Виноград “Сувенир” описание и характеристика одесского сорта с фото


Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.
Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.

Описание сорта Одесский сувенир

Сорт имеет типичные морфологические характеристики, присущие южным разновидностям винограда. Теплолюбив, плоды слаще, чем у северных сортов. Распространён в Крыму, на Юге Одесской и Херсонской областей Украины, а также на всей территории Причерноморья, где преобладает мягкий и тёплый климат.

Внешний вид

Мощный и сильнорослый куст с крепкими побегами. Молодая лоза яркого светло-зелёного цвета, зрелая — насыщенного красно-коричневого оттенка. Одревеснеют молодые побеги быстро, за один вегетационный сезон. Листья у растения небольшие, среднего размера с глубоким рассечением, вытянутой центральной лопастью, а также лёгкой ворсистостью на нижней части. Цветёт куст обильно, цветки небольшие обоеполые, собраны в соцветия. После цветения на кусте развиваются правильные конические, но рыхлые грозди. На них вырастают крупные округлые ягоды, яйцевидно-продолговатой формы. Цвет ягод по мере дозревания меняется с тёмно-красного до тёмно-синего, практически чёрного оттенка.

Характеристика

Сорт отличается повышенными технологическими качествами. Его плоды используют для приготовления виноградной продукции, а также для употребления в свежем виде. Урожай хранится несколько месяцев. Ягодам характерен насыщенный, но равномерный вкус. Они сладкие, с умеренной кислинкой, хрустящей кожицей и сочной, мясистой мякотью. Сахаристость плодов — 16%, при этом уровень органических кислот в их составе не превышает 8 г/л. Дегустационная оценка урожая составляет 8,4 балла. Виноград устойчив к инфекциям. Без специальной обработки куст способен выдержать поражение мильдью и оидиумом, а также серой гнилью. Однако сорт не приспособлен к морозам (до –15…–18°С), поэтому благополучно растёт и развивается только в южном климате.

Урожайность и плодоношение

Спутник относится к сортам среднего срока созревания, первые плоды на кусте появляются на 140–145 день вегетации, однако при этом сумма положительных температур за период должна составить не менее 2600°С. При выращивании в умеренном климате сбор плодов может затянуться до наступления первых морозов. Средняя урожайность растения с одного гектара составляет 12–13 тон. При этом масса средней грозди находится в пределах 250–300 г, ягоды — около 5 г.

Основные преимущества и недостатки

  • Главные преимущества Чёрного сувенира относительно родственных сортов:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим специфическим инфекциям;
  • отличная лёжкость гроздей;
  • повышенные вкусовые качества и аромат;
  • универсальность плодов.
  • Минусы сорта:
  • ягоды долго вызревают;
  • сорт поражается гроздевой листовёрткой;
  • низкая морозоустойчивость;
  • кустам требуются постоянное внимание и особый микроклимат.

Сувенир чёрный

(Молдавский x Мускат гамбургский). [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]. Синонимы: Спутник, Одесский сувенир Сувенир черный – столовый сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми и виннокрасными краями, покрыта паутинистым опушением. Первый лист красновато-кирпичный, с густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком, блестящие, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, яйцевидный, с вытянутой центральной лопастью, глубокорассеченный, пятилопастный. Края загнуты вверх. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Краевые зубчики треугольные, пиловидные со слабо-выпуклыми сторонами и острой вершиной. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью листья; конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди; черные, продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды; терново-мускатный привкус. Саженцы полураскидистые. Верхушка светло-зеленая с бронзовым или оранжевым оттенком. Листья сильнорассеченные, с оттянутой острой центральной лопастью, без опушения. Осенняя окраска листьев красная и винно-красная.

Вегетационный период

Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %.

Урожайность.

Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.

Устойчивость.

Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники.

Одесский сувенир в условиях юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей .

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части мякоти, семена — 20,9%). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт Одесский сувенир используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.

Сорт винограда

Виноград одесский Сувенир незаменимый продукт для приготовления столовых вин, соков и различных нектаров. Насыщенный вкус и большие гроздья не единственные преимущества свободолюбивого сорта. Одесский сувенир, такой сорт винограда, который не боится суровых зим, хотя выращивается лоза и в более теплых районах. Самые яркие черты этого сорта:

  • нежный вкус;
  • ярко выраженная нотка мускуса;
  • сочность;
  • низкий уровень горошения гроздей.

Выбирая почву и место будущей посадки, человек может ориентироваться на любой участок земли, где достаточно солнечного света. В остальном описание винограда свидетельствует о том, что особых ухищрений для посадки сорта не понадобится.

Особенности ухода

Как следует ухаживать за этим интересным плодовым сортом, узнаем далее.

Обрезка

Необходимейшая процедура в данном случае. Впервые обрезке подвергают растения на второй после посадки год. Чтобы придать изначально растению правильную форму, оставляют только центральный ствол и пару самых крепких боковых побегов. После обрезки центральный побег на опоре крепят вертикально, боковые направляют в стороны.

Без грамотного формирования куста и нормирования количества завязей нормального урожая не видать. Обычно садоводы оставляют на каждом плодоносящем побеге не более 6-7 глазков. Такое нормирование дает крупные грозди и ягоды. В противном случае возможно горошение, снижение качества урожая.

Подкормка

Обязательно нужно подкармливать растение в процессе его вегетации. Больше следует использовать минералы:

Неплохими вариантами подкормки являются следующие готовые составы:

Органика тоже приветствуется: к примеру, птичий помет, навоз.

Профилактика

В принципе, этот сорт имеет хорошую устойчивость к поражению вредителями и различным заболеваниям, однако, профилактика в любом случае лишней не будет.

Основную опасность представляют в данном случае даже не болезни, а осы и птицы, которые не прочь полакомится вкусными ягодками. Спасти виноград от летающих вредителей можно при помощи защитных сеток и мешочков.

Размножение

Как и все прочие разновидности винограда Сувенир в домашних условиях размножают вегетативно. Поскольку посадка рекомендована весенняя, черенки заготавливают еще с осени. Зиму их хранят в прохладном месте, весной подготавливают и высаживают.

Зимовка

Этот сорт винограда не слишком устойчив к холодам, поэтому укрытие его настоятельно рекомендовано. Процедура подготовки к зиме сводится к нескольким этапам:

  1. Первым делом перекапывают землю под кустом. Цель этой работы — усилить проницаемые свойства почвы, защитить корни винограда от промерзания.
  2. Производится обрезка лозы. Необходимо удалить старые ветки, сломанные, больные, а также не успевшие вызреть зеленые и отплодоносившие.
  3. Лозу снимают со шпалер, обвязывают и укладывают на землю — в траншеи или на фанеру.
  4. Чтобы побеги не распрямились, их необходимо пришпилить к грунту.
  5. Сверху растения укрывают лапником, соломой.
  6. Чтобы защитит лозу от сырости, осадков, наверх еще набрасывают и крепят пленку, другой защитный материал.
  7. Если зимы очень морозны и малоснежны, рекомендуется еще дополнительно защитить корни. Для этого приствольный круг присыпают грунтом толщиной в 15-20 см.

Характеристика сорта

Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

Характеристика листа:

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Цвет входной двери по фен-шуй
Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Выращивание культуры

Выбор места

Растению необходим солнечный свет
Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Описание

Познакомимся с главными отличительными особенностями сорта.

Селекция

Виноград Сувенир является гибридным сортом, полученным в советское время селекционерами из Украины и России. Также в разработке принимали участие молдавские виноградари.

За основу был взят черный молдавский гибридный виноград и мускат родом из Гамбурга. От одного «родителя» Сувенир взял устойчивость к климатическим условиям, от другого — крупноплодность и высокую урожайность, отличный вкус.

Характеристика лозы

  • Виноград Сувенир — это средней высоты кусты с побегами, окрашенными в характерный светло-коричневый оттенок.
  • Листья небольших размеров, имеют овальную форму, лопасти разделены нечетко.
  • Окраска листочков слегка красноватая в верхней части.

Описание грозди и плодов

  • Виноград Сувенир формирует средней величины гроздь.
  • Масса грозди — 500-800 граммов, иногда достигается и килограммовая отметка.
  • Структура грозди рыхловатая, ягоды расположены в ней неплотно.
  • Форма кисти конусовидная, стандартная.
  • Ягодки отличаются от других виноградных сортов тем, что имею весьма оригинальную зауженную форму.
  • Масса одной ягоды — 5-8 граммов.
  • Окраска плодов темная — синяя или фиолетовая, чернильная.
  • Ягоды имеют плотную кожицу, но на вкус эта плотность не чувствуется.
  • Поверхность плодов имеет дымчатый налет.

Вкусовые особенности

Плоды винограда сувенир имеют осень сочную и ароматную мякоть, имеющую нотки:

Даже наличие семечек в мякоти не может испортить впечатление от великолепного вкуса ягод.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сувенир созревает в среднепоздние сроки: сбор плодов приходится на вторую половину-конец сентября. Отметим, что грозди могут после полного созревания еще долго висеть на ветках, постепенно приобретая все более насыщенный мускатный вкус.

Что касается урожайности, то она в данном случае стабильно-высокая. С одного гектара виноградника можно собрать 120 центнеров вкусных плодов.

Характеристика устойчивости

Виноград Сувенир имеет высокие устойчивые характеристики: в частности, характерные для культуры заболевания и вредители практически никогда данный сорт не поражают. Многих садоводов обрадует тот факт, что сорт Сувенир не подвержен милдью.

К морозам устойчивость более низкая. Если холода до -18 градусов лоза перенесет и без укрытия, то в случае более низких температур обязательно нужно укрывать.

Особенности посадки Чёрного сувенира

Правильная посадка — главное условие обильного и продолжительного роста и плодоношения. Выращивают виноград только на хорошо освещённой южной стороне участка, вдали от высокорослой растительности и прочих притеняющих объектов. Лучше высаживать черенки на небольшом холме, тогда растения лучше развиваются и быстрее плодоносят. Перед посадкой нужно подготовить участок. Высаживать черенки можно в любой, хорошо удобренный грунт, но лучше кусты развиваются на субстратах с низкой влагоёмкостью. Застой влаги не только угнетает рост винограда, но и приводит к гнилостным поражениям корней.

Для посадки в почве выкапывают глубокую лунку (80×80×80 см). На дно лунки укладывают дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 5–10 см. Далее заполняют смесью из почвы и навоза, либо перегноя (1:1). После этого поверх лунки укладывают чистую почву, небольшим холмом. К посадке саженца приступают через неделю. За это время почва восстанавливает структуру, а удобрения насыщают её питательными элементами. На подготовленном участке делают небольшие углубления (по размерам корневой системы), туда помещают черенок, который далее неплотно присыпают грунтом. При этом между каждым растением должно быть расстояние не менее 1 метра, иначе они вступят в конкуренцию за питательные вещества и жизненное пространство.

После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают. Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала.

Послепосадочный уход

Как упоминалось выше, сорту необходимы специальные условия обитания и содержания, поэтому чтобы добиться высокой урожайности, потребуется ежедневно уделять насаждениям внимание. Кроме полива и подкормок растение нужно обрезать, так как чрезмерное количество побегов угнетает общую урожайность и приводит к уменьшению гроздьев и ягод.

Обрезка

Обрезку Спутника проводят регулярно, молодые саженцы укорачивают по мере роста побегов осенью или весной. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставить не более 3–4 главных побегов с несколькими жизнеспособными почками. Взрослые кусты обрезают 2 раза за сезон, перед началом и в конце активной вегетации. Во время весенней обрезки на кусте удаляют лишние пасынки, а побеги укорачивают так, чтобы на одном растении развивались ветки с 6–7 активными почками. Осенью проводят санитарную обрезку — удалению подлежат старые, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги.

Полив

Виноград относится к влаголюбивым культурам, однако не терпит застоя влаги в почве, иначе это приведёт к загниванию корневой системы. Молодые саженцы поливают 1 раз в неделю, примерно в середине лета кратность полива уменьшают до 1 процедуры в 2–3 недели. Взрослые кусты поливают раз в 2–3 недели. В сезон дождей полив прекращают, во избежание застоя влаги. К середине сентября полив прекращают — с этого времени растение можно готовить к зимовке. Для полива используют только чистую, отстоянную воду, в зависимости от возраста под один куст выливают от 5 до 15 литров воды.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Мульчирование

Мульчирование не относится к обязательной процедуре, однако упрощает уход за виноградом. С помощью мульчи можно добиться особого микроклимата почвы, а также защитить грунт от высыхания и промерзания. Благодаря этому виноград не только активнее растёт, но и даёт качественные урожаи. Кроме того, мульчирование сокращает количество сорняков на виноградной грядке.

Проводят процедуру в любое время вегетации, однако лучше защищать насаждения с осени либо сразу после посадки. Часто в качестве мульчи служат древесные опилки, опавшие листья, кора, сено. Толщина слоя на почве должна быть не менее 10–15 см. В последние годы используют агроволокно. Это синтетический материал, отличающийся газопроницаемостью, а также теплоизоляционными свойствами.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление важно для плодоношения винограда. С помощью процедуры грунт освобождается от сорняков, становится лёгким и газопроницаемым. Это насыщает почву и корневую систему растения кислородом, важным для развития куста. Весной рыхлят почву не менее 2 раз, после таяния снега и перед цветением. Почву вскапывают на глубину 20 см, после чего измельчают граблями. Летом виноградник рыхлят по мере необходимости, после появления сорняков и обильных дождей. В таком случае процедура устраняет перенасыщение грядок влагой. Последний раз рыхлят почву после сбора урожая, перед подготовкой куста к зимовке, убирая из почвы насекомых-вредителей.

Важно! Рыхление проводят аккуратно, не повреждая корневую систему. Иначе виноград даст мелкие ягоды, а его урожайность снизится.

Историческое прошлое сорта

Яркий представитель столовых сортов одесский черный виноград относится к среднепозднему виду, который готов для сбора урожая уже в начале или середине сентября. Летнее солнышко и теплый климат помогают большим гроздьям созревать быстрее, и к началу осени хозяева земельных участков уже могут наслаждаться тягучими, сладкими ягодами. Виноград такого сорта используется в изготовлении вина (столовый сорт), которое получается с особым послевкусием и богатым букетом. Ароматное, пьянящее десертное вино пригодится на любом пышном торжестве.

ModaGid.ru || Макияж для зеленых глаз: фото и видео

Сорт винограда Сувенир славится уникальным вкусом зрелых ягод, которые употребляются в сыром виде в конце лета или вначале осени. Транспортировать виноград несложно, в сыром виде он сохраняет свежесть до трех недель, что является несомненным плюсом для гроздей на продажу. Какие условия необходимы для лозы и как правильно прививать такой сорт?

Особенности винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир невозможно спутать ни с одним другим сортом. Настоящая южная находка для умелого садовода, и украшение любого сада или беседки. Благородный, неприхотливый в уходе, стойкий и невероятно вкусный сорт Сувенир никого не оставит равнодушным.

Виноград, растущий под одесским солнцем, впишется в любой виноградник, а спелые ягоды навсегда запомнятся любителям насыщенного виноградного вкуса. Описание сорта и его детальная характеристика позволит принять свешенное окончательное решение о том, стоит ли выращивать Сувенир, родом из Одессы?

Сорт винограда

Виноград одесский Сувенир незаменимый продукт для приготовления столовых вин, соков и различных нектаров. Насыщенный вкус и большие гроздья не единственные преимущества свободолюбивого сорта. Одесский сувенир, такой сорт винограда, который не боится суровых зим, хотя выращивается лоза и в более теплых районах. Самые яркие черты этого сорта:

  • нежный вкус;
  • ярко выраженная нотка мускуса;
  • сочность;
  • низкий уровень горошения гроздей.

Выбирая почву и место будущей посадки, человек может ориентироваться на любой участок земли, где достаточно солнечного света. В остальном описание винограда свидетельствует о том, что особых ухищрений для посадки сорта не понадобится.

Историческое прошлое сорта

Яркий представитель столовых сортов одесский черный виноград относится к среднепозднему виду, который готов для сбора урожая уже в начале или середине сентября. Летнее солнышко и теплый климат помогают большим гроздьям созревать быстрее, и к началу осени хозяева земельных участков уже могут наслаждаться тягучими, сладкими ягодами. Виноград такого сорта используется в изготовлении вина (столовый сорт), которое получается с особым послевкусием и богатым букетом. Ароматное, пьянящее десертное вино пригодится на любом пышном торжестве.

Сорт винограда Сувенир славится уникальным вкусом зрелых ягод, которые употребляются в сыром виде в конце лета или вначале осени. Транспортировать виноград несложно, в сыром виде он сохраняет свежесть до трех недель, что является несомненным плюсом для гроздей на продажу. Какие условия необходимы для лозы и как правильно прививать такой сорт?

Описание гроздей винограда Сувенир

Сувенир – это виноград средний по скорости созревания, но простой в уходе. Описание не только сорта, но и особенных потребностей позволяет увидеть перспективу посадки куста одесского винограда. Что собой представляет черный одесский? Основное описание такого сорта:

  1. Сила роста куста считается невысокой или средней, поэтому заботиться о благоустройстве длинной лозы хозяину участка не придется. Не самый высокий куст все равно может послужить хорошим теньком в летнюю жару. Плотность многолетнего куста также средняя, и при оформлении беседок или других укромных уголков, такой сорт пригодится.
  2. Листья винограда имеют светлый окрас (ближе к зеленому). Форма листьев необычная, будто разделенная на три одинаковых пласта. При хорошем поливе кусты разрастаются по бокам, а его лист создает большую зеленую изгородь, не пропускающей солнечный свет.
  3. Опушение пагонов среднее. Побег светлого зеленого цвета, а вот на коронке куста можно рассмотреть небольшие красные крапинки.
  4. Цветение летом сорта происходит быстро, сами соцветия являются гермафродитами.
  5. Размеры грозди небольшие – до половины килограмма каждая. Сорт Васьковского выделяется среди схожих видов винограда вытянутой формой ягод. Чёрный российский виноград трудно спутать со столовыми сортами, ведь размеры гроздей у одесского винограда значительно больше.
  6. Крупная ягода набирает вес до 5 грамм, что немало для такой грозди. Сорт Сувенир используется в приготовлении вкуснейшей выпечке благодаря плотной кожице, которая сохраняет весь вкус ягоды на протяжении длительного периода. Сорванные грозди остаются спелыми и пригодными для употребления до месяца. Цвет гроздей темно-синий, издалека схожий на черный с налетом, напоминающий молодой месяц. Недозревшая гроздь имеет розовый окрас, а сами ягоды кислые на вкус. Спешить со сбором винограда не следует, даже при сильном поливе ягоды не трескаются, а грозди остаются цельными и сочными.
  7. Что касается семечек, то найти их в ягоде довольно трудно, а потому сразу после сбора урожая грозди винограда можно смело употреблять в еду в сыром виде.

На вкус сорт Сувенир напоминает спелый чернослив, с небольшими добавками фруктов и мускатного ореха. Вкусовые качества одесского винограда просто незаменимы в процессе заготовки качественного столового вина. Такой натуральный напиток подойдет под мясные блюда и десерты. Затраты сахара и других компонентов минимальны, поэтому одесский еще и очень экономный.

Надежный внешний вид, простота в уходе и большой урожай – равных такому сорту винограда трудно найти.

Все, что необходимо для его активного роста солнечный свет, и чем больше, тем лучше. Несмотря на множество преимуществ, у каждого сорта столового винограда найдутся недостатки. Какие аргументы против того, чтобы высаживать черный одесский?

Селекция и основные характеристики сорта

Появились теплолюбивые благородные одесские сорта в результате скрещивания Черного Молдавского и Гамбургского винограда. Распространены разлогие невысокие кусты неподалеку от моря, где много солнца и мало прохлады. Такие столовые виды любят мягкий климат с небольшим количеством осадков. Трудно переносит любимец Одессы заморозки и период сильных дождей. Если непогоде помешать не удается, кусты и пагоны прикрываются брезентом. Повышенная влажность может навредить не столько ягодам, сколько корневой системе винограда.

Сажать столовые сорта такого вида можно на любую почву, даже глинистую.

Побеги и лоза все равно приживутся. Опасным для ягод является нашествие птиц и различных насекомых. Для предотвращения порчи урожая кусты накрываются сетками и тщательно ограждаются. От пчел помогут специальные мешочки, которые одеваются на созревающие грозди. Хозяину участка следует позаботиться, чтобы поблизости не оказалось осиных гнезд, которые станут причиной для беспокойства. От других видов насекомых помогают специальные ловушки и приманки. Все потраченные силы на защиту урожая окупятся его качеством и невероятным вкусом каждой ягоды.

Источники: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/odesskij-suvenir.html https://vinograd.info/sorta/stolovye/syvenir-chernyi.html https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/sort-vinograda-odesskij-suvenir.html https://remontanta.ru/sorta-vinograda/234-vinograd-odesskij-suvenir https://fermoved.ru/vinograd/suvenir-sorta.html https://lozaved.ru/sorta/suvenir.html https://provinograd.com/sorta/opisanie-i-vyrashhivanie-vinograda-sorta-yulian.html

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Виноград «Сувенир» — описание сорта, фото, отзывы и мнение виноградарей

  1. Виктор: У меня этот сорт уже давно….Вызревает впритык(поздняя осень)но я держу его ради прекрасного вкуса….Мускат есть во многих сортах, этот же ценен своим терново-сливовым +мускат вкусом…Один год я попробовал из него сделать вино …то есть пустил в сепаж….Даже молодое вино имело сильный букет(похожий на букет саперави)танинную терпкость во вкусе……Очень жаль что он набирает мало сахара
  2. Андрей: Довольно устойчив к мильдью, и очень неустойчив к оидиуму. Совершенно не переносит перегруза. Сорт поздний в моих условиях — первая декада октября. Укрывной. Закладывает по два-три соцветия на побег, поэтому требует нормировки: для получения товарных гроздей оставлять по одной грозди на плодоносный побег.

    На собственных корнях — среднерослик. Держу один куст за оригинальную форму ягоды и вкус.

  3. Сергей: У меня куст растет лет 10- нравится жене за мускатно-терновый вкус,но расширять его посадки не буду. Вопервых-невысокая урожайность и зимостойкость. Вовторых- крупные семена и плотная кожура, которая никак не защищает от ос(осы его любят). В-третьих очень гонит пасынки, на которых селится мильдья. Но выбрасывать по не думаю.
  4. Дмитрий Алексеевич: В Донецке сорт вызревал в начале сентября. Для лутшего вызревания ягод нужно удалять листья возле кисти, слабо окрашенные ягоды кислые. Сорт рыночный. Отказался от сорта из за низкой полдоносности, кисти калиброванные, но мелкие.
  5. Николай: А у меня претензии в основном к косточкам(их количество) в ягоде, на 4-х летнем кусту в этом году было 32 грозди (450-650гр.), куст вытянул очень хорошо (лоза отлично вызрела), долго держится кислота.
  6. Олег: Во Львове наверно не сможет,а в крыму и молдавии запросто:с первых чисел сентября и до конца месяца у нас на оптовом ОС завалено.Везут с крыма и молдавии.

«Ключик» к описываемому сорту у каждого виноградаря свой. У одних это – «спартанские» условия выращивания, у других – заботливый уход и подкормка комплексными удобрениями. Форма районирована в Одесской и Херсонской областях, нормально показала себя на Полтавщине. А вот лозоводы Краснодарского края иногда жалуются на низкое сахаронакопление или неравномерность созревания.

forum.vinograd.info

Отзывы садоводов

Александр: «К вкусу и качеству плодов претензий нет, а для компотов я лучшей ягоды ещё не встречал! Но сорт абсолютно не переносит перегруза. Это приводит к развитию мелких ягод и гроздей».

Виктор: «У меня этот сорт на участке давно, созревает он всегда впритык. Грозди красивые, ягоды ароматные, вкусные, с мускатным привкусом. Но, на виноград сильно влияет свободное пространство. У меня урожайность ниже, нежели у соседа, на более просторном участке».

Анна: «Плоды Одесского сувенира имеют привлекательный вид, их форма вытянута, а цвет насыщенно синий, вкус гармоничный. Единственным недостатком для меня является огромное количество плотных семечек в ягоде, которые вызывают трудности при лакомстве виноградом».

Андрей: «Сорт хорош, он устойчив к заболеваниям и вредителям, плоды ароматные, с лёгким мускатным послевкусием. Куст совершенно не переносит перегруза и требует своевременного нормирования, поэтому я оставляю только по 1 грозди на побеге. В уходе Спутник требователен, поэтому для новичка не подойдёт».

Одесский сувенир — универсальный южный сорт, отличающийся высокой урожайностью, а также повышенными производственными характеристиками. Его плоды подходят для употребления в свежем виде и для пищевой обработки. Сорт требователен к условиям содержания, поэтому потребуется немало усилий, чтобы их обеспечить. Виноград теплолюбив, поэтому будет расти только в мягком климате с тёплой и непродолжительной зимой.

Внешность и другие характеристики

  1. Назначение сорта: столовый;
  2. Кислотность сорта: 7,6 г/л.;
  3. Сахаристость сорта: 15,8 г/100 мл;
  4. Форма грозди: коническая;
  5. Масса грозди: 270 гр.;
  6. Форма ягод: продолговато-яйцевидная;
  7. Цвет ягод: черный;
  8. Размер ягод: 5 гр;
  9. Вкус: гармоничный,богатый,сладкий;
  10. Строк созревания: 140-145 дней;
  11. Морозоустойсивость: слабая;

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.
  • Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
  • Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов.
  • Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.

vinogradmoy.ru

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Не стоит забывать и про такие частые заболевания винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст.

При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

remontanta.ru

Правила

  • Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине.
  • При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению.
  • Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см.
  • Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара.
  • Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.

vinogradmoy.ru

Особенности культуры Сувенир

Виноградный сорт, который сегодня известен как знаменитый Сувенир, выведен на селекционных станциях Украины, где трудились сотрудники НИИВиВ имени С. Таирова. Благодаря взятым как основа для воспроизведения новых виноградных сортов базовым украинским и молдавским культурам здесь, в благодатном климате были культивированы разнообразные разновидности винограда с заданными показателями сахара, кислоты и иными интересными для производства свойствами. Здесь было произведено много сортовых виноградных лоз, но культура, которой присвоили название «Сувенир», отличают многочисленные отличия от иных, не менее интересных сортов винограда. Прежде всего, новый еще пару десятков лет тому назад сортовой виноград отличают следующие особенности.

Виноградный сорт Сувенир выведен на селекционных станциях Украины

  • Наибольшее количество положительных свойств удалось получить благодаря скрещиванию в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
  • Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов, созревающих как для коммерческих целей на больших плантациях, так и в садах виноградарей – любителей.
  • Именно благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Зональность определяется южными районами России. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время.
  • Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
  • Сорт, благодаря тому, что это вторичный гибрид, он стал отлично противостоять наиболее опасным по отношению столового типа винограда.

Отзывы о винограде «сувенир»

Их немало. Судя по наиболее достоверным отзывам о сорте винограда «сувенир», можно выделить целый ряд преимуществ:

  • высокая урожайность — более ста двадцати центнеров с одного гектара;
  • стабильные показатели кислотности и содержания сахаров;
  • высочайшие вкусовые и ароматические качества;
  • качественный механический состав (процентное соотношение сока и неиспользуемых частей ягоды);
  • длительное хранение (около трёх месяцев) и транспортировка;
  • устойчивость ко многим заболеваниям (к примеру, таким как серая гниль и гроздевая листовёртка).

Несомненно, у этого сорта есть и свои недостатки, заключающиеся в длительном сроке полного созревания (не меньше ста сорока двух дней) и полной непереносимости низкой температуры (ниже минус двадцать градусов по Цельсию).

Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним

В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.

Характеристика урожайности

Несомненным преимуществом данного сорта является высокая урожайность, способность легко переносить транспортировку и довольно длительное хранение. Ну и, конечно же, важнейшим показателем для винограда является оценка вкусовых качеств. Сорт «сувенир» имеет довольно высокий показатель — 8.64 баллов по десятибальной шкале. Содержание сахара в пределах пятнадцати граммов на миллилитр, кислотность от семи с половиной до восьми процентов. Ягоды дают более семидесяти процентов сока от общей массы. Такие характеристики наиболее важны для виноделов и изготовителей виноградного сока.

Посадка

Узнаем, какие особенности укоренения имеются в данном случае.

Выбор места

Сажать растение необходимо в самом солнечном участке сада: виноград Сувенир не сможет нормально расти и плодоносить без достаточного освещения и тепла. Тенистые места и даже полутень не подходят категорически.

Рекомендации по посадке

  • Лунку в данном случае необходимо выкопать побольше объемом, чем для прочих виноградных сортов. Дело в том, что корневая система Сувенира довольно мощная и разветвленная. Оптимальные параметры: 80х80х80 см.
  • Поместите на дно углубления дренаж и слой плодородной почвы, смешанной с перегноем. В такой питательной среде виноград быстро укоренится.
  • После посадки обязательно полейте растение, израсходовав на один куст не менее 1-1,5 ведра воды.
  • Позаботьтесь об опоре — она должна быть расположена рядом с кустом.
  • Если высаживаете несколько экземпляров, соблюдайте дистанцию между ними в метр, не меньше. Этот виноградный сорт довольно сильно разрастается со временем.
  • Высаживать растение рекомендуется весной. Но заранее нужно подготовить грунт и яму — хотя бы за пару недель. В идеале, следует выполнить работы еще предыдущей осенью.

Как соорудить опору

Для винограда Сувенир наличие подходящей опоры рядом обязательно: без поддержки лоза не сможет карабкаться наверх. Сооружать опорную конструкцию необходимо одновременно с подготовкой посадочной ямы.

Подходящий стройматериал для шпалеры — трубы из металла диаметром 2-2,5 см. Также для работы понадобится прочная проволока. Трубы будут вертикальными элементами, проволоку следует натянуть горизонтально.

Нижний ряд проволоки располагается на уровне 40 см от земли, не ниже. Если натянуть ниже, листья винограда могут начать гнить на земле. Расстояние от одного горизонтального уровня до другого — 35-40 см. Хорошенько зафиксируйте как вертикальные элементы, так и горизонтальные.

Отзывы

Виноград Сувенир весьма у садоводов популярен. Узнаем, как отзываются об этой плодовой культуре его владельцы.

Виноград у меня на участке растет дано: вся семья обожает эти ягоды, да и на продажу остается. Несколько лет назад посадили сорт Сувенир, и теперь он у нас самый любимый. Первое время удивлялись его ягодам — заостренным на конце. Но какие же они вкусные!

Отмечу еще, что виноград этот за шесть лет ничем у меня не болел, хорошо переносит зиму. Я не укрываю, но думаю, что в более холодном климате укрытие понадобится. Минус — сладкие ягоды очень любят осы. Это просто бедствие, спасаемся только сетками.

Садоводством увлекаюсь дано, выращиваю, в том числе и виноград. У меня растет несколько сортов, есть и Сувенир. Этот сорт нравится вкусными ягодами, оригинальной их формой, устойчивостью к болезням. Из недостатков — необходимость нормирования, еще виноград очень любят осы. В целом, впечатления хорошие, планирую посадить еще несколько кустов Сувенира.

Посадка винограда «сувенир»

Для посадки необходимо выбрать наиболее солнечное место. Лучше всего предпочесть холмистую местность на южной стороне. Благодаря расположению на возвышенности куст будет всегда снабжён свежим воздухом. Поскольку куст имеет мощную корневую систему, выкопайте для саженца яму глубиной и диаметром не менее восьмидесяти сантиметров. На дно желательно высыпать слой максимально плодородной почвы и компоста. Только после этого следует засыпать саженец обычным грунтом. Следующим шагом при посадке является обильное поливание — не менее пятнадцати литров воды на каждый саженец.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]