Индюки бройлерного типа подвержены многим заболеваниям, не все из которых можно вылечить. Но при должном уходе с соблюдением всех правил разведения птицы растут здоровыми и упитанными.

Болезни и их лечение

Бройлеры заражаются типичными для индюков заболеваниями:

  • энтерит — воспаление пищеварительного тракта, проявляется в виде поноса, лечится антибиотиками и пробиотиками;
  • микоплазмоз — грибковое поражение дыхательных путей, развивается у птенцов и взрослых индюков при кормлении заплесневевшим зерном, лечится антибиотиком «Хлортетрациклином»;
  • гистомоноз — бактериальная инфекция, передается от кур и гусей, вызывает пенистый понос и потерю веса, в корм больным птицам добавляют «Фуразолидон»;
  • глисты — паразитов уничтожают антигельминтными препаратами «Пиперазином», «Фенотиазином» и проводят профилактический прогон каждые полгода;
  • конъюнктивит — слезотечение и заплывшие глаза лечат антибактериальными каплями;
  • синусит — воспаление слизистых оболочек развивается у индюшат при недостаточном обогреве помещения, для лечения назначают курс антибиотиков и регулируют температуру в птичнике.

Для предупреждения болезней инкубаторы, брудеры и птичники дезинфицируют перед заселением новых птиц. Также важно следить за сроком годности кормов и убирать недоеденные порции. Бройлеров следует покупать в хозяйствах с хорошей репутацией и вакцинировать потомство, выведенное самостоятельно.

Секреты разведения

Существуют некоторые секреты выращивания бройлерных индюков, которые позволяют в определенной степени упростить уход за птицей, а также добиться более лучших результатов. К примеру, для разведения следует отбирать наиболее активных, здоровых и сильных представителей породы. Они должны иметь сухую пуповину и гладкий пушок.

Взрослые особи, точно также как и молодняк, должны обладать здоровым видом. Их помет не должен быть жидким. Необходимо знать, что жидкий помет является первым признаком того, что птица заболела.

Залогом успешного разведения этой домашней птицы считаются правильные условия содержания. При уходе за индюшками важными моментами являются:

  • чистота и сухость в птичнике;
  • правильно установленный в зависимости от возраста птицы температурный режим. Лучше всего содержать в одном индюшатнике птиц примерно одного возраста. Так легче настроить оптимальную для определенного возраста температуру;
  • хорошее освещение;
  • сбалансированное питание, которое должно подбираться на основании возраста индюшек;
  • чистая вода, которая всегда есть в поилке.

Самым большим врагом этого вида домашней птицы являются сквозняки. Однако помещение периодически следует проветривать. Это позволит избежать многих проблем, связанных с паразитами и инфекциями.

Важно, чтобы в помещении было достаточно свободного места, так как птицы иногда начинают бегать кругами.

Выращивание индюшат

Молодняк на свободном выгуле

Как отмечалось, высиживанием яиц может заниматься и наседка, но большинство фермеров предпочитают использовать для этой цели инкубатор. При последнем методе вылупляемость составляет 80%. При укладке все яйца маркируют, но только с одной стороны, так избегают путаницы при проклевывании.

Птенцы бройлеров не наследуют качества родителей и значительно меньше их в весе.

Птицеводы покупают суточных птенцов в специализированных местах. На выбор места приобретения влияют несколько факторов:

  • репутация продавца;
  • количество лет на рынке;
  • условия, при которых содержится родительский материал;
  • удаленность фермы от вашего хозяйства.

Желательно осуществлять перевозку птенцов с минимальной затратой по времени. Тем самым вы не рискуете привезти мертвых птенцов.

Алгоритм выведения:

  1. Бройлерных индюшат размещают под лампу до полного высыхания оперенья и самостоятельного подъема на ноги.
  2. После помещают в большую картонную коробку или корзину, где сохраняют постоянную температуру +25˚С. Пространство рассчитывают в районе 15 кв. см на 1 особь.
  3. Также, как и взрослым особям, обеспечивают постоянный световой поток не менее 14 часов в сутки.
  4. Емкости с птенцами подвергают механической уборке ежедневно.
  5. Со второй недели – бройлеров выносят на улицу, выпуская свободно побегать. С каждым днем время пребывания на солнце увеличивают.

Про описание породы индюков Бронза-708 расскажет этот материал.

Питание

Питание – особая статья в становлении индюшат. Первое кормление происходит не позднее суток после вылупления. Скученность и голодание приводят к летальному исходу поголовья. Важно уделить внимание в первую неделю, пищу дают 9 раз за день в течение 7 дней, последующие 7 количество приемов сокращают до 6-ти, третью неделю переводят на 3-4 разовое потребление. С 22 недели птица считается уже взрослой особью.

Кормить бройлеров можно, как готовым сухим комбикормом для птенцов, так и мешанкой собственного приготовления. В таблице приведены нормы определенных веществ на 1 голову в сутки для этой группы индюшек.

1-5 день6-21 день22-28 день
вареное яйцооколо 0,8 гоколо 9 гне надо
сухое молоконе надо2 г2,5 г
кукуруза5 г9 г38 г
пшено4 г8 г25 г
жмых3 г7 г22 г
рыбная мукане надо2 г4 г
костная мукане надоне надо3 г
мелне надо0,7 г2 г
витамины0,1 г0,3 г1 г
трава5 г в виде сока7 г15 г

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, в течение неделя увеличивая дозу до табличных показателей. Помимо озвученных компонентов в мешанку добавляют дробленое зерно, измельченное до 1,5-2 мм, в конце 3-ей недели помол увеличивают до 3 мм в диаметре, чтобы переход на цельное был постепенным.

Новые ингредиенты индюшатам следует вводить постепенно

В птичнике ставят 2 кормушки: для сухого и мокрого корма. В мешанку добавляют простоквашу или сыворотку, молочная продукция способствует накоплению белка.

Помимо этого обязательны плошки с постоянной чистой водой, к которым есть доступ круглосуточно.

Некоторые аспекты выращивания

В последнее время пропагандируется раздельное выращивание индюков и индеек, предназначенных на убой. В этом случае происходит более рациональное потребление кормов, а привесы увеличиваются на четверть — треть. Разобщение проводят в 8-ми недельном возрасте, перед высадкой в индюшатник.

Самочек откармливают не дольше 20 недель, т.к. после этого срока темп роста замедляется. Самцы растут до 26 недель, т.е. на полтора месяца дольше. Самок, предназначенных на племя, отбирают в процессе взращивания и содержат до 9-тимесячого возраста, а затем сводят с самцом.

При отборе птицы на племя необходимо использовать птицу с характерными признаками породы и исключить родственное спаривание.

Индюшки значительно меньше индюков

Важно! Потомство породистойптицыповторяет родительские признаки и с успехом воспроизводит птичье стадо. Потомство кроссов редко бывает удачным — сложная селекция при создании кросса дает побочный эффект — происходит расщепление родительских признаков. Поэтому яйца кроссов чаще используют как пищевой продукт, а не для восстановления численности птичьего двора.

Таким образом, выращивание индюков одной или нескольких пород может стать основой финансового благополучия как отдельной семьи, так и фермерского хозяйства. Нужно только грамотно подойти к разработке концепции и учесть мельчайшие аспекты дела.

Особенности разведения бройлеров

  1. Бройлерные индюки имеют ряд особенностей разведения, выполнение условий обеспечивает больший и скорейший набор мышечной массы.
  2. Индюков и индюшек держат раздельно, если планируется спаривание, то особей совмещают в определенном помещение на короткий период. Как правило, оплодотворение возможно в 7-8 месяцев.
  3. Первые 2 месяца оба пола держат вместе. На третьей неделе уже легко отличить крупных самцов от миниатюрных самок.
  4. Индюшки растут до 20-ой неделе, а индюки – до 26-ой.
  5. При спаривании исключают особей из одной родственной линии, при этом большой риск возникновения врожденных генетических изменений у потомства.

Размножение

Многие фермеры интересуются и способами увеличения в хозяйстве поголовья такойптицы, как бройлерные индюки. Разведение этой живности — дело относительно непростое. Как и у кур, потомство у индюшиных кроссов, к сожалению, не перенимает высокие продуктивные качества своих родителей. Получить хороший молодняк из снесенных птицей яиц можно только в том случае, если она не является гибридом, а относится к какой-нибудь хорошей мясной породе.

В принципе, получить в инкубаторе птенцов кросса-бройлера самостоятельно вполне возможно. Но в этом случае яйца придется покупать на птицефабрике. Стоят они, разумеется, дешевле индюшат. Но и вывести из них птенцов без потерь без должного опыта достаточно сложно.

Инкубация

При разведении бройлерных индюков инкубационный материал приобретают у проверенных заводчиков – от кроссов получить потомство внутри стада не получится. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре до +12°C и влажности 80% (максимальный срок – 10 суток). В процессе хранения яйца переворачивают. Чтобы исключить риск развития во влажной теплой среде бактериальной инфекции, перед закладкой их дезинфицируют, используя раствор марганцовки.

Продолжительность инкубации бройлеров – 28 суток. 1-й этап занимает 7 дней. Влажность в этот период должна составлять 65%, оптимальная температура: +38°C. Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки. По окончании этого этапа инкубационный материал овоскопируют. На 2-й неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность уменьшают до 45-50%. Как и на начальном этапе яйца ежедневно переворачивают.

3-й этап длится с 15 по 25 дни. Влажность увеличивают до 65%, температуру поддерживают на уровне +37.5°C, яйца переворачивают 4 раза в сутки. Дополнительно их охлаждают, раз в день вынимая лотки на 10-15 минут.

Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачивать и охлаждать – начинается этап вывода индюшат. В этот период важно следить за тем, чтобы при вентиляции в прибор поступало достаточно воздуха. Влажность составляет 70%, температура 37°C.

Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и переселяют в брудер, где поддерживают комфортную температуру и в первые 5 дней обеспечивают освещение на протяжении 23-24 часов. Постепенно продолжительность светового дня уменьшают:

  • 6-14 дни – 18 часов;
  • 15-60 дни – 14 часов.

Бройлерные индюки: выращивание молодняка

После того как птенцы вылупятся, их следует поместить в коробки или специальный брудер и обеспечить им круглосуточное освещение. Это позволит сократить возможный выпад до минимума. Через сутки после вылупления лампу в коробке или брудере можно выключить на полчаса. Далее время освещения сокращают еще на 30 минут каждый день.

Подстилку у индюшат следует менять по мере загрязнения. Еда и питье в коробке или брудере у птенцов должны присутствовать постоянно. В первое время молодняк следует кормить специальной смесью «Старт». Можно также предложить птенцам рубленое яйцои творог. Поят индюшат первые три дня не сырой водой, а зеленым чаем.

Характеристика кросса Биг-6

Индюки бройлеры этого кросса могут достигать веса в 40 кг. Но это рекордный вес и во взрослом состоянии, когда мясо уже становится жестковатым. К тому же держать бройлерную птицу слишком долго – только мучить ее.

Индюков обычно быстро забивают, так как их содержание после полугода становится убыточным, поэтому с индюками такие факты неизвестны. С бройлерными петухами бывали случаи, когда их пытались оставить «на потом». В итоге петух тяжелел настолько, что уже не мог передвигаться и только ползал по полу. В результате его же сородичи – куры расклевывали ему брюхо и наживую выклевывали кишки. Так что если птица выведена для быстрого набора веса и такого же быстрого забой, не стоит ее жалеть.

Белое оперение у бройлеров предпочтительнее, так как в этом случае на коже туши отсутствуют неприятные глазу темные точки.

Самостоятельно разводить этот кросс вряд ли получится, так как, во-первых, кросс во втором поколении расщепится на родительские формы. Во-вторых, в продаже обычно только самцы. И чаще всего самцы бесплодны, поэтому их не удастся даже гибридизировать с доморощенными индюками.

Два других кросса, выведенные этой же фирмой, промаркированы как Биг-8 и Биг-9. Внешне различий между ними нет.

Замечание! Индейки кроссов Биг несут только 118 яиц в год, из которых выводится не более 90 индюшат.

Кроссы созданы путем скрещивания «легких» индеек и «тяжелых» индюков. Забивают эти кроссы в 3-4 месяца.

Кроме британских кроссов для разведения в России на личных подворьях также рекомендованы московская бронзовая, белая широкогрудая и канадская широкогрудая.

Плюсы и минусы выращивания

Положительные стороны при разведении индюков:

  • Большое количество мяса при относительно малых затратах на корм. На каждый килограмм живого веса уходит до 2 кг комбикорма.
  • Высокое качество мяса: диетическое, с малым количеством жира и с большим количеством легкоусвояемого белка.
  • Крупные яйца.
  • Быстрый набор массы — бройлерных индюков заводят, как правило, на лето. К осени они набирают убойную массу.
  • Очень часто индейки с легкостью садятся на яйца и высиживают их, что облегчит разведение.

Но есть и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым при заведении бройлерных индюшат:

  • Чувствительность птенцов к сырости и холоду.
  • Необходимость высокого забора.
  • Некоторые особи могут оказаться агрессивными.
  • Сложности убоя и потрошения тушки в связи с крупным размером.
  • Тяжелые кроссы, по 15-25 кг с трудом размножаются самостоятельно. Из-за крупных размеров такие индюки нуждаются в искусственном осеменении.

Важно! Существуют «легкие» варианты бройлеров, которые вполне способны размножаться естественным путем.

Некоторые нюансы выращивания

Чтобы разведение гигантских пернатых было успешным, опытные птицеводы советуют тщательно контролировать состав и качество кормов и следить за здоровьем индюков:

  • Главным в содержании маленьких индюшат, помимо обеспечения их полноценным питанием, является тепло и сухость.
  • Аналогом синтетических антибиотиков при выращивании индюков выступает зеленый лук и ботва чеснока.
  • Вместо готовых препаратов от глистов, успешно применяют отвар тысячелистника, пижмы или ромашки.
  • До 5 дней пищу индюшатам насыпают на мягкую тряпочку, так как у птенцов еще не окреп клюв и может повредиться от удара о твердую поверхность.
  • Солому и сено в качестве подстилки использовать нельзя. На поверхности травы могут сохраняться споры плесени, которые вызывают заболевание аспергиллез.
  • Влажность воздуха в индюшатнике поддерживают на уровне 65–70%.
  • Чтобы с подстилки не поднималась пыль, ее обрызгивают из пульверизатора.
  • Свежую зелень молодняку начинают давать с 10-дневного возраста. Траву перед скармливанием промывают в воде, чтобы смыть пыль и паразитов.

Выращивание бройлерных индюков позволяет получить большое количество вкусного диетического мяса. Но для этого придется потрудиться: обеспечить для поголовья сбалансированное питание, защиту от сквозняков и болезней. Только в этом случае индюки будут нормально развиваться и наберут максимальный вес.

Бронзовые северокавказские

Является продуктом отечественной селекции. Место формирования — Ставропольский край. В выведении участвовали местные индейки и производители бронзовой широкогрудой породы. Птицу преимущественно разводят в южной части нашей страны и на Северном Кавказе.

Характеристика продуктивности

Индюки обладают вытянутым туловищем, глубокой грудиной, сильными длинными конечностями. По размерам и весу проигрывают бронзовой широкогрудой. Средний вес самца около 15 кг, самки не больше 8 кг. К возрасту в 21 день индюшонок набирает массу в 4 кг.

Бронзовая северокавказская

Птица приспособлена для выращивания на пастбищных угодьях, наделена высоким уровнем адаптации к различным климатическим зонам. От одной самки можно получить яичную продукцию в количестве 80 штук за 365 дней. Яйценосный период начинается с 9 месяца. Оплодотворенность составляет 90%.

Интересная особенность у тушек молодняка, которые имеют нетоварный фиолетово-синий цвет, поэтому для забоя индюшат практически не используют.

Правила кормления бройлеров

Кормление бройлерных индюков в домашних условиях должно осуществляться не менее 4 раз. Чтобы не было недобора в весе, следует определиться с режимом питания и кормами, а также обеспечить беспрепятственный доступ птицы к кормушкам. Голодные бройлеры раздражительны и агрессивны.

Индюшата должны есть специальный корм нулевку, который обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Первому кормлению нужно состояться в двадцатичасовой срок после того, как родился малыш, иначе в индюшонке проснется голод и он начнет подклевывать все подряд, тем более, у них слабое зрение и обоняние.

Подкармливать птенцов сухим молоком и творогом, мясокостной и рыбной видами муки. В первый день малышню положено поить морковным или крапивным соком. Чтобы рост был быстрым, требуется протеиновая составляющая питания.

На 15 сутки после рождения хозяева постепенно переводят индюков на более твердые корма, надо давать зерно и дробленку из овса. Можно кормить индюков горохом и подсолнечным жмыхом.

Совет: Если подрастающие индюки будут каждый день употреблять немного подсолнечного масла, желудей или сала, вкусовые характеристики мяса повысятся, оно станет нежнее и мягче.

Кишечник бройлеров будет работать бесперебойно, если в рационе будут порции речного песка, мела или дробленого ракушечника. Мешанка из вареного картофеля, отрубей с простоквашей, чтобы все было в измельченном виде, способствует отличному развитию бройлеров, питательная еда позволит нарастить больше вкусного мяса.

Полезно давать бройлерам кукурузную и пшеничную муку. Через пару часов дополнительно положена влажная мешанка с дрожжами, плюс просеянная овсяная и ячменная виды муки. Мешанка может быть на воде либо кефире (простокваше), индюкам нравится молочная продукция. Рыба без костей и мясные отходы будут птице также полезны.

В трехмесячном возрасте положено кормить бройлеров зерновыми: на 50 процентов из всего меню пшеницей, на 20 процентов ячменем, по 10 процентов надо выдавать кукурузы, овса и специального комбикорма.

Взрослые бройлеры наравне с индюшатами должны кушать разную зелень, отлично подойдут: свекольник, капустные листочки, крапива, луковые перышки, ботва моркови. Индюки должны есть разные овощи. Когда наступит период зимы, вместо свежей зелени можно давать подопечным хвойные еловые, пихтовые или сосновые ветки, а также сено.

Следует знать, что нельзя кормить кроссов как домашних курочек, а также давать изобилие жирных кормов, что пойдет лишь во вред.

Особенности кормления бройлерного направления и мясных кроссов

Основной целью разведения является получение мясной продукции с высокими вкусовыми показателями. Исходя из этого, кормление мясных кроссов не такая уж и простая задача, как кажется. Необходимо знать, что для каждого типа понадобится свой рацион. На примере общих принципов будет проще ориентироваться.

Кормление бройлерных индюшат должно быть двухразовым. Только что появившимся на свет малышам в первые сутки необходимо дать смесь отварных мелко порубленных яиц с пшеном. Со второго дня можно давать протертую морковку, затем мелко резанные зеленые листья одуванчиков или крапивы.

Важно держать под контролем качество кормов, влажная мешанка готовится не раньше, чем за полчаса перед кормлением, забрать кормушки нужно будет через 30 минут.

Молодые бройлеры нуждаются в четырехразовом кормлении. Рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витаминные и минеральные добавки. Также необходимо не забывать о наличии емкостей с гравием либо ракушечником.

Взрослые птицы должны получать:

  • зерно;
  • овощи;
  • траву;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • молочные продукты.

Роль витаминных и минеральных добавок выполняют: яичная скорлупа, кормовой мел и дрожжи, а также рыбий жир.

Особенное внимание нужно уделить и легкому типу бройлеров.

К этим домашним птицам относят следующие породы.

Черная тихорецкая

Выведение приходится на прошлый век, а произошло оно в Краснодарском крае. Отличительной чертой можно назвать черную масть. Фермеры должны знать, что таких птиц нельзя содержать в клетках из-за их большой подвижности.

Черные тихорецкие

Продуктивная характеристика

Можно встретить представителей со следующими показателями: самцы весят до 10 кг, а индюшки 5 кг. Показатель яйценоскости до 70 штук от одной самки за 365 дней. Убойный выход в процентах равняется 93. Стоит отметить, что яйца по вкусу мало чем отличаются от куриных.

Лучшие для домашнего разведения

В личном подсобном хозяйстве птицеводы разводят индюков преимущественно из-за мяса, поскольку птицы быстро растут и имеют высокую мясную продуктивность. Исходя из таких соображений, наиболее рентабельными являются кроссы, среди которых особо выделяется Big-6. Птицы характеризуются высокой продуктивностью, имеют большой вес, самки производят достаточное количество качественной яичной продукции. Кроме того, индюки употребляют небольшой объем корма, что также очень выгодно. Немного отстают от этой породы другие кроссы: хитон и But-8, хотя отличаются от других разновидностей эффективностью.

Эти породы хороши тем, что при небольших затратах кормов и за относительно недолгий срок можно получить довольно большое количество мяса хорошего качества. Чтобы завести кроссов, нужен хотя бы минимальный опыт в птицеводстве, поскольку породы нуждаются в создании определенных условий и уходе. Исходя из этого, разведение кроссов подойдет далеко не каждому. Наилучшим вариантом для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обеспечение необходимых условий, будут местные породы птиц. Они обладают меньшим весом, дольше растут, но выделяются легкостью в уходе. В летнее время птицы вполне способны прокормиться самостоятельно на вольном выгуле. Для домашнего разведения подойдут:

  • Hybrid Converter – канадский гибрид, очень популярный из-за высоких показателей выхода мяса, выносливости и быстрой адаптации к разным условиям;
  • белая московская – замечательно приспособлена для выращивания на подворьях;
  • узбекская палевая – не обладает слишком высокой производительностью, но отличается чрезвычайной нетребовательностью: птицы сами добывают корм себе и потомству;
  • северокавказские птицы – неприхотливые, отлично растут, неразборчивы в кормах;
  • тихорецкая черная – отличается низкой требовательностью и содержанием на вольном выгуле, что существенно экономит количество корма.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]