Виноград кишмиш венгерский описание сорта фото отзывы


Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

Подготовка грунта и посадка

  • Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Описание болезней и вредителей

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять – девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • регулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Способы размножения

Развести виноград Кишмиш 342 на участке можно несколькими способами. Некоторые из них более популярны, некоторые менее.

Черенкование

Одревесневшую лозу осенью нарезают на части, устанавливают в ведро с субстратом, выносят в прохладное место. Весной черенки высаживают в горшки, ухаживают за ними, после развития молодых кустов высаживают на участок.

Саженцами

Виноградные кусты, приобретенные на рынке, или выращенные самостоятельно, высаживают на участок весной или осенью. На зиму молодые кусты обязательно накрывают лапником, агроволокном.

Прививочным методом

Прививку винограда обычно производят весной. Для этого с выбранного в качестве подвоя куста срезают горизонтально ствол, прививочным ножом делают щель глубиной 3-4 сантиметра. В расщеп вставляют зачищенный клином черенок Кишмиша, обвязывают лентой.

Отводками

Виноградные отводки весной помещают в неглубокие канавки, закрепляют, засыпают землей. За местом соприкосновения лозы с грунтом все лето ухаживают: поливают, рыхлят почву, удаляют траву. Когда появятся новые кусты, их отделяют от материнского растения, и высаживают на участок.

Как выглядит

Если брать описание сорта Кишмиш и сравнить с его гибридной формой, то можно уверенно сказать, что второй имеет слегка измененный вкус. А обо всем остальном по порядку.

Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм

  1. Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм, вес же их будет составлять примерно 4 грамма. В отличие от классического Кишмиша ягоды овальной формы. По цвету они зеленые. В ягодах косточек, естественно, не встречается. Как утверждают виноградари, иногда бывают маленькие косточки. Но это происходит редко и можно считать исключением из правил. Сочность, повышенная сахаристость.
  2. Гроздь конусовидная и весит до полукилограмма. Нельзя сказать, что плоды расположены на ней плотно. Свободно без сильного прилегания, что классифицируется как средняя густота. Подмечено, что чем больше лет лозе кустарника, тем больше будет весить каждая гроздь.
  3. Среди прочих характеристик следует указать на повышенную урожайность. Каждый садовод будет счастлив, получить за один сезон с одного кустарника такое количество плодов. Вместе с тем Кишмиш Венгерский устойчив к болезням, которых так боятся другие сорта.
  4. Морозоустойчив. Способен пережить без дополнительного укрывания до 26 градусов мороза. Правда, опытные виноградари рекомендуют все же делать укрытие для кустарника. Ведь в жизни бывает всякое. А мороз может ударить и в ночное время, когда хозяин и не заметит.

Такие гибридные формы очень ценятся и берегутся. Не всякий виноград имеет такой перечень характеристик. Помимо всего сказанного, Кишмиш Венгерский можно высаживать в почву в северных районах. Как правило, в таких землях можно вырастить технический сорт, которых несколько видов. Тут же предоставляется возможность заняться полноценным разведением вкуснейшего винограда. Интересный факт. На одном побеге всегда растет две полноценные грозди. При этом густота, формы и вес будут в норме.

Свойства

Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Кишмиш пользуется большим спросом у покупателей. Это обусловлено не только приятным вкусом и ароматом плодов, но и отсутствием в мякоти косточек.

Калорийность

Энергетическая ценность ягод винограда Венгерского составляет 69 Ккал из расчета на 100 грамм продукта. Он богат углеводами (17,2 грамма), а также содержит белки (0,72 грамма), жиры (0,16 грамм), витамины, много полезных микро- и макроэлементов.

Польза и вред

Виноград Кишмиш 342 приносит для организма человека следующую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит плохой холестерин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • улучшает цвет лица;
  • выводит тяжелые металлы;
  • оказывает мочегонное воздействие.

Помимо пользы, виноград может нанести вред. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, с заболеваниями печени, кариесом.

Кислотность

В виноградных ягодах содержится большое количество сахара – 20-21%, кислотность составляет 6,5-7,5 грамм в расчете на 1 литр. Такие показатели являются как достоинством, так и недостатком сорта: спелые ягоды начинают осаждать осы, являющиеся настоящим бедствием винограда.

Характеристики куста

Кишмиш 342 – высокорослое насаждение с хорошо разветвленными побегами. Это свойство нужно учитывать при выборе места для посадки культуры. Сорт самоплодный, подсадка к нему винограда других сортов для опыления не нужна.

Виноградные побеги взрослого растения толстые, одревесневшие, способные достигнуть длины 5 метров. Молодая лоза гладкая, зеленого цвета. Листья крупные, рассечены на 3 части. Расположены они на крупных черешках, крепящихся к лозе.

Читать также: Коттеджные поселки богородского района нижегородской области

Гроздь

Виноградная кисть имеет цилиндрическую форму. Ее вес варьируется от 400 до 900 грамм. Ягоды овальные, зелено-желтого цвета, весом 3-4 грамма. На старой лозе грозди нарастают крупнее, чем на молодых побегах.

Урожайность

С куста садовод при благоприятных условиях собирает 20-25 килограмм ягод. На урожайность влияют погодные условия, а также работы, проводимые виноградарем в течение сезона. Плодоношение Кишмиша 342 стабильное. Собирают ягоды в августе.

Обратите внимание! Из винограда Кишмиш 342 можно прямо на кусте изготовить изюм, перекрутив гроздь: ягоды сначала провяливаются на солнце, затем высыхают на насаждении естественным образом.

Вкусовые качества

Кожица винограда Кишмиш 342 тонкая, мякоть плотная, сладкая, с ароматом муската. Специалисты дали ягодам оценку 9,5 баллов из 10. Немалую роль при этом сыграло отсутствие в плодах косточек.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Виноград Венгерский выдерживает без укрытия заморозки до -26°С. За счет этой характеристики его можно выращивать в средней полосе России. Засухоустойчивость сорта хорошая, полив требуется в период сильной засухи.

Устойчивость к болезням

Иммунитет винограда Кишмиш 342 на высоком уровне, но при неблагоприятных условиях он может поразиться милдью, антракнозом, серой гнилью. Для предотвращения заболеваний нужно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми препаратами, начиная с ранней весны.

Сорт винограда кишмиш ГФ-342

У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях. Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой. Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.

Подробнейшее описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, приведены рекомендации по его выращиванию и уходу.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Кишмиш 342 обладает следующими положительными характеристиками:

  • быстрый рост культуры;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие в ягодах косточек;
  • универсальность использования;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • длительность хранения.

Читать также: Нева снегоуборщик роторный смб 1

К отрицательным характеристикам можно отнести подверженность ягод нападению ос, а также их растрескивание от дождевых осадков.

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Болезни и вредители

Чтобы избежать заражения культуры, рекомендуется каждую весну обрабатывать растение бордосской смесью или другими биопрепаратами. Кишмиш 342 болеет редко. Основную опасность для растения несут насекомые: осы, майский жук, паутинные клещи и листовертка. Без соответствующего ухода виноград может потерять до 90 % побегов и листков.

Описание винограда Кишмиш 342

Раносозревающий сорт имеет сильнорослые кусты и поспевает через 110–115 дней с момента образования завязей. Спелых плодов можно дождаться в разное время:

  • в южных регионах России — это первая декада августа;
  • в Центральном Черноземье — середина августа;
  • на Урале и в Забайкалье — конец августа — начало сентября.

Ягоды винограда средних размеров, реже — крупные, 15×17 мм, массой до 2–3 г. Плоды относят к 2–3 классу бессемянности, рудименты в мякоти почти отсутствуют. Опыт садоводов показывает: чем больше нагрузка на лозу, тем меньше плотных рудиментов встречается в ягодах.

Побеги винограда созревают на две трети длины лозы. Она лучше вызревает и плодоносность побегов повышается до 80–85%, если их обрезать на 7–8 глазков (образований в пазухе листьев, объединяющих почки и обеспечивающих им правильное развитие) — это так называемая средняя обрезка. Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков.

Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков

Растения разрастаются сильно, на ветвях с большим запасом многолетней древесины поспевают внушительные грозди весом 500–600 г, средняя масса цилиндроконических, умеренно плотных гроздей винограда Кишмиш 342 составляет 300–400 г, на одном побеге их оставляют 2–3. Иногда при благоприятных погодных условиях и правильном уходе виноградные грозди набирают вес 1–1,5 кг.

Грозди сорта Кишмиш 342 достаточно плотные, конической формы

Листья растения большие, округлые, со слабой рассечённостью. Цветы обоеполые, собранные в плотные соцветия-метёлки. Мякоть ягод мясисто-сочная, упругая, сладкая, с лёгкими мускатными нотками. Гармоничный вкус ягод с ярко выраженной сладостью проявляется в плодах винограда Кишмиш 342 даже в недозрелом виде. Кожица плодов нежная и тонкая, в момент созревания цвет ягод — зелёно-золотистый, полностью вызревшие плоды — светло-жёлтые, со временем приобретают розоватый оттенок, вплоть до коричневатого «загара». Сахаристость гибридного сорта составляет 20%, кислотность — 6–8 г/л.

Полностью созревшие ягоды винограда сорта Кишмиш 342 имеют лёгкий багряный оттенок и слегка покрыты восковым налётом

Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Кишмиш 342

ПреимуществаНедостатки
Возможность выращивания на территории с тяжёлыми погодными условиями: не вымерзает даже при самых низких температурах (до –26 °С);Необходимость укрытия в зимнее время года
Способность храниться на протяжении месяца несмотря на среднюю плотность грозди и тонкую кожицу плодовВозможность проявления горошистости и ягод с косточками при неправильной формировке лозы
Хорошая переносимость транспортировкиСклонность ягод к заизюмливанию при длительном хранении на кусте
Урожайность — до 20 кг с куста
Возможность использования для детского питания
Устойчивость к грибковым заболеваниям (из-за раннего вызревания ягод почти не болеет оидиумом)
Хорошая приживаемость саженцев

Агробиологические характеристики

Кусты большой силы роста. Коронка молодого побега открытая, слабоопушенная, зеленая с антоциановым оттенком, молодые листики зеленовато-бронзовые. Полностью сформировавшиеся листья средних размеров, воронковидные с отгибающимися вниз краями, растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, рассечены слабо. Поверхность листа гладкая, на оборотной стороне можно заметить легкое войлочное опушение. Верхние и нижние боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Черешки длинные, красноватого цвета. Зубчики по краю листовой пластинки неровные, треугольные, с широким основанием, острыми вершинами и прямыми гранями. Цветки у сорта обоеполые, присутствия других опылителей не требуют и не осыпаются. Ягоды винограда не горошатся. Побеги Кишмиша 342 хорошо вызревают на необходимую длину. Их цвет при этом становится красновато-коричневым.

Грозди вырастают от средних до крупных. На их размер оказывает влияние значительное число факторов, включая габариты куста и объем накопленной старой древесины. На самых мощных взрослых растениях вырастают соответствующие массивные плоды, массой до килограмма и более. Средний же вес созревших кистей составляет 400−500 грамм. По форме они, как правило, цилиндроконические, выше средней плотности. Ножка гребня короткая и довольно прочная. Ягоды небольшие, но очень выровненные по калибру, яйцевидные, длиной около 17 мм и диаметром 15 мм. Некоторые могут быть несколько деформированными из-за плотного прилегания друг к другу в грозди. Масса ста виноградин составляет 250−350 грамм. Окраска от зеленоватой до соломенно-желтой, с легким слоем светлого воскового налета, но не всегда привлекательным бурым загаром на солнце. Мякоть нежная, сочно-мясистая, обладает приятным, очень гармоничным вкусом. Сок у сорта очень сладкий, содержание сахаров в нем достигает 20−21 грамм/100 куб. см, кислотность при этом находится в пределах 6−8 грамм/литр. Шкурка поразительно тонкая, лопающаяся, неосязаемая во время раскусывания, что, наряду с отсутствием косточек, определяет великолепные вкусовые качества, отмечаемые при дегустации винограда. Кишмиш 342 относится к III классу бессемянности, означающим практически полное отсутствие рудиментов семян в ягоде.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде, использования в кондитерском производстве, консервировании и сушки на кишмиш. Не самые выдающиеся размеры виноградин с лихвой компенсируются потрясающими гастрономическими свойствами, характерными для венгерского сорта. Ажиотажным спросом у покупателей он похвастаться не сможет, однако те, кто распробуют его, обязательно будут приобретать этот виноград впредь. Несмотря на тонкую шкурку ягод, урожай показывает вполне достойную транспортабельность и даже хранится в холодильных камерах в течение месяца. Однако, все это актуально лишь в случае аккуратного сбора гроздей и отсутствия повреждений и поражения гнилью на них.

Созревание гроздей происходит в ранние сроки. От начала распускания почек, и до наступления съемной спелости проходит в среднем 110−115 дней. За это время растению требуется в сумме всего 2200−2300°С активных температур. Это значительно расширяет потенциальную географию его распространения за счет нетрадиционных для виноградарства северных регионов. Необходимое винограду количество тепла характерно для Калининграда, Рязани и Калуги, благодаря чему даже в этих широтах можно получать полностью вызревший, качественный и вкусный кишмиш. Это ли не чудо, учитывая, что традиционные среднеазиатские бессемянные сорта угнетенно себя чувствуют даже на юге европейской части нашей страны. Неплохая у Кишмиша 342 и морозостойкость (-24…-26°С), доставшаяся ему в наследство от франко-американского гибрида Сейвв Виллара, послужившего для него материнской формой.

Урожайность венгерского кишмиша стабильно высокая. Связано это с хорошей плодоносностью его побегов (70−80%) и значительным числом гроздей на продуктивных лозах (в среднем 1,2 на побег). Обратной стороной этих отличных показателей является определенная склонность венгерского сорта к перегрузке, которая, впрочем, легко нивелируется грамотными действиями виноградаря при обрезке и проведении зеленых операций. В результате со взрослого, хорошо развитого растения можно собирать 10−15 и более килограмм винограда без риска нанести вред самому кусту.

Долгое нахождение созревшего урожая Кишмиша 342 на лозе не рекомендуется, так как его ягоды с тонкой шкуркой слабо противостоят атакам ос и даже более мелких насекомых, а также могут растрескиваться в случае начала дождей. Поврежденные виноградины в плотной грозди становятся очагом распространения гнилостных микроорганизмов, и за короткое время вся кисть становится непригодной к употреблению. Эту предрасположенность необходимо учитывать при возделывании винограда и предпринимать меры к предотвращению травмирования ягод.

Правила ухода

Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами

Полив

Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.

Подкормка

Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.

Мульчирование

Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.

Подвязка

При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.

Профилактика заболеваний

Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.

Защита от птиц

Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.

Методы защиты от вредителей

Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.

Осы

Против ос также используют сетчатые мешки, оборачивая ими каждую гроздь. Еще против них можно поставить сладкие ловушки, размешав в бутылке варенье с водой. При большом скоплении ос применяют жидкий дым для копчения продуктов. Помимо этого, находят и уничтожают осиные гнезда.

Паутинный клещ

Против вредоносного насекомого применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Акарин согласно инструкции. Опрыскивают не только побеги и листья, но и землю под кустами.

Листовертка

Появление листовертки лучше предотвратить. Для этого кусты опрыскивают весной, до распускания листьев, затем при появлении 5-6 листьев, еще раз за 10 дней до цветения, и, наконец, через 10 дней после цветения. Для этого используют инсектициды Фитоверм, Интра-вир, Кораген и другие.

Личинки майского жука

Эти вредители любят лакомиться корешками и молодыми побегами. Опытные виноградари советуют следующий метод борьбы с личинками майского жука: развести инсектицид (Актара, Землин) и побрызгать землю вокруг виноградных кустов.

Важно! Опрыскивание химикатами производят в респираторе, перчатках, очках. Процедуру проводят в сухую погоду

Подготовка к зиме

Осенью обрезают молодые, невызревшие побеги, обильно поливают кусты. После наступления устойчивых заморозков, приствольный круг винограда окучивают. Молодую лозу снимают с опоры на землю, укрывают агроволокном.

Обрезка и формирование

Для правильного формирования винограда лозу обрезают на 6 или 10 почек. В течение всего сезона удаляют пасынки и поросль, загущающие кусты. Обрезают не только лишнюю лозу, но и грозди: на побеге их должно быть не более 2-3.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.

Полив и подкормки

Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время. Орошение кустов производится по следующим правилам:

Орошение кустов производится по следующим правилам:

  1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
  2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
  3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
  4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

Знаете ли вы? Самому старому плодоносящему винограднику — 400 лет. Он произрастает в небольшом местечке в Словении, а вина из его ягод хватает, чтобы наполнить им сотню бутылок.

Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

  1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
  2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

Обрезка и формирование куста

Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

  • средняя — на 6 почек;
  • длинная — на 10 почек.

Прополка

Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.

Важно! Прополка послужит дополнительной пользой для винограда, поскольку это даст почве возможность лучше дышать.

Укрытие на зиму

Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.

Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:

  1. Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
  2. Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
  3. Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
  4. В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Виноградари дают следующие советы и рекомендации:

  1. Обрезка – обязательный элемент ухода за виноградными кустами.
  2. Не дожидаясь появления заболеваний и вредителей, несколько раз за сезон опрыскивать кусты фунгицидами и инсектицидами.
  3. Молодым виноградным кустам требуется укрытие на зиму.
  4. При подкормке растений качество плодов значительно увеличится.
  5. Чтобы лоза не ломалась от ветра, ее нужно подвязывать.

Кишмиш 342 – ранний сорт столового винограда. Изучив информацию о выращивании насаждения, каждый садовод-любитель сможет вырастить виноградные кусты у себя на участке. Уже на третий год в августе он полакомится вкусными, полезными ягодами.

Виноградные ягоды всегда привлекали людей не только своей красотой, но и возможностью получить огромное количество витаминов за один прием. При этом не нужно употреблять таблетки или есть невкусные продукты. Особенно тяжело воспринимают дети рыбий жир, который ценен витаминными свойствами. Наиболее популярен среди жителей Земли такой сорт, как Кишмиш. Но мало кто догадывается о том, что он является родоначальником многих гибридов, схожих на него, но имеющих большие возможности в плане разведения и ухода. Одним из таких интересных гибридных форм является виноград Кишмиш Венгерский.

Посадка Кишмиш 432

Принято решение остановиться на винограде 432? Тогда не помешает правильно подобрать условия для него и ознакомиться с основными правилами уходами. При их соблюдении сочный урожай гарантирован.

Размножение можно проводить по-разному:

  • Черенковать заготовленными с осени, желательно одревесневшими отрезками. Они должны быть с четверть метра и иметь пару-тройку почек. Далее место среза обеззараживается и помещается в небольшой контейнер, где грунт постоянно поддерживается во умеренно влажном состоянии. После того, как образуются здоровые корешки, черенки высаживаются в нужном месте.
  • Прививка. Черенки клинковым методом приживляют на старую лозу. После срастания будет много молодых клеток.
  • Отводки. Делают их по осени или рано весной. Годовалая лоза присыпается в траншее, верхушка должна быть свободной от земли. 14 дней проводится обильный полив этого места. В итоге появится молодая поросль с корнями.
  • Если использовать покупной саженец, то лучший вариант — длина 0,24 см, с диаметром в 1 см. Не должен быть зеленого цвета.

Высаживание

Существуют некоторые тонкости, соблюдая которые, можно получить хорошую здоровую лозу. Для начала готовится почва. Ее смешивают с перегноем и компостом. Затем в равной части с песком (1/1). Черенок высаживается со второй половины мая. При наличии хорошей корневой системы посадка выпадает на апрель.

Размеры ямы таковы:

  • глубина — 70 см
  • диаметр — 80 см.

Обязательно делать в каждой дренаж, набитый на куски кирпич либо щебень. Затем сыпется подготовленная смесь. Делается опора, а сам черенок опускается в узкий тоннель проделанный черенком лопаты. Все аккуратно присыпается. После этого остается поливать почаще и следить, чтобы земля не пересыхала, т. е. мульчировать.

Уход и размножение

Радует неплохая сопротивляемость Кишмиша 342 возбудителям грибковых заболеваний. Некоторые виноградари и питомники считают ее высокой. Во многом это обусловлено ранними сроками созревания – ни милдью, ни оидиум не успевают развиться. Обходится средним количеством обработок фунгицидами. Иногда приходится применять и инсектициды – на кустах может поселиться листовертка или паутинный клещ.

Черенки укореняются хорошо. Можно сажать эту гибридную форму корнесобственной, можно – привитой. Закладывая виноградник, следует обеспечить растениям достаточную площадь питания. Ямы делают глубиной 80 сантиметров, а диаметром – не менее 70. На дно укладывают слой дренажа, затем заполняют наполовину плодородным грунтом, смешанным с удобрениями. Обычно добавляют ведро перегноя и банку древесной золы, все перемешивают. Сажают виноград в прогретую почву (весной) или за месяц до наступления заморозков (осенью). Место прививки оставляют на поверхности.

Познакомиться вживую с Кишмишем 342 можно на видео:

В уходе Кишмиш Венгерский довольно неприхотлив. Обрезку делают среднюю, на 6 почек, или длинную – на 10 глазков. Летом надо удалять пасынки и загущающие побеги, потому что форма склонна к разрастанию. Не перегружается, среднее количество кистей на побег – 1.2, поэтому нормировки урожаем не требует. Как и на многих прочих кишмишах, положительные результаты дает обработка гиббереллином: ягоды увеличиваются в размере, возрастает процент бессемянных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]