Кисличка желтая рожковая – фото растения, описание
• Ботаническая характеристика, описание
Желтая рожковая кисличка — растение лекарственное, в переводе — Xantoxalis corniculata (Oxalis corniculata), другое название — желтокислица рогатая. Этот представитель флоры относится к травянистым растениям, внешне оно прижато-опушенное, с однолетним стержневым корнем. Высота стебля варьирует от десяти до пятидесяти сантиметров, он тонкий, округлый, раскидистый, частично разветвленный, с многочисленными стелющимися побегами.
Листья желтой кислички очередные, тройчатые. Цветочные стрелки в основании коротко-членистые, немного опушенные, двуцветковые. Цветоножки длиной до одного миллиметра, чашечка короче венчика практически в два раза. Венчик колокольчатый, у него желтые лепестки с прямым ноготком и отклоненной пластинкой.
Плод в форме цилиндрической коробочки, она немного островатая, ее длина доходит до двух сантиметров. Внутри нее присутствуют яйцевидные, плоские семена, они коричневого окраса или слегка буроватые. Цветет желтокислица рогатая на протяжении мая, июня, июля, после чего увядает.
• Кисличка желтая рожковая – фото растения
В нашей стране желтокислица рогатая встречается довольно часто в лесной местности, на полях, и так далее.
С лечебной целью у кислички желтой рожковой используют практически все части растения, а именно, стебли, листья, корень и цветки. Это объясняется наличием многих химических соединений, к примеру, можно отметить наличие винной, уксусной, лимонной, гликолевой, щавелевой, изолимонной и яблочной кислоты, есть витамин С, а также глюкоза.
• Сбор и заготовка
Для заготовки травы можно применить ножницы, после чего сырье перебирают, чтобы из общей массы удалить непригодные листья, которые потемнели или немного подгнили. Затем их кладут на поддон, при этом размещают их достаточно рыхло, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, кроме этого ежедневно необходимо переворачивать заготавливаемое растение.
Далее необходимо приготовить емкость, куда будет помещено сухое сырье, в данном случае можно сшить матерчатые мешки из натуральной хлопковой ткани, либо можно положить траву в бумажные пакеты. После чего необходимо их отнести в сухое помещение, где налажена нужная вентиляция.
Статья по теме: Орех индийский — полезные свойства, описание
Используют заготовленную траву желтокислицы рогатой в течении одного года с момента заготовления, после чего она утрачивает свои лечебные качества. Из сырья готовят лекарственные снадобья.
Корни заготавливают таким образом, сначала с них отряхивают землю, потом их промывают и кладут сушиться на поддон, после чего не забывают их переворачивать, чтобы они более качественно заготавливались. Затем их раскладывают по картонным коробкам, и помещают емкости с сырьем в сухое помещение на двухлетнее хранение.
• Применение кислички желтой рожковой
Это растение оказывает на человеческий организм следующие действия, оно обладает антигельминтным, а также и антисептическим воздействием. Из его сырья готовят разные снадобья, которые часто применяют при наличии дисменореи, при диспепсических процессах. Кроме этого отвары и настои эффективны при дизентерии, конечно, в этой ситуации будет нелишним обратиться и к врачу инфекционисту.
Помимо перечисленных состояний, когда снадобья применяются внутрь, еще можно использовать их местно в качестве ранозаживляющих средств, к примеру, при фурункулезе, гнойных ранах. Стоит сказать, что сок желтокислицы рогатой эффективен при наличии чесотки. Можно воспользоваться им и при укусах насекомых, обрабатывая кожные покровы в пораженном месте.
В жарком Таджикистане принято употреблять желтокислицу рогатую в свежем виде с целью укрепления десен. Настой, приготовленный на основе листьев, используют как диуретическое и вяжущее снадобье, кроме этого его применяют при лихорадке, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
В Индии принимают настой из кислички желтой рожковой как средство, которое способно возбуждающее влиять на аппетит, кроме этого свежим соком обрабатывают бородавки, так как такая процедура влияет на них негативно, и через некоторое время они полностью исчезают.
Для приготовления настоя вам потребуется сырье желтокислицы рогатой, в частности, необходимо взять ее листья в количестве 45 граммов, затем траву растения перемалывают, и кладут ее в емкость, куда наливают 400 миллилитров кипятка, после чего тару закрывают крышкой и оставляют жидкость настаиваться.
Далее можно процедить настой, для этого подготовьте марлевую ткань, при этом сложите ее в несколько слоев и накройте ей приготовленную посуду, после чего в нее перелейте приготовленное снадобье, осевший травяной жмых потребуется сначала отжать, прежде чем избавиться от него.
Когда настой будет профильтрован, можно приступать к его применению. В данном случае его употребляют внутрь до приема пищи примерно по 100 миллилитров до трех раз в сутки в качестве мочегонного препарата, кроме этого можно использовать его при при гепатите, холецистите, при дизентерии, а также для повышения аппетита.
Статья по теме: Амарант хвостатый — полезные свойства, описание
Хранят снадобье в прохладном месте не более 72 часов, после чего настой начинает портиться, соответственно, никакого положительного влияния на организм он уже не окажет.
Желтокислица рогатая обладает лекарственными свойствами, но прежде чем на ее основе готовить какие-либо лекарственные снадобья, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Особенности кислицы
Как уже говорилось выше, род кислица включает в себя большое количество видов, среди которых встречаются многолетники, однолетники, а еще луковичные и клубневые растения. Тройчатые либо пальчатосложные черешковые листовые пластины, обладающие сложным отгибом, раскрываются в утреннее время и складываются вечером. Так же листва реагирует на механическое раздражение либо на очень яркий свет. Окрас листвы может быть фиолетовым, зеленым либо бордовым. Небольшие правильной формы цветки могут быть окрашены в розовый, желтый, белый либо сиреневый цвет. Как и листва в вечернее время либо перед непогодой цветки закрываются. Созревшие семена находятся в оболочке, которая разрывается при малейшем прикосновении. Наиболее часто в комнатных условиях выращивают кислицу треугольную и кислицу четырехлистную. В Европе комнатную кислицу очень часто используют в качестве подарка под елку, потому что существует такая примета, что если в доме за 1 день до Нового года поселится такой цветок, то он принесет с собой благополучие и счастье.
Ботаническая характеристика
Однолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Растет на лугах, лесных опушках, в разреженных лесах и кустарниках.
Корень простой с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья супротивные продолговато-эллиптические, слегка свернутые, с тремя выраженными жилками, на концах заостренные, цельнокрайние. Цветки четырехчленные, лепестки белые, роговидные, сросшиеся лишь при основании, имеют небольшие шпорца. Пыльники желтые, высоко выступающие над венчиком. Цветки собраны в пирамидально-метельчатое соцветие. Цветет в июле, плодоносит в августе. Плод – коробочка, семена многочисленные, мелкие, гладкие, бурые.
Уход
В открытом грунте
Растущая в открытом грунте кислица летом нуждается в умеренных поливах, в засушливый период каждые 2 – 3 дня. Для подкормки кислицы используют комплексные минеральные удобрения, настой коровяка. Концентрация раствора для подкормки кислиц должна быть вдвое меньше, чем для обычных растений. За сезон достаточно подкормить 2 – 3 раза. Первая подкормка – в начале отрастания листвы, затем вторая в период бутонизации, третья – через 2-3 недели. Кислица отзывчива на подкормки, отвечает на заботу пышными разросшимися куртинками с обилием нежных цветов.
В домашних условиях
Важное мероприятие по уходу за кислицей – обильный полив по мере подсыхания земли в горшке. С наступлением осени поливают реже, зимой – чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Кислица любит опрыскивания, весной и летом процедуру проводят ежедневно, осенью и зимой – без опрыскивания. С апреля до сентября проводят регулярные (1 раз в 2 – 3 недели) подкормки комплексным удобрением, предназначенным для комнатных растений (снизив вдвое концентрацию). Осенью подкормки прекращают.
Некоторые виды кислиц зимой впадают в период покоя. Если кислица после цветения начала терять листья или просто замерла, прекратив рост – она заснула. Желательно перенести её в помещение с температурой 12-18 градусов. Когда начнут отрастать новые побеги – возвращают кислицу в тепло, возобновляют поливы и подкормки. Молодые кислицы пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2 года. Ёмкости берут широкие, годные для посадки нескольких клубеньков или луковиц. Пересаживают кислицу с комом земли в больший по объему горшок, подсыпают свежую почву, поливают.
Осенью не зимующие в открытом грунте кислицы выкапывают и убирают на зимнее хранение. За вегетационный период растения образовывают множество дочерних луковичек, запасающие корни. Разделять гнёзда не нужно. Растения подсушивают 2 – 3 дня в комнатных условиях, осторожно удаляют остатки листьев. Пересыпают сухим песком или торфом и хранят в бытовом холодильнике, в отделении для овощей. При несоблюдении условий хранения луковицы высыхают.
С приближением весны мелкие луковки кислицы можно подрастить в горшочках, высадив их в марте – начале апреля и начав полив. Луковицы покрупнее высаживают прямо в открытый грунт. Листья кислиц совсем не выносят заморозков, высаживают их в открытый грунт, когда минует угроза.
Кислица железистолистная — Оxalis adenophylla
Применение и лечебные свойства
В народной медицине галения издавна применялась как возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение средство.
Отвары надземной части растения использовались как седативное при неврозах, стенокардии и других болезнях сердца.
Полифенольный комплекс при экспериментальном токсическом гепатите оказывает выраженное гепатозащитное и антиоксидантное действие; водный экстракт в эксперименте обладает протистоцидной активностью.
В тибетской медицине надземная часть растения используется при различных заболеваниях нервной системы, гастритах, энтероколитах, желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, холециститах, как жаропонижающее, усиливающее пищеварение, желчегонное и диуретическое, при гипоксии, что подтверждено экспериментально.
Свежий сок растений является эффективным при потере аппетита и как желчегонное средство. Его используют также для удаления пигментных пятен. Одновременно внутрь и наружно. Цветки в виде настоев применяют при воспалениях слизистых оболочек, для полоскания ротовой полости для укрепления зубов и лечения десен.
Статья по теме: Настурция большая — полезные свойства, описание
Размножение Оксалиса
Быстро разрастающееся и щедро дающее новые детки растение размножают очень просто – дочерними клубеньками. Разделяя гнезда при пересадке, их просто группируют по 8-15 шт и высаживают в отдельные емкости, соблюдая общепринятые правила.
Растение можно вырастить и из семян. Полноценно развиваться сеянцы начнут только со второго года, в первый год создавая единственную розетку листьев и наращивая утолщенные подземные побеги (но зато в дальнейшем куртинки зарастают очень быстро). Семена сеют поверхностно, без прикрытия почвой, в обычный для кислиц субстрат и увлажняют из распылителя. Стекло или пленку снимают по мере подрастания саженцев. В первый год растения увлажняют аккуратно, пикирование откладывают до того момента, когда сеянцам станет тесно.
Кислицы, которые образуют надземные побеги, в том числе кислица Ортгиса, размножаются и черенкованием. Побеги укореняют в тепле, при температуре около 25 градусов, в чистом песке при стабильной легкой влажности.