Виноград буффало описание сорта фото отзывы


Описание

Виноград Буффало (Герберт x Уоткинс) – (Herbert x Watkins). Выведен на Нью-йоркской государственной экспериментальной сельскохозяйственной станции. Корнельский университет в США.
Буффало – это универсальный сорт винограда, селекции 1938 года.

Ранне-среднего созревания – на юге Украины (г. Одесса) полная зрелость ягод наступает в первой декаде сентября.

Сила роста кустов хорошая, побеги вызревают на 90% от общего прироста.

Листья крупные, красивые, светло-зеленые, почти цельные, клиновидные. Цветок обоеполый.

Гроздья среднего размера, рыхлые, конические.

Ягода чёрная, слегка овальная, среднего размера.

Вкус оригинальный земляничный.

Сахаронакопление от 18 до 21%, при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л.

Урожайность 100-120 ц/га.

Условия: сравнительно высокая зимостойкость, устойчивость к милдью и серой гнили ягод.

Применение: при хорошем уходе кусты сильнорослые, хорошо заплетают балконы, стены домов, террасы. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления ароматного сока и вина.

Закажите Виноград Буффало в нашем садовом центре. Более 3.000 различных растений и саженцев на любой вкус. Заказывайте по телефону: 7 или приезжайте в наш садовый центр.


Наш адрес:

Московская область, Раменский район д. Донино, Ул. Центральная, уч. 189а

Телефон:

7

E-mail:[email protected] Время работы:

ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 – 21.00, в субботу с 8.00 – 21.00, в воскресенье с 11.00 – 17.00

К какому виду относится?

Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.
Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.

Черенкование и посадка, описание ухода

К сожалению, черенки винограда Гриф имеют худшие показатели укореняемости в сравнении с другими сортами. Внимательно подойдите к выбору подвода для прививания Грифа. Сильнорослые кусты не дадут винограду привиться. Плоды укорененные растения начнут давать спустя 4 года.

Как и каждый виноград, сорт Гриф любит обильно освещенные солнцем участки.

Поэтому при посадке саженцев винограда следует учесть эту особенность, и не располагать куст в тени высоких деревьев или зданий. От выбора почвы при посадке растения зависит то, насколько ваш виноград сможет легко получить питательные вещества. Раз в 2-3 года рядом с растением в почву следует внести удобрения. Это предотвратит истощение и восполнит количество питательных веществ и минералов.

Не высаживайте кусты винограда на близком расстоянии друг от друга. Это не даст ни одному из кустов развиваться полноценно. Корневища их, соревнуясь за воду и питательные вещества, могут переплестись. В итоге один куст винограда будет вытягивать все живительные вещества из почвы другого.

Известны случаи выгорания ягод на солнце. Это связано с тем, что темный пигмент, содержащийся в ягоде, поддается выгоранию при влиянии солнечных лучей. Не следует бояться, что это явление каким-то образом плохо повлияет на вкус винограда.

Наоборот, грозди, на которые свет будет попадать полнее, будут иметь более сладкий вкус.

Несмотря на хорошую устойчивость сорта к заболеваниям, следует все же обращать внимание на окрас листьев и состояние гроздей. Не следует забывать, что листву, плотно закрывающую грозди от солнечного света, стоит проредить или вообще удалить.

Как только вы заметите нехарактерные для винограда образования на любой части куста, стоит принять меры по профилактике заболеваний. В случае, если плесень, гниль или другие проявления болезнетворного влияния явно видны, следует обратиться к опытному садоводу, чтобы определить болезнь, поразившую куст. Оттягивать время проведения лечебных мер крайне опасно.

Болезнь может поразить не только один куст, но и весь виноградник, уничтожая урожай за этот год, а иногда и растения целиком.

Виноград сорта Гриф – это отлично плодоносящий, вкусный и неприхотливый сорт. Соблюдение всех правил ухода и посадки растения обеспечит вас богатым и стабильным урожаем на многие годы.

Виноград буффало — описание сорта

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Буффало — технический сорт винограда

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Буффало — технический сорт винограда

Предлагаем ознакомиться Черемша: где растет в России и в какой местности

Белые, темные, розовые

  • Популярный белый сорт винограда для Подмосковья — Стременной. Кусты среднерослые, листья со щетинистым опушением. Ягоды мелкие овальные, белого цвета. Назначение универсальное, урожай не растрескивается во время транспортировки. Грозди средние конические. Вкус у ягод гармоничный, мякоть хрящеватая. Еще один распространенный сорт белого винограда — Хризолит. Вес грозди — 600 г, ягоды средние бело-желтые.
  • Из темных сортов выделяют виноград Подарок Несветая. Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Ягоды округло-овальные темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, привкус мускатный. Сок розовый, кожица прочная. Вес грозди — 700 г, вес плода — около 5 г. Популярен сорт Память Домбковской — ягоды округлые, весят около 4 г, цвет черный. Грозди цилиндро-конические, весят около 370 г.
  • Розовый сорт Преображение ценят за иммунитет и быстрый рост побегов. Ягоды цилиндрические крупные, вес — 10-11 г. Окрас розовый, мякоть сочная, с мускатным послевкусием. Сок бесцветный. Используют урожай для переработки и свежего употребления. Еще один известный сорт — Юбилей Новочеркасска. Грозди крупные, весят по 1000–1500 г. Мякоть мясистая, привкуса нет, сок бесцветный.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.

Для лучшего результата стоит знать врага в лицо. О том, что из себя представляют антракноз, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, краснуха читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Если дачник будет пренебрегать состоянием своего кустика, то нечего и удивляться, что он долго так не протянет, а уж о плодоношении и говорить не стоит.

Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листьяНе стоит отчаиваться — управу найти на них можно.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.

Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.

Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Прибегать к «дедовскому методу», то есть использовать рыболовную сеть не рекомендуется — мало кому приятно высвобождать отчаянно орущих и прощающихся (а то и простившихся) с жизнью пернатых..

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Буффало» в комментариях ниже.

Виноград буффало описание сорта фото отзывы

Домашнее вино, соки, свежий виноград…Кто из нас этого не любит? Осуществить эту мечту помогут американские неукрывные изабельные сорта винограда.

Они неприхотливы, не требуют особых изысков в уходе, прекрасно скрещиваются с более «высокородными». К таким и относится сорт винограда Буффало.

К какому виду относится?


Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.
Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.

История селекции и регион выведения

Получен в США, на Нью-Йоркской государственной экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета, в 1938 году, путем скрещивания сортов Герберт и Уоткинс. На территории бывшего Союза лучше всего чувствует себя в южных регионах — Украине, Крыму, Молдавии.

Виноград Буффало: описание сорта


«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минусы» в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Фото винограда «Буффало»:

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.

Для лучшего результата стоит знать врага в лицо. О том, что из себя представляют антракноз, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, краснуха читайте в отдельных статьях нашего сайта.


Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.

Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.

Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.

Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.

Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Описание сорта

Растение относится к столовому изабельному сорту. Буффало имеет превосходную силу роста кустов с крупноватыми листьями светлого зеленого цвета. Гроздья винограда достигают среднего размера, ягодки расположены плотно, напоминают коническую форму. Побеги вызревают с высоким приростом, более 90%, что обеспечивает высокую урожайность, и на выходе садовод получит крупную круглую ягоду с оригинальным вкусом, которая пригодна как в пищу, так и для приготовления вина, сока, варенья, всевозможных снадобий.

Созревание происходит в середине сентября, что позволяет отнести его к ранне-среднему сроку созревания, однако, несмотря на быстрое вызревание, виноград имеет относительно высокую устойчивость к морозам, примерно до минус 25-30 градусов. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям, опасными из которых считаются мучнистая роса – милдью, поражающая листья, а также гриб-космополит, оказывающий губительное действие на ягоды, выражающийся гнилью серого цвета.

Обладает высоким уровнем сахаронакопления при небольшой кислотности, что позволяет применять его в приготовлении различных винных напитков с минимальным использованием сахара, что в итоге приводит к получению хорошего продукта при небольших затратах и относит его к ценному пищевому продукту и основному сырью для виноделия.

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Размножение

Размножается виноград с помощью черенков, которые подготавливаются в осенний период от здорового, высокоурожайного растения, при этом побеги берутся из вызревшего однолетнего сорта, диаметр каждого черенка должен составлять 15 мм. Хранятся черенки в холодном помещении с постоянной температурой, не превышающей 5 градусов, в полиэтиленовой упаковке, собранные в пучки.

Болезни и вредители

Для обеспечения многолетнего плодоношения лозы растения, его здорового вида и состояния, несмотря на устойчивость к различным видам грибковых заболеваний, уход по предупреждению болезней, а также своевременное лечение все же необходимо.

Главными врагами для винограда выступают плодожорки, листовертки, минирующие моли, осы, жуки, клещи и даже птицы.

Паразиты губят молодые побеги, выгрызают виноградные почки, глазки, оказывают губительное действие на листья и плоды растения.

Запоздалая борьба с вредителями может привести к полной гибели не только урожая, но и всего куста.

Борьба с вредителями

Для защиты куста и ягод данного сорта от вредителей помогут следующие меры:

  • от клещей помогут опрыскивания куста препаратами с высоким содержанием серы, сильнодействующим пестицидом ДНОК, химическим препаратом фосфамидом, неороном, которые используются в виноградарстве как вещества контактного и системного действия;
  • от семейства бабочек и гусениц – листоверток применяются ядовитые химические средства борьбы с насекомыми-вредителями, именуемые инсектицидами. Профилактикой, которая защитит виноград, является своевременное очищение коры куста от куколок, удаление их остатков. Предотвратить образование куколок поможет обеспечение хорошего проветривание куста;
  • от воздействия ос помогут дымовые шашки, «сладкие» ловушки, изготовленные из варенья, натянутая на куст из нейлонового материала балаклава. Профилактикой послужит своевременное обнаружение и уничтожение места обитания ос (гнезда);
  • от птиц поможет мелкая сетка, заграждающая урожай от их воздействия, так как, наткнувшись на такое ограждение, птицы сразу улетают. Не рекомендуется использовать рыболовную сеть, потому что она способствует постоянному запутыванию пернатых.

Виноград будет радовать своего хозяина и давать высокий урожай ежегодно, в том случае, если за ним правильно и стабильно ухаживать, а также оберегать от болезней и насекомых-вредителей, а неприхотливость сорта – позволяет стать ему любимым растением каждого садовода!

Доступные опции

    Код товара: Виноград Буффало —>

(Герберт x Уоткинс) — (Herbert x Watkins) [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США] Буффало — универсальный сорт винограда, селекции 1938 года. Ранне-среднего созревания, на юге Украины (г. Одесса) полная зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Сила роста кустов хорошая, побеги вызревают на 90% от общего прироста. Листья крупные, красивые, светло-зеленые, почти цельные, клиновидные. Цветок обоеполый. Гроздья среднего размера, рыхлые, конические. Ягода черная, слегка овальная, среднего размера. Имеет оригинальный земляничный вкус. Сахаронакопление от 18 до 21%, при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт винограда Буффало отличается сравнительно высокой зимостойкостью, устойчивостью к милдью и серой гнили ягод. При хорошем уходе кусты сильнорослые, хорошо заплетают балконы, стены домов, террасы. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления ароматного сока и вина.

Буффало сорт винограда

Домашнее вино, соки, свежий виноградКто из нас этого не любит? Осуществить эту мечту помогут американские неукрывные изабельные сорта винограда.

Они неприхотливы, не требуют особых изысков в уходе, прекрасно скрещиваются с более «высокородными». К таким и относится сорт винограда Буффало.

  • К какому виду относится?
  • История селекции и регион выведения
  • Виноград Буффало: описание сорта
  • Фото
  • Болезни и вредители

Уход

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Гриф — сорт морозостойкого винограда

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению.

Используют виноград сорта Гриф как для озеленения участков, так и для сбора больших вкусный урожаев. Этот виноград столового сорта имеет весьма большие и вкусные ягоды.

Поэтому он годен как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, вина и компотов.

Предлагаем ознакомиться Каменный цветок (фото) — секреты, советы, рекомендации

Виноград сорта Гриф, как и многие зимостойкие сорта, имеет склонность к чрезмерной степени плодоношения.

Новичок виноградного дела видит в этом свойства положительного характера. К сожалению, при неопытном уходе за кустом, особенно если количество гроздей не было уменьшено, урожай может получиться не таким качественным, как заявлено в характеристиках сорта. Не стоит отчаиваться, если первый урожай получился не таким, как ожидалось. Следуя простым рекомендациям, даже новичок виноградарь сможет вырастить отличный куст с сильными лозами и крупными ягодами.

Знаете ли вы, что в Украине районировано 109 сортов винограда? Конечно, на пяти-шести дачных сотках вырастить такое количество сортов невозможно. Да и нет смысла. Значит, нужно выбрать лучшие! Скажем, высадить на участке десять лучших столовых и технических сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, к тому же так подобрать их по срокам созревания, чтобы обеспечить конвейер поступления спелых ягод с июля до Нового года.

Как правило, каждый виноградарь, имеющий хотя бы минимальный опыт выращивания винограда, составляет для себя рейтинг сортов, причем не только выращиваемых в своем винограднике, но и увиденных у коллег или понравившихся по описанию в книге. Безусловно, лучше всего опираться на собственный опыт, поскольку характеристика сорта составляется по результатам испытания в конкретной местности. Да и вкусы разные: одному виноградарю сорт нравится, а другому — нет. Например, популярный на юге Украины Восторг белый в нашей местности восторга не вызывает: слабо вызревает лоза, а значит, продуктивность и устойчивость к неблагоприятным условиям низкая. Бывает и так, что в первые год-два сорт показывает себя лучшим образом, а в последующем ничем не выделяется. У нас таким оказался сорт Кеша (FV-6—5). После первых двух лет плодоношения урожайность нисколько не увеличилась, очевидно, он требует длинных формировок, что в условиях Киева невозможно, и обрезки на 10—12 почек. Но что самое печальное, сорт Кеша, как никакой другой, сильно повреждается виноградным зуднем. Потому-то он и «выкатился» из десятки.

Как видите, понятие «десятка лучших» — весьма условное и зависит от многих факторов — микроусловий рельефа, климата, возможностей агротехники, индивидуального отношения виноградаря к сорту. А если учесть, что каждый год появляются все новые и новые сорта, которые входят в десятку лучших, в то время как другие из нее «выпадают», то станет ясно, насколько условный этот отбор. На сегодняшний день в десятку лучших входят: Щ Плевен, Аркадия, Буффало, Онтарио, Сенека, Ш Светлана, К-7ЭЭ, Виктория, Надежда АЗОС, Надежда УкрНИИ.

Остановимся на описании некоторых сортов, вошедших в этот список или заслуживающих этого.

Буффало

к Американский сорт, получен в результате гибридизации сортов Герберт и Боткине. В Украину попал благодаря Н. И. Вавилову. По внешнему виду куста, побегов и листьев — классический изабелловый сорт, «конкордового типа», как говорят американцы. Куст сильнорослый, с длинными междоузлиями. Листья по форме и окраске похожи на сорт Лидия, снизу сильно опушены. Цветок обоеполый, хорошо опыляется, несмотря на неблагоприятные условия, горошения не наблюдается. Гроздь от среднего до крупного размера (200—500 г), коническая, с одним или двумя крыльями, среди изабелловой группы одна из самых крупных. Ягода темно-синего цвета, круглая, массой 3—5 г, мякоть неослизлая, сладкого вкуса, с приятным гармоничным ароматом. Сорт урожайный — на арочных формировках при хорошей агротехнике можно получать до 100 кг ягод. Практически устойчив к милдью, гнилям. Зимостойкость на уровне -27… -30 °С (степень зимостойкости этого сорта зависит от суммы активных температур в предыдущий вегетационный период и уровня агротехники). В отдельные суровые зимы Буффало в неукрывной культуре подмерзает, но быстро восстанавливается.

Недостатки: очень низкий процент укоренения чубуков традиционным способом (10— 30%) и зелеными черенками. Хорошо размножается отводками, но с маточного куста их можно получить небольшое количество. Хорошо реагирует на короткую (3—4 глазка) обрезку. Созревает в начале сентября.

Светлана

Родословная этого сорта нам неизвестна. Получен от Н. И. Цехоновского из Запорожья. Судя по цвету и форме коронки вегетирующей лозы, участие в селекции этого сорта принимает гибрид Сейв Вилара. В нашей ампелографической коллекции выделяется крупноплодностью, крупными гроздями, урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод, хорошим вызреванием лозы, устойчивостью к болезням.

Куст сильнорослый, листья крупные. Гроздь слабоконическая, с одним крылом, рыхлая, крупная (масса —до 1 кг). Ягоды крупные, овально-продолговатые, мякоть мясистая, сладкая, гармоничного вкуса, с тонким ароматом. Требует нормирования гроздей, поскольку склонен к перегрузке урожаем. Хорошо укореняется чубуками. Обрезка на 5—7 глазков. Созревает в конце августа.

Надежда УкрНИИ

Сорт получен в Одесском НИИ виноградарства им. Таирова путем скрещивания СВ 20—365 х Декоративный.

Средней силы роста из-за быстрой и большой нагрузки урожаем, тем не менее лоза вызревает очень хорошо. Гроздь крупная (400—600 г), конической формы, рыхлая. Ягода крупная (7— 10 г), сосковидной формы, с острым кончиком, розово-красного цвета, приятного гармоничного вкуса. По внешнему виду ягоды самые красивые в нашей коллекции. Требует обрезки на 6—9 глазков. В Киеве созревает к 20 августа.

Болгария

Этот сорт — близкий родственник сорта Плевен. В Киеве в отдельные годы отмечается слабое поражение листьев милдью. Хотя сорт не вошел в предлагаемую «десятку лучших», он вполне этого заслуживает.

Сорт урожайный, склонен к перегрузке, требует нормирования. Гроздь узкоконическая, отдельные грозди достигают 35—40 см в длину, масса 400—700 г, отдельные — до 1 кг. Ягода светло-желтая, яйцевидной формы, приятного мускатного вкуса.

Обрезка короткая, на 3—4 глазка. На кусте следует оставлять 4—5 плодовых звеньев. Урожай созревает в начале сентября.

Особенности винограда сорта гриф

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта5,3 — 9,5 г/л
Сахаристость сорта19 — 25 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди450 — 500 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемный фиолетовый
Размер ягод14 мм в диаметре
Вес ягод6 — 7 г
Вкуснапоминает изабельные нотки
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Срок созревания110 — 115 дней
  • Как и другие морозостойкие сорта винограда, Гриф является необычайно устойчивым к паразитам и болезням. Гниль, оидиум, милдью почти не поражают ни его лозу, ни листья. Для винограда другого сорта именно они являются основной проблемой, которая может уничтожить урожай, или нанести ему значительный ущерб. Сорт Гриф не требует обработки химическими веществами, так как обычно при соблюдении условий посадки и правильном уходе заражения болезнями, гнилью, плесенью и милдью не происходит.
  • В процессе созревания винограда и уже после того, как ягоды наберут сахаристость и приобретут свой вкус, насекомые не имеют к ним значительного интереса. Поэтому ягоды не будут оккупированы осами или повреждены другими насекомыми.
  • Гриф выделяется из других не зимостойких сортов необычайной плодородностью. Каждая лоза имеет множество глазков, которые в свою очередь дают побеги. На этих побегах образуются плоды. Поэтому количество гроздей на кусте винограда так велико. Это обстоятельство может привести к перегрузу растения, вследствие чего ни лоза, ни корневище не приобретут достаточной силы и растение может погибнуть или давать намного меньший и деформированный урожай в следующем году.
  • Опыляемость куста достаточно высока. Растение настолько сильное, что насекомые, опыляя его цветы, не наносят вред будущим ягодам винограда.
  • При неправильном укрытии на зиму или его отсутствию виноград сорта Гриф не будет поддаваться негативному воздействию холода. Однако при сильных морозах или если растение еще молодо и не образовало многолетнюю древесину, его нужно укрывать. Растение становится взрослым через 4 года при правильном уходе. Тогда и отпадает надобность в его укрытии на зиму. Сорт способен перенести зиму с морозами до -30 без укрытия и не понести при этом повреждений.

Описание сорта

«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минусы» в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Растение относится к столовому изабельному сорту. Буффало имеет превосходную силу роста кустов с крупноватыми листьями светлого зеленого цвета. Гроздья винограда достигают среднего размера, ягодки расположены плотно, напоминают коническую форму. Побеги вызревают с высоким приростом, более 90%, что обеспечивает высокую урожайность, и на выходе садовод получит крупную круглую ягоду с оригинальным вкусом, которая пригодна как в пищу, так и для приготовления вина, сока, варенья, всевозможных снадобий.

Предлагаем ознакомиться Почему морковь корявая и рогатая: причины проблемы и решение

Созревание происходит в середине сентября, что позволяет отнести его к ранне-среднему сроку созревания, однако, несмотря на быстрое вызревание, виноград имеет относительно высокую устойчивость к морозам, примерно до минус 25-30 градусов. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям, опасными из которых считаются мучнистая роса – милдью, поражающая листья, а также гриб-космополит, оказывающий губительное действие на ягоды, выражающийся гнилью серого цвета.

Обладает высоким уровнем сахаронакопления при небольшой кислотности, что позволяет применять его в приготовлении различных винных напитков с минимальным использованием сахара, что в итоге приводит к получению хорошего продукта при небольших затратах и относит его к ценному пищевому продукту и основному сырью для виноделия.

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Подготовка к зиме

Виноград Зилга относится к неукрывным сортам. На юге Республики Беларусь и в странах Прибалтики его можно оставлять на зиму, прямо на шпалерах. В условиях средней полосы России, в Подмосковье, Ленинградской области важно хорошо защитить корневую систему винограда от вымерзания. Для этого приствольный круг укрывают толстым слоем лапника, а побеги обрезают по максимуму.

Внимание! Лоза винограда плохо переносит не только сильные морозы, но и резкие скачки температур. При резком потеплении растение быстро теряет закалку, и если морозы возобновятся, они могут погубить виноград.

В Сибири и схожих климатических зонах укрывать посадки винограда нужно тщательнее, для этого проводят закаливание:

  1. В конце сентября Зилгу обрезают веером.
  2. Вдоль рядов с виноградными кустами прокапывают траншею, дно мульчируют.
  3. Побеги связывают и помещают в углубление.
  4. Сверху кладут полиэтилен или другой укрывной материал.
  5. В таком временном укрытии виноград содержится 1-1,5 месяца.

Укрывают от сибирских морозов 2 способами:

  1. Сухой. Связанную виноградную лозу заворачивают в рубероид или полиэтилен, фиксируют в траншее скобами или крючками. Над углублением устанавливают дуги, которые покрывают гофрокартоном или деревянными щитами. Всю конструкцию укрывают пленкой от влаги, по краям материал фиксируют досками и камнями.
  2. Традиционный. Побеги обрабатывают раствором извести и подсушивают. Траншею с лозой засыпают грунтом на высоту не менее 30 см. Сверху укрывают водонепроницаемым материалом и заваливают ветками и остатками растений. Слой снега над укрытием в течение зимы должен быть не менее 50 см.

Предлагаем ознакомиться Вода и мёд. Польза, рецепт, способ употребления, противопоказания.

Полив и подкормка

Виноград Зилга не переносит заболоченной почвы, но будет благодарен умеренно влажному грунту. Обильно и регулярно необходимо поливать только молодые растения. Наибольшая потребность во влаге у винограда наблюдается в период активной вегетации вплоть до раскрытия бутонов. После формирования завязей полив кустов прекращают и возобновляют лишь в период длительной засухи. По периметру грядки или по краю приствольного круга выкапывают неглубокую канавку для стока излишней воды.

Раз в 3 года виноград Зилга нужно подкармливать органическими удобрениями. Для этой цели вокруг куста выкапывают неглубокую траншею диаметром около 1 м. На дно закладывают конский или коровий навоз, который успел хорошо перепреть, и присыпают землей. Данный вид работ проводят по весне, на 1 куст понадобится 1 ведро навоза.

После периода цветения виноград Зилга, как и любой другой сорт, очень нуждается в фосфоре. Восполнить недостаток этого элемента можно, внеся под куст 1 ст. древесной золы. Осенью виноград нуждается в калии, это вещество помогает растению лучше перенести зимние холода. В качестве подкормки подойдет зола (3 ст. на куст) или комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия.

Кусты винограда время от времени страдают хлорозом, который выражается в пожелтении листвы. В большинстве случаев хлороз возникает из-за нехватки железа. Для устранения данной проблемы виноград подкармливают хелатом железа, однако, приобрести его достаточно сложно. Опытные виноградари готовят удобрение самостоятельно, смешивая следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • аскорбиновая кислота – 4 г;
  • железный купорос – 2,5 г.

В результате получится раствор двухвалентного железа (0,5 %), который весьма полезен для виноградных кустов. Для профилактики хлороза некоторые садоводы еще при посадке винограда закладывают в яму несколько ржавых гвоздей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]