Сорта жимолости для Сибири: описание, выращивание, сроки сбора

  • Посадка
  • Размножение
  • Выращивание и уход
  • Видео
  • Жимолость – это многолетний кустарник, на котором поспевают сочные плоды. Растение бывает двух видов. Один из них – съедобный садовый. Второй – ядовитый дикий. Дикий кустарник еще называют волчьей ягодой. Узнать его просто – по шаровидным плодам. Они красные, черные или оранжевые. Употреблять их в пищу нельзя. Другое дело – садовая жимолость. Это очень полезная ягода темно-синего цвета. Ее причудливая вытянутая форма отдаленно напоминает сливу.

    Посадить в саду жимолость несложно. Она без проблем может расти в регионах с холодным климатом. Селекционеры вывели разные cорта культуры для выращивания в Сибири. Поспевает ягода летом одной из первых. В составе вкусных плодов огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят джемы, варенья. Растение очень красиво цветет. Аромат цветов восхитительный. Культуру выращивают в качестве украшения сада.

    Важно! Кто выращивает жимолость не болеет гипертонией. Ягоды понижают давление, избавляют от головной боли, чистят сосуды.

    Требования к выбору сорта жимолости для Сибири

    Прежде всего важно выбрать саженец: от этого зависит не только будущая урожайность, но и устойчивость растения к низким температурам. Подходят трехлетние экземпляры с упругими ветками — их должно быть не менее трех. Корневая система разветвленная, с обилием мелких белых корешков.

    Внимание! Главное требование — морозоустойчивость. Большинство районированных сортов выдерживают понижение температуры до -50°С.

    Предпочтительнее сорта, устойчивые к заболеваниям: белой пятнистости, мучнистой росе, церкоспорозу. Крепкий иммунитет жимолости облегчает уход за ней, увеличивает урожайность. При выборе обращают внимание на срок созревания и урожайность, вкус и внешний вид плодов, назначение и требования к уходу.

    Размножение жимолости

    Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить саженцы с такими же характеристиками, как и у материнского растения, то семенной способ не используют. Сеянцы, полученные из семян, в большинстве своем сортовые признаки не сохраняют. Поэтому такой способ используют только в научных целях, в основном, им пользуются селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы в Сибири используют вегетативные методы, к которым относится черенкование, размножение отводками (воздушными или корневыми) и деление куста.

    Черенки жимолости нарезают летом из однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования определяют экспериментально, в зависимости от созревания прироста, он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Ориентировочно это время приходится на вторую половину июня. Черенок представляет собой часть побега длиной 12-15 см с одним междоузлием и парой листьев, нижний срез делают косым, верхний – прямым. Листья, расположенные ниже узла, необходимо оборвать, а те, что находятся выше – обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

    Укоренять черенки можно непосредственно в специально подготовленном увлажненном грунте, в состав которого входят торф и песок (1:3). Высаживают черенки под углом 45 ° по направлению на юг, заглубление производят до середины междоузлия. Грядку или посадочную емкость закрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямого солнечного света. В таких условиях и при поддержании постоянной влажности субстрата черенок формирует собственную корневую систему, на образование которой потребуется от 2 до 3 недель. Постепенно укрытие снимают, сначала на время, а затем полностью. Укорененные в грядке черенки в первую зиму обязательно нужно укрыть, а через год пересадить на постоянное место.

    Черенки жимолости можно укоренить в воде, а затем высадить в субстрат

    Важно! Срезанные зеленые черенки можно сначала выдержать 14-16 часов в стимуляторе корнеобразования, а затем поместить в воду. После появления корешков их можно перенести в почвенный субстрат.

    Делить можно кусты жимолости, достигшие возраста 8 лет. В этом случае растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетации. Укоренять деленки нужно сразу же.

    Деление куста – простой и надежный способ разведения нужного сорта жимолости

    Точно так же поступают и с корневыми отводками жимолости. Молодую поросль отсекают от материнского куста вместе с частью корня и отсаживают на новое место.

    Чтобы получить воздушные отводки жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают почвой. Постепенно ветка укоренится и даст собственную поросль. Через год побег можно отсечь от материнского куста и пересадить на нужное место.

    Важно! Земля в месте укоренения отводка постоянно должна быть влажной.

    Подборка крупных и сладких сортов для Сибири

    Одни сорта идеально подходят для переработки, другие — для свежего употребления.

    Чтобы выбрать подходящее растение, желательно изучить вес и форму плодов, цвет и вкус, требования к уходу и особенности выращивания.

    Лазурная

    Универсальный среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, высотой 1,5–2 м, побеги тонкие, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1 г. Кожица прочная, насыщенного синего цвета с бело-голубым налетом. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, с черничным послевкусием, аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка — 4,5 баллов из 5.

    Поспевает Лазурная в июне, в уходе неприхотлива. Урожайность — от 1 до 2 кг, зависит от возраста куста. Сорт частично самоплодный, что увеличивает продуктивность. Из преимуществ выделяют слабую осыпаемость ягод после созревания.

    Зимородок

    Среднепоздний десертный сорт. Побеги среднерослые, крона сжатая, листья зеленые матовые. Ягоды синие овально-круглые, с толстым кончиком. Есть слабые голубой налет и опушение. Вкус сладкий, без горечи, приятный. Оценка — 4,8 балла из 5. Вес плода — около 1,1 г.

    Урожайность Зимородка — до 2 кг с куста за сезон. Кожица у ягод тонкая, поэтому их используют в свежем виде или перерабатывают = для перевозок урожай не подходит. Сорт зимостойкий, редко поражается насекомыми. Среднеустойчив к засухе и жаре.

    Сибирячка

    Урожай жимолости Сибирячка собирают уже в июне. Кусты среднего размера, побеги тонкие и упругие, цветки бледно-желтые. Вес ягоды — около 1 г, цвет сине-фиолетовый, с голубым налетом. Мякоть нежная упругая, вкус сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Молодой куст дает около 0,5 кг жимолости за сезон, взрослый — от 3 до 4 кг.

    Внимание! На третий год после посадки жимолость прореживают и формируют. Старые ветки укорачивают на 20 см. Если регулярно этого не делать, кустарник потеряет декоративный вид, урожайность снизится. Важно обратить внимание на нижние ветки: они должны быть хорошо освещены. Именно там закладывается большинство цветков.

    Сибирячка редко болеет. К недостаткам относят осыпаемость плодов, поэтому собирают урожай сразу после созревания.

    Радость моя

    Среднерослый среднепоздний сорт. Форма ягод округло-овальная, цвет сине-фиолетовый, есть слабый налет. Вес — 1 г, некоторые экземпляры достигают 1,5 г. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная, без горечи и кислинки. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

    На четвертый год после посадки урожайность достигает 2,3 кг с растения. Из плюсов сорта выделяют зимостойкость, слабую осыпаемость плодов. Выносливость жары и засухи у культуры средняя.

    Из жимолости готовят соки и компоты, настойки и фруктово-ягодные десерты. Приятный вкус ягод гармонично сочетается с мороженым, свежей сдобой, освежающими напитками.

    Волхова

    Среднеспелый сорт универсального назначения. Побеги толстые и крепкие, цвет светло-зеленый. Высота куста — до 2 м. Ягоды округло-овальные, с острым кончиком, кожица средней плотности. Вес — около 0,8 г, окрас сине-голубой, с белым налетом и слабым опушением. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла из 5.

    Кожица у ягод прочная, поэтому урожай используют для транспортировки и хранения. С куста собирают от 1,5 до 3 кг плодов в зависимости от погодных условий и возраста растения. Сорт морозостоек, устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Нуждается в опылителях.

    Нимфа

    Среднеранний сорт, неприхотлив в выращивании, редко повреждается насекомыми. Высота куста — около 1,5 м, крона раскидистая округлая. Ягоды крупные, вес одной — от 1 до 3 г, форма удлиненная. Поверхность слабобугристая сине-голубая. Кожица средней толщины, мякоть сладкая и ароматная, без горечи. Оценка вкуса — 4,7 балла.

    Созревает урожай к середине июня, осыпаемость слабая. Сорт скороплоден — плоды собирают на 3 год после посадки. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать Нимфу на суглинистых почвах.

    Огненный опал

    Сорт среднеранний, созревает в конце июня. Кусты раскидистые среднерослые, высота — до 1,7 м. Листья крупные темно-зеленые. Вес ягоды — 1,2 г, форма овальная, цвет сине-черный, насыщенный. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла.

    Внимание! Высаживают жимолость в начале осени и ранней весной. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, расстояние между кустами — не менее 1,5 м.

    Период созревания Огненного опала растянутый — собирают урожай несколько раз за сезон. Куст плодоносит на 3 год после посадки. Устойчивость к болезням и морозам высокая, применение ягод универсальное.

    Морена

    Среднеранний десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги длинные буро-зеленые. Ягоды одномерные удлиненные, вес — около 1 г. Цвет сине-голубой. Вкус без горечи, кисло-сладкий. Мякоть нежная и приятная, ароматная. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

    Созревание приходится на конец июня или начало июля. Урожайность — около 1,5 кг жимолости за сезон. Морена самобесплодная, поэтому рядом сажают сорта Голубое веретено, Синяя птица или Виола.

    Голубое веретено

    Берель

    Раннеспелая жимолость Берель устойчива к осыпанию. Кусты среднерослые, крона небольшая. Вес ягоды — от 0,5 до 1 г, форма коническая. Цвет сине-черный, насыщенный, с голубоватым налетом. Вкус сладко-кислый сбалансированный. Сорт скороплоден — первый урожай появляется на 2-3 год после посадки.

    К преимуществам относят транспортабельность и стабильную урожайность: ежегодно дачники собирают до 3 кг ягод с куста. Созревшие плоды универсальны в применении: их используют для переработки, продажи, свежего употребления.

    Выращивание и уход

    Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной. После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания. В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

    Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

    Обратите внимание! Первая обрезка жимолости проходит через 6-7 лет после посадки. Процедура выполняется перед зимой. Следующее омоложение куста следует провести через 5-6 лет.

    Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

    Цветение культуры

    Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.

    Ранние сорта жимолости для Сибири

    Ранние сорта чаще всего используют в кулинарии: ягоды консервируют в банках, перетирают с сахаром, из них готовят джемы и соки. Поспевают плоды в середине июня, растения отличаются крепким иммунитетом и простотой выращивания.

    Важно! Для длительного хранения урожая и транспортировки большинство ранних сортов не подходит.

    Один из популярных раннеспелых сортов — жимолость Герда. Частично самоплодный, в применении универсальный. Кусты раскидистые, высота — 1,5 м. Побеги прямые и матовые, листья зеленые. Вес ягоды — около 0,7 г, окрас сине-черный, с голубым налетом, форма овальная. Вкус кисло-сладкий приятный, мякоть средней плотности. Первые ягоды появляются на кусте на 2 год после посадки. Урожайность — около 2 кг с растения за сезон. Используют не только ягоды, но и листья: заваривают на их основе витаминный травяной чай.

    Сибирские дачники выбирают для посадки и жимолость Нарымскую. Кусты компактные, занимают мало места на участке. Вес ягоды — до 1 г, форма овально-округлая, слегка вытянутая. Кожура средней плотности, сине-фиолетового оттенка, с голубым налетом. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка — 4,8 балла из 5. Нарымская морозоустойчива, редко более вирусными и грибковыми заболеваниями.

    Поздние

    Позднюю жимолость используют для хранения и транспортировки, выращивают в промышленных масштабах. Ягоды отличаются плотной кожицей, которая защищает их от растрескивания и порчи.

    Один из лучших поздних сортов — Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые. Ягоды крупные: вес одной достигает 1,9 г. Форма овальная, кожица темно-синяя, с налетом. Мякоть сладкая и сочная, вкус приятный ягодный, дегустационная оценка — 5 баллов. Кусты неприхотливы в выращивании, устойчивы к засухе, болезням и вредителям, плодоносят стабильно.

    Еще один позднеспелый сорт — Селена. Высота куста — 1,7 м, крона сжатая. Вес плода — до 1 г, форма эллиптическая, цвет сине-черный, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Созревает жимолость во второй половине июня, редко болеет, не осыпается. Мякоть приятная на вкус, содержит витамины С (18 мг/%) и Р (1829 мг/%).

    Особенности выращивания в Сибири

    Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

    Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

    Посадка

    Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

    • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
    • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
    • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

    Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

    Съедобные сорта

    Жимолость делят на съедобную и декоративную. Первую выращивают в практических целях: для еды или переработки, вторую — для украшения дачного участка или создания живой изгороди.

    Из съедобных сортов популярны следующие:

    1. Бархат. Сильнорослый куст с прямыми побегами. Ягоды овальные темно-синие, вес — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Сорт зимостойкий, не повреждается насекомыми и болезнями.
    2. Бакчарский великан. Среднеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды крупные, весят до 1,8 г. Кожица синяя, с восковым налетом, вкус кисло-сладкий приятный. Дегустационная оценка Бакчарского великана — 4,8 балла.
    3. Югана. Универсальный среднеспелый сорт. Вес плода — 1,2–1,8 г, форма кувшиновидная, цвет синий, с налетом, кожура толстая. Вкус сладкий и сочный, аромат приятный освежающий. Оценка дегустаторов — 4,8 балла. Югана устойчива к морозам и засухе, слабо поражается вредителями.

    Декоративные

    Декоративная жимолость украшает сад пышной и зеленой кроной, оригинальными соцветиями, привлекательными плодами.

    Растения отличаются морозостойкостью, не требуют к себе много внимания:

    1. Николушка. Высота растения — до 3 м, крона пирамидально-раскидистая, изогнутые побеги растут вниз. Цветки оригинальные, бело-вишневого пестрого окраса. Бутоны бело-зеленые, с малиновым оттенком. Цветет Николушка в середине мая. Зимостойкий и жароустойчивый сорт используется для создания живой изгороди.
    2. Памяти Скворцова. Высота кустарника — 2,5 м, плоды округлые красные, не осыпаются. Цветки белые с ярко-розовым пятном, цветоножка малиновая, пыльники насыщенного желтого окраса. Распускаются бутоны быстро. Жимолость используют для озеленения и украшения сада.
    3. Золотистая. Отдельный вид жимолости. Раскидистый кустарник цветет в конце мая-июне. Листья темно-зеленые, цветки золотистые, отличаются насыщенным сладким ароматом. Ягоды красные округлые, диаметр — до 8 мм. Золотистая не болеет, в уходе проста, хорошеет с каждым годом.

    История и свойства жимолости

    Самые первые сорта жимолости появились в культуре только в 1980 году. Однако почти 40 лет спустя, по крайней мере, 85 съедобных сортов были известны в селекции.

    Основным преимуществом перед другими сортами ягод является более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягоды.

    История показывает, что ягоды иногда созревают в конце мая. Жидкость можно собирать до начала осени.

    Не все это знают, но жимолость обладает полезными свойствами, в частности, содержит много витаминов, благодаря которым вы можете поддерживать фигуру в идеальной форме.

    Он также используется в качестве лечебной пищи. Ягоды содержат всего 9% сахара и 1,5-2,5% кислотности.

    Ягоды также содержат активные ингредиенты, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианы и др.

    Жидкость может иметь различные вкусовые качества — от легкого сладкого до кислого и от сладкого до сладкого горького. А горечь в ягодах может быть довольно сильной, как будто их посыпали красным перцем.

    Например, голубые ягоды со шпиндельками, сладкие по вкусу, с «пряной» горчицей. Любителям «кислого» понравится разнообразие ленинградской гигантской жимолости (из этой статьи вы можете увидеть, какие сорта жимолости являются самыми сладкими).

    Интересно: иногда вкус жимура может быть похож на клубнику.

    Также различается форма различных видов жимолости. Они могут быть круглыми, удлиненными, капельчатыми или лилиидными. Но поверхность разных видов не отличается, все они имеют холмистую поверхность.

    Как выбрать подходящий сорт

    Для украшения сада выбирают декоративные сорта: красочные ягоды и цветки привлекательно смотрятся на любом участке. Для свежего употребления высаживают ранние съедобные сорта с тонкой кожурой, для хранения и транспортировки — поздние.

    Любителям терпкого вкуса подойдут растения с горьковатой мякотью ягод, остальным — со сладкой и кисло-сладкой. Эти и другие характеристики уточняют у продавца саженцев. Важно обратить внимание на сроки посадки и созревания, выяснить, часто болеет растение или нет.

    Рекомендации по выбору саженцев

    Вот несколько рекомендаций, которые могут быть полезны при покупке саженцев жимолости:

    • Вы должны купить 2-3-летние кустарники. Если вы покупаете молодые кустарники, вам придется долго ждать сбора урожая. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • Обратите внимание на гибкость филиалов. Они должны быть легко согнуты и не высохнуть. Никаких явных повреждений не должно быть;
    • не думай, что чистить кору — это плохо. Это нормально для жимолостного жимолостного жимолостного жимолостного жимолости. Все сорта отслаиваются;
    • Внимательно изучите, насколько хорошо развита корневая система куста. Лучше всего, если корни будут массивными и более собранными. Также проверьте куст на почки. Если у вас нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и посмотреть на другие возможности;
    • Ты не должен просто покупать саженцы одного сорта. Лучше всего комбинировать три сорта одновременно. Таким образом, Вы сможете легко размножать жимолость в будущем. Конечно, жимолость и семена можно размножать, но лучше не использовать этот метод. Это займет слишком много времени и потребует слишком много времени и усилий.

    Вредители и болезни

    Тля на жимолости.

    Жидкость почти невосприимчива к болезням, но страдает от заражения вредителями:

    • Тля;
    • кончик пальца жимолости;
    • розовую листовку;
    • лесопилку с крыжовником;
    • птицу.

    Чтобы избежать появления вредителей, жимолостным кустам весной, прежде чем ягоды созреют, необходимо опрыскивать инсектицидами.

    По мере раннего созревания жимолости нагрузка инсектицидов не должна превышать пяти дней (более подробную информацию о мерах борьбы с болезнями жимолости и вредителями можно найти здесь).

    Это интересно: зеленое мыло добавляется в раствор для улучшения адгезии к листьям.

    По мнению тех, кто уже жимолость Бахчарского гиганта выращивает на своем огороде, он заслуживает внимания. Высокая морозостойкость сорта является его неоспоримым преимуществом.

    Форма коронки идеально подходит для сбора ягод. Сами ягоды очень большие и имеют отличный вкус. Все эти преимущества сорта очень привлекательны для выращивания этого сорта.

    Посмотрите обзорное видео гигантского жимолостного жимолости Bakchar:

    Page 4

    Жидкость, первоначально дикий кустарник, в своей современной «культивируемой» форме, сегодня становится все более популярной среди садоводов — профессионалов и любителей.

    В этом контексте дачники задаются вопросом, какие сорта съедобной жимолости оптимальны для выращивания в домашних условиях.

    Здесь мы постараемся кратко описать лучших представителей этого урожая ягод, которые продаются в магазинах и питомниках, и объяснить, как за ними ухаживать.

    Полезно знать: Садовое растение Honeysuckle — самая выносливая культура, выращиваемая на участке. Зимой растения могут выдерживать сильные холода (от -45 до -47°C) без повреждений.

    Посадка

    Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

    Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

    Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

    Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]