Происхождение и история выращивания
Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.
У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.
Происхождение
При поедании винограда единственной досадой являются косточки. Для избавления от этой мелкой неприятности в Средней Азии много веков назад был выведен сорт, который назвали «кишмиш» – «сдавленный виноград», указывая на его предназначение – получение вкусного изюма.
Сегодня выращивают десятки разновидностей бескосточкового винограда, однако ближе всего к тому самому сорту находится Кишмиш белый.
Бескосточковый виноград белого цвета с небольшим размером ягод и чётким сладким вкусом известен человеку с древности.
Вероятно, люди задумались над тем, как избавиться от косточек и целенаправленно стали отбирать растения с наименьшим размером семян, скрещивая их.
В результате косточки в кишмише столь малы и мягки, что почти не ощущаются при пережёвывании. Правда, при этом виноград утратил способность к естественному размножению. С тех пор он распространяется вегетативно.
В результате селекции Кишмиша Белого и скрещивания с другими сортами появилось множество разновидностей бескосточкового винограда, в том числе отличных по размеру ягод и цвету.
Кишмиш белый – один из самых популярных культиваров в мире: он выращивается на всех континентах, где достаточно тепло и солнечно: в Австралии, США, ЮАР, не говоря уже об азиатских странах.
Ботаническое описание
Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:
- Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
- Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
- Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.
Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.
Зимовка кишмиша розового
Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.
Сорта Кишмиша и их характеристики
Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.
Лучистый
Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г. Присутствует привкус муската.
Плюсы:
- очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
- высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
- устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
- ягоды хорошо переносят перевозку.
Минусы:
- невысокая морозостойкость;
- высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
- из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.
Молдавский
Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом. Вес ягод – 4-6 г.
Плюсы:
- приятный, гармоничный вкус;
- зимнее хранение – 180 дней;
- хорошо транспортируется.
Минусы:
- невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
- морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.
Смотрите обзор кишмиша сорта «Молдавский» в видео ниже:
Белый
На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические. Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.
Плюсы:
- средняя морозостойкость;
- вкусные ягоды;
- нет косточек.
Минусы:
- невысокие урожаи;
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- плохо транспортируется.
Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.
Русбол
Виноград поспевает за 115-125 дней. У него крупные, конической форм грозди, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальной формы, белого цвета. Очень крупные. Вес – 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти попадаются рудиментарные семена.
Плюсы:
- высокая морозостойкость – до минус 25°C;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- получение высококачественного изюма;
- привлекательный товарный вид;
- хорошо переносит транспортировку;
- годится для столового употребления и для сушки.
Минусы:
- ветки под грузом урожая могут перегружаться и ломаться – нужна нормировка;
- в ягодах встречаются семена;
- в дождливую погоду случается растрескивание ягод.
Есть усовершенствованная версия Русбола – Русбол улучшенный, известный ещё как 13-3-6-2 Эльф. Он отличается более ранним созреванием.
Столетие
Виноград «Столетие» представляет американскую группу кишмиша. Его вывели в 1966 г., но он до сих пор очень популярен. Созревает на 120-125 день, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими, среднеплотными, гроздями. Вес гроздей – 700-1200 г. Цвет ягод – жёлто-зелёный. Вес – 6-9 г.
Плюсы:
- крупные грозди;
- сладкая, однородная, немного похрустывающая мякоть;
- сбалансированный вкус с ароматом муската;
- устойчивость к растрескиванию ягод;
- большое количество гроздей на лозе;
- ягоды подходят для производства изюма;
- хорошая морозостойкость – до минус 25°С.
Минус – недостаточно хорошая лёжкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.
Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».
Юпитер
Это один из самых молодых сортов кишмиша. Выведен он в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты среднерослые, морозостойкие, самоопыляющиеся. Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, тёмно-синие, с ароматом муската. Вес гроздей – 200-500 г, ягод – 4-7 г. Сорт используют для сушки и еды в свежем виде.
Плюсы:
- плотная кожица не позволяет осам повреждать ягоды;
- стабильная урожайность;
- выдерживает 30 градусные морозы;
- хорошая транспортабельность.
Минусы:
- ягоды осыпаются, если вовремя не собрать грозди;
- иногда встречаются рудименты семян.
О кишмише «Юпитер» смотрите видео ниже:
Запорожский
Сорт получил название в честь города, где он был выведен. Грозди конусовидные, крупные, достигают веса до 1,5 кг. Вес ягод – 2-2,5 г. Форма овальная, цвет – тёмно-фиолетовый. Созревает очень быстро – за 110-120 дней.
Плюсы:
- стабильно обильное плодоношение;
- неприхотлив к уходу;
- красивые и вкусные плоды;
- самоопыляется, является хорошим опылителем для других сортов;
- не боится милдью, гнили и оидиума;
- выдерживает морозы до минус 26°C.
Минусы:
- мелкие ягоды;
- из-за перегрузки могут обламываться ветки – нужна обрезка крупных пасынков;
- ягоды несколько водянисты;
- плоды поздно набирают сахаристость;
- усиленное образование пасынков;
- ягоды плохо хранятся;
- плоды подвергаются нападкам ос – эти насекомые почему-то любят Запорожский кишмиш больше других сортов.
Венгерский 342
Это один из самых популярных десертных сортов кишмиша. Его относят к раннеспелой категории, на созревание плодов уходит от 110 до 115 дней. Растения сильнорослые с крупными гроздями. Вес кистей – 300-500 г. Мякоть нежной консистенции, ощущается привкус муската. Цвет ягод – светло-зелёный, с золотистым отблеском. Вес – 2-3,5 г. Форма плодов – яйцевидная.
Плюсы:
- морозостойкость – до минус 26°С;
- плоды идеально подходят для сушки;
- повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
- кожица – тонкая, плоды легко усваиваются, в том числе детским организмом.
Минусы:
- грозди, несорванные вовремя, теряют товарные свойства;
- ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
- некрупные грозди.
Велес
Сорт раннего срока созревания. Период созревания – 95-105 дней. Самоопыляющийся сорт, но при наличии сортов-опылителей, урожайность повышается на 20%. Грозди очень большие – весом до 3 кг. Форма гроздей – цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розовые, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся прозрачными. Вес – 5 г. В аромате – мускатные нотки.
Плюсы:
- очень тонкая кожица;
- нет косточек;
- высокая урожайность;
- созревшие грозди, оставаясь на лозе, не теряют вкусовых свойств до 45 дней;
- приятный вкус, с мускатным оттенком;
- ягоды, созрев, не осыпаются.
Минусы:
- морозостойкость средняя – до 21°C, сорт нуждается в укрытии;
- грозди подвергаются нападкам пчёл;
- в дождь и сырость у ягод портится товарный вид.
Ягода
Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.
- Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
- Ягода весит – 2-3,5 г.
- Форма вытянутая, напоминает яйцо.
- Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
- Семян нет.
- Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.
Вкус и особенности
В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.
- Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
- Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.
Товарность ягоды
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Где растёт?
Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.
Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.
Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.
Черный палец
Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.
- Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
- Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
- Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
- Форма грозди – ассиметричный цилиндр.
Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.
Фото: кишмиш Черный палец
Достоинства и недостатки кишмиша в целом
Кишмиш – популярная группа сортов, которые виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:
- отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
- универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
- сладость и превосходный вкус;
- относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
- хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
- питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
- высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
- скороплодность;
- хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
- сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
- устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
- внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.
Недостатки:
- У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
- Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.
Основные виды Кишмиша
Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.
- Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
- Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
- Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
- Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.
Особенности посадки
Хотите вырастить сладкий кишмиш на своём участке – подберите подходящий вашему региону сорт. Затем выберите и подготовьте участок, приготовьте всё необходимое для посадки.
Сроки
Высаживать Кишмиш можно и осенью, и весной. На родине сорта, и в южных регионах России, виноград обычно высаживают осенью – в октябре или ноябре. За месяц-полтора до заморозков, корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец – окрепнуть и укорениться.
В регионах с морозными зимами, Кишмиш предпочтительнее высадить весной – чтобы саженцы не пострадали во время внезапных заморозков. Весенняя посадка проводится до наступления сокодвижения, когда растение ещё спит.
Оптимальная температура почвы – +10°С. В более холодный грунт виноград не высаживают – корни могут замёрзнуть. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.
Осенью высаживают саженцы, для высадки черенков лучшее время – весна.
Выбор участка
Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:
- Необходимо хорошее освещение солнцем – в густой тени этот виноград расти не будет.
- Поблизости не должно быть деревьев – начнётся конкуренция за воду и питательные вещества.
- Исключены сквозняки и порывистые ветры, винограду нужен покой и уют.
- Оптимальный вариант – солнечный участок, смотрящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
- Неплохое решение – высадка у сооружения, закрывающего север. Обычно высаживают виноград возле каменных стен сараев, гаражей и т. п. Но у стен жилого дома это делать не стоит – из-за обильных поливов может осесть фундамент.
- Кишмиш способен расти на любых грунтах, но лучше всего он плодоносит на рыхлых и питательных почвах – они быстро, прогреваясь, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням. Подобные свойства характерны для суглинистых и легкосуглинистых почв, а также для чернозёмов на известковой и меловой породе. Подходящий вариант – песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные элементы.
- Нельзя высаживать Кишмиш на почвах, расположенных ближе 1 м к скальным породам, также на заболоченных и засоленных участках.
От количества солнца зависит сладость Кишмиша. Небольшое затенение допускается только в первые годы роста. Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их можно легко выводить в зону максимальной освещенности.
Подготовка почвы
Подготовкой почвы занимаются заранее. Если виноград предстоит высаживать весной, то участок готовят с осени. Действуйте в такой последовательности:
- Очистите участок от всего лишнего – уберите камни, сорняки и их корни, разровняйте поверхность.
- Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. Под перекопку внесите перегной – 3-4 кг на 1 кв. м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв. м.
- При перекопке не старайтесь разбивать большие комки – в течение зимы они накопят много влаги, и весной сами развалятся.
- При необходимости откорректируйте состав почвы – если она кислая, внесите 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если грунт тяжёлый, глинистый – добавляйте крупнозернистый песок, перегной и дроблёные камни. Сыпучим песчаным грунтам необходим торф, навоз или чернозём.
Выбор саженца
От здоровья посадочного материала зависит все последующее развитие винограда и его продуктивность. Как выбирать саженцы для посадки:
- Лучше всего пересадку переносит молодой посадочный материал – возрастом 1-2 года.
- Корневая система должна быть мощной, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрежет кусочек корня, чтобы вы посмотрели на срез – если он светлый, то корни живые.
- Штамб должен быть ровным, без следов инфекции. Если на штамбе есть пятна, наплывы и утолщения – для посадки такой саженец не годится.
- Саженец должен иметь хотя бы один годичный прирост, причём достаточно толстый, и на нём должны иметься почки.
Способы посадки и инструкции к ним
Перед посадкой корни саженца на несколько дней ставят в воду – чтобы он впитал необходимое количество влаги. За 2-3 недели, не позднее, готовят ямы.
Посадка саженцев кишмиша:
- Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Примерно такой же должен быть диаметр – 80-100 см. Такая величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлом грунте, насыщенном кислородом.
- Плодородную почву, извлечённую при выкапывании ямы, смешайте с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
- Вбейте в дно ямы опору и уложите дренаж – подойдёт битый кирпич или крупнозернистый гравий. Опору ставят с северной стороны.
- Всыпьте в яму почвосмесь, и залейте её водой – чтобы осела.
- Когда подойдёт время посадки, в рыхлой почвосмеси, засыпанной в яму, сделайте углубление. Её глубину подбирайте так, чтобы у посаженного саженца над поверхностью земли оставалось всего 2 глазка.
- Ставьте саженец так, чтобы его корни были опущены вертикально.
- Засыпьте корни плодородной почвой и утрамбуйте руками.
- Полейте саженец тёплой водой.
- Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг саженца мульчей. Больше о мульчировании почвы можете прочесть тут.
Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.
На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:
- На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка находилась на расстоянии 50-55 см от поверхности земли.
- В более холодных регионах и на песчаниках – на расстоянии 60-65 см.
Место для посадки
Виноград — исключительно теплолюбивое растение, поэтому выбор места особенно важен. Если вы не можете, создать необходимые условия, лучше отказаться от идеи выращивать виноград. При выборе места, надо помнить, что не должно быть никакой тени, только открытое место, хорошо прогреваемое.
Если в какой-то промежуток дня будет тень, то плоды не успеют созреть в срок. Таким образом, не подойдут места, где есть дома и другие сооружения в непосредственной близости. Также не подойдут места, где есть большие деревья, образующие тень. Корневая система деревьев будет забирать витамины и минералы из почвы. Не должно быть ни сквозняков, ни северных ветров.
То есть, идеальный вариант – это южный или юго-западный участок с ровной поверхностью. Нужно проверить глубину прохождения грунтовых вод. Потому что у Кишмиша развитая корневая система, которая уходит глубоко. И при наличии вод рядом корни могут загноиться, а растение погибнуть.
Виноград Кишмиш предпочитает рыхлую и плодородную почву, способную пропускать кислород и влагу к корням. Почву выбираем суглинистую, легкосуглинистую, чернозем или песчаную. Последняя подходит больше всего, но вода быстро будет уходить.
Сладость винограда напрямую зависит от того, сколько он получит солнечного света. Учитывая, что кишмиш сильнорослый рост, выбираем максимально освещенный участок. Почву для посадки начинаем готовить заранее. Если вы собираетесь сажать виноград весной, то, соответственно, осенью готовим почву. Необходимо провести ряд процедур:
- Нужно разровнять поверхность почвы, убрать все лишнее, очистить от сорняков, камней, мусора.
- Перекапываем грунт на 65-70 см в глубину. Попутно вносим суперфосфат (100 г на 1 кв. м) и перегной (3 кг на 1 кв. м).
- Большие комки земли можно не разбивать. Оставьте до весны — накопив влагу, они сами разобьются.
- Вряд ли можно подобрать идеально подходящую, готовую почву для посадки винограда, если только там уже не росла эта культура. Поэтому, рекомендуется подготовить почву самим. Если преобладает песчаный грунт, то добавляем торф, чернозем. При наличии глины в почве, необходимо добавит больше перегноя, чернозема, песка и дробленых камней. Если же, он кислая, то нужно добавить 1,5 кг фосфоритной муки на 1 кв см почвы.
Особенности ухода
Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.
График ухода за Кишмишем:
Месяц, период | Работы |
Май | Отросшую лозу подвязывают и обрезают. |
Июнь | Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку. |
Июль | Проводят следующие работы:
|
Начало августа | Производят:
|
Конец августа или начало сентября | Сбор урожая. |
Весь период вегетации | Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели. |
Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.
Когда и как поливать?
Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м. Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.
Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:
- начало вегетации;
- за неделю до цветения;
- после цветения;
- во время налива плодов.
За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались.
Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного – каждые 3-4 дня. Норма полива рассчитывается с учётом свойств почвы, в среднем под один куст выливают 2-3 ведра воды.
Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.
Подкормки и таблица внесения удобрений
Принципы подкормки Кишмиша:
- Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями.
- Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.
- Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят.
- Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.
Нормы и периоды внесения удобрений:
Период | Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды) |
Ранняя весна | Для одного куста делают раствор:
Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза. |
Перед цветением (примерно за неделю) |
Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды. |
Середина июля |
|
Середина октября | Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г. |
Внекорневая обработка
Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности. Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды.
Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.
Состав № 1 внекорневой подкормки:
- 40 г мочевины;
- 20 г лимонной кислоты;
- 15 г борной кислоты;
- 1 г железного купороса.
Состав № 2:
- 0,2% сульфата аммония;
- 0,05% марганцовки;
- 0,6% сульфата калия;
- 0,5% мочевины.
Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».
Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г. Это замедлит испарение раствора.
Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.
Обрезка
На протяжении первых 3-4 лет виноградному кусту придают форму – это необходимо для удобства ухода и высокой урожайности. Обрезка Кишмиша, независимо от сроков посадки, начинается весной. Обычно используют кордонную форму с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону. О весенней обрезке винограда прочтите здесь.
Принципы обрезки Кишмиша:
- Чтобы куст не испытывал перегрузок, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лоз.
- Кишмиш имеет сильнорослые кусты, поэтому для него используют длинную обрезку – на лозе оставляют около 8-12 глазков. Первые 4-5 почек на лозе бесплодны – это особенность Кишмиша и прочих сортов винограда из Средней Азии.
- Лишние и слабые побеги обрезают.
- На каждом побеге оставляют не более двух кистей.
Подготовка к зиме
В южных регионах посадки Кишмиша укрывать нет необходимости, а вот, начиная со средней полосы России, утепление на зиму – обязательное мероприятие.
Порядок подготовки Кишмиша к зиме:
- Прополка междурядий – для лучшей сохранности влаги и уничтожения сорняков.
- Последняя – предзимняя подкормка (вносят фосфорно-калийные удобрения).
- Укрытие побегов. Отвязав, их укладывают на земле, пришпиливая скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже сооружают сверху фанерные короба.
Как ухаживать за серией винограда Кишмиш
Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.
Полив и подкормка
В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.
Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.
Формирование куста и обрезка
В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.
Подвязка
В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.
Укрытие на зиму
Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.
Выращивание этого сорта возможно не только в открытом грунте, но и в теплице
Болезни и вредители
Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.
Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:
Болезни/вредители | Симптомы/вред | Как лечить? | Профилактика |
Белая гниль | Поражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью. | Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%. | Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться. |
Серая гниль | На ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом. | Эффективного лечения нет. | Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей. Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают. |
Краснуха | На листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае. | Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной. Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%. | Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой. |
Листовёртка | Повреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают. | Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г). | Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её. |
Осы | Портят ягоды – они становятся непригодны к хранению. | Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты. | Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята. |
Сравнение с другими бескосточковыми видами
Название сорта | Кишмиш Белый | Лучистый | Велес |
Срок созревания | Среднеспелый, 150 – 170 дней | Среднеспелый, 130 – 140 дней | Сверхранний, 105 – 115 дней |
Морозостойкость | Средняя, до -20° | Низкая, до -15°С | Выше средней, до -23°С |
Урожайность | Высокая, 15 – 20 кг с куста | Выше средней, до 12 кг с куста | Высокая, до 20 кг с куста |
Грозди | 0,2 – 0,3 кг | 0,5 – 0,6 кг | 0,6 – 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный, сладкий | Классический сладковатый | Мускатный |
Цвет | Зелёный с янтарно-жёлтым оттенком | Розовый | Розовато-янтарный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | До 1,5 месяцев | До 1 месяца | До 3 месяцев |
Сахаронакопление | 23 – 30% | 18 – 21% | 17 – 22% |
Кислотность | 6 г/л | 6,5 – 7,5 г/л | 5 – 7 г/л |
Полезная информация о сорте
Ягоды Кишмиша вкусны, полезны и универсальны в применении, но их употребление требует контроля. Чтобы не нанести организму вред, учитывайте специфические свойства кишмиша.
Пищевая и энергетическая ценность
Кишмиш богат на витамины и микроэлементы:
- В нём много витаминов группы В – они залог крепости нервной системы. Употребление этого винограда помогает справляться со стрессами и депрессиями.
- Никотиновая кислота – нормализует обмен веществ.
- Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.
- Калий – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Бор – уменьшает риски возникновения остеопороза.
- Олеаноловая кислота – снижает скорость развития бактерий в полости рта.
Калорийность ягод Кишмиша – 69 кКал в 100 г. Энергетическая ценность:
- белки – 0,72 г;
- жиры – 0,16 г;
- углеводы – 17,2 г.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – параметр, определяющий скорость расщепления углеводов, который отображает величину изменения уровня глюкозы в крови. Так, ГИ ягод кишмиша равен 56. Виноград часто используют в диетах, но диабетикам он противопоказан, как и всякий продукт, ГИ которого выше 50-ти.
Какие содержатся витамины?
Кишмиш богат витаминами, особенно ценят его за высокое содержание А и С витаминов. Но они присутствуют только в спелых и хорошо высушенных ягодах.
В 100 г кишмиша содержится:
- С-витамина – 6 мг;
- А-витамина – 5 мкг;
- витамин РР – 0,3 мг;
- витамин В9 – 2 мкг;
- бета-каротин – 0,03 мг;
- витамин Н – 1,5 мкг;
- Е-витамин – 0,4 мг.
Применение
Кишмиш применяют:
- В качестве полезного, даже лечебного продукта. Ягоды поднимают настроение, снимают усталость и имеют ещё множество полезных эффектов.
- В кулинарии. Используется в выпечке, кондитерских изделиях, различных блюдах.
- Для изготовления домашнего вина.
Вред от Кишмиша
При употреблении кишмиша следует учитывать его высокий гликемический индекс, а также наличие органических кислот. Кишмиш вреден при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни желудка;
- панкреатите;
- холецистите.
Максимальная доза кишмиша – 25 штук в сутки. Превышение нормы приводит к метеоризму, тошноте и диарее – эти симптомы могут развиться при переедании кишмиша даже у совсем здоровых людей.
Товарность ягоды
Кишмиш не всегда обладает хорошим товарным видом. Возможный недостаток его гроздей – недостаточная плотность. Всё зависит от величины гроздей и их внешнего вида – эти параметры зависят от сорта Кишмиша, его лёжкости и способности гроздей сохранять товарный вид после созревания ягод.
Сорт винограда Кишмиш: плюсы и минусы
Кишмиш ценится за такие качества, как:
- самое главное достоинство – это конечно, отсутствие семечек, благодаря чему можно употреблять его как в сыром виде, так и засушить.
- универсален в применении, используется для изготовления изюма, вина, сока.
- отличные вкусовые качества, подходит для детского питания.
- большинство сортов очень морозоустойчивы, выдерживают температуру до -25 градусов.
- виноград Кишмиш является хорошим опылителем.
- поддерживает сердечную мышцу, приводит давление в норму.
- показывает стабильно высокие показатели урожайности, с 1 га 250 ц.
- черенки хорошо приживаются и укореняются, даже в северных регионах.
- раннеспелые.
- большинство сортов хорошо переносят транспортировку, сохраняя приличный товарный вид.
- также большинство сортов не растрескиваются, но есть исключения.
- симпатично выглядят, выгодно украсят любой участок
Минусы:
- некоторые сорта склонны к растрескиванию и могут выпасть, если долго висят на гроздьях. Поэтому нужно тщательно следить за вызреванием, заранее прочитать сроки созревания сорта, и вовремя собирать урожай.
- средняя устойчивость к различным вредителям, требуется своевременная обработка.
Отзывы о винограде Кишмиш
★★★★★
Владимир П., Краснодарский край. Кишмиш пробовал садить всякий, больше других понравился Лучистый и Велес. Последний особенно хорош для продажи – рано поспевает, грозди роскошно выглядят, и ягоды вкусные. Косточек практически не попадается.
★★★★★
Виктория Р., Подмосковье. Высадила весной двухлетние саженцы Лучистого и Венгерского 342. Росли еле-еле, только на 342 на следующий год было немного винограда, а Лучистый после зимы не отошёл, пришлось убирать.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Новые сорта Кишмиша обладают достаточной морозостойкостью, чтобы расти в разных регионах России. Этот неприхотливый виноград универсального применения не только обогатит ваш стол, но и может служить неплохим источником дохода.
0
0
Копировать ссылку
Особенности размножения
Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.
У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.
В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.