Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

Разведение кур породы амрокс

Курицы амрокс – прекрасные наседки и квочки. Важно обустроить просторные и уютные гнёзда. Поскольку эти птицы почти не летают, стоит соорудить небольшие лестницы или подставки, с помощью которых наседки смогут легко взбираться в гнездовые ящики. Их дно выстилают мягкой соломой для удобства и сохранения тепла.

Период насиживания яиц продолжается 21–23 дня. В это время наседка выходит из гнезда только на кормление. Важно следить, чтобы птица подходила к кормушке. После появления на свет цыплят курица охотно заботится о них.

Рекомендации по покупке кур для дальнейшего разведения

Фермерам-новичкам нелегко выбрать годных для разведения птиц. На что обратить внимание при покупке:

  1. Общее состояние. Здоровая птица активна и подвижна, хорошо стоит на ногах. Вялость, сонливость, отсутствие реакций на раздражители – это признаки не усталости, а болезни.
  2. Состояние перьевого покрова. Птица должна быть чистой, структура перьев – однородной, без проплешин. Осмотрите клоаку – если на ней присутствуют остатки помёта, возможно, птица страдает кишечным расстройством.
  3. Кожа. Покупая кур, необходимо оценить состояние кожных покровов, раздвинув перья. Раны, покраснения, следы от укусов – признаки заражения эктопаразитами, как и наличие самих насекомых.
  4. Глаза и клюв. Они должны быть чистыми, а взгляд живым. Выделения из носовых ходов, дыхание через открытый клюв – плохие признаки, лучше отказаться от покупки пернатых.
  5. Лапы. Кожа на конечностях здоровых птиц имеет однородный окрас. Грубые приподнятые чешуйки говорят о заражении кнемидокоптозом, паразитарной болезнью кур. Пальцы должны быть ровными.
  6. Обязателен осмотр пуповины у птенцов. Покраснение, гнойные выделения – признаки воспаления. Такой молодняк покупать не стоит.

Эти рекомендации помогут фермеру купить здоровых кур, но также важно соответствие стандартам породы. Перед приобретением молодняка стоит попросить продавца показать документы, подтверждающие проведение вакцинации птиц.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Характер

Петухи и куры обладают активным любознательным характером. Порода миролюбивая, птицы редко конфликтуют. Подселение новеньких к поголовью происходит легко. Курицы являются хорошими материями, тщательно заботятся о своем потомстве. Амроксы любят сидеть на насесте и спать там по ночам. Птичник должен быть оборудован вертикальными жердями для отдыха птицы.


Обязательно почитайте:

Чемпионы по продуктивности и популярная порода в России — куры Леггорн

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

  • молодняк 95%;
  • зрелый возраст 92%.

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Созревание и яйценоскость

И опять о плюсах – птички славятся большой скоростью полового созревания и роста. Уже в 5-5,5 месяцев они начинают свою «куриную работу» — несут яйца. Налаживается этот процесс у молодок достаточно быстро, и уже в первый год они достигают максимальной продуктивности.

В последующие годы их «трудовая» активность идет на спад. За год в среднем клуша производит 200 яичек, а вес каждого около 60 грамм. Абсолютно все яички в скорлупках коричневого оттенка, преимущественно светлых тонов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

  • высокая продуктивность;
  • быстрая адаптация к погодным условиям и новым местам обитания;
  • высокий процент выживаемости и вылупляемости (около 100%);
  • высокие мясные вкусовые показатели;
  • спокойный нрав даже у петухов.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • нет пропорциональности в выводках, петушков на свет появляется больше, чем кур;
  • существует риск раннего полового созревания, если начнется ранняя яйцекладка, то яйца будут мелкие и не такие качественные.

Отзывы

По отзывам птицеводов, к плюсам породы можно отнести:

  • интенсивный прирост. Позволяет быстро отправлять птиц на продажу, снижать траты на откорм каждой особи;
  • легкая адаптация к условиям. Кур можно продавать даже во взрослом возрасте, при переездах они не пострадают, при смене климата не заболеют;
  • добродушный нрав. Породу можно селить с другими видами на общей территории. Так хозяйство становится компактнее, но прибыльнее;
  • хороший материнский инстинкт. Нет необходимости тратиться на инкубатор;
  • популярность. Молодняк и яйца всегда востребованы в продаже.

Главный недостаток кросса кроется в непропорциональности пола в выводках.

Петушков всегда вылупляется больше, чем курочек. Малое количество самок создает определенные трудности в формировании семей для прироста поголовья.

Опытные заводчики предлагают решать проблему содержанием взрослых петухов. Замечено, что старшие дают большее гендерное разнообразие потомства, чем младшие.

Вторым недостатком является риск раннего полового созревания несушек.

Если они начинают откладывать яйца до 6 месяцев, то продукт получается низкого качества, мелкий.

Кроме того, организм быстро истощается, проявляются воспаления яйцевода. Недостаток исправляется контролем светового дня у молодняка. С 4 до 6 месяцев освещение не превышает 12 часов.

Для придерживания инстинктов птенцов держат отдельно от кур, чтобы писк не был слышен.

Замечания заводчиков

Специалисты по породе Амрокс отмечают некоторые закономерные особенности:

  • у хороших несушек с возрастом лапы светлеют. Пигмент уходит в формирование яичной скорлупы. Яркие желтые ноги взрослой курицы считаются поводом забраковать самку;
  • некоторые Амроксы предпочитают нестись на полу. Стоит наблюдать за поведением кур в половое созревание – самки будут искать место и подтаскивать солому к облюбованному месту;
  • количественная отдача яиц снижается в морозы около -25°C и в жару выше +30°C;
  • продуктивность несушек падает после 2 лет. Держать их дольше не выгодно;
  • в теплое время года размер яиц мельчает, зато их число растет. Исправляется добавкой дополнительного белка в рацион несушки;
  • яйца могут быть покрыты слишком тонкой скорлупой или быть без нее. Исправляется добавлением фосфора и кальция в еду. Для этих целей подойдет мясо-костная мука;
  • для успешного разведения на каждого петуха должно приходиться не более 10-12 кур.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Заболевания и их лечение

Порода кур амрокс обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям, но, несмотря на это ей требуется вакцинация и защита от глистов и насекомых-паразитов.

Опасность заражения бактериями и вирусами повышается при содержании кур в сыром, грязном, плохо вентилируемом помещении. Нельзя также допускать, чтобы куры копались в компостных и навозных кучах. Где они могут заразиться гельминтами.

Для защиты от перьевых и кожных паразитов внутри курятника и в вольере рекомендуется установить ёмкость, наполненную смесью песка и золы.

Курятник необходимо регулярно обрабатывать от грызунов, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Важным фактором в сохранении здоровья кур этой породы является достаточное количество ультрафиолета, накопленного в организме за лето.

Птицам необходимо как можно больше времени проводить на улице с ранней весны до поздней осени.

Если в курятнике не соблюдаются гигиенические требования, амроксы заражаются кнемидокоптозом – чесоточным клещом.

Ноги птиц покрываются белыми чешуйками, постепенно превращающимися в бугры на неоперённой части лап. В запущенном состоянии болезнь приводит к обездвижению и гибели птицы.

Если в курятнике не соблюдаются гигиенические требования, амроксы заражаются кнемидокоптозом.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  • В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  • Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  • Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  • Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  • Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  • Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  • Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  • Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  • Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

  • соломы;
  • торфа;
  • камней.

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

Корм Продукты Вид кормления
ЗерноПшено (пшеница), ячмень, овес, иногда гречкаВлажные мешанки на основе воды или сыворотки. В зимнее время на бульоне с рыбы
Бобовые культуры и овощиКартошка с кожурой, морковь, свекла, кукуруза и горох. Изредка капустаПодается в вареном измельченном виде вместе с мешанками
ЗеленьКлевер, укроп, ботва, крапива, одуванчикДают в измельченном виде вместе с зерном или добавляют в кашу
БелокРыбная труха, белок яйца, творогВ отварном виде измельчённые с кашей
ДобавкиМел, яичная скорлупа, костная мука, дрожжи, рыбий жир, соль, камушки, гравийВ отдельной посуде либо вместе с мешанками

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек – читайте здесь.

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости. Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%. Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть тут.

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Содержание птиц в частном хозяйстве

Кур амрокс лучше содержать на полу, а не в клетках. Низкий уровень физической активности негативно влияет на обмен веществ и яйценоскость. Представители этой породы не требуют много внимания, но всё же у них есть некоторые особенности. Фермер должен учитывать их, обустраивая птичник.

Правильный уход за курами

Наличие выгульного дворика желательно для этой породы кур. Ежедневные прогулки укрепляют иммунитет и способствуют профилактике рахита. Обустраивая выгул, изгородь делают невысокой – до 1,5 м, так как амроксы почти не летают. Навес защитит птиц от дождя и палящего солнца.

Требования к курятнику:

  1. На 1 м2 площади приходится 5 кур.
  2. Наличие гнёзд и насестов. Последние устанавливают на расстоянии 40 см от пола.
  3. Температура зимой не должна опускаться ниже +14 градусов.
  4. Допустимый уровень влажности в помещении – 60%.
  5. Наличие сухой и чистой подстилки.
  6. Достаточное количество поилок и кормушек.
  7. Хорошая вентиляция.

В птичнике важно поддерживать чистоту, регулярно меняя подстилку. Дезинфекцию пола и стен известью и специальными растворами проводят 2–3 раза в год. Это поможет защитить пернатых от инфекционных заболеваний и паразитов. Куры любят купаться в пыли, поэтому для них в птичнике устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесного пепла.

Рацион птиц

Для достижения высокого уровня продуктивности рекомендуется кормить кур амрокс готовым комбикормом, включающим в себя все необходимые питательные вещества и витамины. Если такой возможности нет, нужно постараться сделать их рацион разнообразным. В него включают:

  1. Зерно – пшеницу, овёс, ячмень. Зерновые корма дают не только в сухом виде, из них готовят влажные мешанки, проращивают и запаривают.
  2. Бобы – кукурузу, чечевицу и горох.
  3. Овощи – морковь, картофель, свёклу (кормовую), тыкву.
  4. Траву – крапиву, зелень одуванчика, укроп, лук, ботву огородных культур.
  5. Отварную рыбу без костей, обезжиренный творог, простоквашу.

Внимание! Источниками минеральных веществ служат: мел, ракушечник, соль, измельчённая скорлупа яиц, рыбий жир.

Корм раздают в одно и то же время трижды за сутки. В дневное время предлагают зелень и овощи, а утром и вечером – зерно. Во время интенсивной яйцекладки рацион несушек обогащают протеином и кальцием.

Перспективы разведения в России

Данная порода кур, как никто другой подходит для содержания в личном хозяйстве и мелких фабриках, поскольку они просты в содержании и кормлении. В особенности Амроксы подходят для начинающих птицеферм.

Данная порода могла бы использоваться и на крупных предприятиях, поскольку продуктивность довольно высока. Но все же, птицефабрики отдают предпочтение высокопродуктивным несушкам и скороспелым бройлерам.

Линька и пауза в яйцекладке

Если посреди осени вы перестали забирать яйца из гнезд по причине их отсутствия, это не значит, что с вашими несушками что-то не так. Это лишь свидетельствует о том, что у них началась сезонная линька, которая всегда влечет за собой перерыв я яйцекладке. Никакого лечения не нужно – укоротите световой день, а также хорошо кормите облезлых куриц.

Как показывает практика, наиболее продуктивны американские несушки лишь в первый год кладки. В остальное время они ежегодно снижают показатели производительности на 15-20% ежегодно. Поэтому, опытные птицеводы отправляют птичек на убой после окончания пика продуктивности, заменяя их подросшим молодняком.

Приобретение породы

Как молодняк, так и инкубационные яйца кур породы Амрокс лучше приобретать в специальных магазинах. Их можно найти в интернете, купить при помощи самовывоза или доставки.

Наиболее популярными продавцами являются:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Место нахождения Москва и Подмосковье.
  • Экофермер-Шоп. Место нахождения Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Zoomir. Место нахождения Москва и область.

Также хороших птиц можно приобрести на выставках. Не стоит рисковать, приобретая кур с рук, поскольку существует вероятность брака или больных особей.

Инкубационное яйцо можно купить от 60 до 100 рублей за штуку. Цыпленок, которому исполнились сутки, стоит от 150 до 190 рублей. Молодняк не бюджетный, поскольку за одну особь необходимо заплатить от 1500 до 2000 рублей.

Куры Амрокс подойдут для тех, кому нужны качественные яйца и мясо. С этими птицами могут справиться как новички, так и опытные специалисты. Они могут стать как помощниками в семью, так и приносить немалый доход при реализации продуктов.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

  • Эймериоз (кокцидиоз). Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.

Обязательно почитайте:

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Амрокс

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

Замечания заводчиков:

  • У несушек с возрастом светлеют лапы, пигмент уходит на формирование яичной скорлупы. Яркие лапы – это повод забраковать курицу.
  • Отдельные экземпляры любят нести яйца прямо на полу. Во время полового созревания нужно следить за их поведением, ведь они в это время будут к определенному месту подгребать солому.
  • Количество яиц снижается во время морозов и в сильную жару.
  • Продуктивность птиц снижается спустя 2 года от рождения.
  • Летом яйца становятся меньшими, но их количество возрастает. Это можно исправить, добавляя в рацион белок.
  • У яиц может отсутствовать скорлупа или она может быть тонкой. В таком случае в рацион необходимо добавить фосфор и кальций.

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

★★★★★
Катерина Коц, Московская область. Приобретали мы курочек уже подращённых с частных рук. Сказать честно, они были не лучшими из лучших. А купили мы их потому, как эти были единственными и муж испугался, что других мы просто не найдем. Взяли 8 курочек и 2 петуха. Уже дома заметили, что у одного из петухов кривые пальцы и опытные люди посоветовали сварить из него суп, поскольку потомки будут рождаться с такой же аномалией.
★★★★★
Надежда Кварц, пос. Первомайский. В прошлом году в мае месяце у меня появились курочки Амрокс. В средине осени они уже начали нестись. Эта порода ручная, все время путаются под ногами, одна даже на коленях любит сидеть. Птицы приносят потомков трижды за сезон, а мамы с них просто отличные.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Кур породы Амрокс выгодно и приятно держать в личном хозяйстве или на маленьких фермах. Важно при приобретении породы быть очень внимательным, поскольку могут продать не чистую породу или больную птицу. В содержании и уходе особи не прихотливы, так же как и в кормлении, поэтому таких кур могут заводить даже новички.

0

0

Копировать ссылку

Кормление взрослых кур

Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.

Петух амрокс

В рацион следует включить:

  • Зерновые культуры.
  • Отруби.
  • Корнеплоды.
  • Зеленую траву.
  • Животный белок.
  • Минеральную подкормку.

Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.

Обязательно почитайте:

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Описание внешнего вида

Порода представлена высокими крупными птицами, внешний вид которых имеет следующие особенности:

  • широкое, продолговатое тело;
  • голову средних размеров;
  • развитую мускулатуру;
  • широкую грудную клетку;
  • крепкие ноги;
  • тяжелые кости;
  • короткую мощную шею с пушистым воротником;
  • немного на выкате коричневые с красным оттенком глаза;
  • рыхловатые торчащие перья;
  • ярко-красную лицевую область, сережки и мясистый гребень;
  • широкий и пушистый хвост.

Отдельного описания требует пестрый наряд курочек Амрокс. Он имеет кукушечную расцветку, при которой каждое перышко окрашено в светло-серый и черный цвет. Петухи кажутся блеклее самок, так как их полоски имеют одинаковую ширину. У несушек основным цветом оперения является черный, а серые полоски как бы нарисованы по основному окрасу.

Цыплята породы Амрокс рождаются черными, с белыми пятнышками на животике. Уже с первых дней легко отличить самочек от петухов, так как природой несушки были отмечены светлым пятнышком на голове.

На профессиональных фермах тщательно следят за чистотой породы, отбраковывая особей, не подходящих под стандарт. Браком считаются следующие характеристики:

  • маховые перья черного цвета;
  • несоответствие цветов глаз, плюсен и клюва с описанием стандарта;
  • слишком длинный клюв и когти;
  • отсутствие темной окантовки на перьях;
  • небольшое количество темных полос;
  • изящность пропорций;
  • короткое или узкое туловище.

Примерно по таким же критериям отсеивают и цыплят. А отсутствие на перьях кур черных полос говорит о том, что они могут отставать и по физическим показателям.

Историческая справка о появлении породы

Официально родиной разведения и регистрации разновидности является Германия. Но некоторые птицевладельцы на полном серьезе утверждают, что куру привезли из Соединенных Штатов после того, как закончилась Великая Отечественная. Большинство все же склоняется к общепризнанной версии, согласно которой немецкие селекционеры получили новую породу, скрестив полосатых плимутроков. Но так ли важно, откуда птица родом? Главное, что ее качества полностью устраивают владельцев птичьих хозяйств.

Разведение цыплят

Несушки Амроксы – это еще и великолепные наседки, поэтому пополнять поголовье самостоятельно для фермера совсем нетрудно. Малыши стремительно оперяются, и это прекрасное качество позволяет безболезненно приспосабливаться к холодным климатическим условиям.

Цыплята растут довольно быстро. Хотя вначале они немного уступают в росте Кучинским, но к 4 месяцам нагоняют их в массе, и скоро перегоняют. Для более быстрого роста рекомендуется добавлять в корм вареную рыбу, добавляя ее в мешанки, либо использовать полнорационный комбикорм.

Рацион малышей состоит из зерновой дробленки, измельченного вареного яйца. Позже дополняется овощами (вареными): морковью, свеклой, картофелем. Затем в меню включают дрожжевые добавки, зеленые травы, отруби.

В возрасте двух месяцев курочкам начинают давать кукурузное зерно, рыбий жир. Кормовая доза на один прием пищи должна строго контролироваться. Амроксы склонны к ожирению, что неизменно скажется на их яйценоскости и физическом состоянии.

Достоинства:

  • Производительность.
  • Качество продукции (яичек и мяса).
  • Способность к адаптации.
  • Сохраненный инстинкт насиживания.
  • интенсивный рост пернатых;
  • спокойный и добродушный нрав
  • отличный материнский инстинкт

Недостатки:

  • Короткий пиковый период.
  • Большая стоимость инкубационного яйца и цыплят.

Особенности

  • порода не переносит сырость;
  • в курятнике нужно обеспечить естественную вентиляцию, чтобы избежать появления плесени и вирусов, вызывающих заболевания;
  • полы необходимо регулярно дезинфицировать, расстилать на поверхности пола торф или посыпать известью;
  • куры должны иметь доступ к сухой золе, смешанной с песком, что позволит им, купаясь в такой смеси избавляться от паразитов в оперении.

При правильном содержании падеж этой породы практически исключается. Для их содержания не нужно много места, поэтому их часто разводят не только в сельской местности, но и в городах.

Продуктивность

Куры этой породы относятся к представителям смешанной продуктивности. Им свойственны хорошие результаты в производстве мяса и яиц. Куры Амрокс в любом возрасте отличаются хорошей выживаемостью. Потеря молодняка составляет примерно 5%, а взрослых особей до 3%.

Куры растут до полутора лет жизни. Курочки начинают нести яйца примерно после 5-6 месяцев и яйцекладка продолжается на протяжении всего года. За 1 год жизни взрослая курица способна снести почти 220 яиц крупных размеров. Масса такого яйца составляет 60 г с прочной и плотной скорлупой светло-коричневого цвета. На второй год жизни яйценоскость курочек немного снижается, и они дают по 200 яиц за год.

Содержание и уход

Правильно оборудованный курятник, хорошо утепленный и освещенный, поможет сохранить здоровое и продуктивное потомство. Рекомендуется содержать птиц на глубокой подстилке. Эта даст возможность поддерживать нужный температурный режим оптимальный для холодного времени года.

Порода кур Амрокс не нуждается в специальном рационе. Задача хозяина птиц — обеспечить их сбалансированным и свежим питанием. Это поможет держать в норме их высокую продуктивность. Рекомендуется включать в рацион пернатых:

  • измельченные корнеплоды;
  • витаминную муку либо сено;
  • траву;
  • вареный картофель;
  • отходы с кухни и огорода.

Молодняк рекомендуется кормить вареными рублеными яйцами. Они отлично едят отварные яйца, обваленные в манной крупе. Примерно через неделю в меню молодняка начинают добавлять рубленую зелень. отходы от мяса и рыбы, молочные продукты. Поскольку порода быстрорастущая, рекомендуется добавлять в рацион:

  • рыбий жир;
  • витаминные добавки;
  • минеральные корма.

Качественный и разнообразный корм в питании молодняка поможет быстрей вырасти цыплятам, а хозяева от этого получат хорошую прибыль. Однако, рацион цыплят должен быть умеренным, поскольку у них может развиться ожирение.

В жаркие летние дни аппетит у взрослых особей падает, поскольку у них от жары плохое самочувствие. Плохой аппетит очень сильно влияет на здоровье и продуктивность кур. Опытные птицеводы советуют создать прохладный уголок для птиц, чтобы они смогли там отдохнуть от жары. Необходимо также следить за свежестью воды в поилках.

Размножение

Взрослые курицы породы Амрокс показали себя хорошими несушками и наседками. Они хорошо размножаются, поэтому нет необходимости покупать цыплят ежегодно. Куры-несушки способны высиживать яйца самостоятельно, причем с высоким процентом вылупления. Молодые курочки отлично справляются со своими обязанностями молодой мамы и после высиживания продолжают проявлять заботу о молодом потомстве.

Если нет желания подкладывать под наседку яйца, тогда можно использовать электрический инкубатор и туда положить яйца. Примерно 80% вылупиться из 100%, положенных в инкубатор яиц. Цыплята рождаются с весом примерно 40 гр. Чтобы привыкнуть к новым условиям обитания им необходимо время. На это уходит 10-12 часов, после чего их можно кормить и поить. Затем их нужно поместить в другое жилище, когда они появляются на свет с помощью инкубатора.

Большую роль играет чистота содержания, чтобы в новых условиях не размножались бактерии. Поддержание чистоты в кормушках и поилках, ежедневная замена подстилки поможет сохранить здоровье потомства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]