9 лучших сортов винограда без косточек название описание как размножается

Виноград представляет собой плод, полностью наполненный сладким соком, его сопровождает нежный фруктовый аромат, а вкус ярко выражен! В винограде содержатся витамины, минералы и полезные микроэлементы для человеческого организма. Самое главное, что все эти лекарственные вещества не уходят при термической обработке продукта. Плоды небольшого размера образуют грозди, их используют для приготовления вина, конька и шампанского. В этой статье вы найдете все про виноград без косточек.

Достоинства винограда сорта «кишмиш»

Виноград считается одной из самых широко распространенных ягод по всей территории планеты Земля. На данный момент список стран, в которых его даже не начинали культивировать равен нулю. Виноград можно выращивать как на специальном участке для продажи, где будут десятки деревьев, так и на своем дачном или загородном участках, где может расти одно – два дерева. На сегодняшний день существует около шестисот сортов винограда. Специалисты не хотят останавливаться на достигнутом.

Излюбленным виноградом является тот, у которого нет косточек. Оно и понятно – это и безопаснее, и быстрее, ничего не мешает погрузится в полное удовольствие от употребления спелых и сладких плодов винограда.

Также такие сорта виноградов используют для приготовления изюма, а именно для высушивания ягод.

Нельзя не упомянуть еще одно достоинство таких сортов – высокий уровень урожая и устойчивости к морозам.

Сорта винограда «кишмиш» и «коринка» являются одними из известнейших с древности. Сейчас к другим сортам винограда приписывают «кишмиш», чтобы стало ясно, что в них не имеется косточек. Виноград сорта «коринка» представляет собой маленький темный и насыщенно сладкий плод. В наши дни в Греции существует и до сих пор работает научно-исследовательский институт изюма.

Бессемянный виды применяют для опыления прочих разновидностей винограда, чтобы создать селекционные виды и сорта. Во всех плодах, не имеющих косточек, содержится не только сахар, но и природные кислоты. Также они обладают насыщенно сладким вкусом, приятным и необычным ароматом, тонкой шкуркой. Их идеально употреблять в пищу как в сыром виде, так и с термической обработкой или как добавку к какому-нибудь блюду.

Коринка русская: история появления сорта

Этот виноград был выведен в Тамбовской области учеными Л. Штин и И. Филиппенко. Чтобы получить его, они скрестили два сорта – «Зарю Севера» с «Кишмишем чёрным».

Цель ученых заключалась не в получении бескосточкового винограда, а в выведении морозостойкого растения. В результате работы селекционеров им удалось получить вид виноградной лозы, которая могла бы выдержать морозы до -28 градусов.

Коринка русская

Коринка русская – столовый сорт, который характеризуется очень ранними сроками созревания. Вегетативный период в среднем продолжается всего 115 дней.

Интересный факт: Коринка русская самостоятельно может выступать подвоем для более прихотливых и менее холодостойких видов виноградной культуры.

Коринка обладает еще одним преимуществом – у нее красивая декоративная лоза. Благодаря этой особенности сорт многие выбирают с целью украшения и облагораживания дачного участка.

Методы размножения винограда

Многие задаются вопросом о том, как могут размножаться данные сорта винограда, не имея семян. Большинство существующих видов, не имеющих косточку, являются гибридами, которые были получены с помощью скрещивания винограда сорта «черная монукка» и винограда сорта «томпсон». У них есть свои достоинства и недостатки, сходства и различия, например, форма плодов, их окрас, масса, размер. А почему же нет косточки в сорте «кишмиш»? На самом деле косточки есть, но они не полностью развились за время роста винограда. Различные «кишмиши» имеют разный размер, количество и степень твердости косточек.

Чтобы развести виноград необходимо использовать черенки или отводки. Эти два метода являются вегетативными.

Стоит помнить, что разновидности винограда, не имеющие косточек, были специально так выведены специалистами.

Для получения новых гибридов используют посадочный материал, а именно семена. В остальных же случаях применяют методы разведения с помощью черенков и отводок.

Сейчас специалисты выводят селекционные сорта из семян, которые имеют неполное развитие. Размножать вегетативными методами надо для сохранения всех достоинств сорта.

Разновидности винограда «кишмиш» требуют опыления, поэтому в плодах можно заметить семена, однако они являются недоразвитыми. А вот сорт «коринка» не нуждается в опылении, поэтому найти в нем следы косточек невозможно.

Разновидности винограда без косточек имеют высокий уровень устойчивости к холодам, большой размер плодом, отличный срок созревания и степень зрелости.

Суп белый с виноградом

Надо: 200 г очищенного миндаля, 4 кусочка черствого белого хлеба без корок, вымоченного в холодной воде и отжатого, 3 растертых зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 2-3 ч. ложки винного уксуса, соль, 250 г мускатного или другого душистого винограда, очищенного от кожицы и семян, нарубленная петрушка.

Готовим: кладем миндаль в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 30 секунд, затем вынимаем орехи и очищаем их от кожицы. Загружаем орехи, хлеб и чеснок в миксер и перемешиваем. Во время перемешивания медленно вливаем масло. Добавляем достаточное количество холодной воды, около 2 стаканов, чтобы получить кремообразную консистенцию. Добавляем уксус и соль по вкусу, затем виноград, охлаждаем. Переливаем в супницу или отдельные тарелки. Подаем с нарубленной петрушкой.

Виноград сорта «юпитер», «нептун», «марс»

По внешнему виду плоды не сильно различаются, цвет красный или фиолетовый, большие ягоды с сладким соком, имеют приятный запах. Обладают высоким уровнем устойчивости к холодам и болезням грибка, а также серой гнили. Для приготовления красного вина используют сорт «юпитер».

Не требующие много внимания, обладающие высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям, холодам, урожайности, а также потрясающим вкусом, не стоит забывать про то, что это бескосточковые сорта. Заслужено эти сорта можно назвать лучшими.

Как выращивают виноград без косточек?

Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.

Особенности винограда без косточек

Вырастить виноград из семян? Почему бы и нет! на Supersadovnik.ru

Выращивание винограда из семян — методика нетрадиционная, но имеющая полное право на существование. Профессионалы размножают виноград прививкой, черенками или отводками, но садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает преимущества.

— При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.

— Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.

— Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.

— Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

Как выбрать семена винограда?

Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.

— Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.

— Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.

— У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

Проращивание семян винограда: подготовка

До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1…+5 °С.

Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке.

Изредка семена надо вынимать и промывать.

Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию.

Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.

Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.

Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

— А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства.

Источник: https://agromarket-2015.ru/kak-vyraschivayut-vinograd-bez-kostochek/

Особенности посадки и выращивания винограда

Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

Кишмиш Находка

Сроки посадки

В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

Как правильно подобрать саженец

Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен

Желательно наличие нескольких почек.

Процесс посадки пошагово

Необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
  2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
  3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
  4. В яме устанавливают опору.
  5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

После полива землю засыпают слоем мульчи.

Посадка саженца должно происходить по определенной схеме

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
      выполнение условий агротехники;
  2. особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.
  3. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
      своевременное обламывание и подвязывание побегов;
  4. прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
  5. при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.
  6. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.
  7. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.
  8. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.

Черный виноград без косточе

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
  • Обработка деревьев весной
  • Порода пчел Бакфаст

Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.

Фото Черного винограда

  • «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
  • «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
  • «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.

Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Качественная подготовка — залог успеха.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Полезная информация о сорте

Ягоды Кишмиша вкусны, полезны и универсальны в применении, но их употребление требует контроля. Чтобы не нанести организму вред, учитывайте специфические свойства кишмиша.

Пищевая и энергетическая ценность

Кишмиш богат на витамины и микроэлементы:

  • В нём много витаминов группы В – они залог крепости нервной системы. Употребление этого винограда помогает справляться со стрессами и депрессиями.
  • Никотиновая кислота – нормализует обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.
  • Калий – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Бор – уменьшает риски возникновения остеопороза.
  • Олеаноловая кислота – снижает скорость развития бактерий в полости рта.

Калорийность ягод Кишмиша – 69 кКал в 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 17,2 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – параметр, определяющий скорость расщепления углеводов, который отображает величину изменения уровня глюкозы в крови. Так, ГИ ягод кишмиша равен 56. Виноград часто используют в диетах, но диабетикам он противопоказан, как и всякий продукт, ГИ которого выше 50-ти.

Какие содержатся витамины?

Кишмиш богат витаминами, особенно ценят его за высокое содержание А и С витаминов. Но они присутствуют только в спелых и хорошо высушенных ягодах.

В 100 г кишмиша содержится:

  • С-витамина – 6 мг;
  • А-витамина – 5 мкг;
  • витамин РР – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин Н – 1,5 мкг;
  • Е-витамин – 0,4 мг.

Применение

Кишмиш применяют:

  • В качестве полезного, даже лечебного продукта. Ягоды поднимают настроение, снимают усталость и имеют ещё множество полезных эффектов.
  • В кулинарии. Используется в выпечке, кондитерских изделиях, различных блюдах.
  • Для изготовления домашнего вина.

Вред от Кишмиша

При употреблении кишмиша следует учитывать его высокий гликемический индекс, а также наличие органических кислот. Кишмиш вреден при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите.

Максимальная доза кишмиша – 25 штук в сутки. Превышение нормы приводит к метеоризму, тошноте и диарее – эти симптомы могут развиться при переедании кишмиша даже у совсем здоровых людей.

Товарность ягоды

Кишмиш не всегда обладает хорошим товарным видом. Возможный недостаток его гроздей – недостаточная плотность. Всё зависит от величины гроздей и их внешнего вида – эти параметры зависят от сорта Кишмиша, его лёжкости и способности гроздей сохранять товарный вид после созревания ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Отзывы

Юрий, Нижний Новгород

Выращиваю кишмиш Запорожский больше 8 лет. Растет с южной стороны дачного дома, защищен сосняком. Урожай стал выдавать на второй год после посадки. Ягоды крупные, вкус замечательный. Очень сильно пострадал урожай в 2021 году из-за ос, поэтому сейчас я всегда начеку и готовлю заранее защиту. За все годы выращивания сорт ничем не болел.

Читать также Фото фиалки голубой поток

Третий год растет виноград Юпитер. В нашем регионе зимовал хорошо, не укрывали. У нас он не привит, почки распустились на 100%. Размножаться может черенками. Цветет самым первым, на побеге дает по 2-3 соцветия. Ягоды с клубничным вкусом, но вот кожица слегка жестковата. От винограда с косточками отличается сладостью и хорошим вкусом.

Не весь виноград внутри ягод содержит косточки, есть и «бескосточковые» виды. Это генетическая особенность культуры, выведенной селекционерами. Такую ягоду гораздо удобнее и приятнее есть, ведь нет необходимости удалять жесткие семена.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.
Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.
Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.

Популярные сорта

Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

  • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
  • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
  • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
  • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
  • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
  • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
  • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти — 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

Разновидности кишмиша

Кишмиш является самым популярным видом

Наиболее распространенный в мире виноград без косточек — кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название —«сжатый виноград».

Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

  • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
  • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
  • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
  • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
  • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
  • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]