Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания


Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Разновидности гибридов абрикосов

На сегодняшний день выведены десятки различных новых сортов этих фруктов, которые обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Шарафуга (шарофуга)

Так, например гибрид абрикоса и сливы носит название шарафуга. Это гибрид абрикоса, который имеет тёмно-красный цвет и размер среднего яблока. По своему вкусу он представляет собой нечто среднее между персиком, сливой и абрикосом. Отметим, что выращивание шарафуги на приусадебном участке не представляет особой сложности.

Отличные показатели морозоустойчивости несколько упрощают посадку и последующее выращивание деревьев в саду. При этом такие посадки начинают плодоносить уже на пятом году своей жизни. Максимум урожайности отмечается к восьмому — десятому году жизни. Выращенный урожай отличается великолепной лежкостью, а плоды шарафуги могут использоваться для приготовления различных джемов, компотов и ароматного варенья.

Отметим, что сегодня имеется несколько разновидностей такого гибрида, которые могут отличаться своим цветом и размером плодов. Помните лишь о том, что необходимо выбирать качественный посадочный материал, приобрести который лучше всего в соответствующих питомниках.

Популярностью у садоводов пользуется гибрид персика и абрикоса. Такой фрукт благодаря своим отличным вкусовым качествам и легкости ухода за посадками получил сегодня широкое распространение у садоводов-любителей. У такого фрукта доминируют признаки абрикоса, но при этом само дерево отличается великолепной зимостойкостью, что существенно упрощает его выращивание в средней полосе России. Выращенный урожай имеет сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Такие фрукты используются в свежем виде и отлично подходят для последующей переработки.

Нектарин

Многие ученые биологи до сих пор спорят о том, чем же является на самом деле нектарин. Кто-то утверждает, что это один из подвидов персика, а кто-то склоняется к теории, что нектарин получили, скрестив сливу и персик.

Нектарин имеет внешний вид небольшого по размеру персика, подобное дало повод полагать, что эта разновидность является смесью со сливой. Однако последние исследования позволили установить, что нектарин является подвидом персика обыкновенного.

Кожица такого фрукта гладкая без характерных пупырышек и волосиков. Такой гладкий фрукт имеет оригинальный слегка кисловатый вкус. Нектарин используется для изготовления различных джемов и варенья.

Это растение устойчиво к низким температурам, что позволяет с успехом выращивать его даже в не слишком жарком климате центральной части России.

Пичерин

Достаточно часто в наших садах встречается такое плодовое дерево как пичерин, которое представляет собой гибрид нектарина и персика. У этих плодов, которые имеют размеры с крупную сливу, имеется яркоокрашенная сочная мякоть с великолепным вкусом.

Отметим лишь, что пичерин всё же обладает признаками базовых деревьев, поэтому такая плодовая культура не отличается хорошими показателями морозоустойчивости. Садоводу первые несколько лет после посадки необходимо будет должным образом проводить утепление молодых деревьев, что гарантирует их выживаемость после холодной зимы.

Отличные результаты показывает выращивание гибридов персика и сливы. Кто-то называет такие деревья нектаринами, однако подобное всё же не соответствует действительности. Нектарин — это отдельный подвид абрикосов.

Гибрид персика и сливы имеет тонкий кисло-сладкий вкус, а само дерево отличается великолепной урожайностью и простотой в уходе. Можем порекомендовать такие гибриды даже начинающим садоводам, которые смогут с легкостью получить на своем приусадебном участке отличный урожай даже при самом простом уходе за плодовыми деревьями.

Черный абрикос

Большой интерес для выращивания на приусадебных участках представляет гибрид алычи и абрикоса. Достаточно часто такие фрукты называют чёрным абрикосом. Этот фрукт унаследовал от алычи позднее цветение и медленное развитие весной. Тем самым удается защитить посадки от поздних заморозков весной.

Также этот гибрид характеризуется стабильностью урожая и регулярным плодоношением. Отличная морозоустойчивость позволяет с успехом выращивать такие фрукты в Подмосковье и центральной России. Размножение черного абрикоса происходит косточкой, прикорневой порослью или же при помощи прививки от сортовых деревьев.

Сами деревья такого гибрида абрикоса и алычи имеют средний рост, который отдаленно напоминает большой куст. Плоды, созревая, первоначально становятся зелеными, но полностью созрев, приобретают характерный тёмно-коричневый цвет.

Собранный урожай обладает великолепными вкусовыми характеристиками, он с легкостью хранится в течение длительного времени, а одно дерево способно дать около десятка килограмм вкусных фруктов. Из такого черного абрикоса получается великолепное варенье, джемы и вкуснейшие тонизирующие компоты.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Гибрид сливы и абрикоса

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами. Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика. В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Слива Абрикосовая: описание сорта, фото, отзывы

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид абрикоса и сливы. Сорт с богатой историей стал фаворитом многих дачников, коммерческих садоводов. Неприхотливость в уходе, превосходный вкус плодов, высокая морозоустойчивость – значительные преимущества сливы Абрикосовой перед другими плодовыми культурами.

История селекции сорта

История сорта начинается в прошлом веке. В течение 30 лет селекционер из США Флойд Зейгер проводил эксперименты для получения новой разновидности. Скрещивание сливы с абрикосом дало результат в виде гибрида — абрикосовой сливы.

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  1. Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  2. Сливы овальной формы.
  3. Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  4. Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Совет! Слива Абрикосовая не любит зимние оттепели. Следует внимательно отнестись к сорту в этот период.

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Важно! Спеет слива за 7-10 дней. Погодные условия могут корректировать этот срок. За гибридом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Сладкий вкус слив делает их отличным десертом. Из них варят джемы, варенье, компоты, сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. Обильное освещение в течение дня.
  2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Важно! Грунт не должен быть чрезмерно кислым. Исправит этот недостаток раствор извести, его следует внести в почву перед посадкой сливы.

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  1. Лопату для ям.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  4. Дренаж.
  5. Удобрения.
  6. Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  1. Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  2. Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  3. Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  4. Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  5. Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Болезнь/вредительОписаниеМетод борьбы/Профилактика
Дырчатая пятнистостьНа листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхаютПеред цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению
КоккомикозС верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхаютОбязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором
Плодовый клещЛиства становится бурой, опадает. Дерево не цвететВ качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами

Заключение

Слива Абрикосовая – уникальный гибрид двух популярных плодовых сортов. Он унаследовал отличительные особенности двух видов. Сорт популярен в садовой среде. Его крупные, сладкие плоды массово используются в приготовлении вкусных десертов. Неприхотливое дерево выращивают дачники-любители, коммерческие садоводы.

Отзывы

Кулагин Арсений, г. Воронеж

https://www.youtube.com/watch?v=C_Yn0q14p9s

Хотел удивить семью необычными фруктами. Долго выбирал именно то, что подойдет под наши климатические условия. Сразу приглянулась слива Абрикосовая.

Место под посадку готовил тщательно: выбирал солнечный участок, сооружал искусственную защиту от ветра и сквозняков. Посадка саженца не отняла много сил. Время на уход тратится минимальное. Не ожидал через два года увидеть первый урожай. Плоды вкусные, крупные.

Дети долго угадывали: слива или абрикос. Рекомендую данный сорт всем любителям нестандартных плодовых деревьев.

Иванова Марина, г. Тамбов

Я – дачница со стажем. Много деревьев посадила, разные урожаи собирала. Предпочитаю обычные сорта, без изюминок. На юбилей дети подарили саженец сливы Абрикосовой. Я отнеслась скептически. Дерево необычное. К нему нужен подход, внимание, тщательный уход.

Посадила на самом солнечном месте сада. Перед зимой утеплила. Не надеялась, что выживет. Но оно не только не пропало, а через три года подарило нам замечательный урожай. Особых усилий я не прикладывала, времени на него много не тратила.

Теперь это мой любимый сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-abrikosovaya.html

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Подготовка инструментов

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

  • Специальный прививочный нож.
  • Секатор.
  • Брусок для заточки.
  • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
  • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Омолаживание старого абрикоса

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

★★★★★
Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз с Шарафугой меня надули, продали непонятно что. Ждал несколько лет, когда же фрукты на нём появятся и дождался. Сплошное разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделялась, кожица фиолетовая, смахивает на окраску сливы, но мякоть — и ни слива, и ни персик, и ни абрикос. На вкус непонятная. В том году заказал саженцы на проверенном сайте, всё прижились. Снова жду плодов.
★★★★★
Ольга, 42 года, Краснодарский край. Муж у меня экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно название чего стоит. Посадил аж три штуки. Носился с ними, как с писаной торбой. И удобрения по расписанию и полив. Но, надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, не болели за всё это время и жучков на них не было. На четвёртый год дождались плодов. Вкусные, сладкие. Детям отвозили на пробу в другую область, думала, не довезём, но нет доехали нормально, даже не помялись.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

0

0

Копировать ссылку

Другие гибриды сливы

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]