Описание и отличительные черты сорта черешни Ярославна
Сорт был выведен в 1956 г. селекционерами института садоводства, расположенного в Донецке. С тех пор он приобрёл большую популярность среди опытных и начинающих садоводов, поэтому выращивается не только на небольших дачных участках, но и в крупных масштабах.
Знаете ли вы? Пчёлы могут собрать с 1 га черешни до 35 кг пыльцы.
Описание сорта Ярославна представлено ниже:
- Взрослое дерево достигает высоты 3,5–4,5 м и отличается быстротой роста.
- Крона черешни имеет округлую форму, умеренно густая. На мощных коричневых побегах расположены матовые листья яйцевидной формы и средних размеров. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края.
- Период цветения попадает на первую половину мая. При этом на дереве распускаются небольшие (до 3 см) цветы с бело-розовыми лепестками. Они собраны в зонтиковидные соцветия и источают приятный тонкий аромат.
- Крупные ягоды растут на удлинённых плодоножках, а масса каждой из них составляет 8–12 г.
- Плоды имеют круглую форму, а снаружи покрыты плотной тёмно-бордовой кожицей.
- Мякоть ягоды тёмно-красная, плотной структуры. На вкус она сладкая и сочная, с небольшим кисловатым послевкусием.
- Внутри каждой ягоды есть небольшая круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти.
Урожайность
Сорт черешни Ярославна относится к раннеспелым — ягоды можно собирать уже в конце июня. При условии надлежащего ухода каждое взрослое дерево даёт высокий урожай спелых плодов, обладающих хорошим товарным видом.
Основные характеристики плодоношения и урожайности рассматриваемого сорта такие:
- дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки саженца;
- в первый год плодоношения с каждой черешни можно собрать 20–30 кг ягод;
- максимальная урожайность дерева достигается на 10 году его жизни — такие экземпляры дают до 100 кг ягод;
- с 1 га посадок можно собрать около 119 ц плодов;
- плодоношение регулярное, без перерывов;
- для ягод характерна одномерность.
Важно! Общая продолжительность жизни черешни Ярославна
—
до 25 лет.
Морозостойкость
Лучше всего для выращивания черешни Ярославна подходят южные регионы, но этот сорт может успешно плодоносить в любых климатических условиях. Взрослые деревья выдерживают кратковременное снижение температуры воздуха до –36°С, но в областях с сильными и продолжительными морозами рекомендуется укрывать их перед наступлением зимы. Особенно чувствительны к воздействию низких температур молодые саженцы.
Лучшие опылители
Сорт Ярославна нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним нужно высаживать черешню других видов. Такие деревья должны располагаться на расстоянии не более 50 м и быть примерно одного возраста с опыляемым экземпляром. Лучше всего высадить их вокруг черешни Ярославна — это поможет значительно повысить урожайность культуры.
Узнайте, как отличить вишню от черешни.
Лучшими опылителями для указанного сорта считаются:
- Валерий Чкалов;
- Дончанка;
- Донецкая красавица;
- Валерия;
- Аэлита;
- Этика;
- Мелитопольская ранняя;
- Дрогана жёлтая.
Как выведен сорт
Черешня сорта Ярославна была выведена в 1970-х годах прошлого века селекционером Л. Тараненко. Вид получен из сеянцев Дроганы желтой в Донецком филиале университета садоводства УААН. Разновидность черешневого дерева сразу стала популярной на родине, позже, обрела признание и в странах бывшего СССР.
Общее описание дерева
Деревце вырастает среднего роста, с круглой кущей средней степени загущенности. Ветви раскидистые, дугообразные, толстые, коричневого оттенка. Листовая пластина средняя, по форме похожа на яйцо, темно-зеленого окраса. Венчик цветка белого оттенка, 3 см диаметром. Дерево вырастает до 3.5 метров ввысь. При цветении, сад украшается белоснежно-розоватыми цветками, создается романтическая атмосфера.
Плюсы и минусы черешни
Сорт черешни Ярославна предполагает ряд положительных и отрицательных черт. Знакомство с ними поможет оценить ситуацию, сделать выбор. Негативные стороны можно легко нивелировать, если должным образом ухаживать за деревом.
Плюсы | Минусы |
Стойкость к морозам, засушливым периодам | Дерево обладает низкой устойчивостью к грибковым поражениям |
Плоды легко переносят транспортировку | Требуются опылители |
Каждый год дерево дает много урожая | |
Фрукты не растрескиваются |
Ягоды
Черешня крупная, слегка сужается к верхушке, темно-красного цвета. Косточка мелких размеров, легко отделяется. Вес одной черешни составляет 7-8 граммов. Мякоть сочная, темно-алая, сладкая. Сухих элементов в ней 13%, сахара практически 10%, витамина С – 9 мг/%, также есть железо, витамин Р, медь, каротин. Фрукты получили дегустационную оценку 4.9 баллов, хорошо переносят транспортировку. Их потребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму. Широко готовят варенье, джемы, компоты, добавляют черешню в сдобу или украшают ею фрукты.
Период цветения дерева и созревания черешни
Раннеспелый сорт черешни начинает цвести в конце мая, ягоды поспевают к концу июня или началу июля. Дерево приносит плоды через 4-5 лет после посадки, с одного экземпляра можно собрать до 20-30 кг черешни. Пик урожайности наблюдается спустя 10 лет жизни культуры. При хорошем уходе, с дерева можно собрать максимум 100 кг. Сорт прекрасно подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи. Его широко выращивают на промышленных площадках.
Засухоустойчивость
Черешневое дерево нормально переносит засушливые периоды, но если они не долгосрочные. Культура любит влагу, при отсутствии должного количества поливов, количество плодов понижается, растение утрачивает способность к сопротивлению болезням и атакам вредных жуков.
Морозостойкость
Сорт черешни способен выдержать до 36 градусов мороза, но непродолжительное время. Если в регионе длительные заморозки, следует укрывать растение пропускающими кислород материалами. В противном случае, не исключено подмерзание кроны, штамба, ухудшение состояния дерева.
Устойчивость дерева к болезням
Черешня Ярославна обладает сильным иммунитетом, но при условии прилежного ухода за ней. Растение проявляет стойкость к коккомикозу, а грибковые поражение иногда атакуют культуру.
Основные требования к почве
Сорт черешни предпочитает расти в плодородной, слегка влажной земле. Растение не переносит близкого залегания подземных вод, повышенную кислотность грунта. Если кислотный уровень составляет менее 7.0, требуется известкование земли. Понадобится 7-10 кг на посадочную лунку. Известь купить заранее.
Посмотрите также
Как эффективно бороться с тлей на черешне препаратами и народными средствамиЧитать
Достоинства и недостатки сорта
Черешня Ярославна выгодно отличается от других многими положительными характеристиками. Именно поэтому она пользуется огромной популярностью среди садоводов и распространена по всей территории Украины и России.
- Основными достоинствами сорта являются такие качества:
- высокая урожайность;
- раннее созревание ягод;
- отличные товарные характеристики и сладкий вкус плодов;
- устойчивость ягод к растрескиванию;
- хорошая транспортабельность;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость к условиям климата;
- стойкий иммунитет к распространённым болезням и вредителям;
- универсальность использования ягод (в свежем виде, в кулинарии, косметологии и народной медицине).
Важно! Максимальная разовая порция черешни для взрослого человека — 300 г. В большем количестве эти ягоды могут вызвать вздутие живота.
- Среди немногочисленных недостатков сорта садоводы называют:
- пониженный иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям;
- необходимость наличия опылителей;
- большая высота дерева, затрудняющая сбор урожая.
Сколько съесть черешни
С наступлением сезона созревания черешни многие торопятся купить в больших количествах эту сладкую и всеми любимую, безусловно полезную для здоровья ягоду.
Однако важный вопрос: сколько можно съесть черешни, особенно детям, в день? Рассмотрим положительные и отрицательные моменты.
Созревание ягод черешни (фото)
Черешню полезно употреблять в свежем виде, поскольку она слегка тонизирует нервную систему, активирует работу сердца, мочевыделительной системы и стимулирует кишечник.
Однако слишком твердая кожица черешни и клетчатка могут раздражать желудочно-кишечный тракт.
Нельзя употреблять недозрелую или слегка подгнивающую черешню – это вызывает воспаление поджелудочной железы и кишечника. Особенно это опасно для детей.
Дневную норму черешни в начале сезона следует соблюдать от нескольких ягод и доводить для детей до 100 г, для взрослых – 100-150 г.
Особенности посадки и выращивания
Рассматриваемый сорт является достаточно неприхотливым к условиям климата, а его выращивание не потребует у садовода много сил. Чтобы успешно культивировать черешню Ярославна на своём участке, достаточно правильно выбрать место для высадки деревьев, приобрести качественный посадочный материал и чётко соблюдать технологию посадки фруктовых саженцев в открытый грунт.
Сроки и место для посадки
В южных областях предпочтительнее высаживать черешню во второй половине октября, за месяц до заморозков, чтобы дерево успело адаптироваться к условиям открытого грунта. В регионах с прохладным и умеренным климатом лучше всего высаживать деревца в первой половине марта, до момента распускания почек.
Участок для посадки черешни Ярославна должен соответствовать таким требованиям:
- хорошая освещённость солнцем — его лучи стимулируют рост саженцев, а также обеспечивают формирование и созревание крупных ягод;
- выбранное место не должно располагаться в низине — там может застаиваться вода, а излишняя влага губительно действует на корни дерева;
- достаточное количество свободного пространства — крона дерева очень объёмная и образует на участке обширную тень диаметром до 4 м;
- глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м от поверхности — в результате постоянного подтапливания корневая система саженца начнёт загнивать;
- отсутствие холодных сквозняков — они могут ослабить иммунитет дерева;
- питательная и слегка влажная почва нейтральной кислотности — лучше всего подходят чернозём, суглинистый или супесчаный грунт, пропускающий к корням воду и воздух.
Важно! Температура воздуха на момент посадки черешни должна составлять не менее чем +10
°
С.
Выбор лучших саженцев
От качества саженцев напрямую зависит их приживаемость на участке и объём будущего урожая. Самый широкий ассортимент молодых деревьев производители предлагают осенью, но при необходимости покупку можно осуществить и весной.
Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, выбирая экземпляры для посадки по таким признакам:
- лучше всего в почве укореняются саженцы, достигшие возраста 1 года, — они обычно имеют 1 главный проводник и 5-6 боковых веток;
- у здорового дерева корни упругие, без наростов, гнили и засохших участков;
- на нижней части ствола должно хорошо просматриваться место прививки — оно подтверждает, что выбранный экземпляр не является дикорастущим видом дерева;
- у качественного саженца кора на стволе ровная и гладкая, без механических повреждений и пятен.
Подготовка участка
Место для саженцев черешни Ярославна нужно начинать готовить осенью. Подготовка включает в себя внесение необходимых веществ в почву, а также выкапывание посадочных ям. Их готовят не менее чем за 2 недели до посадки, а если эта процедура запланирована на весну, то лунки для саженцев выкапывают осенью.
Знаете ли вы? Родиной черешни считается Ближний Восток — именно там описываемую культуру впервые увидели древние римляне.
Чтобы правильно подготовить место для выращивания этой культуры, нужно выполнить такие действия:
- удалить из почвы растительные остатки и мусор;
- перекопать участок на глубину 30–40 см, добавляя на 1 м² площади 12 кг перегноя, а также по 100 г суперфосфата и сернокислого калия;
- если почва имеет повышенный уровень кислотности, рекомендуется известковать её — для этого на 1 м² добавляют 0,4 кг доломитовой муки или древесной золы;
- выкопать посадочные ямы глубиной около 80 см и диаметром не менее 1 м, оставляя между ними расстояние не менее 3–4 м;
- на дно углубления выложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича;
- верхнюю часть земли, полученной при выкапывании ямы, смешать с 7 кг компоста, 180 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия и 450 г древесной золы;
- на дно углубления по центру вбить деревянную опору высотой около 1,5 м, а затем сформировать вокруг неё холмик из приготовленной смеси грунта и удобрений;
- вылить на дно посадочной ямы 10 л воды и оставить углубление для оседания почвы — можно накрыть его сверху плёнкой, чтобы лучше сохранить влагу в грунте.
Непосредственная посадка
Процесс посадки саженцев черешни сорта Ярославна не имеет отличительных особенностей. Чтобы молодые деревца благополучно укоренились в почве, нужно соблюдать осторожность при работе с их корневой системой, оберегая её от повреждений.
Пошаговая инструкция посадки черешни описываемого сорта представлена ниже:
- Приготовить для корней густую смесь из глины и воды — она должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Если корневая система саженца подсохла, нужно замочить её в воде на несколько часов. Непосредственно перед посадкой следует обмакнуть корни в глиняную болтушку.
- Поместить деревце в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте 4–5 см над поверхностью грунта. Корни аккуратно расправить на поверхности холмика.
- Присыпать саженец оставшейся землёй и утрамбовать её вокруг ствола, чтобы сформировался приствольный круг диаметром около 60 см.
- Подвязать черешню к опоре и полить деревце 20–30 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, покрыть поверхность приствольного круга слоем торфа или опилок толщиной около 5–7 см.
Южная красавица – раннеспелая сладкая черешня Ярославна
Есть такая игра. На каждую выбранную букву называют по три фрукта, овоща или ягоды. Например, три ягоды на «ч». Ответ: черёмуха, черноплодная рябина, черешня. Черешня. Произносишь это слово, и губы непроизвольно растягиваются в улыбке. И как тут не улыбнуться! Сочные, ароматные ягоды зазывно блестят упругим бочком. Как же здорово летом! Можно продолжать игру, развивая кругозор, но лучше залезть на дерево и набрать спелых ягод. Вот стоит черешня с тёмными, как будто лакированными ягодами, Ярославна. Игра закончилась, красавица, держись!
Правила ухода за черешней
Чтобы ежегодно собирать урожай спелых и сладких ягод, нужно стимулировать рост и развитие саженца. Для этого дерево регулярно поливают и подкармливают удобрениями, а также осуществляют обрезку ветвей и утепляют черешню перед наступлением морозов. Об основных правилах ухода за рассматриваемым сортом далее в статье.
Знаете ли вы? Косточки черешни не рекомендуется употреблять в пищу — в них содержится амигдалин, который после попадания в кишечник преобразуется в синильную кислоту.
Полив
Черешня Ярославна принадлежит к засухоустойчивым сортам плодовых культур, но даже ей необходима влага для роста и плодоношения. Особенно важно осуществлять правильный полив молодых саженцев и взрослых деревьев на стадии формирования и созревания урожая.
Поливать культуру рекомендуется не менее 3-4 раз за сезон, придерживаясь таких правил:
- обязательно нужно орошать деревья при образовании завязей — недостаток влаги в почве на данном этапе приведёт к существенному снижению урожайности;
- расход воды на каждое дерево зависит от его возраста — для полива молодых саженцев нужно 10–20 л жидкости, а с каждым следующим годом это количество увеличивается ещё на 10–20 л;
- летом при длительном отсутствии дождей черешню поливают 1-2 раза — это способствует равномерному созреванию урожая и придаёт ягодам хороший вкус;
- наливать воду нужно в область приствольного круга, а чтобы влага лучше впитывалась корнями, грунт вокруг ствола перед орошением рекомендуется взрыхлить;
- орошать деревья лучше всего утром, используя тёплую воду, предварительно прогретую на солнце;
- последний полив осуществляется осенью после сбора урожая — при этом корни насыщаются влагой, что помогает черешне лучше перенести зимовку;
- после полного впитывания жидкости в землю пространство вокруг ствола покрывают слоем перегноя или торфа — это замедляет испарение влаги.
Обрезка
Правильная обрезка помогает проредить крону плодового дерева, обеспечивает нормальный доступ солнечных лучей ко всем плодам и является необходимой процедурой для профилактики появления болезней и вредителей. У взрослого экземпляра нужно ежегодно удалять старые и повреждённые ветви, а также лишние побеги.
Важно! В первые несколько лет роста молодого саженца выполняют формирование кроны правильной формы, состоящей из 3-4 ярусов.
Обрезку черешни Ярославна выполняют по таким правилам:
- Сразу после посадки верхушку саженца обрезают на высоте 80–90 см от земли, а его боковые ветки укорачивают на 50%.
- Подмороженные побеги рекомендуется обрезать в конце мая — эту процедуру можно выполнять только в тёплую и сухую погоду, чтобы избежать камедетечения.
- Формирующую обрезку проводят в начале июня, оставляя штамб высотой не менее 60 см.
- В процессе роста саженца центральный проводник ежегодно укорачивают на 15–20 см — это стимулирует разрастание кроны черешни в ширину.
- В течение первых лет после посадки саженца формируют по 1 ярусу скелетных ветвей в год — для каждого из них выбирают несколько наиболее сильных побегов, растущих в противоположные стороны на расстоянии не менее 15 см друг от друга.
- Расстояние между соседними ярусами скелетных ветвей должно быть около 60–80 см;
- Ежегодно приросты на главных боковых ветках дерева укорачивают примерно на 30%, чтобы стимулировать рост новых побегов.
- У взрослого дерева, достигшего возраста 5 лет, удаляют мелкие ветви, растущие слишком близко друг к другу или по направлению к центру кроны.
- Осеннюю санитарную обрезку проводят в конце сентября — при этом удаляют только сухие и старые ветки.
Обрезка черешни должна выполняться острым и продезинфицированным инструментом, а все поверхности срезов нужно немедленно обработать садовым варом для предотвращения попадания инфекции.
Подкормка
На разных этапах роста и развития черешне Ярославна нужны различные виды питательных веществ. Они помогают дереву формировать зелёную массу, обеспечивают высокую урожайность и сладкий вкус ягод.
Важно! На следующую весну после посадки черешни во время перекапывания приствольного круга на глубину 10–15 см вносят 200 г мочевины для обогащения дерева азотом.
Главные правила удобрения взрослой культуры перечислены ниже:
- После того как дерево достигло возраста 4 лет, вокруг него выкапывают канавы глубиной до 25 см — в них наливают жидкие растворы удобрений.
- Взрослые плодоносящие деревья удобряют ранней весной — под каждое из них вносят жидкий раствор аммофоски (30 г удобрения на 10 л воды).
- В мае черешню 3 раза подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры (30 г вещества на ведро воды) — интервал между подкормками составляет около 10 дней.
- Во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола под каждое дерево вносят по 30 кг перегноя, 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
- Чтобы поддерживать нейтральный уровень кислотности почвы, каждые 5 лет нужно осуществлять её известкование — на 1 м² вносят около 400 г древесной золы.
Подготовка к зиме
Черешня Ярославна проявляет неплохую устойчивость к холодам и хорошо переносит даже очень сильные морозы. Но чтобы защитить штамб и побеги дерева от подмерзания, а также предотвратить их повреждение грызунами, рекомендуется осуществить правильную подготовку черешни к зиме.
Она начинается в сентябре и включает в себя такие действия:
- очистка почвы вокруг ствола от мусора, сорняков и опавших ягод;
- перекапывание земли вокруг дерева с целью уничтожения зимующих в грунте личинок вредителей;
- мульчирование почвы вокруг черешни перегноем, торфом или древесными опилками — толщина мульчи должна составлять около 10 см;
- обвязывание нижней части ствола несколькими слоями плотной бумаги, капрона или мешковины — защищает ствол от обмерзания и грызунов;
- побелка штамба и оснований нижних скелетных ветвей — защищает кору черешни от солнечных ожогов и вредителей.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Черешня Ярославна довольно неприхотлива к уходу. Как и любому дереву, ей нужны поливы, подкормки и обрезки. В целом все эти мероприятия не имеют каких-либо сортовых особенностей, поэтому останавливаться на них не будем. Более подробно коснёмся обрезки. Поскольку дерево сорта обладает большой силой роста, то подходящая форма для кроны — разреженно-ярусная. Правила такой формировки:
- Первый шаг был сделан при посадке — выполнена обрезка центрального проводника.
- Ранней весной следующего после посадки года формируют первый ярус дерева. Для этого: На стволе выбирают 2–3 хороших побега (они станут скелетными ветвями), отвечающих следующим условиям:
- Нижний побег расположен на расстоянии 30–40 см от земли.
- Побеги растут в разных направлениях.
- Расстояние между ними составляет 10–15 см.
- Все почки ниже первого выбранного побега ослепляют.
- Ветки, кроме выбранных в качестве скелетных, вырезают «на кольцо».
- Оставленные побеги укорачивают на 30–40%.
- Центральный проводник обрезают на высоте 10–15 см над основанием верхней ветви.
Черешню Ярославна обрезают так, чтобы получилась разреженно-ярусная форма кроны
Все остальные обрезки (санитарная, прореживание, омолаживание) проводят по обычным правилам.
Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
Видео: как правильно ухаживать за черешней
Болезни и вредители
Если участок для выращивания черешни Ярославна был выбран с учётом всех вышеперечисленных требований, а за деревьями осуществлялся правильный уход, то вероятность поражения культуры болезнями или вредителями невелика. Но в случае появления проблемы садовод должен уметь вовремя распознать признаки заражения и начать незамедлительное лечение.
Знаете ли вы? Из спелых ягод черешни изготавливают зелёный пищевой краситель.
Основные заболевания и вредители, которые могут поражать сорт Ярославна, перечислены ниже:
- Плодовая гниль (монилиоз). Признаком данной грибковой инфекции является серо-жёлтый налёт на ягодах, который в дальнейшем приводит к почернению плодов и их преждевременному опаданию. Поражённые ягоды немедленно удаляют с дерева, а крону опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
- Бактериальный рак. Это заболевание может не только снизить урожайность черешни, но и полностью погубить дерево. Главным признаком инфекции являются коричневые водянистые пятна на коре и плодах, которые постепенно увеличиваются в размерах и заражают всё дерево. Повреждённые болезнью побеги обрезают весной и осенью, захватывая при этом около 6 см здоровой древесины. Места срезов тщательно обрабатывают 1% раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.
- Коккомикоз. Заболевание поражает листья черешни, покрывая их увеличивающимися в размерах бурыми пятнами. Постепенно вся крона дерева желтеет и преждевременно опадает, а завязи и плоды осыпаются. Для борьбы с инфекцией проводят опрыскивание черешни 3% раствором бордоской жидкости.
- Вишнёвая муха. Этот вредитель откладывает на дереве яйца, из которых появляются мелкие гусеницы. Они повреждают мякоть ягод и делают их непригодными для использования, снижая урожайность сорта на 90%. Для борьбы с вредителем используют специальные ловушки из фанерных листов, на поверхность которых наносят клей. При большом количестве вредителей крону черешни обрабатывают инсектицидами (например, «Актелликом»).
- Чёрная тля. Вредитель имеет маленькие размеры и поселяется на листьях черешни, высасывая из них сок. Это приводит к тому, что зелёная масса дерева начинает преждевременно желтеть, листья опадают, урожайность культуры снижается. Чтобы истребить насекомых, крону черешни опрыскивают настоем томатной ботвы (2 кг зелени на 5 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты (например, «Актофит»).
- Вишнёвый трубковёрт. Это насекомое наносит вред завязям и плодам черешни, а также повреждает почки. Вылупившиеся из яиц трубковёрта гусеницы питаются мякотью плодов, поедают изнутри почки и бутоны дерева. Если количество насекомых невелико, можно вручную стряхнуть их с дерева, но при масштабном поражении используют инсектициды (например, «Актару»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных трудностей, осуществляют такие профилактические меры:
- осеннее перекапывание земли вокруг дерева;
- удаление опавших листьев и мусора из приствольного круга;
- правильная обрезка ветвей;
- соблюдение графика полива и подкормок;
- побелка ствола;
- дезинфекция трещин на поверхности коры 5% раствором медного купороса;
- опрыскивание черешни медьсодержащими препаратами перед цветением и после сбора урожая ягод.
Важно знать о черешне
Цветки черешни двуполые, но растение абсолютно само бесплодно. Для получения урожая ему обязательно нужно 2-3 дерева, которые будут являться опылителями. Плоды черешни – настоящие костянки.
Плоды черешни (фото)
Для черешен совершенно нормальным является формирование двух видов побегов: укороченных и нормальных удлиненных.
Если по началу у молодого деревца наблюдаются укороченные побеги и оно как будто остановилось в росте, не спешите его удалять, на следующий год из нижних почек обязательно разовьются сильные ветви.
Кроме того, у черешен наблюдается три типа почек, а не два как у других растений: генеративные, вегетативные и смешанные.
Черешня является ценным рано цветущим медоносом. С 1 га плантациисобирают до 35 кг меда. Таким образом, черешневый сад и пасека – это взаимовыгодное соседство растений и насекомых. Пчелы помогают опылению цветков черешни, хотя фактор наличия ветра для опыления тоже немаловажен.
В семенах черешни находят жирные и эфирные масла, которые используются в парфюмерии и производстве ликеров. В листьях много витамина С – до 250 мг/%. На стволах часто образуется камедь, ее используют для отделки тканей. Кора содержит дубильные вещества и может использоваться как крепящее средство в отсутствии других препаратов.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай сладких ягод начинают в конце июня или начале июля. Плоды на дереве созревают одновременно, поэтому срывать их нужно за 1-2 приёма, чтобы они не успели осыпаться на землю.
Важно! Чтобы увеличить продолжительность хранения ягод, их можно заморозить или использовать для приготовления консервированных заготовок.
Основные правила сбора и хранения ягод описываемого сорта перечислены ниже:
- ягоды срывают вручную вместе с плодоножками — это помогает увеличить срок хранения продукта;
- черешню аккуратно складывают в подготовленные ёмкости, оберегая ягоды от ударов и механических повреждений;
- в холодильнике свежие плоды можно хранить 3–4 дня.
Черешня Ярославна является одним из лучших сортов, вырастить который самостоятельно сможет даже начинающий садовод. Чтобы собрать щедрый урожай крупных и сладких ягод, необходимо выполнять перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу, а также вовремя устранять болезни и вредителей.
Опылители дерева
Чтобы благополучно формировались завязи черешни, требуется посадка рядом опылителей. К таким деревьям относят:
- Донецкая красавица;
- Дончанка;
- Валерий Чкалов;
- Аннушка;
- Дрогана желтая;
- Аэлита;
- Этика;
- Мелитопольская ранняя.
Нежелательно, чтобы рядом с черешней находились сорта черешни Ранняя розовинка, Сестренка. Деревья опылители должна располагаться в саду не более 50 м от Ярославны, по возможности, с разных от нее сторон. Лучше, чтобы это были растения одного возраста, или более старшие, но не молодые.
Характеристика сорта и вкусовые качества ягоды
Чудо вишня совместила в себе лучшие «родительские» качества относительно роста, урожайности, качества плодов. Вишня обладает высокой устойчивостью к поражению вредителями.
Характерные признаки сорта:
- высота ствола – от 3 до 4 метров;
- вид кроны напоминает вишню;
- способ ветвления раскидистый, как у черешни;
- лист плотный, как у вишни, по цвету и форме похож на черешневый;
- закладка цветочных почек – на одногодичных приростах, на букетных веточках;
- ягоды – от 7 до 10 граммов, темно-красные.
Мякоть плодов красного цвета, сочная, сладкая, с вишневым ароматом.
Как и большинство гибридов, дюк не способен к самоопылению.
Для формирования завязей необходимо высаживать опылители, наилучшими из которых будут черешни (за исключением «родителя»).
По описанию перечисленных свойств сорт считается лучшим среди дюков и получил широкое распространение.
Морозостойкость
Дерево выдерживает морозные периоды с температурой 15-20 градусов. При более сильном похолодании страдают цветочные почки. При выращивании в условиях Подмосковья, Средней Полосе гибрид необходимо укрывать – как корневую систему, так и крону. Необходимо формировать крону ниже сортового уровня, для возможности спасти от обморожения.
Иммунитет
Главные враги вишни и черешни – грибковое поражение листьев, цветков и вишневая муха. Растение, из-за потери листвы, входит в зиму ослабленным, снижает урожайность и качество плодов. Вишневая муха – вредитель, личинки которого питаются спелыми плодами.
Дюк Чудо вишня устойчив к перечисленным микозным поражениям. Он не поражается в такой степени вредителями, но для профилактики необходима весенняя обработка противогрибковыми средствами. От вишневой мухи помогают перекопка почвы под деревьями, опрыскивание зеленых завязей.
Сроки созревания и обильность урожая
Дюк унаследовал у черешни Валерий Чкалов скороплодность и устойчивую урожайность. Ягоды приобретают съемную зрелость через месяц после окончания опыления. Спустя неделю-две (в зависимости от погодных условий) – потребительскую спелость.
Съемная зрелость означает, что ягоды приобрели сортовые признаки по цвету, размеру, их можно транспортировать и хранить в течение 5-7 дней. Но настоящий вкус плоды имеют при достижении потребительской зрелости. Зрелые, сочные плоды хранятся в холодильнике не более 2-х суток, в течение которых их необходимо переработать или употребить в пищу.
Урожайность зависит от погодных условий зимой и во время цветения. Температура ниже 25 градусов, а также весенние заморозки, могут повредить цветочные почки. В среднем, с одного дерева на 4-5 год после посадки снимают до 15 килограммов ягод.
Период цветения и опыления
Вишня относится к раннеспелым сортам. На юге цветение начинается до 15 мая, в северных регионах – в конце мая-начале июня. В это время у вишни только появляются цветочные почки. Период цветения черешни Ипуть, Аннушка, Ярославна совпадает с появлением бутонов на дюке, что делает их наиболее подходящими для опыления.
Как все черешни, цветки на гибриде распускаются и отцветают почти одновременно. Период опыления – 10 дней. Дождливая погода, похолодание, отсутствие пчел, безветренная погода оказывают влияние на урожайность.
Описание и особенности дерева
К описанию растения относятся такие характеристики, как высота, крона, опыление, цветение, урожайность, плодоношение и хранение ягод.
Высота и разветвленность кроны
Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.
Сорта-опылители
Черешня Чермашная самобесплодный сорт. Для получения завязи ее необходимо высаживать рядом с деревьями-опылителями.
Важно! Цветение опылителя и черешни должно приходиться на один период. К сортам опылителям относятся:
К сортам опылителям относятся:
- Радица;
- Ипуть;
- Крымская;
- Шоколадница;
- Крымская;
- Брянская розовая;
- Ленинградская черная;
- Фатеж.
Цветение, плоды, урожайность
Период созревания плодов начинается на третий год вегетативного развития. До этого времени она просто цветет и набирает силу. Образует цветки белого цвета, которые состоят из 5-6 лепестков, с желтой сердцевиной. В одном соцветии находится от 2 до 6 цветков. После формируются плоды. Цветение происходит до начала образования листьев.
Образует плоды средней величины, светло-желтого цвета, при повышенном доступе к солнечному свету ягоды имеют розовый оттенок. Максимальный вес одной ягоды составляет 4,5 грамма. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Кожица плотная, внутри расположена косточка небольшого размера, которая легко отделяется.
Больше всего урожайности приходится на 6-й год развития. С одного дерева снимают до 30 кг плодов. Средний возраст черешни Чермашной 25 лет. Созревание ягод происходит в несколько этапов, потому урожай собирают постепенно.
Транспортабельность и область применения ягод
Чаще всего черешню используют в свежем виде. Также ее перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Ягоды хранятся в прохладном месте до 4 дней. При необходимости заморозки ягод желательно сохранить черенки, тогда их хранение возможно до 4 месяцев. После разморозки сохраняют свой сладкий вкус.
Выращивание
Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:
- покупке и подборе саженцев;
- выборе и подготовке места под посадку;
- самой посадке;
- уходе.
Выбор саженцев
При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми. Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.
Подготовка участка и посадка
Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.
На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.
Характеристика
Сорт Ярославна выведен в 1956 году украинским селекционером Тараненко Л.И. от скрещивания мелитопольских гибридов с сортом Дрогана желтая.
Черешня сорта Ярославна высокая (4 м). Крона круглая, в меру густая. Побеги коричневые, средней толщины. Цветет белыми мелкими цветками, листки зеленые, с плотной текстурой. Плоды образовываются и на однолетних побегах, и на более старых ветках.
У сорта Ярославна крупные плоды (12 г), с плотной, но тонкой кожурой. Ягода темно-бордовая, округлая, мясистая со средней величины плодоножкой и сочной мякотью. На вкус сладко-кислая.
Скоро наступит весна и начнётся новый огородный сезон. Многие из нас подумывают приобрести саженцы черешни для посадки на своих дачных участках, но далеко не все знают, какой сорт лучше подойдёт для нашего климата и почвенного состава.
В настоящее время существует много различных видов культуры именно для регионов с холодными зимами, но какой из них выбрать, чтобы не только отличался достойной урожайностью и зимостойкостью, но ещё был неприхотливым в выращивании? Черешня Ярославна не только способна стойко зимовать даже в самые лютые холода, но ещё и порадует обилием крупных и вкусных ягод.
Фото черешни Ярославна.
Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.
Как выглядит дерево
Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:
- ростом они достигают 3,5 метра и выше;
- дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
- листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
- штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
- в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
- растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
- давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
- живут черешни Ярославна 30 лет и более.
Ярославна характеризуется крупноплодностью:
- ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
- форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
- сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
- внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
- вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.
В ягодах сорта (на 100 г) содержится:
- сахаров — не более 13%;
- кислот — 0,65%;
- аскорбиновой кислоты — 9 мг;
- сухих компонентов — 23%.
Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Применение
Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.
Когда созревает
Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.
Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.
Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.
Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.
Отзывы о сорте черешни
Отклики о черешне Ярославна в основном положительные. Они помогут оценить разновидность реально.
Кристина Остапец, 35 лет, Киев.
Здравствуйте! В 2013 году посадила на делянке черешню Ярославна. В уходе растение неприхотливо, что на руку дачникам. У меня на участке было 3 таких дерева, с которых собирала по 15 кг плодов. Черешня всегда сладкая, сочная, без кислинки. Всем советую этот сорт.
Павел Лаврентьев, 58 лет, Казань.
Приветствую! Садоводством увлекаюсь уже 10 лет. Растет у меня в саду черешня Ярославна с 2010 года. Поспевает дерево рано, к середине июня. Черешня всегда сочная, угощаю ей коллег по работе, варю отменные компоты. Растение ни разу не болело, правда, атаковывалось долгоносиками. Уничтожил их за 2 подхода, использовав химические средства. Полностью доволен культурой, всем советую!
Особенности черешни сорта Ревна
При правильной посадке и уходе черешня Ревна быстро вступает в рост, и за 4–5 лет дерево формирует средней густоты и высоты крону. Благодаря отходящим от ствола под большим углом скелетным ветвям растение оказывается достаточно крепким, чтобы выдержать обильное плодоношение, которое начинается как раз с 5-летнего возраста.
Весной побеги черешневого дерева покрываются крупными, яйцевидными листьями с заостренными кончиками, округлым основанием и сильно зазубренными, двоякопильчатыми краями. На кожистой темно-зеленой поверхности видны рельефные прожилки, переходящие в плотный недлинный черешок. Он, как и молодые побеги, почти полностью окрашен в коричневато-зеленые тона.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 11
Для сорта черешни Ревна характерно позднее цветение. До 80% собранных по 4–5 штук цветков раскрывается на букетных веточках. Венчики с белыми лепестками имеют широко раскрытую, напоминающую блюдце форму. По центру хорошо заметен окруженный тычинками пестик. Благодаря отменной зимостойкости в условиях суровых зим Центрального региона черешня повреждается незначительно.
История возникновения сорта
Черешня Ярославна получена в семидесятых годах прошлого столетия селекционером Лилией Ивановной Тараненко. Выведен сорт из сеянцев Дроганы жёлтой в Донецком филиале Института садоводства УААН (Украинской Академии Аграрных Наук). Удивительна судьба Лилии Ивановны, заслуженного агронома Украины, более шести десятка лет проработавшей здесь в той же должности.
За эти годы из десятков сортов Л.И. Тараненко 21 — районирован, из них 19 — на Украине и шесть — в России. Сорта косточковых пород Тараненко выращиваются в странах СНГ, Западной Европы, в Китае, США. Один из её сортов сливы получил в конце 1980-х гг. золотую медаль на Эрфуртской выставке в Германии. Она автор более 100 научных статей. Но, при всех своих достижениях, Лидия Ивановна даже не была кандидатом наук.
https://orehovod.com/articles/105-vyraschivanie-greckogo-oreha-na-donbasse.html
Имея такую селекционную «плодовитость», Лидия Ивановна предпочла остаться садоводом-практиком, безгранично преданным своему делу, до самой кончины в 2012 году.
Заслуженный селекционер, автор черешни сорта Ярославна, Лидия Ивановна Тараненко
Вот перечень сортов Лидии Тараненко, которыми может гордиться отечественное садоводство:
- Черешня — Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголёк, Сестрёнка, Амазонка, Студентка (скороплодные, отличного вкуса, с массой плодов до 8–9 г, часть — до 12–14 г).
- Вишня — Чудо-вишня, Шпанка донецкая, Ночка, Донецкий великан, Ксения, Искушение, Славянка (масса плодов некоторых сортов от 7 до 9 г).
- Слива — Синичка, Ренклод ранний, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Донецкая консервная.
- Тёрн — Тёрн донецкий, Тёрн донецкий крупный.
- Алыча — Сверхранняя, Чернушка, Дончанка ранняя, Машенька, Генерал, Татьяна, Сливовидная, Бархатная, Гармония, Найдёныш, Лимонная, Солнечный зайчик.
- Абрикос — Сын Табарзы, Заморозкоустойчивый, Донецкий сладкоядерный.
- Персик — Донецкий белый, Донецкий жёлтый, Сеянец Старка.
- Айва — Донецкая грушевидная.
- Яблоня — Кальвиль донецкий (превзошёл родителя — Ренет Симиренко — по скороплодности и урожайности).
С 1997 года черешня Ярославна занесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в регионе Северного Кавказа и Крыму.
Сравнение популярных сортов черешни
Фото и описание
Немецкий сорт черешни успешно культивируется в теплых регионах страны до Среднего Поволжья. Это обеспечивают два важных качества Регины – устойчивость к морозам и болезням. Дерево вырастает до 3.5-4-х метров, имеет крону средней ветвистости и густоты.
Общее описание
Регину относят к неприхотливым сортам, поэтому успешно растят в крупных хозяйствах. Цветение и созревание плодов происходит ежегодно. Цветет дерево в конце мая, плоды выспевают в конце июля, Регина – позднеспелый сорт, завершающий сезон черешни.
Черешни подолгу сохраняются на дереве, что актуально для занятых дачников, хорошо лежат и транспортируются без потери вкуса. Плоды соком не истекают, мокрыми не становятся.
Достоинства
Перечень преимуществ сорта весьма впечатляет:
- вкусовые качества, красота и декоративность плодов;
- долгое хранение без потери качества, обеспеченное сухим отрывом;
- ежегодное плодоношение черешни;
- спелые плоды до 2-х недель сохраняются на дереве.
Отметим также весьма актуальные для России свойства этого сорта черешни – зимостойкость и неподверженность грибковым болезням.
Недостатки
Единственным минусом Регины садоводы считают необходимость посадки опылителя, без которого получить плоды не удастся.
Почка
Почки на черешне развиваются поздно, хорошо переносят заморозки на любой стадии развития. Особенно опасны для почек пилильщики, которые могут сильно навредить дереву.
Лист и цветок
Листы традиционной формы – эллипса, конец слабо заостренный. Края пильчатые. Поверхность пластины глянцевая, блестящая.
Цветы собраны по 2-3 штуки, лепестки белые, цветение черешни обильное и дружное.
Плод
Плоды округло-сердцевидной формы, окрашены ровно и одинаково.
Окрас
Изысканный темно-вишневый цвет, блестящая глянцевая шкурка привлекают внимание к крупным плодам. Мякоть – чуть светлее оболочки черешни
Вкусовые качества
Вкусовые качества Регины близки к идеальным – оценка 4.8-5 баллов. Вкус черешни – сладкий, с чуть заметной кислинкой.