Геркулес – гиганты куриного мира. Кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками

Порода кур Геркулес, фото и описание которой дают представление о ее уникальности, заслуженно пользуется популярностью у российских и зарубежных фермеров и сельчан. Причиной тому высокие показатели продуктивности и нетребовательность к кормам.


Курочка — слева, петух — справа

В России и странах ближнего зарубежья немало поклонников этих красивых и неприхотливых птиц.

История происхождения

Куры породы Геркулес выведены украинскими птицеводами. Цель селекции — получение особей, быстро набирающих мышечную массу и несущих крупные яйца. Многие хозяйственники ошибочно считают геркулес породой. В действительности это результат 4-линейного кросса скрещивания представителей четырех мясных и яичных пород.

Процесс селекции длился более 10 лет, были проведены сотни попыток получения высокопродуктивных особей. В создании породной группы принимали участие ученые НИИ «Борки» и Национальной Академии аграрных наук Украины. Инициатор селекции — профессор Ю. В. Бондаренко.

Куры геркулес были широко разрекламированы как лучшие по показателям яйценоскости и набору веса. По этой причине вокруг этих птиц в начале второго тысячелетия возник ажиотаж, сопровождающийся высоким спросом. Постепенно всплеск популярности пошел на убыль, но до сих пор есть немало поклонников этой породы. Ее важная характеристика — быстрое половое созревание кур и, соответственно, ранняя яйценоскость.

Описание внешнего вида и характеристика кросса с фотографиями

Геркулесы — колоритные особи с крупным телосложением и степенной поступью.

Различают 5 популяций этой группы, для каждой из которых характерен свой окрас перьев:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • кукушечный;
  • рябой.

Для всех представителей породы характерны крепкий скелет и широкая грудь. Корпус массивный, с плоской спиной и плотно прижатыми крыльями средней величины.

Оперение пышное, но не рыхлое, лицо неоперенное, красное. Гребень листовидный, с 4–6 выраженными зубцами. Клюв бледно-желтый, слегка изогнут в конце, ноги средней высоты с массивными бедрами. Описание этой породы указывает на то, что птицы развиваются по бройлерному типу.

Петухи геркулесы обладают более подтянутым телом с широкими грудью и спиной. Типичная курица этой породы выглядит тяжеловесной, имеет большой округлый живот и крупные бедра. Средняя масса тела годовалых петухов — 4,3–4,5 кг. Это подтверждает опыт отечественных птицеводов. Но в рекламных буклетах утверждается, что самцы этого возраста весят не менее 6 кг. Куры мельче петухов, но не намного: к концу первого года жизни они набирают от 3,2 до 3,5 кг живой массы.

Цыпленок геркулес в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кг.

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

В курятнике должно быть чисто

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Гороскоп друидов по деревьям: Ива

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Продуктивность геркулесов

Куры геркулес высокопродуктивны. Они рано начинают откладывать яйца: в 4,5–6 месяцев. Яйценоскость геркулесов составляет 210–220 темно-кремовых яиц в год. Средний вес каждого — 65–70 г, что является хорошим показателем продуктивности. Отличительная черта породы — 2 или 3 желтка в яйце у кур первого года жизни. Причем желтки крупные и ярко-желтые.

О качестве мяса хорошие отзывы. Многие считают, что оно очень вкусное.

Геркулесов выращивают как для получения большого количества крупных яиц, так и на забой.

Мясо петухов более нежное и сочное, чем у кур. Вкусовые характеристики продукта более высокие, чем у бройлеров.

Достоинства и недостатки

Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

  • как и бройлеры, они быстро набирают массу;
  • спокойный и умиротворенный нрав;
  • отличный вкус яиц и мяса;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
  • хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
  • яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).

Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

Содержание гибридов бройлерного типа

Куры геркулес отличаются спокойным характером, несуетливостью и неконфликтностью.

Они нетребовательны к условиям содержания, но владельцу необходимо обеспечить птицам нормальный микроклимат в курятнике:

  • Полноценное освещение и качественная вентиляция.
  • Исключить возможность появления сквозняков.
  • Сухая подстилка.

Есть свои особенности содержания в частном хозяйстве геркулесов. С первыми придется столкнуться при покупке кур. Их цена почти в 2 раза выше, чем у других пород. Это относится как к цыплятам, так и взрослым особям.

Благодаря пышному оперению порода геркулес хорошо переносит низкие температуры воздуха. Но они должны быть кратковременны, в противном случае цыплята будут развиваться медленно и могут заболеть. В холодное время года в птичнике необходимо обеспечить оптимальную для этих кур температуру — +17°С.

Уход за птицей

Порода кур геркулес не вызовет сложностей в уходе. Для этих птиц лучше всего подходит менее хлопотный способ содержания — напольный. При этом курам требуется качественная, достаточно толстая подстилка. Это особенно важно для курятников с бетонным или земляным полом.

Создание комфортных условий для птиц позволит получить продуктивные качества, характерные для этого кросса.

Необходимо ежедневно выгуливать кур на просторной площадке, избегая их скученности. Важная характеристика породы — склонность к ожирению. В связи с этим птицам нужно больше двигаться, что и соответствует их достаточно высокой активности.

Уход за геркулесами предусматривает профилактику развития эктопаразитов. С этой целью каждой особи регулярно устраивают зольные ванны, смешав в равных пропорциях древесную золу и песок.

Кормление и рацион питания

Для того чтобы геркулесы быстро росли и хорошо набирали вес, их нужно правильно кормить.

Необходимо запомнить 2 правила содержания этого кросса:

  • курам необходим корм, богатый азотистыми веществами;
  • требуется постоянная минеральная подкормка.

Для кормления домашней птицы подойдут следующие продукты:

  • травяная мука;
  • зерносмесь;
  • вареная рыба;
  • рыбный и мясной фарш;
  • творог;
  • бобовые;
  • перетертые свежие овощи.

В зерносмесь и другую пищу добавляют мел и скорлупу яиц, так как они насыщены кальцием. Эти добавки обязательно должны присутствовать в рационе несушек.

Важно регулярно давать песок, просеянный и очищенный. Он помогает птицами избавиться от остатков пищи в зобе, что является профилактикой его заболеваний, закупорки и возникновения воспалительных процессов.

В холодное время года необходимо регулярно давать запаренные бобовые, которые являются источником растительного белка.

Разведение в личном хозяйстве

При содержании и разведении в личном хозяйстве куры геркулес не доставляют особых хлопот. У них масса достоинств:

  • способность переносить резкие перепады температур;
  • столь же хорошо переносят летнюю жару, поэтому отлично себя чувствуют в регионах с южным климатом;
  • характер дружелюбный, общительный;
  • не пугливые;
  • спокойно переносят временные неудобства при загрязненной подстилке;
  • обладают хорошим иммунитетом.

Но у геркулесов есть 1 существенный недостаток, который для многих фермеров и крупных птицеводческих хозяйств является причиной для отказа от разведения этих кур. Дело в том, что это не порода, а кросс. Поэтому очень сложно получить потомство, которое в полной мере наследует все качества родителей.

Пока найден только 1 выход: скрещивание куриц не с петухами геркулесами, а с представителями породы Корниш.

В этом случае получаются крепкие и выносливые цыплята, обладающие хорошей устойчивостью к заболеваниям и столь же дружелюбным характером.

Нередко для обновления поголовья требуется еще 1 покупка яиц кросса.

Чем кормить взрослое стадо?

Главными составляющими хорошего аппетита являются: наличие свежей воды в поилках, частые прогулки, освещение, а также забота о здоровье. Для всех типов курочек следует устанавливать емкость с камушками, мелом и ракушкой. Это служит источником необходимых минералов, и способствует правильному функционированию пищеварительной системы.

В разные возрастные периоды отличается качество и количество кормов. Особенно важно следить за тем, чтобы рацион был насыщен и сбалансирован, на этапе роста. У рассматриваемого гибрида этот период длится до года. Белковые комбинированные зерновые смеси служат базой ежедневного рациона.

В дополнение используют корнеплоды, овощи и фрукты, а также зелень – в сухом или свежем виде. И дополнительно используют витаминные и минеральные добавки.

Можно также добавлять другие продукты по возможности, которые служат дополнительными источниками ценных веществ. Рассмотрим несколько вариантов добавок к рациону.

  • Льняное семя (около 10 грамм на 1 клушу).
  • Соль – не более 1 грамма.
  • Дрожжи.
  • Живой корм – черви, опарыши.
  • Мясные и рыбные обрезки.
  • В зимний сезон обязательной добавкой должна быть мука из хвои, клевер или гранулированная сухая трава. Удобно добавлять эти продукты во влажные мешанки.

Из-за крупного телосложения, несушки нуждаются в просторных курятниках, где им не будет тесно. Опять же, большой вес не дает им возможности отдыхать на насестах – они не могут летать вообще, и с трудом взбираются на возвышенности.

Поэтому, крайне важно следить за качеством и состоянием подстилки, на которой семейство проводит большую часть суток в темное время. Зимой, это особенно значимо, ведь нет возможности производить замену глубокой подстилки очень часто.

Птицеводы северных регионов очень обрадовались появлению несушки Геркулес на заре 21 века. Ведь благодаря усилиям ученых птица обрела устойчивость к холодам, и может содержаться даже в условиях сурового климата. Холодостойкие клуши без вреда переносят зимнее содержание в птичнике без отопительных приборов, а также допустимы короткие прогулки на свежем воздухе.

Птички с большим удовольствием копошатся в снегу, и это делает их еще крепче и здоровее. Помимо этого, это является отличной возможностью для проветривания птичника. Но, в самые морозные дни, когда температура ниже -20 градусов, лучше не выводить семейство на прогулки. Для таких случаев в помещении должна быть предусмотрена вентиляция, чтобы воздух не застаивался, и в нем не могли размножаться болезнетворные микроорганизмы.

На выгульном дворе тоже должно быть достаточно места, чтобы птицы не толпились, а могли спокойно совершать свои неторопливые променады. Многие фермеры весной или под зиму засевают территорию выгульного дворика полезными видами трав (например, клевер и крапива) или же злаковыми культурами. Благодаря такому подходу птички смогут клевать свежую зелень уже ранней весной, когда появятся всходы.

Выращивание цыплят

Завести геркулесов можно 3 способами:

  • купить взрослых особей и получить от них потомство (чревато потерей главных достоинств этого кросса);
  • приобрести яйца геркулесов и самостоятельно получить цыплят;
  • купить цыплят геркулесов и вырастить их.

Эти методы предусматривают знание правил выращивания молодняка этого кросса. При покупке яиц и деликатной транспортировке до хозяйства, и правильном содержании в инкубаторе выводимость высокая — более 87%.

Цыплята геркулес отличаются хорошей выживаемостью, но иммунитет у них слабее, чем у взрослых особей.

Уход за молодняком заключается в следующем:

  • на первом месяце жизни нужно ежедневно давать цыплятам геркулесовую кашу, в которую добавляют мелко нарезанные вареные куриные яйца, свежий творог и мелкие крупы;
  • начиная с третьей недели жизни в рацион вводят предварительно очищенный жмых подсолнечника; жмых можно заменить семечками;
  • в конце первого месяца жизни начинают вводить прикорм в виде мелко нарезанной зелени и овощей (крапивы, моркови, одуванчика).

Важно помнить, что зерносмеси нельзя запаривать, так как пища потеряет большинство питательных свойств. Существует запрет на продукты, богатые клетчаткой, и муку. Такая пища может вызвать закупорку зоба.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать при проведении регулярно профилактики. Она поможет вам сохранить не только отдельных особей, но и целое поголовье. Следуйте рекомендациям и вам удастся уберечь своих птиц от недугов.

  1. Не рекомендуется размещать в одном птичнике молодняк и взрослых особей. Цыплята имеют слабый иммунитет, поэтому даже незначительное заболевание, передавшееся от взрослой особи, может спровоцировать их гибель.
  2. При обнаружении болезни сразу же отселяйте заболевшую особь на карантин.
  3. Если обнаружена заболевшая птица, помещение где она находилась в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами.
  4. Следите за сбалансированностью корма, который даете курицам. Часто именно плохая еда вызывает заболевания.
  5. Следите за местом обитания поголовья. Не допускается чрезмерного загрязнения курятника. Антисанитария вызывает множество болезней.

Если вы будете следовать этим несложным правилам, то значительно снизите риск заболеваний у ваших домашних птиц или, по крайней мере, предотвратите гибель большого количества особей.

Фотогалерея

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]