Описание сорта смородины Голубка
Сорт смородины Голубка предназначен для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Он имеет вид среднерослого, немного раскидистого куста. Побеги его тонкие, пряморастущие, палевой окраски. Молодые ветви зеленого цвета. Почки — средних размеров, яйцеобразной формы, с заостренным кончиком, желто-коричневого цвета.
Листья смородины Голубка пятилопастные, морщинистые, средних размеров. Листовая пластина — блестящая, темно-зеленая, с волнистыми краями. Лопасти ярко выражены, заостренные. Черешки — короткие, зеленые, располагаются под острым углом к побегам.
Цветки бокальчатого типа средних размеров. Чашелистики — светло-зеленые, подогнутые. Кисти средней — величины, густые, длиной 6 см. На них располагается от 6 до 9 плодов. В ягодах черной смородины содержатся сухие вещества, пектин, аскорбиновая кислота. Суммарное содержание сахаров — от 6,6 до 13%.
Описание ягод смородины Голубка:
- черная тонкая кожица с бледным налетом;
- шарообразная форма с гранями;
- масса от 1,3 до 3,5 г;
- среднее число семянок;
- сладкий вкус с кислыми нотками.
Описание
Натали отличается хорошей урожайностью, вкусными ягодами, а также повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Относится к сортам среднего срока созревания, плодоношение которого приходится примерно на середину июля.
Отлично растет в средней климатической полосе, не переносит засуху и переизбыток влаги. Лучше всего чувствует себя в легком суглинковом грунте. Очень любит органические удобрения, например, перегной. Сложно приживается и растет в грунте с повышенной кислотностью. В таком случае требуется обязательное известкование.
Поскольку сорт самоплодный, он дает стабильный ежегодный урожай. Ягоды сорта Натали универсального назначения, то есть подходят для различных видов переработки: варки, сушки или замораживания
Важно вовремя собирать урожай, ведь переспевшие ягоды теряют множество своих уникальных полезных веществ и витаминов
Вид | красная |
4,4 / 5 | |
0,8-1 г | |
9 кг |
Срок | средний |
4,4 / 5 | |
-30°С | |
сильный |
Особенности сорта Натали
куст густой, среднераскидистый, в длину побеги достигают 2-х метров. Зеленые побеги увенчаны «покраснением» на верхушке. Одревесневшие побеги средней толщины, не имеют опушки. Почки крупные, слегка продолговатые, одиночные, урожай распределяется по всей длине побега; листья пятилопастные среднего размера, на ощупь кожистые, морщинистые, без опушки. Цвет матовый, зеленый с небольшим голубым оттенком. На верхушках побегов листья отличаются загнутой формой. Края зубчатые; кисти зеленые, средней длинны (7-9 см вместе с черешком) и толщины. На поверхности есть опушка; корневая система мощная, хорошо развита, уходит далеко вглубь земли. Благодаря этому растение редко страдает от нехватки воды; ягоды крупные, с массой в среднем 0,8 — 1 грамм. По форме они круглые, с едва заметной вытянутостью у основания, ярко-красного насыщенного цвета. Семена среднего размера, в небольшом количестве; по сравнению с черной смородиной, красная ее разновидность дает более твердые ягоды, которые лучше переносят хранение и транспортировку
Несмотря на это, важно соблюдать одно правило: хранить и перевозить ягоды в маленьких контейнерах. Если емкость слишком глубокая, есть риск подавить нижний слой смородины; сорт обладает хорошей зимостойкостью.
Характеристики
Перед посадкой смородины Голубка анализируют ее характеристики: стойкость к засухе и холодам, сроки созревания. Особое внимание уделяют урожайности и качеству ягод.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная смородина Голубка хорошо переносит жару и отсутствие влаги. Морозостойкость ее средняя, порядка -26 °С. В суровые зимы побеги подмерзают у основания. В холодном климате обязательна подготовка к зимовке.
Урожайность сорта
Смородина Голубка созревает в ранние сроки. Первые ягоды убирают в середине – конце июня. Они созревают одновременно. Спелая смородина начинает осыпаться и растрескиваться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой урожая. При этом, плоды куста не запекаются на солнце.
Согласно описанию сорта, черная смородина Голубка приносит от 5 до 8 кг ягод. Растение самоплодное, которому для формирования завязей не нужен опылитель. Со временем плоды мельчают. В таком случае следует заменить куст.
Область применения
Ягоды сорта Голубка имеют техническое назначение. Их используют для переработки: приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки. В свежем виде ягоду добавляют в смузи, йогурты, мюсли.
Важно! Отрыв плодов мокрый, поэтому урожай не переносит долгого хранения и перевозок. Нужно использовать ягоды сразу после сбора.
Плюсы и минусы сорта
По описанию сорта и отзывам смородина Голубка имеет следующие преимущества:
- приносит урожай одним из первых, по сравнению с другими разновидностями;
- самоплодность;
- рано вступает в плодоношение;
- демонстрирует одновременное созревание плодов;
- стабильную урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Основные минусы сорта Голубка:
- уступает современным сортам по вкусу и транспортабельности плодов;
- средняя зимостойкость;
- со временем качество урожая падает;
- сильно страдает от нападения почкового клеща.
Достоинства и недостатки сорта
- Отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием Сеянца Голубки, свидетельствуют о том, что культура обладает массой положительных качеств, среди которых отмечают:
- самоплодность кустарника, которая составляет около 80%;
- высокие показатели урожайности;
- ранние сроки созревания;
- хорошие вкусовые качества плодов и их универсальное применение;
- нетребовательность в уходе;
- хорошая устойчивость к антракнозу и махровости;
- длительный период плодоношения.
- Не лишена культура и некоторых недостатков:
- средняя зимостойкость;
- низкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу;
- плохая лёжкость и транспортабельность ягод;
- зависимость вкуса плодов от климатических условий — чем больше влаги, тем кислее ягоды.
Способы размножения
Черную смородину размножают вегетативным способом:
- Черенками. Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
- Отводками. Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
- Делением куста. Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.
Уход за саженцем
Уход за смородиной включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления грунта, обрезки и мульчирование.
Обрезка
От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время. Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли. Про обрезку красной и белой смородины читайте здесь.
Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.
У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.
Полив
Кусты смородины следует регулярно поливать, особенно если погода ветреная, сухая.
Поливы делайте в вечернее время – так влага лучше проникнет к корням. На взрослый куст достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, поскольку она проникает в зазоры стеблей, замерзает во время холодов и вызывает гибель растения. Влагу вносите вокруг кроны, по периметру куста удобно делать маленькую лунку.
Обильный полив делается до того момента, пока на растении не появятся завязи.
Когда будут завязи, увлажнение приостанавливают – избыток воды негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, вызывает появление трещин на них. После поливов почвы рекомендуется рыхлить мхом, торфом, газетами, агроволокном.
Подкромки
Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. Кусты подкармливают ежегодно. Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры. Ориентируется на календарь проведения садовых работ.
Укрытие на зиму
По мере наступления морозов и выпадения снега нужно приступать к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – укрывать их на зиму. Ветки и стволы сначала обматываются бечевкой, старайтесь располагать их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять части растения тоже не следует, поскольку хрупкие веточки побеги могут сломаться. Наклоните куст к земле, обмотайте по спирали. Укрыв делайте ящиком из дерева, старым одеялом, коробкой, еловыми ветвями. Снег тоже можно использовать в качестве утеплителя, проблема в том, что он далеко не всегда выпадает в достаточных количествах. Про подготовку смородины к зиме читайте тут.
Посадка и уход
Черную смородину Голубка можно высаживать в течение всего дачного сезона. Однако лучше всего выбрать осенний период, когда пройдет листопад. Тогда растение успеет укорениться до зимы, а весной начнет развиваться. Такой вариант подойдет для южных регионов.
Допускается перенести работы на весну. Тогда посадку черной смородины проводят до распускания почек. Весенние работы предпочтительнее для средней полосы и северных регионов. На зиму саженцы можно закопать в грунт и присыпать опилками.
Черная смородина Голубка предпочитает плодородные легкие почвы. Оптимальная реакция грунта – нейтральная или слабокислая. Для куста выбирают освещенной участок, расположенный южной или западной стороны.
Место под черную смородину готовят осенью. Грунт перекапывают, на 1 кв. м добавляют до 7 кг перегноя, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Лучше всего посадить несколько видов черной смородины. Хотя сорт Голубка самоплодный, наличие опылителей поможет увеличить урожайность. Между кустами оставляют 1 — 1,5 м.
Для посадки выбирают двухлетние растения. Предварительно их осматривают для обнаружения трещин, гнилых участков и других дефектов. У саженца должны быть 1 — 2 побега длиной до 40 см, сильные корни. Если корневая система пересушена, ее опускают на 2 — 3 часа в чистую воду.
Порядок посадки черной смородины Голубка:
- На участке выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
- Котлован на 2/3 заполняют субстратом, состоящим из плодородной земли, 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата, горсти золы.
- В яму выливают 5 л воды и оставляют ее на 3 недели для усадки.
- Перед посадкой в котлован насыпают плодородный грунт, чтобы получился небольшой холм.
- Сверху помещают саженец смородины, ее корни расправляют и засыпают землей.
- Почву уплотняют и хорошо поливают.
- Побеги обрезают, на каждом оставляют 2 — 3 почки.
- В приствольном круге делают мульчирующий слой толщиной 5 см. Используют при этом перегной или солому.
Последующий уход
Сорт Голубка быстро разрастается. Поэтому обязательным этапом становится обрезка побегов. Ее проводят до набухания почек. Период вегетации куста начинается очень рано, поэтому важно не пропустить сроки обрезки. Обязательно удаляют сломанные, сухие, старые, больные ветви.
Совет! Допускается осенняя обрезка смородины, когда пройдет листопад.
Для взрослой смородины выполняют формирующую обрезку. На куст оставляют 3 — 5 сильных ветвей. Корневую поросль вырезают. В июле прищипывают скелетные побеги. Эти стимулирует рост плодовых почек.
Регулярные поливы сорта Голубка обеспечат хороший урожай. Влага важна в период цветения и образования завязей. Под куст выливают 20 л теплой отстоянной воды. Предварительно делают борозды глубиной 10 см на расстоянии 30 см от растения.
Подкормку сорта Голубка начинают на следующий сезон после высадки. Весной под куст вносят 40 г мочевины, пока не началось сокодвижение. Для взрослых растений дозировку снижают до 20 г. После цветения смородину подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 30 г каждого удобрения.
Согласно описанию, смородина Голубка подмерзает в суровые зимы. Поздней осенью куст окучивают, сверху насыпают слой перегноя. Чтобы растение не повредили грызуны, устанавливают металлическую сетку. Молодые кусты укрывают нетканым полотном.
Технология посадки
Чтобы получить хороший урожай, стоит четко соблюдать рекомендации опытных садоводов.
Выбор места
Кусты разрешается сажать свободно и более плотно. В первом случае интервал между растениями составляет 1,5 метра, во втором – 70 сантиметров. Чем ближе расположены кусты, тем быстрее они плодоносят. Однако при таком способе посадки они меньше живут и дают более скромный урожай.
Культура считается влаголюбивой и теневыносливой. Однако растение с трудом переносит серьезное затенение и болотистый грунт. Потому рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещаемым участкам, которые защищены от солнца. Отличным решением станут увлажненные места, расположенные в низинах.
Что касается типа грунта, стоит отдавать предпочтение легкому плодородному суглинку. Смородина этого сорта с трудом воспринимает тяжелую почву.
Сроки проведения посадочных работ
Саженцы, которые имеют открытые корни, можно сажать осенью или весной. При этом первый вариант считается более предпочтительным. В Средней полосе посадочные работы можно проводить в начале октября. На юге смородину сажают чуть позже, на севере – немного раньше.
За зиму грунт вокруг молодых кустов станет плотнее и осядет. После этого растения будут активнее развиваться весной и легче приживутся. Если планируется использовать контейнерные растения, никаких ограничений относительно сроков посадки нет.
Подготовка грядки и посадочной ямы
Для начала землю на участке нужно выровнять. На ней не должно быть углублений. Грунт рекомендуется перекопать на штык лопаты, избавиться от корней сорняков. Ямки стоит готовить заранее или прямо перед высаживанием.
Посмотрите также
Описание сортов кроваво-красной смородины, правила посадки и уходаЧитать
Посадочная яма должна быть 50-60 сантиметров в диаметре. Углубляют лунку на 35-40 сантиметров. После подготовки углубления его на 3/4 рекомендуется наполнить плодородным грунтом и удобрениями.
Выбор саженца
Приобретать саженцы стоит в питомниках или специализированных магазинах. Быстрее приживаются одно- или двухлетние кусты. Более старые растения с трудом укореняются и могут не давать урожай.
Важно следить, чтобы корни не сохли. При транспортировке растение стоит обернуть влажной тканью. Если есть какие-либо подозрения на слабость куста или наличие заболеваний, от покупки лучше отказаться.
Пошаговая инструкция по высадке сеянца
Пораженные и засохшие корни нужно укоротить, а саженец углубить выше корневой шейки на 8 сантиметров. Заглубление позволяет сформировать прикорневые почки. Из них впоследствии вырастет многостебельный кустарник.
Перед тем, как засыпать яму, в нее нужно вылить полведра воды. Такое же количество добавляют в кольцевую лунку после высаживания растения. После чего ее рекомендуется разрыхлить и мульчировать торфом.
Вредители и заболевания
Для сорта Голубка характерна стойкость к антракнозу, махровости, мучнистой росе. Признаки заболеваний чаще появляются в холодное и дождливое лето. Для борьбы с поражениями используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты Топаз, Оксихом, Фитоспорин.
Совет! Применение химических средств прекращают за 3 недели до созревания урожая.
Смородина сорта Голубка повержена нападению почкового клеща. Это микроскопический вредитель, которого сложно обнаружить визуально. Он питается почками смородины, которые деформируются и увеличиваются в размерах. С почковым клещом лучше бороться с помощью препаратов Контос, Фосфамид, Актеллик.
Для профилактики черную смородину обрабатывают препаратом Нитрафен. Опрыскивание проводят до набухания почек. Избавиться от вредителей помогает перекапывание почвы осенью, уборка опавших листьев, регулярная обрезка побегов.
Смородина: выбор сорта (видео)
Поливать смородину необходимо до тех пор, пока не появятся завязи на растении. В таком случае чрезмерная влага ухудшает вкусовые качества ягод и приводит к их растрескиванию.
Немало важная роль в уходе за смородиной отводится рыхлению почвы. Почва под кустом должны быть всегда в рыхлом состоянии. Весной грунт можно замульчировать. Для этого можно воспользоваться торфом или мхом.
В некоторых случаях почву мульчируют газетами. И в этом есть свои плюсы. В период формирования зеленого конуса и обособления почек газета не разрешит насекомым-вредителям после зимовки выйти из почвы, а также она предотвращает испарение влаги. Но в период цветения газеты нужно убрать. Вместо газеты можно постелить специальный укрывной материал из агроволокна.
Залог хорошего урожая состоит в качественной и своевременной подкормке почвы.
В период активного роста побегов черная смородина сорт Голубка нуждается в питательных веществах. Подкормка может быть как минеральной, так и органической. Вносить удобрение необходимо таким образом, чтобы радиус удобряемой земли был немного больше радиуса кроны. Весной лучше всего удобрять смородину азотными удобрениями, а осенью — калийными или фосфорными. Подкармливать кусты необходимо каждый год.
Характеристики сорта
Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.
Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость. Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле
Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры
Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры
Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.
В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.
Смородина Перун
На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.
Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.
При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости. Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай. При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.
Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.
Высокая урожайность
Уход
Голубке нужны регулярные (раз в году) внекорневые подкормки во время появления цветов и при формировании завязей. Смородиной могут заинтересоваться как вредители, так и грибковые поражения, поэтому необходима периодическая профилактика кустов с опрыскиванием.
Полив
Поливается ягода по вечерам, чтобы гарантировать лучшее увлажнение корневой системы. Для взрослого куста понадобится 1.5-2 ведра. В центре растения жидкость не должна простаивать, так как она может проникнуть в стебельные зазоры, замерзнуть зимой и отразиться на урожае. Влага требуется вокруг крон.
При завязи увлажнение приостанавливается – влага в избытке повлияет на вкус плода, образует трещины. После того, как почва будет полита, проводится рыхление с помощью мха, торфа, газет, агроволокна.
Обрезка и формирование куста
Грамотная обрезка отражается на показателях урожая растения и вкусе. Если садоводом вносятся удобрения, осуществляется полив, нет гарантии в хорошем урожае, если в формировании будет допущена ошибка. Процедура обрезки проводится в апреле. При росте веток внутрь, они убираются, чтобы не было негативного влияния на плодородие. После того, как приостанавливается рост прикорневых побегов, до пяти штук веток укорачиваются до третьей части. Если от процедуры нет требуемого результата, срезаются наиболее слабые у земли ветви.
Подкормка
Хорошего урожая нельзя добиться, если не проводить регулярно подкормку. При активном развитии смородины следует вводить минеральное и органическое удобрение. В начале апреля рекомендуется вносить азотные удобрения, в октябре – фосфорные и калийные. Кустарники должны подкармливаться каждый год. После двух лет отдыха, когда была внесена первая подпитка, повторяют процедуру. Питательные вещества в избытке вызывают болезни ягоды.
Согласно тому, как наступают морозы и выпадает снег, приступают к следующему шагу по уходу за смородиновым растением – проводится укрытие. Эта процедура проводится и для красной смородины Натали. Ветки со стволами обматывают с помощью бечевки с близким расположением друг к другу. Чрезмерное соединение частей растения нежелательно, так как возможны повреждения хрупких ветвей и побегов. Кустарник наклоняется к грунту, обматывается по спирали. Укрывается молодое растение деревянным ящиком, старым покрывалом, коробкой, ветками ели. Снежное укутывание также применяется как утеплитель, но для этого нужно достаточное количество снега.
Сбор и хранение урожаев
Не затягивайте со сбором урожая – смородина неплохо хранится на ветках, но с течением времени может портиться (гнить, становиться более водянистой и так далее). Зрелость удобно определять по покровному окрасу кожуры. Важна одновременность достижения полной зрелости, показатели осыпаемости, размеры, вкус.
Хранится смородина сорта Сокровище хорошо, но если урожай очень обильный, лучше сразу пустите часть ягод на переработку или заморозьте.
Дольше всего плоды лежат в холодильниках, подвалах. Для их укладки используют лотки или контейнеры, многослойные запасы делать не стоит, поскольку ягоды будут мять и давить друг друга.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Юбилейная Копаня — сорт среднепозднего вегетационного периода, у которого плоды вызревают в конце июля. Ягоды культуры достаточно крупные, весом около 3,5–5 г, овально-округлой формы, тёмного, практически чёрного окраса с блестящей гладкой поверхностью.
Плоды с сухим отрывом, имеют плотную, не склонную к растрескиванию кожицу, отлично транспортируются и хранятся. Мякоть зелёно-коричневого окраса, нежная, очень сочная, характеризуется тонким кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом.
Профессиональные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод очень высоко — на 4,5 балла из возможных 5.
Ягоды представляют высокую пищевую ценность: они содержат 14,4% сухих веществ, 11% сахаров, 2,9% кислот, 1,6% пектинов. В состав мякоти на 100 г входит 456 мг фенолов, 232 мг аскорбиновой кислоты.
Плоды созревают одновременно, после вызревания не осыпаются. Показатели урожайности растения высокие и стабильные. По отзывам опытных садоводов, за сезон с одного кустарника можно получить 5–6 кг отборных ягод.
Плоды обладают универсальным назначением, широко используются для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для приготовления изысканных блюд, десертов, вин, соков, соусов, зимних заготовок, джемов и варенья. Ягоды отлично подходят для замораживания.
Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами чёрной смородины для организма человека.