Достоинства и недостатки
Сильные стороны | Слабые стороны |
|
|
Происхождение
“Флора” — результат трудов украинских селекционеров из Института виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова, расположенного в Одессе. На первом этапе создания ученые использовали три сорта культуры — “мускат де сен-валье”, “хусайне” и “мускат гамбургский”.
Родители “лоры” – “мускат де сен-валье” и “хусайне”
На втором — полученный гибрид скрестили с видом “королева таировская”. В результате новое растение унаследовало лучшие характеристики родительских особей: отличные вкусовые качества, транспортабельность и устойчивость к грибковым заболеваниям.
Размножение
Чтобы получить новое растение, можно вырастить саженец посредством черенкования либо привить отросток на старый куст. Первый вариант предполагает проращивание корней непосредственно на побеге:
- Отводок заглубляют в грунт на 20 см.
- После образования корешков его срезают и определяют на постоянное место.
Второй вариант размножения подразумевает прививание черенка на любой сорт винограда. Сначала срезанную молодую лозу помещают в емкость с теплой водой, где ее выдерживают в течение 1 час. А потом срез обрабатывают раствором на основе Гумата и внедряют в срез подвоя.
Неприхотливый, морозостойкий и перспективный сорт винограда Лора достоин быть в коллекции каждого садовода. Выполняя простые агротехнические приемы, удается получить вполне приличные результаты.
Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската.
Исключительными свойствами сорта являются довольно продолжительный срок хранения после сбора урожая, хорошая транспортабельность и длительная сохранность непосредственно на кустах.
Основные характеристики
Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .
Срок созревания
Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.
Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.
Куст
Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.
Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.
Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.
Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться.
Грозди
Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.
Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.
Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.
Ягоды и вкус
Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:
- Длина — 3-4 см.
- Ширина — 2-2,5 см.
- Вес — 8-10 г.
Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.
Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.
Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).
Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.
Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.
Урожайность
Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.
Сравнение с аналогами
Сравним “флору” с наиболее похожими на нее сортами.
Признак | Сорт | |||
Лора | Кишмиш №342 (Венгерский) | Юлиан | Супер экстра | |
Срок созревания | 110-115 дней | 110 – 115 дней | 100 дней | 95-105 дней |
Морозоустойчивость | до -26̊С | -26С | До -23 °C | До -25 °C |
Урожайность с куста | до 45 кг | 20 кг | 30-60 кг | До 25 кг |
Грозди | до 2,5 кг | 300 – 500 г | От 800 г до 1,5 кг | 500-800 г |
Вкус | приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый | Мускатный привкус | Сладкий с нотками муската и земляники | Простой, умеренно сладкий |
Цвет | молочно-белый с салатовым оттенком | Зелено-золотистый | Светло-розовый с желтоватым оттенком | Зелено-желтый с янтарным оттенком |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | до 4-х месяцев | 1 месяц | 1-2 месяца | Несколько месяцев |
Сахаристость | 18-20% | 19-21% | 28% | 17,40% |
Кислотность | 6-8 г/л | 6-8 г/л | 4-5 г/л | 6,1 г/л |
Выращивание и уход
“Лора” — сорт, свойства которого сильно зависят от региона выращивания, правильности выбора места посадки и качества ухода, осуществляемого за кустами.
Посадка и почва
В южных районах “лору” высаживают в период с октября по март, в средней полосе и северных регионах — в начале весны, после того, как установится температура воздуха около 16-17ºС, почвы — 10-12ºС.
Оптимальным для выращивания сорта будет солнечный участок, находящийся на возвышении. Если виноградник планируется разбивать на склоне, то предпочтение стоит отдать южной его стороне. Также важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод — они не должны подходить близко к поверхности. О идеальном месте для винограда можно узнать из отдельной статьи.
Справка! Положительно скажется на урожайности “лоры” защита от ветра и сквозняков — близстоящие стены хозяйственных построек либо густая крона растущих неподалеку деревьев.
Для высадки кустов можно использовать любую легкую не соленую почву: чернозем, супесчаник, суглинок и т.п. Лунки следует готовить заранее — примерно за 2-3 недели:
- Выкопать посадочные ямы 80х80х80 см, так чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м, между рядами — более 2-х м.
- Разложить на дно какое-либо органическое удобрение.
- Присыпать субстратом.
- Оставить минимум на 15 дней, поливать раз в неделю.
Саженцы тоже нуждаются в предварительной подготовке:
- За сутки до посадки поместить молодые растения в воду.
- Спустя 24 часа слегка подрезать корни, оставляя самые крепкие и здоровые.
- Приступить к высаживанию.
Посадка “лоры”
Во время процедуры следует поместить растение в центр ямы, аккуратно расправить корневую систему и присыпать землей. После чего почву необходимо уплотнить, обильно полить (2-3 ведра воды на каждый куст) и замульчировать опилками, соломой или сеном.
Справка! Использовать перегной для мульчирования нельзя — в нем обитают насекомые-вредители и патогенные организмы.
Молодому побегу обязательно нужна опора, поэтому рекомендуется сразу установить рядом с ним деревянный колышек и привязать растение к нему мягкой веревкой.
Полив и удобрение
“Лоре” требуется регулярный полив. Исключение составляют лишь периоды, когда устанавливается высокая влажность и дождливая погода.
Вносить воду желательно под куст, для этого вокруг растения (примерно в полуметре от ствола) следует сделать несколько ямок, глубиной 25-30 см, и поливать через них. Это связано с тем, что влага не всасывается корнями в районе стебля.
Нормы воды в день:
- Молодой куст — 3 л.
- Взрослый — 6 л.
Главное — не поливать растения в период формирования цветов и созревания ягод, иначе урожай пострадает. Проводить процедуру предпочтительно в вечерние часы. После полива ямки необходимо засыпать землей.
Также винограду необходимы подкормки:
- Ранней весной — пока не растаял снег.
- В мае — во время набухания почек.
- В начале июня — перед цветением (за 2-3 недели).
- В середине июля-первых числах августа — в начале созревания плодов.
Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.
Обрезка
Первые 1-2 года кусты “флоры” обрезать не стоит. По истечении срока процедуру следует проводить каждую осень. В это время необходимо:
- Удалять старые, слабые, поврежденные и больные лозы.
- Прореживать слишком густые побеги.
Следует оставить 3-4 главных ветви, которые постепенно будут утолщаться и разрастаться. Излишне увлекаться обрезкой не рекомендуется — сорт на нее негативно реагирует: лозы могут перестать плодоносить.
Обрезка может быть:
- Средней — на 5-6 глазков.
- Короткой — на 2-3 глазка.
“Лора” также нуждается в нормировании гроздей. Важно не оставлять больше 50 кистей на один куст, но даже при таком количестве есть вероятность, что ягоды начнут мельчать. Поэтому лучше придерживаться оптимального значения в 24-28 шт.
Внимание! Во время процедуры важно дополнительно регулировать количество глазков, на взрослом кусте их должно быть не более 30-40 шт.
Количество листьев тоже следует контролировать: во время созревания плодам необходимо много солнца, поэтому образования тени над ними допускать не стоит.
Чтобы кусты развивались правильно, их нужно подвязывать. Закреплять лозы на шпалере следует под углом 45º либо горизонтально, в противном случае побеги будут расти только из верхних почек.
Формировать растение предпочтительно в форме веера.
Морозостойкость и зимовка
“Флора” обладает довольно высокой зимостойкостью — сорт способен выдерживать морозы до -26ºС. Однако на холодный период года его кусты нуждаются в укрытии при условии, что в регионе выращивания температура зимой опускается ниже -15ºС.
Мероприятия следует начинать ближе к первым числам октября, когда значение показателя установится на уровне 5-8 градусов ниже ноля. За 2 недели до этого растения необходимо обильно полить теплой водой из расчета 20 л на куст.
Подготовка кустов к холодам включает в себя:
- Обрезку.
- Обработку от паразитов и болезней.
- Мульчирование прикорневой зоны.
- Снятие лоз с опоры.
Защитить виноград от морозов можно с помощью:
- Теплиц — вариант предпочтителен, если количество кустов небольшое. В этом случае виноград укладывается на землю, укрывается лапником либо опилками, а затем над ним устанавливаются тепличные дуги, которые обтягиваются пленкой. Важно оставлять небольшие щели для проветривания.
- Шалашей — разложить лозы на грунте, накрыть мешковиной, опилками либо соломой. Над растениями установить куски шифера «домиком» и закрепить конструкцию тяжелыми предметами (кирпичами, досками и т.п.) или земляной насыпью.
- Насыпи — опустить побеги на поверхность почвы, закутать в мешковину, солому, агроволокно или опилки и засыпать сверху землей слоем около 25-30 см.
Весной время открытия винограда зависит от региона: в южных районах процедуру допускается проводить с середины апреля, в северных — на 2-3 неделе мая.
Делать это рекомендуется постепенно: предварительно (за 10-14 дней) “лору” следует открыть и очистить от мусора и земли. Затем нужно оставлять кусты на свежем воздухе в течение дня, а на ночь снова хорошо укрывать.
Хранение
Желательно собирать ягоды “флоры” по мере их созревания, однако, если обработка по какой-то причине невозможна, грозди допустимо оставить на кустах на некоторое время. Их качество от этого не пострадает. Однако затягивать не стоит, иначе плоды начнут подвяливать. Собранные ягоды в свежем виде можно хранить около 4-х месяцев.
Регионы
Благодаря раннему сроку созревания, сорт пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Исключение составляют лишь северные районы. Однако лучше всего кусты развиваются и плодоносят в теплых уголках страны, где им достаточно солнца.
Размножение гибрида
Сорт винограда Лора не отличается притязательностью к условиям пребывания. Но чтобы обеспечить урожай качественных плодов, следует выбирать для саженцев рыхлые почвы, расположенные на некоторой высоте. Большое количество грунтовых вод нравится не всем виноградам. Если того требует ситуация, обустраивают дренаж.
Обязательное требование для оптимального развития — теплая погода и свет. Это позволит накопить силы для формирования плодов. Расположенные вдоль забора либо стены дома виды прекрасно приживаются. В ненастную погоду их можно согреть дополнительно, защитив от сквозняка. Область для высадки подбирают с минимальным проникновением сквозняка.
Если по соседству расположены плодовые деревья, посадки виноградных культур обеспечивают оптимальное поступление света, при этом минимально пропуская ветры. Размножение проводят двумя методами:
Во втором случае для посадочного материала обустраивают яму, закладывая удобрение в плодородный грунт.
Чтобы культура хорошо развивалась и не ущемляла расположенные вблизи кусты, между ними обеспечивают дистанцию не менее 1,2 м. При выращивании вдоль забора или стены жилого дома надо отходить от них на полтора метра. Это обеспечивает оптимальное поступление воздуха, питательных соединений. Саженцы перемещают в лунки не сразу, а к концу второй недели.
За этот период почву надо увлажнять. Определяют количество воды визуально. Значительного увлажнения не должно быть. Присыпают грунтом корни черенков, смешивая с минеральной подкормкой. Подготавливают саженцы для последующей посадки, в соответствии со схемой.
Отращивают корни в воде. Для этого погружают отросток на 20 см в субстрат. После формирования прочных корешков перемещают на новое место молодой куст.
Далее ознакомьтесь с фото сорта, его полезными свойствами и отзывами о нём.
Фото
Полезные свойства
Плоды винограда содержат огромное количество витаминов, полезных химических элементов, флавоноидов, органических кислот, а также фруктозу, глюкозу и клетчатку. Поэтому их широко используют для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем. Также ягоды положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Листья и косточки растения применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Отзывы
На 4 год урожай Лоры получился отменный. Очень хороший вкус и высокая транспортабельность. В общем не сорт, а чудо. Вот только бывают годы, когда Лора сильно горошит. Очень чувствительна к перегрузу. По устойчивости к болезням на уровне Аркадии. Отличный сорт и для рынка, и для семьи. Виталий, Ужгород
Лора – это суперсорт, лучших белоягодных сортов из ранних и сверхранних кроме Лоры и Аркадии я не знаю. Роман, Кривий Рог
Выращивание Лоры поддается даже новичкам и на рынке просто улетает, такой он вкусный. Надежда Николаевна, Кривой Рог
Грозди прекрасные, не плотные, не горошит. Ягоды вкусные, плотные и хрустящие. Один из лучших сортов. Анатолий, Днепр
История селекции сорта
Данный сорт винограда является гибридом. Он был выведен в Одессе путем скрещивания нескольких видов и вобрал в себя все лучшие качества своих предков. Для создания Лоры использовались такие известные культуры:
- Мускат де Сан-Валье;
- Хусайне;
- Мускат Гамбургский;
- Королева Таировская;
- Кобер 5ББ.
Долгое время сорт был известен под название Лора. В 2011 году он был внесен в Госреестр России под названием Флора. Однако многие садоводы так и называют его по привычке Лорой.