Уникальные куры барбезье были селекционированы несколько веков назад во Франции. Их родина — городок Барбезье, благодаря которому они и получили свое красивое название. Одно время эта яично-мясная порода оказалась на грани вымирания. Вторую жизнь она получила лишь в конце 19 века, когда группа французских селекционеров занялась ее восстановлением. Причина, по которой эти куры вновь стали востребованы – уникальный вкус их мяса, похожего на дичь. Сейчас барбезье разводят во многих странах мира.
Происхождение курицы породы Барбёзье
Барбёзьё – древняя аборигенная порода, родом из Франции. Место ее появления – регион Пуату-Шаранта, город Barbezieux. Яркая природная особенность провинции – глинистые почвы и высокая влажность. Ранее фермеры не обращали внимания на условия проживания кур в их родного региона и Барбёзье были практически потеряны. Но в начале XIX века селекционеры возродили породу и сегодня существует немало преданных поклонников по всему миру.
Но, конечно, максимально распространены курицы с элегантным названием на исторической родине. И причина тому – любовь французов к вкусовым изыскам. Мясо кур породы Барбёзьё – вишнево-красное. Оно совершенно не похоже на плотное белое филе бройлерных тушек. Гурманы сравнивают вкус этого мяса с уткой или дичью.
Портрет кур барбезье
Дальнейшие перспективы
Несмотря на то что ранее порода кур барбезье не выращивалась в промышленных масштабах, сейчас она широко распространилась за пределами своей родины, поскольку многие птицеводы смогли оценить ее по достоинству. Например, задействуя свою предприимчивость, американские фермеры предположили, что можно получить значительную прибыль от разведения пернатых. Они увидели для себя две сферы продвижения этих особей – на рынке высококачественного мяса птицы и любителей редких видов кур. Кстати, во Франции продукция пернатых оценивается весьма высоко. В ресторанах страны блюда из них стоят гораздо дороже, чем из любой другой птицы.
Описание кур породы Барбёзьё
Стандарты породистой птицы Барбёзьё были установлены в самом начале XX века. Курица достаточно мощная, крупная и высокая, отличается статью. Критерии правильного фенотипа Барбёзьё:
Тело | Мощное, сильное, выглядит высоким |
Голова | Крупная, хорошо развитая |
Спина | Широкая, крупная, несколько отклонена назад |
Шея | Сильная, удлиненная |
Плечи | Умеренно выпуклые, широкие |
Крылья | Почти горизонтальные, плотно прижатые к туловищу |
Хвост | Высоко поднят, не слишком густой, средней длины. У петуха крупнее, у курицы хвост в форме полуокружности. |
Живот | Выпуклый |
Бедра | Сильные, большие, четко оформленные |
Лапы | Сине-сероватые, гладкие, не оперенные. |
Пальцев на лапках | Четыре |
Оперение | Плотное, густое, перья широкие |
Глаза | Круглые, темно-коричневые, с красноватым оттенком |
Мочка | Белая, почти круглая. |
Клюв | Темно-коричневый, короткий, сильный |
Лицо | Красноватое, гладкое |
Важно! Мочка красноватого цвета, с красными вкраплениями или полосками считается серьезным дефектом.
Дефект на мочке у кур барбезье
Поведенческие особенности
В описании породы и отзывах куры барбезье представлены как смиренные и добродушные, но в то же время активные и чрезмерно любопытные. Целый день сидеть в помещении они не станут. Птицы любят исследовать пространство, ковыряться в земле в поисках червячков. На птичьем дворе особи ведут себя миролюбиво, любят гулять стаями. Из многочисленных отзывов и описания породы кур барбезье можно узнать, что из-за своего массивного туловища птицы почти не летают. Готовность к размножению у них начинается с пяти месяцев.
Созревание и продуктивность
Барбёзье считается мясной породой. Это означает, что птица дает быстрый прирост массы за сезон. Мясо тушек сочно-красного цвета, волокнистое, ароматное. Выведя цыплят с февраля по апрель, осенью можно получить вкусные, крупные тушки:
- средняя масса петуха 4,5 кг и больше;
- для курицы закономерно чуть меньшие цифры – 3,5 кг.
Для мясной породы у Барбёзьё отличная яйценоскость:
- одно яйцо от 70 грамм;
- до 200 яиц от несушки за сезон;
- снижается яйценоскость лишь после трех сезонов.
Скорлупа у яиц светлая, почти белая. Желток крупный. Для получения более яркого цвета желтка птица должна питаться разнообразно, обязательно с добавлением трав (крапивы) и овощей – моркови, тыквы, свеклы. Эффективно улучшает цвет желтка добавление в рацион кукурузы.
Яйца кур барбезье
Бойцовские и декоративные породы
Самые распространенные породы бойцовских кур:
- Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
- Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.
У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.
Породы декоративных кур:
- Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
- Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.
Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.
Содержание
Уходом за Барбёзье вполне может заниматься фермер-новичок. Птица не самая прихотливая, все проблемы, которые могут возникнуть связаны с ее крупным костяком и теплолюбивостью. Курица выведена во Франции и адаптирована лишь к европейской зиме. При перезимовке в условиях низких температур обязательно нужен утепленный курятник, желательно иметь закрытый выгул, который можно утеплять во время морозов.
Утепленный курятник с закрытым выгулом
Важно! При снижении температур ниже 5 градусов по Цельсию следует пару раз в неделю смазывать высокий гребешок петуха Барбезье вазелином для защиты от обморожения.
Цены на курятники для птиц
Курятники
Общие сведения
Порода кур барбезье является плодом усердного труда французских селекционеров и считается одной из самых древних. Учеными было выведено немало разнообразных интересных видов птиц. Но именно эта порода выделяется на фоне других представителей своей уникальностью. Во второй половине XVIII столетия во Франции начал возрастать интерес к домашним видам кур, и порода барбезье стала востребованной не только в условиях частных хозяйств, ее также стали разводить на птицеводческих фермах.
Курятник
Не стоит заселять курятник слишком густо – на каждый квадратный метр не больше 3 взрослых птиц. Молодок можно селить в более плотные условия. При постройке курятника для Барбезье с нуля следует заранее рассчитывать количество предполагаемого подворья помня о крупных размерах птицы.
Подробнее стоит остановится на курятнике для постоянного хозяйства с учетом холодной зимы и теплолюбивости породы. При использовании для стен оцилиндованного бревна или бетона, в умеренные морозы дополнительного утепления не понадобится. Чаще для установки курятника используется каркасная технология. Это не слишком дорого, но позволяет поставить курятник большой площади даже для 30-50 кур. Каркасное помещение обязательно потребует утепления, так как тонкие фанера или ОСП-плиты недостаточно сохраняют тепло.
Постройка курятника
В качестве утеплителя подходят стандартные материалы: пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Они укладываются между обрешеткой, после закрываются фанерой или любым другим материалом, выбранным для обшивки. Эффективно спасают и ветрозащитные пленки. В сильные морозы тепло внутри обеспечивается с помощью обогревателей.
Утеплительные материалы
Цены на минвату
Минвата
При обустройстве курятника не стоит забывать о вентиляции. В сырое весенне-осеннее время влажный холодный воздух внутри курятника приведет к отсыреванию подстилки и болезням птиц. Наиболее простой и эффективный способ вентиляции – устройство широких пластиковых труб (около 200 мм) в противоположных концах курятника. Для того, чтобы вентиляция работала следует соблюдать правила установки:
- верхний конец приточной трубы должен возвышаться на 30-40 см от крыши,
- нижнее отверстие этой трубы должно быть выше на 20-30 см пола,
- труба для оттока воздуха должна быть выше крыши на 1,5 м,
- нижний ее конец в 20 см от потолка, лучше максимально близко к насестам.
Схема устройства вентиляции
Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и пол. Его варианты:
- бетон;
- земляной;
- деревянный.
Бетонный пол защитит от норных хищников и крыс, но зимой не дает тепла. Деревянный пол теплый и не пропустит хорька, но при этом достаточно быстро гниет. Даже при должной обработке дерево на полу прослужит не более 5 лет. Земляной пол будет впитывать в себя грязь, не сгниет, но не является препятствием для хищников. При выборе пола учитываются плюсы и минусы всех покрытий, долговечность постройки, вероятность проникновения крыс и тип грунта (глиняная почва плохо впитывает влагу).
Утрамбованная подстилка для пола
Независимо от выбора типа пола, сверху должен быть слой подстилки. Использование именно глубокой, утрамбованной подстилки позволяет сохранять тепло внутри помещения даже в морозы. Опытные фермеры говорят о плюсовых температурах внутри неотапливаемого птичника в первые дни морозов только благодаря согревающим свойствами подстилки. В качестве покрытия используется сухой торф, солома, опилки толщиной 10-20 см. По мере загрязнения старая подстилка не убирается, а к ней добавляется новая следующим слоем.
При обустройстве птичника внутри следует помнить о крупных размерах птицы. При постановке насеста длина рассчитывается из 25 см на каждую курицу, высота – 40-50 см от пола для нижнего этажа. Удобно использовать бруски по 5 см. При этом обязательно следует обработать все острые места рубанком, ради удобства и безопасности курицы.
Насесты для кур
Важно! Нужно присматриваться к насестам: со временем они могут начать прогибаться под весом крупных птиц. Тогда потребуется замена.
Для несушек Барбёзье гнездо должно быть около 40-50 см в диаметре (ширине). Это может быть глубокий ящик или таз, выстланный мягкой, удобной соломой. Удобно делать гнездо выступающим из курятника и открывающимся снаружи – это позволит забирать яйца без посещения курятника. Если гнездовья устанавливаются в виде полок в два-три этажа, то есть смысл сделать перед ними «подлетные» брусья. Птица будет использовать их для усаживания в верхние гнезда.
Схема постройки курятника с гнездами
Цены на брус
Брус
История возникновения
Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.
Кормление
Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.
В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:
- проса;
- овса;
- ячменя;
- отрубей;
- кукурузы, гороха или нута;
- подсолнечного жмыха;
- соли;
- мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.
Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.
При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:
Кукуруза | 30 |
Пшеница | 20 |
Ячмень | 21 |
Соевый шрот | 14 |
Подсолнечный жмых | 5 |
Соевое масло или фуза | 1 |
Премикс | 2 |
Кальций | 7 |
Комбикорм для кур барбезье
Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:
Пшеница | 30 |
Ячмень | 50 |
Подсолнечный жмых | 3 |
Дрожжи | 3 |
Рыбная мука | 3,3 |
Травяная мука | 7 |
Премикс | 2,2 |
Кальций | 1,5 |
Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.
Смешивание комбикорма
Болезни и их профилактика
Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять
Заболевания бывают разного типа:
В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.
Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.
Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.
Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.
Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.
Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.
Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин. Асцит – это водянка в брюшной полости
Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами
Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.
Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить
Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания
https://7kyr.ru/kury/porody/barbeze-7065.html
https://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/
https://pro100ogorod.ru/kury/barbeze.html
Разведение
Барбёзье, несмотря на все ее достоинства, не слишком хорошая наседка. Для разведения лучше сразу приобретать большой инкубатор. Оплодотворенными оказывается достаточно большой процент яиц, около 80-90%. Перед помещением яиц на инкубацию их следует обработать антисептическими растворами:
- Монклавит;
- Виросан;
- ВетОкс;
- Вироцид.
Эти растворы не влияют на эмбрионы, они лишь уничтожают болезнетворную флору на поверхности яйца. Такая обработка позволяет уменьшить гибель суточных цыплят и количество болезненных особей.
Обработка яиц перед помещением на инкубацию
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Отзывы
Екатерина. Первый раз увидела Барбезье на онлайн-выставке, проходившей во Франции, сразу же загорелась желанием приобрести их. Завести породу в России оказалось непросто, чаще продавцы не имеют лицензии, а единичные, надежные разводчики находятся далеко. Заказывала инкубационные яйца в Москве, сейчас уже развожу их самостоятельно. Обновляю поголовье раз в 3 года. Во время линьки курицы продолжают нестись, правда, не так активно, как обычно, хоть и кормлю их правильно.
Андрей. О породе могу сказать только хорошее, я бы назвал Барбезье универсальной птицей, так как от нее много и мяса, и яиц. Заметил, что если молодок до взросления содержать с другими породами, то материнский инстинкт у них становится куда лучше. Мясо экзотическое, вкус и аромат просто невероятный, сколько угощал знакомых, не верят, что это курица! Курятник у меня деревянный, неутепленный, чтобы не было сквозняков, обшиваю стены непроницаемым материалом.
Уход за цыплятами
Выживаемость при правильном уходе у Барбёзье доходит 98-100%. Цыплята достаточно крепкие и единственное, от чего могут пострадать – сквозняки. Этому есть причина – долгая оперяемость. Поэтому прогулки птенцам можно устраивать лишь в теплые, безветренные и солнечные дни. В первые дни цыплята плохо держат температуру тела – они легко перегреваются и переохлаждаются. Поэтому нужно содержать их при постоянной температуре около 30 градусов.
Важно! Примерно с недельного возраста можно начинать первые прогулки цыплят, начиная с часа.
Быстрый рост в первые недели заставляет организм птенцов остро нуждаться в белке и кальции. Вся пища должна быть мелко измельченной. Кратность кормления цыплят должна соблюдаться около 6-7 раз в день. Остатки еды лучше сразу убирать – в теплоте продукт быстро портится и может стать источником инфекции. Подстилка меняется дважды в день.
В качестве продуктов для кормления птенцов Барбёзье используют смесь, состоящую из (в процентах):
Сухари белые | 30 |
Пшено отварное | 10 |
Пшеничная крупа | 20 |
Кукурузная крупа | 5 |
Молоко сухое | 2 |
Мука костная | 3 |
Яйцо крутое | 30 |
Новорожденные цыплята барбезье
Такое питание сохраняется в течение первой недели. Далее и до 8-9 недель птица переводится на самостоятельно изготовленный комбикорм:
Кукуруза | 30 |
Пшеница | 38 |
Подсолнечный жмых | 17,5 |
Дрожжи кормовые | 3 |
Мука рыбная | 6 |
Мука травяная | 3 |
Премикс | 1 |
Мел | 1,5 |
Разведение кур в частном хозяйстве
Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.
Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем. Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.
Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.
Выращивание молодняка
Птицеводы отмечают, что малыши проявляют активность с момента появления на свет. Это очень энергичные и живые птицы. Они медленно оперяются, поэтому должны содержаться в брудере при температуре +28…+30 градусов. Важно следить за чистотой внутри и дважды в день менять подстилку, которой обычно служит мягкая ткань.
Рацион птенцов составляют из варёного яйца, нежирного творога, зелени, запаренного пшена, молотой кукурузной крупы, тёртой моркови. Источником животного белка является варёная рыба. С пятого дня в корм добавляют минеральные компоненты – мел, костную муку. Постепенно в меню вводят новые продукты – картофель, мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне, зерно. К месячному возрасту молодняк переводят на корм, которым питаются взрослые особи.
Цыплята барбезье склонны к расклёву. Эта проблема часто возникает из-за интенсивного освещения в птичнике. Пернатые клюют друг друга ещё и из-за недостатка питательных веществ, а также из-за стресса. Чтобы предотвратить расклёв, следует приглушить свет в птичнике, давать цыплятам витамины, выпускать их гулять по возможности ежедневно.
Порода кур барбезье в своём роде уникальна из-за цвета и вкуса мяса. Однако далеко не каждому оно нравится, продукт оценят только настоящие гурманы. Однако за высокую яичную продуктивность эта разновидность пернатых заслуживает высших похвал. В России эта разновидность кур только набирает популярность. Возможно, вскоре проблема с закупкой яиц и молодняка не будет стоять так остро, тогда каждый желающий сможет заняться разведением кур барбезье.
Содержание молодок
Молодняк кур барбезье
Примерно с двухмесячного возраста (иногда чуть раньше) можно содержать молодок и взрослых кур в общем помещении. С этого же времени молодки переводятся на «взрослый» рацион питания. Не стоит резко пускать молодок во взрослый курятник. Барбёзье достаточно миролюбивая и дружелюбная птица, но неизвестно, как отреагируют взрослые петухи на новоприбывших.
Начинать лучше с 15-20 минут общей прогулки, в течение нескольких дней доводя время совместного пребывания до нескольких часов. Спустя неделю, когда птицы благоприятно перенесут прогулку в течение всего дня, можно пускать молодок ночевать в общее помещение, помня о густоте посадки.
Интересный факт
Возможно, опыт зарубежных фермеров послужит стимулом к тому, чтобы заняться разведением этих птиц на продажу. Имеются факты о том, что птицеводы в некоторых частях мира смогли получить немалый капитал, выращивая этих курочек. Один из них смог за вырученную сумму приобрести старинное здание, которое было отреставрировано под музей-ферму. И это не удивительно, поскольку, обратившись к описанию породы кур барбезье, можно сделать соответствующие выводы. Вначале обратим внимание на экстерьерные особенности пернатых.
Преимущества и недостатки разведения
Барбёзье – непростая порода. Ее древность и работа селекционеров привели к созданию стойкого генотипа курицы, со своими плюсами и минусами. Перед принятием решения, выбрать эту породу или отдать предпочтение другой, стоит учесть все критерии, касающиеся содержания и разведения Барбёзье:
Положительные стороны | Отрицательные стороны |
Быстрый набор веса | Повышенное внимание к питанию |
Необычное мясо, схожее по вкусу с дичью | Плохие инстинкты несушки |
Крупные яйца | Долгая оперяемость птенцов |
До 200 и более яиц в год от одной несушки | Сложность приобретения инкубаторского яйца, редкость породы |
Равномерность окраса – не нужно отбраковывать особей по цвету | Не самая лучшая холодоустойчивость |
Взрослые куры породы барбезье
Основные положительные и отрицательные стороны
Среди достоинств породы Барбезье стоит отметить:
- быструю адаптацию к климату;
- хорошее здоровье цыплят;
- высокий процент выживаемости молодняка;
- качественное мясо и яйца;
- спокойный нрав;
- красоту экстерьера.
К недостаткам кур можно отнести:
- медленный рост цыплят;
- неразвитый инстинкт высиживания;
- редкость.
Линька и перерыв яйценоскости
Одно из преимуществ пернатых француженок? Они не прекращают полностью яйцекладку в период линьки, и зимой тоже хорошо несутся. Линька может затянуться на 2-3 месяца, и проходить не осенью. А зимой, если продолжительность светового дня не будет снижаться.
В интересах заводчика ускорить процесс линьки, чтобы курицы скорее окрепли, поэтому можно применять методы стимуляции линьки.
Плановая замена стада
Наиболее продуктивными пернатые труженицы только первые 2 года, а потом наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости. Вкусовые качества мяса тоже могут ухудшаться с возрастом, поэтому на третий год необходимо производить замену наседок молодым поколением.
Частые болезни
Специфических болезней, которые были бы свойственны этому виду, не существует. Есть проблемы, которые могут возникнуть в результате несбалансированного питания – это авитаминоз и каннибализм. Хорошие условия жизни, питание и вакцинация смогут сделать птичек неуязвимыми и крепкими.
Какие отзывы?